Участок

Как яблоки сушить в духовке?

Летний сезон неминуемо сменится холодным временем года, а с ним уйдут и большинство вкусных, полезных фруктов и ягод. Кроме консервации стал широко использоваться метод сушки. Это прекрасный способ сохранить витамины и важные элементы в плодах. Сделать такие заготовки не составит труда, главное знать, как сделать сухофрукты в домашних условиях. Приготовленный из них компот, сделанная начинка для пирогов или просто хрустящие фруктовые чипсы будут прекрасным напоминанием о лете.

В высушенных фруктах содержится большое количество железа, фосфора, магния, калия, кальция и других веществ. Они обеспечат организм необходимыми витаминами и элементами в холодное время года и смогут полноценно заменить аптечные витаминные препараты. Сухофрукты содержат пектин и клетчатку, они улучшают работу кишечника. Готовый продукт состоит из углеводов, что позволит использовать их как перекусы. Они способствуют быстрому насыщению, снижают тягу к сладкому.

Из чего можно готовить сухофрукты

Сухофрукты можно делать практически из всех фруктов, отличается только технология приготовления. Самыми популярными являются яблоки и груши. Сушить можно местные фрукты и экзотические: сливы, абрикосы, вишни, персики, апельсины, лаймы, лимоны, мандарины, киви, бананы, ананас. Из ягод можно сушить малину, клубнику, чернику, бруснику, клюкву, голубику, рябину, смородину, калину, виноград. Сушеные ягоды станут прекрасной витаминизированной добавкой к чаю и компотам. Сухофрукты из тыквы стали пользоваться популярностью, поскольку содержат большое количество пектина, каротина, витамина Т и К.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов

Современные производители предлагают аппараты различного объема и мощности. Как правило, практически все модели предназначены преимущественно для заготовок впрок овощей и фруктов. Тем не менее, среди них имеются устройства, способные качественно высушивать зелень, орехи, грибы, лекарственные травы и даже рыбу и мясо. Поэтому электросушилку можно считать поистине универсальным агрегатом, во многом упрощающим процессы зимних заготовок.

Порядок действий

Сушка фруктов предусматривает несколько этапов:

  1. Выбор сырья: фруктов, ягод, даже овощей, например, тыква.
  2. Подготовка сырья: вымыть, обсушить. Лишняя влага увеличит время сушки.
  3. Процесс сушки: нарезать, выбрать оптимальный способ высушивания.

Выбор фруктов

Чтобы сухофрукты получились качественными и вкусными, рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:

  • лучше использовать недозрелые плоды, переспелые фрукты долго не хранятся;
  • яблоки выбираются кисло-сладкие и кислые, преимущественно зимние сорта;
  • из летних сортов яблок сухофрукты получаются более низкого качества.

Подготовка фруктов к сушке

Яблоки, груши и другие фрукты необходимо тщательно вымыть. Особенно купленные в супермаркете, поскольку они могут быть обработаны препаратами, сохраняющими их товарный вид. С целью сохранения цвета у груш, рекомендуется опустить их в кипяток, после сразу в холодную воду. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно опустить в подкисленную воду на пару минут (на 1 л воды 2-3 г кислоты лимонной).

Основные этапы подготовки:

  1. Вымыть плоды.
  2. Удалить почернения, другие некрасивые части.
  3. При необходимости удалить косточки.
  4. Равномерно нарезать на слайсы.

У яблок и груш удаляется сердцевина. Если сушка будет использоваться для компота, ее можно оставить. Плоды нарезаются дольками и выкладываются на поддоны. Небольшие плоды сушатся целиком. Дольки порезанных фруктов должны быть не толще 0,5 см. Между кусочками нужно оставлять небольшое пространство, чтобы не затруднялась циркуляция воздуха, иначе процесс сушки затянется или плоды пропадут.

Абрикосы для приготовления кураги необходимо вымочить в сахарном сиропе. Для этого:

  1. Плоды (10 кг) нужно вымыть, удалить косточки, пересыпать сахаром (500 г) и оставить на ночь.
  2. Выделившийся сок слить, всыпать 500 г сахара и закипятить.
  3. В кипящий сироп выложить фрукты, прокипятить минуту и выложить на дуршлаг.
  4. Когда сироп стечет, выложить дольки фруктов на решетку.
  5. Оставшийся сироп можно использовать в кулинарный целях.

Сливы рекомендуется бланшировать, независимо от способа приготовления. С косточками они получатся более ароматными. Некоторые фрукты: нектарины, яблоки, персики — лучше высыхают без шкурки. Чтобы кожура снялась легко, необходимо сделать на фруктах крестообразные надрезы, поместить их в кипяток на 2 минуты, после облить холодной водой.

Выбор сорта яблок для сушки

Сушеные яблоки

Критерии выбора яблок для сушки относительно просты. Они основаны на результатах многолетних наблюдений и рекомендаций кулинаров:

  1. Для сушки выбирают средне- или крупноплодные сорта
  2. Желательно, чтобы плодовая коробочка у них была небольшой
  3. Плоды должны обладать тонкой кожицей
  4. Лучшими вкусовыми качествами обладают кисло-сладкие яблоки. Кроме того, именно они содержат максимум полезных и питательных веществ
  5. Использование падалицы допустимо только в случае сохранения твёрдой консистенции плодов и полного удаления повреждённых фрагментов.

Яблоки, обладающие в свежем виде сладким вкусом, при сушке практически полностью его теряют; по вкусовым ощущениям они напоминают клетчатку. Поэтому такие сорта для сушки лучше не использовать.

Антоновка – один из лучших сортов, рекомендованных для сушки

На основании указанных требований можно рекомендовать к сушке такие сорта яблок:

  • Антоновка
  • Пепин
  • Славянка
  • Анис
  • Апорт

Компот из яблок на зиму — 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Правила сушки яблок

Для сушения можно брать не только хорошие, но немного подпорченные яблоки. Однако до сушки, нужно провести некоторые мероприятия.

  1. Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими.
  1. Сердцевина, хвостики, а также все гнилые, испорченные места удаляются ножом.
  2. Кожуру можно удалить или оставить, как нравится больше. После сушки она не сильно твердеет, да и содержание полезных веществ в ней намного больше, чем в мякоти, поэтому чаще всего ее оставляют.
  3. Теперь необходимо сделать дольки. Яблоки можно сушить разными методами. Некоторые предпочитают слайсы – тонкие дольки напоминающие чипсы. Другим больше нравятся простые дольки. Так что это дело фантазии, сушить яблоки на зиму можно и в виде звездочек, если время позволяет их вырезать. Но нужно помнить, что толщина долек должна быть 0,8-1 см!
  4. Чтобы дольки яблок не потемнели во время сушки, их рекомендуется опустить в раствор соли на 2-3 минуты. На литр воды нужно всего 10 г соли, затем кусочки вытягивают и обсушивают, дабы стекла лишняя влага. Еще один вариант – раствор лимонной кислоты. На литр воды берется 3 г кислоты лимонной. Когда кристаллы растворятся, в раствор опускают дольки яблок и выдерживают там 25 минут. Потом необходимо их достать и обсушить.

После всех этих подготовительных процедур можно приступать к непосредственной сушке яблок.

Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими

Основные правила

Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про подготовку яблок перед сушкой, где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.

Существуют разные версии касательно наличия или отсутствия шкурки для процесса сушек.

В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений.

Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить.

Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.

Пользование электросушилкой со временем становится более удобным, так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.

Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.

Рецепты

Кратко опишем последовательность действий в форме рецепта сушки:

  1. Яблоки помыть и нарезать (подробнее в статье о подготовке к сушке) полуколечками или ломтиками.
  2. Раскладываем кусочки на поддонах сушилки, плотно, но так чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  3. Заполняем поддоны и устанавливаем их в сушилку, выставляем режим и температуру, таймер, если таковой имеется.
  4. Периодически перекладываем поддоны (верхние с нижними) для более равномерного высушивания и проверяем яблоки.
  5. По окончании вытаскиваем яблоки из которых при нажиме не выделяется более сок, даем немного остыть и перекладываем в емкость из стекла или мешочек из натуральной ткани.

Хранить приготовленные яблоки следует в кладовке или другой части жилища прохладной (но не холодной) и сухой, без наличия света, перегрева и подобных факторов.

В этом вам пригодится наша статья «Как хранить сушеные яблоки, чтобы в них не завелась моль: варианты защиты».

Какие рецепты подойдут для того, чтобы сушить яблоки, зависит от варианта самой сушки: на воздухе, на батарее, в духовке. Рецептов для сушки яблок множество. Мы опишем один из самых распространенных:

  1. Фрукты промываются под струей холодной воды, протираются полотенцем и нарезаются полукольцами или ломтями. Если это заготовка для компота, то сердцевина не удаляется.
  2. Кусочки раскладываются на поддонах равномерным слоем, но не вповалку. Будет лучше, если яблоки не будут друг друга касаться. Если поддонов два или три, в течение обработки они меняются друг с другом местами.
  3. Поддон отправляется на яблочную сушку в заданном режиме.
  4. Завершается процесс извлечением сухофруктов и их последующей фасовкой по холщовым мешкам или по стеклянным банкам.

Как хранить сушеные фрукты, знают все опытные хозяйки. Хранят сушеные фрукты обязательно в сухом темном месте – например, в кладовой комнате.

Яблоки – популярные фрукты, в которых содержится большое количество витаминов. Несмотря на то, что плоды долгое время хранятся в свежем виде, их часто подвергают термообработке, высушивают и вялят.

Существует большое количество разнообразных способов заготовок на зиму яблок. Многие дачники предпочитают обрабатывать фрукты с использованием специальных сушилок.

Электросушилка обеспечивает возможность регулировать температуру и контролировать весь процесс заготовки яблок.

На видео рассказано как сушить яблоки:

Как правильно хранить сушёные яблоки?

Наиболее оптимальным способом хранения является стеклянная посуда с плотно закрывающимися крышками.

При правильном приготовлении засушенные яблоки могут храниться около двух лет. Таким образом, вы сможете порадовать зимой близких и родных вкусным компотом из сухофруктов или пирогом.

Хозяйка никого не удивит, если решит с остатками огромного яблочного урожая поступить кардинально: засушить его, сильно при этом уменьшив объем фруктов.

Бытовая техника превращает длительный процесс сушки в минутное дело. Однако стоит знать пару мелочей, чтобы сушить яблоки правильно, не рискуя их испортить.

Сушка яблок аэрогрилем

Аэрогриль нередко применяется для сушки яблок. Процесс будет длиться примерно 1-1,5 часа, при этом яблоки получаются вкусными, не горят и сохраняют витамины.

Чтобы посушить яблоки в аэрогриле необходимо порезать их или натереть толщиной до 3 мм и разложить на решетке аэрогриля в 1 слой. Если температура внутри прибора достигает 110 градусов, то яблоки будут готовы примерно через час. Переворачивать их не обязательно. После готовки важно проверить их на готовность. Для этого берется долька и сжимается, если сок не выделяется, то сушка окончена.

Как сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка – самый простой и эффективный метод сушки на зиму

Электросушилка – самый простой и эффективный метод получения качественной сушки на зиму. Яблоки, сушенные в этом приборе, сохраняют полезные вещества, имеют правильную консистенцию, не портятся многие месяцы и даже годы. За процессом сушения нет необходимости присматривать, ведь прибор работает автоматически и предназначен именно для сушения, так что сгореть яблоки, как например, в духовке не смогут.

Первым делом необходимо собрать электросушилку, разместить на поддон яблоки в один слой и включить прибор. Время сушения в этом приборе примерно 5,5-6,5 часов. А при какой температуре сушат яблоки в электросушилке? Первые 3 часа они сушатся при 80 градусах, а затем при температуре в 50 градусов. Однако не все электросушилки позволяют выставлять время и температуру, так что это условности в случае более профессиональных машин.

Преимущество электросушилки в том, что она работает без присмотра. Можно просто загрузить яблоки и отдыхать, а когда они будут готовы, их достают и раскладывают по банкам или мешочкам.

Зимой, когда так хочется употреблять в пищу витамины, быть здоровыми и не болеть, на помощь приходят заготовленные впрок свежие и сушёные ягоды и фрукты. Из них мы варим безумно вкусный и полезный, витаминный компот, а также делаем домашние пироги и пирожки. Сегодня я расскажу Вам, как своими руками можно сделать сушку из яблок. Ведь это не так трудно, зато зимой вы не будете покупать дорогие сухофрукты, чтобы сварить для домашних ароматный компот. Если спросить у людей, любящих компоты… Из чего компот получается лучше всего? Думаю, что добрая половина человечества скажет, что их сухофруктов. А ведь их мы можем сделать сами. За летний сезон, когда наступает пора яблок, груш, сливы, абрикосов и других таких полезных домашних ягод и фруктов, можно вдоволь насушить своей сушки, а зимой пользоваться и готовить отвары и полезнейшие компоты из своих заготовок.
И так, давайте приступим к приготовлению домашней яблочной сушки. Хранить сушёные яблоки лучше всего в тряпичных мешках в кладовке или в прохладном месте (например, зимой на балконе). Также сушёные яблоки Вы можете хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Но самое главное, хранить сушку в прохладном месте, не давая разводиться разной летающей твари.

Потребуется:

• Яблоки

Как правильно сушить сухофрукты

Существуют несколько способов приготовления сухофруктов, каждая хозяйка выбирает удобный. В некоторых способах приготовления существуют требования, на которые невозможно повлиять. Например, погодные условия при сушке на улице.

В духовке

Можно сделать сухофрукты в духовке. Как приготовить, чтобы они сохранили максимум полезных элементов – следовать рекомендациям и соблюдать технология приготовления. Важным моментом остается выбор температуры: фрукты должны провялиться, а не запечься. Для тонко порезанных слайсов используется низкая температура от 50о до 70о. Ягоды лучше сушить при 70о-80о.

Необходимо:

  1. Застелить противень бумагой пергаментной или тканью хлопчатобумажной. Разложить слайсы фруктов так, чтобы они не соприкасались.
  2. Придавить плоской поверхностью, чтобы они не скрутились в процессе сушки.
  3. В процессе сушки переворачивать несколько раз.
  4. Время сушки у разных фруктов колеблется: кусочки слив, персиков, слайсы бананов, дольки яблок, груш – 6 часов; виноград, цитрусовые дольки– 8 часов; абрикосы, ягоды – 12 часов. Период высушивания также варьируется в зависимости от сочности плодов.
  5. Готовность сухофруктов проверяется разрезанием. Сок не должен выделяться.

Лучше будет результат и фрукты быстрее высохнут, если их перед помещением в духовку 1-2 суток провялить на улице.

В сушилке

Чтобы достигнуть наилучшего результата, важно правильно выбирать температуру сушилки. Для менее сухого варианта подходит 50о, более жесткого – 80о. Преимущество сушилки против уличного высушивания – половина суток против нескольких дней. За раз можно высушить до 10 кг фруктов.

Как в домашних условиях сушить сухофрукты в сушилке: вымыть плоды, обсушить полотенцем, порезать, разложить на поддоны. Установленные поддоны рекомендуется менять местами. Под воздействием теплого воздуха кусочки фруктов высохнут быстро и качественно. Обезвоживание происходит за счет правильной циркуляции воздуха. Кусочки яблоки сохнут при 70о 7 часов, груши 12 часов, сливам достаточно 6 часов.

В микроволновке

Если нет возможности использовать электрическую сушилку или духовку, можно воспользоваться микроволновой печью. Преимущество способа – минимум времени приготовления.

Последовательность действий:

  1. Вымыть, обсушить плоды. Порезать на тонкие слайсы. Виноград разрезать пополам, мелкий проколоть в нескольких местах. У слив, абрикос по желанию удалить косточки.
  2. Фрукты поместить на 2-3 минуты в воду с лимонным соком. Это позволит сохранить естественный цвет.
  3. Дольки извлечь, обсушить, разложить на тарелке равномерно.
  4. Установить мощность 200-300 Вт и выставить время 2-3 минуты.
  5. Если слайсы еще влажные, их необходимо перевернуть и выставить режим еще на 1 минуту.
  6. Подсохшие кусочки фруктов остудить, убрать в место хранения.

На улице

Сушка естественным образом – экономный и идеальный вариант. Важно выяснить, как в домашних условиях сушить сухофрукты, чтобы они впоследствии не испортились, не покрылись плесенью. Процесс зависит от погодных условий и чистоты места. Экологический показатель также учитывается. Идеальная температура воздуха – 25о и выше. Важно обеспечить защиту от насекомых и пыли. Идеальный вариант – прикрывать марлевой тканью.

Принцип действия:

  1. Плоды вымыть, при необходимости удалить косточки.
  2. Порезать тонкими слайсами, не толще 5 мм.
  3. Нанизать на нить дольки, они будут хорошо проветриваться с каждой стороны. Допускается раскладывание на противне, застеленном бумагой. Важно оставить между ними небольшое расстояние.
  4. Поставить в проветриваемом месте, избегая попадания прямых лучей солнца. При нахождении на солнце они запекутся, при этом утрачивается большая часть витаминов. Сушка займет 4 суток.
  5. Периодически переворачивать дольки. На ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукты не напитались влагой.

Сушка яблок в микроволновке

Достоинство микроволновки в быстром высушивании фруктов, недостаток – ограниченные возможности при переработке большого урожая яблок. Но, если необходимо посушить небольшое количество фруктов, микроволновка подойдёт в самый раз. Как сушить яблоки в микроволновке?

  1. Подготовленные кусочки фруктов раскладываем по тарелке, застеленной тканевой салфеткой в один ряд. Сверху накрываем дольки второй салфеткой из ткани.
  2. Выставляем в микроволновке мощность в 200-300 ВТ и сушим дольки по времени 4-5 минут.

Узнай рецепт быстрого приготовления: яблоки, печёные в микроволновке целиком.

Как узнать, что сухофрукты готовы

Готовность определить просто.

  1. Если дольки после сушки значительно уменьшились в размере.
  2. Если высушенные яблочки при надавливании не крошатся, хорошо гнутся и не выделяют сок – значит, продукт готов к употреблению.
  3. Ломтики при сгибании ломаются – яблоки пересушены.
  4. Кусочки липкие и влажные – не досушены.

Цвет сушёных яблок зависит от выбранного способа сушки, используемого сорта фруктов – летнего, зимнего или осеннего. Окраска, полученная в готовом продукте, может быть яркой, бледной или иметь красноватый оттенок.

Хранение сушёных яблок

Чтобы заготовленные на зиму сушёные яблоки сохранили витамины, полезные вещества на протяжении всего срока хранения в домашних условиях, их нужно правильно упаковать.

Известно, что сухофрукты способны впитывать в себя излишнюю влагу, посторонние запахи, при этом покрываться плесенью. Моль и жучки – это следствие неправильного хранения сухофруктов.

  1. Правильно хранить заготовку следует в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в бумажных пакетах, картонных коробках.
  2. Место хранения в квартире должно быть тёмным, прохладным, но не влажным, и хорошо проветриваться.
  3. Во избежание появления плесени и, как следствие, моли в сушёных яблоках, заготовку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах.

Калорийность на 100 грамм

Калорийность сушёных яблок на 100 грамм без сахара равна 220 калорий. Сухие фрукты калорийнее свежих примерно в 4-5 раз. Продукт получается калорийный и питательный, при его употреблении следует считать калории, не злоупотреблять количеством съеденных за день сухофруктов.

Особенности использования микроволновой печи для сушки яблок

Перед тем, как сушить яблоки в микроволновке, нужно провести предварительную подготовку. Нарезанные кусочками плоды около 5 минут вымачиваются в растворе соли. Соленая вода осветлит фрукты и не даст им потемнеть во время обработки. Кроме того, это естественная защита от мелких насекомых. На полведра воды потребуется около 50 граммов соли.

Затем заготовка размещается на тарелке, выстланной тканью, и помещается в микроволновку. Печь должна работать на режиме в 210-220 Вт. Таким образом плоды должны сушиться около 3 минут. Но процесс обязательно дробится на этапы. Например, опытные хозяйки рекомендуют дробить 3 минуты на 10 заходов, по 20 секунд каждый. Температуру выставляют чуть ниже той, на которой происходит разморозка.

Советы по просушке яблок в микроволновке

Для того, чтобы как можно качественнее высушить фрукты в микроволновке, нужно придерживаться общих рекомендаций:

  • В качестве заготовок используются сорта поздней спелости.

К ним относят Антоновку, Боровки, Анисовку, Титовку. Хозяйки интересуются, можно ли сушить в микроволновке летние сорта. Это возможно, но стоит иметь в виду, что сухофрукты получатся не слишком вкусными. При этом важно учитывать, что летние сорта сушатся быстрее, чем поздние.

  • Перед засушиванием в микроволновке заготовки обрабатываются порциями.

Если обработать все сразу, то можно увидеть, как даже за пять-десять минут они потемнели – и такими они и останутся. Не портите внешний вид и качество вашей заготовки.

  • Продукция обязательно моется, обтирается и удаляется от серединок.

Влаги быть не должно – она отрицательно влияет на процесс любой сушки, не только в микроволновке. По желанию можно удалять шкурки. Правда, если это фрукты со своего огорода, лучше не удалять. В высушенной кожуре много пользы.

  • Яблоки обязательно должны быть порезаны дольками.

Для того, чтобы засушить яблоки как полагается, нужно нарезать их дольками толщиной не больше 0,5 см.

Сушка яблок — один из самых удобных способов их заготовки, позволяющий не только сберечь основную часть питательных веществ в продукте, но и сохранять его длительное время, не заботясь ни о строгом температурном режиме, ни о пространстве в том объёме, которого требовали бы свежие плоды.

Единственным недостатком метода является необходимость на протяжении длительного времени выдерживать плоды на хорошо проветриваемых плоских поверхностях достаточно большой площади либо приобретать для этих целей специальные сушильные машины, что не всегда является оправданным. К счастью, микроволновая печь сегодня есть едва ли не в каждом доме, и этот гаджет можно использовать не только для приготовления, разогрева или разморозки продуктов, но и для их засушивания.

Достоинства и недостатки сушения в микроволновке

  • У сушения фруктов в микроволновой печи есть как минимум два преимущества перед традиционным методом осуществления этой заготовки:
  • быстрота;
  • доступность (отсутствие необходимости приобретать дополнительное оборудование или занимать под просушку большое пространство на балконе либо дачном участке).

Ещё одним достоинством микроволновки по сравнению с обычной духовкой можно назвать то, что сушка в этом случае не сопровождается выделением тепла. В летнее время это важное преимущество, поскольку включённая на протяжении длительного времени печь, даже разогретая до минимальной температуры, может стать настоящей мукой для домочадцев.

  • Однако метод имеет и очевидные недостатки, а именно:
  • риск испортить заготовку ввиду неправильного расчёта времени и мощности (необходим определённый навык);
  • энергозатратность (микроволновая печь потребляет примерно в два раза больше электроэнергии, чем электрическая сушилка для овощей и фруктов, в то время как вяление на открытом воздухе — процесс и вовсе бесплатный);
  • малый «выход» готового продукта (за один раз в печь можно поместить намного меньше плодов, чем в духовой шкаф или сушилку, где предусмотрена возможность расположения сырья в несколько ярусов).

В том, что такие волны не делают продукт вредным или опасным для здоровья, современная медицина уверена, однако слишком интенсивный нагрев в процессе обработки всё же может негативно сказаться на многих ценных веществах, входящих в состав фрукта. В целом, оценивая метод, приходится признать, что речь всё-таки идёт скорее об остроумном лайфхаке, чем о технологии, которую можно всерьёз рассматривать как альтернативу традиционной заготовке на зиму по-настоящему большого урожая.

Как засушить яблоки в микроволновке?

Перед тем как приступать к сушке, плоды необходимо правильно подготовить. Для начала их следует вымыть, выложить в один слой на сухое полотенце и слегка просушить при комнатной температуре, чтобы остатки воды стекли и испарились.

Некоторые хозяйки перед сушкой вымачивают уже порезанные плоды в слабом солевом растворе (10 г поваренной соли на 1 л воды). Время воздействия — 4 мин. Считается, что такая предосторожность не только осветляет плоды и придаёт сухофруктам более красивый вид, но и увеличивает срок их хранения, поскольку соль является надёжным «отпугивателем» для моли и других насекомых, часто поражающих кухонные запасы. Вымоченные плоды в таком случае сначала нужно снова подсушить и только затем отправлять в микроволновую печь.

Как нарезать яблоки для сушки?

Когда яблоки вымыты и высушены, можно приступать к нарезке. После того, как целостность плода нарушается, его мякоть быстро темнеет и обветривается, поэтому нарезать следует столько плодов, сколько можно уместить в микроволновую печь за один приём.

Что касается формы и размеров нарезки, то они зависят от личных предпочтений хозяйки и исходных размеров плода. Небольшие яблоки, которые предполагается использовать исключительно для варки компота, разрезают на 4 части, даже не удаляя перед сушкой семенные камеры. Если сухофрукты будут употребляться в пищу, а не только служить основой для узвара, сердцевину следует обрезать. Полученные дольки можно рассматривать как готовую фракцию для сушки, однако такой способ нарезки имеет два недостатка:

  1. Слишком большая толщина дольки предполагает более длительную обработку, необходимую для испарения из мякоти основной части влаги.
  2. Сушёные яблочные дольки выглядят сморщенными, скрученными и не аппетитными.

Предпочтительной представляется форма тонких слайсов, для получения которых дольки нужно разрезать на несколько частей плоскими пластинками одинаковой толщины.

Сколько времени сушить яблоки?

Правильное определение времени обработки — один из самых тонких моментов в технологическом процессе. Дело в том, что в идеальном состоянии сушёное яблоко не должно быть абсолютно сухим: при попытке согнуть дольку пополам плод должен не ломаться, а гнуться.

Особенность микроволновой печи состоит в том, что время приготовления продуктов в ней напрямую зависит от их объёма, и этим воздействие сверхвысокочастотных волн на объекты принципиально отличается от тепла, исходящего от обычной печи. По этой причине изначально невозможно определить, сколько должны сушиться яблоки, погруженные в СВЧ, тем более, что помимо их количества, время сушки определяют сорт (степень сочности) и толщина нарезки.

На первом этапе рекомендуется устанавливать таймер на 3 мин. Этого времени недостаточно для того, чтобы плоды пересушились. Когда печь отключится, следует проверить степень готовности полуфабриката и, в зависимости от того, насколько она близка к завершающей стадии, выбрать наиболее подходящую продолжительность следующего этапа (больше, чем на 3 мин. во второй раз печь лучше не включать, а если после первоначальной стадии яблоки уже выглядят немного подсушенными, последующие фазы рекомендуют делать совсем короткими — не более 30 секунд).

При какой температуре сушить?

В микроволновой печи отсутствует возможность установки температурного режима, вместо этого предусмотрено регулирование такого показателя, как мощность. Для правильного выбора режима нужно хорошо понимать, до какой температуры может разогреваться содержимое СВЧ печи в зависимости от выставленной мощности.

Условно эта корреляция представлена в таблице:

Уровень мощности

Мощность, Вт Примерная температура нагрева продукта, °С Максимальный 800–1000 100 Выше среднего 600–700 75 Средний 450–500 50 Ниже среднего 200–300 25 Низкий 100 15–20

Таким образом, для сушки нужно использовать режимы, на 1–2 шага превышающие минимальный. Большинство хозяек предпочитает устанавливать мощность на значение 200 Вт и корректировать процесс приготовления за счёт увеличения времени воздействия сверхвысокочастотных волн на продукт.

Хранение сушёных яблок должно осуществляться с соблюдением нескольких принципиальных правил. Самое главное — полное отсутствие влаги, то есть сделать так, чтобы сушка осталась сухой, иначе велика вероятность поражения её плесневым грибком. Для обеспечения этого условия рядом с заготовкой можно поставить открытую ёмкость с поваренной солью, она «оттянет» на себя лишнюю влажность.

Ещё одно важное условие — отсутствие поблизости с запасами сухофруктов других продуктов, имеющих ярко выраженный запах (например, вяленой рыбы или мяса): обезвоженная мякоть фруктов впитывает посторонние ароматы, как губка.

Есть несколько стандартных вариантов упаковки для сушёных яблок:

  1. Герметично закрытая стеклянная тара (можно использовать ёмкости из пластика, однако важно, чтобы полимер был предназначен для хранения пищевых продуктов). Метод можно оценить как универсальный и достойный внимания, однако периодически сухофрукты нужно пересыпать в новую тару, чтобы они не «задохнулись».
  2. Тканевые мешочки. Именно этот вариант традиционно считается идеальным, поскольку, с одной стороны, обеспечивает отличную вентиляцию содержимого, с другой, — защищает его от проникновения мошек и прочих вредителей.
  3. Бумажные пакеты или картонные коробки.
  4. Деревянные ящики. Используются для хранения больших запасов, однако имеют ряд важных недостатков, прежде всего — высокий риск проникновения внутрь влаги (а, следовательно, риск развития плесени) и вредителей.

Старинный метод хранения сухофруктов — подвешивание в виде своеобразных ожерелий, нанизанных на нить. Конечно, выглядят подобного рода запасы довольно «нарядно», но всё же способ нельзя назвать удачным. Кроме того, для яблок, высушенных в микроволновой печи, он не имеет никакого смысла, поскольку обычно используется именно как способ сушки, плавно «перетекающий» в хранение.

Благодаря появлению микроволновой печи, посушить яблоки на зиму может практически любой житель городской квартиры, независимо от наличия у него дачного участка или хотя бы средних размеров балкона для этих целей.

Как правильно сушить яблоки над газовой плитой

Для тех, кто лишён возможности в силу погодных условий сушить фрукты на открытом воздухе, существуют искусственные способы в помещении – это сушка в духовке, микроволновке, в электросушилке, микроволновке над печкой, плитой.

Фрукты, нанизанные на деревянные палочки либо нити, подвешивают над газовой плитой и включают на плите все конфорки. Над электрической плитой яблочки вряд ли быстро просушатся. Над газовыми конфорками без духовки сушка яблок происходит быстро, достаточно 4 часа, чтобы дольки просохли и хорошо хранились зимой.

Порция: 1 порция 20 мин 295 кКал на 100 г

Способ первый: как сушить яблоки в духовке

Разогрейте духовку до 90 гр.C. Как вариант, можно сушить при 60 гр.С (если ваша печь берет такие низкие температуры).

Выложите яблочные ломтики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Кладите их тесно, но чтобы они не перекрывались, иначе они слипнутся во время сушки.

Поместите противень в духовку и выпекайте в течение часа. Когда час пройдет, выньте противень и переверните все кусочки другой стороной. Выпекайте еще один час. Также можно сушить 2 часа после переворачивания – сушки будут более хрустящими.

При этом нужно следить за своими сухофруктами, периодически проверяя их. Все печи разные, и ваша печь может потребовать больше или меньше времени, чтобы хорошо высушить яблочные ломтики.

Выключите духовку, но не вынимайте противни еще 1–2 часа. Затем приоткройте дверцу духовки и дайте яблокам остыть внутри печи. Не вынимайте их, пока духовка полностью не остынет (это займет еще 1-2 часа).

Есть еще один способ, при котором яблоки сушат, держа духовку приоткрытой в течение всего процесса сушки, лучше такой метод применять в духовках с вентилятором, который помогает циркуляции воздуха. В этом случае высушивание займет от 6 до 10 часов.

Способ второй: как сушить яблоки на солнце

Разложите яблочные ломтики на подносы, застеленные пергаментной бумагой или какой-либо другой кулинарной бумагой. Поместите подносы на солнце в теплый или жаркий день. Держите их на солнце до тех пор, пока не появится тень. Накройте подносы свободно марлей, чтобы защитить фрукты от любых насекомых. Вечером, до того, как выпадет роса, занесите подносы в помещение, чтобы ломтики не отсырели. Поместите подносы на ночь в сухом месте, а утром повторите всю процедуру.

На следующий день разложите подносы на солнце снова и держите их на солнце еще один день. В течение дня хотя бы раз переверните ломтики другой стороной. Скорее всего, сушки будут готовы в течение второго дня – обычно этот метод занимает около двух дней.

Когда яблоки станут достаточно сухими, то есть когда внешняя мякоть будет совсем не влажная, сложите их в коричневые бумажные пакеты и повесьте в сухом, хорошо проветриваемом месте. Также можно хранить их в пластиковых герметичных контейнерах.

Способ третий: как сушить яблоки в сушилке

Расположите подготовленные яблочные ломтики на сушилке дегидратора. Постарайтесь разложить их так, чтобы они не касались друг друга. Если они будут соприкасаться, они могут слипнуться вместе, пока находятся в дегидраторе.

Включите дегидратор. Если ваша сушилка имеет регулятор температуры, установите его на 60 гр.C. Сушение в дегидраторе займет от 12 до 24 часов – в зависимости от типа яблок и толщины нарезанных ломтиков.

Когда сушки будут готовы, выньте их с полок дегидратора. Вы можете определить, что сушеное яблоко готово, на ощупь: ломтики должны быть гибкими, кожистыми и не ломкими. Некоторые говорят, что на ощупь они должны напоминать свежий изюм. Храните яблочные сушки в герметичных контейнерах до употребления.

Примечания

  • При сушении яблок не стоит добавлять подсластители. Во время процесса сушения натуральные сахара в яблоках становятся более концентрированными, что делает их достаточно сладкими.
  • Обратите внимание на тот факт, что домашние яблочные сушки не будут точно такими, как купленные в магазине – они не будут такими мягкими и яркими. Почему? Потому что в большинство магазинных сухофруктов добавлены консерванты, чтобы их можно было хранить в течение длительного времени с более высоким содержанием влаги. Домашние яблочные сухофрукты делаются без консервантов, поэтому они должны быть суше, чтобы хорошо храниться.
  • Если вы любитель есть сухие яблочные кольца без меры, помните, что примерно 8–10 колец равны 1 яблоку.

Условия и срок хранения

Готовые сухие фрукты и ягоды рекомендуется хранить в контейнерах из стекла или пластика. Первые трое суток емкость необходимо держать открытой в сухом месте, чтобы испарились остатки влаги. Периодически рекомендовано встряхивать. Кроме стеклянной и пластиковой тары можно использовать для хранения мешочки из натуральной ткани, металлические емкости, пакеты из бумаги, ящики из картона. Идеальный вариант – вакуумные пакеты.

Средняя температура хранения – около 10о, при влажности 15-25%. Оптимальное место хранения – закрытые шкафчики, кладовые, сухое подвальное помещение, холодильник. В холодильнике проверять на наличие конденсата. Комнатная температура способствует развитию бактерий, насекомых вредителей. Рекомендуется использовать герметично закрывающиеся емкости. Оптимальный срок хранения – один год. При хранении в морозильной камере срок хранения увеличивается до 1,5-2 года. Важным моментом является сортировка сухофруктов. Одноразовая порция должна быть использована сразу. Повторная заморозка исключается.

Выбрав любой из предложенных способов сушки фруктов в домашних условиях, можно заготовить вкусный и полезный деликатес, который обеспечит всех членов семьи ценным продуктом, содержащим большое количество полезных элементов и витаминов.

Достоинства и недостатки сушки плодов в электросушилке

Для сохранения урожая на протяжении нескольких лет используется электросушилка. Этот прибор применяется для сушки овощей и фруктов.

  • Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
    • сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;
    • упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;
    • равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково.
  • Минусы:
  • Затрата электроэнергии является одним из недостатков.

Как сушить яблоки в сушилке?

Даже для такого простого прибора как электросушилка есть определённые методы заготовки.

Как нарезать фрукт?

Перед тем, как резать фрукт, его необходимо вымыть и обтереть, поскольку лишняя влага может увеличить длительность процесса. После необходимо удалить сердцевину и нарезать дольками или кружками не толще 0,5 см.

Сколько времени сушить?

Длительность процедуры при нужной температуре составляет не менее 8 ч. Чтобы плоды просушились равномерно, необходимо каждые 2 ч. менять поддоны местами. Дабы узнать, готовы ли куски, достаточно на них взглянуть и пощупать. Высушенные дольки перестанут липнуть к рукам, а шкурка станет темнее.

Важно! Нельзя оставлять выключенную сушилку с закрытой крышкой и готовыми плодами. Они могут набрать лишнюю влагу, и процесс придётся повторить.

При какой температуре?

На приборе следует установить регулятор в пределах +70…+80°С. При более высокой температуре некоторые полезные вещества из продукта могут выделиться.

Сколько тратится энергии?

Это зависит от потребляемой сушилкой мощности. В среднем, за 10 ч непрерывной работы прибора тратится 5 кВт.

Знаете ли вы? Сушёные яблоки улучшают память и умственные способности.

Что сушить в сушилке для овощей

Что касается корнеплодов и других овощей, то их заготовка впрок при помощи электросушилки немного отличается от фруктовой. Практически все их виды перед высушиванием должны пройти обязательную процедуру бланширования, а именно:

  • ● свекла;
  • ● морковка;
  • ● зеленый горошек;
  • ● стручковая фасоль;
  • ● цветная капуста;
  • ● брокколи.

Чтобы проверить готовность, морковь или свеклу нужно попробовать проткнуть зубочисткой. Затем овощи нарезаются тонкими пластинками и укладываются на поддоны.

Для сухих борщовых и суповых наборов овощи можно сушить без термической обработки. Их нужно натереть на крупной терке, а лук – нарезать кубиками. Подготовленное таким образом сырье выкладывается в лоток и сушится в течение нескольких часов. Зимой при помощи таких заготовок кулинарные процессы на кухне будут проходить намного оперативнее.

Правильная сушка овощей предусматривает соблюдение определенных правил. Прежде всего, начинать процесс нужно с более высокой температуры – в 65 градусов. После того, как поверхность овощей немного «прихватится», температуру можно понизить до 45. Наличие функции конвекции существенно ускорит и облегчит процесс.

Особенно вкусными получаются в сушке вяленые помидоры. Для этого нарезанные кружочками плоды, присыпанные прованскими травами и солью, помещаются в аппарат срезом вверх и обрабатываются при температуре не ниже 70 градусов. Когда томаты сморщатся и немного уменьшатся в размерах, их можно убирать в чистые стеклянные банки и вакуумировать системой Вакс. Хранится такой продукт, залитым оливковым маслом, в холодном месте.

Электросушки дают возможность также делать большие запасы грибов и ягод. Грибы желательно выбирать пластинчатые – они обладают более выраженным вкусом и ароматом. Перед закладкой в устройство их не стоит мыть, а нужно только лишь очистить от мусора и травинок. Мелкие можно сушить целиком, а более крупные нарезаются вдоль тонкими пластинками.

Ягоды – черная или красная рябина, смородина, черника, малина, калина и прочее также раскладываются с небольшим просветом между плодами и сушатся до полного высыхания. В зимнее время они станут прекрасной витаминизированной добавкой к черному или зеленому чаю.

И отдельно нужно сказать о пастиле. Это лакомство очень любят и взрослые, и дети, а по своей полезности оно во много раз превосходит магазинные конфеты. Поскольку она готовится из мякоти (пюре), то для просушки в данном случае требуются специальные поддоны. Если вы планируете заниматься сушкой пастилы, то тогда вам нужно искать модель устройства, укомплектованную поддонами для изготовления пастилы, или докупать их отдельно, что тоже возможно.

Как видим, сушка овощей и фруктов в электросушилке – оптимальный вариант заготовки, не требующий ни дополнительных кулинарных навыков, ни крупных финансов. Один раз купив прибор, вы на долгие годы обеспечите себя дешевыми и полезными продуктами.

Пользу сушки сложно переоценить. Готовый продукт может «похвастаться» следующим составом.

  • Калий, магний. Поддерживают нормальную работу сердечной мышцы.
  • Железо, фосфор, медь. Участвуют в процессах кроветворения, помогают сердечно-сосудистой системе правильно функционировать.
  • Витамины группы B, C, K, E, A. Помогают нервной системе поддерживать стабильное состояние, участвуют в обменных процессах организма, укрепляют иммунитет, поддерживают мозговую деятельность.
  • Полифенолы. Способствуют понижению артериального давления, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов, избавляют от шлаков и другого «мусора».
  • Пектиновые вещества. Улучшают обменные и пищеварительные процессы, нормализуют уровень холестерина в крови.
  • Органические кислоты. Поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  • Дубильные вещества. Выступают в качестве антиоксидантов, оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Сушка подходит для диетического меню. Энергетическая ценность продукта составляет 230 ккал на 100 г. Съев шесть небольших кусочков, много калорий не наберешь. Несколько яблочных слайсов можно использовать в качестве перекусов, как дополнение к кашам. Для сладкоежек, которые пытаются избавиться от лишнего веса, отличная замена печенью и конфетам.

Подготовка и обработка плодов

Первый вопрос, который задают хозяйки, какой же сорт яблок лучше сушить? Можно заготовить любые фрукты, но рекомендуется отдавать предпочтение летним и осенним сортам, обладающим кислым и кисло-сладким вкусом. Они должны быть зрелыми, нетерпкими, с сочной средней плотности мякотью. Можно засушить яблоки в домашних условиях, которые подпорчены гнилью. В этом случае необходимо всего лишь обрезать поврежденные участки. Подходят и подмороженные яблоки, «падалка». Не обязательно срывать плоды с дерева, так как можно собрать те, которые лежат на земле.

Для удобства заранее лучше побеспокоиться об инструментах. Ведро, таз, кастрюля, разделочная доска, нож — неотъемлемые атрибуты заготовки сухих фруктов. Вся процедура подготовки имеет три этапа.

  1. Отбор. Собранные плоды тщательно моются, высушиваются.
  2. Очистка. Из яблок извлекается сердцевина. Каждый сам решает, удалять кожуру или нет. Если сухофрукты будут использоваться в приготовлении желе, шарлотки, пирогов и другой выпечки, то лучше ее срезать. Стоит удалить кожицу с магазинных продуктов, так как она может содержать нитраты.
  3. Нарезка. Плоды нарезаются дольками, толщина которых должна составлять не больше 10 мм. Такой размер наиболее оптимальный для равномерного и быстрого просушивания. Еще один вариант нарезки — кружочки или полукружья. В отличие от долек они выглядят красивее и аккуратнее.

Нарезанные плоды быстро приобретают цвет ржавчины. Железо, которое входит в их состав, окисляется на воздухе. Чтобы они не потемнели, используйте следующие советы: замочите фрукты на десять минут в растворе соли и воды — 20-25 г на 1 л. Также можно сбрызнуть ломтики соком лимона или подержать в воде с лимонной кислотой (10 г на 1 л).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *