Участок

Карамелизированные апельсины рецепт

Карамелизированные апельсины – это очень вкусный и необычный десерт. Удивите своих близких!

Апельсины и карамель – прекрасное сочетание

Сначала апельсины варятся в насыщенном сахарном сиропе, за счет чего полностью пропитываются сахаром, а затем сушатся в духовке. Вот при высушивании и образуется та самая вкуснейшая карамельная корочка. Сахар, который проник во все клеточки апельсина, карамелизируется, и апельсиновые кружочки твердеют.

Такие апельсины оригинально смотрятся на столе как самостоятельный десерт, а еще красивее в виде декоративных элементов на других десертах.

При варке в сироп можно добавлять различные специи и пряности. Если вы любите «с перчинкой», можно в сироп добавить немного перца чили – и ваши апельсины станут не только ароматным десертом, но и пикантным на любителя. Еще готовые апельсиновые кружочки можно окунуть в растопленный шоколад, и получится вкуснейшее лакомство.

Такими апельсинами можно украсить любой десерт. Но красивее всего они смотрятся на апельсиновых десертах. Например:

  • апельсиновый чизкейк;
  • пирог с апельсинами;
  • апельсиновый пирог с ванилью.

У меня пошел период долгоиграющих сладостей. Таких, которые можно сложить в коробку и взять с собой в горы, чтобы там жевать-грызть под пледом, тупо глядя на горящий огонь в камине…
А у нас тут сезон апельсинов… Вы любите сочетание апельсинов с шоколадом? Мой муж, например, продаст за апельсиново-шоколадное все что угодно, включая меня. А у этих конкретных апельсинов в шоколаде есть и своя собственная история…
Когда мы были молоды, бедны и счастливы, нашей Кате было 2 месяца, мы купили первую совместную машину за 800 евро. Это были последние деньги в том месяце. Она периодически дымилась, в ней не закрывались окна, и тарахтела она не по-детски, но это была наша! первая! машина!, и нам казалось, что вот теперь-то мы покорим весь мир… На этой машине в первые же выходные мы поехали в каталанскую глубинку исследовать. И в крохотном поселочке увидели магазин с магической надписью «Dulces artesanales» (художественные? самодельные? сладости — исп.). Ну и мы, ясен пень, рванули туда. С мыслью о том что в деревне дорого быть не может… «Нам чуть-чуть этого, вот того, еще вот этих сухариков… и обязательно вот этих апельсинов в шоколаде и побольше, побольше!» Когда бабушки-хозяйки нам выписали счет, наши лица вытянулись… Сгорая от стыда, мы попросили в долг у студентки- подружки, ездившей с нами, потому что отказаться от упакованного было стыдно. С тех пор прошло почти 6 лет, но мы так и не купили больше ни разу апельсинов в шоколаде… Думаю, они бы у нас просто застряли в горле от воспоминаний.
Пока я не выяснила, что это вполне просто можно сделать самим.
Naranjas confitadas bañadas en chocolate / Карамелизованные апельсины в шоколаде.
Мне кажется, у них очень жизнерадостный, самый что ни на есть рождественский вкус.
На 4-6 апельсинов (в зависимости от размера)
600 г сахара
300 мл воды
250 г горького шоколада
Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще — будет горько, тоньше — развалится серединка.
Вскипятить кастрюлю воды, в кипящую воду окунуть апельсиновые кружки примерно на 3-4 мин. Воду слить, апельсины отжать (таким образом мы избавимся от горечи).
Нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час — пока апельсиновая шкурка не станет прозрачной (или почти прозрачной).
Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, рахогретой до 100-120С. Остудить.
На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь — карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем.
Шоколад растопить на водяной бане (или в микроволновке — тссс!), апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик (памятник тому, кто его придумал!) до застывания шоколада.
Пожалуйста… не кладите их в холодильник, чтобы застыло побыстрее, дайте им время!
А остатки сиропа очень хорошо идут с несладким йогуртом…
А Рождественские сладости (и морепродуктости и рецепты с ними) когда начинать выкладывать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *