Участок

Блюда из моркови рецепты

Солнечный овощ веселого оранжевого цвета – частый и желанный гость на нашем столе, а рецептов приготовления блюд из моркови так много, что о разнообразии рациона можно не переживать. Удивительно, но в древние времена культивировали черную, фиолетовую, красную, белую и зеленую морковь, а оранжевый овощ появился лишь в Голландии в XVII веке. Однако независимо от цвета этого продукта, улучшающего зрение, обмен веществ и состояние кожи, все рецепты приготовления блюд с морковью вкусны, полезны и отличаются низкой калорийностью. Впрочем, сырая морковь без специй и приправ, сочная, сладкая и хрустящая, вкусна сама по себе – не случайно ее любят дети.

Существует множество интересных способов, как вкусно приготовить морковь в домашних условиях на гарнир или на десерт. Из моркови получаются отличные салаты и рагу, ее добавляют в супы, начинки для пирожков и любые вторые блюда, с ней готовят крупы, макароны и бобовые. Морковное печенье, оладьи, торты и другая выпечка отличаются сочностью, бесподобным вкусом и пикантным ароматом. Если вы хотите освоить рецепты приготовления простых и сложных, потрясающе вкусных блюд из моркови, выложенных на сайте «Едим Дома», пошаговая инструкция к ним прилагается!

Рецепты приготовления блюд с морковью комментирует не только Юлия Высоцкая, но и наши читательницы, опытные кулинары и домашние хозяйки. Обязательно попробуйте теплый салат с киноа и морковью, греческую фасоль с сыром фета, острую маринованную капусту с морковкой и чесноком, морковный крем-суп с миндалем, куриные завитушки с морковью и сельдереем и морковно-свекольный пирог с горьким шоколадом. Некоторые рецепты из моркови станут для вас приятным сюрпризом, а фотографии готовых блюд вдохновят на кулинарный эксперимент, не откладывая его в долгий ящик!

Свежевыжатый сок из свёклы, моркови и яблока

Этот рубиново-красный сок богат витаминами C и K. К тому же он содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин A, полезный для кожи и зрения в темноте. Пейте сок сразу после приготовления, когда он наиболее полезен. Чтобы восполнить содержание клетчатки, утраченной при отжиме, добавьте семена чиа.
Рецепт: Свежевыжатый сок из свёклы, моркови и яблока

Марокканский морковный салат

Для вкусного гарнира Молли отваривает морковь и покрывает ее смесью из оливкового масла, хариссы, чеснока, лимонного сока, соли и перца.
Рецепт: Марокканский морковный салат

Морковно-имбирный суп пюре из печеных овощей

Добавьте к пюре из овощей консервированную фасоль — она богата клетчаткой и делает суп более сытным.
Рецепт: Морковно-имбирный суп пюре из печеных овощей

Полезные морковные маффины

Эти маффины подходят для завтрака или десерта, и лакомиться ими можно без чувства вины. Хотя по вкусу они идентичны морковному пирогу, здесь используются более здоровые ингредиенты, такие как цельнозерновая мука и зародыши пшеницы, а сверху нет сахарной глазури.
Рецепт: Полезные морковные маффины

Соус хумус из печёной моркови

Как и для традиционного хумуса, Валери использует в своем дип-соусе пасту тахини, лимон и чеснок. Прежде чем делать пюре, она запекает морковь, чтобы усилить сладкий карамелизированный вкус.

Рецепт: Соус хумус из печёной моркови

Морковь, глазированная в апельсиновом соке

Этот питательный гарнир, богатый витаминами A и C, даже не похож на диетическое блюдо. Морковь впитывает глазурь из апельсинового сока и масла, а укроп придает неожиданную освежающую нотку.
Рецепт: Морковь, глазированная в апельсиновом соке

Морковный торт с творожным кремом и ананасами

Этот ностальгический десерт с классическим творожным кремом от Айны — пожалуй, самый лучший вид фруктового пирога.
Рецепт: Морковный торт с творожным кремом и ананасами

Сырая морковная лапша в острой арахисовой заправке

Благодаря овощечистке морковь превращается в интересный гарнир наподобие лапши. Мы посыпали огурцы солью, чтобы из них вышло как можно больше воды, и готовое блюдо не размокало.
Рецепт: Сырая морковная лапша в острой арахисовой заправке

Сэндвич с морковью

Сэндвичи с крем-сыром и морковью – полезный перекус, который оценят не только взрослые, но и дети. Зачастую заставить кушать малышей овощи – задача не из легких. Но такой красивый сэндвич они обязательно съедят.

Намажьте крем-сыром вырезанный в форме моркови кусочек хлеба. Сверху выложите тертую морковь и сделайте хвостик из зелени.

Морковный хлеб

Такого вы точно не пробовали! Яркий и ароматный морковный хлеб – настоящее объедение. У хлеба с морковью тонкий вкус и чудесный аромат.

Смотрите, как приготовить морковный хлеб >>>

Морковные палочки с соусом

Идеально подойдет для вегетарианцев и любителей макать хрустящие морковные палочки в разные дипы и соусы.

Дип из греческого йогурта >>>

Рыбный рулет с морковью

Рыбный рулет с морковью и горошком – еще одно очень удачное сочетание продуктов. Овощи идеально дополнят нежный вкус рыбного рулета и придадут яркую и свежую нотку. Вкусно, полезно и очень красиво. Прямиком на праздничный стол!

Рецепт приготовления парового рулета из хека с овощами >>>

Роллы из цукини и моркови с сыром

Фаршированные сыром роллы из цукини и моркови – праздничная закуска, красивая и низкокалорийная. Обязательно попробуйте!

Толстую морковь и молодой цукини нарежьте овощечисткой, чтобы получились тонкие полоски. Приправьте творожный сыр травами или возьмите плавленый сыр со вкусом. Скрутите роллы, добавьте сыр, закрепите шпажками. Готово!

Очень часто морковка незаслуженно ассоциируется исключительно с осенним рагу и зимним супом. Но позвольте вас переубедить и доказать, что морковь — это больше, чем просто дополнение к зажарке.
Представляем вам 7 рецептов из моркови, которые добавят красок вашему летнему меню.
Глазированная морковь с ячменем и шпинатом
Нам понадобится:

  • 200 г ячменя
  • 750 г моркови, очищенной и нарезанной тонкими кружочками
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • Полстакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ч. ложка цедры
  • Около 10 небольших молодых луковиц, нарезанных полукольцами
  • 180 г молодого шпината
  • 2 ст. ложки мелко измельченных свежих листьев петрушки
  • Свежемолотый черный перец
  • Пол стакана поджаренного миндаля
  • Оливковое масло
  • Соль

Насыпьте ячмень в небольшую кастрюлю и залейте 5-ю стаканами воды. Добавьте 1 чайную ложку соли и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 30 минут до тех пор, пока ячмень не станет нежным. Слейте лишнюю воду.

Пока варится ячмень, положите морковь в кастрюлю или сковородку. Посолите, добавьте сахар, 1 столовую ложку сливочного масла, апельсиновый сок и цедру. Залейте водой — она должна полностью покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения, после этого уменьшите огонь и варите около 20 минут, помешивая, пока морковь не станет полностью мягкой, а жидкость не выпариться в глазурь.
Нагрейте оставшееся сливочное масло в большой сковороде, бросьте лук и обжаривайте пару минут до мягкости, постоянно помешивая. Добавьте шпинат и 2 столовые ложки воды. Готовьте, постоянно помешивая, пока не выпарится лишняя влага и шпинат не уменьшится в размерах. Теперь положите на сковороду ячмень и хорошо перемешайте ингредиенты. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Перед подачей, положите ячмень на большую тарелку. На подушку из ячменя выложите морковь в соусе. Посыпьте поджаренным миндалем и сбрызните оливковым маслом.
Освежающий салат из моркови и мяты с лимонной заправкой
Photo by Jennifer Segal
Нам понадобится:

  • 500 г тертой моркови
  • 50 г нарезанной свежей мяты
  • 2 ст. ложки смородины
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
  • Свежевыжатый сок из одного лимона
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 2 ч. ложки меда
  • Соль
  • Черный перец

Соедините все ингредиенты вместе в большой миске и хорошо перемешайте. Заправьте по вкусу солью, перцем, медом и свежим лимоном. Накройте и поставьте в холодильник.
Салат из моркови и нута с жаренным миндалем
Photo by Jennifer Segal
Нам понадобится:

  • 100 г нарезанного миндаля
  • 450 г готового нута
  • 500 г моркови, очищенной и измельчённой
  • Свежевыжатый сок из одного лимона
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 пучка кинзы
  • 1 ч. ложка молотого тмина
  • 1 ч. ложка паприки
  • Полстакана оливкового масла
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль, чёрный перец

Растопите растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте миндаль и, помешивая время от времени, жарьте до золотистого цвета несколько минут. Выложите миндаль на бумажное полотенце и остудите.
Положите в комбайн чеснок, 1,5 стакана кинзы, тмин, паприку, перец, пол чайной ложки соли, лимонный сок и половину миндаля. Добавьте оливковое масло и взбейте в пасту. В большой миске смешайте морковь, нут и получившуюся массу. Посолите и поперчите по вкусу. Украсьте салат кинзой и миндалем.
Морковный салат с клюквой и грецкими орехами
Photo by Jennifer Segal
Нам понадобится:

  • 500 г тёртой моркови
  • 3 ст. ложки масла грецкого ореха или оливкового масла
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
  • Свежевыжатый сок из одного лимона
  • Свежевыжатый сок из одного апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 100 г высушенной клюквы
  • 100 г обжаренных грецких орехов
  • 3 свежие тонко нарезанные луковицы
  • 3 ст. ложки нарезанной петрушки
  • Соль
  • Черный перец

Соедините все ингредиенты вместе в большой миске. Накройте и охлаждайте как минимум 15 минут для раскрытия вкуса. Приправьте мёдом, солью и перцем.
Глазированная морковь
Photograph: Kerry Saretsky
Нам понадобится:

  • 500 грамм маленьких морковок
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • Молотый имбирь
  • Мускатный орех
  • Гвоздика
  • Сахар
  • Четверть стакана воды
  • Соль, черный перец

Положите морковь, масло, имбирь, мускатный орех, гвоздику, сахар (всех специй по вкусу) в большую сковороду и залейте водой. Накройте и тушите на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой и не покроется пряной глазурью. Приправьте солью и перцем. Подавайте сразу, иначе глазурь свернётся в неприятную массу.
Морковный вишисуаз
Photo by Blake Royer
Нам понадобится:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 3 крупно порезанные ветки лука-порея
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 4 очищенных небольших картофелины
  • 5 очищенных морковок
  • 2,5 стакана куриного бульона
  • 2 чашки молока
  • 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука
  • Соль
  • Черный перец

Нарежьте половину картофеля и половину моркови кубиками.
В кастрюле с толстым дном пассеруйте лук-порей и чеснок около 10 минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанные картофель и морковь, бульон, соль, перец и две чашки воды. Доведите до кипения, затем варите на небольшом огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Выключите плиту. Добавьте молоко, затем перелейте в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Приправьте по вкусу солью и перцем. При желании суп можно охладить.
Нарежьте оставшиеся картофель и морковь соломкой, отварите их в подсоленной воде 2-3 минуты до полуготовности. Слейте воду и выложите овощи в готовый суп.
Холодный морковный суп
Photograph: Lauren Rothman
Нам понадобится:

  • 1,5 кг очищенной моркови, нарезанной кубиками
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ч. ложки семян кориандра
  • 1,5 ч. ложки семян тмина
  • 1,5 ч. ложки семян горчицы
  • Соль и молотый черный перец
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 небольших луковицы, нарезанных кубиками
  • 3 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 стакан овощного бульона
  • 200 г простого йогурта, цельного или обезжиренного
  • Свежевыжатый сок одного лайма
  • Свежие листья кинзы для подачи

Предварительно разогрейте духовку до градусов. В большой миске смешайте морковь, растительное масло, кориандр, тмин, семена горчицы, соль и перец по вкусу. Выложите морковь на противень и запекайте около 40 минут, пока она не станет мягкой и не приобретёт приятный золотистый цвет.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Положите лук и пассеруйте около 4 минут, периодически помешивая, пока он не станет мягким, но не коричневым. Бросьте чеснок и имбирь, обжаривайте пол минуты, чтобы они отдали весь аромат. Добавьте морковь и бульон, продолжайте варить около 30 минут после закипания.
С помощью блендера взбейте суп до пюреобразного состояния. Добавьте йогурт и сок лайма, после чего взбивайте в блендере ещё около 1 минуты.
Охладите и подавайте, украсив листьями кинзы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *