Участок

Земляники лист

Лето – это не только период отпусков, пикников и купаний в водоемах. Именно сейчас самое подходящее время запастись витаминами на предстоящую зиму. И один из самых доступных и полезных вариантов – земляничный чай: вкусный, ароматный и с массой уникальных свойств. Поэтому в мае – июне стоит обязательно прогуляться по лугам и опушкам леса, чтобы заготовить столь ценное сырье.

Полезные свойства

Ароматные ягоды еще называют лесной клубникой, ставя в один ряд с той, что растет на приусадебных участках. Но те, что собраны в диких условиях намного полезнее и ароматнее домашних. Правильнее будет разделять эти понятия.

Из лесной ягоды можно приготовить что угодно – варенье, джемы, компоты. Но мало кто обращает внимание на листья этого растения. А, между тем, чай из листьев земляники или ее корневищ – профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.

Растение обладает множеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Земляника содержит огромное количество витамина С – незаменимого элемента для восстановления и поддержания иммунитета. Кроме того, в листьях содержатся витамины группы В, витамин А, кальций, фосфор, кобальт, медь, калий, лимонная, яблочная, хинная кислоты, дубильные вещества, фруктоза и др.

За счет этого они обладают и рядом других свойств, например, ароматный чай способен:

  • улучшить работу мочеиспускательной системы;
  • успокоить нервы и избавить от бессонницы;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • снизить давление;
  • улучшить состояние при атеросклерозе;
  • положительно повлиять на работу желудка и кишечника;
  • устранить воспаления ротовой полости;
  • избавить от неприятного запаха изо рта;
  • снизить количество кровяных выделений у женщин во время менструаций;
  • улучшить обмен веществ.

Также ароматный настой можно применять не только изнутри, но и наружно. Он справляется с гнойничками и воспалениями, быстро заживляет порезы, царапины, солнечные ожоги и другие повреждения кожи.

Часто свойства растения используются и в косметологии. Можно протирать настоем лицо или же добавить немного в ухаживающий крем. Благодаря полезным веществам, что содержатся в листьях, улучшится цвет и состояние кожи, снизится выделение кожного сала, значительно сократится появление морщин.

Вред растения

Любое растение, даже с внушительным списком полезных свойств, все равно способно нанести вред здоровью. В том числе и земляника. Это может случиться при чрезмерном употреблении продукта и в том случае, если не учитывать имеющиеся противопоказания.

Так, чай из земляники, при всей ее безграничной пользе, не стоит пить при следующих заболеваниях:

  • печеночные и почечные колики;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенное выделение желудочного сока.

Также нельзя принимать чай из листьев ягоды при беременности и в период лактации.

Еще один важный момент – это аллергия и индивидуальная непереносимость. Земляника, несмотря на всю ее пользу, считается достаточно сильным аллергеном. В том случае, если на коже появится сыпь, покраснения, начнется зуд и другие негативные проявления, следует прекратить прием и сразу же обратиться к врачу.

Но даже в том случае, когда никаких проблем со здоровьем не наблюдается, увлекаться настоем из полезного растения не стоит.

Возможный вред и противопоказания к применению

Помимо всех лечебных качеств, сырье имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать.

Откажитесь от применения отваров и чаев из сырья в следующих случаях:

  • имеются хронические заболевания печени;
  • возникли проблемы с секрецией желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита;
  • язвенная болезнь пищеварительного тракта.

Кроме того, не стоит заваривать сырье детям до трех лет и кормящим матерям. В первые три месяца лактации стоит воздержаться от земляничного чая.

В период беременности принимать сырье можно только по рекомендации врача, если нет противопоказаний. Листья вызывают тонус матки, что провоцирует преждевременные роды и выкидыши.

Применение листьев земляники противопоказано при беременности и лактации, детям до 3-х лет и при индивидуальной непереносимости

Рецепты с ягодами и листьями

Чай с листьями земляники можно заваривать как монокомпонент либо в виде травяных сборов. Ягоды используются для этих целей намного реже.

  • Классический. Залить чайную ложку измельченных листьев земляники стаканом кипятка, накрыть, настаивать на протяжении 10-15 минут, затем процедить. Второй способ: при заваривании можно добавить 1 ч. л. зеленого (или черного) чая без ароматизаторов и приправить сушеными ягодками.
  • Успокаивающий. Смешать по 2 ч. л. аптечной ромашки и листьев земляники, 1 ч. л. цветков жасмина, по 1 ст. л. корня валерианы и сушеных плодов шиповника (измельченных). Залить смесь 3 стаканами воды (600 мл), настоять 10 минут, процедить. Настоем залить 2 ч. л. крупнолистового зеленого чая, настаивать 4-5 минут. Перед употреблением процедить. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Пить на протяжении 1-2 недель не более 2 раз в день.
  • С ягодами. В теплый заварник положить 1 ч. л. черного чая (неароматизированного), залить горячей водой так, чтобы заварка была лишь прикрыта, настоять 2-3 минуты. Всыпать 1-2 ч. л. ягод земляники, долить воды до верха. Настаивать еще столько же. По вкусу подсластить сахаром, подавать с молоком или сливками.
  • Настой для снятия нервного напряжения и улучшения сна. Приготовить травяной сбор из 1 ст. л. цветков аптечной ромашки, листьев мелиссы и земляники, травы манжетки обыкновенной и плодов барбариса. Перемешать. Залить 1 ст. л. приготовленной смеси 250 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить свежезаваренным 2 раза в день.
  • Летний витаминный. Понадобится 200 мл воды. Чайную ложку свежих измельченных листьев земляники и крупнолистового чая залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы заварка была прикрыта. Добавить 2-3 ягодки малины, долить воды, накрыть заварник крышкой, утеплить и оставить на 5-7 минут. Подавать с сахаром или медом.

Предлагаем ознакомиться и с другими травяными витаминными чаями.

Правила заготовки

Первое важное условие – сезон. Листья содержат максимум пользы в пору цветения. После появления ягод концентрация витаминов и микроэлементов значительно снижается, и воздействие на организм будет уже не таким, как раньше. Отправляться за сырьем следует в мае – июне, в некоторых регионах даже в начале июля.

Второй момент – время суток. Оптимальным вариантом для похода считается утро, часов до 11 – 12. Как только сошла роса, но солнце еще не стало слишком припекать, можно срезать листья. Считается, что и фазы луны в деле заготовки лекарственного сырья играют не последнюю роль. Многие опытные травники предпочитают собирать травы и цветы на растущей луне, когда растения содержат максимальное количество полезных веществ.

Не стоит забывать и о месте сбора. Заготавливать листья земляники следует подальше от трасс, городов и промышленных предприятий. В растения через почву и воздух моментально попадают тяжелые металлы, выхлопные газы, вредные выбросы, почему и следует так тщательно выбирать места сбора.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства, сушить сырье для будущего чая следует без доступа солнечных лучей в разложенном виде или подвешенным в пучках. Хранится заготовка в прохладном темном месте, вдали от специй и других продуктов с сильным запахом.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды и листья земляники лесной. Собирают зрелые плоды утром, когда сойдет роса, или в конце дня, потому, что влажные или собранные в жару плоды легко портятся.
Сначала необходимо подвялить плоды на воздухе или в сушилках в течение 4 — 5 часов при температуре 25 -30°C , чтобы большая часть содержащейся в них влаги испарилась. Далее сушат при более высокой температуре (45 — 65°C) до приобретения плодами сыпучести. Срок годности плодов 2 года.
Заготовку листьев проводят во время цветения земляники, срезая ножницами или обрывая вручную таким образом, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Можно сушить листья в сушилках при температуре не выше 45°C. Если при сгибании черешков листьев они ломаются, то такое сырьё считается достаточно высушенным.
Хранить высушенные листья необходимо в сухих, прохладных, защищённых от солнечного света помещениях. Срок годности — 1 год.
Состав растения. В листьях земляники лесной содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды. Свежие плоды содержат витамин C, каротин, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества, соли фосфора, кальция, железа, марганца.

Полезные свойства земляники, применение, лечение.
Земляника лесная обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим, гипогликемическим, свойствами.
Она улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду сердечных сокращений, регулирует обмен веществ, проявляет противосклеротическое свойство.
Плоды земляники повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают желчегонное, диуретическое действие, проявляют противовоспалительное, антимикробное, потогонное действие.
Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока), при атеросклерозе, гипертонической болезни, мочекаменной и желчекаменной болезни, сахарном диабете, гипохромной анемии, атоническом запоре, при заболеваниях селезёнки.
Сок свежих плодов земляники считается эффективным при почечнокаменной, желчекаменной болезни, подагре, неврастении, лейкозах, полименорее.
Настой сушеных плодов принимают при лечении гастрита, колита, диареи у детей, при камнях в почках и печени, подагре, сахарном диабете, для лечения авитаминозов и простудных заболеваний.
Наружное применение земляники. Соком земляники смазывают кожу лица при угревой сыпи, для выведения пигментных пятен и веснушек, используют для лечения экземы. Ягоды земляники измельчают и кашицу используют как маску для лица. Такие маски питают кожу и разглаживают мелкие морщины.
Листья земляники полезные свойства.
Настой листьев земляники обладает общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим, свойствами.
Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, проявляет диуретическое, желчегонное, потогонное, противовоспалительное действие, способствует выведению солей из организма, стимулирует сокращение миометрия. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.
В народной медицине настой листьев назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

Лекарственные формы и дозы.
Сок плодов земляники: За 30 мин до еды принимают по 1/2 стакана земляничного сока 3 раза в день (можно добавить столовую ложку мёда).
Настой сухих плодов земляники: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 40 минут. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1/2 стакана .
Настой листьев земляники: 20 г (3-4 столовые ложки) на 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1 столовой ложке. Такой настой используют и для наружного применения. Для полосканий применяют в тёплом виде.
Чай из листьев земляники. 2 чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день при простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство. При желании, в чай можно добавить немного мёда.
Противопоказания. Не рекомендуется употреблять землянику при хроническом аппендиците, продолжительной печёночной колике, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых людей могут быть аллергические высыпания на коже после употреблении плодов земляники.

Если у вас нет аллергии на ягоды земляники кушайте их на здоровье и пополняйте летом запасы витаминов в организме. Ведь ягоды земляники не только вкусные, но и полезные.

Заготовка сырья лесной земляники

Листья лесной земляники для витаминного чая заготавливают во время цветения, срезая их с небольшим черешком. Их сушат под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушильных шкафах при +50°С. Сушеные листья могут храниться один год, потом все их полезные свойства улетучиваются.

Корни земляники лучше заготавливать в период покоя — ранней весной или осенью. Дома корневища земляники хорошо промыть и просушить в сушильном шкафе или духовке при температуре + 70+80°С. Правильно высушенные корни должны ломаться на фрагменты, небольшие части, но не перетираться в труху. В сушеном виде корни лесной земляники могут храниться до двух лет.

Ягоды и всю траву целиком — листья вместе с цветоносами и ягодами, заготавливают летом. Ягоды земляники сначала провяливают несколько часов на солнце или в духовке при температуре +30°С, а затем, рассыпав тонким слоем на поддоне, досушивают окончательно в духовке при температуре около +60+70°С. При более высокой температуре ягоды земляники становятся очень жесткими и рассыпаются в труху.

Почему нужно поменять браузер IE11 на другой?

Браузер Internet Explorer 11 является не просто браузером старой версии, а устаревшим браузером, браузером старого поколения. Он не может предоставить все возможности, которые могут предоставить современные браузеры, а скорость его работы в несколько раз ниже! Internet Explorer 11 не способен корректно отображать большинство сайтов.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться «portable» версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome.

Безопасность

Использование IE11 потенциально опасно, так как именно через него доступ в Ваш компьютер имеют вирусы и мошенники.

Только факты

IE6 был выпущен в 2001 году!
Позже были созданы версии
7 и 8, вскоре ожидается следующая версия Internet Explorer.

Причина первая: прямые лучи солнца

Прямые солнечные лучи обжигают клубничные листья, вызывая их пожелтение, а затем и высыхание. Особенно страдают от лишнего солнца молодые неокрепшие кустики и старые растения последнего года. Решить эту проблему просто: располагать клубничные грядки так, чтобы в течение дня они побывали и на солнце и в тени. Можно создать легкое затенение с помощью смешанных посадок, к примеру, высадить рядом с клубникой лук.

Причина вторая: дефицит минералов

Очень распространенная причина в наших огородах. Чаще всего она возникает из-за несоблюдения правил севооборота, когда клубничную грядку разбивают там, где до этого росли неподходящие для этой ягоды предшественники. Например, не стоит сажать клубнику и землянику после пасленовых: перца, томатов, картофеля, баклажанов – они вытягивают из почвы много питательных веществ, а клубника тоже требовательна к питанию. Лучше всего клубника растет после злаковых сидератов, бобовых, зелени, чеснока, лука, моркови и редиса.

Нехватка магния

Дефицит магния встречается чаще других. Он характеризуется изменением окраски старых листьев. Они становятся желтыми, а иногда бурыми с фиолетовым оттенком. Здесь призываем на помощь подкормки: 15 грамм сульфата магния на 10 литров воды или 20-25 грамм сухих гранул того же удобрения на квадратный метр. Проводим две подкормки с недельным интервалом.

Нехватка азота

Иногда листья земляники желтеют из-за нехватки азота. Эта проблема возникает весной, когда корешкам сложно получить достаточное количества азота из еще непрогретой почвы. Тогда листья становятся желтоватыми, а в особо запущенных случаях они приобретают лимонную окраску. В данном случае кустики нужно подкормить аммиачной селитрой – 25-30 грамм удобрения на 10 литров воды.

Нехватка бора

Недостаток бора может привести к пожелтению листьев. Кроме того, при дефиците бора наблюдается мельчание цветков, а плоды становятся неполноценными, какими-то скрюченными.

В помощь дачнику предлагается опрыскивание кустов клубники борной кислотой. Как мы писали в статье о подкормках клубники: //dachnye-sovety.ru/podkormka-klubniki-vesnoj-letom-osenyu/ – существует два варианта подкормки с борной кислотой (на 10 литров воды):

  • 30 капель йода, 1 чайная ложка борной кислоты, 1 стакан золы;
  • 3 грамма марганцовки, 0,5 ч.л. борной кислоты, 1 ст.л. мочевины и 0,5 стакана золы.
  • Нехватка железа

    Иногда клубника сталкивается с дефицитом железа, который проявляется характерным пожелтением молодых листьев между прожилками.

    Обычно такое бывает на супер-щелочных произвестковенных почвах.

    Железный хлороз устраняют препаратами железа: Ферровит, Феррилен, Микро-Fe, Миком-Реаком Хелат Железа. Так же рекомендуют обратить внимание на pH почвы. Идеальный pH для клубники – 6.0 – 6.5, то есть чуть-чуть кислый. В кислых почвах железа достаточно, и клубника не будет страдать от нехватки этого элемента.

    Причина третья: недостаток влаги

    Без регулярного полива корням клубники тяжело поглощать необходимые питательные вещества. Поэтому клубничные грядки рекомендуется поливать часто, но не чрезмерно. Избыток влаги, во-первых, может привести к «вымоканию” кустиков и их последующей гибели, а во-вторых, провоцирует быстрое развитие грибковых болезней, в частности серой гнили.

    Клубнику поливают утром, чтобы поверхность почвы успела подсохнуть до вечернего снижения температуры воздуха. В среднем при поливе расходуют 10-12 литров воды на 1 кв.м.

    Чтобы почва на клубничных грядках не пересыхала и не требовала частых поливов, достаточно ее замульчировать толстым слоем соломы, хвои или скошенной травы и поддерживать слой мульчи на протяжении всего сезона.

    Причина четвертая: болезни клубники

    Желтые листья клубники вызывает такое опасное вирусное заболевание, как ксантоз (или желтуха земляники). У больных растений листья желтеют сначала по краям, потом желтые пятна сливаются в одно. Листья мельчают, деформируются, скручиваются вдоль цкнтральной жилки, черешки укорачиваются. Ягод образуется мало, они становятся невкусными.

    Ксантоз распространяется с вегетативным посадочным материалом (семенами не передается), переносчиком инфекции с одного растения на другое является тля.

    К сожалению, лечить ксантоз практически невозможно. Единственное, что остается – удалять и сжигать заболевшие растения.

    Причина пятая: вредители клубники

    Причиной пожелтения листьев может стать малинно-земляничный долгоносик, майский жук, слюнявка-пенница, тля, паутинный клещ. Обычно вредители оставляют после себя не только желтые листья, но и другие видимые «следы” своего пребывания.

    Наиболее безопасным средством для борьбы с вредителями считается биологический препарат «Фитоверм”. Перед цветением проводят первое опрыскивание, а затем еще два с интервалом в 10-14 дней.

    Для профилактики напасти не стоит сажать клубнику рядом с малиной – у них общие вредители. Так же для профилактики весной клубнику часто проливают раствором марганцовки: 5 грамм перманганата калия растворяют в 10 литрах теплой воды. Не помешает и такой вариант борьбы с вредителями, как привлечение на участок хищных насекомых: божьих коровок, журчалок, жужжелиц и др.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *