Участок

Овощи запеченные рецепт

Запеченные овощи в духовке – отличный выход для тех, кто хочет получить максимум пользы и удовольствия от вкуса и вида правильно приготовленного блюда. Эти простые советы помогут сохранить большинство полезных веществ, которыми так богаты овощи.

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь овощи? Они не так привередливы в предварительной обработке, как, например, мясо, но для того, чтобы приготовить их идеально, все же нужно знать ответы на несколько важных вопросов.

Как нарезать овощи для запекания?

От правильной нарезки равномерность запекания овощей зависит ничуть не меньше, чем, к примеру, от температуры в духовке. Поэтому нужно, чтобы овощи были нарезаны на кусочки примерно одного размера.

Мелкие овощи можно разрезать пополам либо оставить целыми, это не даст им сгореть или превратиться в кашу

Сколько масла добавить?

Перед тем как отправлять овощи в духовку, их нужно обсушить и сбрызнуть растительным маслом. Секрет в том, что разные овощи требуют разного количества масла. Овощам с пористой структурой (баклажаны, брокколи, грибы и т.д.) масла нужно больше, поскольку они значительно лучше впитывают его по сравнению, например, с корнеплодами.

Если хотите, чтобы получилась красивая корочка, овощи чистить не нужно. Достаточно обработать их жесткой щеткой, вымыть и хорошенько обсушить.

Противень также необходимо смазать, чтобы ничего не пригорело (на стандартный противень уйдет примерно 2 ст.л. растительного масла). Во время запекания можно несколько раз смазать овощи оливковым маслом, чтобы аппетитная корочка образовалась быстрее.

Как выложить овощи на противень?

Разумеется, с овощами, запеченными на мангале, мало что сравнится, но мы рассматриваем повседневный вариант – духовку.

Начнем с того, что овощи действительно лучше пропекаются на противне, нежели в сковороде или форме для запекания с высокими бортиками. Дело в том, что чем ниже бортики, тем меньше пара будет концентрироваться в посуде, а значит, вероятность получить овощную «кашу» сводится к нулю.

Не надо солить овощи перед запеканием – они начнут выделять сок и в духовке станут вялыми, не покроются хрустящей корочкой. Соль добавляют перед подачей блюда.

Правильно нарезанные овощи и на противень выкладывать нужно соответствующим образом. Главное, стараться не накладывать кусочки друг на друга, а оставлять между ними немного пространства. Так в духовке они не будут слипаться, а запекутся равномерно, и вид у них будет очень аппетитный.

При какой температуре запекать овощи в духовке?

Некоторые полагают, что овощи нужно запекать при небольшой температуре, чтобы не испортить блюдо. Но это не так – запекание при низкой температуре способно настолько размягчить овощ, что в итоге вы получите овощное пюре.

200°C – оптимальная температура, при которой овощи покрываются хрустящей корочкой, но при этом остаются мягкими внутри. В любом случае, отталкиваться стоит от того, как работает именно ваша духовка, и варьировать температуру в соответствии с этим.

Нужно ли перемешивать?

Поставить овощи в духовку и на 40 минут просто забыть о них – верный способ получить либо запеченное с одной стороны, либо вовсе подгоревшее блюдо. Необходимо 1-2 раза аккуратно перевернуть их лопаткой или перемешать (в зависимости от размера кусочков).

Если овощи выделяют сок, не стоит поливать их этим соком во время запекания – лишняя жидкость повредит корку и слишком размягчит овощи изнутри.

Вкуснее всего, когда овощи подают к столу прямо «с огня», а дополнить блюдо можно, к примеру, соусом из сока лимона, перца чили и оливкового масла.

Сегодня поделюсь потрясающим рецептом, расскажу, как вкусно запечь овощи в духовке. Готовлю запечённые овощи в карамельном соусе уже много лет. Все, кто пробовал, в полном восторге. Очень простой и вкусный рецепт.

Начинаем готовить с маринада. Смешиваем оливковое масло, прованские травы(можно взять средиземноморские или итальянские) и половину бальзамического уксуса.

Цуккини и баклажаны нарезаем вдоль на длинные язычки. Перец очищаем от сердцевины и семян и разрезаем на 4-6 частей.

Овощи можно залить маринадом, а можно обмакнуть каждый кусочек в него. Я предпочитаю второй вариант. Оставляем минут на 10-15.

Вынимаем овощи из маринада и отправляем в духовку запекаться минут на 15-20, где-то через 10 минут нужно перевернуть на другую сторону. Можно их приготовить на гриле, тогда времени уйдёт меньше.

Остатки маринада сливаем в небольшую посудину, добавляем оставшийся уксус и сахар и варим на небольшом огне до полного растворения сахара и выпаривания соуса до половины.

У запечённых перцев снимаем шкурку. Готовые овощи выкладываем слоями на блюдо и поливаем соусом, посыпаем при желании тёртым пармезаном. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. В компании с шашлыками и мясом-гриль эти овощи просто идеальны.

Подавать ещё можно, свернув как закуску (у подружки уже подсмотрела, как она подаёт). Выкладываем стопочкой баклажан-кабачок-перец, сворачиваем рулетом и закрепляем шпажкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *