Участок

Зеленые томаты сорта

Оригинальной разновидностью помидоров являются зеленые сорта томатов. Они обладают ярким внешним видом, привлекающим внимание всех вокруг, а их вкус отличается сочностью и свежестью. Зеленые помидоры подходят для выращивания в теплице и открытом грунте. Среди всех известных сортов мы отобрали несколько популярных видов с фото и кратким описанием характеристик.

Ошибки при выращивании томатов (видео)

Необычный внешний вид зеленых помидоров, практически не меняющих свою окраску в течение всего периода созревания, не может не привлекать внимание. Только ли окрасом кожуры и мякоти завоевывают популярность зеленоплодные сорта томатов? По отзывам огородников, такие помидоры обладают рядом других достоинств, о которых мы поговорим в этой статье.

Изумрудное яблоко

Ярким представителем зеленых томатных разновидностей является сорт с наименованием «Изумрудное яблоко». Он дает мощные кусты ростом под 1,5 м, требующие подвязывания. Растение индетерминантного типа, хорошо облиственное, раскидистое. Формируют в 1-2 стебля. Зеленое яблоко выращивают в теплицах и в открытом грунте. Сорт хорошо переносит заморозки, выдерживает засуху.

В каждой кисти собрано по 5-7 штук плодов необычного зеленого окраса с бронзовым оттенком. Вес томатов составляет от 200 до 300 г. Помидоры славятся деликатесным вкусом, мякоть плотная, без лишней водянистости, с приятной легкой кислинкой. Урожайность у Изумрудного яблока высокая – не менее 10 кг томатов со взрослого куста. Пик сбора плодов приходится в конце июля и длится до осени. Достоинствами сорта являются:

  • красивый цвет кожицы;
  • средний вес томатов;
  • неприхотливость в выращивании;
  • возможность уличной посадки.

Недостатков у разновидности нет. Садоводы с удовольствием растят помидоры для приготовления заготовок, солений, свежего потребления.

Внимание!

В мякоти зеленых томатов содержится большое количество полезных аминокислотных соединений, полезных для здоровья.

Болото

Отечественные селекционеры специально для непостоянного русского климата вывели томатную разновидность, которую можно выращивать на улице и под пленкой. Для Центрального региона и более холодных климатических зон рекомендована посадка под пленку, для юга – уличная почва. Срок созревания у Болота средний: от появления всходов семян до плодоношения проходит 100 дней. Урожайность составляет 5-6 кг с кв.м. Взрослые кустики достигают высоты в 1,2-1,5 м, растения индетерминантного типа.

Помидоры вызревают массой по 150-300 г, шкурка зеленая с множеством желтых вкраплений. Форма плодов плоскокруглая, с выраженной ребристостью. Разновидность Болото выращивают для консервирования, потребления в свежем виде. Мякоть плотная, отлично нарезается, подходит для салатов.

У разновидности Болото есть несколько достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • отменный вкус;
  • ранний срок сбора урожая;
  • универсальное использование.

Из недостатков у Болота отмечают низкую лежкость. Томаты плохо хранятся, не подходят для транспортировки на длительные расстояния. Иммунные качества у сорта низкие, встречаются случаи заражения растений антракнозом.

Чероки Грин

Для тепличного выращивания подойдет сорт Чероки Грин. Кусты высокие по 1,8 м, тип индетерминантый. В южных районах возможна уличная посадка. Формируют растение в 2-3 стебля, подвязывание и пасынкование обязательны. Показатель урожайности составляет 6-7 кг плодов с куста. Стойкость к заболеваниям хорошая, растения не поражаются фитофторой, мучнистой росой, вершинной гнилью.

Томаты крупные, весом по 300-500 г. Шкурка зеленая с розовыми пятнами. В мякоти мало семян, цвет в разрезе зеленый, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и сладкий привкус. Для приготовления свежевыжатых соков и свежего потребления помидоры подходят очень кстати. Для длительного хранения сорт не пригоден. Из достоинств у Чероки Грин отмечают:

  • красивую форму;
  • высокие вкусовые характеристики
  • бессемянную мякоть;
  • устойчивость к болезням.

Из недочетов называют плохую лежкость, боязнь заморозков.

На заметку!

Спелые зеленые помидоры хранят в прохладном месте при температуре +4-8 градусов.

Абсент

Гордостью американской селекции стал помидорный сорт Абсент. В средней полосе его выращивают в тепличных условиях, в южной зоне допустима посадка в открытый грунт. Высокорослый индетерминантый куст достигает высоты в 1,8 м. Рекомендуется формирования в 1-2 стебля. Листы обычного типа, небольшие. Срок созревания – среднеранний, 90-95 дней с начала посадки. Урожайность – 3-4 кг с одного растения.

У разновидности Абсент помидоры высокого качества. Цвет кожицы зеленый с желтым глянцевым отливом, вес плода составляет 300-400 г. Мякоть мясистая, сахарная с фруктовым приятным вкусом. Эксперты оценили вкусовые характеристики сорта в 5 баллов. Основное предназначение урожая – свежее потребление и переработка. Абсент имеет ряд достоинств:

  • высокие вкусовые качества;
  • товарность плодов;
  • универсальное назначение;
  • стойкость к томатным болезням.

Недостаток у Абсента один – повышенная чувствительность к низким температурам. Сорт не выносит ночные заморозки.

Гигантский изумруд

Любителям крупных зеленых помидоров придется по вкусу разновидность Гигантский изумруд. Это среднеранний сорт полудетерминантного типа для посадки на улицу или в теплицу. Кусты крепкие, без лишней облиственности, высотой по 1 м. Пасынкование не требуется, что значительно упрощает уход. Сорт отличается высокой стойкостью к болезням, не поражается мучнистой росой, вирусом табачной мозаике, антракнозом. Растения устойчивы к похолоданию, не боятся засухи.

Помидоры имеют плоскокруглую форму, в стадии зрелости достигают изумрудной окраски с желтоватым отливом. Мякоть сладкая, ароматная, очень вкусная. Вес плодов может составлять по 400 г. Для приготовления соков, соусов, маринования, засолки сорт подходит очень хорошо. Достоинствами Изумрудного гиганта называют:

  • высокую урожайность по 4-5 кг с растения;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к похолоданию;
  • засухоустойчивость;
  • прекрасные иммунные качества.

Из-за большого веса томатные кусты могут обламываться и трескаться, поэтому подвязка к шпалере или любой другой опоре необходима.

Ирландский ликер

Высокие крепкие растения со среднеранним сроком созревания начинают плодоносить уже с середины лета. Срок созревания составляет 90-100 дней с момента всхода семян. Разновидность плохо переносит низкие ночные температуры, рекомендован для тепличной посадки. Наибольшую урожайность растения дают при формировании в 2 стебля, можно выращивать без пасынкования. Закладка первого соцветия происходит под 8 или 9 листом, а затем через лист.

Помидоры отличаются ребристостью и плоскокруглой формой, масса плодов – 200 г. Окраска спокойная зеленая с желтыми переходами в верхней части. Вкус гармоничный, без лишней кислинки, сочный. Ирландский ликер выращивают для свежего потребления, но для консервации урожай тоже годится. Положительных качеств у разновидности много:

  • отличный вкус;
  • ранний срок созревания;
  • иммунитет к болезням;
  • простой уход.

Недостатком Ирландского ликера является непереносимость ночных заморозков, поэтому для выращивания на улице в Средней полосе он не подходит.

На заметку!

Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 15-17 градусов тепла.

Зеленая зебра

Еще одним американским сортом с необычной окраской плодов называют Зеленую зебру. Помидоры вызревают зеленой окраски, но с продолговатыми темными полосками по всему плоду. При разрезе мякоть издает аппетитный фруктовый аромат, а на вкус помидоры сладкие, сочные. Плоды небольшого размера, массой по 80-90 г, форма немного продолговатая. Для засолки подходят отлично, могут использоваться для потребления в свежем виде.

Кусты индетерминантного типа, длиной по 1,7 м. Наилучшие результаты сорт показывает при выращивании в тепличных условиях, но посадка в открытый грунт возможна. Зеленой зебре характерна высокая стойкость к томатным болезням и ранний срок созревания. С момента всходов рассады до плодоношения проходит 90-100 дней. К достоинствам сорта относят:

  • привлекательный внешний вид;
  • необычную окраску плодов;
  • сладкий вкус;
  • отличную лежкость;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния.

Недостатков у Зеленой зебры не нашлось, напротив, садоводы отзываются о разновидности с положительной стороны и рекомендуют к выращиванию.

Подборка черных сортов томатовЧерные помидоры ароматные, мякоть содержит высокую концентрацию красящего пигмента антоциана. Ученые доказали его…

Уход за зелеными сортами томатов мало чем отличается от ухода за всей культурой в целом. Он состоит из полива, рыхления почвы, внесения удобрений, прополки грунта от сорняков. При должном и своевременном ухаживании за помидорами растения обязательно отблагодарят хорошим урожаем, которого хватит и для консервации, и для свежего потребления.

Описание и характеристики сортов зеленых помидоров, урожайность и выращивание

Сорта зеленых помидоров с описанием плодов стоит изучить перед покупкой семян, чтобы знать, чего ожидать от такой разновидности томатов. Зеленые помидоры – редкость на отечественных участках. Не многие дачники рискуют и сажают зеленоплодные разновидности томатов.

Засолка на зиму

Засолка зеленых помидоров на зиму – дело нехитрое и практически ничем не отличается от засолки томатов красных. Главное — помнить: зеленые помидоры нуждаются в постоянной прохладе, а их срок годности можно увеличить с помощью ветки черемухи, положенной в рассол. Есть множество способов, как засолить помидоры, например холодный.

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом не представляет собой ничего трудного. На килограмм плодов необходимы две большие ложки соли, пара зонтиков укропа, шесть долек чеснока, листья хрена и черной смородины – по три-четыре штуки, а также черный и душистый перец.

Помидоры нужно тщательно вымыть, высушить, убрать у них плодоножку. Чеснок почистить, зелень вымыть и частично уложить в заранее простерилизованную банку. Сверху поместить половину имеющихся плодов, затем чеснок и вторую часть зелени, а потом уже – оставшиеся томаты. Соль положить в холодную воду и залить банку до горлышка. Закрыть пластмассовой крышкой, хранить в холодном месте.

Жареные зеленые помидоры

Наверняка кто-то читал прекрасный роман писательницы Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»». А может быть, кто-то видел фильм, снятый по этой книге. Так или иначе, чтобы попробовать жареные зеленые помидоры, вовсе необязательно ехать в Америку – их возможно приготовить и самим, а займет это действо не более двадцати минут!

Зеленые помидорки, как правило, обжаривают в кляре, так что, помимо самих овощей, понадобятся еще стакан муки, два яйца, маленькая ложка соли, столько же молотого черного перца и панировка. Томаты необходимо тщательно вымыть и порезать ломтиками средней толщины. Подготовить три емкости: в одну поместить панировку, в другой взбить яйца, в третьей – смешать соль, перец и муку. Поочередно обвалять каждую помидорную дольку в содержимом всех трех мисочек (в панировке – в последнюю очередь). На растопленном сливочном масле обжаривать с двух сторон на среднем огне примерно по пять минут – пока не появится приятный золотистый цвет.

Другой вариант приготовления – с пряностями. Их можно взять любые, по вкусу. В желаемом количестве смешать с кукурузной мукой (понадобится стандартный стакан) и обвалять в этой смеси порезанные ломтиками помидорки. А затем обжарить с двух сторон, но только не на сливочном, а на растительном масле (излишкам масла можно дать стечь на салфетку).

Таким образом, зеленые помидоры ни капли не хуже, а в чем-то, возможно, даже и лучше своих красных и желтых собратьев. По крайней мере, очень полезны – уж точно!

Томат

— одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них. Сегодня мы обсудим зеленые, оранжевые и желтые томаты.

Томат — одна из самых популярных и любимых культур
Об оригинальных томатах мы уже говорили вот в этих статьях цикла:

  • Необычные сорта томатов — белоплодные и черноплодные
  • Необычные сорта томатов — с узорчатыми и бархатными плодами
  • Томаты необычной формы: ребристые и длинноплодные
  • Необычные сорта томатов — перцевидные, грушевидные, черри

Пришло время обсудить, может быть, не такие экзотичные, но не менее интересные сорта.

Описание и характеристики серии

Все привыкли, что помидоры имеют красный или розовый оттенок плодов, в крайнем случае — желтый. А вот зеленые помидоры все еще многим дачникам в диковинку. Но по вкусу они практически не отличаются от своих традиционных собратьев. У зеленых томатов высокая урожайность и большинство из таких сортов нетребовательны к выращиванию.

Достоинства и недостатки томатов

К достоинствам зеленоплодных помидоров относят:

  • Вкусовые качества томатов в технической зрелости.
  • Урожайность.
  • Длительность хранения после сбора урожая.
  • Неприхотливость.
  • Подходят для консервации в целом виде (из-за толстой кожицы овощи не трескаются в процессе засолки).

К недостаткам можно отнести только непривычный оттенок кожицы, из-за него многие думают, что и на вкус плоды этих сортов как недоспевшие томаты.

Обзор сортов

У зеленоплодных гибридов помидоров не все сорта можно назвать удачными, как и у других разновидностей.

Есть несколько разновидностей, которые считаются лучшими среди зеленых томатов.

Сахар зеленый

Сахар зеленый относится к гибридам со среднеранним сроком созревания плодов после высадки семян в почву. Срок созревания составляет от 115 до 120 суток. Томат подходит для посадки на открытом грунте и в условиях парников. Куст относится к высокорослым, в высоту вырастает до 1,5 м. Сорт отличается длительностью плодоношения. Овощи округлой формы, сплюснутые, кожица ребристая. Оттенок мякоти зелено-желтый. Масса овощей в технической зрелости достигает 350 г. Мякоть сладкая с сахаристым вкусом.

Чили Верде

Еще один зеленоплодный сорт со среднеранним сроком созревания томатов. Срок созревания составляет от 110 до 115 суток после появления всходов. Куст относится к высокорослому типу, быстрорастущий. Овощи вытянутой формы, у кончика слегка заостренные. Масса составляет до 110 г. По мере достижения технической зрелости на кожице появляется желтый румянец. Куст урожайный, вкус у спелых овощей десертного назначения.

Зеленая копия

Гибрид считается одним из самых необычных среди томатов. Оттенок кожицы и мякоти красно-зеленый. В стадии полной зрелости плод приобретает красные полосы, которые расположены как на шкурке, так и внутри мякоти. Срок созревания — среднеранний. Куст высокорослый.

Зеленый виноград

Гибрид отличается небольшими овощами массой около 50-70 г. Кожица у плодов зелено-желтая. Урожайность разновидности высокая. Мякоть сладкая, с насыщенным томатным ароматом.

Зеленая сосиска

Помидоры удлиненной формы, кончик заострен. Окрас шкурки зелено-оранжевый. Масса в среднем составляет от 100 до 120 г. Кусты высокорослого типа.

Зеленый гигант

Крупноплодная разновидность. Помидоры вырастают до 300-400 г. Кожица изумрудного окраса. Мякоть с окрасом совпадает. Форма плоскоовальная.

Зеленый мед

Гибрид со среднеранним сроком созревания овощей. Плоды зелено-желтые, небольшого размера. Форма округлая. Разновидность больше похожа на крупные черри. Характерной особенностью Зеленого меда является необычный фруктовый аромат у овощей.

Абсент относится к высокорослому типу кустов. По мере созревания на кожице появляется розоватый румянец. Помидоры крупные, массой до 350 г. Форма овальная, слегка приплюснутая.

Крупноплодный, высокоурожайный гибрид с зелено-желтым оттенком шкурки. Мякоть сочная, сладкая на вкус. Кусты индетерминантные, в высоту вырастают до 1,3 м. Мякоть по структуре рыхлая.

Вэл зеленый полосатый

Характерная особенность — длительное плодоношение. Шкурка в стадии технической зрелости приобретает желтоватый оттенок, и появляются изумрудные полосы. Индетерминантный куст, высота ствола составляет 1,2 м.

Компактный высокорослый куст, высота составляет примерно 1,3 м. Помидоры массой 300-450 г, шкурка изумрудного оттенка с желтым румянцем. Мякоть с насыщенным фруктовым ароматом.

Доктор Грин Фростед

Ствол высокорослый, высота составляет 3 м. Ранний гибрид, плоды созревают на 100-105-е сутки после появления всходов. Сахаристый вкус мякоти. Сорт относится к черри, помидорки весом до 30 г, куст весь усыпан плодами.

Зеленое сердце Рейхарда

Шкурка изумрудно-красного окраса. Среднерослый гибрид. В средней полосе желательно высаживать рассаду в тепличных условиях. Куст вырастает до 2 м. Максимальный вес овощей до 600 г. В среднем томаты весом от 300 до 450 г.

Окрас шкурки напоминает окрас зебры, только изумрудно-желтого цвета. Помидоры крупные, весом около 350 г. Мякоть мясистая, сочная, внутри томата 3-4 семенные камеры.

Золото Чероки Грин

Данный гибрид характеризуется необычным фруктовым привкусом у томатов. Помидоры крупные, весом до 500 г. Шкурка в стадии технической зрелости изумрудно-желтая. Поверхность кожуры у плодоножки ребристая.

Помидорки в стадии полной зрелости отличаются сахаристым вкусом. Мякоть изумрудная с желтоватым оттенком. Первое соцветие на кусте формируется после 8-го листа. В кисти образуется 3-6 плодов. По форме помидоры округлые, слегка приплюснутые. Вес овощей колеблется от 200 до 260 г. Главным достоинством гибрида Ирландский ликер является то, что плоды подходят для употребления в пищу людям, склонным к появлению аллергических реакций.

Изумрудная груша

Индетерминантный сорт, основной ствол вырастает до 2 м. Куст компактный, облиственность средняя. Помидоры по форме напоминают грушу, отсюда и название разновидности. Шкурка насыщенного изумрудного оттенка, в стадии полной зрелости приобретает желтоватый окрас. Вес средний, колеблется от 70 до 110 г. Один из самых сладких сортов среди аналогичных гибридов. Подходит для посадки в теплице. Урожайность на высоте.

Урожайность средняя, с одного куста собирают до 10 кг плодов. В плодоношение помидор вступает в середине июля. Высокорослого типа кусты. Помидорки крупные, вес от 200 до 250 г. После сбора урожая томаты могут долгое время храниться, не портясь при этом. Шкурка плотная, насыщенного изумрудного цвета, возле плодоножки наблюдается ребристость, и окрас кожуры темнее. Мякоть мясистая и сахаристая. Томаты подходят для консервации в целом виде.

Отзывы наших читателей

Отзывы садоводов, кто выращивал зеленоплодные помидоры.

Катерина, 31 год: «Долгое время скептически относилась к таким помидоркам. Но все-таки решила рискнуть. Посадила на даче сорт Зеленая зебра и была приятно удивлена. На вкус овощи сладкие и очень вкусные. Теперь люблю изумрудные томаты больше, чем традиционные красные».

Алла, 54 года: «Не первый год сажаю такие помидоры. Первое время было непривычно, а теперь многие сорта стали любимыми. Особенно мне понравились Зеленая сосиска, Болото и Изумрудное яблоко. Помидорки подходят как для засолки, так и для приготовления летних салатиков».

Томат Абсент

автор фото Мира Том

Описание и характеристика сорта томата Абсент, отзывы, фото

Оригинальное название томата Absinthe, США.

Отличный помидор для любителей зеленых сортов, со сладким и слегка пряным вкусом.

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный, зеленоплодный сорт. В средней полосе лучше выращивать его в теплице.

Высокое, пышное, хорошо облиственное растение. Высота его 1,8-2 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата обычного типа.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, средней плотности, в стадии зрелости светло зеленые (часто с розовыми румянами), весом 300-400 грамм, отличного помидорного вкуса с фруктовым привкусом, сочные. Эти помидоры подходят для свежего потребления и приготовления сока. Совершенно не лежкие и не транспортабельные. Семян в плоде много. За вкус мы поставили сорту 5+ баллов.

Урожайность: свыше 3-х кг с 1 растения (при соблюдении агротехники). Мелких плодов на кустах нет, все от 300 до 900 граммов.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томата.

Основное название этого растения произошло от греческого слова φυσαλίς «физалис», означающего «пузырь» или «вздутие», потому что его плоды находятся внутри оригинальной разросшейся чашечки, очень напоминающей китайский фонарик из бумаги. Физалис — родственник столь привычных нам томатов, а также перца, баклажана и картофеля.

Чаще всего это растение называют мексиканским помидором, потому что его родина – Мексика. Томатилло (или томатильо) также известен как песья вишня, полевая вишня, пузырчатая вишня, мексиканская земляника, слива кустарниковая, хотя все эти названия могут также относить и к другим представителям рода физалис.

На испанском языке этот плод зовут tomate de cascara, tomate de fresadilla, tomate milpero, tomate verde («зеленый помидор»), tomatillo («маленький томат»), miltomate (Мексика, Гватемала) или просто tomate (в местностях с таким названием томатилло настоящий помидор называют jitomate). И хотя очень часто во многих странах мира (и даже в солидных продуктовых гипермаркетах!) томатилло называют зелеными помидорами, их не стоит путать с обыкновенными, незрелыми, зелеными томатами.

Индейцы культивировали разные виды физалиса еще в доколумбову эпоху. Эти растения были одомашнены в Мексике до прихода европейцев и сыграли очень важную роль в культуре майя и ацтеков, гораздо более заметную, чем обычный помидор. Ученые установили, что ацтеки повсеместно выращивали томатилло еще в VII веке до нашей эры. В те времена физалис сеяли в междурядьях кукурузы вместе с фасолью и тыквой. Плоды физалиса составляли основу мексиканской кухни, их ели сырыми или приготовленными в разнообразных блюдах, особенно в знаменитом мексиканском соусе сальса верде. В старинных испанских книгах о Южной Америке физалис упоминается, а томат отсутствует, из чего можно сделать вывод, что томат туземцами не выращивался, хотя и он произошел из Мексики. Затем физалис завезли в Северную Америку, в Африку, Австралию, на Тихоокеанские острова, в Азию и Европу. О приверженности населения Мексики к своему родному «томатильо» ярко говорит и тот факт, что еще в 30-е годы XX века мексиканцы по-прежнему предпочитали покупать на рынках и выращивать на своих огородах именно физалис, а не томат.

В наши дни в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии физалис очень популярен и широко культивируется. В конце прошлого века выведено большое число урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Интерес к физалису в современном мире постоянно растет. Сегодня его широким промышленным выращиванием стали заниматься, кроме мексиканцев, аграрии Польши, Германии, Италии и США.

На сегодняшний день одомашненные промышленно производимые томатилло практически затопили рынок как в самой Мексике, так и в США, из-за их постоянно растущей популярности и незаменимости в мексиканской кухне. Это создает серьезные проблемы для диких и полудиких сортов томатилло. Во-первых, теперь, когда одомашненный мексиканский физалис широко распространен и легко доступен, снижается интерес к изучению и сохранению дикого или полукультурного разнообразия его видов. Во-вторых, культивируемый повсеместно томатилло из Нью-Мексико относится к другому подвиду, чем изначально исторически широко распространенный мексиканский «томатильо», и поскольку это растение легко перекрестно размножается, а новый мексиканский томатилло все более насыщает рынок, генетическая чистота «томатильо» в Нью-Мексико может пострадать, если ее тщательно не контролировать. Поэтому этот исторический подвид физалиса подвергается сегодня реальному риску исчезновения с лица планеты.

Полезные свойства томатилло

По содержанию пектина (до 3,68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением, особо ценным для переработки (производства пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, пата, цукатов, солений и маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьем для получения лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса).

Такой состав делает физалис весьма полезным продуктом питания. Он будет уместен в рационе диабетика, поможет тем, кому необходимо снизить кровяное давление и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса; абсолютно всем физалис поможет повысить энергетический уровень организма и укрепить иммунную систему, а также защитить себя от онкологических заболеваний.

В народной медицине плоды физалиса используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных плодов.

Использование томатилло в кулинарии и хранение плодов

Свежие зрелые томатилло, приобретенные в магазине, можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей не более двух недель. Или немного дольше, если предварительно убрать чехлик, а сами плоды положить в полиэтиленовый пакет. Для любителей делать запасы заметим, что овощной физалис прекрасно хранится в замороженном виде, причем как целым, так и нарезанным кусочками.

Плоды физалиса овощного имеют нежную консистенцию и, в отличие от томата, не вытекают при надавливании, это дает самые широкие возможности для потребления их в свежем виде и для различных видов кулинарной переработки.

Мексиканский помидор — один из самых важных и незаменимых плодов в кухне народов Центральной Америки. Его неповторимый слегка лимонный оттенок во вкусе – одна из самых главных вкусовых нот самых известных и популярных мексиканских блюд, таких как тако, буррито и энчиладас.

Томатилло – главный ингредиент в знаменитых латиноамериканских зеленых соусах salsa verde. И хотя в США сегодня мексиканская еда почти всегда сопровождается красной свежей или тушеной сальсой из помидоров, то в самой Мексике, как и много столетий назад, на каждом столе стоит зеленая сальса из любимых томатильо. Обычно мексиканцы томатилло для сальсы сначала запекают на гриле, потом к ним добавляют зеленые перцы чили и другие острые и пряные ингредиенты, а уж затем тщательно перемалывают и варят.

Томатилло используется при приготовлении различных соусов, супов, салатов и сэндвичей. Фрукты усиливают и раскрывают вкус томатилло, поэтому именно в сочетании с ними создаются самые изысканные кулинарные шедевры мексиканской кухни. Кроме того, любимыми «партнерами» в блюдах с томатилло традиционно выступают киноа и кукуруза.

Из плодов мексиканского помидора можно приготовить и оригинальные маринованные закуски, и необычные, очень вкусные джемы и варенье.

Рецепты блюд из томатилло:

  • Жареная тилапия с сальсой из манго и томатилло
  • Томатилло маринованные «Под водочку»
  • Томатилло джем
  • Куриные окорочка с томатилло и фруктами «По-мексикански»
  • Соус сальса-барбекю из томатилло
  • Горячая сальса с томатилло и ананасами на гриле
  • Сальса из томатилло и авокадо с кинзой

Описание серии

Пытаясь найти общее у томатов чей созревший плод зелёного цвета, становится понятно то, что объединяет их только изумрудность плода.

Общий у их есть ещё и недостаток — непонятно когда плод готов к потреблению. Иногда бывает так, что томаты лежат на дозаривании а когда приходит очередь к потреблению, то они уже потеряли свой вкус и товарную ценность. На рынке, также такие плоды не будут иметь успеха, поскольку нужно будет каждому покупателю объяснять, что плод уже достиг своей биологической зрелости. Именно этот аспект и останавливает овощеводов перед их широким использованием.

Подбирая сорта зеленых томатов с фото и описанием, становится понятно, что многие из них не внесены в государственный реестр селекционных достижений и являются частью коллекционных. От этого сорта не утратили своей привлекательности и также востребованы.

Вкус изумрудного плода

В погоне за необычайным вкусом овощеводы готовы годами выискивать по несколько зёрнышек самых заветных сортов, а став обладателем может наступить разочарование или наоборот необычайная гордость от обладания чем то необычным.

Проводя дегустационную оценку, каждый человек ищет что-то своё, интересное именно для его вкусовых рецепторов.

Многие находят в этих томатах необычайную сладость и сорта остаются на овощных грядках навсегда.

Особенности сортов Оранжевое чудо, Красавец

Оранжевые томаты имеют повышенный уровень сахара в плодах, что обеспечивает им выраженный сладковатый вкус без горечи и кислинки. Большинство плодов имеет тугую мякоть с небольшими семенными камерами. Различные гибриды оранжевых томатов могут иметь нестандартные формы плодов, напоминающие ягоды клубники, хурму, морковь или тыкву.

Большинство сортов оранжевого томата рекомендуется употреблять в сыром виде. Однако многие гибриды сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства даже после температурной обработки. Именно по этой причине их рекомендуют добавлять в супы, вторые блюда и использовать для консервации.

Страна выведения, регионы выращивания

Многие гибриды оранжевых томатов были выведены российскими селекционерами. К их числу относят сорта Медовая Капля, Оранжевое чудо, Медовый Спас, Красавец Монастырская Трапезная. Сорт Оранжевый Русский 117 был выведен в США, его создателем стал Джеф Доусон. Все эти сорта официально внесены в Госреестр. Их семена можно приобрести в крупных хозяйствах или же у огородников, ранее выращивающих такие гибриды.

Большинство сортов оранжевого томата были выведены в России

Разводить оранжевые томаты можно во всех регионах России. Некоторые разновидности, примеру «оранжевый русский», подходят даже для Сибири.

В южной части страны культуру можно высаживать на открытый грунт. В северной части такие томаты лучше высаживать в теплицы.

Достоинства и недостатки

Оранжевые помидоры имеют немало достоинств. Среди них:

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • гипоаллергенность (оранжевые сорта подходят многим людям, у которых аллергия на красные помидоры);
  • высокое содержание в плодах витаминов и полезных минералов;
  • возможность выращивать как в отрытом грунте, так и на закрытом.

Чтобы оранжевые томаты принесли наибольшую пользу для здоровья, их рекомендуется употреблять в пищу с незначительным количеством жиров, к примеру, с оливковым маслом или сыром. Так они лучше усваиваются.

К недостаткам оранжевых томатов относят невысокую устойчивость таких кустов к различным видам увядания. При правильном выполнении требований по агротехнике этой проблемы можно избежать.

Выращивание

Оранжевые томаты следует выращивать рассадным способом. Его нужно применять как для дальнейшего выращивания выбранных сортов в теплице, так и для подготовки рассады, высаживаемой на отрытый грунт. Семена большинства сортов необходимо высеивать за 55 дней до высадки на постоянное место роста. Чтобы культура дала всходы быстрее, нужно тщательно отобрать семенной материал для дальнейшей работы, правильно обработать семена с использованием ускорителей роста и высадить их в предварительно подготовленный грунт. Это способствует более высокой всхожести семенного материала, а также позволяет предотвратить развитие различных болезней.

Выращивать предпочтительнее рассадным способом

В открытом грунте

Работа с рассадой для открытого грунта начинается в середине марта. Садоводу необходимо сделать следующее, чтобы получить здоровые кусты растений:

  • Правильно подготовить семена к высадке. Посевной материал данной культуры необходимо обработать слабым раствором марганцовки, а затем замочить на ночь в растворе стимулятора роста.
  • Для выращивания культуры можно брать обычную садовую землю. Ее следует обработать раствором Фундазола. После этого на грунте следует сделать небольшие бороздки под семена.
  • Сам посевной материал нужно высеивать в крупные горшки с землей с интервалом в 2-3 см (поскольку оранжевые сорта имеют высокую всхожесть). Углубить семена нужно на 1 см. После посева землю в ящиках нужно хорошо увлажнить и накрыть стеклом или же пленкой.
  • Как только из земли появятся первые ростки, пленку необходимо снять и поставить рассаду в хорошо освещаемое место. Необходимо следить за тем, чтобы температура в этом месте не опускалась ниже 25 градусов.
  • После того, как у растений появится по два настоящих листика, их нужно рассадить в отдельные емкости. Рассаде нужно обеспечить регулярный полив томатов. Перед высадкой на открытый грунт растения надо начинать закаливать, вынося ящики с рассадой на несколько часов на улицу ежедневно.

Про то, как часто поливать помидоры можно прочитать .

При пикировке рассады рекомендуется прищепить центральный корешок растения. Это позволяет сформировать более разветвлённую и сильную корневую систему гибридов.

Детальнее ознакомиться с тем, что такое пикировка томатов можно .

В середине или конце мая после окончания заморозков растения можно пересаживать на грунт. Растения рассаживают в лунки, расстояние между которыми составляет не менее 50 см. После этого томаты обильно поливают, индетерминантные сорта обязательно подвязывают к шпалере.

В дальнейшем культуре обеспечивают такой уход:

  • регулярный полив (не реже раза в 4 дня);
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации;
  • регулярную прополку и рыхление почвы.

В процессе роста томат нуждается в регулярном и обильном поливе.

Поливать растения следует под корень. Нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на листья, иначе на них могут образоваться ожоги.

В теплицах

Кусты томатов можно пересаживать в теплицу в начале мая, так как заморозки здесь им не страшны. С первых дней культуре нужно обеспечить полив. Оптимальная температура для томатов — от +20 до +25 градусов, влажность в парнике должна быть на уровне 70%, в противном случае растения могут начать гнить. Чтобы томаты не растрескались, необходимо следить за уровнем увлажнённости грунта. Почва никогда не должна пересыхать. Подкормку также необходимо проводить 4 раза за сезон, применяя для нее готовые минеральные удобрения. И не стоит забывать за подвязку томатов, и делать это вовремя для сохранения части урожая.

Про то, как подвязывать помидоры в теплице правильно можно прочитать в данном материале.

В период цветения теплицу нужно регулярно проветривать. Это способствует опылению цветков.

Урожайность

Урожайность оранжевых томатов зависит от их сорта. В большинстве случаев ее показатели невелики. Огородникам удается собрать до 4-х килограмм плодов с квадратного метра грядок. Отдельные сорта, включая «Оранжевый русский 117» дают до 3 кг плодов с одного куста при соблюдении всех требований по агротехнике.

При выращивании в тепличных условиях большинство сортов дает более высокий урожай. В среднем он увеличивается в полтора раза.

Негативно повлиять на урожайность такой культуры может недостаточный полив, болезни, включая увядание, а также неправильный выбор грунта для высадки растений.

Преимущества желтых томатов

Многие садоводы-огородники традиционно отдают предпочтение красным томатам, воспринимая желтые помидоры, как экзотику. Но те, кто знает о достоинствах этих видов обязательно высаживают полюбившиеся сорта. По некоторым полезным свойствам желтые и оранжевые томаты превосходят красные, а некоторые свойства остаются уникальными.

Желтые томаты

Достоинства желтых и желто-красных помидор:

  • гипоаллергенность;
  • высокое содержание мякоти;
  • низкая кислотность;
  • большое количество каротина;
  • ниацин укрепляет стенки сосудов;
  • высокое содержание антиоксидантов: витамин С, ликопин;
  • низкая калорийность.

Следует знать, что желтые и оранжевые плоды — это природные антидепрессанты. Потребление томатов этих сортов способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма.

Гибриды желтых сортов

Гибридные сорта хорошо показывают себя на закрытом грунте. Скрещивание позволяет добиться высоких урожаев томатов и их стойкость к характерным болезням. Эти факторы ценятся опытными садоводами, а для новичков скрещенные сорта послужат отличным стартом в работе с томатами. Из популярных можно назвать два сорта: Союз-8, Пабло. Скрещенные виды садовых растений всегда обозначаются значком «F1». Семена от них не повторяют урожаи.

Особенности выращивания

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Если вы выращивали помидоры Абсент, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Это самые вкусные зеленоплодные томаты? Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите к комментарию фото томатиков, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Абсент и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — сажать его или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • el _tomat

    Город: мо

    Производитель: редько

    Где выращивали: Теплица

    Томат понравился! На фото рядом с малахитовой шкатулкой, Абсент справа. Разрезала не самый крупный плод. Наполнение было у всех такое. Сладкий, шкура тонкая. Понравился больше, чем МШ. Урожайность до конца не поняла, так как в мае отмерз и восстанавливался. Повторять буду обязательно!

Помимо привычных красных помидоров распространены и зеленые, не уступающие вкусом и качеством. Выращиваются они в открытом грунте и в теплицах. Сорта предназначены для употребления в свежем виде.

Домохозяйки отмечают, что зеленые представители пригодны для маринада не хуже своих красных родственников.

Зеленые помидоры для теплиц

Сорта, созданные для выращивания в теплицах, растут и в грунте. Только нуждаются в дополнительной заботе. Во время подбора сорта помидоров обращать внимание нужно на следующие параметры:

  • высота куста — чтобы подходил под параметры теплицы;
  • вид томата: индетерминантный/детерминантный;
  • срок созревания: от раннеспелых до позднеспелых;
  • масса одного плода;
  • урожайность с одного куста/на кв.м;
  • дополнительные индивидуальные условия выращивания сорта.

Это интересно! В основном в теплицах растут индетерминантные томаты — они набирают столько кистей, сколько разрешает пространство. Детерминантные наоборот, вырастают до фиксированной длины и вынашивают фиксированное количество кистей.

Малахитовая шкатулка

Среднеспелый сорт зеленых помидоров даёт плоды уже к 100 дню. Пригоден для высадки в теплице и открытом грунте. В приоритете выращивать в тепличных условиях. Побеги требуют подвязки, особенно в период вегетации, тогда помидоры набирают зрелость. Вес одного овоща достигает 300 грамм.

Находясь в теплице, побеги Малахитовой шкатулки формируют 2 главных стебля и затем развиваются в куст. В сравнении с открытым грунтом, где урожайность составляет 4 кг на кв.м, в теплице она способна достичь 15 кг с кв.м.

Сорт помидоров, который относят к индетерминантному типу. Это означает, что куст формируется и дает кисти пока не займет свободное пространство. Болото подвязывают из-за гибкости стебля. Типичная высота куста такого растения составляет 1,5 метра в условиях теплицы. Помидоры вырастают массой 200 грамм. Плодоносит Болото по 5 кг на кв.м участка.

На заметку!Плоды завязываются после 9 по счету листа побега. Далее счет идет по 2 междоузлия, как расстояние формирования плодов. Нельзя передерживать плоды, иначе они становятся водянистыми. Определить спелость можно по окрасу: спелый помидор становится зелено-желтым цветом. Допустимы редкие вкрапления чисто желтого цвета.

Изумрудное яблоко F1

В отличие от некоторых сортов, Изумрудное яблоко держит ярко зеленую окраску до последней стадии зрелости, не желтея. Меняется только насыщенность зеленого цвета. Вес спелого помидора составляет 250 грамм. Из-за грубой кожицы, данный сорт рекомендуют мариновать, нежели употреблять в свежем виде. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, угрожающим огородным растениям.

Высота куста может достигать 1,5 метра. Квадратный метр способен принести до 6 килограмм урожая. Изумрудное яблоко относится к индетерминантным, раскидистым сортам.

Зелёная сосиска

Этот тип помидоров вырастает кустами высотой до 1,2 метра в среднем. Оптимальное количество побегов для формовки куста — 3 или 4. Плоды вырастают продолговатой формы, откуда и следует название сорта. Вес одного зрелого помидора в среднем 150 грамм.

Некоторые дачники отмечают сухость и жесткость сорта, советуют выращивать эти помидоры для маринада. Удобными для такого применения делает и своеобразная форма томата: продолговатые помидоры отлично помещаются в банку и укладываются в два слоя.

Изумрудная груша — устойчивый к фитофторе и грибковым заболеваниям сорт зеленых помидоров. Кусты способны вырасти длиной до 2 метров, плоды завязываются без пропусков междоузлий и могут сразу выносить до 10 помидор в одной кисти. Средний вес спелого плода составляет 100 грамм. Спелость определяют на ощупь, дозревающие помидоры становятся мягче и податливее.

Опытные садоводы советуют снимать овощи в незрелом виде, если речь идет о заготовках к маринованию. Такое состояние называют технической зрелостью, когда плод уже сформирован и дозревает в кисти. В пищу употреблять в свежем виде можно биологически спелые плоды.

Ультраскороспелые

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Ультраранние помидоры с вегетационным периодом 80-95 дней успевают вызреть в условиях холодного лета, регионах с повышенной влажностью воздуха. Сорта отличаются стабильной урожайностью с дружной отдачей плодов.

Кусты ультраранних помидоров обычно низкорослые, штамбового вида, не превышают высоту 50-70 см. Плоды некрупные 60-150 г, удовлетворительного вкуса с кислинкой. В условиях прохладного начала лета помидоры не успевают набрать достаточный уровень сахаров.

Оранжевые томаты, созревающие раньше всех:

  • Золотая тёща F1;
  • Золотое сердце;
  • Жар-птица.

Популярные ультраранние жёлтые помидоры:

  • Янтарная балтика;
  • Золотой поток;
  • Лимонный мальчик;

Ультраскороспелые сорта отличаются неприхотливостью и простотой выращивания. Они успевают закончить плодоношение до массового распространения фитофторы. Растения можно не опрыскивать от грибковых патогенов. Томаты хорошо плодоносят без пасынкования и формировки куста.

Золотое сердце

Ультраскороспелый культивар. Первые плоды на карликовом кустике 30-40 см формируются и достигают бланжевой спелости через 80-85 дней. В каждой кисти завязывается 5-7 оранжево-золотистых плодов весом 100-150 г.

Помидоры в форме сердца, слаборебристые у плодоножки, имеют более четырёх семенных камер. Вкус удовлетворительный, с лёгкой кислинкой. Культивар редко болеет, с 1 кв. м снимают до 7 кг урожая.

Золотая тёща F1

Ультраранний гибрид с вегетационным периодом 90 дней. Коренастые штамбовые кусты 55-65 см выращиваются без подвязки и пасынкования.

Томат культивируется преимущественно в незащищённом грунте, при соблюдении правил агротехники урожайность — до 10 кг с кв. м. Плоды круглые, гладкие, интенсивно оранжевого цвета, на ветке не растрескиваются. Гибрид имеет фитоиммунитет к различным патогенам.

Жар-птица F1

Суперранний гибрид, первые круглые оранжевые плоды созревают через 90-97 суток. Куст высотой 0,5-0,7 м формирует кисти с 5-7 плодами. Культивар отличается приличной урожайностью, до 13 кг с кв. м. Хорошая завязываемость плодов сохраняется в условиях холодного дождливого лета.

Помидоры хорошо переносят перевозку с сохранением товарного вида. Гибрид имеет высокий иммунитет к вирусным и инфекционным болезням.

Золотой поток

Ультраранний сорт, помидоры созревают через 83-85 дней. Растение для открытого грунта, высотой 50-60 см, выращивается без формирования куста.

Жёлтые сливовидные плоды собраны в кисти по 6-8 штук, созревают почти одновременно. Кусты высаживаются плотно, дают до 8-10 кг с кв. м.

Мякоть томата сочная, с прочной кожицей, приятного вкуса.

Лимонный мальчик

Сорт голландской селекции, созревает через 80-90 суток, выращивается без укрытия. Жёлтые приплюснутые плоды весом 150-200 г имеют мясистую ароматную мякоть. С куста снимают по 3-4 кг томатов. Растение редко болеет.

Янтарная Балтика

Ранний штамбовый сорт высотой 50 см, неприхотливый в выращивании, с периодом вегетации 90-95 дней. Круглые жёлтые плоды с янтарным оттенком, массой 70-80 г, имеют сочную мясистую мякоть приятного вкуса. С куста собирают до 3 кг. Культивар устойчив к фитофторозу и другим болезням паслёновых.

На заметку! Жёлтые и оранжевые томаты содержат значительное количество ликопина в легкоусвояемой форме. Это органическое вещество обладает противоопухолевыми свойствами, рекомендуется для профилактики онкологических патологий.

Миниатюрные томаты для теплицы

Маленькие красные, желтые и даже черные помидорчики черри отличаются сладким вкусом, любимы многими, но особенно по душе детям, поэтому в каждой теплице можно найти место для пары кустов.

«Конори F1, японская агрокомпания «Kitano Seeds” («Китано”)

Хороший гибрид раннего созревания (90 дней). Кусты хорошооблиственные. На кистях образуется по шесть-восемь сладких томатов (15-20 г). Созревание дружное. «Конори F1″ устойчив к вертициллезнову увяданию, бактериальной точечности и фузариозу.

Черри «Конори F1″

«Золотая бусинка F1″, селекционно-семеноводческая фирма «Ильинична”

Прекрасный гибрид с вишневидными маленькими плодами (приблизительно 15 г). По типу роста относится к индетерминантным растениям. Количество листьев на кустике среднее. Гибрид скороспелый, характеризуется обильной завязываемостью плодов. На каждой кисти формируется двенадцать-пятнадцать помидорчиков диаметром 2,5 см. Формы и размеры плодов одинаковые, они плотные, сладкие и вкусные. «Бусинка” устойчива к фузариозному увяданию, кладоспориозу и ВТМ. Черри хорошо подходят для свежего употребления.

Гроздь похожа на виноградную

«Десерт”, фирма «Манул”

Сортовые черри раннего созревания (94-100 дней). Кустики индетерминантные. Соцветия образовываются через каждые три листика, начиная над девятым. На кисти завязывается от пятнадцати до тридцати двухкамерных помидорчиков (около 20 г). «Десерт” не зря имеет такое название – томаты очень сладкие. Урожайность достигает шести-восьми кг с кв. метра. Растения ведут в один стебель, подвязывают по необходимости.

Черри «Десерт”

Сорт Гигантский изумруд

Другое название томата Гигантский изумруд – Гном изумрудный гигант. Среднеранний, может выращиваться как в открытом грунте, так и под пленкой. В высоту достигает метра, в пасынковании не нуждается. Плоды крупные (до четырехсот граммов), желто-изумрудного цвета. Считается редким сортом.

Сорт Болото

Индетерминантный (высокий) раннеспелый вид, который подходит для выращивания только в теплицах. Помидорки небольшие (до двухсот граммов), ребристые, созрев, становятся ярко-зелеными с желтоватым оттенком. Вкус напоминает дыню. С одного квадратного метра можно получить приблизительно пять килограммов помидорок.

Сорт Вэл полосатый

Томат Вэл зеленый полосатый считается индетерминантным видом. Он высокоурожаен, вверх дорастает до полутора метров и более. Выращивать его можно в любых условиях.

Название «полосатый» получил потому, что созревшие плоды имеют желто-зеленый цвет с темно-зелеными полосами. Помидорки маленькие, не более ста граммов весом, не трескаются.

Сорта зеленых томатов

Существует множество самых разных сортов этих «экзотических» помидорок – и зарубежных, и российских. К первым относятся, например, Абсент, Грин гигант, Майкл Поллан, Грабс Мистери Грин, Чили Верде и другие.

Российские сорта более подробно будут рассмотрены ниже, однако стоит обратить внимание на то, что наиболее подходящими для выращивания считаются помидоры Болото, Изумруд, Изумрудное яблоко, Киви и Малахитовая шкатулка.

Зеленые помидоры для открытого грунта

Многие виды зеленых томатов универсальные и пригодны для выращивания в условиях по выбору: тепличных или в открытом грунте. Важно только сохранять температурный режим, чтобы побеги не зачахли. В условиях теплицы у некоторых видов ограничен рост в ширину и высоту из-за присутствия барьеров в виде потолка и соседствующих насаждений.

Важно! Открытый грунт не гарантирует тепло в холодном климате, но количество света здесь преобладает.

Киви

Киви относят к среднеспелым томатам, зреют плоды к 110-115 дню. В одной кисти может содержаться до 5 помидоров. Плоды крупные и по форме напоминают киви, в честь которого и названы. Однако сходство проявляется больше в разрезе и идентичном расположении семян. Помидоры куда массивнее самих киви и весят до 300 грамм.

Спелости томаты достигают при окраске в бледно зеленый цвет, отливающий золотым оттенком. Высота куста в условиях грунта достигает 1,5 метра. Из-за внушительного веса плода, требуют подвязки. Стоит вбивать колышки и фиксировать лентами стебель, чтобы дать ему дополнительную точку опоры.

Абсент относят к индетерминантному виду томата. Его кусты раскидистые и высокие, порой достигают 2 метров в высоту. Плоды у Абсента крупные и мясистые, массой до 400 грамм. Сорт требует пасынкование. Это процесс обрывания мелких стеблей, мешающих росту одного, главного растения. Иначе конкуренция за свет и природные ресурсы сожительствующих в одном кусте побегов не даст нормально развиваться росткам.

Пасынкование нужный процесс в выращивании каждого вида томата. Данный способ обработки растения уменьшает риск распространения грибковых болезней.

Зеленая Зебра

Среднеспелый сорт Зеленой Зебры вырастает в 1,7 метра. Название томаты получили благодаря оригинальной раскраске кожуры. Полосы двух разных оттенков зеленого цвета чередуются и образуют похожий на шкуру зебры узор.

Сорт устойчив к ненастьям и болезням, в том числе и к фитофторе. Урожайность средняя, вес одного спелого помидора в среднем составляет 70 грамм. До созревания урожая проходит 80 дней, затем наступает пора собирать полосатые томаты и подавать к столу в свежем или маринованном виде. Зеленая зебра тоже требует пасынкования.

Зеленый Гигант

Экзотический сорт зеленого томата, дающий крупные плоды весом до 800 грамм. Благодаря мягкой фактуре подходят для соков, но в пищу употребляются и в свежем, и в маринованном виде. Этот вид особенно нуждается в подвязывании из-за крупных плодов. При достаточной плодородности, один куст высотой в 1,5 метра способен дать до 5 килограмм урожая.

На заметку! Спелость определяется по цвету, помидор отливает желтизной. Если случилось так, что плоды перезрели — то цвет переходит в розоватый.

Помимо привычных желтых и красных помидоров, возможно, вырастить на участке и зеленые плоды. Широкий выбор сортов для выращивания в открытом грунте и в теплице: виды могут одновременно быть культивированы в обоих наборах условий. Урожайностью и вкусом зеленые соплеменники не уступают красным представителям семейства томатов.

Сорт зеленых помидор

Почему томаты становятся темными

У начинающих дачников при виде черного помидора возникает резонный вопрос, результатом чего стала необычная окраска: мутации, генной инженерии, введения красителей – а главное, можно ли его есть самим и давать детям. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо заглянуть в святая святых растения – в его генетический код.

Все черные помидоры на самом деле темно-фиолетовые или темно-красные

Строго говоря, генов радикально черного цвета у представителей флоры нет. Меланин, определяющий масть вороных лошадей, австралийских лебедей и пресловутых черных кошек, в растительном мире встречается разве что у некоторых водорослей.

Поэтому все черные цветы или плоды на самом деле темно-красные, темно-зеленые или темно-фиолетовые.

В поисках нужных генов обычно обращаются к диким формам. У разных видов томатов были найдены целых шесть генов, влияющих на окраску плода. Под их совместным действием растение образует четыре окрашенных вещества:

  • хлорофилл – зеленый, его мы наблюдаем в любом незрелом томате;
  • ликопин – красный, накапливается по мере созревания;
  • каротиноиды – оранжевые, полностью определяют окраску таких овощей, как морковь и тыква;
  • антоцианы – бордовые и фиолетовые, привычные нам в сливах, красном винограде, чернике, свекле.

В темных плодах много антоцианов

Одни гены отвечают за выработку пигментов, а другие усиливают или ослабляют эту выработку. Например, «красный» ген под влиянием усиливающего гена дает шоколадный плод, а под влиянием ослабляющего – розовый.

Поэтому можно не сомневаться, что томаты необычных окрасов – не химия, не ГМО, а итог грамотной селекции с использованием генетических ресурсов мировой флоры.

Общие биологические и агротехнические свойства темных сортов

Необычные вариации окраски часто коррелируют с другими свойствами, а также индивидуальными потребностями сорта в тех или иных приемах ухода. В качестве примера можно привести альбиносные формы животных, у которых отсутствие пигмента и вызванная этим внешняя привлекательность сопровождается снижением иммунитета и общей жизненной силы, укорочением срока жизни, а порой и бесплодием.

Эта закономерность в полной мере относится к темным томатам, чей биохимический состав существенно отличается от обычных сортов.

Сорт «черный принц» – ради таких красавцев стоит постараться

Есть ли особые подходы к выращиванию темных помидоров

Они, конечно, есть, однако по поводу этого вопроса существуют противоположные мнения. Многие частники полагают – и эта их уверенность, несомненно, основывается на личном опыте – что черные томаты более устойчивы к болезням. Профессиональные агрономы, наоборот, наблюдают у них низкую всхожесть, замедленный рост, растянутое созревание и беззащитность перед инфекциями, особенно грибковыми.

Выращивание черных томатов – настоящее удовольствие

Для профилактики последних рекомендуется высаживать кусты темных томатов по такой схеме, чтобы воздух между ними лучше вентилировался. С этой же целью обязательна подвязка индетерминантных сортов и удаление нижних листьев. Такие меры не только снижают вероятность грибковых заболеваний, но и позволяют растению в полной мере задействовать листовую мозаику.

Главное экстерьерное качество сортов темных помидоров – их необычная окраска – в полную силу проявляется только при полноценном питании, поэтому необходимо тщательно соблюдать дозировки подкормок, рекомендованные для конкретного сорта.

Кому полезны томаты с темными плодами

Работа усиливающих генов приводит к повышенному содержанию в них бета-каротина, ликопина, хлорофилла, сахаров и аскорбиновой кислоты. Поскольку все перечисленные вещества являются компонентами вкуса, можно утверждать, что в большинстве случаев темные сорта помидоров обладают более выраженными вкусовыми качествами, нежели традиционные красные и желтые.

Сорт «де барао черный» – отличный помощник здоровью сердца

Связь темных томатов и здоровья человека, благодаря повышенной концентрации этих веществ, тоже более выражена. В частности, эти помидоры положительно влияют:

  • на иммунитет и жизненный тонус за счет антиоксидантных свойств ликопина;
  • состояние костей, что особенно важно для женщин в период менопаузы и позже;
  • состояние сердца и сосудов за счет существенного снижения «плохого» холестерина;
  • способность организма бороться с воспалениями и противостоять образованию раковых клеток.

Медики называют все это «протекторной», то есть, защитной функцией и рекомендуют темные сорта томатов для систематического употребления, в частности, для профилактики онкозаболеваний.

Но не следует увлекаться ими при подагре и других болезненных состояниях суставов, при повышенной кислотности желудочного сока и почечных заболеваниях.

Обзор сортового многообразия

Темные сорта помидоров стремительно набирают популярность, что связано с их вкусовыми качествами. Очков им добавляет и тот факт, что красноплодные сорта эти самые качества теряют, поскольку их селекция последние десятилетия велась на равномерность созревания в ущерб активному накоплению сахаров и органических кислот. Ежегодно в мире появляются новые сорта, и число их, скорее всего, будет расти еще.

Темные томаты и внутри темнее обычных

Разделим их условно на три категории, различающиеся по преимущественному оттенку:

  • зеленые;
  • бурые (шоколадные);
  • практически черные.

Все они представляют собой уникальные комбинации генов, совместно управляющих синтезом тех или иных пигментов, которые и определяют окончательный цвет спелой ягоды.

Черные помидоры – «десять негритят» выросли на ветке

Генетическая карта этих сортов помидоров ложится так, что зрелые плоды, насыщенные антоцианами, приобретают темно-фиолетовый, очень близкий к подлинно черному цвет.

Окраской они напоминают либо гигантские кофейные зерна, либо маленькие шарообразные баклажаны. Последнее неудивительно, если вспомнить близкое родство помидоров с баклажанами, нашелся все-таки общий ген.

Сорт черных черри Indigo Rose

Самые «черные» среди томатов – это сорта Indigo Rose и Blueberry Tomato. Первый был выведен в штате Орегон для выращивания любителями в небольших контейнерах на балконах. Плоды – мелкие черри массой до 45 г, очень темные и довольно сладкие, на разрезе ярко-красные. Хороши для салатов и быстрой обжарки.

Blueberry Tomato («черничный томат») внешним видом напоминает черный паслен, но ягоды имеет массой до 70 г. Это чемпион среди помидоров по содержанию антоцианов, следовательно, сорт с самыми высокими антиоксидантными свойствами.

Сорт Blueberry Tomato

Подводя итоги, следует сказать, что темные сорта помидоров весьма перспективны для разведения в отечественном овощеводстве. Они представлены всеми типами скороспелости, могут выращиваться под открытым небом, в теплицах и в пределах квартир, радуют своим вкусом и пользой для здоровья. Ежегодно селекционеры предлагают новые формы томатов, поэтому выбор есть на любой вкус, от зеленых и полосатых до практически черных.

Сорт «Малахитовая шкатулка»

«Малахитовая шкатулка» — это сорт помидоров, который занесен в Государственный реестр. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Эта разновидность дает вкусные зеленые помидоры. Если выращивать такой вид, требуется помнить, что понадобится установить опоры и подвязывать растение к ним. Также необходимо вовремя обрезать пасынки. Когда куст развивается в тепличных условиях, он формируется в 1-2 побега, которые и будут основами. Листья приобретают стандартную форму. Они очень крупные, имеют темный зеленый оттенок.

Соцветия отличаются простым типом. Количество гнезд обычно более 4-х. Средние по созреванию сорта помидоров, они являются лучшим вариантом. Период созревания обычно составляет 100 суток с момента появления первых всходов.

Томаты имеют округлую сплюснутую форму. Кожица гладкая и тонкая. Название вида «Малахитовая шкатулка» появилось из-за того, что томат отличается от других сортов тем, что имеет мякоть зеленоватого изумрудного оттенка. Сам по себе томат зеленый, а когда созревает, то кожура приобретает желтоватый цвет. Один томат может весить не более 200-300 г. Если нужны урожайные сорта томатов, то лучше выбирать именно этот вариант. Мякоть не только имеет очень интересный оттенок, но и прекрасные вкусовые качества.

Если смотреть на общую урожайность этого вида, то «Малахитовая шкатулка»дает примерно по 400-430 кг с одной сотки при выращивании в открытом грунте. Если выращивать его в теплице пленочного или поликарбонатного типа, то этот показатель может достичь порядка 1,5 т.

Что касается иммунитета к заболеваниям, то он имеет средний уровень, так что растение может подвергаться атакам различных заболеваний и паразитов. Чтобы не допустить такого, требуется систематически проводить обработки. Для этого применяются специальные средства. Их нужно использовать на стадии вегетационного роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *