Участок

Яблоки сладкие сорта

Перед вами раскрыт очередной сканворд или кроссворд и вам нужно указать сорт яблок 5 букв, 8 букв или даже 4 буквы? Задача не из самых легких, ведь сортов яблок имеется несколько десятков. Каких только яблок не бывает: красные, с прожилками, осенние и весенние, сладкие и кисло-сладкие, крупные и мелкие, алматинские, крымские, раннезимние, и многие другие. Вам легче будет найти в списке свой сорт если вы знаете количество букв в нем. Наверняка один из предложенных вариантов ниже впишется в ваш сканворд или кроссворд.

4 буквы
Анис — старинный русский осенний сорт сладких яблок, так же название пряной травы
Лобо
Сара

5 букв
Апорт — алматинский поздний сорт крупных сладких яблок, его еще называют кроваво-красный раннезимний сорт
Аркад
Арнад
Имант — сорт позднего созревания
Мелба
Налив — сорт белых яблок
Орлик
Пепин
Ранет — сладкие яблоки
Ренет — зимний сорт
Синап
Слава
Старт
Уэлси

6 букв
Бойкен
Вагнер
Вагуль
Годден
Кадиль
Мантет
Шафран — сладкие яблоки
Ясовка

7 букв
Варвуля
Гольден
Кандиль
Китайка
Медовка — летние сладкие яблоки
Пепинка
Таежное
Титовка
Янтарка

8 букв
Бельфлер
Грушовка
Джонатан — сорт красных яблочек
Кальвиль
Коричное
Кортланд
Макинтош
Мирончик — русский старинный сорт яблок
Наполеон
Розмарин — сладкие яблоки, зимний сорт
Тиролька — продолговатые яблоки
Штрифель

9 букв
Антоновка — сорт крупных зимних яблок
Бабушкино
Боровинка
Малиновка
Семеринка
Симиренко

10 букв
Бессемянка
Плодовитка — среднего поспевания
Скрижапель
Штрейфлинг — осенние полосатые яблоки

Особенности выбора

Пользу продукта определяет его сезонность, только так Вы сможете получить максимальный эффект после употребления. Не стоит выбирать только один сорт яблока, чтобы посадить на территории России.

Грамотно планируйте посадку яблонь: останавливайте выбор на ранних сладких сортах, чтобы радовать себя вкусными плодами максимально быстро после посадки, и поздние – для употребления в зимнее время.

ВОЛГО-ВЯТСКИЙ КАЛЬВАДОС И ЦЕЛЕБНОЕ ВАРЕНЬЕ

Давно уже сложилось в нашем дачном мире так, что чем полезнее культура, тем меньше ее на участках. Может быть, благодаря таким письмам, как это, что-то начнет, наконец, меняться в лучшую сторону?..

Рецепты из яблок (ранетки)

Подарок для детей и взрослых

Из года в год мы с мужем регулярно сажаем яблони на своем садовом участке. А поскольку он находится в Волго-Вятском регионе с его сложными климатическими условиями, в низине (на месте бывшего болота), ждать больших фруктовых урожаев нам не приходится. Хотя бывали годы, когда яблони отлично плодоносили.

Ранней весной, приезжая на участок, мы в первую очередь обходим свои владения, проверяем, как перезимовали деревья. Большой урон яблони получают от сильных морозов и обильного снега. Часто их ветки ломаются, кора на деревьях трескается, а зайцы как раз любят полакомиться корой. Самой старшей яблоне уже больше 20 лет, это наша любимая ранетка. Сначала мы и не знали, что можно делать с ее некрупными, терпкими, но очень ароматными яблочками — варили одни компоты да немного варенья из цельных плодов с хвостиками. Но с годами знаний прибавилось, да и Интернет — великая сила, и теперь я знаю, сколько всего можно сделать из этих краснощеких малышек.

Ранетки — общее название сортов, выведенных от скрещивания дикой сибирской яблоньки с крупноплодными европейскими яблонями. Сортов ранеток очень много, но все они отличаются мелким размером плодов и кисло-терпким вкусом. В одних чуть больше сладости, в других чуть меньше. Яблоки у ранеток бывают желтые и красные, у нас красноплодный сорт.

Яблочки мелкие, весом 15-20 г. Зато по результатам исследований именно плоды ранеток признаны лидерами среди всех яблок по содержанию витаминов и минералов.

Вызревают они в начале сентября, но хранятся недолго. Методом проб и ошибок пришла к выводу, что вкуснее всего компот из ранеток, как из свежих, так и из сушеных. Понемногу продолжаю варить и варенье: плоды ранеток не вызывают аллергии, а с учетом пятерых внучат это важно. Производители детского питания используют эти яблоки как сырье. Не пробовала, но прочла, что из них можно делать сок. Ну что ж, будем пробовать. Пока же мы готовим из своих яблочек «Вятский кальвадос» и обычный яблочный сидр. Оба они достойны самой высокой похвалы, но еще лучше необыкновенно вкусное и душистое вино из райских яблочек!

Молодильные яблочки

Высаживая ранетку, надо учитывать, что дерево вырастает высоким и раскидистым, ветки образуют мощный скелет кроны. Года три назад посадили еще одну ранетку — с желтыми плодами, ждем и от нее такого же хорошего урожая. Уход за яблоней несложный: при необходимости убирать сорняки внизу, обрезать лишние ветви, обкладывать корни навозом или перегноем.

Главные преимущества яблонь этого вида в том, что они весьма зимостойки и легко выдерживают даже сибирские морозы, не требуют особых условий содержания, совершенно равнодушны к почвам, засухоустойчивы.

Корневая система у них неглубокая, но мощная и очень сильно разветвлена. К тому же эти деревья крайне редко страдают от грибковых болезней, обладают хорошим иммунитетом к парше и другим заболеваниям. А еще ранетки — прекрасные опылители: посадив их в саду, можно заметно увеличить урожай других яблонь. Любителям экспериментов ранетка с удовольствием подставляет свои ветки для прививок, а буйным цветом привлекает на участок пчел.

В ранетках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина Р и других микроэлементов. Врачи рекомендуют их плоды для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшения эластичности сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, гипертонии, выведения токсинов из организма, заживления ран и ожогов. Поскольку во всех яблоках полезные вещества сосредоточены в основном в кожуре и под ней, то содержание витаминов и микроэлементов в ранетках в пересчете на 100 г веса намного, иногда в десятки раз!!) выше, чем в крупноплодных сортах! Особенно много в них антиоксидантов, тормозящих процессы старения и неблагоприятные мутации.

Поэтому сок из ранеток -мощное лекарственное и профилактическое средство. Рекомендую всем садоводам-огородникам не отмахиваться от этих чудо-яблонь, а найти им достойное место на своем участке.

«Райское» варенье

Красивым, полезным, а самое главное, бесподобно вкусным получается варенье из ранеток. Попробовав его, понимаешь, что эти яблочки недаром называют райскими!

  • Яблоки (1 кг) проколите зубочисткой, залейте кипятком на 5 минут, затем промойте холодной водой.
  • Сварите сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара, поместите в него яблоки и оставьте на сутки.
  • Через день доведите до кипения и снова оставьте на сутки — так надо сделать 3-4 раза. В последний раз дайте варенью покипеть 15 минут и разложите по банкам.

© Наталья НОВАК, г. Киров

О преимуществе и значимости летних сортов яблони не нужно много говорить. Благодаря раннему сроку созревания каждый садовод уже в августе может дегустировать сочные плоды прямо с ветки. Но есть среди летних разновидностей свои рекордсмены, которые приносят урожай в более ранние сроки — уже в конце июля. Таким по праву считается сорт Красное раннее. Эта яблоня была получена во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Над её созданием с 1955 по 1970 гг. трудилась группа учёных: Г. А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заец. В качестве материала для скрещивания использовались летние сорта — Мельба и Весна. В качестве материнского растения и главного опылителя выступила канадская Мельба, старый и известный своей скороплодностью и урожайностью сорт. Опыляемое растение — яблоня Весна, обладающая высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям (к сожалению, она не получила широкого распространения на территории бывшего СССР). К полученным в ходе эксперимента саженцам применили метод ментора, разработанный И.В. Мичуриным. Он заключается в направленном развитии молодого гибридного растения при его привитии на другой сорт. Этот метод, как правило, позволяет увеличить морозостойкость растения, повысить качество его плодов и развить другие полезные характеристики. К сожалению, в случае с нашим героем развить достаточную для культивирования в холодных регионах морозостойкость не удалось. Зато проявили себя другие положительные качества. В 1978 г. новинка поступила на сортоиспытания. В 1994 г. была внесена в Государственный реестр селекционных достижений России. Заявитель и оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». По совокупности характеристик разновидность прекрасно подходит для умеренно-континентального климата, поэтому регионами допуска к выращиванию стали Нижневолжский регион и Центрально-Чернозёмная область.

Описание

Растения обладают сдержанной силой роста. Взрослое дерево имеет небольшие размеры, обычная высота около 3,5 м, максимальная — 5,0 м. Крона вначале округлая, но с возрастом разрастается, становясь слегка раскидистой. Поэтому в стеснённых условиях следует держать под контролем разрастание в ширину. Загущенность кроны умеренная. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора коричневая, с желтоватым оттенком. Побеги прямые, среднего размера, также покрыты коричневой корой, слегка опушённые. Чечевички светлые, округлые, небольшого размера, в малом количестве. Облиственность кроны хорошая. Листья обычного размера, светло-зелёные, продолговатой формы, вершина слабо вытянутая, основание округло-клиновидное, края имеют мелкогородчатую зазубренность. Поверхность листовой пластинки плоская, опушённая, со средней нервацией. Черешок длинный, не толстый, окрашенный. Прилистники отсутствуют. Цветки среднего размера, белые. Лепестки округлой формы, колонка пестика средняя, рыльце располагается на одном уровне с пыльниками. Плодоношение смешанного типа. Основная масса урожая формируется на обрастающей кольчатками многолетней древесине и однолетних приростах.

Особенностью нашего героя является высокая пробудимость почек, которые по длине однолетнего прироста прорастают в плодовые прутики, копьеца и кольчатки. Это в свою очередь загущает центр кроны плодовыми образованиями и влечёт к перегруженности дерева урожаем и мельчанию плодов. Исправить ситуацию поможет обрезка.

Большими размерами плодов яблоня Красное раннее похвастаться не может, они всего лишь ниже средней или средней величины. Обычная масса 80 — 90 г, максимальная — 120 г. С возрастом намечается тенденция к мельчанию яблок. Тем не менее, яблочки внешне привлекательные, выравненные, имеют округлую или плоскоокруглую форму. Привлекательность внешнего вида оценена на 4,5 балла. Воронка обычно глубокая и узкая, конической формы, без следов оржавленности. Блюдце мелкое и широкое. Чашечка полуоткрытая, подчашечная трубка короткая, чашевидная. Сердечко луковичной формы, небольшое. Семенные камеры полуоткрытые, небольшие. Плодоножка не очень длинная, толстая, выходит за пределы воронки. Кожица не толстая, гладкая, густо покрыта восковым налётом. Основная окраска светло-жёлтая. Покровная размытая, ярко-красного цвета, с рисунком в виде широких сливающихся полос и продолговатых светлых пятен. Подкожные точки не очень крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть имеет приятный кремовый цвет, ближе к кожице может приобретать красноватый оттенок. По консистенции мякоть нежная, в меру плотная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с преобладанием сладости, десертный, специальный сахарокислотный коэффициент СКИ равен 18,5. В 100 г мякоти содержится: сахаров 10,7%, титруемых кислот 0,58%, аскорбиновой кислоты 12,5 мг.

Опылители

Ещё одной полезной характеристикой этой яблони является её самоплодность. Поэтому растение можно использовать даже в одиночных посадах. Но чтобы разновидность смогла удивить и порадовать превосходными результатами, в пару к ней всё же лучше высадить опылителя. Одновременно с ней цветёт Папировка, которая не только станет надёжным опылителем, но и поможет разнообразить летний ассортимент фруктов.

Для получения хорошего урожая яблок одним из самых важных аспектов является выбор сорта.

Так как именно от сортовых принадлежностей яблони будет зависеть количество урожая, размер и вкус плодов.

При выборе важно не допустить ошибку, так как, например, яблони, обладающие средней зимостойкостью, не смогут прижиться в условиях Сибири.

В таком случае яблоня будет все силы тратить на восстановление тканей и т.д. На созревание плодов сил уже не останется.

Важно знать свои требования при выборе необходимого сорта:

  • Некоторым нужна высокая урожайность,
  • А некоторым размер и вкус плодов,
  • Также важна высота дерева,
  • Периодичность плодоношения яблони.
  • При выборе не остаются в стороне такие показатели, как срок созревания яблок,
  • А также период их хранения.

Все эти показатели необходимо учитывать при выборе сорта. Ведь если выбрать неподходящий для ваших условий выращивания, то яблоня, скорее всего, будет часто болеть и приносит совсем скудный урожай.

СПРАВКА! Можно облегчить себе задачу выбора сорта и посмотреть список районированных сортов вашей области. Эти сорта специально выведены и приспособлены к условиям произрастания определенной области.

Айдаред – крупный и очень сладкий сорт

Одним из самых узнаваемых сортов можно смело называть Айдаред, так как практически каждый супермаркет в своем ассортименте имеет плоды этого американского сорта яблок. Успех очевиден, так как плоды не только вкусные и очень сладкие, но достаточно хорошо выглядят внешне, чем так нравятся потребителям. Основная часть яблока имеет желтый окрас, но также присутствуют ярко-красные вкрапления. Размеры яблок не маленькие, так как на килограмм можно приобрести не более пяти штук. Выращивать этот сорт яблок – одно удовольствие, так он регулярно одаривает высокими урожаями, а также очень удобен в сборе урожая, ведь принцип роста гроздьями – очень удобен. Немало важным положительным фактором является длительное хранение, ведь даже через 6 месяцев плоды не теряют своей формы, цвета, консистенции и вкуса.

Голден Делишес – лидер на украинском рынке

Именно желтые плоды яблок Голден сложно спутать, поэтому многие считают, что именно этот сорт яблок – самый узнаваемый и востребованный, благодаря своим отменным вкусовым качествам. Яблоки действительно очень вкусные и сладкие, так как повышенная сочность в сочетании со сладостью — это уникальный и невероятный тандем. Сорт Голден является зимостойким, поэтому отлично храниться не только зимой, но и долгое время пригоден для употребления весной. Выращивание Голдена не имеет особых моментов, так как классический уход позволяет рассчитывать на богатый и высококачественный урожай. Нельзя не упомянуть о стойкости плодов к распространенным заболеваниям, которым подвергаются плоды яблок.

Лигол – глянцевые сладкие плоды

Одним из популярных сортов сладких яблок можно выделить Лигол, который смог хорошо зарекомендовать себя на отечественном рынке. Гладкая и равномерная поверхность – визитная карточка плодов. Окрас может варьироваться, ведь желто-зеленый оттенок может добавляться как насыщенными оттенками красного, так и легкими румянцами. Мякоть внутри – сочная и вкусная, имеет привлекательный кремовый оттенок. Мякоть совсем немягкая, а наоборот отличается плотностью и хрустом при употреблении плодов. Аромат насыщенный и пленяющий. Считается, что плоды именно этого сорта способны стать отличным сырьем для переработки, а не только употребления в сыром виде.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

  • К одному из самых важных достоинств яблони относится высокая зимостойкость дерева.
  • К достоинствам следует отнести ежегодное плодоношение, а также высокий уровень урожайности.
  • Ранее Сладкое относится к карликовым типам строения дерева. Поэтому уход за деревом, а также сбор урожая значительно облегчен.
  • Дерево обладает невосприимчивостью к распространенному заболеванию — парше. Это также стоит отнести к достоинствам.

Важно! Недостатков сорт практически не имеет. Все проблемы по выращиванию дерева связаны с неправильной посадкой и дальнейшим уходом.

Размеры взрослого дерева

Размер взрослого дерева будет зависеть от высоты сформированного штамба.

В среднем, его высота составляет 50 сантиметров. При такой высоте штамба высота взрослого дерева будет варьироваться от 1,5 до 2 метров.

Ежегодный прирост

Прирост побегов у карликовых деревьев примерно в 1,5 – 2 раза меньше, чем у яблонь с обычным строением дерева.

Ежегодный прирост составляет от 25 до 30 сантиметров. Так же, как и для обычных яблонь, для карликовых деревьев тоже существует проблема неправильного роста.

Побеги могут перерасти и не подготовится к зимовке. Это чаще всего связано с активным внесением азотных удобрений во второй половине лета.

Либо, наоборот, могут не дать необходимый прирост. Такое состояние побегов можно связать с недостатком элементов питания. Также на этот процесс значительно могут повлиять болезни и вредители.

Периодичность плодоношения

После того, как яблоня начнет плодоносить, урожай будет каждый год. Для яблони Раннее Сладкое такой период начинается примерно с 3 – 4 лет роста и развития.

Урожайность

Урожай довольно обильный для карликового сорта. Средняя урожайность варьируется от 50 до 60 килограмм с одного дерева.

Урожайность сильно варьируется в зависимости от условий произрастания и местности.

Дегустационная оценка

  • Яблоки сочные и вкусные.
  • Мякоть мягкая с кремовым оттенком.
  • Дегустационная оценка на среднем уровне и составляет примерно от 4,3 до 4,4 балла.

Зимостойкость

Ранее Сладкое обладает высокой зимостойкостью.

Раннее Сладкое обладает зимостойкостью на высоком уровне. Так как яблоня карликовая, то большая часть дерева в зимний период находится под снежным покровом.

Это дает еще один плюс к зимостойкости данного сорта.

Устойчивость к болезням

Дерево имеет устойчивость к такому заболеванию, как парша. Так как зимостойкость высокая, то иммунитет дерева тоже хороший.

Поэтому яблоня даже в период массовой атаки заболеваний не сильно повреждается. А если заражается, то быстро восстанавливается.

Особенности посадки и ухода

Сроки и схема посадки

Самым подходящим сроком посадки является конец апреля и начало мая. В этот период у саженцев еще не началось движение сока в побегах.

Если успеть посадить яблоню в этот период, то саженец даже не почувствует изменений. После этого начнется буйный рост и развитие саженца.

Посадка яблонь возле загородного дома.

Так как яблоня является карликовой с высотой дерева до двух метров, то схема посадки будет примерно 2 на 2 метра или 2 на 1,5 метра. (2 метра между деревьями в ряду, и 2 метра между рядами.)

Агротехника и выращивание

К агротехнике следует отнести:

  • Правильную посадку,
  • Подкормку,
  • Полив,
  • Обрезку,
  • Формирование кроны.

Чтобы правильно произвести посадку, необходимо выкопать яму глубиной больше, чем длина корневой системы. В центр вбить колышек для фиксирования саженца и обильно полить.

Подкормку производить 2 -4 раза за период активного роста.

Органические удобрения лучше внести сразу на дно посадочной ямы, а минеральные вносить под корневую систему и по зеленой массе.

Полив должен быть влагозарядным. Количество поливов будет варьироваться от условий погоды и составляет от 3 до 4 раз за летний период.

ВАЖНО! Также важным моментом является своевременное проведение защитных мероприятий против возникающих болезней и вредителей. При необходимости использовать пестициды, биопрепараты и ловушки для вредителей.

При соблюдении этих правил яблоня будет приносить ежегодный и обильный урожай.

Особенностью выращивания карликовых деревьев является то, что из-за небольшого размера дерева они начинают быстрее просыпаться и развиваться в начальный период.

Поэтому следует немного раньше производить полив и подкормки.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка проводится ранней весной и в период роста и развития.

Весной делают санитарную обрезку. Ее смысл заключается в удалении старых, больных ветвей:

  • Удаляются и ветви, растущие в направлении к центральному проводнику, которые загущают крону дерева.
  • Иногда могут стимулировать рост побегов для создания компактной и пышной кроны. В таком случае укорачивают нужные побеги на две третьи их длины. Спящие почки, находящиеся ниже уровня обрезки, начинают активно просыпаться и быстро расти. Таким образом можно сформировать разреженно-ярусную и шаровидную крону.

Сорта опылители

Ранее Сладкое в большей степени является самоплодным.

Но лучше, если на участке есть и другие сорта яблонь.

При переопылении увеличивается продуктивность. Урожайность увеличивается, а яблоки становятся более крупней и слаще.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Яблоня с плодами.

Плодоношение начинается через 3 -4 года после посадки. Это в том случае, если производилась прививка на семенной подвой.

Если же яблоня полностью выращивалась из семечки, то начало плодоношения наступит немного позже.

Особенности

Раннее Сладкое плодоносит, так же как и большинство летних сортов. Отличительных особенностей не имеет.

Сроки

Цветения

Раннее Сладкое имеет средние сроки цветения. Обычно оно начинается с середины мая и в течение первой декады июня.

Созревания плодов

Дерево относится к летнему сорту:

  • Созревание плодов происходит в конце летнего сезона. Этот период начинается с середины августа и до конца июня.
  • В зависимости от региона произрастания яблони сроки могут сдвинуться в ту или иную сторону максимум на 5 – 7 дней.

Хранения урожая

Яблоки имеют средний срок хранения, который характерен для летних сортов яблок.

Средняя продолжительность хранения яблок составляет от 30 до 50 дней. Это будет зависеть не только от условий хранения, но также и от погодных условий, которые перенесло дерево.

Важно! Если дерево часто повреждалось болезнями и вредителями, то это также повлияет на сохранность яблок.

Вариант сорта Белорусской селекции

Раннее Сладкое было получено с помощью Белорусских селекционеров. Поэтому яблоня обладает высоким уровнем зимостойкости и легко переносит ночные перепады температуры.

Приобрело дерево и устойчивость к распространенному заболеванию — парше. Яблоки летнего периода созревания, сочные и сладкие.

Благодаря небольшим размера деревца уход за ним минимален. Также это облегчает сбор урожая.

Все эти качества Белорусским селекционерам удалось вместить в карликовый сорт. Это очень известный и хороший сорт.

Выращивание в регионах

В Южных районах

При выращивании в условиях Южных районах Раннее Сладкое — очень неприхотливое деревце. Обладает хорошим иммунитетом и практически не заражается различными заболеваниями.

При небольшом заражении легко переносит болезнь и быстро восстанавливается. К тому же, имеет устойчивость к такому заболеванию, как парша.

На Урале

Условия Урала для дерева будут немного хуже, чем при выращивании в других регионах, например, когда выращивается яблоня Ранняя сладкая для Подмосковья.

Яблони зимой.

Но, несмотря на это, Раннее Сладкое хорошо себя чувствует. Хорошо переносит ночные перепады температуры и кратковременные, и даже долговременные заморозки.

Все характерные признаки для сорта остаются неизменными:

  • Урожайность высокая,
  • Плодоношение происходит каждый год,
  • Устойчивость к парше также сохраняется.

На Северо-западе России

Дерево обладает хорошей зимостойкостью. Поэтому переносит практически любые заморозки. Также небольшой размер дерева способствует лучшей зимовке под покровами снега.

Это делает выращивание яблони в условиях Северо-запада России очень простым и незатруднительным делом.

Сейчас многие при закладке сада чаще всего отдают предпочтение декоративности растений, а не плодам. А что может украсить сад лучше, чем яблоня. Мелкоплодные формы ее зачастую выглядят очень нарядно и необычно. А ухода абсолютно не требуют.

Стойкие китаяночки

Деревья китаек зимостойки, засухоустойчивы, долговечны, урожайны и очень декоративны как в пору цветения, так и с плодами. Кроме декоративности, китайка повышает урожай и соседних яблонь, так как является хорошим опылителем. Ценится китайка и в питомниководстве — ее семенное потомство дает зимостойкие, влаго- и засухоустойчивые подвои с мочковатой корневой системой.

Но китайка — очень полиморфный вид с большим разнообразием форм и сортов неодинаковой ценности по качеству плодов (формы — это отобранные в природе экземпляры; сорта чаще получают путем гибридизации). Как и у яблони домашней, так и у китаек сорта различаются по вкусу плодов, их окраске, форме, размерам, срокам созревания.

Сорта яблонь китаек

Изучалось около сотни различных форм и сортов китаек. Из них для любительского садоводства средней полосы наибольшую ценность имеют такие сорта.

Китайка темно-красная. Плоды осеннего срока созревания, массой 20–30 г, при полном созревании ярко окрашены, вкусные как в свежем, так и в переработанном виде. Деревья зимостойкие, малогабаритные и очень скороплодные. Часто плодоносят даже в питомнике на обычных (не карликовых) подвоях благодаря редкой биологической особенности закладывать цветковые почки на однолетнем приросте. Плодоношение лет до 10-12 ежегодное и обильное, а потом — нередко периодичное, то есть обильный урожай чередуется с умеренным.

Желательно своевременно снимать плоды, так как их очень любят и растаскивают крупные птицы (вороны), отламывая яблочки от дерева прямо с плодоножкой и повреждая при этом почки.

Китайка Керр — сорт канадской селекции. Это довольно крупноплодная китайка, плоды массой 25-40 г, осенне-зимнего срока потребления. Яблочки очень красивые, почти сплошь темно-красные, вкусные в свежем виде, но особенно хороши для всех видов заготовок (варенье, цукаты, соки, компоты, замораживание). Плоды практически не осыпаются и, будучи собранными в сентябре, могут храниться в прохладном месте до декабря-января, что дает возможность перерабатывать их в менее напряженное зимнее время. А лучшего украшения для новогодней елки и не придумаешь.

Дерево достаточно зимостойкое, малогабаритное, с небольшой редкой кроной, не требующей сложных формирующих обрезок. Начинает плодоносить в 3-4-летнем возрасте, сначала ежегодно, а потом чередуя обильный урожай с умеренным. Размер плодов при этом соответственно варьируется от 20 до 45 г.

Кроме хорошего качества плодов, преимуществами этих сортов является малогабаритность их деревьев по сравнению с мощными деревьями более распространенной Китайки санинской. Это тоже зимостойкий и урожайный сорт, но плоды летне-осеннего срока потребления с непродолжительным (2–3 недели) сроком хранения.

Необычные сорта китаек

Есть две необычные формы китаек. Одна из них с условным названием Длинная сладкая приводит в восторг всех любителей сладких яблок. По вкусу она напоминает лучший сладкоплодный сорт яблони Конфетное. Созревает в конце лета и может храниться 1-2 месяца. Плоды желтовато-красные, удлиненной формы, довольно крупные для китаек: до 60 г при умеренном урожае и около 40 г — при обильном. Деревья очень зимостойкие и скороплодные, начинают давать урожай на 2-3-й год после посадки.

Вторая китайка — красавица в период цветения и плодоношения, поэтому так и называется — Красавица. Невысокое зимостойкое дерево, сплошь увешанное гирляндами красивых желтовато-малиновых продолговатых яблочек, может стать украшением любого сада. Они некрупные, около 20 г, позднелетнего срока созревания, очень хороши для варенья и компотов.

Золото в саду

Некоторые считают, что незаслуженно забыта Китайка золотая ранняя. Нет, она не забыта и довольно часто встречается. Этот сорт интересен очень ранним сроком созревания плодов, на 7–10 дней раньше Грушовки и Папировки. Плоды массой 30–40 г, золотистожелтые, почти всегда наливные, вкусные, но хранятся лишь неделю. Деревья невысокие, с редкой голенастой кроной и основным плодоношением на концах ветвей, из-за чего урожайность невысокая.

Другие сорта яблонь китаек

Есть и другие сорта, в названии которых присутствует слово «китайка»: Пепин-китайка, Кулон-китайка, Кандиль-китайка, Шафран-китайка, Китайка-мать и другие. Но это не мелкоплодные китайки, а гибриды, их плоды массой от 90 до 120–140 г. В средней полосе они недостаточно зимостойки и особого интереса не представляют.

Недостатки

Следует знать, что при прививках возможна физиологическая несовместимость тканей. С китайками могут быть несовместимы Антоновка, Папировка, Коричное полосатое. Но хорошо совместима Мелба, причем ее зимостойкость и долговечность деревьев на китайке повышается. Наиболее удачные привойно-подвойные комбинации приходится подбирать опытным путем.

Физиологическая несовместимость проявляется довольно быстро по таким признакам: плохая приживаемость прививок, образование неестественного наплыва на привое в месте его срастания с подвоем, преждевременное изменение окраски листьев, ускоренное заложение цветковых почек при слабых приростах побегов, опадание всех завязей, появление дикой поросли, отломы привоя в месте срастания с подвоем и другие. Поэтому явно несовместимые прививки лучше своевременно заменить другими.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ СЛАДКИЕ ЯБЛОКИ?

для технической переработки используют, как правило, сорта, про которые говорят «с гармоничным вкусом». Нужна кислинка во вкусе. Поэтому, например, для варенья часто используют Коричное полосатое мякоть его плодов не становится рыхлой при варке, а если нравится повидло со сливовым вкусом, да еще чтоб было красным, — Долго. Гармоничный вкус у сорта Уральское наливное, поэтому его часто используют для приготовления соков. Для приготовления сидра используют сорта с терпкостью во вкусе. Во Франции это сорта, которые у нас принято называть ранетками или китайками.

Ссылка по теме: Яблоня китайка (фото) описание и сорта

ЯБЛОЧНАЯ ГОРЧИЦА

В общем-то, это обычная горчица, но яблочное пюре придает вкусу нежность.

Понадобится 2 крупных кислых яблока, 2-3 ст. ложки горчичного порошка (зависит от того, насколько острую вы любите горчицу), 5 ст. ложек уксуса (винного или яблочного), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 3-4 гвоздички, 3-4 горошины душистого перца.

Яблоки разрежьте пополам и очистите от сердцевины, тушите в небольшом количестве воды до мягкости. Снимите кожицу и измельчите яблоки в блендере.

В уксус добавьте гвоздику и перец, сахар, соль, кипятите 2 мин, затем остудите. Влейте в блендер, удалив пряности. Всыпьте горчицу. Смешайте, чтобы получилась однородная масса. Уберите в холодильник на 3 дня, что горчица «созрела», и можно есть!

Яблочный уксус за 1 шаг

В дело пойдут любые яблоки, в том числе падалица, мелочь и червивые. Яблоки вымойте, нарежьте не очень мелко (оставляя сердцевину и кожицу) и сложите в емкость (не до самого верха, т.к. масса будет подниматься). Залейте водой, чтобы она немного покрывала яблоки. Накройте крышкой, уберите в темное место. Уксус готов через месяц. Такой уксус можно использовать и в консервировании, и в салате, и для маринования мяса, и для ополаскивания волос. Словом, для самых разных целей.

Из опыта: из кислой падалицы уксус получается лучше, чем из спелых яблок.

КОМПОТ В СТИЛЕ «МИНИ»

Для этой заготовки тоже подойдет падалица. Яблоки разрежьте на 4 части, удалив сердцевину и мятые участки. Плотно уложите в литровые банки. Залейте кипящей водой, оставьте на 5 мин, затем слейте ее в кастрюлю, добавьте сахар (1 стакан на литровую банку) и поставьте на огонь. В каждую банку можно положить по палочке корицы. Закипевшим сиропом залейте яблоки в банках, закатайте и переверните.

Сироп получается очень сладким, но его необходимо развести водой и пить как компот. Зато литровые баночки с сиропом в погребе почти не занимают места, в отличие от 3-литровых банок с обычным компотом.

Подобную заготовку можно приготовить и из груш. Подготовить их нужно так же, как яблоки, но в сироп перед закипанием опустить веточку мяты, а в каждую банку положить ломтик лимона. Когда сироп закипит, мяту нужно вынуть и разлить его по банкам. Закатать, перевернуть.

СЛАДКИЕ «ЧИПСЫ»

Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, уложите на противень, подстелив бумагу для выпечки, посыпьте сахаром (примерно 1 стакан на 1 противень) и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10-20 мин (сахар должен расплавиться, а яблоки стать мягкими). Затем выньте из духовки и оставьте подсохнуть.

ПАСТИЛА С МЕДОМ И ЦЕДРОЙ ЛИМОНА

Яблоки нарежьте на 4 части, очистите от кожицы и сердцевины, уложите в кастрюлю и варите, добавив воды, до мягкости. Остывшие яблоки протрите через сито и ли измельчите в блендере, предварительно слив воду.

Теперь добавьте ингредиенты по желанию: мед (для сладости, но немного), измельченную цедру лимона или апельсина (для аромата), корицу или еще что-то на ваш вкус.

На противень постелите бумагу для выпечки, выложите на нее пюре ровным слоем 0,7-1 см. Поставьте в духовку при 100° на 2 ч, дверцу оставив приоткрытой. Когда пастила приобретет карамельный оттенок — пора вынимать (если передержите и она станет темно-коричневой, то будет ломкой). Нарежьте на ленты и сверните их рулетами. Храните в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *