Участок

Совместимость овощей при посадке

В предыдущей статье на тему смешанных посадок мы поговорили о том, что это такое и с чем, собственно, эти самые посадки едят. Выяснили, что выращивать несколько культур на одной грядке – это современно, эстетично, полезно и выгодно всем.

Осталось определиться с одним очень важным в деле совместных посадок вопросом: что с чем можно сажать? Известно, что одни культуры отлично уживаются на одной грядке, а другие, наоборот, угнетают друг друга. Подобное взаимное влияние называют красивым термином аллелопатия. Чтобы не ошибиться и не разочароваться в смешанных посадках, еще при планировании размещения культур необходимо учитывать их совместимость. Наша таблица совместимости растений вам в помощь…

Что такое смешанные посадки

Если площадь огорода невелика, а получить хочется разнообразные плоды, да побольше, обстоятельства подсказывают выход: уплотненные посевы или смешанные посадки. Это метод органического земледелия, когда на грядке возделывают одновременно несколько различных культур: овощей, трав, ягод, цветов, высаженных с учетом совместимости растений вперемешку или по определенной схеме.

Смешанные посадки: польза и красота

Закономерен вопрос: актуальна ли тема совмещенных посадок для владельцев просторных участков? Каждый огородник, собираясь весной заселить свой участок «зелеными друзьями», мечтает получить максимальную отдачу от каждой грядки. При этом любой опытный овощевод знает, что для получения весомого урожая необходимы плодородная земля, качественные семена, здоровая рассада, применение эффективных удобрений, грамотный уход за посадками по соседству.

Однако мало кто учитывает еще одно значимое обстоятельство: аллелопатию. Пусть вас не пугает это научное название явления биохимического воздействия одних культур на другие или их взаимовлияние. Аллелопатия способна обеспечивать взаимовыгодные условия сосуществования соседствующих на грядке овощей при совместных посадках, но может служить и подавляющим развитие отдельных видов фактором.

Удачное соседство

Суть эффекта в том, что все части растений выделяют в окружающую среду (воздух, почву) биологически активные вещества — фитонциды, антибиотики и другие. Эти соединения, в зависимости от вида, могут либо усваиваться и действовать благотворно на культуры, расположенные по соседству, либо угнетать собратьев по грядке. Удачный подбор зеленых «сожителей» позволяет снять больший урожай с огорода, вырастить здоровые, красивые плоды с улучшенным вкусом.

Кроме положительного проявления аллелопатии существует еще немало профитов, побуждающих к организации совместных посадок на участке, если даже на нем вполне достаточно места для раздельного выращивания.

Изолированное соседство

Преимущества смешанных посадок

Стоит заметить, что совмещение овощей на грядке не является последним веянием огородной агротехники. Еще американским индейцам издревле было известно удачное трио: горох, кукуруза, тыква. Классическое содружество растений благополучно перекочевало в наши дни и успешно применяется многими овощеводами: горох обогащает почву азотом, кукуруза служит ему опорой, тыква, укрывая землю, борется с сорняками.

Классическое трио

Организация совместных посадок – занятие более перспективное и увлекательное, чем возделывание монокультур на отдельных площадках. Однако подход к планированию «коммунальных» грядок должен быть ответственным. Мало знать, какие овощи и иные культуры можно посадить рядом, нужно быть готовым к наблюдениям, анализу результатов соседства. Но люди, решившиеся на эксперимент и снявшие уже не один урожай с совмещенных посадок, отмечают множество преимуществ такого подхода:

  • Имеющаяся площадь земли используется рациональнее, урожай с нее снимается больше, чем при засаживании монокультурой.
  • Овощи на грядке имеют хороший внешний вид, здоровы или болеют меньше.
  • Снижается потребность культур в поливе.
  • Отпадает нужда в частой основательной прополке грядок.
  • Сокращается время на проведение подготовительных огородных работ.
  • Возникает возможность снизить или отменить применение минеральных удобрений, благодаря фиксации азота бобовыми культурами.
  • Предотвращается одностороннее истощение почвы, ее «усталость», постепенно исчезает необходимость севооборота.
  • Становится реальностью отказ от ядохимикатов, так как многие растения привлекают полезных насекомых и птиц, уничтожающих вредителей. Есть также цветы и травы, отпугивающие вредных насекомых, грызунов.
  • Осуществляется получение урожая в течение всего сезона, если на площадь, освободившуюся после ранних, подсевать другие культуры.
  • Имеется возможность создавать своеобразный микроклимат на грядке, используя высокие устойчивые растения в качестве кулис для защиты нежных соседей от ветров, прямого солнца.

Капуста, бархатцы, календула — прекрасное соседство

Правила формирования совмещенных посадок

Опыт и наблюдения, накопленные огородниками, свидетельствуют, что, помимо перечисленных преимуществ, смешанное выращивание влияет даже на вкус овощей. В частности, такие пряные травы как базилик, сельдерей, монарда, петрушка, улучшают вкус помидоров. Кустовая фасоль способна сделать более пикантным редис. Огурец, посаженный рядом с подсолнухом, порадует особенно сладкими, хрустящими зеленцами.

Эти помидоры особенно вкусны

Выбрать правильное сочетание овощей между собой на грядке и реализовать все преимущества выращивания растений по смешанному типу возможно только при соблюдении некоторых правил. Планируя организацию «коммунальной» грядки, необходимо:

  1. Учитывать климат в регионе.
  2. Изучить конкретные особенности собственного участка и ориентироваться на них: на солнце огород или в затенении, защищен ли от ветров, каковы агротехнические характеристики почвы, есть ли возможность полива.
  3. Ориентировать грядки таким образом, чтобы высокорослые экземпляры не затеняли светолюбивых соседей и, наоборот, притеняли те, для которых знойное солнце во вред.
  4. Совмещать растения с разным вегетационным периодом. Ранние овощи, зелень (лук, редис, китайская капуста, салат) в смешанных посадках следует подсаживать к культурам с длительным сроком созревания (огурцам, кабачкам, баклажанам, свекле, помидорам).
  5. Определиться, достаточной ли будет площадь питания для всех «жильцов» грядки. Это зависит от развитости их корневой системы. Растения с глубокими, мощными корнями следует располагать по соседству с культурами с поверхностной корневой системой.

Схема небольшой грядки с совмещенными посадками

Как правило, на смешанной грядке выращивают три культуры: предшествующую раннюю, основную и растение-партнер. При достаточных знаниях и опыте огородничества вы составите схемы совмещенных посадок самостоятельно. Если на свой опыт не полагаетесь, воспользуйтесь готовыми схемами посадок, специальными таблицами из примеров ниже.

Таблица совместимости

Почему важно сажать растения, соблюдая принцип совместимости?

Если соседи по грядке подобраны неверно, это может стать причиной плохого роста и развития культур, скопления насекомых и образования грибка из-за чрезмерного полива. Верное размещение растений на грядках, напротив, благотворно сказывается на их росте, а также делает их более устойчивыми к болезням.

Принцип смешанных грядок применяется фермерами и любителями, выращивающими органические овощи, фрукты и ягоды, поскольку правильная совместимость овощей при посадке способствует отпугиванию вредителей, и нет необходимости в применении химических средств. Верно подобранное соседство и рациональное использование садового участка позволяют увеличить урожайность до 20%.

Смешанные посадки не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем приступить к посеву, растения нужно разделить на группы с учетом интенсивности полива и освещения, необходимости внесения удобрений. Рекомендуется составить план участка с распределением растений. Придерживаясь правил совместимости овощей, огородник получит следующие преимущества:

  • экономия земельной площади;
  • снижение частоты болезней;
  • растения меньше привлекают вредоносных насекомых;
  • внесение меньшего количества удобрений;
  • повышение урожайности и вкусовых качеств плодов.

Встречались ли вы когда-нибудь с понятием смешанной посадки на огороде, когда посадив рядом две совершенно разных культуры в итоге удавалось собирать более высокий урожай? Правильная совместимость растений при посадке может не только повысить урожайность, но и улучшить вкус собранных плодов.

Но обо всем по порядку, для начала попробуем узнать, что такое правильная совместимость растений, какие преимущества дают смешанные посадки, а также как комбинировать различные культуры на огороде?

Благодаря смешанным посадкам можно:

1. Рациональнее использовать землю

Далеко не у всех на сегодняшний день есть в наличии такое количество земли, чтоб посадить все, что хочется. Потому вопрос оптимизации зачастую стоит очень остро, потому благодаря смешанным посадкам можно уплотнить некоторые культуры, при этом совершенно не вредить им.

2. Избежать истощения почвы

При смешанных посадках есть возможность сочетать и чередовать различные растения таким образом, чтоб они меньше истощали почву. Особенно опасное одностороннее истощение, когда один из элементов совсем пропадает из состава почвы.

3. Улучшить вкус и питательную ценность плодов

Правильная совместимость растений способна улучшать вкусовые качества плодов и влиять на их питательную ценность.

Таблица совместимости растений при смешанных посадках

Основная культура
Наилучшие сопутствующие культуры
Что дает соседство
Арбуз и дыня
Горох, кукуруза, подсолнух, редис, свекла. Горох обогощает почву азотом, а кукуруза и подсолнух создают естественное притенение.
Баклажаны
Кустовая фасоль, лук, салат, чабер, шпинат, эстрагон. Такие растения-спутники улучшают состав почвы и помогают баклажанам расти. Фасоль отпугивает колорадского жука.
Горох
Баклажан, картофель, кукуруза, морковь, огурец, редис, салаты, томат. Кукуруза может служить природной опорой для вьющегося гороха.
Земляника (клубника)
Капуста, лук, петрушка, редис, редька, салат, свекла, тмин, чеснок. Фитонциды лука и чеснока отпугивают вредителей. Другие соседи благоприятно действуют на почву и рост земляники.
Кабачок
Кукуруза, мята, настурция, редис, фасоль. Мята, редис и бобовые ускоряют рост кабачков.
Капуста
Белый клевер, иссоп, картофель, кустовая фасоль, лук-порей, мангольд, мята, настурция, огуречная трава (бораго), огурец, полынь, помидор, розмарин, салат, свекла, сельдерей, укроп, цикорий, чабрец, шалфей, шпинат. Сельдерей и салат защищают от земляных блошек. Ароматические и пряные травы отпугивают капустных бабочек, а гусеницы капустной совки не любят лук-порей. Укроп улучшает вкус и помогает в борьбе с капустной тлей и гусеницами. Огуречная трава отпугивает улиток. Белый клевер, растущий под капустой, привлекает хищных пауков и насекомых, которые поедают гусениц-вредителей.
Картофель
Бархатцы, бобы, капуста, кольраби, кориандр, котовник, кукуруза, кустовая фасоль, настурция, редис, салаты, хрен, цветная капуста, шпинат. Бобовые обогощают почву азотом и отпугивают колорадского жука, а хрен обеспечивает защиту от картофельного клопа.
Лук
Земляника, капуста, картофель, кресс-салат, морковь, огурец, редис, ромашка, салат, свекла, чабрец, шпинат. Морковь помогает отпугнуть луковую муху, а благодаря соседству с огурцами или шпинатом лук вырастает крупнее.
Морковь
Горох, лук, редис, розмарин, томат, фасоль, чеснок, шалфей. Лук помогает отпугнуть морковную муху.
Огурцы
Аптечная ромашка, бархатцы, бобы, горох, капуста, кукуруза, лук, огуречная трава, подсолнух, редис, редька, салат, свекла, сельдерей, укроп, фасоль, фенхель, чеснок, шпинат. Редька защищает от листоеда и паутинного клеща. Соседство с другими культурами улучшает вкус огурца. Бобовые благоприятно воздействуют на почву.
Сладкий перец
Базилик, бархатцы, герань, кориандр, котовник, лук, майоран, морковь, настурция, петунья. Растения-спутники увеличивают урожайность сладкого перца. Базилик улучшает вкус плодов.
Помидоры (томаты)
Базилик, бархатцы, календула, капуста, кукуруза, кустовая фасоль, лимонная мелисса, лук, морковь, мята, петрушка, редис, редька, салат, свекла, сельдерей, чабер, чеснок, шалфей, шпинат. Сопутствующие растения улучшают качество плодов, продлевают сроки хранения, отпугивают вредителей. Шпинат положительно влияет на рост корневой системы.
Редис
Горох, лук, морковь, огурец, тыква, фасоль. Горох стимулирует рост редиса, а соседство с фасолью улучшает его вкус.
Сельдерей
Горох, капуста, лук, лук-порей, томат, фасоль.
Тыква
Горох, кукуруза, мята, настурция, подсолнух, редис, фасоль.
Свекла
Капуста, кольраби, котовник, редис, редька, салаты. Растения-спутники создают благоприятные условия для роста корнеплодов.
Чеснок
Земляника, морковь, огурец, помидор, свекла. Сопутствующие растения оздоравливают почву.

Таблицу совместимости культур можно использовать для планирования как смешанных, так и традиционных посадок. Просто во втором случае «дружественные” растения располагают не на одной грядке, а на соседних.

Этот перечень, конечно, далеко не исчерпывающий. Например, существуют «сладкие парочки” – сочетания двух культур, которые самым лучшим образом воздействуют друг на друга. Что называется «зе бест”. Например…

Арбуз и горох,
Бобы и розмарин,
Виноград и горчица,
Дыня и редис,
Пастернак и горох,
Редис и кустовая фасоль,
Репа и горох,
Салат и редис,
Сельдерей и капуста,
Соя и кукуруза,
Спаржа и петрушка,
Тыква и кукуруза.

А еще есть такие растения, которые без проблем уживаются с любым соседом да еще и всячески помогают растущему рядом. Это пряные и ароматические травы вроде душицы, мяты, мелиссы, чабреца и шалфея, а так же петрушка, кинза, салаты, чеснок, редис, шпинат и эстрагон.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Какие растения в огороде и саду лучше не сажать рядом?

Неправильное размещение овощей и деревьев может стать причиной снижения урожайности или привлечения насекомых. Чтобы не ошибиться, огородникам советуют ознакомиться с плохо сочетаемыми между собой культурами:

  • зеленый лук не стоит садить рядом с чесноком;
  • вблизи огурцов не стоит сажать репу, помидоры, спаржу, ревень, кабачки;
  • чеснок не стоит высаживать недалеко от гороха, фасоли, сои, арахиса;
  • для крыжовника плохим компаньоном является черная смородина;
  • вместе с грушей нельзя размещать можжевельник, черешню;
  • мята, базилик и кинза плохо влияют на рост чеснока;
  • не рекомендуется рядом с яблоней сажать абрикос, сирень, вишню, черешню, барбарис;
  • вишня плохо себя чувствует возле смородины;
  • посаженные рядом малина и земляника становятся благоприятной средой для долгоносиков.

За много веков выращивания овощей люди заметили, что некоторые овощи хорошо растут вместе, а некоторые, наоборот, мешают росту друг друга. Овощи, зелень и цветы помогают друг другу в росте путем улучшения почвы или отпугивания вредителей друг от друга. Умная посадка обеспечит Вас большим урожаем.

Выбор соседей по грядке.

Выбор соседей по грядке – это истинное искусство планирования огорода. Каждый овощ высаживается на грядке не один, а в соседстве с другим растением-компаньоном. Подобная тактика помогает минимизировать вредное воздействие насекомых и болезней.

Правила соседства по грядке. Выбирая соседей по грядке, обратите внимание на семейства овощей. Овощи из семейства капустных, например, хорошо высаживать рядом со свеклой и зелеными листовыми культурами. Некоторые травы помогут отпугнуть вредителей от капусты. Посаженная на одной грядке с капустой, мята улучшит ее вкус.

Овощи могут испытывать не только симпатию, но и антипатию друг к другу: некоторые овощи задерживают рост и уменьшают урожайность друг друга. Простенькая табличка, представленная ниже, поможет Вам подобрать удачное соседство.

Вестник «ЗОЖ». Коварные травы или мифы и правда о растениях

Считается, что лечебные травы практически безвредны для организма. Так ли это? Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

Во всем мире люди искренне считают, что травки гораздо лучше синтетических таблеток. Спору нет — эффективность фитотерапии проверена веками. Но на самом деле современная «химия» может быть практически безвредной, а ряд трав принимать без консультации специалиста попросту опасно.

Правда о лекарственных растениях

Миф 1. Травы лучше таблеток, потому что содержат множество компонентов.

«Коктейль» из разных компонентов кроме очевидных плюсов, имеет и минусы. Целебные вещества в растениях не всегда сочетаются удачно. Они могут друг друга нейтрализовать, дублировать, оказывать противоположное действие и даже непредсказуемо взаимодействовать между собой.

Лечебные травы, хотя и применяются тысячелетиями, современной наукой изучены гораздо хуже, чем синтетические таблетки. Весьма непросто проанализировать воздействие на организм даже одного химического вещества. Изучить же свойства каждого компонента травки и их взаимодействие во много раз труднее.

К тому же концентрация лечебных веществ неодинакова даже в двух кустиках травы, растущих в одном лесу. Если же травы собраны в разных регионах, разница в целебных свойствах может быть очень значительна. К примеру, женьшень, выращенный в средней полосе России, совсем не так эффективен, как дальневосточный. Поэтому при использовании растений неизбежны передозировки или, наоборот, «недоборы» дозы лекарства. Это может сказываться на качестве лечения.

Миф 2. В лечебных растениях нет никакой «вредной химии».

Несколько столетий назад так все и было. Но сегодня в круговорот веществ в природе попало очень много «химии». Все вредные соединения могут накапливаться и в лекарственных растениях. Уже известны случаи отравлений загрязненными мышьяком китайскими травами.

Миф 3. Травы не чужеродны для человека. Их воздействие ограничивается регуляцией естественных сил организма в лучшую сторону.

К сожалению, большинство растительных лечебных компонентов не копирует биологически активные соединения человека. Как и синтетические лекарства, растительные препараты лишь имеют сходство с веществами-регуляторами человеческого организма. Поэтому у трав возможно и лечебное действие, и побочные эффекты.

Миф 4. Травы не вызывают аллергии.

Это совсем не так. Каждый пятый сегодня страдает поллинозом, который как раз является аллергической реакцией на растения. Поэтому любая трава может вызвать неожиданную сыпь, заложенность носа и более серьезные проявления аллергии.

Не исключены и другие непредсказуемые реакции на прием трав. Известно, например, что китайский лимонник придает бодрость и повышает выносливость. Однако примерно у каждого двадцатого человека лимонник вместо подъема сил вызывает вялость и угнетенность.

Миф 5. Компоненты лечебных трав натуральные, а поэтому безвредные.

Многие травы действительно не вызывают серьезных побочных эффектов. Однако яд кураре делают из южноамериканских растений, а от небольшой передозировки настоя наперстянки может остановиться сердце. Некоторые травы способны повышать давление, разрушать красные кровяные тельца, клетки печени и преподносить другие неприятные сюрпризы.

Миф 6. В связи с достаточно мягким действием растительных средств их можно употреблять сколь угодно долго.

Это ошибочное мнение. При длительном приеме одного и того же растительного средства к нему может возникнуть привыкание, а эффективность заметно снизится. Поэтому специалисты рекомендуют периодически менять травы и сборы из них. В среднем схему траволечения рекомендуется обновлять через каждые 3-4 недели.

Некоторые растения в принципе непригодны для длительного лечения. Накапливаясь в организме, они начинают оказывать выраженное отрицательное воздействие. К таким растениям относятся, например, чистотел, полынь, тысячелистник.

«Вредные» знакомые

Некоторые лекарственные растения содержат ядовитые и сильнодействующие вещества. Применять их нужно с особой осторожностью, точно соблюдая рекомендации врача и дозировку.

К ядовитым растениям относят багульник, полынь, черемицу, омелу, чистотел, папоротник, можжевельник и многие другие. Они могут отрицательно влиять на нервную систему, кровь, печень и почки.

Список «вредных» растений постоянно расширяется. Так, в научной литературе недавно был опубликован перечень трав, опасных для печени. Как это ни печально, но в него были включены даже такие наши «старые знакомые», как мать-и-мачеха, сенна и валериана. Но даже у неядовитых лекарственных растений много противопоказаний к применению.

Сок из свежих листьев алоэ противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, маточных кровотечениях.

Аралию, заманиху, родиолу розовую, лимонник и женьшень не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Донник при длительном употреблении вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту.

Зверобой нельзя применять при высокой температуре, гипертонии.

Клюква может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кукурузные рыльца, крапиву и пастушью сумку нельзя применять при повышенной свертываемости крови.

При подагре и мочекаменной болезни нежелательно есть малину, калину и щавель.

Мелиссу и перечную мяту не рекомендуют при пониженном артериальном давлении.

Препараты из подорожника не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.

Репчатый лук противопоказан при недугах почек, печени и острых заболеваниях желудка.

При продолжительном приеме солодки возможны нарушения в половой сфере, задержка жидкости в организме, вплоть до появления отеков и повышение артериального давления.

Чабрец не назначают при болезнях почек, печени, желудка, щитовидной железы, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.

Черная редька и репа противопоказаны при различных заболеваниях сердца, печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Черноплодную рябину нежелательно употреблять при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови.

Хрен и чеснок оказывают раздражающее действие на почки и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому их нельзя есть при острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения и почек.

Шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках.

При беременности нельзя применять все ядовитые растения. Опасны также алоэ, женьшень, полынь, зверобой, термопсис, анис, солодка, шалфей. Не рекомендуются будущим мамам чаи с душицей, ромашкой, чабрецом, листьями малины, мать-и-мачехой, зверобоем. Лучше также не использовать пустырник, дягиль, имбирь, тысячелистник, семена укропа, почки березы, тополя и сосны и полевой хвощ. Не применяются у беременных и растительные слабительные: крушина, ревень, сенна.

Если предстоит операция…

Может ли чай из трав повлиять на исход операции? Над этим вопросом мало кто задумывается. Однако недавно в Чикагском университете было проведено крупное научное исследование. Выяснилось, что, вполне безобидные «дары природы» могут непредсказуемо изменить ход наркоза, операции и послеоперационного периода.

Для изучения американские специалисты выбрали самые популярные в США и в мире лекарственные растения.

Оказалось, что препараты с эхинацеей повышают риск аллергических реакций, могут негативно влиять на лечение иммунными препаратами и затруднять заживление раны. Прием эхинацеи необходимо прекратить как можно раньше до операции.

Препараты чеснока, гингко билоба и женьшеня неплохо предотвращают образование тромбов. Однако в случае операции они повышают риск кровотечения. Их прием нужно прекратить за неделю до операции.

Растение кава-кава может увеличивать успокаивающее действие наркоза. Поэтому за сутки до операции препараты из кава-кава отменяют.

Лекарства из зверобоя — прекрасные антидепрессанты. Но они изменяют превращения других лекарств в организме. От зверобоя нужно отказаться за пять дней до операции.

Препараты валерианы могут повысить потребность в средствах для наркоза. Поэтому их прием прекращают за неделю до операции.

Кстати, валериану и другие успокаивающие травы не рекомендуется принимать вместе с противоаллергическими препаратами – димедролом, тавегилом и супрастином. При таком сочетании может усилиться вялость и сонливость.

Правила «травяной» безопасности

При фитотерапии обязательно учитываются сопутствующие заболевания и все возможные эффекты лекарственных растений.

К примеру, многие травы обладают желчегонным действием. Для людей с функциональными проблемами желчного пузыря эти растения чрезвычайно полезны.

Но если у пациента в желчном пузыре есть камни, прием желчегонных противопоказан. Камни могут сдвинуться с места и закупорить желчный проток. В результате потребуется срочная операция.

Кроме сопутствующих заболеваний надо знать совместимость трав с принимаемыми вами химическими препаратами и пищей. Дело в том, что при их «встрече» в организме могут возникнуть совершенно неожиданные реакции.

Например, женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин. Такой «коктейль» может вызвать вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность. Самый простой способ избежать подобных нежелательных взаимодействий – принимать женьшень и кофе в разное время суток.

Но некоторые сочетания трав и лекарств недопустимы в принципе. Так, при употреблении тетрациклина и сульфаниламидов нельзя одновременно применять зверобой. Это сочетание резко усиливает светочувствительность кожи. И даже несколько минут, проведенных на солнце, могут стать причиной солнечных ожогов.

Прежде чем приступать к лечению травами, проконсультируйтесь с врачом-фитотерапевтом.

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»

Как смешивать чай и травы

Травяные добавки к чаю могут быть самыми простыми, однокомпонентными, а могут быть сложными сборами – от двух до десяти трав. Сочетать их друг с другом нужно, разумеется, по вкусу, но есть всё же некоторые правила. Обычно в смеси доминирует один компонент, например, розмарин, или смородина, или мята – а остальные ему только подыгрывают.

Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере выбирайте их из разных «областей». Скажем, пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи. Целые специи – корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец – придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов! Возьмите им в помощь цитрусовые – их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.

Идеальные сочетания чая, трав и специй

  • Листья малины + дольки апельсина + корица

  • Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика

  • Сладкая мята + дольки лимона + бадьян

  • Чабрец + душица (орегано) + лимонная цедра

  • Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *