Участок

Удобрения картофеля

Для хорошего урожая картофеля нужен комплекс агротехнических мероприятий (полив, рыхление, окучивание) и дополнительная подкормка. При полноценном питании на всех этапах развития можно получить крупные клубни, которые останутся крепкими и здоровыми до сбора следующего урожая. Разберемся, какие удобрения для картофеля дают максимальную пользу, как и когда их нужно вносить

При выборе картофельной подкормки нужно учитывать особенности конкретного сорта.

Например, позднеспелые виды с длительным вегетационным периодом могут питаться только за счет перегнойных процессов, протекающих в почве. У ранних сортов короткий период вегетации, поэтому здесь нужна интенсивная подкормка минеральными удобрениями, желательно в легкоусвояемой форме — жидкой, хелатной.

Чем обработать картофель: минеральные удобрения или органика

Сторонники экологического земледелия часто выбирают для подкормки органику. Тут нужен грамотный подход и опыт. К примеру, навоз или помет надо вносить в период осенней вспашки, а свежая солома должна преть в земле минимум год до посадки картофеля. Если вносить органику вместе с посадкой, высока вероятность «сжечь» молодые корни или спровоцировать заболевание клубней картофельной паршой (споры грибка активно развиваются именно в азотистых почвах).

Минеральные удобрения для картофеля более предпочтительны. Для внесения корневых подкормок не нужно пахать землю заранее, обогатить почву полезными элементами можно вместе с посадкой. Растворы для листового опрыскивания обеспечивают полноценное питание и лечат болезни в любой вегетационный период. Что касается экологичности, то минеральные комплексы и органика состоят из одинаковых химических элементов, но правильно дозировать органику, особенно природного происхождения, довольно проблематично.

Правила внесения картофельных удобрений

Как и все культурные растения, картофель нуждается в трех макроэлементах: азоте, фосфоре и калии (N-P-K). Комплексные минеральные удобрения могут иметь разное соотношение этих веществ, а также добавки из микроэлементов — бора, кальция, магния, железа. Выбирая ту или иную подкормку, можно управлять урожайностью:

  • увеличенное содержание азота и калия ведет к увеличению размера отдельных клубней, но их число под кустом не прибавится;
  • большая концентрация фосфора повышает количество клубней, но они не прибавляют в массе (способ хорош для получения семенного материала);
  • бор и магний препятствуют развитию листового хлороза, ускоряют формирование клубней, повышают товарный вид корнеплодов;
  • марганец и медь эффективно питают картофель в период вегетации, быстро восстанавливают ботву после засухи и заморозков.

Применять минеральные удобрения для картофеля рекомендуется в той дозировке и с той периодичностью, которые указаны в инструкции производителя. Нельзя одновременно вносить корневое удобрение и опрыскивать питательным раствором ботву, нужно чередовать. Оптимальный вариант — остановиться на листовых подкормках: через листья полезные элементы усваиваются на 80–90%.

Чтобы повысить эффективность листовой подкормки, добавляйте в раствор адъюванты — прилипатели. Биоклей создает тонкую пленку и удерживает активные вещества на ботве под дождем, при сильных порывах ветра.

В интернет-магазине AgroXXI можно купить жидкие листовые удобрения «Фолирус», которые подходят для картофеля, огурцов, томатов и других овощных культур. Также в наличии адъювант «Агропол» для повышения эффективности удобрений. Наши товары для ЛПХ помогут собрать большой урожай картофеля и вырастить здоровые клубни с отличным товарным видом.

Чем удобрять картофель весной

Удобрения под весеннюю вспашку

Перед весенней перекопкой участка под картофель наибольший эффект дает совместное использование органических и минеральных удобрений. Комбинации могут быть разные:

Вариант 1. 10 килограмм перегноя, 20 грамм аммиачной селитры, 20 грамм сульфата калия, 40 грамм суперфосфата, 450 грамм доломитовой муки на 1 квадратный метр.

Вариант 2. 7 килограмм компоста, 30 грамм нитрофоски, 20 грамм сульфата калия, 20 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр.

Вариант 3. 1 ведро перегноя, 3 столовые ложки нитрофоски, 1 стакан золы на 1 квадратный метр.

Вариант 4. Если на участке растут сидераты, то вместе с заделкой зеленой массы достаточно добавить 20 грамм аммиачной селитры, 20 грамм сульфата калия на 1 квадратный метр.

Вариант 5. При дефиците органики вносят комплексные удобрения: нитрофоску из расчета 5 килограмм на сотку или нитроаммофоску (3 килограмма на сотку).

В смесь удобрений можно включить микроэлементы, к примеру: медь (0,5 грамма медного купороса на 1 квадратный метр) и молибден (0,1 грамм молибденовокислого аммония на 1 квадратный метр). Они помогают усвоению основных макроэлементов.

Под ранние сорта картофеля рекомендуют вносить больше минеральных удобрений, они усваиваются быстрее органики и обеспечивают полноценное питание растениям с коротким сроком вегетации.

Все удобрения обычно вносятся поверхностно. Их просто разбрасывают по поверхности почвы, а затем заделывают на глубину 20-25 сантиметров при вспашке, перекопке или рыхлении плоскорезом.

Внесение удобрений в лунку при посадке

Второй способ внесения удобрений весной еще проще и даже эффективнее – все удобрения вносят непосредственно в лунку вместе с посадкой клубня. Удобрения в посадочную ямку можно вносить и органические и минеральные.

Органический вариант: Пять столовых ложек золы и 700 граммовую банку сухого перегноя в каждую лунку.

Минеральный вариант: 1 столовая ложка нитрофоски в каждую лунку или 15-20 грамм комплексного удобрения «Кемира Картофельное”.

Где можно приобрести удобрения?

Покупая минеральные удобрения необходимо обращать внимание на срок их изготовления и условия хранения. Жидкие микроудобрения должны храниться в утопленном складе при температуре более +5 С.

Купить минеральные удобрения и микроудобрения можно у официального представителя польского завода в Украине компании «Макош».

Широкий ассортимент, бесплатная доставка автомобильным и железнодорожным транспортом, консультация агрономов экспертов помогут выбрать удобрения от Макош и получить устойчивый и качественный урожай.

(2 оцінок, середнє: 3,00 з 5)

Виды подкормок

Считается, что это растение не слишком хорошо «воспринимает» подкормку, поэтому говорят, что подкармливать лучше весной. К моменту начала цветения данная культура усваивает только половину предоставленного ей подкорма, поэтому «кормить» следует картофель после всхода, в начале бутонизации.

Как уже говорилось, подкормка картофеля бывает двух видов: внекорневая и корневая.

Внекорневая подкормка бывает азотная, марганцевая, фосфорная и микроэлементами.

Азотная. Используйте мочевину (карбамид) для данного овоща, посаженого в песчаную или в другую лёгкую по составу почву. Мочевина должна быть менее концентрированной, чем для корневого подкармливания. Следите за тем, чтобы вещество хорошо растворилось в воде. В противном случае растения получат ожог.

Схема проникновения удобрений в лист

Есть ещё один «рецепт» подкормки: 2 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 0, 1 г медного купороса. Все составляющие перемешать, залить тёплой водой, дать настояться 3 часа. Далее процедить и поместить в опрыскиватель. Полезна такая подкормка в начале цветения, она запускает физиологические и биохимические процессы (например, фотосинтез), повышает устойчивость к грибковым заболеваниям.

Марганец и бор. Первый служит для усиления вкуса, второй – для предотвращения появления пустот в клубне. Можно воспользоваться удобрением Маг-Бор – 1 ст. ложка на ведро воды.

Фосфор. Хорошо подходит для выращивания поздних сортов картошки. Используют 400 г суперфосфата на сотку. Благодаря такой подкормке увеличивается урожайность и крахмалистость клубней.

При внекорневой подкормке важно знать о факторах, влияющих на усвоение вносимых веществ картофелем:

  • температурные показатели воздуха и почвы;
  • степень кислотности почвы;
  • уровень влажности почвы и воздуха;
  • здоровье растений и частота их посадки.

Корневой способ подкормки картофеля. Он осуществляется при помощи культиваторов-растениепитателей, культиваторов-окучников, гербицидно-аммиачных машин КРН-5,6, КРН-4,2, КРШ-8,1. Такие подкормки результативны на супесчаной почве или переувлажнённых почвах.

Корневая подкормка картофеля бывает поверхностной и внутрипочвенной. Для работы с этим овощем как раз подойдёт внутрипочвенная: проводится путем заделки удобрений в корнедоступный слой почвы.

Существует также ещё один способ проведения корневой подкормки. Её название – «под кол».

В почву между растениями забивается кол, с помощью которого делается углубление в 20 см. В это углубление вливается подкормка. Лучше всего делать одно углубление на 3 куста по треугольнику. И тогда картофель возьмет себе требуемые им полезные вещества из удобрения, а корни останутся целыми и не обожгутся.

Когда следует подкармливать картофель

Обычно подкормка картофеля картофелеводами происходит в три этапа.

  1. во время фазы всходов. Главный признак – бледно-зелёный лист и слабое развитие;
  2. в период бутонизации;
  3. в момент цветения картошки.

Необходимо ли проводить подкармливание, можно проверить по погоде. В сухую погоду поливают подкормкой в период бутонизации (цветения) – момент накопления урожая.

Удобрения и нормы внесения

Удобрения необходимы для листовой и корневой подкормок. Для каждого периода подкармливания овоща следует использовать конкретные удобрения.

  • 1 период: на 10 литров воды разводят 1 ст. ложку мочевины, 0,5 литров кашеобразного коровяка либо 1 ст. ложку птичьего (можно в том числе и куриного) помёта. На один куст должно уйти пол-литра раствора.
  • 2 период: на 10 литров разводят 1 ст. ложку сульфата калия и 2-3 ст. ложки древесной золы и 1 стакан древесной золы. Это ускоряет цветение картошки.
  • 3 период: на 10 литров воды разводят: 2 ст. ложки суперфосфата, 1 стакан кашеобразного коровяка (или куриного помёта). Тоже по половине литра под куст.

Если же ваш участок больше 100 м², подкормка производится только сухими удобрениями под отдельный куст растения.

Для профилактики следует использовать гумат. Он помогает растению выжить и дать хороший урожай, несмотря на произрастание в экстремальных условиях. Такой себе антистресс для растения.

Таким образом, правильный и ранний уход за картофелем, правильное и своевременное подкармливание овоща принесут вам хороший и вкусный урожай.

Видео «Как получить хороший урожай картофеля”

В ролике рассматриваются все аспекты выращивания картофеля и рассказывается, как ухаживать за растением, как подкармливать, чтобы получить хороший урожай.

1 фаза: Посадка — появление всходов

Что происходит с культурой в 1-й фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

От чего зависит урожай картофеля

Ошибочно думать, что агрономические успехи целиком зависят от химических веществ. Хотя внесение питательных элементов на поле является важным этапом, не стоит пренебрегать и технологией возделывания земли. На фитосанитарное состояние клубнеплодов влияют, в том числе, соблюдение сроков их посадки, глубина залегания и норма высадки.

Так, осенью участок под картофель следует глубоко перепахать, чтобы паразиты, устроившиеся на зимовку, попали на поверхность земли. Холода и морозы не позволят им дождаться весны. А к весенней вспашке лучше приступать, когда земля уже рассыпчатая и без комков. Пахотный слой под культуру должен составлять не менее 27-30 см в толщину, поскольку корневая система картофеля формируется, как правило, на глубине 20-25 см. Обработка почвы осенью и весной улучшает водный режим и воздухообмен в ней, что положительно сказывается на развитии растений.

Удобрение картофеля при посадке — важное условие для получения хорошего урожая

Картофель относится к одной из важнейших культур сельского хозяйства. На сегодняшний день нашу жизнь трудно представить без этой культуры, поскольку люди используют ее в различных направлениях. Картошка имеет прекрасный вкус и химический состав, который благоприятный для здоровья людей. Клубни картофеля содержат в среднем 75-80% воды, до 25% сухого вещества и крахмал (от 14 до 22%), который легко усваивается и расщепляется на простые сахара.

Общая площадь картофеля в мире составляет около 18 млн. тонн. В Европу данную культуру впервые завезли из Южной Америки. Из картофеля можно производить не только крахмал, но и глюкозу, декстрин и даже спирт. С 1 т клубней можно получить в среднем до 100 литров спирта.

Картофель может выступать лучшим предшественником как для зерновых, так и для большинства других культур.

Для того, чтобы вырастить большой и хороший урожай картофеля, важно обращать особое внимание вопросу ее питания. Культура хорошо реагирует на увеличение уровня питательных веществ в почве. Её использование полностью оправдано мерами для полноценного развития.

Какое удобрение следует использовать для лучшего урожая? Ответ на вопрос читайте в нашей статье.

Благоприятная посадка картофеля

Что класть в лунку при посадке картофеля? Этот вопрос немного преждевременный, поскольку перед тем, как отправить клубни в землю, их нужно подготовить. Предпосадочная обработка семянки в первую очередь служит профилактикой против появления почво- и клубнеобитающего грибка Rhizoctonia solani.

В этом направлении хорошо действуют препараты на основе флудиоксонила (Максим), тиабендазола (Вист шашки), карбендазима (Колфуго Супер Колор). Помимо грибковых болезней, они подавляют развитие серебристой и бугорчатой парши, фомоза, фузариоза, альтернариоза, антракноза. Обработку клубней химическим способом следует производить с помощью опрыскивателя. Погружение семянки в химраствор может привести к дальнейшему появлению бактериоза.

Нормы удобрений для картофеля нужно рассчитывать точно

Подкормка картофеля удобрениями

Вспаханную под картошку землю можно удобрять как по осени, так и по весне. Органику лучше вносить на зиму. Так, средняя норма внесения навоза (кстати, для большего эффекта к нему можно добавить торф) составляет 30-40 т/га. В таком же количестве вносят и компост, при этом он должен содержать от 25% до 50% навоза, 2-4 кг фосфоритной муки (на 10 кг торфа) и 1-2 кг супер-фосфата. Куриный помет добавляют из расчета 20-30 т/га, а золу — 0,7-1,5 т/га.

Нормы применения минеральных соединений определяют в зависимости от количества внесенной органики и типа почвы. Если картошка будет расти на супесчаных, дерново-подзолистых, суглинистых почвах, то нужно увеличить дозировку калия, уменьшив количество фосфора и азота. На супесчаных почвах, в сравнении с суглинистыми, суммарное количество всех видов полезных веществ следует увеличить примерно в полтора раза. Черноземы требуют увеличенной доли фосфора. А на торфяных землях уменьшают долю азота и заметно увеличивают долю калия.

Азотные удобрения для картофеля обязательны

При расчете внесения минеральных компонентов можно использовать простую формулу. Так, максимальное развитие картофельных кустов происходит при соблюдении следующей пропорции азот : фосфор : калий — 1:1,2/1,4:1,5.

Также необходимо учитывать форму вносимой агрохимии. Азот и фосфор смешивают только тогда, когда удобрения на их основе гранулированы, в обратном случае их обязательно добавляют раздельно. А калий вносят отдельно всегда.

Соблюдение этих простых правил позволит вам вырастить по-настоящему вкусный и полезный клубнеплод!

Агрономический эффект

Есть только 2 элемента питания, которыми можно регулировать количество клубней — это P I K. Нужно лишь рассчитать эффективную систему удобрения, выдержать соотношение с учетом того, что уже есть в почве. Если речь идет о фосфоре, то внесение удобрений наиболее эффективно при низком содержании фосфора в почве.

Есть такое понятие, как «агрономический эффект». Он увеличивается при низком содержании фосфора и уменьшается, когда содержание фосфора высокое. Агрономический эффект меньше и дозы могут быть меньше при большом содержании фосфора в почве, но это нужно измерить, проведя агрохимическое обследование. Фосфор можно вносить или одноразово (вместе с калием) или делить — в зависимости от интенсивности технологий выращивания.

«Мы в AgriLab провели изучение статистик, задались вопросом: «А сколько в хозяйствах, выращивающих картофель, получено урожая? И когда к нам обращаются, какой уровень урожая хотят получить?» Оказалось, что многие думают, что если разработана эффективная система удобрения, когда получали в пределах 28-35 т / га картофеля, получив качественную рекомендацию, можно претендовать сразу на 45-50 т / га. И вот когда нам задают план в 60 тонн, а мы видим, что поле без орошения, то планируем другой ориентир, например, 35 т / га — это то, что реально можно получить, — отметил Владимир Махота. Мы понимаем факт параметра, который находится в оптимуме или не в оптимуме — это касается орошения. Вырастить достойный урожай без орошения — практически невозможно. И здесь характеристики поля играют менее важную роль. Нужна влага, чтобы все элементы питания, которые были применены системой удобрения, дали соответствующий эффект».

Вывод №3: Важно правильно рассчитать плановую урожайность. Если поле без орошения — не стоит завышать ожидания.

Фаза 2 – формирование стеблей

Период характеризуется активным формированием стеблей, листьев и корневой системы. Процессы проходят параллельно и включают:

  • рост главного и боковых (базальных) побегов:
  • активное формирование листвы;
  • постепенное смыкание стеблестоя – в итоге до 90 % площади соседних растений соприкасаются между собой;
  • начало образования клубней – столоны набухают и увеличиваются до размеров, в два раза больше их первоначального диаметра.

В этот период ресурсы материнского клубня уже исчерпаны, и он теряет свое значение. Необходимые для роста вещества картофель начинает получать за счет корневой системы. В это время растение нуждается в умеренном тепле, свете и достаточном количестве влаги. Благоприятная температура воздуха – от +18 до 25 °C, при более высоких показателях вегетационный период сокращается, а побеги аномально удлиняются.

Почва должна хорошо прогреваться, это напрямую связано с активностью клубнеобразования. При температуре ниже +6 °С процессы полностью останавливаются. Для развития корневой системы картофелю необходим приток воздуха, именно поэтому в этот период проводят первое окучивание. Посадки поливают по мере необходимости.

Фаза 5: Отмирание ботвы — уборка

Десикация. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10–12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней. Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках. Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни. Даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от клубней пораженных фитофторозом. Массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. При этом, высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов при последней обработке. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20–25 см. Оптимальным временем начала проведения десикации после механического удаления принято считать 1 сутки. При слабо развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и, соответственно, сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний. Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы. В южных областях Казахстана удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1–2 дня до уборки. В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат — клубни не могут сформировать прочную кожуру и срок уборки наступает позже. Применение десиканта позволяет ускорить созревание картофеля, кожура формируется более плотная, кроме того, распространение болезней ограничивается (рис. 1 и 2) и уничтожаются сорняки.

Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.
Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:
— прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
— очистку от примесей,
— калибрование,
— отделение дефектных клубней,
— обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,
— закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражѐнные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.
Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.
Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Хранение

Различают четыре фазы хранения картофеля:
— заживления повреждений (лечебный период);
— охлаждения;
— хранения;
— нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Лечебный период — это выдерживание картофеля при повышенных температурах – 18-20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни порченые, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10–12°С.
В первую фазу хранения клубни необходимо проветривать. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м3/час па 1 т картофеля.
После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится плохо, а мякоть его может почернеть.
После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается фаза хранения до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы (см табл.).

Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.)

Направление использования Температура Влажность, %
Столовый картофель 7°С 98
Картофель фри 10-15°С 95
Чипсовый картофель 15-20°С 95

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *