Участок

Розмарин как выращивать

Как правило, при выборе растения для квартиры мы смотрим на декоративный вид цветка и анализируем уровень сложности ухода за ним. Но те, кто желают выращивать розмарин в домашних условиях, руководствуются совершенно другими критериями. Во-первых, не следует забывать, что розмарин — часто используемая приправа, потому горшок с этим растением на кухне может стать настоящим подарком любой хозяйке. А во-вторых, многие цветоводы выбирают для посадки розмарин из-за необычайно приятного запаха этого растения.

Горшечная культура розмарина

Казалось бы, это растение найдет свое место в любом саду. Его единственный недостаток — субтропическое происхождение. Розмарин очень сильно подмерзает в условиях Украины, и выращивать его в открытом грунте, даже с укрытием на зиму — очень рискованно.

В то же время, летом он отлично чувствует себя в нашем климате.

Лучше всего выращивать это растение в горшечной культуре, на лето вынося в сад, а на зимний период — убирая в защищенное помещение, температура в котором не падает ниже +5°С, лучше — освещенное. Зимой значительно уменьшают поливы, поддерживая минимальную влажность почвы.

Для выращивания розмарина в горшке подходит почвосмесь для кактусов и суккулентов Субстрат Флорин, 3л, для кактусов 15.00 грн. КУПИТЬ , богатая кальцием и фосфором, легкая и содержащая относительно немного азота.

Весной растение пересаживают в новый горшок, на 2-3 см больше, чем предыдущий. Окончательный размер горшка — 35-40 см.

Больше об уходе за растениями в горшках и кадках, о формировании сада патио вы можете прочитать в статьях Миниатюрный сад Часть 1 и Часть 2.

Что выращивать на участке после розмарина?

Это растение является многолетником, однако если вы решили убрать его с участка, тогда следует выкопать куст и очистить почву от растительных остатков. Проведите перекопку почвы, при этом внесите в нее компост либо перегной. На таком участке хорошо будет расти лук, морковь и чеснок.

Подходящее место для посадки розмарина

Залог активного роста розмарина — достаточное количество солнечного света, поэтому в летнюю пору горшок с растением лучше ставить на южных или западных подоконниках, а зимой нужно побеспокоиться о дополнительных источниках света. Особую роль в развитии данного растения играет свежий воздух, цветоводы рекомендуют выносить розмарин в горшках на летний период на свежий воздух, подойдут не застеклённые балконы и открытые террасы.

Совет: если у вас есть дача, то можно смело вывозить вазон с розмарином на участок, но как только ночи станут холоднее, растение нужно прятать в теплое помещение.

В холодное время года при выборе подходящего места обращайте внимание на наличие сквозняков, холодные потоки воздуха могут стать причиной различных заболеваний у цветка.
1

Сроки всхода и сбора урожая розмарина

Цветёт розмарин весной, тогда и собирают его цветки. Из них же можно получить семена для дальнейшего размножения.

В этот период срезают и веточки пряности, которые именно во время цветения особенно насыщены эфирными маслами и полезными элементами.

Срезанные побеги можно применять сразу или засушить впрок. Сушат их на свежем воздухе, разложив в затенённом месте. Когда веточки хорошо просохнут, их измельчают и хранят в герметично закрытых стеклянных банках. Срок хранения – 3 года.

Проблемы при выращивании

Как всегда, проблемы возникают там, где уход поставлен неправильно. Залили розмарин, и его листья пожелтели, а там недалеко и до появления мучнистой росы.

Недодали растению влаги – оно сбрасывает листочки. Пониженная влажность может вызвать заражение паутинным клещом.

Нехватка света и питательных веществ сказываются на состоянии побегов: они слабеют и сильно вытягиваются. Восстановите грамотный уход, и все эти проблемы вас не коснутся.

Оптимальный полив розмарина

Поливать нужно регулярно, но умеренными дозами, постарайтесь не забывать о цветке, чтобы почва не пересыхала, но и не впадайте в крайности — избыточное количество влаги еще более губительно, возможно загнивание корневой системы.

В холодное время года полив следует уменьшить, температура воды для данной процедуры должна слегка теплая и обязательно мягкая. Жесткая вода противопоказана розмарину, поэтому наберите воду в любую емкость заранее и дайте ей отстояться.

Оптимальные температура и влажность для выращивания розмарина

Температурный режим должен быть умеренно теплым летом и прохладный (+11-+13 градусов) зимой. Если зимой не обеспечить растению холодную зимовку, то цвести розмарин не будет. Поэтому постарайтесь зимой обеспечить растению температуру пониже, если же такой возможности нет, то отличным решением проблемы станет место возле холодного окна, даже если во всей квартире жарко, то в этом месте всегда чуть прохладнее.
Уровень влажности в помещении для данного цветка не особо принципиален, но если есть возможность, то при высокой влажности розмарин растет лучше.

Необходимые розмарину подкормки

Если при посадке внести достаточное количество удобрений, то растение не будет нуждаться в подкормках в течение довольно длительного периода. Подкармливать цветок следует комплексными удобрениями, не чаще одного раза в две недели, избыточное количество удобрений может быть губительно для цветка.

Характеристика растения

Вечнозеленый многолетник розмарин переводится с латинского как роса моря, растение является представителем семейства Яснотковых. Прямостоячие побеги травы достигают высоты от 0,5 до 2 метров. Они густо облиственны. Линейные листья кожистого типа имеют длину в 1,5-3 сантиметра. Пластины узкие с загнутыми краями. Вверху игольчатые листочки блестящие, зеленые, темного или светлого тона, а внизу опушены. Расположена листва на темно-серых побегах супротивно.

В активный период жизни кустики покрываются мелкими цветами, собранными в густые метелки фиолетовой, реже белой окраски. Во второй половине лета растение дает семена, мелкие, бурого оттенка.

К основным биологическим качествам пряной культуры относится ее:

  • устойчивость к засухе;
  • требовательность к свету;
  • повышенная чувствительность к низким температурам;
  • стойкость в отношении болезней и вредителей.

Хотя розмарин предпочтительно растет на водопроницаемых почвах, но выдерживает и сухие песчаные, щебенистые грунты. Кусты высаживают на склонах для озеленения и закрепления грунта.

Цветение декоративного многолетника длится 3-4 недели, начинаясь в апреле. Семена можно собирать в конце лета.

Розмарин используют на южных склонах сада, чистых от сорняков. В период вегетации ему необходима подкормка. Со второго года жизни подкармливают посадки душистой пряности осенью суперфосфатом, а весной — сульфатом аммония в месте залегания корневой системы культуры.

Убирают урожай пряной травы в июле-августе, когда плантации исполнится 3-4 года. Из побегов и листьев добывают эфирное масло. Собранные листья высушивают в тени под навесом и добавляют в напитки, блюда. В сухом виде можно сохранить траву в течение 3 лет.

Полезные свойства растения

В составе листьев и верхушек цветущих побегов полукустарника эфирное масло, входящее в состав медицинских препаратов. Состоящее из пинена, камфена, цинеола, камфоры и других веществ, оно используется для изготовления парфюмерной, ликероводочной продукции.

Настой листьев многолетника помогает справиться с:

  • головными болями;
  • простудными заболеваниями;
  • нарушениями функций желчного пузыря;
  • спазмами в кишечнике;
  • отсутствием молока у кормящих матерей;
  • невралгическими и ревматическими болями.

Траву добавляют в курительные смеси для устранения приступов астмы. Наружное использование настоя листьев необходимо для борьбы с воспалениями ротовой полости и горла, фурункулами, прыщами. Раствор добавляют в ванны при невритах, воспалениях половой сферы у женщин и мужчин.

В косметологии используют траву для улучшения состояния кожи, волос. Эффективна она при облысении.

В составе пряных композиций растение необходимо для того, чтобы ароматизировать блюда из птицы, соусы. Добавляют траву в чай.

Виды розмарина

В естественных условиях существует несколько разновидностей вечнозеленого многолетника. Но используют в комнатном цветоводстве и в садоводстве два вида: лекарственный, или обыкновенный, розмарин и распростертый.

Розмарин лекарственный

Трава этого вида наиболее распространена. Прямостоячие кустики, достигающие в высоту 1,5-2 метра, с плотными узкими листочками встречаются в садах, в горшках на подоконниках. Выращивают розмарин обыкновенный, или лекарственный, для употребления в пищу как пряность. Его листья и побеги имеют ценность, так как используются в народных средствах для лечения заболеваний. А эфирное масло, выделяемое из частей растения, прекрасно тонизирует, помогая продлить молодость, восстановиться после болезни.

Применяют лекарственный вид травы в качестве декоративного оформления дачных участков, садов. Кусты покрываются весной метелками синих, фиолетовых, розовых и белых соцветий. Специфический аромат растений привлекает полезных насекомых.

Розмарин распростертый

Встретить раскидистый кустарник с шарообразной кроной можно в южных областях. Побеги не более 70 сантиметров в длину так разрастаются, что простираются на 1,5-2 метра. Тонкие, как иголочки, листья этого вида имеют особенность менять окрас от светло-зеленой весной до голубоватого оттенка осенью.

Из-за способности разрастаться кустарник используют для создания живой изгороди или обозначения зон на территории загородного дома.

Как ухаживать за розмарином?

Розмарин можно выращивать на любых легких, хорошо дренированных грунтах. Он не переносит сырых мест и лучше всего чувствует себя на теплых, хорошо прогреваемых солнцем участках сада.

Розмарин хорошо переносит подрезку побегов, после чего обильно ветвится, формируя густые кустики.

Для заготовки побегов на зиму лучше всего выбрать время цветения. Именно в этот момент в листьях накапливаются эфирные масла в максимальной концентрации.

Весной и летом куст розмарина подкармливают раз в 3-4 недели жидкими минеральными Комплексное минеральное удобрение Master (Мастер), 1кг, NPK 13.40.13, TM ROSLA (Росла) 140.00 грн. КУПИТЬ и органическими удобрениями Органо-минеральное удобрение Rost (Рост) концентрат, 1л, NPK 5.5.5 89.00 грн. КУПИТЬ , чтобы стимулировать цветение и рост новых побегов.

После летней обрезки побегов, которые укорачивают на 1/3, желательно обработать растение антистрессовым препаратом, таким, как Мегафол Биостимулятор роста Megafol+ (Мегафол+), 25мл, Valagro (Валагро) 21.00 грн. КУПИТЬ или Эпин Регулятор роста Эпин-Экстра, 1мл 19.00 грн. КУПИТЬ .

Легкость формировки, устойчивость и выносливость этой пряной культуры, очень красивая кора и листья делают его отличным объектом для выращивания бонсай.

Многолетнее вечнозеленое эфирное растение. Высота 40-60 см, хорошо облиственное, с голубовато-фиолетовыми цветками. Период от начала отрастания до технической годности — 63-65 дней. Сильнооблиственный высотой 15-23 см в первый год 35-40 см в последующие годы, массой 35-48 г. Лист темно-зеленый, линейно-ланцетовидный. Обладает сильным ароматом. Сорт теплолюбив и засухоустойчив. На зиму горшки с растениями переносят в прохладную комнату или подвал. В теплое время года выставляется на балкон или подоконник. В кулинарии используется как пряно-вкусовая добавка к мясным и овощным блюдам.

Биологические особенности: Розмарин — многолетний, вечнозеленый куст. Теплолюбивая культура. К почвенным условиям не привередлив. Хорошо развивается на сухих известковых почвах. Цветет с марта по май.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Теплолюбив и засухоустойчив.

Агротехнические особенности: Сроки посева семян розмарина в парнике — февраль-март. Позже сеянцы пикируют в парниках и высаживают в открытый грунт в конце мая. Способ высаживания — широкорядный с площадью питания — 100 х 150 см. Норма высадки — один укоренившийся черенок на 1 пог. м. Глубина заделки семян в парниках — 0,5 см. Период прорастания семян — 25 — 30 дней.

Урожайность: 0,5-1,2 кг/м2.

Качественные характеристики: Обладает сладковатым пряным ароматом и сильно выраженным вкусом, ценными лекарственными свойствами.

Использование: В кулинарии используется как пряно-вкусовая добавка к мясным и овощным блюдам. Является отличным укрепляющим и тонизирующим средством.

Страна: Россия

Борьба с вредителями

Розмарин достаточно устойчив к болезням и вредителям. Тем не менее, с ним тоже могут случиться неприятности. Такие как паутинный клещ. Главный признак его присутствия — почти незаметная тонкая паутинка на листьях и стебле растения. Если клещ только появился, справиться с ним можно мыльной водой, которой тщательно промывают листья розмарина. Если же заражение запущено, здесь не обойтись без инсектицидов.

При нарушении режима полива у розмарина могут желтеть нижние листья. Это сигнал того, что растению не хватает влаги. Если же розмарин сбрасывает листья — это говорит о чрезмерном поливе. Если на листьях растения появляются небольшие пятна ржавчины, устранить их поможет опрыскивание препаратов с медью.

Применение и польза

Выращивают розмарин не только для красоты. Его применяют в кулинарии и народной медицине.

  • Медицина. В листьях этого растения содержатся эфирные масла, смолы и камфора. Поэтому розмарин используют для снятия болей спастического характера, а также для устранения воспалений. Также его используют как отхаркивающее и мочегонного средство. Розмарин помогает при болезнях ЖКТ, печени и желчного пузыря, сахарном диабете, неврастении, бессоннице.

Розмарин используется и в медицине, и в кулинарии

  • Кулинария. Эта пряность имеет специфический хвойный запах со сладкими нотами и пряно-острый вкус. Им приправляют овощные блюда из баклажанов, капусты, грибов и фасоли. Изысканный вкус придает эта специя супам, мясу и даже фруктам. А напитки с ним дарят человеку бодрость. Розмарин добавляют в десерты, сиропы и ликеры для специфического свежего аромата.

Розмарин украшает дом, очищает воздух, благодаря фитоцидным свойствам и дает приправу для кухни. Поэтому такое растение должно стоять на окнах в каждом доме.

Пересадка розмарина

Розмарин довольно быстро вытягивает из почвы все питательные микроэлементы, поэтому желательно его пересаживать в новую землю раз в год. Для этого следует приобрести горшок, который будет больше предыдущего, или обстричь корни так, чтобы они помещались в емкость. Если с первым методом все понятно, для него достаточно взять новую почвенную смесь и новый горшок и пересадить в них растение. То для выполнения второго понадобится определенная аккуратность и сноровка, стричь корни нужно не очень коротко, как правило, не больше 1/3, параллельно нужно остричь и верхушку растения.

Совет: пересаживают розмарин, как правило, в начале весны, но это время не принципиально, данное растение прекрасно перенесет пересадку в любое другое время года.

Способы размножения розмарина в домашних условиях

Чаще всего размножают розмарин в домашних условиях делением корневища, удобнее всего это делать в момент пересадки растения. Для этого корневую систему цветка разделяют на несколько частей, делать это можно руками или острым ножом. Приживается свежеотделенная часть корня довольно скоро и, при правильном уходе, её цветки можно увидеть на следующую весну.

Также большой популярностью пользуется такой способ размножения, как черенкование. Срезанный черенок помещается или в емкость с водой, до момента появления корешков, или высаживается в песочно торфяную смесь, после чего ставится на солнце. Еще один способ укоренения черенков розмарина — мини-тепличка, там растение довольно быстро пускает корни и готово к пересадке в отдельную емкость.

Способы размножения розмарина

Размножить розмарин можно тремя способами: делением куста, черенками и семенами. Первый самый простой. Хорошо развитое взрослое растение делят на части с корнями и рассаживают по горшкам.

На порядок сложнее получить новое растение из семян.

Подготовка и проращивание семян

Чтобы успешно прорастить розмарин из семян на подоконнике и получить пригодные к пересадке побеги, нужно провести ряд подготовительных мер:

  1. Запланируйте посев на конец зимы – начало весны.
  2. Взятые для посева семена заверните в два слоя влажной марли и выдержите в ней 2–3 дня.
  3. В ёмкость для посева выложите грунт, хорошо увлажните его, распределите по поверхности семена. Присыпать их землёй не надо.
  4. Накройте плёнкой.
  5. Каждый день поливайте семена и проветривайте в течение получаса.
  6. Через месяц должны появиться всходы. Подращивайте их до появления 2–3 листиков, не убирая теплицу.
  7. В отдельные горшки побеги пересаживают в начале лета.

Внимание! Если первый посев семян не даст результата, придётся повторять весь процесс заново.

Выращивание из черенков

Выращивание в квартире черенками выглядит проще и не требует особых манипуляций. Черенки берут от взрослого растения, срезая под углом верхние части веток.

По длине достаточно 7–10 см. Стебель должен быть одревесневшим. Нижние листья черенка необходимо уменьшить на 1/3 длины.

Проращивают по двум методикам:

  1. Ставят черенок в ёмкость с водой так, чтобы она покрывала его на ¼ длины и не доставала до листьев. Ждут отрастания корешков и потом переводят в горшок с грунтом.
  2. Сажают в мокрый песок или смесь из перлита и торфа. До укоренения черенка проводят регулярное опрыскивание.

Для успешного укоренения поддерживают температуру в районе 18…22 °С, ставят вазоны на хорошо освещённое место. Полноценное укоренение происходит на 3-й неделе, тогда же можно пересаживать ростки в отдельные горшки.

Ред­кие рас­те­ния поль­зу­ют­ся у лю­дей та­кой же по­пуляр­ностью и лю­бовью, как роз­ма­рин. Мно­гочис­ленные сор­та это­го рас­те­ния слу­жат са­мым раз­ным це­лям. Из них соз­да­ют жи­вые из­го­роди, зе­леные куль­ту­ры, гор­шечные ком­по­зиции и мас­ки­ров­ку для неп­ригляд­ных стен. Ос­ве­жа­ющий смо­лис­тый за­пах и слег­ка ос­трый вкус листь­ев еще в глу­бокой древ­ности сде­лали его не­заме­нимой ку­линар­ной пря­ностью.

Розмарин (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)
424

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • цве­тущие вер­хушки по­бегов

Сло­во rosmarinus оз­на­ча­ет «мор­ская ро­са»: в ди­кой при­роде это рас­те­ние встре­ча­ет­ся по по­бережью Сре­дизем­но­го мо­ря. Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный (R. officinalis) – ро­дона­чаль­ник всех бес­числен­ных раз­но­вид­ностей форм и сор­тов роз­ма­рина, вы­ращи­ва­емых в са­дах и ого­родах. Два дру­гих ви­да роз­ма­рина (R. eriocalyx и R. tomentosus), про­из­раста­ющие на юге Ис­па­нии и се­веро-за­паде Аф­ри­ки, так и не ста­ли куль­тур­ны­ми рас­те­ни­ями. Цвет­ки роз­ма­рина мо­гут быть ок­ра­шены в са­мые раз­ные то­на – го­лубой, си­ний, фи­оле­товый, ро­зовый, бе­лый. Силь­но варь­иру­ет и фор­ма кро­ны это­го кус­тарни­ка – от ша­ровид­ной до ко­лон­но­об­разной вы­сотой до 3 м; у не­кото­рых сор­тов по­беги сте­лют­ся по зем­ле. Боль­шинс­тво раз­но­вид­ностей роз­ма­рина при­год­ны для ку­линар­но­го ис­поль­зо­вания. Все фор­мы и сор­та – веч­но­зеле­ные рас­те­ния с не­боль­ши­ми уз­ки­ми аро­мат­ны­ми листь­ями.

Раз­но­вид­ности

К луч­шим вы­соким сор­там от­но­сят­ся:

Tuscan Blue

Сорт с круп­ны­ми листь­ями; Tuscan Blue (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Portuguese Pink

Сорт с изу­митель­ным аро­матом и ро­зовы­ми цвет­ка­ми; Portuguese Pink (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Сре­ди сор­тов с на­ибо­лее ин­тенсив­ной си­ней ок­раской цвет­ков мож­но от­ме­тить «Collingwood Ingram”, «Benenden Blue”, «Salem”, «Blue Lagoon”, «Severn Sea” и «Corsican Blue”.

Miss Jessup’s Upright

Сорт от­ли­ча­ет­ся вы­соким рос­том и фи­оле­тово-си­ними цвет­ка­ми; та­кие же цвет­ки име­ет «Suffolk Blue”.

Rosemary (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Gorizia

Не­обы­чай­но ду­шис­тый сорт ввел в куль­ту­ру Том Де­бад­жио из го­рода Гори­ция в Се­вер­ной Ита­лии.

К чис­лу сор­тов с ро­зовы­ми цве­тами от­но­сят­ся «Pink” и «Provence Pink”; сор­та «Wendy’s White”, «Sissinghurst White” и «Nancy Howard” име­ют бе­лые цвет­ки.

Для де­кора­ции стен иде­аль­но под­хо­дят фор­мы со сте­лющи­мися по­бега­ми:

Lockwood de Forest

Сорт с блес­тя­щими листь­ями и си­ними цвет­ка­ми.

Lockwood de Forest

«Fota Blue”, «Mason Finest” с очень уз­кой и неж­ной лис­твой,

Prostratus

Сорт с цвет­ка­ми не­бесно-го­лубой ок­раски.

Prostratus

«Santa Barbara” и «Shimmering Stars” с ро­зовы­ми поч­ка­ми и си­ними цвет­ка­ми.

К чис­лу дос­тупных в нас­то­ящее вре­мя пес­тро­лис­тных сор­тов при­над­ле­жат «Genges Gold”, «Gilded» («Aureus”) и «Silver Spires” с листь­ями, окай­млен­ны­ми белой по­лосой.

Сор­та «Severn Sea” и «Madeleine Hill” пре­вос­хо­дят все про­чие фор­мы хо­лодос­той­костью.

Во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны для борь­бы с мик­ро­бами во фран­цуз­ских гос­пи­талях жгли листья роз­ма­рина и яго­ды мож­же­вель­ни­ка.

Каж­дый год 25 ап­ре­ля в Авс­тра­лии и Но­вой Зе­лан­дии от­ме­ча­ют День Ан­зак. Этот на­ци­ональ­ный праз­дник пос­вя­щен па­мяти авс­тра­лий­цев и но­возе­лан­дцев, по­гиб­ших во всех во­инах и во­ен­ных кон­флик­тах. В этот день ве­тера­ны прик­репля­ют к сво­ей одеж­де ве­точ­ки роз­ма­рина: в Тур­ции, на Гал­ли­поль­ском по­лу­ос­тро­ве, где во вре­мя Пер­вой ми­ровой вой­ны по­гиб­ло бо­лее 10000 авс­тра­лий­ских и но­возе­ланд­ских сол­дат, в изо­билии рос ди­кий роз­ма­рин.

Ку­лина­рия

Тол­че­ные листья роз­ма­рина из­да­ют ос­ве­жа­ющий, тер­пкий сос­но­вый аро­мат, вклю­ча­ющий нот­ки мя­ты и эв­ка­лип­та, и име­ют пря­ный ос­трый вкус. До­бав­ленные в пи­щу в боль­шом ко­личес­тве, они мо­гут пе­ребить вкус и за­пах са­мого блю­да. Луч­ше все­го роз­ма­рин со­чета­ет­ся с про­дук­та­ми, име­ющи­ми та­кой же силь­ный за­пах и вкус (нап­ри­мер, с чес­но­ком и ви­ном). Обыч­но его ис­поль­зу­ют как прип­ра­ву к кар­то­фелю, мяс­ным блю­дам (из ба­рани­ны и сви­нины), пти­це (ут­ке и ди­чи), ово­щам (бак­ла­жанам, ка­бач­кам и ка­пус­те), а так­же к со­сис­кам, су­пам и буль­онам. Иног­да роз­ма­рин до­бав­ля­ют в хлеб, а так­же в яч­менные и пше­нич­ные ле­пеш­ки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *