Участок

Изобретения для дома своими руками

Голь на выдумки хитра – нередкие истории необычных деревенских изобретений это подтверждают. За неимением возможности приобретать дорогостоящее оборудование сельским жителям зачастую приходится применять собственную смекалку и конструировать бытовую технику и даже транспорт своими руками. Например, семья Хайнсов из США, о чьей жизни в дикой природе рассказывает программа «Одичавшие» по пятницам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery, собственноручно соорудила стиральную машину из найденного на металлоломе джакузи. Мы расскажем об этом и других удивительных изобретениях, созданных людьми из подручных материалов вдали от цивилизации.

Баня на колесах

Директор школы в татарской деревне Куклюк Иван Мельников умело совмещает основную работу с любимым хобби – конструированием различных транспортных средств. В числе его изобретений есть запряженная лошадью «карета» из старого «Москвича», на которой он ездит из родного села Черкасово на работу, передвижной туалет, также приводимый в движение лошадью, и… баня на колесах. Основой для нее послужил списанный автобус, на раму от которого Иван Николаевич установил деревянный сруб площадью 3х3 метра. Печью стал старый колесный диск от трактора К-700, в него изобретатель положил камни, а сверху установил трубу. Воду в импровизированной бане наливают в два старых газовых баллона объемом 100 литров, которых хватает для мытья трех-четырех человек. Освещается постройка керосиновой лампой. Вся конструкция прикрепляется к трактору и, управляемая трактористом и рулевым в предбаннике, ездит по деревне на радость соседям. Сначала местные с недоумением смотрели на новый «транспорт», но затем заинтересовались и теперь регулярно вызывают «банемобиль». Без него в деревне Куклюк теперь не обходится ни один праздник, в портативной бане парятся и ученики сельского директора. Обязательная часть банного маршрута в теплое время года – речка, где можно, основательно пропарившись, охладиться. Иван Мельников планирует развивать в деревне этнотуризм, и пока у него это получается: полюбоваться на диковинное изобретение в Куклюк уже приезжают жители соседних городов.

фото: tuganaylar.ru

Стиральная машина из металлолома

Семья бывшего военного разведчика Бретта Хайнса предпочла привычной жизни в цивилизации переезд к подножью горы Тонаскет в штате Вашингтон. Хайнс всегда мечтал жить в дикой природе, а жена и дети поддержали рискованную идею главы семьи и обосновались вдали от города, начав жизнь буквально с нуля. Новоиспеченные «дикари» построили большой дом – ведь в семье целых десять человек, разбили огород, завели домашних кур и сконструировали погреб для хранения запасов. Единственное, за чем им все еще приходилось ездить в город, – это стирка. На то, чтобы отвезти мешки с одеждой и бельем, постирать и привезти вещи обратно, у жены Бретта еженедельно уходил целый день. В один из таких дней, видя, как тяжело ей дается это занятие, дочь Сара и ее муж Дрю задались оригинальной идеей. В груде металлолома они нашли старое джакузи, из которого было решено к приезду мамы соорудить настоящую стиральную машину. Брат Сары Нейтан разработал план создания машинки, а Сара и Дрю отправились на соседскую свалку за необходимыми деталями. Джакузи послужило резервуаром с водой, в котором было проделано две дыры, через которые проходила металлическая ось с надетой на нее пластиковой бочкой объемом 200 литров. Сбоку бочки была вырезана крышка, чтобы загружать белье, и много отверстий для того, чтобы через них проходила вода из джакузи. К одному концу оси Нейтан и Дрю приварили зубчатое колесо от старого горного велосипеда, чтобы, прикрепив его к велосипедной раме, можно было крутить педали и приводить в движение бочку. Нехитрое устройство отлично показало себя в работе – крутить педали мог даже ребенок, а объема бочки хватало на то, чтобы постирать вещи для всей семьи.

Велосипедные терка и соковыжималка

Еще один учитель, прославившийся благодаря таланту изобретателя, – Виктор Тарыгин из поселка Борисоглебский под Ярославлем. Он ведет кружок технического творчества в училище, увлекая своими задумками учеников, один из которых однажды уехал домой на гоночном автомобиле для картинга, сконструированном под руководством Тарыгина. В его мастерской есть созданные его руками крупомолка, дробилка для зерна, устройство для создания рамок в пчелиные ульи. Из старой дрели умелец смастерил шлифовальный станок, а из бензопилы и лебедки – мотокультиватор. На участке стоит самодельная электростанция, работающая на базе ветряной мельницы, генератора, аккумулятора и преобразователя. Больше всего односельчане рады сооруженной Виктором из стиральной машины 30-литровой соковыжималке, которая за четыре минуты производит больше трех литров яблочного сока. На создание другой соковыжималки для личного пользования Тарыгина вдохновил велотренажер: он поставил старый велосипед на опору, прикрепил к переднему колесу деревянный ящик с круглой теркой внутри, желоб для сока и мякоти – и получилась одновременно терка и соковыжималка. С ее помощью изобретатель делает яблочный сок и фруктовое пюре.

Самолет с двигателем от Toyota

В африканской глубинке тоже есть свои умельцы: IT-специалист Габриэл Ндериту, живущий в пригороде Найроби в Кении, с детства мечтал построить самолет. В университете Габриэл изучал физику, а затем начал работать с компьютерами. Несколько лет назад, накопив определенную сумму, он решил впервые попробовать построить самолет своими руками. На летательный аппарат Ндериту установил двигатель от Toyota и колеса от Mini Cooper. К сожалению, первый самолет разбился, не успев оторваться от земли. Эта участь постигла и следующие 13 аэропланов, которые Габриэл заботливо сконструировал у себя на заднем дворе. Некоторое время назад на репортажи о его самолетах в Сети наткнулись норвежские комики и телеведущие, братья Борд и Вегард Илвисокер, более известные как группа Ylvis и авторы нашумевшего хита «What does the fox say». Молодые люди так захотели помочь инженеру-самоучке, что написали о нем песню и сняли клип, в котором попросили своих фанатов помочь Габриэлу деньгами. Братья даже проконсультировались у главы крупной норвежской авиакомпании, который посоветовал Габриэлу использовать двигатель помощнее. Спустя несколько месяцев Ylvis объявили, что необходимая сумма на покупку нового двигателя для Габриэла собрана, и показали в своей передаче фрагмент разговора с изобретателем по скайпу. Дальнейшая судьба самолетов авторства Ндериту пока неизвестна, но будем надеяться, что на одном из них таки будет установлен новый мощный мотор.

фото: Citizen TV Kenya

Загородная жизнь бывает непростой и диктует свои условия, но для некоторых людей ограниченность в ресурсах становится стимулом для новых идей и творчества. Есть и те, кто умудряется организовать жизнь вдали от благ цивилизации исключительно своими силами. Например, семья Хайнсов старается по максимуму задействовать ручной труд, когда дело доходит до обустройства своего быта в дикой природе: создания бытовых построек, конструирования необходимого оборудования и т. д. Об интересной и полной неожиданностей жизни большой семьи у подножья горы узнайте из новых выпусков программы «Одичавшие», которая выходит по пятницам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery.

В прошлом году юный изобретатель Кирилл сделал робота, а еще умный сейф с кодовым замком. Своё новое изобретение школьник назвал шагоходом Тео Янсена – в честь кинетического скульптора, создающего передвигающиеся сооружения. На создание робота из конструктора «Лего» Кирилл потратил сутки.

«Можно ещё прицепить, просто не хватило деталей. Если четыре ноги будет, то он будет быстрее бегать. Чем больше ног, тем быстрее бегает. У него есть датчик, когда он видит, то он выполняет что-нибудь другое. Этот конструктор легко собирается, легко программируется. Можно с блока, можно с компьютера», – рассказал ученик школы № 16 Кирилл Кунцман.

Юных изобретателей, как Кирилл, оказалось немало. Более тридцати школьников и студентов показали в действии приборы, сделанные своими руками. Ребята включали луноходы, квадрокоптеры, телескопы и самодельные пылесосы из пластиковой бутылки.

Девятиклассник Никита Саяпин представил целый проект – умный дом. Он может сам закрыть дверь, включить отопление и вентиляцию. На создание умного дома школьник потратил около четырёх месяцев и почти 10 тысяч рублей.

«Здесь, получается, две платформы. Первый отвечает за свет, а второй за открывание и закрывание двери по кнопке. Все покупали на сайте, заказывали», – поделился ученик гимназии № 1 Никита Саяпин.

Некоторые умельцы делали свои изобретения из подручных средств. В ход шли пластиковые бутылки, провода, проволока, металлические банки и даже фрукты. Студент Дмитрий Струков своё первое изобретение – метеоспутник – смастерил из самых простых материалов.

«В данной комплектации всё просто. Просто антенна, нужно включить батарейку, и можно принимать данные. Цель его работы – поднимается в воздухе, спускается на парашюте, снимает метеоданные: температура, давление воздуха», – сказал студент инженерно-физического факультета АмГУ Дмитрий Струков.

Все участники праздника, посвящённого Дню детских изобретений, получили грамоты. В самом конце юные изобретатели запустили ракеты. Одна из них не взлетела, а вот две другие устремились в небо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *