Участок

Орех сорта

Среди разнообразия сортов грецкого ореха предпочтение следует отдавать тем, которые будут хорошо себя чувствовать в условиях средней полосы. Несколько орехов, поднятых с земли в саду соседей, гораздо надежнее для посева, чем купленные на рынке красавцы, которых наверняка долго везли с жаркого юга, и которые вряд ли перенесут первую зиму.

Из российских сортов в средней полосе более всего распространен на дачах грецкий орех Идеал.

Сорт грецкого ореха Идеал


В отличие от других сортов, дерево которых достигает более 25м в высоту, этого сорта низкорослое — высота растения 4-5 (до 8 ) метров. Сорт отличается хорошей зимостойкостью (до минус 35°С) и фантастической скороплодностью: даже однолетние сеянцы дают иногда 2-3 полновесных плода. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год. Средняя масса плода – 10 грамм. У ореха тонкая скорлупа, ядро сладкого вкуса.

Сорт Великан


Сорт Великан является вторым по популярности и продуктивности сортом грецкого ореха. В отличие от Идеала вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Дерево быстро достигает высоты 5м. Крона средней густоты, широкораскидистая. Плоды округлые, крупные, массой 10 грамм. Плодоношение регулярное, обильное, до 100 кг плодов с одного растения. «Великан» подходит для посадки на всей территории России и Беларуси.

Краснодарский скороплодный

Сорт урожайный, скороплодный, относительно устойчив к болезням и вредителям. Дерево зимостойкое, сильнорослое. Орехи среднего размера (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.

Учхоз Кубань

Сорт урожайный, относительно устойчив к вредителям и болезням, в плодоношение вступает на 5 год. Дерево зимостойкое. Орехи средние (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.

Белорусские сорта создавались специально для выращивания в средней полосе. Они зимостойки, устойчивы к бурой пятнистости, отличаются урожайностью, хорошей извлекаемостью ядер из скорлупы и качеством плодов.

Сорт Пинский


Дерево сильнорослое с хорошим довольно регулярным плодоношением. Средняя урожайность около 50кг.Орехи 8,6г, овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 1-2 мм. Десертный сорт.

Самохваловичский-2

Дерево сильнорослое, плодоносит хорошо и довольно регулярно. Средняя урожайность около 38кг. Орехи 8,3 грамма, округло-овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 0,8-1мм. Десертный сорт.

Память Минова


Дерево мощное, плодоношение хорошее и довольно регулярное,наступает на 6-й год после посадки. Средняя урожайность 27 кг. Орехи крупные (15,2 грамм), приплюснутые, без ребер, созревают в первой половине сентября. Скорлупа тонкая (1 мм). Столовый сорт.

Морозостойкие сорта грецкого ореха – залог успешной посадки и выращивания грецкого ореха на даче, а также использования полезных и лечебных свойств грецкого ореха.

Поделитесь с друзьями

  • Тонкости ухода и сроки созревания

    Полноценное развитие и будущее плодоношение посаженой культуры всецело зависит от правильно организованного за ней ухода.

    В список основных мероприятий входит полив (особенно в период активных вегетационных процессов и формирования плодов), своевременное удобрение, обрезка для формирования кроны, обработка специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами против болезней и вредителей культуры.

    Каждое выполняемое действие имеет свои особенности, знание которых должно упростить процедуру выращивания грецкого ореха.

    Узнайте, как выращивать в средней полосе кизил, а также, какие сорта яблони, вишни и груши лучше всего подходят для выращивания в cредней полосе России.

    Полив

    Регулярность внесения жидкости зависит от нескольких факторов: естественных осадков, состояния почвы и внешнего вида молодого растения. В среднем, в летние месяцы достаточно поливать деревья 2 раза в месяц, расходуя на каждое из них по 3-4 ведра жидкости.

    Больше всего они нуждаются во влаге с мая и по июль, а вот к концу лета количество используемой воды нужно уменьшить до 30–40 л на 1 м².

    Выбор удобрения и подкормка

    Как и любое другое растение, грецкий орех хорошо отзывается на внесение в почву питательных веществ, поэтому для получения обильного урожая стоит уделить внимание подкормкам.

    Особенно актуальными они будут в конце весны и в начале осени, но что касается использования конкретных питательных составов, то тут стоит придерживаться общей схемы: в мае лучше использовать азотсодержащие вещества, а осенью подливать деревья раствором калийно-фосфорных смесей, предварительно разводя в 10 л воды по 50 г каждого вещества.

    Прикорневого полива удобрениями ореху будет более чем достаточно, что станет заметно по его крупным плодам и насыщенно-зелёной листве.

    Знаете ли вы? Высокое содержание магния в ядрах грецких орехов объясняет их лёгкий снотворный эффект, а если съесть 2-3 орешка в сочетании с мёдом, можно снять спазм сосудов головного мозга и снизить артериальное давление.

    Вредители и болезни

    При соблюдении всех требований агротехники выращивания грецкого ореха, болезни и вредители должны обходить растение стороной, но полностью исключать вероятность их появления конечно же нельзя.

    Чаще всего культура страдает от:

    • бурой пятнистости;
    • бактериоза;
    • корневого рака;
    • белой американской бабочки;
    • яблонной или ореховой плодожорки;
    • тли;
    • заболонника.

    Несмотря на то, что каждый недуг или вредитель имеют свои индивидуальные признаки (например, осыпание завязей плодов, почернение листков или растрескивание коры), все они отрицательно сказываются на нормальном росте и развитии растения, что, в конечном счёте, приводит к снижению урожайности или даже полной гибели культуры.

    Чтобы не допустить этого, в профилактических целях выполняется трёхкратная обработка орехового сада:

    • до распускания почек (ранней весной);
    • после того, как дерево перестанет цвести (ближе к концу июня);
    • после уборки урожая (поздней осенью).

    Из готовых фунгицидных и инсектицидных препаратов особой популярностью пользуются составы «Ридомил», «Скор», «Превикур», «Калипсо», «Актара», «Вертимек». Конечно, они могут и не понадобиться, но это только в том случае, если вы сможете выращивать растение с соблюдением всех необходимых для него условий.

    Подготовка к зиме

    Несмотря на высокую морозоустойчивость многих сортовых разновидностей грецкого ореха, рисковать не стоит. Особенно, если речь идёт о плохо окрепших молодых саженцах.

    Поэтому, чтобы предупредить вымерзание насаждений, стоит учитывать следующие рекомендации:

    1. Тщательно укутывать стволовую часть, особенно на участке возле земли.
    2. Укрыть приствольную зону компостом, навозом или другими органическими материалами, выкладывая их как можно ближе к стволу, толщиной около 11 см.
    3. Закреплять еловый лапник, который хоть и не защищает ствол от холода, но позволяет задержать достаточное количество снега, тем самым утепляя нижнюю часть растения.

    В крайних случаях можно утеплить стволы специальным агроволокном или хотя бы примотать газеты, правда в последнем случае выполнить данное действие можно будет только перед стабильными морозами, когда пройдёт сезон проливных осенних дождей. Взрослые и окрепшие морозостойкие деревья укрывать необязательно, но, чтобы уберечь их от грызунов, можно обернуть ствол мелкоячеистой сеткой или хвойным лапником.

    Сбор и хранение плодов

    Точное время для уборки урожая орехов определить сложно, поскольку даже на одном растении плоды будут созревать в разное время — те, что растут ближе к земле, можно снимать быстрее, а те, которые находятся повыше — соответственно, позже. Получается, что уборочные работы затягиваются на несколько недель, а садоводу необходимо неоднократно «уделять дереву внимание».

    Убрать все орехи за один подход можно лишь сбивая их с веток вместе с зелёной кожурой, после чего плоды оставляют на дозревание в мешках и сразу же очищают кожицу. В том случае, когда орех так и не освободился от зелёной кожуры, её можно срезать ножом, предварительно замачивая плоды в воде для более лёгкого отделения околоплодника.

    Важно! Сбивая орехи палками, постарайтесь не повредить кору плодоносящих веток. В дальнейшем это отрицательно скажется на урожайности растения.

    Зелёные и очищенные от «зелени» орехи не стоит хранить в одной ёмкости, а перебирать собранный урожай рекомендуется в перчатках, защищающих руки от тёмного орехового сока. Опавшие орехи лучше собирать с земли не позже, чем через сутки после падения, а в дождливую погоду ещё быстрее, чтобы они не находились во влажном состоянии долгое время (от этого и внутри, и снаружи скорлупы развивается плесень).

    Чтобы продлить срок хранения собранных плодов, их следует очистить от мусора и грязи, а затем высушить, рассыпав на пол в сухом и проветриваемом помещении или оставив на улице под прямыми солнечными лучами. Для равномерной просушки придётся периодически поворачивать каждый орешек или же использовать электрическую сушилку с автоматическим переворотом, что должно существенно упростить задачу.

    Плиту или духовку в этих целях лучше не задействовать, так как повышенные температуры поспособствуют снижению вкусовых свойств плодов и их быстрой порче в дальнейшем. В среднем, для сушки в естественных условиях достаточно 5-6 дней, чтобы орехи хранились в течение двух лет без потери вкусовых качеств.

    Максимально продлить срок хранения собранного урожая можно с применением следующего метода: собранные чистые орехи помещают в кипячённую и солёную воду на 8 часов, а затем оставляют до полного высыхания влаги в естественных условиях, после чего можно будет ссыпать плоды в тканевые мешки или сетки, с последующим хранением в помещении при температуре не выше +15°C и влажности воздуха около 70%. Оптимальный вариант — чердак частного дома.

    Если разобраться, то ухаживать за грецким орехом не так сложно, как многим кажется. Приложив немного усилий и проявив настойчивость в решении непростых вопросов, наградой для каждого садовода станет богатый урожай вкусных и полезных плодов.

Кария сердцевидная, или горький орех (Сагуа cordiformis. С. Koch., С. amara Nutt.), естественно широко распространена в восточной части Северной Америки (от Квебека, Онтарио, Миннесоты на севере до Флориды на юге).

Растет прямоствольным ширококронным деревом высотой до 30 м и 90 см в диаметре. Кора ствола коричневатая, отслаивающаяся тонкими небольшими пластинками. Почки сжатые с боков, верхушечные до 18 мм длины, серо-желтые, боковые часто по 2—8 одна над другой, причем верхняя из них часто на ножке. Побеги тонкие, вначале опушенные, затем голые, блестящие, коричневатые.

Листья длиной до 15—25 см с 5—9 листочками, овальноланцетными до ланцетных, длиной 8—15 см, голые, лишь снизу вдоль нервов опушенные, по краям изогнуто-зубчатые, осенью золотисто-желтые. Сережки с тычиночными цветками по 3, до 2,5 см длины, пестичные цветки до 0,5 см длины, светло-зеленые, по 2 на цветоножке.

Плод обратнояйцевидный длиной до 3,5 см. Перикарп тонкий, при созревании растрескивается на 4 створки почти до середины. Эндокарп почти шаровидный островершинный с гладкой тонкой скорлупой, коричневатой окраски, выход ядра 48—60 %, оно маслянистое, на вкус горькое. Древесина высоких технических качеств, но уступает несколько древесине гикори белого и сходна с древесиной ясеня.

Наиболее морозостойка среди видов гикори. Интродуцирована в нашей стране с начала прошлого века, устойчива на Украине и юго-восточнее. Растет не только в парках и ботанических садах, но и в лесных культурах. Самое большое количество деревьев произрастает в лесничествах Винницкой обл., где в 60-летнем возрасте экземпляр достигает высоты 38 м, в Черниговской (парк «Тростянец») в возрасте 30 лет имеет высоту 11 м и диаметр 18 см (по В. И. Добровольскому и др.).

По В. И. Раманаускасу, растет в парке «Шяуляй», в 50-летнем возрасте достигает высоты 19 м и 26 см в диаметре, морозами не повреждается, но плоды обычно не дозревают.

Растет в средней полосе европейской территории СССР вплоть до Москвы, где известны ее деревья в ряде парков и дендропарков. В Курской обл. в парке Рышковского дома отдыха в 60-летнем возрасте достигает высоты 18 м и 55 см в диаметре, обильно плодоносит (Машкин, 1971). В Минске и других местах страдает от мороза, однако растения эти были выращены из семян, полученных из Батуми. В Батумском ботаническом саду посажен еще А. Н. Красновым. В возрасте 52 лет достигает высоты 32 м и 46 см в диаметре. В Средней Азии (Ташкент) растет хорошо, в возрасте 20 лет достигает высоты 11 м и 15 см в диаметре (Русанов, 1973).

Размножается семенами, при посеве следует использовать только семена местного происхождения или из ближайших мест от отборных по росту и устойчивости деревьев. Только в таком случае можно вырастить морозоустойчивое потомство. Орехи карии сердцевидной следует очищать после созревания и сбора и тотчас же сеять или же закладывать на осенне-зимнюю стратификацию до весеннего посева. Посев производят или на постоянное место, или в питомнике. Глубина посева осенью 8—9 см, весной 6—7 см, на 1 м можно высевать не более 10 семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Холодная весна 2017

Весна 2017 года, в средней полосе выдалась холодная и дождливая. Начавшись на 2 недели раньше обычного, она перетекла в такое же холодное и дождливое лето. Дожди были практически ежедневными, а температура была существенно ниже климатической нормы. Дополнительно все осложнялось возвратными заморозками, последний из которых, в Подмосковье и соседних областях был зафиксирован аж 2го июня. Орех практически не терпит заморозка, чем больше распускаются листья, тем больше шансов его повреждения. В результате, в начале весны и летом почки ореха неоднократно обмерзали, что вызывало множество вопросов у наших клиентов, выживет ли растение. В своей группе вконтакте мы посвятили этому небольшую заметку, на момент написания статьи (18 июня), можно констатировать, что орех хорошо восстановился и перенес все катаклизмы весны.

Проблемы были не только у нас, в других странах погода тоже дала сбой. Кто занимается орехом серьезно, знает основных вдохновителей этого непростого дела. Один из наиболее известных — садовод-промышленник из Молдавии, Николай Киктенко. Свои впечатления он часто выкладывает в личный видеоблог:

Как проявился климатический коллапс в Редю де Сус, у Киктенко. Апрель 2017

Рекомендации, которые дает Николай Киктенко универсальные, и могут быть применены в том числе на наших подмосковных участках, поэтому мы рекомендуем прислушаться к ним.

результаты зимовки 2017 самого теплолюбивого ореха

Нас часто спрашивают о том, как зимует пекан. Это новая для средней полосы порода (в новинку, получается, целый род орехоплодных культур — карии), и имеет ли она перспективу выращивания на широте Москвы?

Мы ведем наблюдения уже порядка 5 лет. За это время все саженцы и семена от растений, привезенные с юга, уже показали свою несостоятельность, даже лучшие отборные формы из них, торчашие на фото справа палки — это они и есть, все вымерзли. Но бодрячком держится мелкоплодный ультра-морозостойкий, Канадский пекан (на фото он слева). И в настоящее время можно уверенно сказать, что барьер в -35С преодолен, верхушечные почки вызревают, растение завершает естественным образом свой листопад, выходит из перезимовки почти без подмерзаний. Ожидаемый первый урожай — на 6-7 год, для ускорения предпринимается ряд манипуляций, о которых мы вам позже расскажем.

Который год показывает устойчивость к нашему климату уже великорослый (15-тилетний) экземпляр медвежьего ореха (лещины древовидной). Не стал исключением и этот год, на фото виден прекрасный заложенный урожай.

Также, хорошо перезимовал в этом году уже укрепившийся (пятилетний) ланкастерский орех. Первые три года он существенно подмерзал. Здесь нужно сразу сделать одно примечание: морозостойкость — понятие комплексное, и она укрепляется, в том числе, с получением растением все большего количества необходимых питательных веществ, которые оно может накапливать в многолетней древесине. Также более высокое растение все сильнее уходит от наиболее вымораживающего, приземного слоя воздуха. Разница на высоте 2-3 м и на уровне почвы, может достигать нескольких градусов, часто критических для зимовки растений.

Гетерозис — хорошо, или плохо

Многим уже знакомо понятие эффекта гетерозисного развития, в виде гибридов F1, полученных в первом поколении, проявляющих свои наилучшие признаки продуктивности — быстрое развитие, выносливость и урожайность в сравнении с остальными собратьями. Часто это является следствием наличия в генотипе родителей разной «крови», отдаленные межвидовые и межродовые гибриды. Мы также ведем работу по отбору таких гибридов.

Эффект гетерозиса может принести пользу, особенно если вы сами занимаетесь посевом семян. В нашем питомнике есть несколько примеров случаев, когда растения уже на второй-третий год развития давали приросты до 1.5-2 м в высоту. Пример такого экземпляра мы видим на фото (гибридный айлантолистный орех). Это двухлетка + зеленый прирост этого года, общая высота почти 2 метра.

Общеизвестный подобный пример гетерозисного развития — гибридный ланкастерский орех (гибрид серого и сердцевидного ореха). Нами испытано более четырех его вариаций. Пока можем отметить, самую интересную форму, что растет в бот.саду МГМУ Сеченова на территории Москвы.

Если подытожить опыт выращивания ореха, можно утверждать, что перспектива иметь на своем участке морозостойкий, скороплодный и быстрорастущий орех вполне определенна.

Авг 17, 2017Алексей

Забег на длинной дистанции. сеянец против саженца

Интродукция — понятие, неразрывно связанное с сеянцевой культурой, то есть растениями, размножаемыми половым путем (в отличие от вегетативного способа размножения — через прививку, и черенкование). Мы сознательно выбрали данный подход в отношении орехоплодных пород как единственно перспективный с точки зрения возможности осеверения в нечернозёмную зону и дальше на восток.

Отборная сеянцевая культура, сами методы аналитической (отборной) селекции — это тот единственный путь, который позволяет раскрыть последний резерв организма, приспособить (акклиматизировать) его для локальной среды с учетом всех ее компонентов — вегетационного цикла, безморозного периода, режима влагообеспеченности, числа солнечных дней, величины продолжительности светового дня и т.д.

Орех очень пластичен, как лесная порода он достаточно быстро растет. При хорошем уходе и заботе садовода способен проявить самые высокие показатели адаптивности в конкретной локальной среде — на садовом участке. Скажем по-простому — при правильном уходе с соблюдением всех важных элементов его агротехники, теплолюбивый орех может, иной раз, превзойти, по устойчивости те формы, которые крепче его генетически, но потенциал которых не был раскрыт.

Обращаем внимание на этот важный момент – если садовод к чему-то с умом прилагает руки, перспективность этого возрастает в разы

Не следует забывать о том, что сеянцевая культура — это культура изначально адаптивного типа. И чем моложе такой организм (чем раньше он будет посажен), тем лучше для его дальнейшего роста, поэтому 1-2 летние формы — оптимальный возраст для посадки в саду.

На фото выше мы можем видеть пример такого ореха. Скороплодный грецкий орех сортотипа Минский Идеал в этом году подмерз значительно. Был высажен саженцем в 3-хлетнем возрасте, будучи перенесенным на расстояние 200км из места своего произрастания. При пересадке была неизбежно повреждена корневая система и за 5 лет развития его прирост составил только 1.5 метра, в то время как растущий рядом (на фото снизу) подобный скороплодный орех, не будучи пересаженным в таком зрелом возрасте, в свои 3-4 года по развитию уже его догоняет.

Таким образом, не стоит гоняться за крупномерами в стремлении «сэкономить» несколько лет в ожидании результатов. Лучше воспитать молодое растение сызмальства – оно гораздо скорей сможет приспособиться к местной среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *