Для приготовления запеканки, гречневую крупу переберите, удаляя все плохие зерна и мусор. Промойте несколько раз под проточной водой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Засыпьте гречку в кастрюлю, залейте холодной водой, в соотношении 1:2, и добавьте щепотку соли. Отправьте емкость с крупой на плиту, перемешайте и доведите до кипения. Далее уменьшите огонь до минимального значения и варите до готовности. Вся жидкость должна испариться, а крупа стать мягкой.
Пока варится каша, займитесь приготовлением других ингредиентов. В глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним соль и сахар. С помощью венчика или миксера взбейте массу до полного растворения белых кристалликов.
К яичной массе добавьте творог. Он может быть как низкокалорийный, так и жирный. Если вы не любитель больших крупинок творога в готовом блюде, можете протереть его через ситечко. Тщательно перемешайте все составляющие до однородного состояния.
Готовую гречневую кашу соедините с яично-творожной смесью. Добавьте столовую ложку сливочного масла и хорошенько вымешайте. Необходимо, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Подготовьте форму для выпекания – смажьте ее оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Это нужно делать для того, чтобы готовая запеканка хорошо отделялась от бортиков. Выложите крупеник в форму и аккуратно распределите его лопаткой. Сверху посыпьте панировочными сухарями. Запекайте при температуре 180 градусов, на протяжении 30-35 минут. Возможно, времени понадобится больше, все зависит от мощности вашей духовой печи.
Запеченный крупеник из гречки в духовке полностью готов. Выньте форму и оставьте остывать. Теплую творожно-гречневую запеканку нарежьте порционными кусочками, разложите на тарелки и украсьте сметаной. Зовите к столу родных и вместе наслаждайтесь волшебным вкусом нежного крупеника. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Разнообразьте вкус запеканки с помощью сухофруктов. Курага, изюм и чернослив сделают блюдо более ярким и оригинальным.
- Сливочное масло можно заменить растительным или же маргарином. Вкус немного пострадает, но блюдо получится более экономным. Либо же, в смесь для крупеника добавьте сливочное масло, а форму смажьте растительным.
- Если у вас закончились панировочные сухари, не спешите бежать в магазин. Они с успехом заменяются манной крупой.
Можно также приготовить вкусную рисовую запеканку с изюмом.
Содержание
Рецепт 8: гречневый крупеник с яблоком и изюмом
- Гречневая крупа — 50 г
- Яблоко — 100 г
- Изюм — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Натуральный йогурт — 75 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — щепотка
- Корица — по вкусу
- Грецкий орех — 50 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Сливочное масло для смазывания формы
- Сахарная пудра для подачи
- Вода — 150 мл
Гречку отварить в 100 мл воды до полного впитывания влаги. Дать остыть. Яблоко почистить, порезать мелкими кусочками, отварить в небольшом количестве воды (около 50 мл), остудить и пюрировать. Изюм промыть, проварить в течение 5 минут, слить воду и еще раз тщательно промыть.
Духовку поставить на разогрев до 180°C. Грецкие орехи измельчить до крошки.
Яйцо взбить с йогуртом, разрыхлителем, сахаром, солью и корицей. Добавить остывшую гречку, яблочное пюре и орехи. Перемешать. Добавить муку и снова перемешать. По необходимости добавить еще муки, т.к. размер яйца и консистенция йогурта могут отличаться.
Формы смазать сливочным маслом. Выложить полученную массу в формы вровень с верхом.
Выпекать на 180°C около 20 минут или до запекания сверху корочки. Остудить. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми.
ВИДЕО
Как еще готовят крупеник — смотрите видео:
Рецепт 4: крупеник из риса и пшена с вишней
Крупеник из риса и пшена с вишней – вкусная запеканка, которую можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Это блюдо отлично подойдет и для детского меню. Для начинки я взяла консервированную вишню без косточки, но свежая или замороженная вишня также подойдет.
- рис — 0,5 стакана
- пшенная крупа — 0,5 стакана
- вода — 2 стакана
- молоко — 1 стакан
- поваренная соль — 0,3 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- манная крупа — 2 ст.л.
- куриное яйцо — 2 шт
- сахарный песок — 0,5 стакана
- сахар ванильный — 1 упак
- вишня — 0,5 стакана
Сначала нужно сварить кашу из пшена и риса. Крупу промыть, залить водой и варить минут 20 при слабом кипении, влага должна испариться. Когда вода выкипит, в кашу влить молоко, посолить, тщательно перемешать и на самом минимальном огне готовить еще 5-7 минут. Следить, чтобы каша не пригорела и помешивать. Готовую кашу из риса и пшена остудить.
В остывшую кашу всыпать сахара, ванильный сахар, вбить яйца и хорошенько перемешать. Яйца предварительно взбивать не нужно.
Затем добавить в массу вишню без косточки. Если с вишни стекает слишком много сока или сиропа, обязательно сцедите его. Вишню хорошенько вмешать в кашу.
Запеканки и крупеники лучше всего готовить в керамической или стеклянной форме. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Можно смазать сливочным маслом или маргарином, а посыпать панировочными сухарями.
В форму выложить массу и разровнять ложкой поверхность. Тем временем включить на разогрев духовку.
Заполненную форму поставить в духовку на решетку, чтобы она запекалась со всех сторон равномерно.
Запекать крупеник при 190 градусах в течение 100 минут, затем осторожно вынуть из духовки и поставить на деревянную подставку. Дать крупенику из риса и пшена с вишней немного остыть.
Затем форму накрыть плоской тарелкой и перевернуть на нее крупеник – он хорошо выпадает из формы.
Крупеник нарезать, как торт, и подавать на стол — можно теплым, а можно охлажденным.
Рецепт 5: крупеник из гречневой каши со сметаной
Предлагаю вашему вниманию давно забытый рецепт — крупеник с гречневой кашей. Если ваши дети не очень любят гречневую кашу, то этот рецепт именно для вас. Замечательное сочетание каши, творога и сметаны.
- Творог 400 грамм
- Гречневая каша 400 грамм
- Сливочное масло 20 грамм
- Сметана 150 грамм
- Яйцо 3 штуки
- Сахар 1 ст ложка
- Соль щепотка
- Сухари для формы
Гречневую кашу отвариваем до готовности в соленой воде. Затем смешиваем полностью остывшую гречневую кашу и творог.
Следом добавляем яйца и еще раз перемешиваем.
Теперь добавляем сахар, соль и 20 грамм растопленного сливочного масла.
И последним шагом добавляем сметану, все хорошо перемешиваем.
Форму для крупеника смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями дно и бортики.
Выкладываем крупеник в форму, смазываем толстым слоем сметаны и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем крупеник 35-40 минут до золотистой корочки. Все готово.
Неожиданно вкусный, сытный рецепт понравился всей нашей семье. Попробуйте и вы. Приятного аппетита.
Рецепт 6, пошаговый: пшенный крупеник с тыквой
- Пшено — 1,5 стак.
- Тыква — 0.5 кг
- Сухари (молотые) — 3 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко (или 10 % сливок) — 0.5 л
- Яйцо куриное — 2 шт
- Майонез — 3 стак.
- Соль
- Сахар
Пшено хорошо промыть и залить водой, чтобы только покрыло, посолить и поставить варить, как только вода впитается, добавить 1,5 стакана молока и варить на медленном огне до готовности. Добавить в кашу 1/3 слив масла и 1-2 ст. ложки сахара (по желанию), перемешать до растворения масла.
3 ст. ложки масла отложить. Тыкву нарезать кубиками 1 см.
Слегка потушить в оставшемся сливочном масле не закрывая крышкой. Яйца взбить с 1/2 стакана молока и 2 ст. ложками майонеза. Осторожно перемешать тыкву с кашей и яичной смесью, стараясь не размазать тыквенные кубики.
Форму для запекания щедро смазать слив. маслом (1 ст. ложка)и обсыпать 1/2 сухарей.
Выложить кашу, разровнять, смазать поверхность тонким слоем майонеза и посыпать оставшимися сухарями, положить небольшие кусочки оставшегося масла.
Запечь в СВЧ с грилем 15 мин. в режиме комби или в духовке 20 мин. при температуре 200 град. до румяной корочки.
Подавать горячим, можно с холодным молоком или со сметаной. Приятного аппетита.
Крупеник – традиционное блюдо русской национальной кухни, рецепт которого оказался в наши дни незаслуженно забыт. Это запеканка, которая готовится на основе каши.
Один из вариантов – это крупеник, приготовленный из гречки и творога.
Это замечательное блюдо по достоинству смогут оценить поклонники диетического и здорового питания, так как входящие в его состав творог и гречневая крупа – продукты чрезвычайно полезные и необходимые для нашего организма. А также крупеник отлично подходит для детского питания.
Полезные свойства гречки трудно переоценить, она содержит незаменимые микроэлементы и витамины (особенно богата она калием, магнием и рутином). Эти вещества улучшают кровообращение, способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. А сочетание гречневой крупы со сметаной и творогом делает это блюдо полезным и питательным.
На его приготовления вы не потратите много времени. Крупеник получается легким, содержащим небольшое количество калорий, поэтому отлично подходит для ужина.К крупенику можно подать горячий чай с мятой!
Вот такой у нас теплый- здоровый ужин, присоединяйтесь и вы дорогие кулинары)))