Участок

Тыквенник с пшеном

Блюда из тыквы VictorA Русская 2 40 мин 100 ккал 4.7/5 (28)

Вкусная пища не обязательно должна быть вредной. Люди привыкли к фаст-фуду, забывая о продуктах, которые не уступают по вкусовым качествам, но не имеют в себе столько консервантов. Одним из таких блюд является каша. Кто-то предпочитает есть крупы с мясом, а кому-то по душе с молоком, однако не стоит забывать о овощах, которые могут добавить новый, своеобразный и приятный вкус пище. Выбирая, что не требующего денежных и временных затрат приготовить на обед, можно обратить внимание на пшено и тыкву. Незнакомому с этим золотистым сочетанием может показаться, что пшено с тыквой не может быть вкусным, но это только заблуждение. Молочная каша из пшена с тыквой очень вкусна и полезна — попробуйте ее сварить и вы обязательно полюбите этот вкус. Главное сделать ее правильно, а в этом и помогут вам наши рецепты.

Польза для здоровья пшенной каши с тыквой

Оба эти продукта имеют в своем составе много витаминов, необходимых для человека, и являются очень полезными. Тыква — эту уникальный овощ, который рекомендуется при лечении многих заболеваний. При ее регулярном употреблении улучшается кровообращение, нормализуется работа ЖКТ, уменьшаются стрессы, ведь тыква — хорошее успокаивающее.

В ней содержатся практически все витамины, причем даже после приготовления она не теряет своих лечебных свойств. Пшено — легко переваривается и содержит большое количество клетчатки.

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле традиционным методом, в мультиварке или в духовке. Каким именно способом воспользоваться — решает сам готовящий, исходя из максимального удобства. В нашем случае каша варится в кастрюле, а рецепт чрезвычайно простой.

Чистая вода 1 ст.
Сырая тыква 300 г
Пшено 200 г
Молоко 400 мл
Сливочное масло 50 г
Сахар По вкусу
  1. Первым делом берем пшено и перебираем от мусора и темных крупинок, если в этом есть необходимость, промываем горячей водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Обязательно надо помнить о том, что если пшенную крупу не промывать горячей водой, каша будет иметь горьковатый привкус.
  2. Далее приготавливаем тыкву. Каша получится вкуснее, если тыква будет с домашнего огорода, вкус будет насыщеннее, но в зимний период такой не найти, поэтому воспользуемся той, которую продают в магазине. Ее необходимо помыть, затем очистить от кожуры и полностью вычистить семена из серединки. Сильно мелко можно не нарезать, оптимальным размером будет, если кусочки равны примерно 1 сантиметру.
  3. Пшено и тыкву помещаем в кастрюлю, солим и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами горячей воды и варим без размешивания на сильном огне до испарения жидкости.
  4. После того, как вода при варке испарилась, в кашу наливаем 2 стакана горячего молока, довариваем ее до готовности на слабом огне под крышкой. Когда каша начнет приготавливаться, то ее станет гораздо больше по объему, поскольку пшено сильно разваривается, появится приятный запах, который буквально разлетается по всему дому!

К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

ТЕСТ-ДРАЙВ » ПРОСТО ВКУСНАЯ ЕДА «!

1. Очищенную тыкву нарежьте мелким кубиком,выложите в форму для запекания,сверху присыпьте сахаром(1 ст.л.)

2. Запекайте в разогретой до 200-т градусов духовке,минут 15-20.

3. Рис промойте,поместите в кастрюлю,влейте кипящую воду(+ щепотку соли),варите под крышкой на медленном нагреве,15 минут (вода почти впитается в рис).

4. В отдельной посуде нагрейте до кипения молоко и сливки,влейте молочную смесь в рис,перемешайте,варите под крышкой на медленном нагреве,15-20 минут.

5. В готовую кашу добавьте оставшийся сахар,запеченную тыкву,перемешайте.Оставьте кашу под крышкой пока готовится клубника-фламбе.

6. Клубнику вымойте,просушите,удалите хвостики,нарежьте на 4 части.

7. В сковороде растопите сливочное масло,выложите в масло клубнику,по желанию добавьте немного сахара,обжарьте клубнику 3-5 минут,влейте ром,подожгите,чтобы фламбировать клубнику.

8. Готовую кашу подавайте с фламбированной клубникой,украсьте листочками мяты.

Приятного,вкусного завтрака !!!

Советы по приготовлению каши с тыквой

Рецептов данного блюда очень много, в каких-то преобладает крупа, а в каких-то сам овощ — каждая хозяйка готовит так, как ей кажется вкуснее, но есть несколько факторов, которые влияют на приготовление независимо от способа:

Совет 1.

Тыква должна быть довольно плотной, иначе при варке она раскиснет и появится лишняя жидкость в каше, вкусовые качества могут измениться в худшую сторону.

Совет 2.

Сначала всегда варим в воде, а молоко добавляем только на последних этапах варки. Если начать варить сразу в молоке, то каша будет подгорать, с водой это не случается. Однако если варка происходит в мультиварке, можно сразу использовать молоко.

Совет 3.

После того, как блюдо готово, его стоит укрыть полотенцем на 20 — 30 минут. Тогда она распарится, будет мягче, а вкус сделается насыщеннее.

Совет 4.

Если хочется удивить своих родных чем-то необычным, то в кашу можно добавить изюм, размолотые орешки или иные приправы для сладостей, ванилин для запаха.

С чем подавать вкусную тыквенную кашу

Такую кашу лучше всего подавать к столу в качестве второго блюда. Так как она на молоке, то подразумевает добавление чего-то сладкого и может заменить десерт. Есть такое блюдо можно в любое время дня, особенно она полезной будет по утрам и пойдет впрок людям в любом возрасте.

Для того, чтобы приготовить вкусную еду, не обязательно быть поваром, достаточно иметь желание порадовать себя и своих близких чем-то вкусненьким, а пшенная каша с тыквой — это еще и необычное блюдо, все обязательно оценят его вкусовые качества и кулинарное умение того, кто приготовил это вкуснейшее блюдо.

Другие рецепты блюд из тыквы

Пирог с тыквой

Суп пюре из тыквы

Оладьи из тыквы

Кекс из тыквы

Самса с тыквой

Приятного чтения!

Марина 03.10.16
Раньше тыкву и пшено варила в молоке, прочитала ваш рецепт и решила попробовать по новому. Получилось намного вкуснее и экономнее. Спасибо за подсказку 🙂

Алена
Марина, рада, что мой рецепт пшенной каши с тыквой вам пришелся по вкусу. Лично мое мнение и наблюдение: когда молоко добавляется на последнем этапе, каша получается более нежной и вкусной)))))

Ксения 08.10.16
Вообще-то я всегда варю тыквенную кашу с рисом, но увидала Ваш рецепт и попробовала приготовить с пшеном. На вкус каша не проиграла, но как мне показалось, стала более легкой, диетической. Интересное открытие!

Елена Петровна 12.10.16
Тыква с пшеном — очень полезное сочетание. Уже много лет варю именно такую кашу.

Мэлади Ашальд 15.12.16
Очень вкусная каша получилась! И на желудок хорошо ложится, не тяжелая. А идея с добавлением молока в конце — замечательная, не сворачивается. Буду готовить еще!

Ekaterina 29.12.16
Можно в конце не лить молоко, а в кипящую воду добавить сгущенку. Также разнообразить сухофруктами и орехами, но чуть их проварить для мягкости. Ванильный сахар или корица… Если подавать холодной, можно украсить сбитыми сливками. Такой слегка пасхальный рецепт 🙂

Алена
Ekaterina, спасибо за вкусное дополнение к рецепту)))))))))))))))

Таня 27.04.17
А где же секрет по измельчению тыквы за одну минуту без малейших усилий?

Алена
Таня, а секрет в использовании давилки для картошки. Конечно, для опытных хозяек это очевидно, но вот только начинающим хозяюшкам секретик может пригодиться ))))))

Марина 19.05.17
Очень вкусно! Муж и старший сын тыкву ни в каком виде не едят, только в такой каше!

Алена
Марина, большое спасибо за отзывы. А я своим мужикам чередую: один раз готовлю пшенную кашу с тыквой, а другой тыквенную с рисом))))))

Елена 01.03.18
А у меня тыква замороженная. Можно кашу такую сварить?

Алена
Елена, да, можно использовать замороженную тыкву, получится отличная каша))))))

Daria 30.11.18
Добрый день, Алена! Благодарность вам за рецепт, люблю такие полезные блюда! Но тыкву почистить оказалось очень тяжело! Овощ ещё тот конечно неприступный! И разрезать сложно, и кожуру снять тоже! Никогда не думала даже! 🙂

Алена
Daria, если есть выбор, то покупайте тыкву небольшого размера — у нее кожура тоньше. Или кусок уже разрезанной тыквы — часть работы уже сделано))))))

Татьяна 16.12.18
Спасибо… искала рецепт на интернете. Ваш самый лучший! Сохраню для себя

Галина 19.12.19
Спасибо за сайт, очень вкусно!

ВЕРА 15.01.20
не могла предположить, что кашка может быть такой вкусной и нежной, огромное спасибо за рецепт, просто и быстро!

Елена 24.02.20
Супер рецепт! Давно хотела сварить такую кашку и вот, вуаля, нашла ваш рецептик! Огромное спасибо! Выручили)

Алена
Елена, благодарю за отзыв ))))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *