Участок

Решти по швейцарски рецепт

Рёшти — классический рецепт

Сложность
низкая Время
20 минут Ингредиенты 2 порции 2-3 крупных картофелины сливочное и/или растительное масло

Рёшти можно готовить как из сырой картошки, так и из отваренной, а иногда ее сначала отваривают до полуготовности. Мне ближе первый вариант, поскольку за время жарки рёшти в любом случае успевают полностью приготовиться по всей толщине. Итак, очистите картошку и натрите ее на крупной терке.

Приправьте картошку солью и свежемолотым черным перцем, добавьте пару ложек растительного или растопленного сливочного масла, и как следует перемешайте. Если все сделать быстро, картошка не успеет потемнеть, и сохранит свой жизнерадостный вид.

Смалец — рецепт приготовления

Поставьте сковороду на огонь чуть ниже среднего, от души влейте масло для жарки (при желании можно также жарить на сливочном масле или на смальце) и дайте ему нагреться. Выложите тертую картошку на сковороду, разровняв ее ложкой, чтобы сформировать рёшти. Вы можете делать небольшие рёшти размером с оладьи или классические, на всю сковороду: в этом случае удобно жарить рёшти на небольшой сковороде, чтобы они поместились на тарелку.

Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните (для больших рёшти можно использовать две лопатки или тарелку) и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти, и чем они толще, тем ниже должен быть огонь, чтобы их поверхность не успела подгореть.

Снимайте готовые рёшти со сковороды, при желании промакните бумажными полотенцами и подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо, со сметаной, соленой рыбой или другими добавками.

Блюда для гриля Блюда для ланч-бокса Блюда для фуршета Вегетарианские блюда Детское меню Звездные рецепты Низкокалорийное меню Новогоднее меню Особый режим питания Острое блюдо Пасхальные рецепты Постное меню ещё Праздничный стол Рецепты для вечеринок Рецепты для гриля и пикника Рецепты для завтрака Рецепты для казана Рецепты для мультиварки Рецепты на каждый день Романтический ужин Рецепты простых и быстрых салатов Детские блюда Рецепты с видео немецкая Блюда с куриным филе Блюда с куриным филе, картофелем, мукой и сливками Блюда с куриным филе и картофелем Блюда с куриным филе и мукой Блюда с куриным филе и сливками Блюда с картофелем Блюда с картофелем, мукой и сливками Блюда с картофелем и мукой Блюда с картофелем и сливками Блюда с мукой Блюда с мукой и сливками Блюда с сливками Закуски с куриным филе Закуски с куриным филе, картофелем, мукой и сливками Закуски с куриным филе и картофелем Закуски с куриным филе и мукой Закуски с куриным филе и сливками Закуски с картофелем Закуски с картофелем, мукой и сливками Закуски с картофелем и мукой Закуски с картофелем и сливками Закуски с мукой Закуски с мукой и сливками Закуски с сливками Закуски Для детей с куриным филе Закуски Для детей с куриным филе, картофелем, мукой и сливками Закуски Для детей с куриным филе и картофелем Закуски Для детей с куриным филе и мукой Закуски Для детей с куриным филе и сливками Закуски Для детей с картофелем Закуски Для детей с картофелем, мукой и сливками Закуски Для детей с картофелем и мукой Закуски Для детей с картофелем и сливками Закуски Для детей с мукой Закуски Для детей с мукой и сливками Закуски Для детей с сливками Немецкие Закуски Для детей с куриным филе Немецкие Закуски Для детей с куриным филе, картофелем, мукой и сливками Немецкие Закуски Для детей с куриным филе и картофелем Немецкие Закуски Для детей с куриным филе и мукой Немецкие Закуски Для детей с куриным филе и сливками Немецкие Закуски Для детей с картофелем Немецкие Закуски Для детей с картофелем, мукой и сливками Немецкие Закуски Для детей с картофелем и мукой Немецкие Закуски Для детей с картофелем и сливками Немецкие Закуски Для детей с мукой Немецкие Закуски Для детей с мукой и сливками Немецкие Закуски Для детей с сливками

Цитата сообщения Galche Картофель «Решти» по-швейцарски

Картофель «Решти» по-швейцарски

В летний сезон многие предпочитают чаще готовить блюда из овощей. Это связано и с жаркой погодой, когда не особенно хочется есть мясные блюда, а также в этот период много свежих овощей. Поэтому и решила предложить рецепт блюда из картофеля, которое можно готовится быстро и просто. Картофель «Решти» — это картофельный блин большого диаметра и довольно толстый. Блюдо можно предложить на завтрак. Если хотите попробовать его приготовить, тогда берите рецепт в свою кулинарную копилку. Думаю, что это национальное швейцарское блюдо вам понравится.

Ингредиенты:

— картофель — 1 кг
— сливочное масло — 120 г
— соль — по вкусу

Приготовление:

Клубни разрезать крупными кусками, на четыре-шесть частей каждый. Переложить в кастрюлю.

Залить кипящей водой, поставить на огонь, варить до полуготовности, в течение пяти-шести минут после закипания.

Воду слить, картофель немного остудить и затем натереть его на крупной терке.

Отдельно растопить половину нормы сливочного масла.

В сотейнике или на сковороде разогреть немного растительного масла, выложить картофельную массу в три слоя, каждый слой посолить и полить сливочным маслом.

По периметру выложить оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.

Жарить на среднем огне до румяной корочки в течение пяти минут, перевернуть, жарить еще столько же.

Готовый картофель должен постоять на сковороде несколько минут, затем его можно переложить на блюдо.

При подаче запеканку нарезать на порционные куски.

PS: к блюду можно подать сметану в соуснике, зелень, соленую или слабокопченую семгу, посыпать картофель нарезанным зеленым луком. «Рёшти» можно готовить как из полуотваренного, так и из сырого картофеля, рецепт один и тот же.

Приятного аппетита!

Серия сообщений «блюда из овощей»:
Часть 1 — Запеченные баклажаны с мясным вкусом
Часть 2 — Свекла жареная с луком

Часть 20 — Картофель с салом на углях
Часть 21 — Рецепты летних блюд из овощей
Часть 22 — Картофель «Решти» по-швейцарски

Швейцария, Церматт, старые шале и вид на символ швейцарского шоколада — гору Маттерхорн. По одной из версий, знаменитый шоколад «Toblerone» повторяет её форму. Эта версия поддерживается и самим производителем, который изображает эту гору на своих упаковках и выпускает шоколад разных оттенков и размеров: и чисто белый, будто сама заснеженная гора, и тёмный «с заснеженной белой вершиной», и просто огромный по сравнению с обычным шоколадом. Рисунки этой горы встречаются и на упаковках других производителей шоколада.

Фото www.mondelezinternational.com
Честно говоря, ни швейцарский сыр, ни швейцарский шоколад для меня никогда не были эталонами. Когда я наконец-то их попробовала, то не удивилась. Вернее, удивилась, почему их так обожествляют, хотя форма, вкус и размеры шоколада «Toblerone» мне нравятся до сих пор 🙂
Когда ближе познакомилась с историей этого государства и узнала, какие мысли у него были когда-то и какие есть сейчас в отношении как иностранных, так и своих собственных граждан, то…о политике я вообще предпочитаю не говорить, это очень тонкая тема.

Когда посмотрела, как в реальности выглядят старые швейцарские шале, о которых вздыхают практически все романтически настроенные дамы, не поняла, зачем по ним вздыхать. А когда мы заказали в настоящем швейцарском кафе, т.е. находящемся в Швейцарии, блюдо под названием «раклет», о котором тоже все и везде прожужжали нам уши…то в конце концов поняла, что абсолютно любое явление нужно рассматривать в соответствующем контексте, считаясь с мнениями тех, кто имеет к ним непосредственное отношение.

Домашняя композиция а-ля раклет: сыр, расплавленный с пряностями, маринованный лук, огурец и обжаренный картофель с розмарином.
Знакомство с реальной горой Маттерхорн понравилась мне гораздо больше всего кулинарного, встреченного в Швейцарии, за исключением, пожалуй, лавандового мёда, бесподобного пожилого официанта в Лозанне и обеда в небольшом кафе в Люцерне. Всё остальное…огромный и безвкусный кусок расплавленного сыра, поданный с маринованной луковичкой и корнишоном; салат из свежих овощей, заправленный уксусом настолько, что его не возможно было есть (причём, в таком виде этот же салат подавали нам в разных кафе по всей Швейцарии); холодное молоко, в котором предлагалось разводить некий какао-порошок из пакетика, поданное вместо нормального горячего какао — казалось, что всё это подавалось под девизом «как уже нам эти туристы надоели!» Вот только этих туристов до сих пор ничего не может отпугнуть, и за такими недоразумениями они всё равно пытаются видеть что-то романтичное, прекрасное и по-настоящему «швейцарское» 🙂
Возвращаясь к швейцарской кухне, что же мы на самом деле о ней знаем? Может ли вообще существовать такое понятие как «швейцарская кухня»? Знатоки и жители самой Швейцарии говорят, что не только может, но и существует.
Вообще и о Швейцарии, и о её кухне, и её горах, и о шоколаде, и об остальных явлениях и достопримечательностях можно рассказывать очень долго! Есть моменты, которые действительно разочаровывают, а есть и то, что хорошим словом можно вспоминать бесконечно — то же самое, в принципе, можно сказать и о любом регионе, о любой стране. Например, об одном швейцарском явлении, которое существует в виде памятника, я рассказывала в статье «Три Елизаветы. Эдельвейсы в её волосах.»
Всем, кого интересует швейцарская кухня, очень рекомендую познакомиться с книгой Любови и Максима Куштуевых «Швейцарская кухня. Не только рецепты». Пожалуй, на сегодняшний день это единственное стОящее русскоязычное издание на эту тему.
В мои планы на сегодня входил лишь рассказ об одном рецепте, который я не могла, конечно, обойти таким вступлением, чтобы ввести кого-нибудь в курс дела 🙂
Если говорить о самых известных и популярных швейцарских блюдах, которые известны любому туристу, то ими, пожалуй, будут раклет, фондю и рёшти. Два первых связаны с расплавленным сыром, последнее — с картофелем. О расплавленном сыре я планирую когда-нибудь рассказать, поэтому остановлюсь только на рёшти. Это блюдо иногда называют «швейцарскими драниками».
Что такое драники, откуда они пошли, как и по каким рецептам готовятся, я рассказывала очень подробно в статье, состоящей из 3-х частей: «Белорусская кухня. Драники. История,теория, практика» + рецепт заварных драников.

По своей сути и технологии приготовления рёшти действительно похоже на драники. Естественно, современных вариаций этого блюда существует много, и Куштуевы правильно отмечают, приводя рецепт рёшти, что это не «классический», а «один из самых простых рецептов». По моему скромному мнению, классической здесь может быть только технология приготовления, а не некий текст рецепта, которому нужно следовать буква в букву. Тем не менее большинство кулинаров считают «классическими» именно рецепты, подобные тому, который я приведу ниже (это страницы из упомянутой выше книги о швейцарской кухне).

Чаще всего рёшти готовят в виде блина размером на всю сковороду, но есть и мини-варианты — маленькие оладьи, именно они более всего на вид и вкус похожи на драники.
РЁШТИ ИЗ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ И КРАСНОГО ЛУКА
Рецепт Гордона Рамзи из книги «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» (в русскоязычном переводе название блюда написано как «рёсти»).
Этот блин выпечен на сковороде диаметром 15 см.
Сладкий картофель — это батат, о нём я уже рассказывала подробно (см., например, статью «Суп из сладкой ипомеи»). По вкусу лично мне он больше напоминает тыкву, чем картофель. Готовится он тоже быстро, как и тыква, только менее сладкий. Оранжевый батат и красный лук — прекрасное сочетание!
Ингредиенты и приготовление по оригинальному рецепту (ниже скажу о своей версии):
750 г батата, 2 красные луковицы, 1 зубчик чеснока, 15 г растопленного сливочного масла, оливковое и сливочное масло для жарки, 1 взбитое яйцо; под словом «приправьте» у Рамзи всегда скрываются соль и перец.
Цитата:
«1. Разогрейте немного оливкового масла в сковороде с толстым дном. Обжарьте 2 мелконарубленные красные луковицы и 1 рубленый зубчик чеснока в течение 5 минут, до мягкости. Положите в миску и дайте остыть.
2. Очистите и натрите на тёрке 750 г сладкого картофеля, заверните в чистую ткань и отожмите лишнюю жидкость. Положите картофель в миску с обжаренным луком, добавьте 1 взбитое яйцо, приправьте.
3. Разогрейте немного оливкового масла и кусочек сливочного в большой сковороде с толстым дном. Используя 10-сантиметровую выемку (или несколько выемок), смазанную маслом, выложите картофельную массу кружками на сковороду.
4. Готовьте на небольшом огне 5-6 минут, пока нижняя сторона не подрумянится, затем снимите выемки и переверните рёсти на другую сторону. Жарьте ещё 2-3 минуты. Обсушите рёсти от лишнего жира бумажным полотенцем и держите в тепле, пока жарите остальные порции.»
*** *** ***
Я окинула взглядом свою мужскую половину человечества и поняла, что она не станет есть такое блюдо, даже если бы его придумал шеф Дюкасс со своей 21-ой мишленовской звёздой, а не то что Рамзи с 12-ю. Поэтому решила придать больше аутентичности: всё-таки обварила батат (крупными кусками, 5 минут в кипящей воде), остудила, пропустила через крупную тёрку, добавила обжаренные красный лук с чесноком и натёртый сыр, всё хорошо перемешала. Количество соли зависит от вида сыра, можно также добавить пряности и/или травы. Яйцо не добавляла, но решила, что здесь будет к месту и свежий укроп. Получилось прекрасно!

По всей видимости, переводчики и редакторы русскоязычного издания не знали в то время, что такое батат, если в том числе назвали его просто «картофель», без сносок и пояснений. К тому же, я не нашла и рекомендаций, какую тёрку использовать. Не ясно и слово «приправьте», если вы не знаете, что под ним понимает автор рецептов (а понимает он, как я уже отметила выше, именно как «посолите и поперчите»). Поэтому я покажу ещё и видео, где сам Гордон Рамзи объясняет, как готовится швейцарское блюдо под названием «рёшти». Но главное — здесь хорошо видно, как нужно переворачивать большие «блины».
Leek and Gruyere Rösti with Fried Eggs. Рёшти с луком-пореем и сыром Грюйер, основа — вареный картофель. Эпизод из «Ultimate Cookery Course».
Статья подготовлена для ФМ «Осень с Гордоном Рамзи». Также включу этот рецепт в Сводный пост своего ФМ «Дары осени».

Несколько раз видела рецепты рёшти — в адаптированном измененном варианте, и всегда думала, что это просто обычные драники с модным названием (как, например, сейчас модно блины панкейками называть). Но недавно встретила оригинальный классический рецепт этого национального швейцарского блюда. И оказалось, что настоящий швейцарский рёшти готовится совсем не так, как в тех рецептах, что я видела (как обычные драники — маленькие, с мукой, яйцом и т. п.).
Настоящий рёшти — это большая (по диаметру сковороды) лепешка из тертого картофеля, и в составе только картофель! Никакой муки, и уж тем более никаких яиц.
Рецепт меня заинтересовал — может ли получиться лепешка из тертого картофеля и только?
И я приготовила тот самый швейцарский рёшти:)

Первым делом нужно приготовить картофель. Лучше выбрать сорт картофеля для жарки. В классический рёшти не добавляется ничего, кроме соли и перца. Но я не использую перец, т. к. готовлю для маленьких детей. Поэтому чтобы оттенить вкус картофеля и добавить капельку остроты, я взяла репчатый лук.

Натереть картофель как можно быстрее, т. к. он моментально темнеет.

Залить водой и промыть, чтобы убрать весь лишний крахмал.

Репчатый лук нарезать как можно мельче.
Промытый от крахмала картофель очень хорошо отжать.
Добавить к картофелю репчатый лук.
Подсолить по вкусу. Перец тоже не помешал бы… И все перемешать.
На сковороде разогреть сливочное масло.
Выложить тертый картофель на всю поверхность сковороды равномерно, прижимая руками и формируя лепешку. Слой картофельной массы должен быть не тонким, но и не очень толстым — около 1-1.5 см.

В процессе жарки вилкой или лопаткой подровнять края лепешки, чтобы прижать все торчащие хвостики.

Ведь швейцарский рёшти — это не наш растрепанный драник:) Он должен быть предельно аккуратным, поэтому делаем края ровными.

Когда по краям будет понятно, что нижняя сторона зажарилась, можно перевернуть лепешку при помощи широкой лопатки. Если вы все делали правильно, то картофельная лепешка перевернется, не сломавшись и не рассыпавшись. Сверху образуется румяная зажаристая корочка, которая и будет держать форму лепешки.

Пока решти жарится на второй стороне, тоже ровняем края лопаткой.

В результате из тертого картофеля у нас должна получиться идеально круглая лепешка. Это и есть швейцарский рёшти.

Перекладываем на тарелку.
Даем остыть пару секунд. Перед подачей можно нарезать рёшти на небольшие порции, чтобы было удобнее кушать. А можно и съесть целиком:)

Лучше всего есть с пылу-жару, пока корочка горячая и хрустящая.

Подавать такие рёшти можно с чем угодно.
Жареная картошка со всем хороша:)

Ну а я украсила тем, чем смогла — что нашла в холодильнике:)

Приятного аппетита!
Время приготовления: 30 мин. Это хороший рецепт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *