Участок

Крупноплодная клюква

Голубика обыкновенная, которая называется также топяная, низкорослая, болотная — листопадный полукустарник или кустарник. Ягода растёт вдоль рек и ручьёв в лесах, на высокогорье, в тундре, нередко её можно встретить на болотах и торфяниках. Только вот попытка просто выкопать голубику в ближайшем лесу и переселить в свой сад, как правило, заканчивается неудачно. В саду можно вырастить только голубику, специально выведенную или выделенную из природных популяций. В современную агрокультуру введено довольно много сортов садовой голубики топяной и высокорослой. О выращивании в Подмосковье этой вкусной и полезной ягоды и пойдёт речь далее.

О садовой голубике подробнее

Голубика — неприхотливое растение, легко переносит зимние низкие температуры, не болеет, не поддаётся вредителям, плодоносит в естественных условиях 50–100 лет. Вкус ягод садовых сортов этого растения кисло-сладкий, практически всегда они тёмно-голубого или синего цвета с сизым налётом. Ягоды богаты витаминами, растительными кислотами и множеством других, полезных для организма человека веществ.

По научной классификации голубика обыкновенная входит в класс двудольных, семейство Вересковых, род Вакциниум и носит латинское наименование Vaccinium uliginosum.

Голубика садовая специально выведена или выделена из природных популяций

История создания

Голубика издавна известна по всей Евразии — от Исландии до Японии — и на североамериканском континенте — от Ньюфаундленда до Аляски. С крайнего севера на юг голубика распространена до Калифорнии, Испании, Италии, Турции, Монголии, стран, составлявших когда-то Югославию.

Голубика дикая распространена во многих районах нашей планеты

С начала ХХ века сначала в США и Канаде, затем в Европе селекционеры занялись окультуриванием этой ягоды, чтобы её можно было выращивать в саду. В середине 1960-х аналогичную работу начал Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина Российской академии наук, продолжили её в Питере, Мичуринске, Костроме и наиболее активно — в Новосибирске. Центральный сибирский ботанический сад в середине и конце 1990-х направил на сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия» несколько разновидностей голубики топяной, выделенных из природной популяции путём отбора. В результате в Госреестр были включены и рекомендованы для выращивания по всей стране сорта:

  • Дивная (1995),
  • Голубая россыпь (1995),
  • Таёжная красавица (1995),
  • Юрковская (1996),
  • Шегарская (1996),
  • Изящная (1997),
  • Иксинская (2000).

В 2017–2018 годах внесены в Госреестр и предложены для повсеместного выращивания сорта голубики, выведенные ООО «Рассвет» Нижегородской области, — Блюкроп и Дюк, а также высокорослые североамериканской селекции:

  • Аврора,
  • Гурон,
  • Дрейпер,
  • Либерти.

Сравнение дикой и садовой голубики

Практически все популярные сорта садовой голубики переняли все позитивные качества дикой прародительницы (зимостойкость, химический состав ягод, устойчивость растения к заболеваниям и повреждению вредителями), а по ряду параметров превзошли её.

Таблица: сравнительные характеристики дикой и садовой голубики

Дикая голубика Садовая голубика
Кустики обычно имеют высоту 30–50 см Кусты достигают 70 см, а высокорослые — 1,5–2 м
Ягоды сравнительно мелкие, кислые и даже с некоторой горчинкой Плоды более крупные, мясистые, кисло-сладкие
Низкая урожайность Урожайность в несколько раз выше, чем дикой
Первое плодоношение наступает не раньше 15-го года жизни Ягоды можно получить уже на второй-третий год
На одном месте может расти и давать плоды несколько десятилетий В возрасте старше шести лет куст надо омолаживать, вырезая состарившиеся шести- и пятилетние ветки, а также слабые, идущие к середине куста, не плодоносящие

Урожайность садовой голубики в несколько раз выше, чем дикой

Видео: садовая голубика — описание, условия посадки и ухода

Покупка клюквы садовой из Китая

Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Важно! Поскольку радиоактивная клюква на вид не отличается от безопасной, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки. Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя. Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.

Эта статья о группе видов растений. Для рок — группы, см The Cranberries . Для использования в других целях, см Клюква (значения) . «Дикая клюква» перенаправляется сюда. Дикая клюква может также относиться к толокнянке обыкновенной .

Клюква
Клюква куст с фруктами частично погруженным
Научная классификация
Царство: Plantae
Clade : сосудистых растений
Clade : Покрытосеменные
Clade : эвдикоты
Clade : Asterids
Порядок: Ericales
Семья: вересковые
Род: Уасстшт
Подрод: Уасстшт subg. Oxycoccus
(Hill) A.Gray
вид

Уасстшт erythrocarpum
клюква крупноплодная
Уасстшт microcarpum
Уасстшт oxycoccos

Сырые клюквы

Клюква представляет собой группа вечнозеленых кустарничков или заднюю лозы в подроде Oxycoccus рода Vaccinium . В Великобритании, клюква может относиться к неместному видам Vaccinium oxycoccos , в то время как в Северной Америке, клюква может относиться к клюкве крупноплодной . Уасстшт oxycoccos культивируется в центральной и северной Европе, в то время как клюква крупноплодная культивируется на всей территории северных Соединенных Штатах, Канаде и Чили. В некоторых методах классификации, Oxycoccus рассматривается как род в своем собственном праве. Они могут быть найдены в кислых болот на протяжении более холодных районах Северного полушария .

Клюква являются низкими, ползучее кустарники или лозы до 2 -х метров (7 футов) в длину и от 5 до 20 сантиметров ( от 2 до 8 дюймов) в высоту; они имеют стройный, жилистый стебли , которые не густо древесная и имеют небольшие вечнозеленые листья. Эти цветы темно — розовые, с очень различными завернутыми лепестками , оставляя стиль и тычинки полностью открыты и направлены вперед. Они опыляются пчелами . Плоды ягода , которая больше , чем листья растения; он изначально светло — зеленый, краснеют при созревании. Это съедобные, но с кислым вкусом , который обычно подавляет свою сладость.

В 2017 году, Соединенные Штаты, Канада и Чили приходится 98% мирового производства клюквы. Большинство клюквы перерабатываются в продукты , такие как сок , соус, варенье и подслащенные сушеной клюквы , а остальная часть продается в свежем виде потребителям. Клюквенный соус является традиционным дополнением к индейке на рождественский ужин в Соединенном Королевстве, и на Рождество и День благодарения обеды в Соединенных Штатах и Канаде.

Завтрак и ланч со свежими ягодами

Тарелка тушеной и подслащенной американской клюквы — прекрасное начало дня. Такой продукт можно добавить в мюсли или же положить на тост с творогом.

Те, кто любят употреблять американскую клюкву в остром виде, могут добавить ее к сыру или в салат с моцареллой, огурцами и помидорами.

Исследовательская работа

Инфекция мочеиспускательного канала

Подробный обзор в 2012 году имеющихся исследований пришли к выводу , что нет никаких доказательств того, что клюквенный сок или экстракт клюквы в виде таблеток или капсул эффективны в профилактике инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Европейский орган по безопасности пищевых продуктов рассмотрел доказательства для одной марки экстракта клюквы и заключил причинно-следственной связи не было установлено между клюквы потребления и снижением риска ИМП.

Один +2017 систематический обзор показал , что потребление клюквы продуктов снижает частоту ИМП у женщин с рецидивирующими инфекциями. Другой обзор небольших клинических исследований показали , что употребление клюквы продуктов может снизить риск ИМП на 26% у здоровых женщин, хотя авторы показали , что более крупные исследования необходимы для подтверждения такого эффекта.

Когда качество мета-анализа исследуется на эффективность потребления клюквы продуктов для профилактики или лечения ИМП, большой разброс и неопределенность эффекта видно, в результате несоответствия клинических исследований конструкции и недостаточное количество предметов.

Phytochemicals

Сырые клюквы, клюквенный сок и клюквенный экстракты являются источником полифенолов — в том числе проантоцианидины , флавонолы и кверцетин . Эти фитохимические соединения изучаются в естественных условиях и в пробирке для возможного влияния на сердечно — сосудистую систему, иммунную систему и рака. Однако, нет никакого подтверждения от человеческих исследований , что потребление клюквы полифенолы обеспечивает противораковое, иммунный или сердечно — сосудистую систему. Потенциал ограничен плохим поглощением и быстрому выведению.

Клюквенный сок содержит высокий молекулярной массу не- dializable материал , который находится под исследованием для его потенциала , чтобы влиять на образование зубного налета с помощью стрептококков патогенов , которые вызывают распад зуба. Клюквенный сок компонента также изучается на предмет возможного влияние на мочекаменном формировании.

качество Extract

Проблемы могут возникнуть в связи с отсутствием проверки для количественной оценки из проантоцианидины А-типа (PAC) , экстрагированных из клюквы. Например, РАСЫ качество экстракта и содержание могут быть выполнены с использованием различных методов , включая Европейскую фармакопею метод, жидкостную хроматографию-масс — спектрометрию , или модифицированный 4-dimethylaminocinnamaldehyde колориметрического метод. Изменения в анализе экстракта может привести к трудностям при оценке качества экстрактов ПАУ из разных клюквенного исходного материала, такого как регионального происхождения, спелости на момент сбора урожая и послеуборочной обработки. Оценки показывают , что качество значительно варьируется от одного коммерческого продукта PAC экстракта к другому.

Возможные проблемы безопасности

В антикоагулянте эффекты варфарина может быть увеличена путем потребления клюквенного сока, в результате побочных эффектов , таких как увеличение числа случаев кровотечения и кровоподтеков . Другие проблемы безопасности от потребления большого количества сока клюквы или с использованием клюквы добавки включают потенциал для тошнота, увеличение воспаление желудка, потребление сахара или мочекаменной образование.

производство

В 2017 году мировое производство клюквы было 625,181 тонн, в основном в Соединенных Штатах, Канаде и Чили , которые в совокупности приходится 97% мирового объема (таблица). Висконсин (65% производство США) и Квебек были две крупнейшими производителями клюквы в Северной Америке . Клюква также крупный коммерческий урожай в Массачусетсе (23% производства США), Нью — Джерси , штат Орегон , и Вашингтон , а также в канадских провинциях Британская Колумбия , Нью — Брансуик , Онтарио , Новая Шотландия , Остров Принца Эдуарда и Ньюфаундленда ,

Этимология

Уасстшт oxycoccos цветы

Название, клюква , происходит от немецкого, kraanbere (английский перевод, craneberry ), первым назван клюквы на английском языке миссионерского Джон Элиот в 1647 Около 1694, немецкие и голландские колонисты в Новой Англии использовали слово, клюква, представлять расширяющаяся цветок, стебель , чашечка и лепестки , напоминающие шеи, головы и накладную на кране . Традиционное английское название для завода более распространенные в Европе, Vaccinium oxycoccos , fenberry , возникло из растений с мелкими красными ягодами, растущими в топи (болото) землей Англии.

Просто ли вырастить голубику

Для удачной посадки и дальнейшего успешного выращивания садовой голубики надо выполнить несколько непременных условий:

  • выращивать голубику надо на участке, наилучшим образом освещённом солнцем и максимально защищённом от ветров живой изгородью, забором или строением. Хорошо, если он будет расположен с южной стороны какой-либо из построек. Затенения эта ягода очень не любит и даже в полутени может не давать урожая;
  • необходимо сделать анализ на кислотность почвы предполагаемого для посадки голубики участка. Земля должна иметь рН в пределах 3,5–4,5. В дальнейшем в ходе выращивания голубики уровень кислотности почвы надо постоянно поддерживать;
  • любая голубика погибнет в случае поверхностного застоя воды, поэтому необходимо хорошо дренировать посадочную яму. Особенно это важно на болотистой или глинистой почве. При этом влаголюбивая голубика не боится близости грунтовых вод (даже на глубине всего в 0,5–0,7 м);
  • для посадки желательно выбирать саженцы, выращенные и реализуемые во временной таре (горшках или контейнерах). Если корневая система растения открыта, мелкие мочковатые корни очень быстро подсыхают и голубика приживаются плохо, а часто просто гибнет;

    Для посадки лучше выбирать саженцы голубики с закрытой корневой системой, чтобы корни не подсыхали

  • оптимальный возраст саженца — от двух до трёх лет;
  • для Подмосковья лучше выбирать сорта голубики с коротким вегетационным периодом, достаточной морозоустойчивостью (максимальной отрицательной температурой, которую может без ущерба для себя перенести растение) и зимостойкостью (устойчивостью к перепадам температуры зимой и при весенних возвратных заморозках). О сортах, рекомендованных для выращивания в этом регионе, информация дана ниже;
  • возможные в Подмосковье морозы ниже –30 ºС не страшны голубике садовой многих сортов, если она на зиму пригнута к земле и укрыта толстым слоем снега. Но, поскольку в регионе возможны и малоснежные зимы, растения, пригнутые к земле, лучше накрыть пропускающим воздух укрывным материалом типа спанбонда или лутрасила, закреплённым на дугах из толстой проволоки.

    Одиночные кусты голубики можно укрыть спанбондом без дуг, сделав подобие домика

Посадка голубики в Подмосковье

Высаживать голубику можно весной до начала распускания почек (для Подмосковья это ориентировочно в середине апреля) или осенью не позже начала и до середины октября. Весенняя посадка является более желательной. Растение получает больше времени для адаптации к новым условиям, развития и укрепления и, следовательно, в зиму уйдёт лучше подготовленным.

Если голубику сажают осенью, а саженцу только год, ему обрезают все слабые ветки, а сильные укорачивают вдвое. Двух- или трёхлетнему саженцу такой обрезки не надо.

У однолетнего саженца голубики при осенней посадке обрезают все слабые ветки, а сильные укорачивают вдвое

Технология посадки голубики

При посадке голубики любого сорта выполняется ряд необходимых шагов. Единственное отличие процесса посадки низкорослых и высокорослых сортов — схема размещения растений.

Таблица: размещение кустов голубики при посадке

Сорта Расстояние
между кустами в ряду между рядами
Низкорослые 0,6 м 1,5 м
Среднерослые от 0,8 до 1,2 м около 2 м
Высокорослые от 1,5 до 2 м около 3 м

Чтобы правильно посадить садовую голубику, выполняют такие операции:

  1. Готовят для посадки растений ямы или траншеи глубиной и шириной около полуметра.

    Лунка под куст голубики должна быть глубиной и шириной около полуметра

  2. Укладывают на дно дренажный слой из мелких камней, битого кирпича или иных подобных материалов.

    Для устройства дренажа при посадке голубики используют мелкие камни, битый кирпич или иные подобные материалы

  3. Заполняют углубления субстратом, приготовленным из смешанных в равных частях кислого верхового торфа и опавшей сосновой хвои. Для лучшей аэрации корней можно добавлять шишки, жёлтый песок, хвойные стружки, опилки.

    Посадочные ямы для голубики заполняют смесью верхового кислого торфа и сосновой хвои

  4. Место посадки тщательно поливают, чтобы субстрат осел.
  5. Перед высадкой голубику прямо во временной таре (контейнерах или горшках) ставят на полчаса в воду, чтобы растения легко можно было извлечь из тары.
  6. Вынимают растения из контейнеров очень аккуратно. Затем освобождают корни от земли, в которой растение росло, расправляют их и высаживают голубику на подготовленное место, заглубляя корневую шейку на 5–10 см. Если в контейнере корни растения плотно оплели земляной ком, то, чтобы не повредить их, эту операцию выполняют очень осторожно и в минимальной степени или вовсе отказываются от неё.

    Перед посадкой куста голубики тщательно расправляют корни, предварительно хорошенько смочив их водой и вынув из контейнера

  7. Обильно поливают растения после посадки, вливая под каждый куст не менее ведра воды.
  8. Мульчируют грунт под голубикой опилками хвойных пород или верховым кислым торфом.

    Мульчирование голубики необходимо для сохранения влаги под посадками

На плотных суглинистых почвах, в местах с близкими к поверхности грунтовыми водами или на заболоченных участках делают гряды или гребни, на которые высаживают голубику, но основанием их в любом случае должен быть дренажный слой.

Некоторые подмосковные садоводы сажают голубику в так называемые колодцы:

  1. Ширину ямы на песчаных и супесчаных почвах делают 0,6–0,7 м, на тяжёлых и содержащих много глины — 1,5 м.
  2. Стенки ямы покрывают плотной плёнкой, а на дно укладывают дренаж из щебня, керамзита или других подобных материалов.
  3. Заполняют яму субстратом, состав которого описан выше, и выполняют все дальнейшие шаги посадки.

    В качестве «колодца» для голубики можно использовать плотную плёнку, рубероид, доски, шифер, профнастил

Такая технология посадки:

  • позволяет уменьшить количество необходимого для посадки субстрата;
  • облегчает поддержание кислотности и достаточной влажности почвы, поскольку ограничивается её объём для каждого растения.

Сорта голубики для Подмосковья

Подмосковный климат с медленно прогревающейся весной землёй и ранними осенними заморозками определяет круг сортов голубики, которые могут выращиваться и давать урожай спелых ягод в этих условиях. В их число входят прежде всего ранние и лишь некоторые средне- и позднеспелые разновидности этого растения.

Сорт Блюкроп

В Госреестре селекционных достижений РФ срок созревания ягод сорта Блюкроп обозначен как средний. Некоммерческие источники в сети, описывающие этот сорт голубики, уточняют, что при выращивании в Подмосковье сбор урожая приходится на конец июля или начало августа. Среднерослые и слабораскидистые кусты голубики Блюкроп дают средней величины кисти, состоящие из ягод весом от 1,4 до 1,9 г и диаметром около 2 см. Они круглые, с тёмно-синей, не очень толстой кожицей, содержат более 13% сахара и 1,5% кислот. Сладкий вкус ягод дополнен нежным ароматом. Плоды предназначены для десертного потребления.

Минимальная зимняя температура, которую перенёс сорт во время сортоиспытания, –25 ºС, хотя в сети есть информация, что морозы и до –34 ºС сорту Блюкроп не страшны. Урожайность составляет 15,8 т с гектара. В индивидуальном садоводстве с куста можно получить от 6 до 9 кг ягод. Болезнями и вредителями эта голубика поражается слабо.

Голубика Блюкроп предназначена для десертного потребления

Сорт Дюк

Сорт Дюк — голубика раннего срока созревания. Среднерослые и среднераскидистые кусты этого сорта дают ягоды массой от 1,8 до 2,3 г, собранные в кисти средней величины. Плоды приплюснутые, покрыты нетолстой голубой кожицей. Эта голубика ещё более сладкая, чем Блюкроп, и не менее ароматная: в ней содержится 15,7% сахара и 1,5% кислот. Ягоды имеют десертное назначение и пригодны для заморозки. Урожайность аналогичная сорту Блюкроп.

На сортоиспытании Дюк успешно перенёс мороз –30 ºС. Поражается болезнями и вредителями слабо.

Голубика сорта Дюк слабо поражается вредителями и болезнями

Сорт Дивная

Сорт Дивная созревает в средние сроки. В Подмосковье это, как правило, август. Кусты Дивной — среднего роста и раскидистости, требуют ежегодной обрезки. В соцветиях этой голубики бывает до пяти крупных яркоокрашенных цветков. Тёмно-синие с сизым налётом плоды имеют округлую неправильную форму с лёгкими гранями, их средняя масса — 0,6 г. Ягоды имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий нежный вкус: сахара содержат 6%, кислот — 2,1%. Они употребляются в свежем виде и идут для кулинарной переработки, при этом плохо хранятся и транспортируются.

Средняя урожайность сорта — 4,3 т с гектара. Голубика Дивная практически никогда не болеет и не поражается вредителями, имеет очень высокую морозоустойчивость (–42,9 ºС). В организации полива растения предпочитают мелкоструйное или мелкодисперсное дождевание.

Ягоды голубики Дивной плохо хранятся и транспортируются, поэтому лучше использовать их для заготовок

Сорт Либерти

Сорт Либерти — позднеспелая высокорослая голубика американской селекции, успевающая вызреть в Подмосковье. Раскидистые кусты Либерти имеют большую силу роста. Голубика этого сорта круглая, почти чёрная, с нетолстой кожицей, имеет нежный аромат. Она сладкая на вкус, поскольку содержит 14,2% сахара и только 1,1% кислот. Средняя масса ягод составляет полтора грамма, а максимальная — больше двух. Ягоды могут употребляться свежими как десертные или перерабатываться в различные виды заготовок на зиму, замораживаться.

Среднестатистический урожай Либерти более 15 т с гектара может убираться вручную или механизированно. Созревает он в августе и собирается в течение месяца в три этапа. Сорт слабо поражается болезнями и вредителями.

В Госреестре селекционных достижений РФ отмечена невысокая морозоустойчивость этой голубики, на которой повреждения отмечались уже при морозах –20 ºС, хотя оригинатором заявлен этот показатель на уровне –34 ºС. На практике в условиях Подмосковья взрослые растения старше четырёх лет при условии мульчирования приствольного круга зимуют без потерь. Для гарантии сохранности растений их можно укрывать на зиму агроволокном:

  • для молодых растений до четырёх лет на зиму делают арочные плёночные укрытия;
  • на садовых участках с небольшим количеством кустов голубики можно использовать укрытие в виде шалашика из растительных материалов (сена, соломы, лапника и так далее).

Голубика Либерти отличается невысокой морозоустойчивостью и требует укрытия

Ред стар (Red star)

«Красная звезда» вполне может стать украшением вашего участка – ведь это лучший сорт европейской, да и мировой селекции. Садоводы ценят ее за отменные ежегодные урожаи и приспособляемость к любым погодным условиям. Кустики выдерживают морозы до –30°C, а их раскидистая форма служит украшением для альпийских горок и водоемов. Ягоды крупные, до 2 см в диаметре, темно-красные, с восковым налетом, сладко-кислые. Место для посадки выбирайте солнечное, но не забывайте затенять ягодник от яркого весеннего солнца.

Назначение

Высота куста

(см)

Масса ягоды (г) Срок созревания

Урожайность

(кг/кв.м)

1-1,2

Конец сентября

1,5-2

Стивенс (Stevens)

Это один из самых крупноплодных сортов, отличающийся невероятной урожайностью. Куст сильнорослый, формирует мощные, высокие, вертикально направленные побеги. Ягоды очень крупные, округло-продолговатой формы, темно-красные с матовым налетом. Мякоть сочная и плотная, с сильным кисло-сладким вкусом. Сорт морозоустойчивый и слабо подвержен заболеваниям. Пика плодоношения растение достигает на 3-4-й год и к тому времени садоводы начинают называть его не иначе как «урожайный рекордсмен».

Как ухаживать в Подмосковье за голубикой

При выращивании голубики используются как обязательные для всех растений операции — полив, рыхление грунта, прополка, подкормка, так и необходимое только при выращивании вересковых культур подкисление почвы. Защитная обработка от болезней и вредителей выполняется лишь в случае выявления первых симптомов проблемы, так как растение в принципе устойчиво к ним.

Прополка и рыхление грунта

Грунт под кустами голубики должен быть свободен от сорняков. Особенно важно это для молодых насаждений. Поскольку у голубики некоторые корни располагаются поверхностно, удалять сорняки лучше вручную, чтобы не повредить поверхностные корни, а разрыхлять почву — на глубину не больше трёх сантиметров.

Полив и влажность почвы

Почва под кустами голубики не должна пересыхать. На глубину залегания корней, а это от 20 до 30 см, грунт постоянно должен оставаться влажным, для этого на каждый квадратный метр посадки выливают около двух вёдер воды.

Режим полива соблюдают приблизительно такой:

  • после посадки первые 2–3 недели голубику поливают дважды в день — утром и вечером;
  • постепенно частоту поливов снижают, доводя до двух раз в неделю;
  • в период созревания плодов растения поливают чаще, чтобы ягоды были сочными;
  • в периоды жары и засухи орошают всё растение.

    В жаркие дни полезно оросить весь куст голубики

Этот режим лишь ориентировочный. Он может изменяться садоводом в зависимости от погоды, качества грунтов, состояния растения. Особенно важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась и корни не задохнулись от недостатка доступа воздуха, что приведёт к гибели растения.

Мульчирование

Эта операция поможет облегчить решение проблем с прополкой, рыхлением и увлажнением почвы под голубикой. Состоит она в укрытии земли возле кустов слоем опавшей сосновой хвои, коры, опилок или стружек хвойной древесины, кислым верховым торфом толщиной до 10 см.

Для мульчирования голубики нужны опилки или стружки хвойных пород деревьев

Обрезка кустов голубики

На второй или третий год после посадки голубики (и затем ежегодно), когда начнётся формирование скелета куста, ранней весной после схода снежного покрова проводят обрезку. Операция состоит в удалении омертвевших, старых и слабых веток. Обрезать их следует насколько возможно близко к уровню почвы. В дальнейшем ветки кроны подрезают по мере необходимости для омоложения куста.

Видео: как правильно обрезать голубику

Подкормка голубики

Подкармливать минеральными удобрениями кусты голубики начинают, когда они достигнут четырёхлетнего возраста. Ежегодно весной в почву под каждым кустом вносят до 30 г нитрофоски, 20 г калийной соли (хлористого калия, сернокислого калия или других), 15–20 г порошковой серы. Все удобрения смешивают с равным количеством песка и заделывают в грунт приствольного круга. Навоз, куриный помёт, перегной, компост и другие органические удобрения для подкормки голубики никогда не используют.

Можно использовать для подкормки голубики готовые комплексные удобрения

Определение уровня кислотности почвы

Не только для выращивания голубики, но и для многих других растений важно знать и контролировать уровень кислотности почвы на конкретном участке, тем более что этот показатель — величина переменная и зависит от многих факторов. Конечно, вызывать каждый раз специалистов невозможно, но можно протестировать свои грунты самостоятельно, воспользовавшись полевым кислотомером: при погружении в почву он определит уровень рН почвы и покажет его на экране.

При отсутствии такого прибора применяют «домашние» способы определения кислотности грунта:

  • в аптеке приобретают лакмусовую бумагу, к которой обычно прилагается шкала кислотности. Небольшую пробу грунта заворачивают в плотную ткань и помещают на 5 минут в ёмкость с равным по объёму количеством дождевой или дистиллированной воды. После этого надо обмакнуть кусочек лакмусовой бумаги в воду на пару секунд или каплю воды нанести на бумагу. Изменившийся цвет бумаги сравнивают со шкалой кислотности;

    Шкала определения кислотности продаётся в аптеках вместе с лакмусовой бумагой

  • чайную ложку грунта насыпают на стекло, которое кладут на тёмную поверхность. Образец поливают небольшим количеством 9%-го столового уксуса и следят за реакцией:
    • образование большого количества пены указывает, что почва щелочная;
    • небольшое количество пены свидетельствует о нейтральности почвы;
    • отсутствие пены говорит о том, что почва кислая.

Поддержание уровня кислотности почвы

Эта операция очень важна для успешного выращивания голубики. При снижении уровня кислотности почвы под голубикой используют различные закислители. Один из лучших — порошковая сера, которую в количестве 15 г на 1 м2 равномерно распределяют под кустами голубики и в междурядьях.

Другие вещества, которые можно использовать для повышения уровня кислотности почвы, применяются из расчёта на 1 м2 посадки голубики в виде растворов в 10 л воды:

  • электролит (наполнитель кислотных аккумуляторов) — 30 мл;
  • серная кислота — 10 капель (раствор готовится непосредственно перед применением);
  • лимонная или щавелевая кислота — 5 г порошка (эффект от применения быстрый, но кратковременный).

    Для приготовления раствора лимонной кислоты 5 г порошка растворяют в 10 л воды

Чтобы исключить вероятность резких изменений кислотности, при выращивании голубики в почву постоянно (с периодичностью и в размерах, рекомендованных инструкцией к соответствующему удобрению) вносят содержащие аммиак соединения:

  • мочевину,
  • аммиачную селитру,
  • нитроаммофоску,
  • сульфат аммония,
  • сульфат калия.

Как видно из изложенного материала, выращивание голубики в Подмосковье — задача не из самых простых. Она требует от садовода немало труда, постоянного внимания к растению и его потребностям. Зато и награда немалая — вкусная и полезная, целебная ягода.

ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ
Этот блог о природе. Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки. Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени, то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.
Определенно, советы знатока грибов будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» — вот далеко не полный перечень вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт Иоганн Зейме: «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале «Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

«Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), «Kunst” 2005.
«Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
«Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), «Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель
«Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой — оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.
С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах».

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части — Ида-Вирумаа. С севера — побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге жемчужина – Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других мест: Ида-Вирумаа — вне конкуренции. Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях, методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и… следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.

Клюква крупноплодная — многолетний вечнозеленый кустарник высотой 10-15 см., имеющий два типа побегов: стелющиеся и прямостоячие. Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5- 2,0 м. и служат для быстрого распространения растения по площади. Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 15 см. На прямостоячих побегах располагаются цветковые почки и формируется урожай. Плод клюквы крупноплодной — сочная, крупная, темно-красная ягода диаметром 1,8-2,2 см.

Стелющиеся и прямостоячие побеги клюквы

Способность клюквы произрастать и формировать урожай в скудных условиях существования закрепила за ней репутацию растения малотребовательного к плодородию почвы. При выращивании в культуре это растение активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений.

По данным американских исследователей, клюкве необходимо в 4 раза меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковую биомассу надземной части растений. Однако управлять процессом питания клюквы, по сравнению с другими культурами, сложнее. Это обусловлено, прежде всего, спецификой самого растения, представляющего многолетний вечнозеленый кустарничек, у которого с урожаем ягод выносится лишь часть поглощенных минеральных веществ.

Основное же их количество концентрируется в листьях и стеблях как необходимый резерв для закладки и формирования урожая будущего года. Необходимо также учитывать и необычную для других растений агротехнику, включающую интенсивное использование воды. Подвижные питательные вещества мигрируют вместе с водой по профилю почвы, и часть их неизбежно теряется, уходит за пределы корнеобитаемой зоны растений. В связи с этим целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений.

Высаживают клюкву весной (черенки) или в любое время (весна, лето, осень) саженцами в контейнерах. Субстраты для посадки готовят из сфагнового, верхового торфа с кислой реакцией (рН от 3,5 до 4,5) с добавлением крупнозернистого песка и опилок (5:1:1). Чтобы подготовить грядку, нужно вынуть грунт на глубину 20 – 30 см (длина и ширина грядки по желанию садовода) и сделать из него что-то наподобие дамбы вокруг грядки. Получившийся котлован засыпать подготовленным субстратом, слегка уплотнить его, полить. На глинистой почве глубина котлована не более 5-10 см, грядку делают на 15-20 см выше уровня поверхности почвы, чтобы обеспечить отток лишней воды.

Высаженные саженцы

Саженцы высаживают по схеме 25х25, посадку поливают и позже постоянно поддерживают высокую влажность. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают маленькими дозами удобрений: в конце апреля сульфатом аммония (3-4г), двойным суперфосфатом (6г) и сульфатом калия (3-4г), в конце мая перед цветением – таким же количеством сульфата аммония на 1м2. Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. С годами посадки сильно уплотняются, и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют крупнозернистым песком или опилками слоем 1-2 см. На одном месте клюква может расти несколько десятков лет. Плодоношение молодых посадок начинается на третий, а полный урожай на четвертый год. С одного квадратного метра можно собрать до пяти литров ягод.

Как размножается клюква

Размножают клюкву садовую семенным способ или черенками. Посадка на рассаду была описана выше. Недостатком этого метода является частая утрата свойств материнского сорта при самостоятельном сборе семян. Для лучшего сохранения сортовых качеств культуру размножают черенкованием.

Процедура размножения черенками выглядит следующим образом:

  1. В июне, во время цветения, с кустов срезают побеги длиной от 8 до 15 см.
  2. Кончики черенков опускают в укоренитель.
  3. Затем посадочный материал высаживают в смесь песка и торфа на глубину 3-4 см. Расстояние между соседними саженцами должно составлять 5 см.
  4. После посадки контейнеры выставляют в хорошо освещенное помещение.

Приживаются черенки клюквы через 25-30 дней. Примерно через 60 дней их можно сажать в открытый грунт.

Болезни и вредители

Садовая клюква обладает хорошим иммунитетом от многих болезней, однако, это не значит, что заражение невозможно. Для того чтобы свести риск заболевания посадок грибком к минимуму, уход за кустарником обязательно должен включать профилактические обработки фунгицидами. В течение вегетационного периода растения опрыскивают 3-4 раза.

Кроме того, необходимо периодически осматривать грядки на наличие болезней:

  1. Серая гниль проявляется в виде серого грибкового налета. Провоцирует заболевание повышенная влажность воздуха и низкие температуры. Борются с грибком при помощи медной хлорокиси. Также можно обработать растения бордоской жидкостью.
  2. Первым признаком цитоспороза является налет черной гнили. Способ борьбы тот же, что и с серой гнилью.
  3. Махровость выражена в виде усыхания побегов. Прилегающая к ним листва уменьшается и также усыхает. Как итог: куст перестает плодоносить. Пораженные кусты выкапывают полностью и сжигают.

Эта культура редко поражается вредителями, однако, особо стоит выделить капустную совку, вересковую пяденицу и брусничную листовертку (представлена на фото ниже). От насекомых избавляются с помощью любых инсектицидов. Профилактическими мерами при уходе за грядками служит соблюдение правил агротехники:

  • посадка по рекомендуемой схеме;
  • учет типа грунта участка;
  • периодическая прополка;
  • регулярный осмотр кустов на наличие вредителей.

Клюква садовая хорошо растет на кислых почвах и довольна проста в уходе. Главным требованием является регулярное увлажнение грунта. В качестве дополнительных мер выступают такие стандартные процедуры, как прополка, подкормки и обрезка, которые направлены на повышение урожайности клюквы. Несомненным плюсом культуры является устойчивость ко многим болезням и вредителям.

Отзывы

Татько Елена Васильевна, 34 года, г. Санкт-Петербург Выращивать легко, очень люблю эту ягоду. Высаживаю на грядке размером 100 на 40 см. Растение нетребовательное и некапризное, уход за клюквой садовой много времени не отнимает, а фото пошагового процесса посадки всегда можно найти в интернете, поэтому тут тоже ничего трудного нет. Основная сложность в том, чтобы не забывать вовремя полить кусты. В остальном все просто: обрабатывать посадки необязательно (ни разу не опрыскивала и кусты ни разу не болели), обрезка незначительная, подвязывать ничего не надо. Разве что, удобрения время от времени вношу, и все. Погорелова Александра Игоревна, 50 лет, г. Суздаль Вообще, раньше считала, что клюква – ягода лесная. Была удивлена, когда увидела семена на рынке. Посмотрела дома в интернете описание клюквы садовой, фото, особенности ухода и посадки. Понравилось – показалось, что ухаживать за этой ягодой несложно. Как раз для таких ленивых, как я. В общем, мне все нравится. Плодоносит хорошо при самом базовом уходе (я особо не заморачиваюсь, поливаю только и иногда подкармливаю). Вредителей пока не замечала, болезней тоже. Урожай собираю уже несколько лет, ягоды кисло-сладкие, большие. Киселева Ирина Артемовна, 32 года, г. Воронеж Я, когда посадила эту ягоду, сначала очень расстроилась – кусты почему-то не завязывали ягоды. Полезла смотреть в интернет, в чем дело. Оказывается, это я невнимательно прочитала описание. Клюква не плодоносит в первый год после высадки. Так что буду ждать, посмотрим, настолько ли хороша эта ягода, как о ней пишут. Говорят, уход за ней прост. Очень на это надеюсь, так как садовод я еще не очень опытный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *