Участок

Завести кур

Начинающие фермеры часто задаются вопросом — а сколько лет живет курица? Стоит ли ждать, пока несушка умрет от старости или ее выгоднее убрать из поголовья в каком-то определенном возрасте? На продолжительность жизни птицы влияют различные факторы: порода, условия содержания, болезни и другие.

Сколько лет живет курица

Домашние и фабричные птицы редко доживают до смерти по естественным причинам. На ферме продолжительность жизни пернатых зависит от породы. А сколько лет на самом деле живут курицы?

В природе птицы способны прожить 13-14 лет. На ферме или птицефабрике этот срок значительно меньше. Сколько лет, в среднем, живет курица несушка в домашнем хозяйстве?

Фермеры обычно не держат несушек дольше трех лет, так как потребление корма с возрастом превышает количество производимой яичной продукции. Поэтому содержать пернатых становится невыгодно. Исключение составляют лишь птицы ценных пород, которых могут оставить для разведения породы. Но их жизнь редко длится дольше пяти лет.

Домашняя

Сколько живет курица в домашних условиях? Срок жизни домашней пернатой напрямую зависит от решения хозяина. Если фермер содержит птицу исключительно ради яичной продукции, то жить домашняя курочка будет не более трех лет. В качестве наседки курочку могут оставить до 5 лет. Если же несушка стала любимицей семьи, то при правильных условиях содержания такая курица проживет до 14 лет.

Бройлерная

Сколько лет живут куры бройлеры? Бройлерные птицы живут мало. Так как основная цель разведения бройлеров — их мясо, то забивают пернатых по достижении ими определенного веса. Ради яичной продукции бройлерных кур содержат редко. На это есть ряд причин:

  1. Из яиц редко вылупляется жизнеспособное потомство.
  2. Продуктивность несушки низкая.
  3. Яйцо бройлера крупное, поэтому часто травмируется яйцевод птицы, что приводит к болезням и смерти.

Когда бройлер достигает репродуктивного возраста — приблизительно 7-8 месяцев, качество мяса резко ухудшается. Поэтому фермеры стараются не оставлять бройлеров ради яичной продукции.

Бройлеры кушают много и часто. Средний ежедневный прирост массы составляет 40-50 грамм, поэтому в среднем к 2-3 месяцам курица достигает нужного веса, и ее пускают под нож.

Яичная

Средний срок жизни яичной курочки — 3 года. В период от 4 месяцев до 3 лет количество откладываемых яиц в денежном эквиваленте превышает количество потребляемого корма. После трех лет количество яиц снижается на 15-20% ежегодно. Яичные породы могут дожить до 8 лет при правильном уходе.

Мясная

Мясные породы идут на убой в 2-3 месяца. После трех месяцев птицы продолжают питаться с той же интенсивностью, но набор массы замедляется. У мясных пород слабые ноги. Из-за быстрого набора веса кости могут ломаться, что приводит к болезни и смерти пернатой. Для кур, которые несут яйца, зачастую делают исключение. Живут курицы несушки до 5 лет при соблюдении правил ухода и содержания.

Мясо-яичная

Продолжительность жизни универсальных пород такая же, как и у яичных птиц. Как только продуктивность несушек падает — курицу забивают.

Декоративная

Декоративные куры по праву считаются долгожителями среди представителей своего вида. Это связано с тем, что декоративных птиц выращивают не ради мяса или яиц, а из-за привлекательного внешнего вида.

Представители декоративной породы обладают сильным иммунитетом и живут от 15 до 18 лет при соблюдении правил ухода и содержания. Так как происходит постоянное скрещивание — иммунитет пернатых падает, и они чаще болеют. Из-за этого продолжительность жизни может снизиться до 5 лет.

На птицефабрике

На птицефабриках куры живут совсем не долго. Представители мясных пород откармливаются специальными кормами и быстро набирают необходимую массу. Уже к сорока пяти дням они готовы к убою.

Яичное поголовье наиболее продуктивно в первый год жизни. Поэтому птицы по достижению годовалого возраста идут под нож либо на продажу в фермерские хозяйства.

Сколько живут петухи

Сколько лет живут курицы и петухи? Самец в природных условиях способен достигнуть тринадцатилетнего возраста. В фермерском хозяйстве петухи до 13-летнего возраста не доживают.

Если самец мясной породы, то продолжительность его жизни равна продолжительности мясных самок. Причиной тому является активный набор веса.

Если петух из яичной породы и цель содержания птицы — разведение молодняка, тогда птицеводы держат самца ровно столько, сколько длится его половая активность. Птицеводы заводят одного петушка на десять курочек. При правильной нагрузке самец активен на протяжении 4 лет. Если хозяйство большое, тогда опытные фермеры берут не более 6 петухов на 100 куриц. При такой нагрузке живут петухи не более трех лет. Чем старше самец, тем жестче его мясо.

Жизненный цикл кур

Чтобы понимать, как растет и развивается пернатая, необходимо подробно изучить ее жизненный цикл:

  • Появление цыпленка. Первая неделя жизни птицы очень важна. В этот период курам необходим определенный корм, соблюдение температурного режима. Наиболее высокая смертность птиц наблюдается в первые 7 дней жизни.
  • Возраст от 2 недель до 4 недель. В этот период цыплят переводят в новое помещение, где температура воздуха ниже на 5 ℃. Пищу дают более грубую. Это период активного набора веса.
  • 4-5 месяцев. Для яичных пород это возраст полного созревания репродуктивной системы и начала яйценоскости. До года несушки будут давать максимальное количество яиц в месяц. После первого года продуктивность будет постепенно снижаться. Важно следить за правильным и полноценным питанием пернатых.
  • Первая случка с самцом. Птицеводы случают самок с петухом для оплодотворения яиц и выведения потомства. Наседки чистокровных пород после случки и кладки высиживают будущее потомство 20-25 дней. Гибриды и кроссы утратили инстинкт насиживания. Поэтому для выведения нового поголовья понадобится инкубатор.
  • Воспитание цыплят. Новоиспеченная мама обучает птенцов самостоятельно питаться, находить еду. Наседка чистокровной породы защищает своих цыплят от различного рода опасностей.
  • 3-5 год жизни. Падение продуктивности до того уровня, что потребление корма превышает количество снесенных яиц. В этом возрасте пернатая идет на убой.

Что влияет на продолжительность жизни

От правильности ухода и содержания будет зависеть то, сколько лет будут жить куры. Для максимальной продолжительности жизни у птиц должно быть:

  1. правильное питание;
  2. оптимальные условия содержания;
  3. постоянный осмотр ветеринара;
  4. своевременная вакцинация.

Правильное питание

У пернатых должен быть питательный и сбалансированный рацион. От этого зависит продолжительность жизни, а также продуктивность.

  • Завтрак у поголовья должен быть сразу после пробуждения. Утром дают смеси из измельченной крупы, отварного картофеля, отрубей, скорлупы.
  • Не позднее, чем за час до сна, птиц кормят крупами.
  • Важно не перекармливать пернатых. Питание происходит три раза в сутки через равные промежутки времени.
  • Обязательно в рацион добавляют витаминизированные мешанки, комбикорма.
  • В сутки несушка среднего размера должна потреблять не более 130 грамм корма. Если птица ест сверх нормы, ее продуктивность падает, она может набрать лишний вес, что значительно сократит продолжительность жизни.

На заметку! Летний рацион должен отличаться от зимнего. Летом курочки могут самостоятельно добывать себе корм на выгуле. Зимой же придется самостоятельно разнообразить питание несушек.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  1. горох;
  2. бобовые культуры;
  3. овес;
  4. пшеница;
  5. жмых;
  6. сочные овощи;
  7. измельченные рыбные и мясные остатки;
  8. ракушка, мел.

В зимний сезон опытные фермеры советуют докармливать кур пророщенным зерном и дрожжевыми добавками собственного приготовления.

Чтобы прорастить зерно, культуру заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых побегов добавка готова.

Для приготовления дрожжевой добавки в полутора литрах теплой воды растворяют 30 грамм дрожжей. После полного растворения дрожжей смесью заливают килограмм измельченного зерна. Оставляют в темном месте. Через 9 часов добавка готова к употреблению.

Условия содержания

Как правильно содержать кур:

  1. Курятник должен быть просторным. На один метр квадратный не более пяти особей.
  2. Помещение необходимо содержать в чистоте.
  3. Полы застилают соломой или опилками. Благодаря подстилке курочки меньше мерзнут зимой.
  4. Птичник должен быть оборудован окнами. Хорошая освещенность повышает продуктивность. Куры не несутся в темноте. Для зимнего периода важно оборудовать помещение искусственным источником света.
  5. Температура воздуха не должна падать ниже 15 ℃ или быть выше 25 ℃. Резкие перепады температурного режима негативно сказываются на здоровье курочек.
  6. Курятник должен быть сухим и хорошо проветриваться. Не должно быть сквозняков.
  7. Организация выгула. На выгуле птица самостоятельно добывает корм с необходимыми ей микроэлементами.
  8. Кормушек и поилок должно быть достаточно для каждой особи.
  9. Отсутствие стрессов. Куры пугливы, поэтому резкий шум или другой раздражающий фактор могут привести к болезни и снижению продуктивности.

Заводчики устанавливают в курятнике ванночки с золой. Куры, обмазываясь золой, избавляются от внешних паразитов.

Порода

От породы кур зависит и продолжительность жизни. Яичные птицы могут дожить и до пяти лет, если у них будет развит инстинкт насиживания. Универсальные птицы, как и яичные, живут долго. Их забивают после снижения продуктивности. У мясных пернатых продолжительность жизни редко превышает один год. Показатели относительны, так как курица той или иной породы может не дожить до полового созревания при неправильном питании, ненадлежащем уходе либо при наличии болезни.

  1. Ломан Браун — одна из самых популярных пород несушек. Скороспелые, выносливые и неприхотливые птички. Средняя продолжительность жизни — 3 года.
  2. Брама — крупная курица. Ранее считалась мясной породой, но с недавнего времени официально признана декоративной. Созревают очень долго. Полное формирование репродуктивной системы заканчивается на втором году жизни. Массу набирают очень быстро. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.
  3. Кобб 500 — бройлерные куры, выведены исключительно ради получения мяса. Живут около 2 месяцев.
  4. Китайская шелковая курица — декоративная порода. Среди отличительных черт выделяется оперение, черные кости и черное мясо. При надлежащем уходе и содержании живут около 5 лет.

Болезни

Пернатые подвержены различного рода заболеваниям.

  1. Инфекционные — в организм птицы попадает инфекция и курочка заболевает. Самые частые инфекционные заболевания: туберкулез, колибактериоз, болезнь Ньюкасла, пастереллез, сальмонеллез.
  2. Неинфекционные — не передаются всему поголовью, но несут опасные последствия для особи. Среди неинфекционных заболеваний наиболее распространенными являются клоацит, авитаминоз, атония зоба, гастроэнтерит.
  3. Паразиты — бывают внутренними и внешними. Очень заразны.

Какие признаки свидетельствуют о том, что птица заболела:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • слизь в органах дыхания;
  • отказ от воды;
  • кровавые включения в испражнениях;
  • потеря перьев не в период линьки;
  • хрипы;
  • высокая температура;
  • отвисание зоба;
  • хромота;
  • чесотка.

На заметку! Чтобы предотвратить заболевание всего поголовья, курицу с тревожными признаками отселяют от стада. Обязательна консультация ветеринара.

Сколько лет можно держать кур в домашних условиях

Сколько могут жить несушки в домашних условиях? Если птиц разводят для яичной продукции, тогда живут куры несушки три года. Некоторых оставляют до пяти лет. После пятилетнего возраста мясо птицы жесткое, практически непригодное в пищу. Курочка, в зависимости от породы и правильности ухода, способна прожить до 15 лет.

Рекордсмены долгожители

До 2010 года рекордсменкой считалась курочка, прожившая до 18 лет. Она родилась в Украине. Представительницу карликовой породы назвали Ганнуся. Но в 2010 году появились сведения о пернатой из селения Баошань (Китай), дожившей до 22 лет. При пересчете на куриный возраст выходит, что птице исполнилось 400 лет! За свою жизнь птица снесла 5000 яиц.

Японские ученые ставили эксперименты над курами, желая доказать, что домашние птицы являются долгожителями. Экспериментальная группа пернатых была лишена еды в течение месяца. Курочкам разрешалось лишь пить воду. Все птицы выжили после голодания. Большинство особей дожили до 18-летнего возраста.

Рекордсмены-долгожители

Самой старой курицей на планете признана особь, дожившая до 14 лет. Этот рекорд занесен в Книгу Гиннесса. Существует также множество сведений о других пернатых-долгожителях, однако эти факты не имеют документального подтверждения. Так, есть утверждения о смерти пернатых в возрасте 18, 20 и более лет. Однако научного объяснения и доказательств таких случаев не имеется.

Сколько курица живет без головы

Кур забивают путем отсечения головы. Но если голова отсечена неправильно, птица может жить еще некоторое время. В 1945 году был зафиксирован уникальный случай — американский фермер отрубил своему петуху Майку голову. Кровопотеря была минимальной, и самец выжил.

Причиной счастливой случайности оказался тромб, перекрывший яремную вену. Еще на протяжении 18 месяцев птица продолжала жить без головы. Майк спал на жердочке, гулял по двору, пытался чистить перья и клевать зерна и даже кукарекать. Нерадивый фермер кормил питомца из пипетки прямиком через пищевод. Умер петух также из-за случайности — хозяин забыл вытащить шприц, которым прочищал горло птицы, и петух задохнулся.

Если исключить случайности, то после отсечения головы птица продолжает двигаться и махать крыльями 15-30 секунд. Спинной мозг на протяжении этого времени продолжает подавать телу курицы сигналы. Но через 30 секунд пернатая погибает от значительной кровопотери.

Полезное видео

Видеоролик про то, сколько лет живут куры:

Как ухаживать за курами

Уход за курами несушками в домашних условиях
Содержание кур-несушек
Все тонкости ухода за курами несушками

Содержание и уход за курами процесс приятный и не сильно трудоёмкий. В начале расскажу как я ухаживаю и кормлю кур летом. Содержим мы свою птицу летом на заднем дворе. Они у нас ходят по двору свободно, гребутся, купаются в пыли, клюют камушки. Вечером куры у нас заходят спать в сарай сделан он у нас из дерева и там летом прохладно. В сарае у нас стоят гнёзда для кур и, обязательно насест. Насест для кур установлен возле задней стенки на высоте 40 см от пола. Каждой курице требуется см места на насесте. Изготовлен насест из шестов и жердей. Размещать шесты лучше на одном уровне, на расстоянии 40см друг от друга. Кормлю я птицу зерном — пшеницей, ячменем, овсом, кукурузой. При скармливании ячменя — улучшается качество мяса. Овёс отличается высоким содержанием клетчатки. Скармливание овса стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма. При скармливании кукурузу — увеличивается яйценоскость. Очень хорошо давать птице м олоденькую крапиву, сахарную свёклу — её очень хорошо клюют куры. Далее можно резать птице любые овощи:. Осенью не надо думать — куда девать ботву от моркови, свёклы, редьки. Птица охотно все съедает. Я осенью перекапываю огород и сею рожь, а рано весной я её срезаю и кормлю своих курочек. Нельзя забывать давать курам мел, ракушку. И тогда ваши курочки не будут расклёвывать яички и скорлупа будет крепкая. Очень важно, чтобы у кур всегда была вода и нужно следить, чтобы она была всегда свежая. Зимой мы содержим курочек в сарае. В сарае у нас находится печка, которую мы в холодное время всё время топим отапливаем дровами, которые заготавливаются по осени. Пол в курятнике нужно вначале посыпать гашёной известью , а затем постелить солому и также можно и опилки. По мере загрязнения подстилки к ней подкладывают свежую, доводя подстилку до 25см. А для того, чтобы воздух был чистым в сарае должна быть обязательна вентиляция. Уборку в сарае мы производим по мере загрязнения подстилки. Для того, чтобы куры хорошо неслись , нужно увеличить световой день. Я включаю свет в 6 утра, а выключаю в 19 часов. В зимний период кормлю я своих курочек 3 раза в день. Мешанка должна быть рассыпчатой, так как липкий корм забивает носовые отверстия клюва птицы. Для укрепления и повышения сопротивляемости к инфекциям зимой обязательно нужно давать курочкам рыбий жир. Я ещё в этот ящик добавляю пакетика 2 серы. Поилку нужно расположить так , чтобы у курице не было возможности в неё залезть. У нас поилка расположена по другую сторону птичника. Воду в неё наливаем не заходя к ним и она всегда чистая. И следите чтобы вода была всегда в наличии. Летом нужно заготовить траву на зиму. А в зимнее время подвешивать траву в курятнике и куры её охотно всю склёвывают. Это очень хорошее подспорье. Также мы подвешиваем курам свёклу, зеленую редьку, капусту. И подвешивайте, куда вам удобно. Вечером кур кормят за 1 час до того, как они станут усаживаться на насесты. Важно, что бы на ночь птица получала цельное зерно. Желательно давать каждый вечер разный злак, один день пшеница, другой — ячмень, далее овёс, затем кукурузу. Корм нужно давать столько курам, чтобы они его склевали за 30 минут. А обильное кормление может привести к ожирению и куры перестают нести яйца. При таком содержание куры у нас несутся всю зиму. Куры сами себя кормят, так как яичек хватает нам на семью, а излишки мы продаем. Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено! Или сделайте ссылку на существующий материал. Технологии Животные Растения Вопрос-Ответ. Куры купаются в ящике с золой. Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: Галина Сухова 5 декабря Вопросы и ответы по материалу 30 Август, У мерло 2 курицы желтый понос и падают. Задайте мне свой вопрос по теме статьи Как к вам обращаться Заголовок вопроса Содержание вопроса. Уход за курами Условия выращивание бройлеров Как обработать бройлеров на перо съемной машине Правила содержания кур несушек в домашних условиях летом Правила содержания кур в зимний период Содержание кур в зимний период Расклев яиц у курей Каннибализм расклев у кур Забой бройлеров Дневник роста бройлеров Поилки для бройлеров. Введите адрес назначения URL URL. Поисковый запрос не задан.

Фосфатные камни в почках причины
Расписание автобусов кумертау оренбург
Количество видов экономической деятельности
Часть 7 статья 10 гпк
Молитва чтобы родить здорового ребенка матроне
Причина расставания бородиной

Если поискать ответ на этот вопрос в сети интернет, то можно встретить только восхищенные и положительные отзывы и рекомендации. Пишут и о «минимальных потерях времени и денег», и о «экологичности», и о реализации, кроме яиц, мяса и помета. Для городских жителей все выгоды содержания кур на личном подворье для продажи яиц могут считаться убедительными. Но на такие аргументы не ведутся деревенские жители, у которых есть личный опыт содержания небольшого поголовья кур для продажи яиц.

Выгодно ли содержание кур ради получения яйца

В этой статье мы попробуем дать объективный анализ всех сложностей содержания яйценосных кур и на основе имеющейся информации сделать экономические выводы. В связи с большим разбросом и непостоянством цен как на корма, так и на яйца, дать расчеты с точностью до рубля невозможно, да и не нужно. Будет сделан только общий анализ, на его основании можно принимать взвешенные решения. Для того чтобы расчеты экономической целесообразности были более понятными, рассмотрим этот вопрос поэтапно по каждому составляющему, влияющему на себестоимость продукции и, соответственно, на выгоду или невыгоду содержания кур для продажи яиц.

На фото куриные яйца разного размера

Молодняк

В зависимости от породы яйценоскость может колебаться в пределах 200–350 яиц в год, ровно такие же большие колебания наблюдаются и в пределах одной породы, но при различных условиях содержания и рационах кормления.

Есть несколько способов приобретения цыплят.

  1. Использовать наседку. На первый взгляд, самый простой и бесплатный способ. Практика показывает обратное.
    Во-первых, наседка садится на яйца тогда, когда ей захочется, а не тогда, когда это нужно. Цыплята могут появляться как ранней весной, так и поздней осенью, в это время выживаемость молодняка низкая из-за холодных погодных условий.
    Во-вторых, никто не знает, сколько наседок сядет. Соответственно, невозможно спланировать количество молодняка.
    В-третьих, несушки будут постоянно подкладывать под наседку свежие яйца, а это большая проблема. Если вначале в гнезде было 15–17 яиц, то к концу срока их количество может увеличиваться до 30. Выход цыплят минимизируется, из всего насеста может вылупиться только несколько живых, остальные яйца пропадают. Кроме того, наседка не сойдет сама с гнезда, ее придется снимать принудительно. Это большой стресс для нее и цыплят. Перенести гнездо, чтобы куры не несли туда новые яйца, очень трудно, наседка может вообще покинуть его. Накрывать ящиком днем также сложно – наседка должна иметь возможность покидать гнездо для прогулок и принятия пищи.

    Курица наседка

  2. Выводить цыплят в инкубаторе. Этот вариант несколько лучше, но и здесь есть свои сложности. Главная – в деревне часто отключается свет. Несколько часов без обогрева может стать причиной пропажи всех яиц. Опять потерян месяц времени. Да и может возникать проблема с приобретением качественных яиц. Если не соблюдается рекомендованная нагрузка на петухов (5–7 куриц), то многие яйца могут быть пустыми.

    Яйца в инкубаторе под лампами

  3. Купить на базаре или у специализированных инкубаторов. Самый оптимальный вариант, но стоимость таких цыплят намного выше. Недостаток такого метода – если цыплята продаются долго, то вам могут достаться уже заболевшие или ослабленные. В итоге – очень небольшой выход, что дополнительно повышает себестоимость содержания птиц.

    Цыплята в корзине

Желающим держать кур для продажи яиц нужно знать, что из 100 цыплят доживают до яйценосного возраста не более 70, а это также влияет на себестоимость яиц. И последнее – проблемы с молодняком будут возникать каждые два года, именно с такой периодичностью нужно полностью менять поголовье из-за резкого снижения яйценоскости. Некоторые, правда, держат кур намного больше, но это от незнания и неумения считать деньги.

Корма

От их сбалансированности и качества на 60% зависит продуктивность курей, а чем выше продуктивность, тем экономически выгоднее продавать яйца. В рационе должен быть полный набор макро- и микроэлементов, зерновых и зеленых кормов. Сразу скажем, что самостоятельно приготовить сбалансированные по питательным веществам корма невозможно. Это одна из причин, почему продуктивность домашних курей значительно ниже, чем на специализированных птицефабриках.

Рационы для кур-несушек

Бытует мнение, что в деревне курица сама найдет себя корма во время прогулок, но это не совсем так. Почему?

  1. Если отпустить их «на вольные хлеба», то скандалов с соседями не избежать. Курицы разроют все их грядки, как и ваши, кстати.
  2. Держать птиц в вольерах – через пару недель от травы и следа не останется. В вольере исчезнет вся растительность, для ее восстановления понадобится несколько лет. Птицы не только уничтожат всю растительность, но и отравят почву. Дело в том, что птичий помет содержит большое количество азота, а он при передозировке выжигает землю, делает ее стерильной.
  3. Пытаться кормить скошенной травой – напрасный труд, они не едят такой корм, а требуют только «на корню».

Выгул для птиц

Начинающие сельские «фермеры» должны знать, что им никогда не удастся добиться тех показателей продуктивности, которые заложены в генетическом коде несушек. Если на современных птицефабриках стоимость кормов в себестоимости яиц не превышает 30% за счет увеличения продуктивности, то в частном хозяйстве стоимость кормов может превышать 60%. И это только по одному критерию оценки рентабельности. Это касается не только кормов, но и воды. Она должна быть чистой и обязательно доступной в любое время суток. Для предупреждения массовых вспышек эпидемий или в целях профилактики на птицефермах в воду добавляются различные витамины, питательные или лекарственные вещества. Делать это в домашних условиях невозможно, слишком велика вероятность передозировки.

Витамины Чиктоник

Условия содержания

Для обеспечения высокой продуктивности кур курятник должен отвечать нескольким очень важным требованиям.

  1. Температура воздуха. Оптимальная температура для поголовья +15–22°С. И зимой, и летом. Если в теплый период времени еще можно создать для несушек благоприятные условия, то зимой это большая проблема. Как правило, деревенские хозяйственные пристройки не имеют утепления, поддерживать в них нужную температуру почти невозможно. Ставить специальные отопительные печи – из области фантастики. Несколько легче, если в пристройке имеется крупный рогатый скот и свиньи, они своим теплом поднимают температуру до плюсовых значений. Но этого недостаточно для несушек. Кроме того, свежий навоз выделяет в воздух аммиак, а на него куры реагируют крайне негативно. Все эти факторы значительно понижают яйценоскость в зимнее время. Корма идут, качество мяса ухудшается по мере старения кур, а яиц нет.

    Курятник зимний утепленный, с выгулом

  2. Влажность воздуха и количество кислорода. Как и все птицы, курицы очень чувствительны к процентному содержанию кислорода. Понижение всего на несколько процентов становится причиной массового мора. На больших птицефермах во время проблем с отоплением в зимний период курицы гибнут не от мороза, а от прекращения работы вентиляционных систем. Во сколько обойдется частнику подогрев курятника с одновременной непрерывной вентиляцией – страшно сказать.

    Вентиляционная шахта в потолке курятника, фото

  3. Дезинфекция. Попытки раз в год белить стены делаются только для успокоения совести, но не для улучшения условий содержания. Таким образом не уничтожить многочисленных клещей и иных паразитов и возбудителей болезней. С большими потерями времени и усилий можно только на короткое время уменьшить их количество. К прежним показателям все вернется через несколько недель.

    Дезинфекция известью

Создать оптимальные условия содержания частнику не удастся, а если и удастся, то яйца будут «не простыми, а золотыми». Нет условий – нет продуктивности, нет продуктивности – нет рентабельности. Нет рентабельности – зачем продавать товар себе в убыток?

Видео — Несушки (куры), содержание

Болезни

К сожалению, куры при неправильном уходе болеют часто. Определить вид болезни и методы лечения без специального образования невозможно. Больные птицы не только полностью прекращают яйценоскость, но и могут погибнуть. Каждый вызов ветеринарного врача влетает в копеечку, да и медицинские препараты стоят недешево. Затраты на ветеринарное обслуживание – заметная составляющая в себестоимости яиц. Для уменьшения рисков заболевания эпидемиологическими заболеваниями нужно птицам делать прививки. Кто хоть раз видел процедуру «ручного отлавливания» кур, больше никогда не пожелает этим заниматься.

Вакцинация кур против болезней

Дополнительная продукция

Чем больше можно реализовать дополнительной продукции птицеводства, тем рентабельнее будут яйца. Промышленные птицефабрики реализуют потроха и мясо забитой старой птицы на корм звероводческим хозяйствам, на переработку для изготовления различных влажных и сухих кормов домашним животным. Абсолютное большинство торговых предприятий мясо кур-несушек не принимает в реализацию, слишком уж невзрачный и неаппетитный вид имеет эта продукция. Кожа синяя, грудинная кость торчит словно топор, количество мяса почти равняется количеству костей. Если положить такую курицу на одном прилавке и промышленной бройлерной, то результат продажи будет определен сразу.

Куры (несушки) тушки

Во всех развитых странах использование мяса кур-несушек в пищу людям запрещено. Это связано не только с его внешним видом, но и с теми химическими добавками, которые используются для увеличения выхода яиц. В яйца эти добавки не попадают, но могут накапливаться в мясе.

Куда девает мясо отечественный частник? В большинстве случаев ест сам или пытается продать знакомым. Найти покупателя на такой «товар» очень сложно. В сравнении с бройлерами мясных пород внешний вид более чем печальный. И никакие увещевания о том, что это экологически чистая продукция не действуют. Во-первых, еще не зафиксировано ни одного случая отравления бройлерами. Во-вторых, никто курятину не ест ежедневно килограммами, чтобы реально почувствовать на себе их отрицательное воздействие. В-третьих, варить «экологически чистую» курицу нужно несколько часов, в противном случае мясо придется долго и нудно пережевывать. Да и пригодна она только для бульона.

Какие породы кур подходят для домашнего содержания? Как покупать птиц?

Для домашнего содержания подходит много пород кур несушек, специалистами признано, что наиболее целесообразно для частного хозяйства приобретать высокопродуктивных птиц породы Leghorn (Леггорн). Они наиболее распространены во всем мире благодаря отличной яйценоскости. Чаще всего, куры несушки породы Леггорн имеют белое оперение, у них отсутствует инстинкт насиживания. Одна птица способна произвести в год около 300 яиц весом до 58 грамм. Куры этой породы хорошо адаптируются к условиям климата, они скороспелы и выносливы. Наиболее продуктивны они в первый год после начала яйцекладки.

Приобретать кур лучше в племенных хозяйствах. Можно купить цыплят, но выгоднее приобретать курочек в возрасте 5 месяцев. Молодые несушки уже достаточно крепкие и способны быстро освоиться в новых условиях.

Выбирая кур, необходимо обращать внимание на их внешние данные, у здоровых особей хорошо сформированы гребешки, бородка, клюв и лапки имеют здоровый выраженный цвет, должны присутствовать все коготки на лапках, оперение должно быть чистым и визуально привлекательным.

Как правило, заводят кур весной, так минимизируются риски заболеваний, в теплое время птица быстрее набирает зрелость, адаптируется, в открытом вольере за несушками легче наблюдать. Если докупать кур, то первое время их нужно держать отдельно от основной стаи, в так называемом карантине, но птицы должны видеть друг друга, это позволит новичкам привыкнуть к стае, а старожилы постепенно начнут воспринимать новичков как своих.

КАК ПРИВЕЗТИ?

В среднем одна фабричная курица стоит около 7-10 руб., элитные породы могут обойтись дороже. Купить курицу можно как в Беларуси на специализированных фермах, так и за границей. Как пояснили «АиФ» представители Минской региональной таможни, для ввоза кур, уток, яиц птиц в скорлупе необходимо осуществить таможенное декларирование с использованием пассажирской таможенной декларации и представить разрешение на ввоз и ветеринарный сертификат страны отправления. Это касается всех пород птиц.

В случае если ввозимые товары относятся к товарам для личного пользования (ввозятся не для осуществления предпринимательской деятельности), то нормы беспошлинного ввоза таких товаров составляют 500 евро и 25 кг, а в случае въезда на территорию Беларуси чаще одного раза в три календарных месяца – 300 евро и 20 кг. Поэтому если вы решили привезти десяток кур для личного пользования – потребуются только указанные ранее документы.

Организация места сна и выгула несушек?

Очень часто куры несушки обитают в общем сарае, где содержатся коровы, овцы и другие животные. Это, с одной стороны, выгодно, поскольку не требуется дополнительных затрат на строительство курятника, его содержание. Крупные животные выделяют достаточное количество тепла, хороший сарай не требуется отапливать, можно лишь организовать освещение, обустроить насесты и гнезда.

Но это реально, если предполагается содержать лишь небольшое количество птиц.

Если планируется поселить несушек в общий сарай, то лучше организовать их клеточное содержание или выделить загон достаточной площади, чтобы птицы были изолированы, находились в безопасности и могли спокойно питаться. Ведь напольное содержание кур в общем сарае сопряжено с риском их случайной гибели от копыт крупных животных.

Наиболее правильно поселить птиц в отдельный курятник.

Основные правила организации курятника

Птичник может быть построен из любых материалов, но предпочтительно использовать натуральные. Строение должно быть достаточно прочным, просторным, хорошо проветриваемым, теплоизолированным, в нем должно быть организовано естественное и искусственное освещение. В курятнике должно быть достаточно тепло даже в холодные периоды года, только тогда куры несушки будут снабжать яйцами вне зависимости от сезона.

При напольном содержании следует придерживаться нормы – не более 3-4 птиц на 1 кв.м. площади. Пол в помещении должен быть твердым, его необходимо застилать соломой, опилками, отходами от сена. Это обеспечит хорошую теплоизоляцию и позволит птицам проявлять свои природные инстинкты.

Насесты должны быть не очень широкими, но чтобы птицы могли удобно устраиваться на них – близко, но не слишком тесно. Высота насестов может быть от 0,6 метра и выше. В случае если предполагается организовать насесты на большой высоте (для удобства уборки птичника и сбора яиц), нужно предусмотреть промежуточные объекты, чтобы куры могли добраться до места сна.

Курятник необходимо оборудовать гнездами, где куры несушки будут откладывать яйца. Их можно приобрести, а можно в домашних условиях соорудить самим. Потребность в количестве гнезд определяется, исходя из количества птиц. Гнезда следует установить в курятнике сразу же при его заселении, независимо от того, взрослых птиц вы приобрели или подростков. Несушки должны привыкнуть к присутствию гнезд и освоиться в них. В том случае, если какое-либо из гнезд окажется не популярным у птиц, нужно переместить его к тем, в которые куры охотно садятся.

Каким должен быть загон

Чтобы куры на даче или на частном подворье получали достаточное количество солнца, имели возможность проявлять свои инстинкты, следует позаботиться об организации просторного загона. Его, как правило, сооружают из сетки-рабицы или подручных материалов. Ограждение должно быть достаточно высоким и лучше иметь вернее перекрытие, чтобы птицы не могли покинуть загон. Также нужно позаботиться о том, чтобы несушки могли спрятаться от дождя и излишнего солнца.

Наиболее рациональным является совместная организация курятника и загона, чтобы птицы могли свободно перемещаться. В качестве хорошего варианта можно рассмотреть курятник Додонова, снабженный площадкой для выгула птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *