Участок

Как вылечить грушу от бактериального ожога?

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе.

Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Первые случаи бактериального ожога («антонова огня») были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Признаки бактериального ожога

Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

Заболевание быстро «перескакивает» с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится «мраморной» – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада только «угольки», и деревья придется выкорчевать и уничтожить.

Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:

  • во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;
  • во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;
  • в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.

Возбудитель болезни — бактерия Pseudomonas syringae pv. syringae van Hall.

Признаки

Болезнь проявляется во внезапном увядании распустившихся весной листьев. На них по краю листовой пластинки, появляются темные, неправильной формы пятна без налета и спороношения. Листья скручиваются вдоль центральной жилки кверху, в виде лодочки, засыхают и в таком виде долгое время остаются висеть на дереве. Цветки и почки, не успевшие распуститься, а также листья темнеют, засыхают и долго не опадают. На коре стволов, у основания скелетных ветвей и на мелких ветвях образуются трещины клиновидной формы, ограничивающие больную ткань от здоровой.

Характер поражения

Сильно пораженные деревья отстают в росте, у них уменьшаются длина однолетнего прироста, число «кольчаток», высота кроны, окружность штамба. В зиму они уходят ослабленными, побеги и боковые ветви подмерзают, а в отдельные годы вымерзают и целые деревья. Гибель деревьев в садах республики от бактериального рака достигает 10%.

Груша, яблоня и др. плодовые культуры.

Период вредоносности

В условиях Беларуси наблюдается две формы заболевания – скоротечная и хроническая. Первая более характерна для молодых деревьев. Дерево может погибнуть в течение одного вегетационного периода. При хронической форме заболевания постепенно усыхают отдельные скелетные ветви. Через несколько лет инфекция распространяется на все ветви, штамб, дерево полностью усыхает и гибнет.

Зимующая стадия, место зимовки

Бактериальная инфекция сохраняется в пораженных тканях коры, почках, раковых язвах, семенах.

ЛЕЧЕНИЕ САДА ОТ БОЛЕЗНЕЙ – ТРИ ГЛАВНЫХ СОВЕТА

У меня ранней весной наступает праздник – пробуждаются мои любимые деревья, которые я вылечил и спас от коварных болезней, возникающих в изобилии в результате изменения климата, экологии и тд. Это в основном мануальные ожоги и раковые болезни, которыми в настоящее время поражаются груши, айва, абрикосы и другие плодовые деревья.

Садоводы в своих письмах жалуются, спрашивают, что делать, как и чем лечить, ведь у них все чаще болеют и погибают деревья и кустарники. Болезнь проявляется в период вегетации следующим образом:

  1. на грушах и айве молодые побеги сначала чернеют, а затем засыхают, их в срочном порядке нужно вырезать – больную веточку до живого места, а торец среза зачистить и продезинфицировать перекисью водорода; когда он просохнет, замазать его садовым варом или белой краской на натуральной олифе, а срезанные ветки сжечь;
  2. плоды различных деревьев, особенно груш, начинают усыхать, покрываются черными пятнами, большими морщинами, становятся твердыми и непригодными к употреблению – их тоже необходимо срывать и глубоко закапывать за пределами участка, чтобы болезнь не распространялась;
  3. иногда садовод покупает одно-двухлетний саженец груши и сажает его на участке, весной распускаются почки, появляются листочки, но до осени отсутствует прирост; садовод думает, что развивается корневая система, подкармливает и поливает саженец, но приходит осень, саженец уходит в зиму, а следующей весной, как только распустились почки (буквально через неделю-две), саженец чернеет, а затем усыхает и погибает.

Чтобы этого не происходило, я считаю необходимым (несмотря на хорошие отзывы продавца о саженце) весь саженец вместе с корнями и землю обработать раствором стрептомицина.

Кроме того, купленный навоз ни в коем случае нельзя применять при посадке саженца. Таким и только таким образом, я считаю, можно предостеречь деревце от болезней.

Читайте также: Обработка сада человеческими лекарствами (антибиотиками) – мой опыт и отзывы

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ В ПЛОДОВОМ САДУ

Большое спасибо уважаемому садоводу Г.Ф. Распопову и многим дачникам-коллегам, которые рассказывают, как лечить деревья от этих коварных болезней тетрациклином и стрептомицином, поскольку данные средства обладают антибактериальными свойствами и помогают деревьям справиться с болезнями. Только их нужно применять раздельно, так как они являются антагонистами (т.е. угнетают друг друга). Эти препараты свободно продаются в аптеках без рецепта и стоят недорого.

Я тоже не остался в стороне и решил провести опыты в прошлом году, так как у меня раньше пропала двухлетняя груша Парижанка. Купил в аптеке названные выше лекарства и согласно рекомендациям сделал три опрыскивания: первое ранней весной, а второе и третье – летом, по листьям. Но мне этот вариант не понравился, и я параллельно применил свой вариант на двух грушах и айве.

Что я сделал: на стволе, на 50 см выше приствольного круга, сверлом 05 мм (чтобы лекарство не вытекало) просверлил отверстие под углом 30-45° до середины ствола, взял две таблетки тетрациклина, размял их и растворил в 1 л теплой воды. Затем взял шприц без иглы, набрал в него раствор и ввел в просверленное отверстие, а из пластилина сделал пробочку и закрыл отверстие (на рис. показана последовательность операций).

На протяжении 2017 года больные деревья я все время держал под контролем, так как боялся переборщить с дозой лекарства, но все обошлось, болезни не проявлялись до конца года. Мои волнения были напрасными, любимые груши Сокровище и Конференция хорошо перезимовали и справились с болезнями, а этой весной распустили цветочки и зацвели, и у айвы тоже листочки появились и цветы. Так что рекомендую всем лечить свои больные деревья таким методом.

Читайте также: Человеческие лекарства – применение в огороде и саду (Часть 2)

Да, приходится быть для своих деревьев врачом-терапевтом и применять лекарства из аптеки. Попробуйте так лечить, и ваши деревья всегда будут здоровыми!

Инъекции деревьям/Борьба с короедом/Обработка деревьев.

© Гарри Александрович НАУМЕНКО. г. Одесса

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • 10 человеческих лекарств которые можно применять в огороде для обработки растений ПРОСРОЧЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА 10 АПТЕЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ…
  • Выбираем саженец малины ПРАВИЛЬНО – мастер класс (меристема, окс) Как выбрать саженцы малины Осень. Начало…
  • Прививка «топориком» своими руками (схема) Как сделать прививку топориком Прививками я…
  • Уход за садом в сентябре – что нужно обязательно сделать Работы в саду – сентябрь…
  • Побелка деревьев – вопросы и ответы, советы специалиста ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ — КОГДА, КАК…
  • Посадка деревьев – правила и нормы Правильная посадка саженца Правду говорят: нет…
  • Опора для саженцев своими руками – какие сделать Виды опор для саженцев Плодовый саженец…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Профилактика бактериального ожога

    Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

    • выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
    • регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
    • постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

    Меры борьбы с бактериальным ожогом

    Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение. Мы расположили меры борьбы в зависимости от степени поражения растения от простейших до самых радикальных:

    • при первых признаках заболевания удалите ветки «на кольцо» и сожгите их. Место среза обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды);
    • против возбудителя болезни эффективными оказались 5%-ный раствор Азофоса, антибиотики рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл). Дозировка: 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды. Такого количества хватит на 8-10 молодых деревьев. Лучшее время для обработки – май-июнь;
    • при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды;
    • осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога. Проведите 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания;
    • крайняя мера – выкорчевывать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе 5 м, даже если они пока выглядят здоровыми. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду. После работы с больными деревьями продезинфицируйте инструменты «карболкой» или формалином.

    Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев «антоновым огнем» – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.

    Инъекции деревьям

    Главная &nbsp / &nbspУслуги &nbsp / &nbspУход за деревьями &nbsp / &nbspЛечение деревьев &nbsp / &nbspИнъекции деревьям

    Инъекции деревьям — новый прогрессивный метод лечения и защиты зеленых насаждений. Инъекции (или уколы) деревьям применяются для борьбы с вредителями и болезнями, улучшения сопротивляемости деревьев вредным факторам окружающей среды, для укрепления, улучшения роста и жизнеспособности ослабленных деревьев.

    Основное правило в лечении деревьев, в том числе и лечении инъекциями: «Не навреди!». Неправильно подобранные препараты могут закупорить сосуды дерева и застопорить транспорт питательных веществ и влаги по стволу. Неправильное лечение может не вылечить, а погубить дерево. Инструменты для проведения инъекций не производятся на территории нашей страны. Но именно у нас, еще во времена СССР впервые была разработана и апробирована эта методика. А подхватили и развили идею за рубежом. На данный момент за рубежом инъекции деревьям — один из основных методов их лечения и защиты. Этот метод выигрывает перед метода традиционного опрыскивания в том, что действующие вещества не попадают в окружающую среду и начинают работать сразу, «изнутри». Участие в обмене веществ растения происходит немедленно, минуя фазу всасывания через листву, хвою или корни дерева.

    В настоящий момент инъекции в ствол дерева — это достаточно востребованная мера именно в России. Особенно востребованным метод инъекций стал в последние годы, благодаря массовыми вспышками короеда-типоргафа на всей территории России и в Московской области в частности и необходимостью борьбы с ним всеми доступными средствами. Успех мероприятий по уколам деревьям зависит от правильно подобранных препаратов и применения специализированных инструментов. Как отличить те инъекции, которые действительно работают и лечат?

    Профессиональное использование метода инъекций в ствол дерева отвечает нескольким правилам. Во-первых, сами инструменты для внутристволовых инъекций должны создавать необходимое давление внутри ствола. Во-вторых, отверстия, через которые проводят инъекции, должны быть герметичными для исключения вытекания древесных соков, смолы и самого лечебного препарата. Без давления, препараты, вводимые под кору дерева вытекают и не распространяются по стволу. В-третьих, необходимо точно рассчитывать дозу и вид препарата в зависимости от породы, состояния дерева, его возраста и цели (защита от короеда и других вредителей, лечение от короеда и других вредителей, защита деревьев во время эпидемий, лечение или защита от инфекций, укрепление иммунитета дерева, стимуляция роста дерева, стимуляция хвое- и листообразования, улучшение приживаемости недавно пересаженного крупномерного дерева, и проч.).

    И основное — это сам препарат, вводимый в ствол дерева. Инъекции деревьям можно сравнить с инъекциями человеку. Введение препаратов под кору дерева аналогично уколам в вену человека. Есть препараты, которые противопоказано использовать для инъекций в ствол — они могут забить сосуды дерева, перестимулировать его рост или стать отравляющим веществом вместо лечебного. Кроме самих препаратов, в составе инъекций должны присутствовать вещества, облегчающие транспортировку лечебного или защитного препарата по стволу дерева. Не лечите своих зеленых великанов при помощи накопительных емкостей, простых шприцов и общедоступных препаратов. Это причинит им вред, а не пользу. Привлекайте к этой работе только специалистов, прошедших соответствующее обучение и использующих оригинальное оборудование и средства.

    На фото слева — дубы. Фото сделано в августе 2015 года. Дубу справа в мае 2015 года были сделаны инъекции иммуномодуляторов и микроэлементов в связи с регулярно проявляющейся мучнистой росой и бактериальной водянкой дуба. В результате привитое дерево весь сезон не теряло декоративность, дало отличный прирост и урожай желудей, весь сезон практически отсутствовали признаки мучнистой росы и бактериоза. Кликнув по фото, можно рассмотреть кроны деревьев подробнее (будтье внимательны, для наглядности представлено фото большого размера).

    Мы уже несколько лет успешно применяем инъекции в лечении и защите деревьев. Мы используем только те методики и инструменты, которые апробированы за рубежом в течение не менее 10-ти лет. Наши специалисты прошли обучение методике за рубежом (США).

    Бактериальный корневой рак плодовых

    Признаки. Широко распространенное бактериальное заболевание, которое поражает все плодово-ягодные культуры, а также многие другие растения. Но чаще всего поражаются им яблоня и груша. Под влиянием паразитической бактерии ткани корней или корневой шейки разрастаются, образуя наросты. Наиболее опасны эти наросты на корневой шейке.

    На саженцах возрастом 3-4 года опухоли могут достигать размера кулака и весить 5 кг и более. Как правило, опухоли деревенеют и на них могут появляться слабые побеги. Заболевание приводит к тому, что часть корней отмирает, нарушается водоснабжение, снижается морозоустойчивость деревьев. Все это приводит к их ослаблению, угнетению роста. В засушливых районах бактериальный рак может привести к гибели деревьев.

    Причины. Возбудитель заболевания – бактерии, обитающие в почве и сохраняющиеся в ней в течение длительного времени.

    Заражению способствуют механические повреждения, которые деревья могут получить во время пересадки и пикировки сеянцев; морозобоины; повреждения насекомыми и грызунами и т. д. Патогенной бактерией почва заражается в результате перегнивания в ней раковых наростов. Вот почему часто это заболевание распространяется с почвой, когда используют один и тот же садовый инвентарь при обработке зараженных и здоровых участков.

    Также заражению способствует несоблюдение санитарных правил. Например, обрезка ветвей больных и здоровых растений одним и тем же инструментом. В новые районы заболевание попадает с пораженным посадочным материалом.

    Лечение. К профилактическим мерам относится применение правильного севооборота. Следует учитывать, что распространенные овощные культуры (свекла, морковь, капуста и помидоры), способствуют накоплению в почве возбудителя заболевания, поэтому сажать деревья нужно на здоровых участках, где еще не росли овощные культуры и другие плодовые деревья.

    Питомники не следует закладывать на тяжелых, плохо проветриваемых почвах.

    В питомниках запрещено высаживать подвои, на которых имеются даже незначительные наросты.

    Здоровые подвои, которые были выращены на зараженных участках, перед посадкой дезинфицируют 1 %-ным раствором медного купороса с мелом (по 100 г медного купороса и мела на 10 л воды). Дезинфекцию проводят в течение 5—10 мин.

    Также проводят выбраковку саженцев, у которых есть наросты на корневой шейке и главном корне, затем их сжигают.

    Если есть наросты на боковых корнях, то их обрезают на расстоянии около 4-5 см от опухоли. Перед посадкой корневую систему таких саженцев помещают на 5 мин в 1 %-ный раствор медного купороса, а потом промывают в проточной воде.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.
    Читать книгу целиком
    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *