Участок

Вареники с сулугуни рецепт

Вы пробовали квари? Если нет, то воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить очень популярное в Грузии изысканное блюдо, национальные вареники. Для грузинских вареников квари нужно не много продуктов, но результат – объедение! Главное тут – сыр в начинке.

Грузинские вареники квари предлагаем приготовить из пельменного теста на воде с яйцами.

Для теста:
— мука – 3 стакана
— яйца – 2 шт.
— вода – 1 стакан
— соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
— сыр сулугуни – 250 г
— соль – по вкусу
— черный молотый перец, паприка – по вкусу

Для подачи:
— масло
— сметана

Готовим грузинские вареники квари

1. Приготовьте начинку, для этого сыр сулугуни натрите на крупной терке, подсолите, если это необходимо до заметного соленого вкуса (осторожно, сулугуни часто бывает достаточно соленым, особенно магазинный).

2. Добавьте к сыру приправы, перемешайте. Если начинка получилась рассыпчатой, то добавьте воды, чтобы можно было слепить комочки при формировании квари.

3. Теперь займитесь тестом. В миску просейте муку, добавьте соль, разбейте яйца.

4. Подливайте понемножку воду и размешивайте ложкой. Когда тесто станет достаточно плотным, месите руками, пока перестанет липнуть.

5. Притрусите стол мукой и раскатайте тесто тонким пластом. Вырежьте кружки большой чашкой.

6. Залепите квари, как обычные вареники. А теперь самое главное! Пройдитесь по залепленным краям, формируя квари-гребешок или гармошку. Для этого возьмите тесто тремя пальцами (один над тестом, два – под) и сожмите, образуя изгиб. И так по шву до конца вареника. Со временем наловчитесь, и будете сразу защипывать квари гребешками-гармошками.

7. Варите квари около 7 минут в слегка подсоленной воде, как обычные вареники.

8. Выложите на блюдо, полив сливочным маслом. Подайте со сметаной.

Приятного аппетита и вкусных квари!


Интересно знать

Квари – вареники по-грузински. В Грузии это блюдо особо почитают в западном регионе Менгрелия. Начинка в квари обязательно сырная, хоть и допускаются некоторые добавки, например тыквы или зелени.

В Грузии традиционно квари готовятся со смесью имеретинского рассольного сыра и сулугуни, а в Абхазии для начинки используется брынза с добавкой семян кинзы (цыбры).

Но там, где имеретинский сыр не найти, как вариант, приготовьте начинку из смеси адыгейского сыра с сулугуни. Или из одного сулугуни, так будет вкуснее всего!

Приготовить квари несложно, сложнее научиться защипывать, формируя традиционные «гребешки», сжимая край теста тремя пальцами (один вверху, два внизу). Подаются квари обычно со сметаной или мацони. Сыр внутри теста должен быть слегка расплавленным, что создает особый неповторимый вкус.

Посмотрели 17250 раз

Вареники с сыром сулугуни — калорийность

Калорийность рассчитана на 100 гр. уже отваренных вареников с сыром сулугуни. Дополнительную энергетическую ценность добавит масло или сметана, с которыми вы будете подавать это блюдо, поэтому в расчет они не брались и если вы пристально следите за фигурой, то не забывайте об этом!

Белки Жиры Углеводы Калории
15,6 гр. 14 гр. 27,5 гр. 298 ккал.

Вареники с сыром сулугуни — классический рецепт

Для приготовления нам понадобится оригинальный грузинский сыр сулугуни, который обладает в меру соленым и чистым кисломолочным вкусом. Такие вареники называются «квари» и являются национальным блюдом в Грузии. Если же вы не сможете найти такой сорт сыра, то возьмите адыгейский — это наиболее рациональная замена, блюдо получится тоже вкусным, но к сожалению грузинский акцент скорее всего пропадет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука пшеничная — 3 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Соль — 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни — 350 гр.

В грузинских варениках, как и в обычных самое важное — это правильное тесто. Именно от качества приготовленного теста будет многое зависеть в этом блюде. Начнем с самого главного — с приготовления вкусного теста для вареников с сыром сулугуни.

Шаг 1

Тесто будет самым обычным, как говорится: «все гениальное — просто!». Вот и наш процесс приготовления очень прост, но получается все очень вкусным. Для начала возьмите миску поглубже и просейте муку, затем добавьте воду и соль. Все хорошо перемешайте.

Шаг 2

Продолжайте мешать ложкой и постепенно добавляйте просеянную через сито муку. Когда уже ложка с трудом будет проворачиваться то переходим что называется в ручной режим.

Шаг 3

Теперь уже месим тесто руками, и добавляем муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и приобретет упругую консистенцию.

Шаг 4

Теперь раскатайте тесто при помощи скалки и сделайте круглые формы, проще всего их сделать при помощи обычного стакана, квари получаются идеального размера.

Шаг 5

Самое время позаботиться о сырной начинке. Возьмите терку, найдите на какой стороне у нее самые маленькие дырочки и натрите сыр сулугуни.

Шаг 6

Выложите подготовленную начинку ровно посередине лепешки из теста, затем залепите как обычные вареники и аккуратно скрепите края при помощи вилки или пальцами, формируя косичку или гребешок.

Шаг 7

Вскипятите воду в кастрюле, посолите и опускайте в уже кипящую воду «квари». Периодически помешивайте, пока вода вновь не закипела, иначе у нас все прилипнет к кастрюле. Варите до тех пор, пока они не всплывут.

Грузинские вареники готовы. Надеемся, что наше пошаговое руководство с фотографиями помогло вам приготовить вкусные «квари» и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Tags: Блюда на обед, Кавказская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *