Участок

Сорта фиолетовой картошки

Лучшие сорта картофеля
Популярный ранний сорт Гала
Раннеспелый сорт Ред Скалет
Отечественный сорт Удача
Ранний сорт Жуковский
Отечественный сорт Невский
Ранние сорта картофеля
Средние сорта
Поздние сорта картофеля
Самые урожайные сорта картофеля
Сорта картофеля для средней полосы
Сорта картофеля для пюре
Лучшие сорта картофеля для супа
Лучшие сорта картофеля для салата
Сорта картофеля для жарки
Семенной картофель: как выбрать

Цыганка — любительский сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. В зависимости от климатической зоны произрастания, поспевает в ранние или среднеранние сроки. Ценится за прекрасный вкус. Отличается фиолетовой окраской кожуры. Слабоустойчив к механическим повреждениям, плохо переносит транспортировку. Непригоден к механической уборке.

Следует сделать небольшое вступление. В настоящее время ведутся споры, существует ли вообще Цыганка как отдельный сорт с конкретным набором генетических характеристик. История выведения этого картофеля покрыта завесой тайны, однако считается, что он был получен любителями путем скрещивания голландских гибридов с фиолетовой кожурой Черный Принц и Голубой Дунай. Последний является официально зарегистрированным, а вот Принц — такая же «темная лошадка», как и наш герой. О его происхождении также не утихают споры, некоторые ставят под вопрос даже его существование. Однако, это уже совсем другая история, заслуживающая отдельной статьи.

Некоторые огородники утверждают, что Цыганка — тот же самый «Чугунка» и «Негритянка». Но первый официально зарегистрирован и не имеет никакого отношения к нашему герою, а второй — лишь общее название сортов с фиолетовой мякотью, в то время как у «нашей» разновидности она белая.

Описание

Время от появления полных всходов до созревания — 70−90 дней, в зависимости от региона произрастания.

Растение средней высоты, компактное, не раскидистое. Стебли картофеля темного окраса, с присутствием синеватого оттенка. Количество зеленой массы среднее. Листья небольшие, темно-зеленой окраски, с хорошо выраженным жилкованием. Края листовой пластины слабоволнистые. Цветки крупные, голубого окраса. Соцветия компактные. Ягоды образуются редко.

Корневая система Цыганки отлично развита, в одном гнезде формируется 6−14 клубнеплодов. Товарные картофелины имеют массу 100−130 грамм. Клубни имеют овальную, часто вытянутую форму, ровную поверхность без впадин и бугров. Кожура очень тонкая, имеет фиолетовую окраску с синеватым оттенком и характерный глянцевый блеск. Мякоть на срезе белого или светло-кремового цвета, возможны вкрапления фиолетового пигмента. Глазки мелкие, неокрашенные, количество их невелико. Глубина их залегания поверхностная. Столонный след чаще вдавленный, реже плоский.

Урожайность сорта отмечается в пределах 250 ц/га. Товарность на довольно низком уровне из-за неоднородности клубней. Они заметно отличаются по размеру и массе, количество товарных экземпляров в одном гнезде может сильно варьировать. Лежкость картофеля 92%, однако необходимо ответственно относиться к уборке урожая — клубнеплоды подвержены механическим повреждениям из-за тонкой кожуры. Для длительного хранения поврежденные клубни не годятся — они начнут загнивать, при этом могут попортить и весь остальной урожай.

Вкусовые качества у Цыганки великолепные. Наш герой подходит для диетического питания, благодаря высокому содержанию в мякоти витаминов и микроэлементов, в том числе йода, а также сравнительно низкому количеству крахмала — 12−14%. Клубнеплоды универсальны в кулинарии, пригодны для приготовления множества блюд, особенно хорошо себя проявят в запеченном виде. Мякоть хорошо разваривается, обладает очень приятным вкусом и поистине «картофельным» насыщенным ароматом. Стоит упомянуть, что несмотря на все недостатки разновидности, о которых мы поговорим чуть позже, огородники не перестают её выращивать именно из-за прекрасных вкусовых качеств.

Сорт весьма требователен к плодородию почв и климатическим условиям произрастания. Он очень плохо переносит засуху, в жаркие сезоны урожайность значительно снижается из-за увеличения количества нетоварной мелочи в гнезде. Регулярные обильные поливы положительно сказываются на количестве и размерах клубней.

В уходе растения также довольно прихотливы, требуют своевременного проведения агротехнических мероприятий, таких как окучивание, рыхление грунта, прополка сорняков. Особое внимание следует уделять обработкам посадок от вредителей. В то же время, некоторые огородники говорят о хорошей устойчивости этого картофеля к поеданию колорадским жуком и проволочником. Правда это или нет — вопрос довольно интересный, поэтому лучше всё-таки перестраховаться и принять необходимые меры профилактики.

Сорт устойчив к самым распространенным заболеваниям пасленовых, среди которых такие как рак, парша обыкновенная, серая гниль и различные вирусы. К фитофторозу по ботве и клубням среднеустойчив, крайне желательны профилактические обработки и соблюдение севооборота на участке.

Суммируя все достоинства нашего героя, следует выделить, в первую очередь, его отменные вкусовые качества. Многие огородники называют Цыганку деликатесным картофелем и выращивают его только из-за отличного вкуса. Из плюсов можно ещё отметить довольно хорошую урожайность, однако стабильностью она не отличается, что уже можно отнести к минусам.

Главным недостатком разновидности является низкий уровень товарности и плохая устойчивость клубнеплодов к механическим повреждениям. Эти нюансы делают сорт непригодным для культивирования в промышленных масштабах, поэтому ареал его распространения не выходит за пределы личных приусадебных участков. Урожай можно собирать только ручным способом, притом дело это довольно «веселое» — клубни очень сложно «находить» в земле из-за их темно-фиолетовой кожуры.

Говоря о минусах, нельзя не упомянуть и неоднородность клубнеплодов. В гнезде зачастую очень много мелочи, поэтому с одного растения не удается собрать больше 5−6 экземпляров нормальных размеров. Некоторые огородники также отмечают ухудшение вкусовых качеств картофеля при длительном хранении. Ещё одним большим недостатком является прихотливость растений в уходе, а особенно их требовательность к уровню влажности почвы. Если у вас нет возможности часто бывать на своем участке и вовремя осуществлять поливы, лучше не стоит выбирать эту разновидность для выращивания.

Пожалуй, следует подвести итог. В целом, Цыганка — неплохой, очень вкусный картофель, но довольно экзотический как по внешнему виду, так и по другим характеристикам, включая особенности товарных и потребительских качеств, а также нюансы агротехники. Если вам нужна надежная, стабильная картошка, лучше обратить внимание на другие разновидности. К тому же, селекционеры вывели уже достаточно сортов с фиолетовой кожурой, которые отвечают современным высоким требованиям. Однако, если вам очень хочется иметь на своем участке некую редкую «диковинку» с очень хорошим вкусом, то Цыганка — явно неплохой выбор.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Описание сорта

Черный принц. Фиолетовый перуанский. Негритянка. Китайский трюфель. Шотландский черный. Фиолетовый викинг.

Что представляет собой этот вид? Светлая наземная часть резко контрастирует с тёмной кожурой корнеплодов. Высота прямостоячего пышного куста зависит от сорта. В среднем, это 50–60 см.

Сегодня в России чёрная картошка представлена следующими сортами:

  • «Шотландский чёрный»;
  • «Негритянка»;
  • «Китайский трюфель»;
  • «Чёрный принц»;
  • «Фиолетовый перуанский».

Регионы культивирования чёрного вида картофеля не ограничены жёсткими рамками. Он может выращиваться и в средней полосе, и на Дальнем Востоке.

Корнеплоды

Мякоть черной картошки на самом деле совсем не черная, а фиолетовая, при том часто встречаются светлые прожилки.

  • Корнеплоды этого вида примечательны не только чёрным или фиолетовым окрасом, но и необычным оттенком мякоти – ярко-фиолетовым. При разрезе просматриваются светлые разводы.
  • Форма картофеля в зависимости от сорта может быть продолговато-овальной или круглой.
  • Кожица плотная и толстая, что хорошо сказывается на продолжительности сроков хранения.
  • Средняя длина корнеплода 8–10 см, вес – 70–80 гр.

Чёрный картофель имеет в своём составе антиоксиданты и множество витаминов.

Уникальные авторские рецепты

По вкусу похож на обычный картофель с ярким привкусом ореха. Варятся корнеплоды довольно быстро, оттенок мякоти и кожуры при тепловой обработке сохраняется. Чёрный картофель можно жарить, запекать и варить. Блюда из него получаются очень необычные и по цвету, и по вкусу.

Польза и вред картофеля

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.

Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Использование в кулинарии

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.

Жареная фиолетовая картошка Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Противопоказания по употреблению

С осторожностью употреблять картофель в еду должны:

  1. Диабетики. Довольно высокое содержание крахмала и сахаров послужат повышению сахара в крови.
  2. Гипотоники. Продукт понижает давление, это ни к чему людям, у которых оно и так низкое.
  3. Страдающие ожирением. Фиолетовый картофель нельзя назвать диетическим, поэтому при ожирении лучше отказаться от овоща, или свести к минимуму его количество.

Сравнение с красной и белой картошкой

Показатели Фиолетовый Красный Белый
Пищевая ценность в 100 г. Энергетическая ценность – 72 ккал, Белки – 2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 16 г. Энергетическая ценность – 87 ккал, Белки – 2,3 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,8 г. Энергетическая ценность – 69 ккал, Белки – 1,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 13,3 г.
Пищевые волокна 1,6 1,8 2,4
Вода 80,1 76,67 81,58
Цвет очищенного корнеплода От фиолетового до розового Бело-желтый Бело-молочный
Размер кожуры Толстая Тонкая Тонкая
Срок хранения Большой Большой Сравнительно небольшой
Как разваривается Плохо Хорошо Хорошо

Из сравнительной таблицы видно, что разный вид картофеля по-своему хорош для определенных целей. Для диетического питания более полезен белый. Для оригинальной подачи лучше всего подойдет фиолетовый.

СоветКаждый вид корнеплода ведет себя по-разному при приготовлении. Фиолетовый лучше отваривать и подавать большими порезанными кусками, так как он плохо разваривается и хорошо держит форму. Красный и белый картофель отлично развариваются, поэтому пюре и запеканки – их конек.

Применение в кулинарии

Русский народ обожает картошку за разнообразие.

Чего только из нее не приготовить! Фиолетовый не отстает от своих собратьев.

Свое центральное место на праздничном и повседневном столе он займет благодаря цвету и вкусовым качествам.

Гости и члены семьи съедят все без остатка: жаренная в масле на сковороде, пюре, отварная и политая маслом, запеченная с мясом в духовке, тушенная с овощами или приготовленная на гриле, в супе.

В народной медицине

Фиолетовая картошка помогает от многих бед. Народные целители рекомендуют ее есть при повышенной кислотности и гастритах, высоком артериальном давлении, запорах, близорукости и катаракте, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При аллергических высыпаниях, ожогах, пигментных пятнах помогают примочки из сырого фиолетового картофеля. Также он прекрасно подходит для изготовления питательных масок для лица, улучшая цвет и состояние кожи.

Маска из вареной картошки со сметаной пользуется популярностью у женщин после 40 лет. При отеках и темных кругах под глазами в народе используются компрессы из овоща. Можно положить под глаза сырые отрезанные ломтики или компрессы (тертая сырая картошка, завернутая в марлю).

При простудах и инфекциях горла в народной медицине применяют картофельный отвар. Больной дышит парами вареного овоща, и улучшения не заставляют себя долго ждать.

Важно!Сок сырой фиолетовой картошки отлично справляется с очищением организма, выводит все шлаки.

Сорта

Фиолетовый картофель еще селекционируют, но уже можно выделить некоторые сорта:

  • Вителот.
  • Сирень.
  • Взрыв.
  • Перуанский фиолетовый.
  • Экзотик.
  • Сантарка.
  • Тирас и другие.

Благодаря своей внешности и вкусу, эта картошка набирает все большую популярность, поэтому селекционная разработка будет идти и дальше. Сейчас фиолетовая картошка воспринимается как чудо заморское, она редко встречается на полках обычных магазинов или супермаркетов. Но селекционеры видят в ней большой потенциал, поэтому велика вероятность, что скоро ее начнут выращивать в более крупных масштабах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Химический состав синей картошки

Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.

Энергетическая ценность в 100 граммах продукта – 72 ккал, содержание белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16 г.

Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.

Макроэлементов также много: кальций, калий, магний, натрий, фтор – все, что нужно для нормального функционирования организма. Для полного усвоения витаминов к картошке необходимо добавить другие овощи. Тогда рацион будет богатым и полноценным.

Как выбрать

Из-за того что цвет у овоща темноват, на нем не сразу можно разглядеть подозрительные пятна и другие признаки порчи продукта, но все же есть признаки которые свидетельствуют о качестве клубня:

  • На клубне не должно быть ростков, так как они забирают большую часть полезных витаминов и минералов. Проросший картофель можно брать, только если вы намереваетесь высадить его на своем приусадебном участке.
  • Потрогайте клубни, они должны быть твердыми. Если при пальпации вам кажется, что овощ мягковат, то перед вам некачественный продукт.
  • Слишком большой размер клубня не говорит в его пользу, скорее всего такой овощ вырос до таких размеров благодаря использованию нитратов.

Как хранить

Фиолетовый картофель богат крахмалом, а значит его можно хранить в течение нескольких месяцев, главное найти по возможности прохладное и темное место.

Лучшие сорта картофеля

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Гала
Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.
Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг.
Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.
Вкус хороший.
Устойчив к раку картофеля и нематоде.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Голландский сорт картофеля Ред Скарлет

Голландский сорт. В Реестре с 2000 года.
Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
Урожайность 164–192 кг с сотки. Дружно формирует клубни.
Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.
Вкус удовлетворительный.
Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Королева Анна

немецкий сорт картофеля Королева Анна

Немецкий сорт. В Реестре с 2015 года.
Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки.
Клубни удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
Вкус отличный.
Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт картофеля Удача

популярный сорт картофеля Удача

Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.
Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
Урожайность 300–500 кг с сотки.
Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая.
Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%.
Вкус хороший.
Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Жуковский ранний

Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие.
Урожайность 400–450 кг с сотки.
Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
Вкус хороший.
Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Импала

голландский сорт импала

Голландский сорт. В Реестре с 1995 года.
Раннеспелый, столового назначения.
Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие.
Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг.
Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %
Вкус хороший.
Устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.

Сорт картофеля Невский

Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.
Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие.
Урожайность 380–500 кг с сотки.
Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.
Вкус удовлетворительный и хороший.
Устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Адретта

Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года.
Среднеранний, столовый. Кусты высокие.
Урожайность высокая.
Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие.
Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.
Вкус очень хороший.
Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.

сорт Адретта

Ранние сорта картофеля

Созревают 50–60 дней.

Среди хорошо известных и проверенных сортов по урожайности, устойчивости к болезням и сохранности зимой из раннеспелых сортов первое место занимает сорт Удача, второе – Жуковский ранний.

Отзывы

★★★★★ Валерий, 48 лет. Еще лет 6-7 назад был в Европе, и там в гостях у родственников меня угостили фиолетовой картошкой. Честно, был удивлен не только цветом, но и вкусом. В общем, купил я там семена и начал выращивать дома. Сначала урожай был очень маленький, но потом я стал высаживать уже клубни и дело пошло. Сейчас жена удивляет всех домочадцев и гостей необычными блюдами. Кстати, сегодня, как оказалось, можно покупать семена и в России. Я уже испробовал 4 сорта – виолетт, взрыв, салблю и перламутр. Могу сказать, что каждый по-своему неплох. ★★★★★ Наталья, 54 года. Моя соседка выращивает фиолет уже года 3, я тоже попробовала. Следовала всем агротехническим правилам и действительно, урожайность неплохая. Только вот не можем понять, какой это конкретно сорт, но вкусный, с миндальным привкусом. Может, кто подскажет? ★★★★★ Марьяна, 22 года. Мои родители выращивают Виолетту фиолетовую, поэтому зимой я этой картошкой обеспечена. Готовлю зразы, запекаю, варю. Да что угодно можно сделать, была б фантазия и желание. Но что особенно нравится, так это то, что мой ребенок, который в априори не любит картошку, фиолетовую ест. ★★★★★ Сергей, 49 лет. Мне фиолетовую картошку прислали из Краснодарского края родственники. Название сорта не знаю, но хочу рассказать о нем. Картохи было немного, поэтому высаживал, разрезая его на 1-2 глазка. Да проращивал примерно 3 недели. Высадил в грунт, в лунку насыпал золы. В остальное время немного подкармливал минералами. Что особо удивило, заливать водой не надо, проблем меньше.

Сорт легко отличить от остальных – у него на ботве есть темные пятнышки. Когда выкапывал, то прям огорчился, клубни-то не видно в земле, пришлось дочку на помощь звать. Урожай неплохой получился, да и клубни очень крупные. Не ожидал такого результата с одних только глазков. Единственные трудности – напасть колорада. Эта картоха жуку нравится больше других сортов. Так что почти каждый день его собирал, часто травил.

★★★★★ Ирина, 37 лет. Купила Виолетт на выставке. Дороговато, но захотелось чего-то экзотического. Высадила в грунт, примерно через 20 дней появились всходы. Кустики были небольшие, думала, урожая не будет, но когда собирала, удивилась. Я так посчитала, на сотку получилось где-то 140-160 кг. Не очень много, но учитывая, что закидывала по одному глазку, получилось неплохо. Понравилось то, что клубни были большие, мелких только по 1-2 штуки на куст. Сразу отложила на следующую посадку. Храню в погребе обязательно с вентиляцией, потому что, как написано, сорт не любит влажности.

Скрыть Добавить свой отзыв

Фиолетовый картофель содержит множество питательных веществ, обладает уникальным цветом, пикантным вкусом, применяется при диабете и некоторых заболеваниях. Не очень прихотлив в выращивании и уходе, но имеет свои противопоказания. Если вы решите высадить его в своем огороде и употреблять в пищу, обязательно учтите все вышеуказанные факты.

Средние сорта картофеля

Здесь можно выделить три подгруппы:

среднеранние сорта картофеля – созревают 60–80 дней;
среднеспелые сорта картофеля – 80–100 дней;
среднепоздние сорта картофеля – 100–120 дней.

Из среднеранних лидируют Невский, Елизавета, Рябинушка. Среди среднеспелых сортов на первой позиции Аврора, далее следуют Скарб, Петербургский, Луговской.

Поздние сорта картофеля

Созревают 120 дней и более.

Эти сорта больше подходят для юга – в средней полосе они могут не успеть дать урожай. В Реестре их немного: Алверстоун Рассет, Атлант, Болвинский, Брянский красный, Веснянка, Здабытак, Лайонхарт, Ласунак, Леди Розетта, Маниту, Мелрот, Мондео, Олева, Пикассо, Роял, Фолва, Церата КВС.

поздний картофель

Самые урожайные сорта картофеля

Большинство сортов картофеля, которые числятся в Реестре селекционных достижений дают в среднем 300–350 кг клубней с 1 сотки. Но есть и такие, урожайность у которых в 1,2–2 раза выше. А у некоторых и в три! Ниже перечислены сорта, способные выдать более 500 кг с сотки – это полтонны!

Картофель Бернина

картофель Бернина

Урожайность до 704 кг с сотки (в среднем 221–449 кг).
Немецкий сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня – 112–142 г. Содержание крахмала – 12,1–15,2 %.
Вкус хороший.
Лежкость – 96 %.
Устойчив к раку и нематоде, к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.. Поражается фитофторой.

Картофель Гусар

Урожайность до 690 кг с сотки (в среднем 239–532 кг).
Российский сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты высокие.
Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса клубня – 106–185 г. Содержание крахмала – 14,3–17,8 %.
Вкус хороший и отличный.
Лежкость – 95 %.
Устойчив к раку, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Умеренно поражается фитофторой.

Картофель Волат

Урожайность до 678 кг с сотки (в среднем 210–530 кг).
Белорусский сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтые. Масса клубня 108–146 г. Содержание крахмала – 14,0–14,8 %.
Вкус хороший.
Лежкость – 95 %.
Устойчив к раку, нематоде, фитофторе, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Картофель Маэстро

Урожайность до 642 кг с сотки (в среднем 214–355 кг).
Французский сорт. Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса клубня 92–172 г. Содержание крахмала – 10,6–13,6 %.
Вкус хороший.
Лежкость – 92 %.
Устойчив к раку и нематоде. Сильно поражается паршей.

Картофель Мелодия

Урожайность до 636 кг с сотки (в среднем 176–335 кг).
Голландский сорт. Среднепоздний, столового назначения.
Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура желтая, гладкая. Мякоть желтая. Масса клубня 96–179 г. Содержание крахмала – 11,0–17,0 %.
Вкус хороший и отличный.
Лежкость – 95 %.
Устойчив к раку, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике.

Чуть меньше урожайность у сортов Мадейра – 632 кг, Кристель – 617 кг, Великан – 613 кг, Симфония – 612 кг, Сандрин – 607 кг.

Урожайный сорт Мадейра

сорт картофеля Мадейра

632 кг с сотки.
Среднеспелый, столового назначения.
Клубни овальные, кожура и мякоть желтые.
Вес клубня — 106-136 г.
Вкус хороший.
Хорошо хранится.
Устойчив к ряду болезней.

Урожайный сорт картофеля Великан

Урожайный сорт картофеля Великан

613 кг с сотки
Сорт среднеспелый
Клубни овально круглые.
Масса клубней — 104-143 г.
Кожура светло-бежевая, мякоть кремовая.
Вкус отличный. Пригоден для приготовления пюре.
Устойчив к болезням.

Урожайный сорт Аризона

Урожайный сорт Аризона

577 кг с сотки
Сорт среднеранний, столового назначения.
Клубни удлиненно-овальные.
Масса клубней — 112-150 г.
Кожура желтая, мякоть светло желтая.
Вкус хороший.
Хорошо хранится.
Устойчив к болезням.

Урожайный сорт Эволюшен

Урожайный сорт Эволюшен

548 кг с сотки
Сорт среднеранний, столового назначения.
Клубни удлиненно-овальные.
Масса клубней — 83-144 г.
Кожура красная, мякоть светло-желтая.
Вкус хороший.
​Хорошо хранится.
Устойчив ко многим болезням.

Сорта картофеля для средней полосы

В средней полосе довольно короткое лето – заморозки бывают до 5–10 июня, а осень они случаются уже в начале сентября. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеранние сорта картофеля.

Из ранних хорошо зарекомендовали себя Удача и Жуковский ранний.

Из среднеранних лидируют Невский, Елизавета, Рябинушка.

Сорта картофеля для пюре

Для пюре лучше всего подходят сорта с высоким содержанием крахмала – больше 15 %. Они рассыпчатые, пюре их такой картошки будет нежным и пышным.

Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

Совет. Если вы варите картофель для пюре, кладите клубни не в холодную, а в кипящую воду.

Лучшие сорта картофеля для супа

Для супа лучше выбирать картофель с пониженным содержанием крахмала – меньше 15 %. Они не разваливаются при варке.

Лучшие сорта картофеля для супов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

Лучшие сорта картофеля для салата

Для салата, как и для супа, лучше брать сорта с пониженным содержанием крахмала – меньше 15 %.

Лучшие сорта картофеля для салатов те же, что и для супов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

Совет. При варке картофеля для салата кладите клубни в холодную воду. Пока она не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Сорта картофеля для жарки

Для жарки лучше выбирать картофель с высоким содержанием сухого вещества (не менее 20–24%) и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара – восстанавливающих сахаров должно быть не более 0,5 %. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара».

Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

как выбрать сорта картофеля

Семенной картофель: как выбрать

Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества посадочного материала.

Почему не стоит использовать собственный посадочный материал картофеля?

Картофель, как ни одна другая культура, легко поражается болезнями: вирусные, бактериальные, грибные и другие инфекции проникают через листья и накапливаются в клубнях. Кроме того, сорта имеют свойство вырождаться. Поэтому не стоит постоянно использовать собственный посадочный материал – это отразится на урожае. Раз в 3–4 года его нужно обновлять, покупая элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве. Процесс получения «элиты» долгий и затратный, он начинается с выращивания оздоровленных растений в пробирке и занимает пять лет.

Какими должны быть клубни для посадки?

Выбирая посадочный материал, обращайте внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний. Еще важны особенности сорта, например, устойчивость к заболеваниям, нематодам и т.п.

Выбирать для посева лучше крупные клубни картофеля (50–100 г), только из них могут вырасти сильные растения, способные дать большой урожай.

Не исключено, что некоторые продавцы могут предлагать под видом «элиты» обычный картофель, поэтому при покупке элитных семян требуйте сертификат качества.

Особенности посадки, выращивания и ухода

При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому следует строго придерживаться предписанных норм.

Место высадки, подготовка почвы:

  • Фиолетовый картофель должен расти на солнечной стороне, чаще это юго-западные участки.
  • Растение любит много кислорода, поэтому почву перед посадкой очень тщательно перекапывают и рыхлят. Грунт должен быть пушистым и легким.
  • Лучшая почва – суглинистая, пойменная, нейтральная, дерново-подзолистая.

Фиолетовые сорта высаживают в те же сроки, что и обычный картофель – апрель, май.

Подготовка посадочного материала:

  • Если вы собираетесь высадить семена, их изначально нужно замочить традиционным способом, дать время на прорастание. В домашних условиях пророщенные семена высаживают в горшки, после чего появляется рассада.
  • При использовании клубней их следует прорастить в течение месяца. Температура воздуха не должна быть меньше 14 и больше 18 градусов. На корнеплоды должно попадать достаточно солнечного света.

Окучивание и рыхление:

  • Первая перекопка почвы осуществляется до наступления морозов. Это необходимо для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы за время холодов погибли.
  • Рыхление и окучивание осуществляется регулярно, после того как появились первые всходы.
  • Если на грунте образовалась сухая корка, обязательно прорыхлите и окучьте почву.

Дополнительно читайте статью: как сделать окучник из велосипеда.

Полив:

  1. Первый полив проводят после всходов.
  2. Второй раз растение заливают после завязки бутонов.
  3. Третий – когда опадут цветки.

Если дожди отсутствуют, желательно проводить легкое орошение еженедельно. Но при этом заливать водой ненужно, так как фиолетовый картофель не переносит влажности. Это приводит к гнилостной заболеваемости. Но пересушенность почвы допускать тоже нельзя.

Удобрение:

  • Первое удобрение производят на подготовительных этапах перед посадкой. Используется перегной в количестве 60-75 кг на 1 сотку земли. Дополнительно вносят минеральное удобрение из 3-х кг суперфосфата и полтора кг калийной соли (на 1 сотку).
  • Во время высадки непосредственно в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски.

Правила высадки:

  • глубина – 9-11 см;
  • расстояние между лунками – 29-31 см;
  • расстояние между рядами – 59-61 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Преимуществом фиолетовых сортов является иммунитет к таким болезням, как парша, гниль, рак (при условии соблюдения агротехнических правил). Средняя сопротивляемость отмечается к колорадским и другим жукам, фитофторозу. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.

В профилактических целях желательно перед высадкой в грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленного по стандартному рецепту. Чтобы не нападали вредители, меняйте периодически место посадки, чередуя картофель с бобами, фацелией, капустой.

Как хранить фиолетовый картофель?

Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корнеплоды не подвергаются заболеваемости.

Обязательно перед хранением нужно проверить каждый клубень, отобрав поврежденные. Периодически перебирайте картофель, удаляя подпорченные картофелины.

Плюсы и минусы фиолетового картофеля

Преимущества:

  • пикантность вкусовых качеств;
  • неплохая урожайность;
  • необычность оттенка (можно удивить гостей);
  • устойчивость к главным заболеваниям;
  • насыщенность полезными веществами.

Недостатки:

  • существует ряд противопоказаний;
  • толстая кожура;
  • необходимость удобрения;
  • при дождях подвергается гниению.

Сок из картофеля

Напиток из картофеля можно применять при воспалительных процессах различного характера. Свежий сок обладает мочегонными и противотоксическими свойствами. Он прекрасно очищает печень, кишечник и почки, способствует пополнению организма витаминами и минералами. Обычно применяется при болезнях кишечника и желудка, в частности, язве желудка, он понижает кислотность и считается идеальным средством от запоров. Также увеличивает секреторную функцию поджелудочной железы. Это приводит к снижению показателя сахара в крови и увеличению синтеза инсулина. Картофельный сок снижает артериальное давление и повышает защитные силы организма, помогает беременным при сильном токсикозе.
Но не стоит и переоценивать возможности картофельного сока. Он противопоказан людям с сахарным диабетом. Не рекомендуется его пить длительное время – при применении внутрь более двух недель можно нанести вред поджелудочной железе, нарушить обмен веществ. Так что прежде чем пить этот сок, проконсультируйтесь с врачом и узнайте как правильно его готовить и употреблять.

Дана БОБАН

Фиолетовый – это промежуток между синим и красным. Он похож на фиолетовый, но в отличие от фиолетового, который является спектральным цветом с собственной длиной волны на видимом спектре света, фиолетовый – это композитный цвет, созданный сочетанием красного и синего. Согласно исследованиям в Европе и США, фиолетовый цвет чаще всего ассоциируется с роялти, магией, тайной и благочестием. В сочетании с розовым он связан с эротикой, женственностью и соблазнением.

Фиолетовый был цвет, который носили римские магистраты; он стал имперским цветом, который носили правители Византийской империи и Священной Римской империи, а позднее римско-католические епископы. Точно так же в Японии цвет традиционно ассоциируется с императором и аристократией. Дополнительный цвет фиолетового цвета – желтый.

Этимология и определения
Слово «фиолетовый» происходит от древнеанглийского слова purpul, которое происходит от латинской пурпуры, в свою очередь от греческого πορφύρα (porphura), название тирского фиолетового красителя, изготовленного в классической древности из слизи, выделяемой колючей красильно-мурексной улиткой.

Первое записанное использование слова «фиолетовый» на английском языке было в 975 году нашей эры. В геральдике слово purpure используется для фиолетового.

Фиолетовый и фиолетовый

Пурпурный
Цветные координаты
Шестнадцатеричный триплет # 800080
RGB (r, g, b) (128, 0, 128)
CMYK (c, m, y, k) (50, 100, 0, 0)
HSV (h, s, v) (300 °, 100%, 50%)

В традиционном цветовом колесе, используемом художниками, фиолетовый и фиолетовый расположены между красным и синим. Фиолетовый занимает пространство ближе к красному, между малиновым и фиолетовым. Фиолетовый ближе к синему и обычно менее насыщен, чем фиолетовый.

Хотя оба цвета выглядят одинаково, с точки зрения оптики существуют важные отличия. Фиолетовый – это спектральный цвет – он занимает свое место в конце спектра света, впервые идентифицированного Исааком Ньютоном в 1672 году, и имеет собственную длину волны (приблизительно 380-420 нм), тогда как фиолетовый представляет собой комбинацию двух спектральных цветов , красный и синий. Нет такой вещи, как «длина волны фиолетового света»; он существует только как комбинация. См. Линия пурпурных.

Монохроматический фиолетовый свет не может быть создан красно-зелено-синей (RGB) цветовой системой, метод, используемый для создания цветов на экране телевизора или на дисплее компьютера. (Фактически, только монохроматические цвета света, которые могут быть созданы этой системой цветов, представляют собой красный, зеленый и синий, которые определяют его.) Однако система способна аппроксимировать ее из-за того, что L-конус ( красный конус) в глазу однозначно чувствителен к двум различным прерывистым областям в видимом спектре – его первичная область представляет собой длинноволновый свет желто-красной области спектра и вторичную меньшую область, перекрывающуюся с S-конусом (синий конус) в кратчайшей длине волны, фиолетовая часть. Это означает, что когда фиолетовый свет поражает глаз, S-конус должен сильно стимулироваться, а L-конус слабо стимулируется вместе с ним. Ослабляя красный первичный дисплей слабо вместе с синим первичным, можно добиться относительно сходной картины сенсибилизации, создавая иллюзию, ощущение очень короткого света с длиной волны, используя фактически смешанный свет с двумя более длинными волнами. Полученный цвет имеет тот же оттенок, что и чистый фиолетовый; однако он имеет более низкую насыщенность.

Одним из психофизических различий между фиолетовым и фиолетовым является их внешний вид с увеличением яркости (кажущаяся яркость). Фиолетовый, как он осветляет, выглядит все более и более синим. То же самое не происходит с фиолетовым. Это результат так называемого сдвига Безольда-Брюке.

Хотя научные определения фиолетового и фиолетового ясны, культурные определения более разнообразны. Цвет, известный в древности как тирианский фиолетовый, варьировался от малинового до глубокого голубовато-фиолетового, в зависимости от того, как он был сделан. Во Франции фиолетовый определяется как «темно-красный, склонный к фиолетовому». Цвет, называемый фиолетовым на французском языке, pourpre, содержит больше красного и половины цвета синего цвета, называемого фиолетовым в Соединенных Штатах и ​​Великобритании. На немецком языке этот цвет иногда называют Purpurrot («фиолетово-красный»), чтобы избежать путаницы ,

В науке и природе

Оптика фиолетового
Фиолетовый, в отличие от фиолетового, не является одним из цветов видимого спектра. Это был не один из цветов радуги, идентифицированный Исааком Ньютоном, и у него нет собственной длины волны света. По этой причине он называется неспектральным цветом. Он существует в культуре и искусстве, но не так, как фиолетовый, в оптике. Это просто сочетание в разных пропорциях двух основных цветов: красного и синего.

В теории цвета «фиолетовый» определяется как любой неспектральный цвет между фиолетовым и красным (исключая сам фиолетовый и красный). Спектральные цвета фиолетового и индиго не являются пурпурами в соответствии с теорией цвета, но они являются пурпурами в соответствии с обычным английским использованием, поскольку они находятся между красным и синим.

В традиционном цветовом колесе, давно используемом художниками, фиолетовый обычно помещается между малиновым и фиолетовым. В несколько разных вариантах на цветном колесе он помещается между пурпурным и фиолетовым. Этот оттенок иногда называют электрическим фиолетовым (см. Оттенки фиолетового).

В цветовой модели RGB, названной в качестве цветов красного, зеленого и синего цветов, используемых для создания всех цветов на экране компьютера или на телевидении, диапазон пурпусов создается путем смешивания красного и синего света различной интенсивности на черном экране. Стандартный пурпурный цвет в формате HTML создается красным и синим светом одинаковой интенсивности при яркости, которая находится на полпути между полной мощностью и темнотой.

В цветной печати фиолетовый иногда представлен цветным пурпуром или иногда смешиванием пурпурного с красным или синим. Он также может быть создан путем смешивания только красного и синего в одиночку, но в этом случае фиолетовый менее яркий, с меньшей насыщенностью или интенсивностью. Менее яркий фиолетовый также можно создать с помощью света или краски, добавив определенное количество третьего основного цвета (зеленый для света или желтый для пигмента).

На диаграмме цветности прямая линия, соединяющая крайние спектральные цвета (красный и фиолетовый), известна как линия пурпурных (или «фиолетовых границ»); он представляет собой один предел восприятия цвета человека. Цветной пурпурный, используемый в процессе печати CMYK, находится вблизи центра линии пурпурных, но большинство людей связывают термин «фиолетовый» с несколько более синим тоном, например, отображается цветом «электрический фиолетовый» (цвет также непосредственно на линии пурпурных), как показано ниже. Существует некоторая общая путаница в отношении названий цветов «фиолетовый» и «фиолетовый». Фиолетовый – смесь красного и синего света, тогда как фиолетовый – спектральный цвет.

На диаграмме цветности CIE xy фиолетовый находится на изогнутой кромке в левом нижнем углу, а пурпуры находятся на прямой линии, соединяющей крайние красные и фиолетовые цвета; эта линия известна как линия фиолетов или фиолетовая линия.

Пигменты
Гематит и марганец – самые старые пигменты, используемые для фиолетового цвета. Они использовались неолитическими художниками в виде палочек, например, древесного угля, или измельченных, порошкообразных и смешанных с жиром и использовались в качестве краски. Гематит – это красноватый оксид железа, который, грубо грубо, создает пурпурный пигмент. Марганец также использовался в римские времена для цветного фиолетового стекла.
Хан фиолетовый был первым синтетическим фиолетовым пигментом, изобретенным в Китае примерно в 700 году до нашей эры. Он использовался в настенных росписях и гончарных изделиях и других приложениях. В цвете он был очень близок к индиго, имеющему сходную химическую структуру. Хан фиолетовый был очень неустойчивым, а иногда и результатом химического разрушения синего Хань.
В средние века художники обычно делали фиолетовый, комбинируя красные и синие пигменты; чаще всего синий азурит или лапис-лазуил с красной охрой, киноварью или минином. Они также комбинировали цвета озера, сделанные смешиванием красителя с порошком; с использованием красок для загрузки или индиго для синего и красителя, изготовленного из кошениля для красного.

Cobalt фиолетовый был первым современным синтетическим цветом в фиолетовом семействе, изготовленном в 1859 году. Он был найден, наряду с кобальтовым синим, в палитре Клода Моне, Пола Сикьяка и Жоржа Сёрата. Он был стабильным, но имел низкую тонирующую силу и был дорогим, поэтому быстро вышел из употребления.
Марганец фиолетовый был более сильным цветом, чем фиолетовый кобальт, и заменил его на рынке.
Quinacridone violet, одно из современного синтетического органического семейства цветов, был обнаружен в 1896 году, но не продавался до 1955 года. Он продается сегодня под несколькими торговыми марками.

Красители
Самым известным фиолетовым красителем в древнем мире был тирианский фиолетовый, сделанный из типа морской улитки, называемой мурексом, найденной вокруг Средиземного моря. (См. Раздел истории выше).

В западной Полинезии жители островов делали фиолетовый краситель, подобный тирскому фиолетовому от морского ежа. В Центральной Америке жители сделали краситель из другой морской улитки, пурпуры, найденной на побережье Коста-Рики и Никарагуа. Майя использовали этот цвет для окраски ткани для религиозных церемоний, а ацтеки использовали его для картин идеограмм, где он символизировал королевскую семью.

В средние века те, кто окрашивал синюю ткань и красную ткань, были членами разных гильдий, и им было запрещено окрашивать любые другие цвета, нежели цвета их собственной гильдии. Большинство фиолетовых тканей были сделаны красильщиками, которые работали с красными, и использовали краситель от марены или кошениля, поэтому средневековые фиолетовые цвета были склонны к красному.

Орцеин, или фиолетовый мха, был еще одним распространенным фиолетовым красителем. Он был известен древним грекам и евреям и был сделан из средиземноморского лишайника, называемого мохом архиевой или красильщицы (Roccella tinctoria), в сочетании с аммиаком, обычно с мочой. Орсейн снова начал завоевывать популярность в XIX веке, когда фиолетовый и фиолетовый стали цветом полупанцев, которые носили после того, как вдова или вдовец носили черный цвет в течение определенного времени, прежде чем он или она вернулись к обычным цветам.

Начиная с средневековья, фиолетовые и фиолетовые красители для одежды простых людей часто делались из ежевики или других красных плодов рода rubus или из тутового дерева. Все эти красители были более красноватыми, чем голубоватые, и легко стирались при стирке и воздействию солнечного света.

Популярный новый краситель, который прибыл в Европу из Нового Света в эпоху Возрождения, был сделан из дерева дерева древесины (Haematoxylum campechianum), который вырос в испанской Мексике. В зависимости от различных минералов, добавленных к красителю, он продуцировал синий, красный, черный или, с добавлением квасцов, пурпурный цвет. Он делал хороший цвет, но, как и раньше, красители не выдерживали солнечного света или мытья.

В 18 веке химики в Англии, Франции и Германии начали создавать первые синтетические красители. Два синтетических фиолетовых красителя были изобретены примерно в одно и то же время. Cudbear – это краситель, экстрагированный из орхиевых лишайников, которые можно использовать для окрашивания шерсти и шелка без использования протравы. Cudbear был разработан доктором Катбертом Гордоном из Шотландии: производство началось в 1758 году, лишайника сначала кипятят в растворе карбоната аммония. Затем смесь охлаждают и добавляют аммиак и смесь выдерживают влагу в течение 3-4 недель. Затем лишай высушивают и измельчают до порошка. Детали изготовления были тщательно защищены, при этом вокруг производственного объекта была построена стена высотой в десять футов, а персонал, состоящий из горцев, поклялся в тайне.

Французский фиолетовый был разработан во Франции примерно в то же время. Лишайник экстрагируется мочой или аммиаком. Затем экстракт подкисляют, растворенный краситель выпадает в осадок и промывается. Затем его снова растворяют в аммиаке, раствор нагревают на воздухе до тех пор, пока он не станет фиолетовым, затем его осаждают хлоридом кальция; полученный краситель был более твердым и стабильным, чем другие пурпуры.

Кобальтовый фиолетовый – это синтетический пигмент, который был изобретен во второй половине XIX века и выполнен аналогичным способом, как синий кобальт, коричневый синий и кобальтовый зеленый. Это фиолетовый пигмент, который обычно используется сегодня художниками.

Mauveine, также известный как фиолетовый анилин и лиловый свиньи Перкина, был первым синтетическим органическим химическим красителем, который был обнаружен в 1856 году. Его химическое название представляет собой 3-амино-2, ± 9-диметил-5-фенил-7- (п-толиламино) ацетат феназиния.

Фуксин был еще одним синтетическим красителем, сделанным вскоре после мавеина. Он произвел блестящий цвет фуксии.

В 1950-х годах появилось новое семейство фиолетовых и фиолетовых синтетических органических пигментов, называемых хинакридоном. Первоначально он был обнаружен в 1896 году, но не был синтезирован до 1936 года и не был произведен до 1950-х годов. Цвета в группе варьируются от темно-красного до синевато-фиолетового цвета и имеют молекулярную формулу C20H12N2O2. Они обладают сильной устойчивостью к солнечному свету и стирке и широко используются сегодня в масляных красках, акварелях и акрилах, а также в автомобильных покрытиях и других промышленных покрытиях.

Почему виноград, баклажаны и анютины глазки фиолетовые
Виноград, баклажаны, анютины глазки и другие фрукты, овощи и цветы фиолетовые, потому что они содержат натуральные пигменты, называемые антоцианинами. Эти пигменты встречаются в листьях, корнях, стеблях, овощах, фруктах и ​​цветках всех растений. Они помогают фотосинтезу путем блокирования вредных длин волн света, которые могут повредить листья. В цветках фиолетовые антоцианы помогают привлекать насекомых, которые опыляют цветы. Не все антоцианы фиолетовые; они различаются по цвету от красного до фиолетового до синего, зеленого или желтого в зависимости от уровня их рН.

микробиология
Фиолетовые бактерии представляют собой протеобактерии, которые являются фототрофными, то есть способными продуцировать энергию посредством фотосинтеза.
В апреле 2007 года было высказано предположение, что ранняя архея, возможно, использовала сетчатку, пурпурный пигмент вместо хлорофилла для извлечения энергии из солнца. Если это так, большие площади океана и береговой линии были бы окрашены в фиолетовый цвет; это называется гипотезой Фиолетовой Земли.
астрономия
Одна из звезд в Плеядах, называемая Плейоне, иногда называется Purple Pleione, потому что, будучи быстрой вращающейся звездой, она имеет фиолетовый оттенок, вызванный ее сине-белым цветом, затененным вращающимся кольцом электрически возбужденного красного газообразного водорода.
Фиолетовый Запретный корпус – это имя, используемое в традиционной китайской астрономии для тех китайских созвездий, которые окружают Северный небесный полюс.
география
Фиолетовая гора в Китае расположена на восточной стороне Нанкина, провинция Цзянсу, Китайская Народная Республика. Его пики часто встречаются в фиолетовых облаках на рассвете и в сумерках, поэтому называет свое название «Purple Mountain». Там находится Фиолетовая горная обсерватория.
Фиолетовая гора в графстве Керри, Ирландия, берет свое название от цвета дрожащего сланца на его вершине.
Фиолетовая гора в Вайоминге (эль. 8 392 фута (2,558 м) является горным пиком в южной части галлатинского хребта в Йеллоустоунском национальном парке.
Фиолетовая гора, Аляска
Фиолетовая гора, Орегон
Фиолетовая гора, Вашингтон
Фиолетовый пик, Колорадо

Почему отдаленные горы выглядят голубыми или фиолетовыми
Чем больше расстояние от глаз до гор, тем легче и синее они появляются. Этот эффект, давно признанный Леонардо да Винчи и другими художниками, называется воздушной перспективой или атмосферной перспективой. Чем более отдалены горы, тем меньше контраст глаз видит между горами и небом.

Синеватый цвет вызван оптическим эффектом, называемым рэлеевским рассеянием. Солнечное небо голубое, потому что воздух рассеивает коротковолновый свет более длинных волн. Поскольку синий свет находится на коротком конце волны видимого спектра, он более сильно рассеивается в атмосфере, чем длинноволновый красный свет. В результате человеческий глаз воспринимает синий, глядя на части неба, кроме солнца.

При восходе и закате свет проходит через атмосферу под более низким углом и перемещается на большее расстояние через больший объем воздуха. Большая часть зеленого и синего цвета рассеивается, и на глаза приходит больше красного света, создавая цвета восхода и захода солнца, а горы выглядят фиолетовыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *