Участок

Декоративная трава 7

Известно, что критерии красоты субъективны. Одни сажают только тюльпаны и нарциссы, другие предпочитают пионы, у третьих повсюду флоксы или сплошные георгины с гладиолусами. Но все же заметно, что в последние годы наши представления о красоте сада меняются: мы больше стали думать о пространственных композициях и полутонах, а не только о ярких красках и крупных соцветиях. Для декора ландшафтного дизайна сейчас часто используют декоративные злаки и травы, названия и фото которых, вы можете посмотреть в статье.

Происходит это под влиянием новой информации: выходят периодические издания с прекрасными фотографиями издаются переведенные книги о ландшафтном дизайне, организуются клубы и курсы. Кроме того, в продаже появились растения, о которых мы раньше не знали или не представляли себе в качестве садовых. Среди этих новинок — декоративные злаки осоки и их сородичи, часто в просторечии называемые травами и злаками.

Кто не прислушивался к шуршанию тростника, не вдыхал с наслаждением аромат душистой травинки? Если вы хотите, чтобы ваш сад был не просто образцовым цветником, но по-настоящему ожил и обрел новое дыхание, то полюбите виды декоративных трав и узнайте их лучше!

Разнообразие зерновых

Приведенный перечень зерновых далеко не полон. В различных регионах планеты существуют экзотические для нас злаковые растения.

В Индии, например, выращивают дагуссу – злаковую культуру с белыми и красными зернышками (Eleusine coracana), в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии возделывают чумизу.

В Америке и в Австралии распространена мука и хлеб из сорго. В Китае этот злак называется гаолян.

В Андах (Южная Америка) – родина еще одного экзота – травянистого растения киноа. На высокогорных террасах местные жители культивируют киноа не менее 3 тысяч лет. Название растения, дающего очень питательное разноцветное зерно, пришло из языка индейцев кечуа, до сих пор живущих в горах Боливии и Перу. Из Южной Америки происходит и амарант, который испанцы называли «хлебом инков». Оба растения принадлежат к семейству Амарантовых и также как гречиха не являются злаками, а относятся к крупяным культурам (псевдозерновым).

Из глубины тысячелетий

Трудно определить, когда и где именно люди решили культивировать сытные злаки, превратившиеся в основной продукт питания древних цивилизаций. Считается, что земледелие возникло около 9 тысяч лет назад в землях Плодородного Полумесяца, которые простирались от долины Евфрата и Тигра в Месопотамии, огибая Малую Азию и Ближний Восток до Египта. Здесь выращивали пшеницу и овес. Примерно в этот период в долине Янцзы китайцы начали культивировать другую культуру – рис.

Впрочем, находки археологов все дальше отодвигают сроки использования зерновых в пищу. Сами древние зерна обнаружить очень трудно, но на их присутствие в рационе неолитических людей указывают хорошо сохранившиеся каменные зернотерки.

В русской кухне блюда из круп издавна занимали важнейшее место. Полба, ячмень, рожь, овес и просо – вот зерновые культуры, которые кормили русского человека с незапамятных времен. Гречиха, с которой славяне познакомились позже, чем со злаками, всегда пользовалась на Руси особым почтением.

Маленькое чудо

Зерно – это маленькое чудо. В нем заложен энергетический потенциал будущего растения. Зерно аккумулирует ценнейшие вещества, созданные изобретательной Природой, причем в отлично сбалансированном составе, этот микс дает нашим клеткам питание и здоровье.

Химический состав

Зерно содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), а также ферменты, витамины группы В, РР, провитамин А, микроэлементы и другие ценные вещества. Этим составом и определяется его высокая питательность для человека.

Химический состав и соотношение биологически активных веществ у разных культур отличается, что и придает каждой из них индивидуальные качества – вкус, аромат, определенное воздействие на организм и др.

А вот строение зерна одинаково для всех злаковых культур.

Как устроено зернышко

Зерно состоит из эндосперма, ростка и оболочек.

Оболочка состоит из неперевариваемой клетчатки (пищевых волокон), которая является прекрасным природным абсорбентом, регулирует двигательную активность кишечника и способствует поддержанию нормальной микрофлоры. Оболочка также содержит жирные кислоты, белки и микроэлементы. Всем хорошо известные отруби – побочный продукт мукомольной промышленности и представляют собой частицы оболочек зерна.

Эндосперм (внутренняя часть зерна) представляет собой мучнистое ядрышко, заключенное в наружный (алейроновый) слой.

Алейроновый слой занимает всего 7-10% веса зерна, но именно он концентрирует в себе до 80% всех минеральных веществ зерна: P, Fe, Ca, Na, K, Cu и др.

Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ, приготовленных для ростка. Преимущественно состоит из углеводов (до 80%) и белков (до 20%). Жиры, минеральные вещества, витамины присутствуют в незначительном количестве.

Росток (зародыш) является средоточием жизненной силы растения. Это концентрат витаминов, аминокислот и жизненной энергии. До 40-45% веса зародыша составляют ценные белки. Росток также содержит жиры, витамины В1, В2, В6, F, РР, провитамин А, витамин Е и другие биологически активные вещества. Ростки служат сырьем для приготовления лекарственных и оздоравливающих препаратов. Все части зерна есть только в цельных продуктах – цельнозерновой муке, а также крупах, сделанных из нешлифованного зерна.

Свойства зерна

С точки зрения восточной медицины зерновые – это один из основных видов продуктов, необходимый человеку для поддержания здоровья. В основе всех зерен сладкий вкус – это означает, что они очень питательны, дают силу организму. Цельнозерновые злаки имеют, как правило, нейтральное (сбалансированное) или легкое охлаждающее энергетическое действие. Они способны гармонизировать организм и пополнять ци (энергию).

Каждая зерновая культура хороша по-своему, каждая по-особому действует на организм и работу различных органов. Во всех древних культурах зерновые, приготовленные по специальным рецептам, использовались в диетотерапии многих заболеваний. Сегодня, к сожалению, современной наукой, диетологией и некоторыми направлениями питания (палеодиетой, к примеру) зерно объявлено очередным «врагом человечества». Однако негативное действие зерновых на организм часто связано с неправильным их приготовлением и употреблением. Эту тему мы обязательно обсудим в дальнейших статьях.

Существует большое многообразие круп, их значительно большее привычных и знакомых с детства многим риса, перловки, гречки и манки! Есть даже совершенно экзотические экземпляры и каждый чем-то уникален. А теперь давайте разберем наиболее часто используемые зерновые и крупы, которые из них делают.

Крупы: три ипостаси

Крупа – это пищевой продукт, который получают из зёрен различных культур.

Крупы, изготовленные их цельного (недробленого) зерна, называют ядрицей. Из ядрицы готовят каши, крупяные гарниры, супы. Некоторые цельные зерна проращивают.

Дроблёную крупу называют сечкой. Она бывает более мелкой (крупка) или крупной. Сечка быстрее готовится и лучше усваивается, чем ядрица. Дробленая крупа хороша для приготовления каш, запеканок, биточков.

В результате расплющивания зерен получают крупу в виде хлопьев. Подходят для приготовления каш, мюсли, выпечки и десертов.

Существует большое многообразие круп, значительно большее привычных и знакомых нам с детства белого риса, перловки, гречки и манки! Вот перечень основных зерновых и соответствующих им круп.

  • Пшеница: цельное церно, дробленое зерно (крупа «Полтавская», «Артек»), манка, кус-кус, булгур, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Полба: цельное и дробленое зерно, хлопья.

  • Просо: пшено шлифованное, дранец, дробленое пшено.

  • Ячмень: перловка, ячневая крупа, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Гречиха: ядрица, продел, смоленская крупа, хлопья.

  • Рис: длиннозерный (белый шлифованный и нешлифованный, красный, розовый, черный), круглозерный, хлопья.

  • Овес: цельное зерно, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Кукуруза: цельное зерно, дробленая крупа, хлопья.

  • Киноа: цельное зерно.

Более подробную информацию по каждому злаку и крупам смотрите в соответствующих статьях.

Также вам будет интересно узнать Зачем замачивать злаки, бобовые, семена и орехи?

Распространение

Щетинник широко распространен по всей территории бывшего СССР, особенно в черноземной полосе. Он предпочитает хорошо увлажненные места недалеко от рек и других источников воды, вдоль дорог, на пустырях. Растет в умеренном и тропическом климатическом поясе на всех континентах, считается сорняком на полях зерновых культур.

Очень популярен и выращивается в Китае.

Химический состав

Это растение имеет богатый химический состав: микро- и макроэлементы, витамины, белки, углеводы, жиры. В нем содержится много крахмала, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, воды.

Щетинник богат:

  • фосфором,
  • калием,
  • магнием,
  • серой,
  • кальцием,
  • натрием,
  • железом.

Богатый набор витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А, Е, бета-каротин и значительное количество витамина РР делают щетинник очень полезным растением.

Полезные свойства

Благодаря своему составу щетинник является полезным для здоровья человека злаком. Его можно употреблять в пищу, что особенно рекомендуется вегетарианцам. Белок, который входит в состав сетарии, по структуре не отличается от белка пшеницы, однако не содержит глютен, поэтому легче переваривается.

Большое содержание витаминов группы В и магния благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца, нервной системы, снижает давление, уменьшает уровень холестерина. Железо предотвращает возникновение анемии и улучшает деятельность клеток крови, кальций укрепляет кости и предотвращает артрит.

Важно! Аминокислота триптофан в щетиннике понижает аппетит и помогает сбросить лишние килограммы.

Заготовка сырья

Цветет растение в июле-августе, в этот период его косят для заготовки сена и зеленой массы. Сено необходимо заготавливать, как только начинают появляться колоски, для сохранения максимального количества полезных веществ. В зеленой массе содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов, сахара.

Зерно собирают в начале осени, в фазе полной спелости.

Агротехника выращивания

Для посева рекомендуется использовать очищенные от сорняков поля, на которых в предыдущем году выращивали ячмень, пшеницу, кукурузу.

Растение любит азотные и калийные минеральные удобрения, оно засухоустойчиво и неприхотливо, с очень хорошей урожайностью, стойкое к заболеваниям и вредителям. Прекрасно растет на черноземах, но возможно выращивание на подзолистых и песчаных почвах.

Подготовка почвы

Поле после сбора урожая зерновых необходимо очистить от сорняков, лущить на небольшую глубину около 8 см, выполнить культивацию.

Посев

Чтобы подготовить семена для посева, их протравливают формалином.

Сеять можно весной, только в хорошо прогретый грунт. Растение равномерно всходит при температуре 14-15 °С.

Важно! Молодые всходы щетинника не переносят заморозки. На сено семена сеют на глубину 2-3 см, сплошными рядами с нормой высева 20 кг на 1 га, затем проходятся катком.

Если щетинник выращивают для зерна, то необходимо использовать широкорядный способ посева с междурядьем 30-40 см и нормой высева 15 кг на 1 га.

Уход за посевом

Особого ухода посев не требует, достаточно периодично очищать от сорняков и рыхлить почву. Также важно удобрить посев в начале кущения.

Уборка урожая

На сено сетарию убирают, как только начинают выбрасываться метелки. После скашивания на высоте 6-8 см возможно собрать второй урожай после отрастания.

Зерно собирают после созревания, когда цвет колоска становится коричневым.

Урожайность

Одно из ценных качеств щетинника — высокая урожайность. Она намного больше, чем у других однолетних злаковых культур. В среднем с одного гектара можно собрать 1,5-2 т зерна и около 30 т зеленой массы.

Итак, мы рассмотрели полезные качества и сферы использования очень полезного однолетнего растения, узнали о его химическом составе и целебных свойствах. Щетинник не сложно выращивать, это неприхотливое растение может быть очень полезным в сельском хозяйстве. С его помощью можно создать красивые букеты и сделать неповторимый ландшафтный дизайн возле дома или дачи.

Декоративные злаки и травы

Во время прогулок по лесу, вдоль болота или по берегу реки стоит внимательно присмотреться к однообразному лишь на первый взгляд травостою. В нем есть очень симпатичные растения, которые не значатся ни в каких Красных книгах и будут очаровательно выглядеть где-нибудь на краю садового прудика, в рокарии, у подножия хвойников или в больших емкостях перед входом в дом.

Семейство Злаковых насчитывает тысячи видов, среди них однолетники и многолетники, карлики и гиганты Семейство Осоковых не так богато, но среди его представителей много разнообразных и красивых декоративных растений. Собственно осоки представляют собой один род из этого семейства, включающий многие сотни видов.

Большинство из них растет на сырых местах, по берегам рек и озер на болотах. Но среди злака осоки встречаются и обитатели горных лесов и даже песчаных дюн. Существует еще семейство Ситниковых, включающее род влаголюбивых Ситников и род Ожик, обитателей лесов. Декоративные злаки в фото галерее:

Название декоративных злаков

Множество диких видов злаков, Осока, Ситников и Ожика обладают изящными стеблями, красивой листвой пышными соцветиями. Одни образуют компактные кусты или аккуратные куртинки и подушки, другие — рыхлые заросли или сплошные ковры.

Кроме диких видов существует еще и масса декоративных форм и сортов:

  • серебристых,
  • голубых,
  • краснолистных,
  • гофрированных,
  • пестролистных,
  • желтолистных с очень узкими или, наоборот,
  • широкими листовыми пластинками,
  • ярко окрашенными,
  • очень крупными или очень компактными соцветиями, и так далее.

Декоративные злаки в ландшафтном дизайне

Благодаря внешнему разнообразию, нетребовательности к почвам и разному отношению к освещенности декоративные злаки и травы для сада можно использовать:

  • в одиночных и групповых посадках,
  • в рокариях и альпинариях,
  • в миксбордерах,
  • в тенистом саду,
  • в качестве почвопокровных.

Многие виды злаков, а особенно осок и ситников, влаголюбивы и легко переносят застой воды в почве, что делает их незаменимыми для окаймления водоемов или оформления слишком сырых участков сада с близким залеганием грунтовых вод.

Есть декоративные злаки очень высокие, которые прекрасно выглядят на заднем плане сада и помогают создать на участке эффект расширения пространства. Большинство из них сохраняет свое очарование на протяжении всего лета, а многие способны украсить даже осенний и зимний пейзаж. Декоративная трава фото примеры украшения дачи и сада:

Листья покрываются то инеем, то шапками снега, то шуршат и покачиваются на ветру, привлекая зимующих птиц. Сухие соцветия незаменимы для зимних букетов.

Узкая, грациозно ниспадающая листва злаков, элегантные фонтаны их метелок или колосков могут подчеркнуть красоту и изящество других растений, например хост, папоротников и даже роз. А могут, наоборот, скрыть какие-то недостатки: желтеющую листву луков и нарциссов, отсутствие листьев у цветущих безвременников.

Злаки с камнями

Довольно эффектными считаются композиции из злаков с камнями. Злаки не перенимают на себя много внимания, не бросаясь в глаза, подчеркивают натуральную красоту камней. Для создания гармоничной картины следует правильно скомбинировать оба декоративных элемента. Сад из злаков и камней не отличается насыщенностью и яркостью, поэтому такое место отлично подойдет для отдыха и релаксации.

Как посадить декоративную траву и злаки

По-разному относятся злаки, осоки и ситники к почвам и освещенности одни любят яркий свет, другие лесной полумрак. Некоторые предпочитают:

  • кислые и сырые почвы,
  • другие — рыхлые и богатые гумусом,
  • третьи — сухие песчаные или каменистые,
  • четвертые — меловые.

Все это надо учитывать при выборе злаков и трав для участка, чтобы потом не пришлось расстраиваться, когда вместо того, что на этикетке выглядело пышным кустом, вырастет жалкий хвостик, похожим на сорняк. Чтобы не ошибиться и не купить семена декоративных трав, которые не переносят долгой зимы и сильного промерзания почвы, не забывайте, в какой климатической зоне вы живете.

Выбор злаков

В зависимости от места расположения цветника или клумбы, выбираются различные декоративные злаки. Перед выбором желательно ознакомиться с их особенностями, предпочтениями и возможной высотой. Некоторые из них любят влагу, другие предпочитают сухость и тепло. Поэтому при выборе все это обязательно нужно учитывать.
Все злаки делятся на тепло- и холодорастущие. Теплорастущие разрастаются в теплые периоды года. Холоднорастущие активно растут в ранний период весны и поздней осенью.

Теплорастущие злаковые

Такие злаковые травы выжидают периода, когда почва и воздух прогреются. Только тогда они идут в активный рост. Самой оптимальной температурой для них является 25°С. Максимальной температурой будет примерно 35°С. В холодный период года они практически не растут. Но при появлении тепла активно разрастаются. Для таких видов растения характерно длительное развитие цветочного колоса.
Удобно высаживать такие теплорастущие злаки рядом с луковичными. Они будут скрывать уходящие на покой и отцветающие цветы. С помощью них отлично получается прятать поникшие и отжившие свое луковичные и задекорировать своими разросшимися стеблями образовавшиеся пустые пространства.
Пересаживать и разделять злаки желательно в весеннее и летнее время. Это делается делением корней, но только при активном росте. Если молодые ростки только начали свой рост, придется подождать некоторое время и дать им окрепнуть.
Не менее важно производить деление растений до появления стеблей цветка. В этом случае они существенно замедлят рост и стебли станут менее крепкими. Некоторые теплолюбивые злаковые можно пересаживать в осеннее время.

Декоративные растения травы

На полностью открытых солнечных участках прекрасно будут выглядеть одиночные экземпляры мискантуса. Эти высокие злаки происхождением из Китая достигают в высоту от 120 до 300 см.

Не все виды переносят холодный климат. Одним из самых морозоустойчивых является сорт мискантуса китайского Пурпурасценс, достигающий в высоту 180 см. По средней жиле длинного листа проходит четкая серебристая полоска, сам лист осенью краснеет и приобретает металлический блеск, а зимой желтеет. Пышные метелки соцветий напоминают пампасскую траву.

Цветет мискантус очень поздно и в условиях Средней полосы не каждый год. Но даже без метелок форма куста и окраска листьев великолепны. Мискантус остается украшением сада на всю зиму, и лишь ранней весной высохшие побеги приходится срезать.

Разрастается мискантус медленно, образуя очень плотный куст, поэтому может оставаться на одном месте без пересадки несколько лет. Это растение выносит довольно сухую и бедную почву, но предпочитает влажную и богатую гумусом, достигая в таких условиях большей высоты. Размножают злак делением кустов, лучше всего ранней весной.

Из многолетников декоративных трав и злаков, образующих с мискантусом красивые композиции, можно порекомендовать молочай многоцветный и различные сорта очитка видного.

Осока Грея — экстравагантное североамериканское растение, которое подойдет для одиночных и групповых посадок. Она образует кустики, высотой 0,3-0,5 м, с почти вертикальными, узкими и жесткими листьями, концы которых со временем дугообразно изгибаются.

Еще один красивый обитатель лесов — Осока подорожниковая. Это вечнозеленое растение высотой 0,2 м хорошо себя чувствует не только в полутени, но даже под густым пологом деревьев. Можно посадить ее и на теневой стороне альпинария. Растет она не очень быстро, плотными компактными куртинками.

Овсяница голубая

Из-за своего необычного внешнего вида трава овсяница голубая часто применяется для украшения садов. Она имеет пышную сферическую форму и тонкие игольчатые сизые листья, которые сохраняют свою красоту даже зимой. Это многолетнее травянистое растение вырастает в высоту до 40 см и похоже на волосатые помпоны. Ими украшают рабатки, альпинарии и миксбордеры, а так же цветники. Овсяницу можно встретить в городских парках как элемент для крашения цветников и мозаичных панно. Если вы решили украсить свой сад голубой овсяницей, следует выбрать для нее правильно место. Учитывайте, что крупные растения с большими яркими цветами и листьями высаживают на задний план. Перед ними размещают низкорослые растения и однолетние цветы.

Овсяница неприхотлива в выращивании, может выращиваться на солнечных и полутенистых местах. Однако при выращивании в полутенистых местах ее листья сменят цвет с голубого на зеленый, и куст будет выглядеть не так декоративно. Цветение начинается в начале лета и продолжается до середины осени. Овсяница выпускает колосьевидные цветоносы серо-зеленого окраса. Опытные садоводы срезают цветоносы, так как на цветение куст тратит много сил и начинает болеть и терять декоративность.Так как овсяница в природе растет на горных альпийских склонах, она любит супесчаный грунт с хорошим дренажным слоем.

Для поддержания красоты куста, его разделяют каждые три года. Растение относится к морозостойким и не нуждается в укрытии на зиму, однако при очень сильных морозах листья могут примерзать. Весной после того как сходит снег, растение «расчесывают» редкозубыми граблями удаляя вымерзшие и сухие листья. Размножается семенами или делением куста.

Сетария итальянская

В некоторых районах выращивается в качестве кормового растения, однако часто используется для декора садовых участков. Родиной сетарии является Азия. Растение относится к однолетним. Имеет желтые или зеленые листья, собранные в метелки. Кусты вырастают в высоту около метра, густо разрастаются на теплых солнечных местах в плодородном грунте, являются засухоустойчивыми. Однако при регулярных поливах имеет более декоративный внешний вид. Часто используется при создании сухих букетов и в свежих врезках. Переносит морозы до -2 градуса. Цветет колосовидными метельчатыми соцветиями длиной до 40 см на прямостоящих стеблях. Листья ланцетовидные, имеют длину до 45 см и ширину до 3х см. Применяется для украшения цветников, в солитерных или групповых посадках, в качестве живой изгороди или как корм для животных или попугаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *