Участок

Виды петуний

Фриллитуния — это петуния, лишь гибридная. У фриллитунии цветочек крупнее, чем у классической петунии и напоминает рюши.

Внимание! Фриллитуния наиболее вредоносный и нежный цветочек. Нужно защитить его от ветра и от дождя (влага не обязана попадать на цветочек). Иначе, цветы утрачивают форму и стают вялыми.

А вот по окрасу фриллитуния и петуния идентичны — можно повстречать соцветия от розового до красного цвета.

Петуния гибридная (p. Hybrida) – многолетнее растение, выращиваемое как однолетник, с прямостоячими или стелющимися стеблями длиной до 70 см. Листья целые, без черешков, размещены очередно. На стеблях и листьях заметны железистые волоски. Цветки одиночные, обыкновенные или махровые, до 10 см в поперечнике, белой, пурпурно-красной, светло-желтой, розовой, фиолетовой окраски. Обладают приятным запахом. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, сросшихся в основании. Цветение петунии гибридной длится с июня до ноября. Различают некоторое количество садовых форм этого вида – петуния крупноцветковая, многоцветковая и т. п.

Петуния многоцветковая (p. Multiflora) – садовая форма различается некрупными цветками и обильным цветением. Многоцветковая петуния – менее прихотливая форма, сравнительно устойчивая к дождям и ветру.

Петуния крупноцветковая (p. Grandiflora) – форма малоустойчива к неблагоприятным погодным условиям. Цветы петунии крупноцветковой чрезвычайно большие, высокодекоративные. Однако численность их на отдельном растении существенно наименьшее.

Внимание! Различают некоторое количество типов петунии крупноцветковой. Так, петуния ‘Фриллитуния’ различается цветками с бахромчатым краем, а у петунии ‘Супербиссима’, кроме того, наиболее просторный зев, чем у остальных типов.

Петуния Флорибунда (p. Floribunda) – промежуточная форма меж 2-мя предыдущими. Достаточно устойчива к осадкам.

Петуния мелкоцветковая (p. Milliflora) – с цветками диаметром не более 2, 5 – 3 сантиметра. Мелкоцветковая петуния изобильно цветет, устойчива к дождю.

Петуния повислая (p. Pendula) – ампельная петуния, сурфиния, супертуния, фортуния растение со свисающими стеблями длиной до девяносто см.

Селекционерами нашей страны проделана большая работа по выведению новых, более продуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы: впервые в мире созданы односемянные сорта и гибриды этой культуры. Внедрение односемянных сортов и гибридов в производство позволило перевести свекловодство на индустриальную основу, значительно сократить, а при использовании всего комплекса приемов интенсивной технологии и полностью исключить затраты ручного труда на уход за посевами сахарной свеклы.

Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы предъявляет особые требования к сортам и посевным качествам семян. Сорта, наряду с высокой урожайностью и сахаристостью корнеплодов, должны быть технологичны. Так, более скученная ботва, равномерная выступаемость головок корнеплодов из почвы и неглубокая бороздка корнеплодов обеспечивают во многом качество работ уборочной техники и исключают ручную доочистку корнеплодов. Большое значение при этом имеют одноростковость и всхожесть семян, которые позволяют провести посев на конечную густоту.

Сорта и гибриды сахарной свеклы по хозяйственным признакам подразделяют на три группы: урожайные, урожайно-сахаристые и сахаристые. Большинство сортов и гибридов относятся к группе урожайно-сахаристых (N-Normal), сочетающих высокий урожай корнеплодов с высокой сахаристостью и обеспечивающих наибольший сбор сахара с единицы площади. Сорта и гибриды урожайного направления (E-Ertrag) дают высокий урожай корнеплодов средней сахаристости, а потому выход сахара с единицы перерабатываемого сырья у них небольшой.

Сорта и гибриды сахаристого направления (Z-Zucker) отличаются высокой сахаристостью, но пониженным урожаем корнеплодов. Выход сахара с единицы сырья зависит от особенностей сорта, уровня агротехники и условий среды.

В качестве семенного материала сахарной свеклы используются плоды и соплодия. Они по морфологическому и анатомическому строению существенно отличаются от семян других сельскохозяйственных культур. В связи с этим подготовка семян к посеву также имеет свои особенности. Для того чтобы посевной материал отвечал требованиям ГОСТ, его подвергают специальной подготовке.

Технология подготовки семян предусматривает следующие операции: предварительная обработка (грубая очистка, сушка, дополнительная очистка), основная обработка семян на семенном заводе (очистка и сортирование, фракционирование, шлифование и калибрование, обработка семян защитными и защитно-стимулирующими веществами).

В зоне свеклосеяния сахарных заводов основной ассортимент гибридов сахарной свеклы должен составлять не более 20–25 наименований. Подбор гибридов формируется с учетом почвенно-климатических особенностей и фитосанитарной обстановки региона. В целях обновления ассортимента целесообразно проводить производственное испытание вновь районированных гибридов.

В настоящее время в ассортименте должны преобладать универсальные гибриды (не менее 60 %), обладающие наибольшим сбором сахара с гектара и имеющие высокую сахаристость (NZ/N-типа). К ним можно отнести гибриды: «кларина», «ровена», «ненси», «вентура», «молли», «данте», «наркос», «марс», «гримм», «голдони», «золея», «модус», «триада», «флората», «борута», «импакт», «федерика», «леопард», «скаут», «завиша».

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Республики Башкортостан, внесены три сорта (Рамонская односемянная 47, Рамонская односемянная 99, Льговская односемянная 52) и восемь гибридов (Алена КВС, Геракл, Кампаи, Кива, ЛБМС 4, ЛБМС 65, Светлана КВС, ХМ 1820).

Наиболее пригодны для возделывания по интенсивной технологии односемянные сорта и гибриды сахарной свеклы, имеющие высокую степень односемянности (90—95 % и более) и всхожесть выше 80—85%, а также малоцветушные и устойчивые к болезням (корнееду, церкоспорозу и др.), дающие сырье с хорошими технологическими качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *