Участок

Тархун выращивание

Разновидность полыни с раздвоенным, «драконьим» кончиком листа, называют эстрагоном, тархуном или «дракончиком». Эфирные масла создают необычный аромат и вкус этой восточной пряности, придающие шарм блюдам из мяса, маринадам, винам, зимним заготовкам. Выращивание эстрагона не доставляет много хлопот.

Описание эстрагона

Эстрагон причисляется к многолетним растениям. Несмотря на отношение к роду полыни, он имеет некоторые отличия. Это пышное, вырастающее кустиками до 1,5 м растение с прямыми голыми стеблями и раздвоенными кончиками листьев. Деревянистое корневище имеет множество побегов. Листья нижней части растения отличаются от расположенных сверху своим раздвоенным змеевидным кончиком. Оттенки листьев могут быть от темно-зеленого до сизо-серебристого. Именно они обладают множеством эфирных масел с легким, неповторимым ароматом аниса. Метельчатой формы цветонос, расположенный на верхушке растения, цветет мелкими желтоватыми цветками в августе или сентябре. К концу октября появляются плоды в виде продолговатой семянки без хохолка, содержащие мелкие темно-бурые семена.
Посадка эстрагона и уход за ним одинаковы для всех его разновидностей. Существует много сортов тархуна:

  • Обыкновенный эстрагон характеризуется неправильной формой листьев, горьковатым вкусом, неприятным ароматом.
  • Русский тархун имеет крупный стебель, листья с нежно-зеленым оттенком. Используется для приготовления блюд благодаря насыщенному аромату.
  • Французский эстрагон обладает мелкими листьями, тонким стеблем. Применяется в кулинарии благодаря пряному, пикантному аромату.
  • Грибовский 31, высокоурожайный сорт с хорошей морозостойкостью. Очень популярен среди садоводов благодаря сильному аромату.

Подготовка почвы

Перед тем как приступить к посеву семян, необходимо позаботиться о подходящих условиях, составе почвы. Одним из достоинств тархуна является его высокая устойчивость к морозам, ведь он способен выдержать до -30 градусов. Участок должен быть хорошо освещенным, хотя эстрагон может расти и в полутени. Растение может произрастать на одном месте 15 лет. Но садоводы рекомендуют менять место каждые 3–4 года, так как обилие старых растений негативно влияет на урожай.
Тархун хорошо растет на любых, хорошо дренированных почвах. Но тяжелый грунт нужно будет разбавлять песком и органикой, так как растение предпочитает место с супесчаной почвой. Однако избыточное внесение органических удобрений приведет к снижению насыщенности аромата. Если почва кислая, то желательно раскислять ее древесной золой, мелом или доломитовой мукой. Тархун любит хорошо увлажненные почвы, но избыточное количество воды не переносит.
Сажать эстрагон можно осенью или весной. Участок должен быть очищен от корневищных сорных растений и перекопан на 25–30 см. Если земля готовится осенью, то вносят по половине ведра перегноя или компоста, а также калийные, фосфорные удобрения по 30–35 г. Перед весенним посевом в посадочные лунки необходимо добавить по 10–15 г аммиачной селитры.

Как вырастить у себя на даче?

Далее расскажем о том, как можно вырастить траву эстрагон у себя на дачном участке. Для посадки эстрагону выделяют сухие участки на возвышенности, освещенные прямыми солнечными лучами не менее 8 часов. Почва для посадки должна быть:

  1. Рыхлая, хорошо дренированная, содержащая в равных пропорциях торф, песок, огородную землю.
  2. Нейтральной кислотности. При повышенной кислотности почву нейтрализуют доломитовой мукой, ежегодно присыпают землю у куста эстрагона золой.

Больше о том, где посадить тархун и какую выбрать почву, можно узнать .

Правило № 3: Как удобрять и прикармливать тархун

Прежде, чем высаживать эстрагон, нужно подготовить почву для него с осени. Для этого в открытый грунт вносятся такие удобрения:

  • перегной;
  • калийная соль;
  • суперфосфат.

Весной же растение прикармливают и удобряют следующими средствами:

  • нитрофоска;
  • древесная зола;
  • компост.

Посадка

Вырастить эстрагон можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;
  • корневыми отпрысками.

Наиболее широко применяется способ высаживания рассадой или выращивание из семян.

Посадка семенами

Семена необходимо приобретать у проверенных компаний. В противном случае на грядке может вырасти обычная полынь. Высевание в открытый грунт производится ранней весной, или осенью, перед появлением снега. Во избежание кучности посева можно смешивать их с песком. Сеют рядами во влажный грунт, присыпая сверху почвой. Рекомендуется прикрыть посевы пленкой, которую после образования всходов снимают. Спустя чуть больше полмесяца, при температуре около +20 градусов, появляются всходы. Но такой способ не подходит для большинства регионов, поэтому более надежный способ выращивания — рассадой.

Посадка рассадой

Высевание семян для рассадного метода приходится на начало марта. Контейнеры с дренажными отверстиями на дне, необходимо наполнить легким, водопроницаемым грунтом. Чтобы избежать переувлажнения, контейнеры с посевами на рассаду располагают в подносах. Полив осуществляется снизу, а также сверху путем опрыскивания. Емкости помещают на хорошо освещаемый подоконник. После появления двух листиков, сеянцы прореживают. Промежуток между оставшимися наиболее сильными ростками должен составлять не менее 6 см. Высаживание в открытый грунт производится, как только устанавливается теплая погода, обычно в июне. Схема высаживания — широкорядная, 30Х60–70 см. На одну лунку можно сажать по два ростка, для семьи хватит 3–6 кустиков эстрагона.

Черенкование

Способ размножения черенкованием применяется в первых числах мая. Срезают здоровые стебли наискосок под углом в 45 градусов. Срез нужно сделать, отступив от пары листьев на 3 см, можно использовать «Корневин» для его обработки. Длина черенка должна быть примерно 15 см. После этого заготовленные черенки необходимо прикопать в парнике либо под пленкой. Комфортная температура для прорастания черенка составляет 18 градусов. Спустя месяц, после образования корневой системы, можно будет пересаживать растения.

Что необходимо для выращивания тархуна

Набор инвентаря для выращивания тархуна в домашних условиях довольно прост: грунт, дренаж, тара (горшок или садовый контейнер), удобрение и посадочный материал (семена, черенки, корневые отпрыски).

  • Тара. Размер горшка на протяжении первого периода вегетации меняется. Сначала, пока росток небольшой, его можно высадить в тару, диаметром 12-15 см, потом, когда корни полностью оплетут земляной ком и даже покажутся наружу через отверстия в дне горшка, можно перевалить тархун в более просторную емкость. Далее процесс повторять лишь по мере надобности.
  • Дренаж. Можно приобрести в любом цветочном магазине или приготовить самому. В качестве нижнего слоя можно использовать пенопласт, мелкую речную гальку, осколки кирпича и даже старых глиняных горшков – полет фантазии цветовода ничем не ограничен. Главное, чтобы они не высыпались через отверстия в дне, но в то же время не слишком плотным слоем укладывались. Ведь дренаж должен давать возможность стечь воде, а не задерживать ее.

  • Почва. Она должна быть легкой, дренированной, с нейтральной реакцией. Подойдет грунт, предназначенный для выращивания рассады. Также можно самостоятельно составить смесь, взяв песок, перегной и дерн в соотношении 1:1:1.
  • Удобрение. Растение отзывчиво на подкормки. Однако с ними нужно быть осторожными. Тархун может быстро наращивать зеленую массу, но при этом будут страдать аромат и вкус листьев. Удобрения используют разные – как магазинные, так и все, что найдется дома – древесная зола, раствор навоза, птичьего помета и пр.
  • Посадочный материал. Это могут быть как купленные в магазине семена, так и взятые у соседей, знакомых, родственников черенки или корневища.

Грунт, дренаж и горшки необходимо продезинфицировать, даже если они были приобретены в магазине.

  • Тару можно обработать марганцовкой, а грунт и дренаж прокалить в духовке.

Заинтересовала ли вас эта пряность? Еще какНе особо

Способы размножения эстрагона

Для выращивания тархуна дома можно использовать любой способ размножения – семенами, черенками, кусочками корневища и делением куста.

Однако существует мнение, что выращенный из семян тархун менее ароматен и вкусен, чем растения, полученные путем укоренения черенков.

Цветоводы-любители считают, что черенки наследуют свойства родительского куста, а семена – нет. На самом деле, на качество зелени может влиять множество факторов – от погрешностей в уходе до покупки некачественного посевного материала.

Размножение семенами

Семена эстрагона довольно мелкие. Чтобы всходы были равномерными, их смешивают с крупным речным песком и высевают в заранее подготовленную тару с увлажненным грунтом. Заделывают неглубоко, не более 1-1,5 см, после чего землю в горшке немного утрамбовывают и сбрызгивают водой из пульверизатора.

До появления всходов, что произойдет примерно через три недели, емкость, накрыв пленкой или стеклом, ставят в теплое место. Такую самодельную тепличку раз в сутки проветривают, открывая на 1-2 часа. Пока первые ростки не проклюнутся, освещение особой роли не играет. Но как только они появятся, горшок следует перенести на подоконник и открыть. Иначе всходы будут слабыми и вытянутся. В этом случае придется подсыпать землю, но даже такая мера не всегда помогает.

В фазе двух-трех настоящих листочков всходы прореживают, убирая слабые и некрасивые. При желании им можно дать шанс, посадив в отдельную емкость. При выхаживании следует опять создать тепличные условия.

Размножение черенками

Такой способ размножения в домашних условиях более легкий, чем выращивание эстрагона из семян. Молодые полуодревесневшие черенки длиной примерно 10-12 см быстро пускают корни в воде. Остается только аккуратно посадить их в горшок.

Чтобы растение при укоренении меньше болело, можно создать ему тепличные условия, накрыв черенок в земле стаканом или банкой. Далее, пока не появятся новые листочки, свидетельствующие, что эстрагон прижился, следует лишь периодически снимать стеклянный колпак и проветривать.

Второй вариант укоренения – посадка в землю черенка без сформированной корневой системы. Однако перед этим его нижнюю часть опускают в раствор корневина (или любого другого стимулятора корневой системы) на ночь, а утром высаживают. Или же припудривают порошком-укоренителем срез непосредственно перед посадкой.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились! Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Размножение эстрагона делением куста

Еще один способ размножения, который экономит время на посеве и укоренении. Особой сложности он не представляет. Выкапывают куст, обрезают у него старые, сухие и больные корни, после чего аккуратно его делят на несколько частей. Полученный материал сразу пересаживают в горшок или контейнер. Его ставят на окно и регулярно поливают, не давая земляному кому полностью просохнуть.

Размножение корневыми отпрысками

Любой куст тархуна постепенно разрастается, вокруг материнского растения появляются молодые побеги. Их можно аккуратно отделить и посадить в горшок, заглубляя на 4-5 см. После чего обильно полить и мульчировать. На время укоренения надземную часть растения обрезают, оставляя побеги 15-20 см длиной. Горшок с тархуном ставят на подоконник, саженец периодически поливают и подкармливают.

Оптимальные условия для выращивания тархуна и уход за ним

  • Место и освещение. Как и все зеленные, тархун, растущий в домашних условиях, любит хорошее освещение. Растение будет прекрасно себя чувствовать на окнах любой ориентации, кроме северной стороны. Нехватка освещения сказывается на качестве зелени, которая может стать безвкусной и потерять аромат. В таком случае эстрагону требуется досвечивание, особенно в пасмурные дни и в осенне-зимний период. В жару, наоборот, его следует притенять от прямых солнечных лучей.
  • Полив и рыхление. Землю вокруг всходов орошают с помощью пульверизатора, чтобы не вымыть еще неокрепшие растения. Взрослый куст поливают умеренно, по мере подсыхания, при этом нельзя допускать переувлажнения. В противном случае растение может погибнуть. После полива, спустя несколько часов, землю в горшке нужно взрыхлить.
  • Подкормка. Удобрение вносят по общим правилам. Жидкое – сразу после полива, сухое — рассыпают по поверхности, после чего проводят полив. Тархун отзывается как на минеральные подкормки, так и на органические. Лучше всего вносить удобрение каждый раз после сбора урожая, чтобы растение могло быстрее восстановиться.
  • Температура. Оптимальный температурный режим – 17-220С. Несмотря на то, что тархун – морозостойкое растение, он не любит резких перепадов температуры и сквозняков.
  • Влажность. Особых требований к этому параметру у эстрагона нет. Средние показатели должны быть около 65%. Зимой во время отопительного сезона и летом в жару его нужно ежедневно опрыскивать. Иначе, недостаток влаги в воздухе скажется на внешнем виде растения, и что еще хуже – на качестве зелени. Листочки станут жесткими и безвкусными, а могут вообще приобрести горечь.

Болезни и вредители

Поскольку тархун обладает специфическим запахом и вкусом, естественных врагов-вредителей у него практически нет. Его аромат, наоборот, отпугивает многих насекомых.

Заболеть и погибнуть эстрагон может только вследствие переувлажнения почвы. Также не сможет оно расти на кислой почве и в земле со щелочной реакцией. Поэтому не всякий грунт, взятый с дачного участка, огорода или сада подойдет для культивирования, если его реакцию искусственным путем не сделать нейтральной.

Сбор урожая и его хранение

Если тархун выращивают дома как горшечную культуру, полную обрезку и заготовку впрок можно не проводить. Достаточно просто срывать листочки или веточки и использовать их по мере надобности.

Если же по каким-либо причинам необходимо провести обрезку, зелень сушат в тени, чтобы сохранить ее природный оттенок и запах. На солнце веточки с листиками быстро теряют свой аромат и обесцвечиваются.

Хранят эстрагон в герметично закрытой посуде в сухом темном месте. Некоторые хозяйки срывают сухие листики и растирают их в порошок, другие предпочитают использовать с веточками. Это дело вкуса.

Однако растертая сухая зелень быстрее может потерять свой аромат, как бы герметично она закрыта ни была. Поэтому лучше всего измельчать ее непосредственно перед употреблением.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить любимый всеми напиток «Тархун». Для этого необходимо сварить сахарный сироп, добавить в него измельченную зелень эстрагона и настоять около часа. После чего процедить и развести обыкновенной столовой газированной водой с добавленным в нее соком лимона или лайма.

Хотите приготовить домашний «Тархун»? ДаНе думаю

Напиток исключительно натуральный и полезный. Он понравится всем – и взрослым, и детям. Приятного аппетита!

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 55

Выращивание эстрагона в квартире

Если у вас нет дачного участка, то вырастить эстрагон в квартире не составит труда. Посадите ранней весной либо в августе черенок длиной 10–15 см в ящик со смесью дерновой земли и песка (3:1) или купите в магазине готовый грунт для рассады. Черенки сажают на расстоянии 6 см, обильно поливают и накрывают плёнкой. Температура в комнате должна быть 16–18 °C. Через полторы недели, после укоренения ростков, тархун высаживают на постоянное место. В квартире тархун можно выращивать до 4 лет, потом посадить новое растение. Зелень срезают по мере отрастания и хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Летом растение будет хорошо себя чувствовать на балконе, зимой лучше разместить его на подоконнике. От прямых солнечных лучей требуется затенение, иначе на листьях могут быть ожоги. Для нормального роста эстрагону нужен продолжительный световой день (10–12 ч). Зимой эту проблему решит дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Даже зимой тархун прекрасно растёт на подоконнике

Размножение эстрагона

Получить посадочный материал можно:

  • семенами. В начале марта их высевают в ящик с огородной землёй, не присыпают, лишь немного уплотняют грунт. Затем увлажняют и накрывают стеклом или плёнкой. В течение 2–3 недель семена прорастают. Через месяц ростки пикируют и с наступлением тепла высаживают в открытый грунт;

    Семена эстрагона не требуют заглубления в грунт при посеве

  • черенками. Лучшее время для их укоренения — весна или начало лета. Побеги длиной 10–15 см сажают в смесь перегноя и песка в соотношении примерно 3:1, на глубину 4–5 см. Поливают, накрывают плёнкой и немного притеняют. Периодически посадку проветривают и при необходимости увлажняют. Лучшая температура для укоренения — 16–18 оС. Через полторы-две недели черенки укореняются и их пересаживают на постоянное место;

    Размножение эстрагона черенками в несколько этапов: 1 — обрезанный черенок, 2 — подготовка стебля к укоренению, 3 — черенки под плёнкой, 4 — образовавшиеся корни

  • корневыми отпрысками. Подходят взрослые растения с 3–4 лет. Обычно с этого времени лучше обновлять посадки эстрагона. Растение аккуратно выкапывают, осторожно стряхивают землю и ножом разрезают корневище на несколько частей так, чтобы каждый кусочек имел 1–2 хорошие почки. Делёнки замачивают в стимуляторе роста часа на два-три и высаживают на подготовленное место;
  • корневищами. Ползучее корневище способно давать многочисленные отпрыски, которые тоже можно выкапывать и пересаживать туда, куда вам нужно.

С одного куста эстрагона в возрасте 3–4 лет можно получить до 40 до 80 черенков или около 100 корневых отпрысков. При делении куста — до 80 отводов.

Если длительное время эстрагон размножать вегетативным способом, то растение теряет способность цвести, сохраняя при этом отличный вкус и прекрасный аромат.

Эстрагон практически не поражается болезнями. В редких случаях на листьях могут появиться коричневые пятна. Это грибковое заболевание называется ржавчина. Оно появляется и быстро распространяется в сильно загущённых посадках. Ещё одной причиной появления ржавчины становится избыток азота в почве при чрезмерном внесении органических удобрений. Удалите и сожгите поражённые растения, сделайте прореживание. Осенью удалите с грядки всю надземную часть эстрагона и почву обработайте бордоской жидкостью.

Из насекомых-вредителей больше всего досаждают тля и проволочник. Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Она развивается в почве 3–4 года, всеядна и очень прожорлива. Питается корнями растений и наносит значительный ущерб огородным культурам. Чтобы избавиться от проволочника, старайтесь почаще рыхлить землю. Другой способ — присыпать осенью грядки известью. Весной с талыми водами известь попадает вглубь почвы, что очень не нравится личинкам, они покидают это место. От проволочника также можно избавиться, сажая на своём участке сидераты. Корни белой горчицы выделяют в почву вещества, отпугивающие и жуков, и их личинок. Кроме того, это растение — отличное удобрение и делает землю более рыхлой.

Личинка жука-щелкуна — проволочник — питается корнями растений и очень вредит эстрагону

С тлёй можно бороться с помощью народных средств (настой луковой шелухи, чеснока или табачной пыли). Химикатами пользоваться нежелательно, так как зелень постоянно используется в пищу. В крайнем случае можно применять препараты Базудин или Почин (по инструкции). Использовать обработанные химикатами растения можно через 7–10 дней, если другое не указано в правилах пользования препаратом. Хорошим средством отпугивания тли будет посадка рядом с эстрагоном бархатцев или настурции.

Бархатцы, посаженные рядом с овощными и зеленными культурами, отпугивают тлю

Отзывы о растении

Тархун дома использую часто. В моём доме эта травка находится наравне с мятой и чабрецом, есть всегда. В основном её применяю в кулинарии, очень часто стала добавлять в свежем виде в пищу. Готовлю с мясом, рыбой, могу даже в салат несколько веточек бросить. Я точно знаю, что она помогает улучшить аппетит, поднимает настроение, улучшает процесс пищеварения в целом. Читала ещё очень давно, что тархун способен укрепить иммунитет. Одна из пользительнейших травок во время сезона заготовок. Какие без эстрагона маринованные огурчики? Да никакие! А добавь несколько веточек этой прелести, и огурчики станут хрустящими и ароматными! А добавь к помидоркам и перчику эстрагон, и получится объедение, от которого за уши не оттащишь. Осенний помощник!

Не так давно на своём участке посадила вкусную траву тархун. Растёт она не так сложно, ухода требует небольшого, многолетнее растение. У этой травы большое содержание эфирных масел, которые идут на пользу в разных применениях от различных болезней. Также в листьях травы находится больше количество витамина С.

Несколько раз пыталась вырастить эстрагон из семян — не было того аромата, что хотелось бы. В прошлом году на рынке у бабушки купила маленький кустик ароматного эстрагона. Аромат был именно тот, который и хотелось — тархуна, как у лимонада из детства. Кустик хорошо перезимовал и в этом году немного разросся. Так что этим летом буду экспериментировать с приготовлением лимонадов и добавлением этой травки в консервации!

«Посадил и забыл» — это в полной мере относится к эстрагону. Он будет расти, даже если забыли полить, и радовать вас свежей пряной зеленью с ранней весны до поздней осени. А зимой возьмите щепотку сухой травы эстрагона, добавьте в чай и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хоть тархун обладает весьма высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям, особенности климата, состава грунта и недостаточное соблюдение правил выращивания могут спровоцировать развитие у эстрагона некоторых недугов:

  1. Ржавчина – самое распространенное заболевание, которому подвержен эстрагон. Основным симптомом является появление на листьях растения неэстетичных бурых пятен. При отсутствии лечения листовые пластины быстро засыхают и опадают. Обычно ржавчина является показателем того, что растение получает слишком много азота или же ему недостаточно места для нормального развития из-за чрезмерно густой рассады. Для устранения этой проблемы при выращивании стоит своевременно прореживать грядки с эстрагоном и соблюдать режим внесения минеральной подкормки растения.
  2. Нередко тархун подвергается нашествию проволочника. Чтобы предупредить атаки этого вредителя, следует уделить особое внимание рыхлению грядок, стараясь в ходе процедуры затрагивать более глубокие слои грунта. Место выращивания можно также обработать известкой.
  3. Такой небезызвестный садовый вредитель, как тля, изредка, но все же беспокоит растениеводов, занимающихся выращиванием эстрагона. Избавиться от нее можно, опрыскивая тархун натуральными инсектицидами. Из них особенно эффективными считают табачный настой, шелуху лука и тысячелистник.

Совет! При выращивании тархуна не рекомендуется использовать препараты от насекомых на химической основе, чтобы вредные вещества не попали в грунт, а затем и в растение.

Уход за тархуном

Эстрагон довольно неприхотлив и прост в уходе и выращивании. Прополка понадобится лишь в первый год, если есть загущение рассады. Летом, примерно раз в месяц, проводится стрижка молодого эстрагона, что позволяет сформировать пышный куст. На следующую весну производят подкормку. Через каждые 5 или 7 лет необходимо заменять старое растение новым. Естественный процесс старения эстрагона лишает его листья аромата и вкуса.
Нужно придерживаться умеренного полива, не допуская переувлажнения грунта. Поливать можно 2 или 3 раза в месяц. Молодые побеги следует привязывать к колышкам, обеспечивая защиту от ветра. Подкормка настоем коровяка в пропорции 1:10 осуществляется весной, после прополки. Для подкормки под полив используется по 1 или 2 стаканам настоя сухой золы для каждого куста эстрагона. Для обедненных почв хорошо применять смесь из ложки суперфосфата, хлористого калия и стакана золы, растворенных в 10 литрах воды.
Зелень можно срезать много раз за сезон, по мере ее отрастания, при этом рекомендуется оставлять пенек в 10 см. Первое срезание веточек тархуна проводится по достижении его высоты в 20 см. Частое обрезание эстрагона способствует образованию большего количества побегов с ароматными листочками. После гибели побегов, в осеннее время, их полностью обрезают до уровня грунта.
Эстрагон очень жизнестоек по отношению к вредителям и болезням, что значительно облегчает уход за ним. Однако если наблюдается засыхание и желтизна кустов эстрагона, то следует всю надземную массу полностью ликвидировать. Затем необходимо провести обработку против вредителей и заболеваний любым специальным препаратом. При появлении небольших вздутий на листве в виде ржавых пятен необходимо уменьшить питание азотом, проредить посадки, избавить растение от больных листьев. При помощи настоя луковой шелухи или табака можно вылечить эстрагон от тли. Обработка известью-пушонкой поможет уничтожить цикадку-пенницу. От проволочника спасает рыхление почвы и внесение извести. Пораженные листья удаляются.

Как​ ​ухаживать​ ​за​ ​эстрагоном​ ​на​ ​своем​ ​участке

Основной уход за эстрагоном заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и своевременном поливе, особенно в засуху. Молодые побеги необходимо подвязывать к колышкам, поскольку сильный ветер может повредить их.

Уже со второго года растение желательно подкармливать. Лучше всего делать это весной, используя комплексные минеральные удобрения из расчета 1 столовая ложка на квадратный метр.

Сбор​ ​и​ ​заготовка​ ​тархун-травы​ ​на​ ​зиму

Тархун применяется во множестве рецептов, причем как в свежем, так и в высушенном виде. Также его консервируют, замораживают. Конечно, все знают о напитке, который имеет то же название. Однако зимой сбор невозможен, поэтому необходима заготовка эстрагона на зиму.

​Сушка​ ​эстрагона

Для дальнейшей сушки эстрагон срезают в самом начале цветения. Содержание воды в нем невелико, поэтому высушивание не займет много времени. Необходимо развесить сырье верхушками вниз в сухом, проветриваемом помещении. После полного высыхания пряные травы тархун нужно сложить в герметичные емкости, чтобы не исчез аромат.

Заморозка

Траву необходимо вымыть, подсушить немного на полотенце. Для удобства можно разложить порционно и завернуть в пакеты или пищевую пленку (чем плотнее и герметичнее, тем лучше). Заморозить.

​Засолка

Как и в случае с заморозкой, зелень необходимо промыть и подсушить. Далее сырье мелко нарезать, а затем смешать с солью. Пропорция должна быть 5:1, при этом важно не переусердствовать – траву нужно перемешивать, а не перетирать.

Затем плотно утрамбовать в банки, закрыть капроновой крышкой и оставить в холодном месте до тех пор, пока она вам не понадобится.

Теперь для вас не секрет, как вырастить эстрагон у себя на даче и наслаждаться его вкусом круглый год.

Правило № 5: Как бороться с болезнями и вредителями

Существует не так много болезней и вредителей, которые влияют на развитие эстрагона. Бороться с ними достаточно просто:

  1. Ржавчина — небольшие коричневые вздутия на листьях. Появляется из-за густой посадки и избыточного питания азотом. Нужен правильный уход, прореживание и удаление больных листков.
  2. Тля лечиться простыми народными методами — обработкой настоя луковой шелухи и табака.
  3. Цикадка-пенница удаляется при обработке растения известью-пушонкой.
  4. Проволочник удаляется известкование и рыхлением почвы. Больные листочки тоже обязательно нужно убрать.

Заготовка тархуна

Высушивание эстрагона приводит к потере его неповторимого аромата. Лучше всего использовать его в свежем виде. Но, если хочется сохранить его в высушенном виде, то срезать его следует в начальной стадии цветения и сушить в пучках очень быстро. Хранение возможно только в герметично закупоренных емкостях. Можно приготовить эстрагоновый уксус. Засыпанную в бутылки зелень следует залить уксусом. Плотно закрытые сосуды хранят в темноте, а перед использованием процеживают.
Вырастить тархун на своем участке под силу даже начинающему огороднику. Усвоив вышеперечисленные рекомендации и правила, можно получить хороший урожай.

Аромат эстрагона или как его принято называть тархуна не спутаешь ни с чем. Сладковатая пряная на вкус травка активно применяется в кулинарии. С помощью эстрагона можно приготовить как освежающий лимонад, так и вкуснейший маринад для рыбы или замариновать с ней свежий сыр. А для того чтобы пряность всегда была под рукой её можно вырастить дома. В этой статье пойдёт речь о выращивание эстрагона из семян и уходе за ним в домашних условиях.

Эстрагон: особенности выращивания

Основной особенностью при выращивании эстрагона является выбор действительно качественного посадочного материала. Тархун довольно капризен и имеет способность к перерождению при плохом уходе, а так как дальняя родственница пряности – это полынь, то можно получить пышноцветущую ветку этого растения вместе культурного эстрагона. Так что покупать семена лучше у проверенных поставщиков.

Для домашнего культивирования подходят следующие сорта:

  • Грибовский-31;
  • Русский;
  • Французский.

Посадка семян тархуна в горшок

Хорошая всхожесть будет только у тех растений, которым хватает света, в случае с тархуном досвечивание фитосветильниками обязательно!

Подготовка семян эстрагона к посадке

Всхожесть у семян эстрагона происходит довольно длительный период самое меньшее – это появление ростков через две недели после посадки. Но и для этого нужно постараться.

  1. Посевной материал проверяется на плавучесть, и к посадке допускаются только те семена, которые утонут. Для этого стакан заполняется водой наполовину тёплой водой, туда засыпаются семена и оставляются на 3 – 4 часа при комнатной температуре.
  2. Далее, семена на 8 часов опускаются в обеззараживающий раствор.
  3. После этого посевной материал на 4 часа опустить в раствор со стимуляторами роста.


Выращивание эстрагона – довольно необычное для нашей местности. Его нечасто встретишь на приусадебном участке. Это многолетнее травянистое растение известно также под названием «тархун». Происходит из того же рода, что и полынь. Дикий эстрагон распространен в самых разных точках земного шара: Средняя Азия, Кавказ, а также Восточная Европа. Это полезное растение с оригинальным пикантным вкусом под силу вырастить каждому.

Способы выращивания

Есть несколько способов, как вырастить тархун на даче. Среди них вы обязательно найдете оптимальный для себя вариант.

Здесь нужно сделать оговорку: семена могут не дать высокую всхожесть. Внимательно отнеситесь к выбору производителя. Он должен давать высокую гарантию качества на свой товар. Положительные отзывы в интернете не всегда правдивые, поэтому стоит посоветоваться с друзьями или знакомыми, которые, возможно, уже приобретали подобные семена.


Эстрагон – морозостойкое растение. Зачастую семена высаживают прямо в открытый грунт. Высокая всхожесть будет только в тех регионах, где есть плодородный чернозем.

Из семян через рассаду

Если на вашем участке другой вид почвы, нужно сеять семена на рассаду. Так как вырастить тархун иным способом будет очень сложно.

  1. Посадку эстрагона на рассаду лучше делать в феврале. Перед этим семена замачивают на 3 – 4 дня в воде. Самая оптимальная температура воды – комнатная. Чтобы семена быстрее проросли, можно использовать специальные стимуляторы роста.
  2. Для этого метода выращивания нет никаких особых требований к земле. Она должна хорошо пропускать влагу, воздух и быстро просыхать. Эстрагон не переносит избыток воды. Защитить корни от гнилей помогут специальные отверстия в днище емкости (через них будет выходить лишняя влага) и мелкая галька (тонким слоем в 1 – 2 см).
  3. Высевают семена на поверхность земли. Никаких лунок или бороздок делать не нужно. Достаточно просто немного присыпать их землей. Плотный слой почвы сверху серьезно замедлит прорастание. При поливе много воды не требуется. Нельзя, чтобы зернышки просели глубоко в почву. До появления первых всходов землю достаточно увлажнять пульверизатором.
  4. Закройте посевы кусочками пленки или обычными пакетиками. Подберите теплое (+15° – + 18°) и светлое место.
  5. С появлением первых росточков пленку снимают. На это уйдет не меньше 14 дней. Когда появятся два полностью сформированных листочка, приступают к пикированию.
  6. Как только установятся теплые весенние дни, рассаду переносят в открытый грунт. Растения устойчивы к недолгим заморозкам.

Посев прямо в грунт

Это растение спокойно переносит холод. Поэтому многие интересуются, как сеять эстрагон на участке. Делать это следует ранней весной или осенью.

Когда сеют семена сразу в огород, делают небольшие бороздки, поливают землю, высаживают посадочный материал и немного присыпают землей.

Ожидают всходов в том случае, если температура на улице держится в пределах +18° – + 20°. Такой режим характерен не для всех регионов. Поэтому опытные садоводы советуют применять рассадный метод выращивания.

Когда на каждом росточке сформируется по два настоящих листика, всходы нужно прорвать.

Выращивание эстрагона из черенков

Если в вашей местности весна обычно теплая, проводить размножение тархуна черенками можно уже в первых числах мая. Температура воздуха должна быть в пределах не ниже + 18°. Стебли выбирайте молодые и здоровые. Длина черенка – от 10 до 15 см. Срез делается под острым углом (около 45 град.). Далее, срез черенка поместите на сутки в банку с раствором стимулятора роста. После этого помещайте черенок в землю, накрыв его пленкой. Прекрасно подойдет обустроенная теплица. Этот способ требует терпения. Первые корни ждите не раньше, чем через месяц. Затем переносите черенки в огород, туда, где планируете выращивать эстрагон постоянно.

Из отводков

Выберите подходящий стебель еще молодого растения (возрастом от 1 до 2 лет). Подготовьте в земле углубление в виде канавки или бороздки. Для такого метода размножения желательно иметь деревянную скобу в виде латинской буквы V. На той части стебля, которую хотите укоренить, сделайте несколько надрезов (не очень глубоких). С помощью такой скобы пришпильте стебель к земле и слегка засыпьте сверху почвой. Пока не появятся корни, периодически увлажняйте землю. Весной следующего года укорененный стебель отделяют от взрослого растения и садят в огород.

Делением корней

Агрономы считают, что выращивание тархуна в открытом грунте на одном месте можно проводить очень долго (до 15 лет). На практике же опытные огородники рекомендуют обновлять растение через каждые 4 года. Иначе оно слишком сильно разрастается, забивая другие огородные культуры, а также теряет свои вкусовые качества и характерный аромат.

Старое растение аккуратно выкапывают. Искривленные и поврежденные болезнями корни удаляют. Оставшиеся делят на части, каждая из которых должна иметь от 2 до 4 почек роста. Дальше остается только высадить их в заранее отведенное место.


Выращивание

Корневая система эстрагона (тархуна) не разрастается по всему горшку. Земля в ящике не должна быть залита водой, иначе корни поразит гниль, от которой невозможно избавится.

Хотя семена хорошо всходят, но лишь не многие крепнут и продолжают расти в домашних условиях. Спустя полтора месяца растет трава тархуна и пускает свои первые отростки. Полив только из пульверизатора для предотвращения размывания почвы и нарушения целостности ростков. При нехватке света оно сильно вытягивается и становится лысым с бледными листьями.

Когда нет возможности собрать семена или их приобрести, необходим другой подход:

  1. Размножение эстрагона черенками. На 3-4 неделе мая нужно нарезать со взрослого растения черенки, длиной до 15 см. Нижнюю часть (срезанную), необходимо опустить в жидкость с корневиной. Через день такой выдержки черенки можно посадить в почву (грунт, перегной и песок в равных пропорциях), углубить на 5 см по максимуму, укутать пленкой, чтобы создать мини-парник. Почва должна быть всегда влажной, но не переувлажненной. Пленку нужно каждый день открывать, чтобы проветривать почву. Спустя месяц, когда черенки укоренятся, их можно пересадить на грядку.
  2. Как вырастить эстрагон отводками: выбираем развитый стебель (возраст растения 1-2 года). Стебель нужно весной прикопать в подготовленной бороздке (глубокую делать нет необходимости). Удобно использовать специальную шпильку, чтобы зафиксировать стебель. Снизу на стебле необходимо сделать 2-3 неглубокие насечки, присыпать почвой, увлажнить. На следующий год проверьте свою работу – стебель должен укорениться и его можно отрезать от взрослого растения. По желанию – пересадить на постоянное место выращивания.
  3. Как размножить эстрагон корневищем: старый куст растения необходимо выкопать, выполнить обработку корней (обрезать больные, кривые и старые участки), разделить корневище на равные части, только чтобы у каждого кусочка было от 2-х до 4-х вегетативных почек. Корни нужно высадить на новую грядку.

Уход за эстрагоном

Растение неприхотливое, поэтому уход можно ограничить очисткой грядки от сорняков, обеспечить умеренный полив.

Подробнее, как ухаживать за растением:

  • умеренный полив – обязателен. Если погода стабильная, то поливать растение достаточно каждые 2 недели, если выдалось засушливое лето – чаще;
  • подкормка почвы: разведенным коровяком весной, перед началом цветения. Вторая подкормка – после цветения, под куст нужно внести стакан или чуть больше сухой золы;
  • когда нужно срезать зеленые части растения? По мере роста, срезать можно даже под корень (оставить надземную часть 15 см). Растет эстрагон быстро, так что скоро появятся первые молоденькие и очень ароматные росточки;
  • в какой период нужно срезать зелень на заготовку пряности: начиная с конца апреля и до конца июня. Успеть сбор сырья нужно до цветения. Собранную зелень необходимо высушить в затененном месте, а потом отделить от стебля и растереть в порошок. Хранить такое сырье нужно в специальных контейнерах для специй;
  • если заметили, что кусты эстрагона желтеют, то придется срезать все полностью буквально под корень, обработать почву специальной смесью;
  • 4-5-летнее растение желательно обновить, потому что с годами листочки теряют аромат.

Применение ароматного эстрагона

Если правильно высушить молоденькие листики этого растения, то их можно добавлять в чай, делать освежающие напитки. В листочках и побегах много полезных веществ, которые улучшают работу кишечника, желудка и сердечной мышцы. Настои эстрагона используют для очищения организма от паразитов, как успокоительное и легкое снотворное. Высушенное сырье засыпают в чашку, заливают кипятком, настаивают 10 минут, процеживают. Такой чай можно пить несколько раз в день.

Добавляют свежие листья эстрагона для заготовки огурцов, маринадов, капусты, а также яблок.

Как поливать и удобрять

Посадка и уход за эстрагоном в открытом грунте несложны. Предпочитает умеренный . Если лето очень жаркое и сухое, его можно немного увеличить. Средний режим полива – раз в 2 – 3 недели.

Удобрения в землю вносят весной (перед цветением или после первой прополки). Лучше всего подкармливать настоем коровяка (разводить не меньше, чем в 5 – 6 раз) или высушенной золы (по стакану или два под каждый куст). Используют также хлористый калий и (1 ложка / 10л воды).

Когда эстрагон растет в огороде уже второй год, можно рассыпать по грядке карбамид (10 г), суперфосфат (25 г) и сульфат калия (15 г). В дальнейшем азотсодержащие удобрения лучше не использовать. От них листья напитываются нитратами и теряют вкусовые качества.

Тархун очень популярен в кулинарии. Свежие и сухие листья добавляют в маринады, соусы, уксусные настойки. Широко используется он при и грибов. Измельченный эстрагон с сельдереем и петрушкой послужит прекрасной приправой для заправочных супов. Отдельные сорта добавляют в салаты. Употребляют эстрагон в умеренных количествах. На одно блюдо идет 25 – 30 г свежих листьев и всего 2 – 3 г сухой травы.

Заготовка на зиму

Заготовку тархуна на зиму можно проводить разными способами:

  1. Свежие листья можно замораживать. Оберните их пищевой пленкой и поместите в специальные отделения, где храните фрукты и овощи.
  2. Чаще на зиму листья высушивают. Срезают их, когда растение плодоносит или собирается зацвести. Процесс сушки происходит в сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Температура воздуха не должна превышать + 35 градусов, а влажность держаться в пределах 5 – 7%. Высушенные листья растирают в порошок и хранят в стеклянной таре или мешочках из натуральной материи.
  3. Еще листья можно засаливать. Промытые, обсушенные пластины мелко нарезают и смешивают с солью в соотношении пять к одному. Затем листья плотно утрамбовывают в стерильные банки и хранят под пластмассовыми крышками в холодном месте.
  4. Листья складывают в банки, пересыпают солью и заливают очищенным растительным маслом или уксусом. Банки ставят в прохладное место.
  5. Чтобы круглый год иметь свежую зелень, выращивайте эстрагон дома в горшках, как комнатное растение.

Не бойтесь пробовать что-то новое. Вырастите тархун на своем приусадебном участке – и вы подарите новый вкус всем своим блюдам.

Ароматная приправа эстрагон — видео


Всем нам из детства знаком волшебный напиток «Тархун»: ядовито-зеленый цвет, неповторимый, ни на что не похожий аромат и пряное послевкусие. Всеми этими качествами любимая сладкая вода обязана скромному растению – полыни экстрагоновой, или просто – эстрагону, или еще проще – тархуну.

Но не только в напитках растение тархун может раскрыть свой ароматный потенциал. Свежую зелень употребляют в пищу в салатах, соусах, «зеленых» маслах, сдабривают рис, супы и всевозможные блюда. А как хороши засоленные в эстрагоновом маринаде квашеная капуста, грибочки, огурчики!..

И самое приятное, что выращивание эстрагона из семян в домашних условиях – очень простое дело. Не верите? Тогда узнайте из нашей статьи, как вырастить тархун на собственном огороде, какие сорта этого пряного растения существуют, а также нюансы агротехники при выращивании эстрагона .

Эстрагон: сбор и хранение

Заготовку зелени тархуна проводят 2–3 раза на протяжении вегетационного сезона, начиная с апреля и заканчивая в сентябре. Стебли срезают, оставляя по 10–15 см от уровня грунта. Срезку производить лучше в утренние или вечерние часы, обязательно в сухую погоду.

Наибольшее содержание эфирных масел в наземной зелёной части эстрагонной полыни наблюдается в период бутонизации и плодоношения.

Заготавливать впрок и хранить эстрагон можно следующими способами:

  • Сушка. Срезанные стебли сушат на сквозняке, в тени (без прямого попадания лучей солнца), температура не должна превышать +35 °C. На хранение выкладывают в плотно закрытую керамическую или стеклянную тару, а также тканевые мешочки или бумажные пакетики. Держат в темноте и прохладе.

    Удобнее сушить травы, подвесив их в пучках

  • Засолка. Собранную тархуновую зелень хорошо моют, просушивают, затем мелко рубят, пересыпают крупной солью в соотношении 5:1 и плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки. Ставят в холодильник (погреб), плотно закрыв крышками.

    Мелко порезанную зелень пересыпают солью в стеклянной банке и закрывают крышкой

  • Заморозка. Обсушенную зелёную массу (молодые побеги и листья) расфасовывают по небольшим индивидуальным пакетикам или пластиковым контейнерам и помещают в морозилку.

    Порезанную зелень раскладывают по небольшим пакетиками и помещают в морозилку

  • Хранение в масле. Подготовленную и измельчённую зелень крепко солят, перемешивают и раскладывают по стеклянным банкам, затем заливают любым маслом растительного происхождения (оливковым, подсолнечным и др.). Хранят в прохладе под плотно закрученной крышкой.

Молодой эстрагон в первый год жизни в пищу не используют, так как выраженного аромата он ещё не имеет. К тому же надо дать молодняку возможность нарастить наземную массу.

Видео: всё о тархун-траве

Вырастить собственными руками тархун на участке совсем не сложно. Соблюдая нехитрые правила и некоторые полезные рекомендации, удастся получить ароматную пряную зелень для себя и своих близких.

  • Светлана Лукьянова

Пишу с удовольствием и о многом.

Эстрагон: что он собой представляет?

Эстрагон – трава , которая, как и все полыни, относится к семейству Астровых. Родом тархун из Монголии и Южной Сибири.В диком виде это растение встречается на Дальнем Востоке, Западной Сибири и Европейской части России. Однако дикорастущие формы не имеют столь выраженного запаха. Выращивание эстрагона популярно в странах Западной Европы, Северной Америки, а также на Закавказье, но все это – дело рук овощеводов-любителей. В промышленных масштабах эта культура не выращивается.

Что представляет собой полынь эстрагоновая с биологической точки зрения? Это многолетнее растение, имеющее деревянистое корневище, прямостоячие стебли, мелкие цельные листья. Высота – до полутора метра. На концах ветвей кистями располагаются мелкие желтые цветки. Семена тархуна мелкие, причем у большинства культурных сортов они и вовсе не завязываются. Знаменитым пряным ароматом обладают молодые побеги и листья.

Тархун – растение морозостойкое, любит влагу, плодородные суглинистые почвы и не переносит переувлажненных почв. На одном месте выращивают не более 6-8 лет.

Описание эстрагона

В дикой природе эстрагон (тархун) встречается практически везде в Европе и Азии. В Америке он растёт от Аляски до Мексики. Кроме привычного нам ароматного, известен ещё ложный эстрагон. Он не имеет характерного запаха и пищевой ценности не представляет.

Высота этого многолетнего растения — 0,4–1,5 м. Куст состоит из многочисленных стеблей с узкими листьями. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в метельчатые соцветия. Корневище ползучее, деревянистое. Цветёт в конце лета. Растение холодостойкое, осенью надземная часть отмирает, а корень прекрасно зимует — переносит сильные морозы, даже если снега мало.

Ростки эстрагона появляются из земли весной, как только оттаивает почва

Применение в медицине и кулинарии

Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротин, рутин, эфирные масла и ряд микроэлементов, полезных для человека. В народной медицине эстрагон давно используют как мочегонное, противоцинготное и успокоительное, а в восточной медицине — ещё и как противотуберкулёзное средство. Эстрагон нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желёз внутренней секреции, улучшает аппетит, повышает потенцию. Эстрагон нельзя использовать при язве желудка и гастрите, беременности, в период кормления ребёнка грудью и в случае индивидуальной непереносимости.

В кулинарии эта трава применяется как приправа для соления и квашения овощей, при приготовлении различных блюд из рыбы, риса, мяса, для ароматизации прохладительных напитков, вин и ликёров. Тархун добавляют в салаты, соусы и майонезы. Во Франции эстрагон кладут в особый уксус для заправки солёной рыбы. В Германии раньше свежую траву раскладывали на куски мяса для защиты от мух.

Срезать траву можно с начала лета и до цветения, пока листья и побеги не стали грубыми. Сушить следует в тенистом, защищённом от ветра месте. Частая обрезка — до 3–5 раз за сезон — делает куст более пушистым.

Самые известные сорта

Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:

  • Ацтек — сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени — через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков;
  • Валковский — имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья — в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням;
  • Грибовский — листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка — через 2,5 месяца;
  • Добрыня — зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая — через три месяца;
  • Жулебинский Семко — растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) — через 30 дней после отрастания, вторая — через 30 дней;
  • Король трав — в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка — через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца;
  • Гудвин — высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире;
  • Монарх — куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка — через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире;
  • Смарагд — невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках;
  • Французский — очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

Фотогалерея: наиболее популярные сорта эстрагона

Сорт эстрагона Валковский имеет слабый ароматВкус эстрагона сорта Гудвин — с ноткой горечиЭстрагон сорта Смарагд может использоваться и как декоративное растение Сорт эстрагона Добрыня содержит много витамина С и каротина Высота куста эстрагона сорта Жулебинский Семко — до 1,5 м Сорт эстрагона Король трав имеет анисовый запах Сорт эстрагона Монарх отличается изумрудным цветом листьев Сорт эстрагона Французский — очень урожайный Эстрагон сорта Ацтек растёт на одном месте до 7 лет Сорт эстрагона Грибовский — морозоустойчивый

Как правильно выбрать сорт

Тархун включает в себя множество подвидов, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие его разновидности:

  1. Гудвин. Этот сорт эстрагона пригоден как для выращивания в горшке, так и в открытом грунте. Дает урожай на 2-й год. Характеризуется насыщенным пряным горьковатым вкусом.
  2. Грибовский. Очень морозоустойчивое растение, практически не подвержено болезням, из-за чего завоевало широкую популярность. Способно произрастать на одном месте без потери вкусовых качеств 15 лет подряд. Урожай появляется ко второму году выращивания.
  3. Французский. Эта разновидность тархуна также устойчива к холоду. Имеет эстетичный внешний вид, поэтому нередко используется в ландшафтном дизайне, однако не подходит для выращивания из семян в северных регионах.
  4. Мексиканский ацтек. По внешнему виду это растение напоминает куст до 1,5 м в высоту. Лучше других сортов переносит повышенные температуры. На одном участке растет 7 лет кряду. Имеет яркий анисовый аромат.
  5. Добрыня. В сравнении с другими сортами тархуна содержит ряд полезных веществ, в том числе эфирное масло. Хорошо переносит холода и засухи, без проблем зимует. Срок выращивания на одном и том же месте составляет до 10 лет.

Независимо от сорта, все подвиды тархуна могут использоваться в пищу и имеют лекарственные свойства. Кроме того, любой из вышеперечисленных сортов эстрагона можно вырастить у себя дома.

Важно! Несмотря на то что продолжительность жизни тархуна насчитывает 10 — 20 лет, раз в 3 — 4 года растение рекомендуется обновлять, так как с течением времени его гастрономические качества ослабевают.

Тархун: полезные свойства

В молодых побегах и листьях этой культуры содержится довольно много аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, сахаров, белка, а также эфирное масло (эстрагол).

Лечебные свойства эстрагона известны людям издревле: его применяют как противоцинготное и мочегонное средство, для нормализации кислотности желудочного сока. Помимо этого, тархун «подстегивает» аппетит, благотворно влияет на пищеварение и на организм в целом.

Сорта эстрагона

Самыми знаменитыми сортами тархуна являются сорта французской и российской селекции. Разница между ними проявляется во время цветения по ряду признаков:

— высота (высоко-, средне-, низкорослый)

— окраска листьев и побегов (зеленая, серо-зеленая, светло-зеленая)

— наличие антоциановой пигментации на стебле

— размер листьев на побегах (мелкие или крупные).

Наиболее распространенный сорт эстрагона на сегодня – это Грибовский 31, обладающий нежными стеблями, сильным пряным вкусом и ароматом, хорошей урожайностью. Сорт скороспелый, содержит повышенное количество эфирных масел, вырастает до 100-130 см. Сорт тархуна Грибовский 31 используют и для салатов, и в качестве приправы для консервирования и солений.

Также существуют и другие сорта эстрагона – Монарх, Жулебинский Семко, Гудвин, Зеленый дол. Это средние по срокам созревания растения, применяемые и как приправа, и в свежем виде в салаты.

Какие есть сорта

Зеленый дол – имеет нежные листья, которые сохраняются на протяжении всего роста. Кустарник достигает высоты 120 см, устойчив к низким температурам и хорошо переносит зиму. Гудвин – листья отличаются немного глянцевым покрытием, за счет этого они сохраняют свою нежность и вкусовые качества. Растение отличается густотой куста и высотой до 1 метра.

Грибовский 31 – трава имеет большое количество побегов до 40 шт. Имеет особую устойчивость к плохим погодным условиям и обладает неприхотливостью к частым поливам, не боится низких температур. Желубинский Семко – сорт не требует пересадок до семи лет, при этом сохраняя нежность своих листьев. Отличается сильным ароматом и приятным вкусом. Монарх – высота сорта достигает 150 см. Листья зеленые с небольшим опушением по всей площади. Их часто используют в кулинарии и консервации.

Как вырастить эстрагон на собственной грядке?

Возможно выращивание эстрагона из семян в домашних условиях (подходит для сортов, дающих полноценные всхожие семена), или же вегетативно – деленками или черенкованием.

Выращивание эстрагона через семена

При семенном размножении эту культуру выращивают через рассаду. Подготовка почвы традиционная: с осени вносят органические и комплексные минеральные удобрения под вспашку.

Семена тархуна сеют ранней весной в почвосмесь (легкосуглинистая почва: торф: перегной – 1:1:1) на глубину не более одного сантиметра. Учтите, что семена тархуна прорастают не сразу. Через две-три недели дней рассада тархуна, подлежащая пикировке, пересаживается в рассадник или парник по схеме 8х8 или 5х5 см, где температура воздуха поддерживается в районе 20-25°С, почва и воздух – влажные. В таких благоприятных условиях рассада эстрагона через шесть-семь недель будет готова к высадке на «постоянку».

Выращивание эстрагона деленками (делением куста)

Размножение эстрагона путем деления куста лучше всего производить в марте-апреле. Для этого у куста укорачивается надземная часть, а корневище делят на равные доли так, чтобы в каждой имелась 1-2 почки. Посадка эстрагона на постоянное место проводится по схеме 70х30 см, глубина посадки – 7-8 см, причем в каждую лунку выливают по литру воды.

Выращивание эстрагона черенками

Черенки для размножения тархуна заготовляют из молодых побегов с конца июня по начало июля. Длина черенка должна составлять 10-15 см, на каждом – по 2-4 почки. Несколько часов стебельки держат в воде, чтобы они насытились влагой, после чего высаживают в прохладные ящики, парники (температура почвы – 12-18 градусов) на глубину три-четыре сантиметра в рыхлую почву, смешанную в равных пропорциях с песком.

Посадка тархуна черенками проводится по схеме 8х8 или 5х5 см. Черенки нуждаются в регулярном проветривании и поливе. Через полторы-две недели они укоренятся. Примерно во второй половине сентября хорошо сформированный посадочный материал переселяют на постоянное место по схеме 70х30 см, не забывая тщательно поливать. Если растение не успело набрать силу, можно высадить его весной.

Уход за посадками эстрагона состоит из рыхления, регулярного полива, прополки и подкормок.

Когда растение тархун достигнет в высоту 30 см (на второй год), можно приступать к уборке на зелень. Ее срезают несколько раз – до того, как наступила жара и растение зацвело. Поздней осенью или ранней весной сухие побеги обрезают на уровень почвы. В укрытии эта культура практически не нуждается – разве что в морозные бесснежные зимы.

Еще один вариант выращивания эстрагона в домашних условиях – зимой, в теплых парниках или теплицах. Для этого с наступлением холодов посадочный материал, полученный еще весной от деления куста и за лето разросшийся, переносят в теплицы или парники.

Самым продуктивным периодом тархуна считается 3-4-летний возраст. После этого куст желательно разделить и пересадить деленки на новое место. Можно каждый год частично обновлять плантацию процентов на 20, и эксплуатировать ее 6-8 лет. После этого грядка с тархуном должна переехать на новое место.

Что касается болезней, то больше всего эстрагон подвержен грибковым напастям. Но они грозят только при нарушении условий агротехники.

Надеемся, вы убедились, что выращивание тархуна в домашних условиях – дело нехитрое. Зато какое благодарное! Ведь так хочется разнообразить, разукрасить и свои грядки с чудесными, но постылыми, огурцами-помидорами, и свою повседневную жизнь – умопомрачительными ароматами знакомой с детства пряности.

Многолетнее травянистое растение эстрагон (или тархун) имеет острый, освежающий вкус и яркий аромат с нотками аниса. Выращивается эта пряность в основном в южных регионах, так как в условиях жаркого и солнечного лета она приобретает особенно пикантный вкус. В средних широтах тоже вполне возможно вырастить вполне полноценное по своим вкусовым качествам растение.

Прекрасные кустики тархуна вырастают на солнечных, высоких грядках с лёгкой и богатой гумусом почвой. Но любители этой пряности могут не ограничивать употребление в пищу свежей листвы только летним сезоном. Это неприхотливое растение при правильной посадке и уходе весь год великолепно будет чувствовать себя в горшочке на подоконнике.

Условия для успешного выращивания

Чтобы получить на подоконнике пышный кустик сочной зелени, следует знать некоторые предпочтения ароматной травки.

  • Эстрагон имеет компактную корневую систему, поэтому в ограниченном пространстве контейнера ощущает себя вполне комфортно. Единственное, чем отличается домашний вариант пряности, – это размер кустика. На открытом грунте растение достигает в высоту 1 метра и даже больше. В горшке вам не удастся получить экземпляр больше полуметра, но для подоконника и такой размер достаточен.
  • К почвам тархун не особенно требователен. Он лучше всего растёт на рыхлых и умеренно плодородных грунтах. Избыток гумуса тоже нежелателен и часто приводит к наращиванию зелёной массы, а это сразу негативно влияет на концентрацию эфирных масел и, как следствие, ведет к снижению интенсивности аромата. Оптимальным будет сочетание в одинаковых пропорциях дерновой земли с перегноем и песком.
  • Прямое солнце для зелени не обязательно. Достаточно будет просто хорошего и продолжительного освещения. В этом смысле для эстрагона наиболее желательны восточный подоконник и досвечивание зимой.
  • Тархун – растение холодостойкое, и в открытом грунте выдерживает морозы до -30 °С. Поэтому дома желательно создать для него прохладные условия в диапазоне от +17 °С до +20 °С. Слишком высокие температуры приведут к увяданию зелени.
  • К влаге эстрагон нетребователен. Он легче переносит подсыхание субстрата, чем его переувлажнение, при котором корневая система чаще подвергается поражению различными патогенными грибками и инфекциями.
  • Эстрагон – культура многолетняя, и может расти на вашем подоконнике 10 или даже 12 лет. Но при этом нужно знать, что выращивание одного и того же кустика на протяжении 5-6 лет приводит к постепенной утрате вкусовых и ароматических свойств зелени. Чтобы пряность всегда радовала вас ярким ароматом, время от времени обновляйте посадки.

Посадка тархуна

Если вы – счастливый обладатель собственного приусадебного участка и с успехом выращиваете эстрагон на грядке, то посадить кустик пряной зелени на подоконнике не составит для вас особенного труда. Это растение лучше всего размножается вегетативно. Поэтому, если вы хотите сохранить его дома на зиму, подготовьтесь заранее.

  • Если кустики, растущие у вас на участке, ещё молоды и невелики по размеру, можно с наступлением осени выкопать их с грядки и просто пересадить в домашний горшок или контейнер.
  • Владельцы крупных растений могут применить деление одного куста на два или три. Производится манипуляция острым инструментом так, чтобы каждая делёнка имела 1-2 почки роста. Если для домашних нужд вам нужен только один кустик, остальные можно посадить в открытый грунт. Не забудьте перед посадкой обработать корни толченым активированным углем и подержать в растворе стимулятора корнеобразования.
  • Когда вы хотите получить на зиму сразу много кустиков – проведите черенкование. Надо сделать это в мае-июне, так как в эти месяцы укоренение проходит гораздо быстрее. Нарезанные по 10 см черенки помещают в парничок, в увлажнённый субстрат из смеси торфа и песка. Через 2–3 недели при регулярном поливе и проветривании произойдёт их укоренение. В начале осени подросшие растения можно будет пересадить в контейнеры или горшочки для выращивания дома.

Выращивание из семян

Тем, кто не имеет материала для вегетативного размножения, придётся вырастить эстрагон из семян . Этот способ более длительный и трудоёмкий.

  • В зависимости от ваших намерений подготовьте цветочный горшочек для небольшого кустика или балконный контейнер – для обильного урожая. Ёмкость надо обработать марганцовкой от вредных грибков и микроорганизмов, а затем заполнить субстратом, состав которого указан выше. Не забудьте уложить на дно дренажный слой, а в субстрат можно добавить вермикулит или перлит, чтобы гарантированно предупредить возможное переувлажнение.
  • Семена тархуна крошечные, поэтому для удобства их лучше перед посадкой смешать с песком. Эта смесь равномерно распределяется по предварительно увлажнённой поверхности почвы и дополнительно увлажняется из пульверизатора. Можно распределять семена по бороздкам или просто россыпью. Если вы не хотите смешивать семена с песком, просто рассыпьте их и полейте из лейки. Так они самостоятельно погрузятся в почву на нужную глубину, которая должна составлять не более 5 мм.
  • Для появления всходов посевам требуется температура около +23 °С. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть контейнер плёнкой или убрать в полиэтиленовый пакет. Не забывайте регулярно увлажнять и проветривать мини-парничок, и тогда спустя 3 недели проклюнутся первые ростки.
  • После появления всходов плёнку надо снять, а горшок переместить в более прохладное (+17…+20 °С) и лучше освещённое место.

Выращивание пряной травки не требует особенных приёмов агротехники. Вполне достаточно будет периодического полива и рыхления.

Разведение в теплице

Справка! Эстрагон неприхотлив, растет практически в любом климате, где летняя температура достигает 18-20 градусов.

Для круглогодичного получения зелени эстрагона используют теплицы. Температура в теплицах поддерживается на уровне 25 градусов, с продолжительностью светового дня не менее 10 часов. В приусадебных хозяйствах в теплице проращивают лишь черенки эстрагона при размножении.

Особенности разведения дома

Любителям свежих листьев эстрагона круглый год можно посоветовать выращивать его в цветочном горшке на подоконнике. Растение неприхотливое, для его вызревания необходимы только умеренный полив без угрозы переувлажнения и достаточная освещенность. Эстрагон не поражается вредителями и не подвержен грибковым заболеваниям. А яркий и пахучий кустик украсит кухню и внесет свежие нотки в зимнее меню.

Сроки сбора урожая

Многих интересует: когда лучше срезать побеги эстрагона? Можно производить заготовку эстрагона уже в первый год выращивания. Для использования в свежем виде (салаты, соусы, напитки) срезают молодые побеги с листьями в течение всего вегетационного периода по мере надобности.

Для консервирования берут зрелые, одревесневшие ветки. Они обладают более слабым ароматом, но благоприятно влияют на процесс консервации. Стебли срезают на высоте не менее 10-15 см над землей для сохранения способности дальнейшего развития куста. После подобной щадящей обрезки побеги отрастают через 40-50 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *