Участок

Как приготовить лопух?

Добавляем к овощам нарезанные грибы и тушим. Смешиваем овощи с рисом, добавляем нарезанную зелень, специи, соль, все перемешиваем и заворачиваем получившуюся начинку в листья лопуха, также как и в листья капусты. Тушим голубцы на медленном огне, так, чтобы вода полностью покрывала голубцы из лопуха.
В конце варки добавляем в воду с голубцами поджаренные на растительном масле: морковь, лук, помидор, сладкий перец, можно добавить к овощам по столовой ложке томатной пасты и муки, специи по вкусу.

Цукаты из стеблей лопуха.

Срезают стебли Лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки.
Порезанный стебель Лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду. Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю. Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.

Жареный корень лопуха.

Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой.
Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.

Салат из листьев лопуха

Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса. Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца.
Расход продуктов: листья лопуха — 100 г, яйца- 1 шт., растительное масло — 1-2 ст. ложки, уксус — 1 ч. ложка, соль и молотые перец, чили, кориандр по вкусу.

Репейник – растение всем знакомое и очень полезное

Мы часто слышим, как о ком-либо говорят: «Лопухнулся ты». Это выражение означает, что человек развесил уши, как лопух листья, доверился кому-то и совершил ошибку, опростоволосился. Действительно, листья у лопуха большого огромные, они, пожалуй, самые большие среди всех растений европейской части России. И эту их особенность охотно используют многие садоводы.

Я сам не один раз срывал самые крупные листья на растениях лопухов, что буйно росли на откосе соседней мелиоративной канавы, чтобы укрыть ими от яркого солнца только что высаженную в открытый грунт рассаду кабачков, патиссонов и других растений.

× Справочник садовода

Конечно, все знают, что лучше всего высаживать нежную рассаду при пасмурной погоде, но если стоит солнечная погода, а рассада перерастает, то высаживать все равно нужно.

Лучше сделать это вечером. Все предельно просто: высаживаете рассаду, обильно поливаете, а потом с южной стороны, откуда в полдень будет палить яркое солнце, вставляете в почву длинный черешок листа лопуха с небольшим уклоном в сторону высаженного растения (если земля плотная, то можно сделать палкой отверстие под диаметр черешка). И встанет рядом с рассадой защитный зеленый экран – лист лопуха.

Потом лист лопуха, лишенный питательных соков, начнет терять тургор, клониться в сторону рассады, укрывая ее своеобразным зонтиком. Нужно будет только утром проверить все эти «зонтики», чтобы они не придавливали рассаду. Через день-два, когда молодые растения приживутся, можно снять это подсохшее укрытие.

Вот такая первая маленькая польза, которую садоводы могут извлечь из привычного, а порой и надоедливого лопуха (всем знакомы его колючие шарики, содержащие семянки, которые после созревания цепляются за одежду и удаляются после прогулок на природе только после многих усилий). Не случайно и поговорка в народе появилась: «Прицепился, как репей». К тому же и латинское имя лопуха – lappa – означает «цепляться». Но лопух не так-то прост, у него есть много других полезных свойств, о которых и пойдет разговор.

× Доска объявлений

Особенности растения

Лопух большой (Arctium lappa) – это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник, репей, лопушник. Растет он в нашей стране повсеместно, его можно встретить возле жилья в селах, на мусорниках, у дорог, в саду, в огороде, вдоль ручьев, в полях и на опушках в лесах.

В первый год это растение формирует прикорневые листья на длинных черешках, а на второй выгоняет высокий разветвленный стебель (до 120 см и выше).

Главная особенность лопуха – длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 60 см и глубже (в зависимости от качества и рыхлости почвы). Примечательны и листья репейника, особенно прикорневые – они крупные, яйцевидной формы длиной до полуметра, а листья, сформированные на стебле, по мере приближения к макушке растения уменьшаются в размерах. Сверху все они имеют зеленую окраску, а нижняя часть листьев серовойлочная. Опушение есть и на стеблях, и на ветвях.

Цветки у лопуха трубчатые, они собраны в крупных шаровидных корзинках красно-фиолетового цвета, и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, созревают семена в августе-сентябре. После созревания семянки цепляются за одежду проходящих мимо людей, за шерсть животных и переносятся в новые места, так и происходит размножение лопуха. После созревания семян на второй год жизни лопух большой погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия его семена.

Корни лопуха маринованные

Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 3-4 гвоздики, 1 ч. л. корицы, 4-5 шт. душистого перца, 1 шт. лаврового листа. На 120 г корней, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так.
В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.

Рагу из корней лопуха

Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.
Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу горячим с гренками.

Бабка из корней лопуха

Вымытый и очищенный лопух натереть на терке, слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 необходимого по норме масла, муку, соль и все вместе смешать. Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазать маслом и поставить в духовку на 1 час запекаться.
Готовую бабку нарезать порционными кусками и при подаче на стол полить молочным соусом.
Расход продуктов: на 0,5 кг корней лопуха — 2 яйца, 1/2 стакана пшеничных сухарей, 1-2 ст. ложки пшеничной муки, 1/4 стакана свежей сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 0.5 ст. ложки сахара, соль.

Повидло из лопуха без сахара

Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов.
Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу — любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу.
Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд.
Расход продуктов: корни лопуха — 500 г, кислое молоко — 500 г.

Заменитель кофе из корней лопуха

Вымытые и очищенные корни молодого лопуха мелко нарезать, подcушить в духовке на самом медленном огне, а затем периодически помешивая корни лопуха поджарить в сковороде до темно-коричневого цвета. Перед использованием корни лопуха измельчить в ступе или кофемолке.
Использовать как добавку к натуральному кофе вместо цикория или как самостоятельный кофейный напиток. Заваривать как обычный кофе — 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.

Салат из листьев лопуха с хреном и зеленым луком

50 г вымытых листьев лопуха опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с таким же количеством мелко нарезанного зеленого лука, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха

100 г корней лопуха вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу перемешать с 40 г нарезанной капусты и 40 г моркови, заправить по вкусу майонезом и солью.

Суп из овощей с лопухом

Приготовить бульон из овощных компонентов: капусты, помидор, моркови, картофеля, петрушки на 0,5 л. мясного бульона. Перед готовностью добавить мелко нарезанные и пассированные 20 г стеблей, листьев лопуха и 30 г молодых корней лопуха, кипятить 5 мин. Добавить соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной.

Пюре из лопуха

Пропустить через мясорубку 1 кг вымытых, обсушенных листьев лопуха, 500 г одногодичных корней лопуха, 100 г щавеля, по 30 укропа и петрушки. Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в стерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле.

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха

Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом, зелень по вкусу.

Мука из корней лопуха. Сок из листьев и стеблей.

Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и использовать для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой.
Корень Лопуха в сушеном виде служит отличной добавкой к специям и пряностям для первых и вторых блюд.
Стебель и листья лопуха собирают с июня по сентябрь, без цветоножки. Лист и черенок тщательно промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Летом его можно пить свежим, а на зиму — консервируя в отношении: 500 мл сока плюс 100 мл водки.

Корейцы, как и японцы, с удовольствием едят корни лопуха. Не знаю, выращивается ли в Корее лопух промышленно и продается в супермаркетах наравне с другими корнеплодами, как в Японии. Но в пищу используется точно. Вот одно из корейских блюд из этого дикороса.
Этот салат, родной брат японской кимпиры (кинпиры) и, по сути, представляет собой корейский овощной гарнир — намуль. Ну, или, если по-нашему, корейский салат, вроде морковчи.
Состав салата (на 1 порцию):
Корень лопуха — 100 г
Морковь — 50 г
Чеснок — 1 зубок
Красный молотый перец — 0,3-0,5 ч. ложки
Рисовый уксус — 1 ч. ложка
Соевый соус — 1 ч. ложка
Масло растительное — 2 ст. ложки

Кунжут — 1 ст. ложка
Возможно, понадобится немного соли
Об ингредиентах:
Красный молотый перец лучше крупномолотый.
Рисовый уксус можно заменить другим, разбавив до 3%.
Масло растительное — подсолнечное, соевое или кукурузное.
Кунжут — обжаренные на сухой сковороде семена.
Свежий чеснок заменяется чесночным порошком.
Корень лопуха можно заменить репой, брюквой, топинамбуром или капустными кочерыжками. Конечно, выйдет другое блюдо, но вид и вкус будут похожими.
Морковку ничем не заменишь, в крайнем случае, от нее можно просто отказаться.
Приготовление:
Первым делом надо добыть корни лопуха. Делается это весной после появления у растения листьев, но до образования стебля. Или осенью, тоже у растений без стеблей. Дело в том, что лопух, как и морковь, растение двулетнее, в первый год образует корень, а во второй год, за его счет, дает семена. Вот этим мы и воспользуемся, копая набравший соки корень осенью первого года, или, еще не отдавший, весной второго сезона.
Собранные корни лопуха тщательно промываем. Не пугайтесь их дикого вида, несколько обычных кулинарных действий, и у вас получится из этой страхоты аппетитное и красивое блюдо.
Чистим овощечисткой. Еще раз промываем.
Нарезаем повдоль ножом, на как можно более тонкую соломку.
Накаляем сковороду с маслом. Обжариваем корень лопуха помешивая, до небольшого подрумянивания.
Перекладываем соломку в чашку. На сковородку кладем нашинкованную на корейской терке морковь. Если масла не осталось, добавляем немного.
Обжариваем морковную соломку, мешая, до полувялого состояния. И тоже кладем в чашку.
Таким образом, у нас овощи получились приготовленными по традиционной азиатской технологии — тушеные в масле до полуготовности.
Перемешиваем их. Выдавливаем или натираем чеснок. Сыпем перец. Льем уксус и соевый соус.
Сыпем семена кунжута. Хорошенько всё перемешиваем, не обязательно палочками, можно вилкой. Пробуем, если не хватает соли можно досолить.
Оставляем немного настояться. Можно и много, как любые корейские салаты этот тоже будет со временем только вкуснее. И подаем к столу.
Корень лопуха довольно вкусный, с хрустящей волокнистой структурой. С его помощью можно, не покупая дорогие продукты, сделать необычное, чисто азиатское блюдо. На этот салат ушло не более 10 рублей, а в ресторане его можно подать за 100, а то и 200, целковых. И не надо стесняться использовать дикорастущие растения. У нас существует ошибочное мнение, чем ингредиент дороже, тем лучше. Это не так. И азиатские и европейские кухни широко используют, в буквальном смысле, подножный корм.

КРАПИВА

Крапиву с давних времен используют не только в лекарственных целях (в косметологии и медицине), но и кулинарных. Повара научились готовить из зелени этого довольно специфического растения не только ароматные и очень вкусные первые блюда, такие как супы, щи и борщи, но и применяют крапиву в качестве нежнейшей начинки для пирогов и других видов выпечки.

Целебные качества этого зеленого растения обусловлены составом крапивы, в который входят углеводы, клетчатка, белки, органические кислоты и зола. Но все же большая часть этого растения — вода, содержание которой составляет примерно 90 процентов. Витаминный состав крапивы отличается разнообразием: в ней присутствуют витамины А, А (РЭ), РР, В1 и В2. Кроме того, имеются в этом растении и следующие минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, йод, фосфор и железо.

Польза крапивы

Известна польза крапивы как противовоспалительного, кровоостанавливающего и гипогликемического средства. С ее помощью рекомендуется повышать тонус полости матки, а также количество эритроцитов в крови и уровень гемоглобина. Поэтому нередко крапиву рекомендуют при лечении кровотечений, малокровия, туберкулеза, болезней почек, печени, мочевого пузыря и нарушениях обмена веществ.

Народная медицина утверждает пользу крапивы как незаменимого лекарственного средства, на основе которого изготавливаются различные препараты, обладающие укрепляющими, ранозаживляющими, слабительными, мочегонными, противосудорожными и отхаркивающими свойствами. Ее регулярное употребление в пищу способствует скорейшему заживлению ран и небольших язвочек, а из измельченных высушенных листьев крапивы рекомендуют делать настои, примочки и ванночки, которые при регулярном применении препятствуют выпадению волос и способствуют их скорейшему росту и здоровому блеску.

Вред крапивы

Как бы ни было полезно это растение, но в некоторых случаях возможен и вред крапивы. В частности, запрещено употреблять ее в пищу, а также использовать препараты на основе крапивы при беременности и при наличии такого заболевания как тромбофлебит.

Энергетическая ценность крапивы: 24,8 кКал / 100 г.
Белки: 1.5 г. (~6 кКал), жиры: 0 г. (~0 кКал), углеводы: 5 г. (~20 кКал)

ЛОПУХ

Лопух – двулетнее растение с толстым вертикальным корнем. Цветет в июне-августе. Встречается очень часто по сорным местам, у жилья, вдоль дорог. Местное название «репей». Хотя и считается символом навязчивости («навязался как репей»), издавна считается в народной медицине как одно из лекарственных средств, так как обладает разнообразными лечебными свойствами.

Полезное применение находит все растение лопуха: корни, листья и семена.

Собирать корни лопуха надо только у однолетних растений. Сверху корни серовато – бурые, внутри бледно-серые, вкус сладкий, их промывают, расщепляют продольно, сушат на воздухе. Не допускаются к применению корни с остатками стеблей и побуревшие на изломе. Корень лопуха первого года копают в сентябре – октябре или в апреле после перезимовки Их легко узнать: у растения первого года жизни нет цветочных корзинок. После того как созреют семена, лопух начинает отмирать, корни его становятся вялыми, сухими и не содержат больше полезных веществ. Корни второго года дряблые и непригодные для медицинского употребления.

Корни лопуха выкапывают поздней осенью, когда верхняя часть растения уже вянет, или ранней весной, как только из-под земли покажутся его листья. Выкопав корни, их отмывают от земли, очищают от мелких корешков, от остатков стеблей и листьев. Затем корни разрезают вдоль на мелкие части и сушат в теплом помещении.

Исстари народная медицина рекомендовала отвары корней лопуха против различных кожных заболеваний, против выпадения волос. Современная косметология использует в своем арсенале старые рецепты применения лопуха.

Физиологическое действие лопуха разнообразно. Корень лопуха содержит дубильные и горькие вещества, эфирные и жирные масла, инулин, гликозид – арктиин, фитостерин, витамин С, белки.

Используется внутрь как мочегонное и потогонное средство и наружно – при кожных заболеваниях и ожогах.

Недавними исследованиями на животных установлено противоопухолевое действие спиртового экстракта корня лопуха. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами, отвар плодов слабительными.

В народной медицине корень лопуха используется как потогонное и мочегонное средство при водянке, подагре, сахарном диабете (вместе с листьями черники и плодами фасоли), ревматизме, рахите. Свежие листья используются при ревматизме в компрессах.

Настой корня лопуха и репейное масло применяется для роста и укрепления волос.

В пищу идут молодые корни растения первого года жизни. Выкапывают осенью, едят как свежими, так и в печеном и жареном виде.

В листьях лопуха — аскорбиновая кислота, слизь, дубильные вещества. Они обладают противовоспалительным, потогонным действием, регулируют обмен веществ. Лопух применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, употребляется при ревматизме, сахарном диабете. Наружно — при кожных болезнях, экземе, артрозах, артритах, прикладывается на грудь при фиброматозе.

Лопух как лекарство

Поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». С давних времен люди во многих странах лечились лопухом, им и питались. Однако не забывали, что чрезмерное употребление лопуха может кончиться отравлением. О лечебных качествах лопуха знают медики, а ученые всесторонне изучают его свойства.

Сок лопуха. Сок свежих листьев лопуха (с черенками) можно настаивать на водке (на пять частей сока — одна часть водки). Настойку держат в темном месте. Она эффективна при лечении даже таких заболеваний, как пневмония и трещины на стенках кишечника. Кроме того, это прекрасное средство для очистки крови.

Листья лопуха. Раньше использовали свежие листья лопуха вместо горчичников. Листьями обвязывали больные ноги и колени, накладывали их на лоб при головной боли. Это было и мягкое успокаивающее средство.

Семена лопуха. Прекрасным очищающим средством являются семена лопуха, которые заливают кипятком и настаивают ночь в термосе. Пьют по половине стакана после еды несколько раз в день. На 1 столовую ложку семян нужен 1 стакан кипятка.

Ревматизм

Смешать в равных частях корни девясила и лопух (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме! (Р.Б. Ахмедов).

Опухоль

В книге Л. Костиной «Лечение лопухом» описано, как лопух вылечил ее шестилетнего сына. У мальчика под коленкой появилась опухоль, которая была немного меньше куриного яйца.

Моя мама посоветовала прикладывать лопух. И вот, ежедневно в течение 2 — 3 недель я начала старательно делать компрессы из лопуха.
Результата не было. Тогда, отчаявшись, моя мама намазала ему салом коленку и приложила компресс из лопуха на ночь. Утром выступила сыпь. Только теперь я узнала, что это лопух «сигналил» об окончании курса лечения. Через 2 — 3 дня все прошло, и опухоль под коленкой исчезла навсегда. Вот какие чудеса творит целебный репейник.

Миома, фиброма

Собрать корни 2-годичного лопуха, помыть, мелко нарезать, высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь или измельчить. Взять 5 г, залить 2 стаканами кипятка и настаивать (лучше в термосе) в течение 12 часов. Затем процедить.
Принимать по 100 г 4 раза в день в течение месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления. (Л. Костина).

Кожные заболевания

Для лечения нейродермита, лишая, экземы, крапивницы, при зуде кожи, чтобы приготовить лечебный отвар, 1 столовую ложку корней лопуха заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 — 15 минут на водяной бане, процеживают, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Для лечения кожных заболеваний можно приготовить настой из сухих листьев и соцветий лопуха. Для этого 1 столовую ложку сырья надо заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на водяной бане, остудить и процедить. Смоченную настоем марлю прикладывают к пораженным участкам тела.
Этот же настой используется для местных ванн при лечении кожных заболеваний рук и ног. Стакан настоя вливают в сосуд емкостью 3 — 5 л. Опускают в сосуд больные конечности. Продолжительность процедуры — 15 — 20 минут. Температура воды — 20 градусов (М. Полевая).

При головной боли

Лопух варят в воде, смачивают в отваре тряпочку и прикладывают ее к голове.

Сахарный диабет

10 г сухого измельченного корня лопуха на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день. (Л. Костина).

Остеохондроз

Прекрасное средство. Отжать сок (2 стакана) из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана меда, 1 стакан водки.
Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике. (Л. Костина).

Ревматизм, полиартрит

Столовую ложку корней лопуха залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по полстакана горячим 3 — 4 раза в день при ревматизме.
Лист лопуха снимает боль. Свежий лист лопуха смочить в холодной воде, приложить к больному месту обратной стороной и перевязать. Когда боль уйдет, снять.
Можно нарвать летом листья лопуха с длинными черенками, насушить их в тени. Зимой достаточно лист размочить в теплой воде и прикладывать на больные места. Действие такое же. (Л. Костина).

Косметические свойства лопуха

Все слышали о том, насколько полезно для волос репейное масло. Его можно купить или приготовить самим. Самый простой способ: 75 г измельченных корней лопуха залить подсолнечным или оливковым маслом, настоять сутки (в тепле), затем проварить в течение 15 минут на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Процедить и слить в банку. Репейное масло, которое продается в магазинах и аптеках, чаще изготовляется на миндальном масле.

Кожа головы и укрепление волос. Кожу головы нужно протирать (намазывать, втирать) репейным маслом за 1 — 2 часа до мытья. Это проверенное временем отличное средство для укрепления волос, избавляющее от таких проблем, как перхоть, сыпь на голове и выпадение волос. Вместо репейного масла можно использовать концентрированный теплый отвар корней лопуха.

Еда из лопуха

Суп с листьями лопуха. Варим почти до полной готовности нарезанный картофель и тертую морковь. Количество соли определяется вкусом. На это уходит примерно 10 — 13 минут. За это время пассеруем репчатый лук и измельчаем листья лопуха. Добавляем их в суп и варим еще несколько минут. Выключаем газ и даем супу настояться под крышкой в течение 10 минут. В готовый суп добавляем сметану, зелень и измельченные вареные яйца. В этот суп можно положить нарезанные листья крапивы и щавель.

Суп из листьев лопуха с рисом. У меня дома есть набор открыток «Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав» с рецептами, рассчитанными на 4 порции. Это не экзотика, а достаточно вкусная и полезная пища. На одной открытке приведен рецепт супа из лопуха паутинистого.

300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу.
Очищенный, нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10 — 15 минут до подачи на стол.

Корни лопуха. В старые времена (особенно в голодные годы) в деревнях корни лопуха были привычной пищей. Их варили, парили, тушили и жарили. Порошок сушеных или жареных корней может заменить кофе.

Молодые листья и побеги едят готовят и едят как вкусную витаминную зелень. Можно смело использовать в пищу листья молодые лопуха первого года жизни, которые немного напоминают шпинат. Позже листья станут горчить. Корни отваривают, тушат, жарят, запекают и даже варят из них варенье.

«Лекарство, что стоит тысячу монет, растёт у самого плетня»

От девяноста девяти болезней

Во второй половине лета поля, луга, лесные опушки покрываются мелкими ярко-жёлтыми цветочками зверобоя. Опасный для домашнего скота (отсюда и название), он, как говорят, способен вылечить человека от 99 болезней. Лечебные свойства этого растения, известные ещё со времён Древней Руси, использует как народная, так и традиционная медицина.

Зверобой бесценен как тонизирующее и вяжущее средство. Он поможет справиться с кашлем, диареей и коликами в животе, болезнями дёсен и печени. Трава даже способна останавливать кровь, делая её гуще. Стоматологи рекомендуют полоскать зубы отваром растения, чтобы избавиться от неприятного запаха, остановить кровоточивость дёсен, снять воспаление. Поможет зверобой и тем, кто страдает от болей в печени, желудке, почках, кишечнике и желчном пузыре. Он укрепляет стул, снимает боли при гастрите, лечит язву. Доказано, что при внутривенном введении лекарства, содержащего зверобой, улучшается работа сердца, при этом сужаются сосуды, а давление повышается.

При купании детей зверобой добавляют в воду, чтобы у малышей не было опрелостей, высыпаний, диатеза. А при наличии язвочек, нарывов, набухании молочных желёз фитотерапевты очень рекомендуют делать компрессы. Полезен и корень зверобоя. Его отвар или настойку применяют при туберкулезе костей и дизентерии.

Зверобой – очень сильное растение, поэтому и ограничений по его использованию более чем достаточно, впрочем, как и для любого лекарства.

Зверобой поможет женщинам сделать их пяточки розовыми и гладкими. Для этого литром кипятка залейте 8-10 ложек зверобоя и варите минут 5-7. Затем вылейте в таз и подождите, чтобы отвар немного охладился, а затем принимайте ножные ванны.

Три в одном

Действительно, наше Подмосковье богато лекарственными растениями, которые можно встретить совсем рядом. Вот, например, лопух, или репейник – это и еда, и лекарство, и косметическое средство, как говорится, «три в одном флаконе».

Удивительно, но целебными свойствами обладают все части лопуха – от корней до колючек. Из корня готовят отвары, настои, экстракты и составы для компрессов. При приёме внутрь эти средства, приготовленные по соответствующей рецептуре, оказывают желче- и мочегонное действие, незначительный анальгезирующий эффект, нормализуют пищеварение и эвакуацию стула, улучшают состояние кожи. Содержащаяся в корне лопуха фруктоза регулирует уровень сахара в крови и обменные процессы. Наружно репейник используют для более быстрого заживления ран, обеззараживания, снятия воспаления, зуда при укусах насекомых и аллергических реакциях.

Листья лопуха обладают обезболивающими и общеукрепляющими свойствами благодаря присутствующим в них эфирному маслу, дубильным компонентам, аскорбинке и другим полезным кислотам. Очень часто лопух применяется для лечения суставов.

Всем известны замечательные свойства репейного масла, которое используется для укрепления и роста волос, прекрасно зарекомендовал себя лопух и как основной компонент антивоспалительных и питательных масок для лица.

Если говорить о кулинарии, то в пищу пригодны и вершки (стебли, листья), и корешки. Исключение – соцветия и колючки. Листья можно резать в суп или зелёный борщ, добавлять в салаты, заворачивать в них фарш, наподобие голубцов.

Листья растения тщательно промойте, обдайте крутым солёным кипятком, крупно порежьте. Смешайте с измельчённым варёным яйцом. Заправьте соусом из уксуса (1 ст.л.), оливкового масла (2 ст.л.), соли и любимых специй. Необычная закуска готова.

Срежьте средний по размеру без повреждений лист, сполосните и просушите. Немного примните лист, чтобы появился сок, и приложите гладкой внешней стороной к ране или воспаленному сочленению, закрепите повязкой. При ревматизме или артрите такой компресс из лопуха делают на ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *