Участок

Соус для фрикаделек из Икеа

Приготовил : Алексей Марчук

06.07.2014 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Эти изумительные мясные шарики покорят всех любителей вкусно покушать. А сырно-сливочный соус отлично подчеркнет вкус мяса. К тому же, приготовление этого блюда не отнимет у вас слишком много времени.

Описание приготовления:

Перед вами классический рецепт приготовления фрикаделек в сливочном соусе. Приготовления можно условно разделить на несколько важных этапов: 1) подготавливаем фарш и формируем фрикадельки 2)обжариваем их на сковороде 3)запекаем фрикадельки в духовке 4)готовим сливочный соус 5)соединяем фрикадельки с соусом. Готовое блюдо лучше всего сочетается с картофелем-пюре, отварными макаронами или рисом. Хорошего дня!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Молочные продукты / Сливки / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Фрикадельки

ИКЕА раскрыла секрет приготовления знаменитых фрикаделек

IKEA поделилась секретом приготовления своих знаменитых фрикаделек. Об этом пишет издание Daily Mail. Эксклюзивный перевод для своих читателей предоставила «ПолитРоссия».

Пока все рестораны и магазины закрыты на карантин из-за пандемии коронавируса, крупнейшие компании делятся секретами приготовления наиболее популярных блюд. McDonalds, Greggs и Pizza Express уже поделились своими сверхсекретными рецептами, чтобы люди могли приготовить самые популярные виды блюд дома.

ИКЕА пошла по стопам ритейлеров и раскрыла секрет приготовления знаменитых фрикаделек

— Josh Barrie (@joshbythesea) April 20, 2020

Итак, эти несколько простых шагов позволят всем желающим приготовить знаменитое блюдо дома и сделать его таким же вкусным, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • 1 луковица, которую нужно мелко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, который нужно мелко измельчить
  • 100 грамм панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложек цельного молока

Чтобы приготовить сливочный соус, вам понадобится:

  • 40 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл говяжьего бульона
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • жирные сливки 150 мл

Рецепт:

Итак, тщательно перемешайте фарш из говядины и свинины. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Добавьте молоко, после чего посолите и поперчите фарш. Потом сформируйте маленькие круглые шарики и положите их на тарелку. Поместите их в холодильник на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы они сохранили свою форму и не развалились во время готовки.

Разогрейте на сковороде масло, и когда оно станет горячим, положите в него фрикадельки, обжарьте с двух сторон. Когда они подрумянятся, переложите их на противень и поставьте посуду с фрикадельками в нагретую духовку до 180 градусов, где их надо подержать еще 30 минут.

Чтобы приготовить шведский сливочный соус, растопите сливочное масло (40 грамм). Добавьте туда муки, растительное масло, бульон и помешивайте все это. Осталось влить туда соевый соус, сливки и добавить горчицу. Все это нужно довести до кипения и дать соусу остыть и загустеть.

Наслаждайтесь!

Напомним, что шведская компания также закрыла свои магазины по всему миру из-за пандемии коронавируса. При этом покупки в IKEA можно будет совершить онлайн.

Марина Гончарова

Как приготовить «Фрикадельки в сливочном соусе»

Для начала обжарьте лук на сковороде.

В миске смешайте фарш, половину измельченной петрушки, сливочный сыр и соль.

Добавьте обжаренный лук и все перемешайте.

Из полученной массы сформируйте небольшие шарики, затем обжарьте из на растительном масле.

Обжаренные шарики выкладываем на противень, сверху поливаем маслом со сковороды. Противень отправляем в духовку на 25 минут, температура 180 градусов.

Приготовим сливочный соус. В кастрюле растопите сливочное масло.

В растопленное масло добавьте муку и перемешайте.

Огонь уменьшаем. Постепенно вливаем сливки. Добавляем мускатный орех.

Добавляем оставшуюся петрушку, перемешиваем. Варить 5 минут на медленном огне.

Достаньте фрикадельки из духовки. выложите их в глубокую емкость и залейте сливочным соусом. Готово! Приятного аппетита!

Фрикадельки со сливочным соусом (шведские)

Когда мы с семьёй первый раз побывали в магазине ИКЕА, то были сильно впечатлены. И не комодами и ковриками… Там в ресторанчике мы ели маленькие шведские фрикадельки с картофельным пюре и брусничным соусом. Вкуснятина! Дети потом стали часто проситься в ИКЕА)) Мы поехали снова и после трапезы ещё с собой прикупили большой пакет замороженных фрикаделек и соус в стеклянной баночке. А потом я подумала, что вполне могу дома такие готовить, раз уж они всем так понравились и в душу запали. Нашла оригинальный рецепт в их каталоге. Он очень простой. Имеется, правда, несколько нюансов. Я пробовала разные варианты. И просто обжаривать фрикадельки на сковороде с маслом до румяной корочки и полной готовности. И сначала быстро обжарить, потом в духовке доготовить. И сразу запекать на противне, обваляв в муке. Также можно обваливать в сухарях. Картошку в фарш добавлять — это по желанию. Сравнив всё, я для себя вывела идеальный вариант. Фрикадельки с добавлением всего одной варёной картофелины, обваленные в муке и запечённые в духовке, — самые нежные по консистенции и более диетические (если можно такой здесь термин употребить). Отдельно приготовим сливочную подливу и, конечно, подадим по традиции с картошкой и настоящим брусничным соусом. Соус вполне по силам делать самому из свежей или замороженной брусники, но я нашла для себя один просто идеальный на вкус и по консистенции. Покупаю всегда его.
Итак, приступаем.

Ингредиенты

  • фарш (говядина-свинина) — 400 г
  • лук — 1 шт. (половинка, если большая)
  • сливки питьевые — 200 мл (50 мл в фарш и 150 мл в подливу)
  • яйцо — 1 шт.
  • бульон — 150 мл
  • мука — 2 ст. ложки в подливу и 1/2 стакана на обвалку
  • сухари молотые — 40-50 г
  • соль — по вкусу
  • перец белый молотый — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • картошка варёная — 1 шт. (при желании)
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • брусничный соус (готовый) — 150 г

Приготовление

Приготовление занимает около 1 часа 20 минут.
В фарш трём отварную картошину и лук на мелкой тёрке. В оригинале лук нужно порезать, обжарить на сливочном масле и потом добавить к фаршу. Мои дети просят, чтобы его не видно было, поэтому тру.)) Добавляем сухари, яйцо и выливаем 50 мл сливок. Солим, перчим.

Делаем фарш

Хорошо вымешиваем и даём постоять минут 30 в холодильнике, чтобы ингредиенты подружились, а сухари размокли. А пока делаем подливку. На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем к нему две столовые ложки муки (без горки).

Недолго обжариваем муку в масле. Заливаем 150 мл сливок.

Помешиваем, чтобы не было комочков. Когда начинает густеть — наливаем бульон (можно заменить на воду). Солим, перчим по вкусу. Через 10 минут соус отставляем в сторонку. Начинаем делать наши фрикадельки. Влажными руками катаем небольшие шарики и каждый обваливаем в муке.

Делаем

Величину шариков регулируем на свой вкус. Главное правило — они не должны быть крупнее 5 см в диаметре. Из этого количества фарша получается около 40 фрикаделек. Можно и детей подключить к совместному кулинарному творчеству. Мои младшие пытались во всём помогать (7 лет и 3 года). А семнадцатилетний сын периодически кричал из комнаты: «Ну когда готово-то будет?» Противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки. Я ничем не смазываю.

Ставим фрикадельки в разогретую до 190 градусов духовку минут на 40. Горячие фрикадельки выкладываем на блюдо и поливаем подогретым сливочным соусом.

Можно посыпать свежей зеленью. Подаём, конечно, с картошкой. Любой. Кусочки горячей отварной, пюре или жаренная — все отлично сюда подойдёт. Ну и конечно, традиционный брусничный соус, в который так вкусно обмакивать наши шведские фрикадельки по-икеевски. Теперь, если вы захотите отведать эти фрикадельки на ужин, совсем не обязательно ехать в скандинавские страны или бежать в магазин ИКЕА, просто покупаем хороший фарш и брусничный соус. Остальные ингредиенты всегда найдутся дома у каждой хозяйки.

Такие блюда, на мой взгляд, универсальны. Они нравятся и взрослым, и детям. Можно наделать много и часть заморозить. Всем приятного аппетита!

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Классический рецепт брусничного соуса

Простой рецепт брусничного соуса. Его подают к мясу, рыбе и десертам.

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • корица, крахмал – по 8 г;
  • белое некрепленое вино –½ ст.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоду перебирают, заливают кипятком и варят несколько минут.
  2. Засыпают сахар, корицу и тушат 10 минут.
  3. Измельчают в пюре, добавляют вино и возвращают на медленный огонь.
  4. Крахмал разводят в 70 мл холодной воды и добавляют в соус.
  5. Все быстро перемешивают и снимают с огня.
  6. Приготовленную заправку разливают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.

Важно! Чтобы приправа не превратилась в кисель, после ввода крахмала нельзя допускать закипания соуса.

Соус из брусники с апельсином

Ароматная пряная приправа станет прекрасным дополнением к оладьям, запеканке, творожной массе и мороженому.

Ингредиенты:

Выполнение рецепта:

  1. Бруснику засыпают в кастрюлю, добавляют сахар, цедру и сок, ставят на огонь и варят до полного растворения сахара.
  2. Кладут специи, уменьшают огонь и продолжают варить до размягчения брусники.
  3. Добавляют коньяк, ликер или бренди, убирают с плиты и оставляют настаиваться.
  4. Через несколько часов убирают гвоздику и бадьян, а блюдо измельчают до пюреобразного состояния.

Соус из брусники по-скандинавски

Любители кисло-сладких заправок не останутся равнодушными к этому рецепту, так как мясо становится вкусным, нежным и ароматным.

На одну порцию потребуется:

  • брусника – 100 г;
  • красное вино – 1 ст.;
  • мед – 90 г;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. В сотейнике смешивают ягоду, мед и вино.
  2. Ставят на огонь, доводят до кипения и кладут палочку корицы.
  3. Смесь уваривают на 1/3 для испарения спирта.
  4. Ягодную массу перетирают через сито и на 12 часов убирают для настаивания.

Брусничный соус к мясу с лимоном: рецепт с фото

Брусничную заправку с лимоном оценит гурман мясных блюд. Кисло-сладкая приправа сделает говяжий стейк неповторимым кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед и сахарный песок – по 10 г.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовят необходимые продукты.

Шаг 2. В сотейник наливают масло, засыпают мелко нарезанный лук, ягоду, сахар и обжаривают несколько минуты.

Шаг 3. После того как ягода выделит сок, добавляют мед, сок и цедру лимона и тушат еще 10 минут.

Шаг 4. Ягоду измельчают, стараясь оставить ¼ часть целыми. Накрывают крышкой, доводят до кипения и тушат 15 минут.

Шаг 5. Готовую заправку к мясу разливают в соусник и оставляют до полного остывания.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 Грамм (свинина с говядиной)
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Масло сливочное — 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Молоко — 70 Миллилитров
  • Панировачные сухари — 100 Грамм
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Бульон говяжий — 600 Миллилитров
  • Сливки — 150 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец — По вкусу
  • Варенье брусничное — По вкусу
  • Мускатный орех — По вкусу

Количество порций: 10

IKEA опубликовала рецепт своих фрикаделек, чтобы их можно было приготовить в самоизоляции

Фото: iStock
IKEA опубликовала рецепт своих знаменитых фрикаделек, пишет Hypebeast. Сеть пошла на этот шаг, чтобы любители фирменных митболлов могли приготовить их на самоизоляции.

Чтобы приготовить классические фрикадельки от IKEA, понадобятся:

  • 500 г фарша из говядины
  • 250 г фарша из свинины
  • мелко нарезанная луковица
  • измельченный зубчик чеснока
  • 100 г сухарей для панировки
  • яйцо
  • 5 столовых ложек цельного молока
  • соль и перец

Для приготовление митболлов необходимо смешать оба фарша, добавить лук, чеснок и остальные ингредиенты. Из полученной мясной массы нужно скрутить небольшие шарики и пожарить их со всех сторон. После этого фрикадельки следует запекать в духовке в течение получаса.

Чтобы приготовить сливочный соус к митболлам, понадобятся:

  • несколько чайных ложек подсолнечного/оливкового масла
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 150 мл бульона из овощей
  • 150 мл говяжьего бульона
  • 150 мл жирных сливок
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы

Сливочное масло нужно растопить в сковороде, добавить туда муку и помешивать в течение двух минут. Далее к ним следует добавить оба бульона и снова перемешать. Затем в массу добавляются оставшиеся сливки, соевый соус и горчица. Массу нужно довести до кипения и позволить ей загустеть.

С добавлением грибов

Соус с грибами может сделать классический рецепт фрикаделек более изысканным.

Ингредиенты:

  • свиной и куриный фарш – по 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб, размоченный в молоке, — 2 кусочка;
  • специи;
  • лук – 2 головки;
  • панировка;
  • масло растительное;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки или сметана – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В смесь фарша добавить хлеб, специи, яйцо.
  2. Сделать небольшие «колобки».
  3. Обвалять их в панировке.
  4. Обжарить.

Рецепт соуса:

  1. Измельченный лук обжарить.
  2. Ввести к нему мелко порезанные грибы.
  3. Добавить специи.
  4. Обжарить в течение 5 минут.
  5. Добавить сливки и тушить не более 10 минут.

Дальше обжаренные фрикадельки готовим в духовке 15 минут, предварительно полив соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *