Участок

Рецепт пирога с рыбой

Простые рыбные пироги из дрожжевого теста не утрачивают своей популярности в любое время года и не только у любителей свежей или замороженной рыбы. Рецепт пирога с рыбой, которым я пользуюсь довольно давно, понравится тем, кто любит сочную выпечку с рыбной начинкой из самого простого дрожжевого теста.

Рыба в пирог кладётся сырая, и в рыбную начинку из свежей рыбы добавляется много сырого лука, поэтому начинка в пироге очень вкусная, сочная. За время выпекания рыба хорошо пропекается в пышном дрожжевом тесте, становится очень нежной, тающей во рту и ароматной.

Совет от Чудо-Повара. Вкус готового рыбного пирога с выбором рыбы не связан. Можно взять для приготовления пирога обычный хек, минтай, треску, красную рыбу, горбушу или путассу. Обычная простая рыба подойдёт для начинки.

Рецепт пирога с рыбой

Есть несколько способов приготовления рыбного пирога, с разными начинками и вариантами теста. Попробуйте испечь каждый и выберите, какой вам понравится больше. Готовьте его в качестве угощения на каждый день или подавайте к праздничному столу. Только не забывайте, что блюдо мучное. Если вы следите за фигурой, обратите внимание – количество калорий в рецептах указано в расчете на 100 г.

Из свежей рыбы

Это один из самых быстрых рецептов рыбного пирога. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Для такого блюда в качестве начинки используются любые сорта рыбы, подойдет даже скумбрия. Главное, чтобы было меньше костей. Заявленное в списке компонентов сливочное масло вы можете свободно заменить маргарином, а мокрые дрожжи – двумя чайными ложками сухих.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто: дрожжи, соль, сахар соедините с теплым молоком.
  2. Положите масло, мешайте до полного растворения.
  3. Добавляйте постепенно муку. Когда масса загустеет, продолжайте вымешивать руками. Готовую основу оберните пленкой, уберите на час в холодильник.
  4. Рис нужно отварить, лук мелко нашинковать и обжарить, филе нарезать тончайшими кусочками и обвалять в приправе.
  5. Тесто раскатайте, разделите на 2 части, одну поместите на противень, застеленный пергаментом так, чтобы края свисали.
  6. Положите лук, покройте отварным рисом, а сверху – рыбой, взбрызните растительным маслом, накройте пластом из оставшейся половины теста.
  7. Края первого пласта заверните, лишнее обрежьте.
  8. Выпекайте 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Открытый пирог с рыбой и сыром

Открытый пирог с рыбой, сыром и овощами – очень вкусное, сочное блюдо. Смело готовьте его в качестве угощения к праздничному столу. Тесто можно приобрести в магазине (подойдет слоеное, дрожжевое), но лучше замесить самостоятельно. Вкус готовой выпечки от этого только выиграет. Кроме того, за счет открытого верха видны овощи, поэтому блюдо еще и очень аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Дрожжи замочить в молоке, через 5 минут всыпать сахар, соль, добавить взбитое яйцо, масло и муку. Замесить, оставить подходить.
  2. Семгу очистить, нарезать небольшими полосками.
  3. В круглую форму выложить основу, размять и разложить по краю рыбные кусочки, отступая от края 5 см. Затем этим краем накрыть семгу так, чтоб середина осталась пустой. Над кусочками рыбы сделать надрезы.
  4. В центр поместить семгу, нарезанную кубиками, сверху помидоры, перец, посыпать тертым сыром.
  5. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Заливной рыбный пирог

Готовить рыбную закуску по данному рецепту очень просто, поскольку тесто здесь жидкое, по консистенции напоминающее сметану. Его не придется долго вымешивать, просто соедините все ингредиенты. Заливную выпечку можно есть, как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, можно подчеркнуть ее вкусовые качества, подав к блюду любой соус, гармонирующий с рыбой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сделайте тесто, соединив сметану с майонезом, яйцами, добавьте соль, соду и муку, перемешивайте, чтобы не было комочков.
  2. Далее нужно нарезать лук, соединить с порезанной рыбой, измельченным картофелем и маслом, добавить специи.
  3. Смазав маслом противень (дно формы), вылейте 1/2 часть теста, затем выложите начинку и залейте второй половиной.
  4. Выпекайте в течение часа при 180 градусах.

Начинка из свежей рыбы

Основная «фишка» рецепта – в сочной рыбной начинке для пирога. При покупке рыбы для приготовления пирога, хозяйки часто выбирают не костистые виды рыб, готовое филе или вид рыбы в которой меньше всего костей, чтобы их проще и быстрее вынимать.

В продаже можно купить готовое свежемороженое филе, но рекомендую взять для пирога не рыбное филе, а целую рыбину. С филе удобнее работать, быстрее испечь пирог. С целой рыбой дольше, но начинка будет вкуснее.

С рыбой в пирог определились – она может быть свежей или замороженной для приготовления начинки. Самая простая, бюджетная начинка, она же самая сочная, приготовленная из свежей рыбы с луком.

Помимо рыбы, лука, соли и специй, для сытности несладкой выпечки, можно добавить сырой либо варёный картофель, капусту, рис сваренный на воде.

Вкус начинки очень важен в закрытом пироге, не менее важной составляющей считается тесто.

Тесто для рыбного пирога

Купить готовое слоёное или пирожковое тесто в кулинарном магазине – это самый лёгкий способ – или замесить тесто на пирог с рыбой своими руками, согласно понравившемуся рецепту.

Простой рецепт дрожжевого теста для пирога предлагаем использовать для выпечки домашних пирогов в духовке. Тесто на дрожжах и воде самое простейшее, готовится очень легко, быстро и пирог с рыбой долго остаётся свежий, очень мягкий.

Если хотите пышный пирог с рыбой, то нужно дать время тесту пару раз подняться. Если нет времени ждать и нужно приготовить рыбный пирог быстро, то одного подъёма теста будет достаточно.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на пирог с рыбой понадобятся самые простые продукты – мука, дрожжи, вода, яйцо и растительное масло с солью. Тесто универсальное и подходит для выпечки пирогов со сладкой и несладкой начинкой.

Порция: 5 порций 60 мин 190 кКал на 100 г

Ингредиенты для простого пирога с любой рыбой

Дрожжевое тесто на пирог с рыбой

Начинка со свежей рыбой в пирог

  • рыба филе – 1-1,3 кг;
  • лук репчатый – 3-5 шт.;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • соль.

Пирог с рыбным фаршем

Закусочный пирог с рыбным фаршем делать очень просто, процесс не отнимет много времени. Рыбу выбирайте любую, исходя из ваших предпочтений. Благодаря тому, что она измельчена до состояния фарша, угощенье получается мягким, нежным и воздушным. Такая рыбная запеканка понравится даже детям. Готовьте ее в качестве закуски на пикник, берите на работу, в школу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Пангасиус измельчите на мясорубке, а затем перекрутите еще раз, но уже с морковкой, луком и рисом. Посолите, поперчите.
  2. 150 г сметаны соедините с яйцами, добавьте тертый сыр (3 ст. л. оставьте на присыпку), размешайте, сюда же положите фарш.
  3. Далее нужно замесить тесто, смешав оставшиеся компоненты. Полученную массу распределите по форме, формируя бортики будущего пирога.
  4. Вылейте внутрь рыбную начинку, посыпьте оставшимся сыром, накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте 40 минут при 200 градусах, затем снимите фольгу и поставьте снова в духовку. Доставайте, когда верх пирога приобретет аппетитную румяную корочку.

Секреты приготовления вкусного пирога с рыбной начинкой

Чтобы выпечка получилась идеальной, нужно знать некоторые секреты. С ними процесс приготовления упростится в разы, а во вкусовых качествах готового блюда вы можете не сомневаться. Приступая к выпечке рыбного пирога, учитывайте такие нюансы:

  1. Проткните верхушку вилкой в нескольких местах перед отправкой в духовку, чтобы угощенье полностью пропеклось.
  2. Если во время запекания корочка быстро румянится – положите сверху лист мокрой бумаги. Когда наоборот, пригорает низ, под форму нужно поставить миску с водой.
  3. Обнаружили, что блюдо пригорело? Подержите его на паром несколько минут, и блюдо с легкостью отстанет от посуды.
  4. Не оставляйте угощенье долго в металлической форме, чтобы не было неприятного привкуса.

Видео

Пирог с рыбной начинкой – вариация на тему не сладкой домашней выпечки. При его изготовлении вашу фантазию никто не ограничивает касательно формы, используемого теста и сочетаний начинки. Именно поэтому вариантов рецептов подобного изделия сотни, если не тысячи. Отлично подходит рыбный пирог в качестве не сложного повседневного блюда, да, и на праздничный стол его не стыдно поставить. Именно поэтому в запасе у каждой хозяйки должна быть пара-тройка интересных рецептов такого яства.

Закрытые пироги имеют исконно русские корни и присутствовали на столах у наших предков еще с глубокой древности. Основную начинку принято дополнять другими компонентами, на их роль подходят рис, картофель, грибы, свежая зелень, овощи и т.д. Рыбу, кстати, можно брать любую: речную или морскую, белую и красную, свежую, соленую или консервированную. Все зависит от ваших персональных вкусовых предпочтений.

Простой рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста в духовке

  1. Дрожжи размешиваем в половине стакана тёплой воды и отставляем, пока не поднимутся. Чтобы ускорить замес теста дрожжевую опару убираем в тёплое место.
  2. Подошедшую опару выливаем в большую миску, добавляем остаток воды, просеянную муку, яйцо, соль и 2 ст.л. растительного масла.
  3. Вымешиваем тесто, прикрываем его и ставим в тепло.
  4. Пока тесто подходит, разделываем рыбу, очищаем луковицы и режем их тонкими полукольцами.
  5. После того, как тесто увеличится в объёме, перекладываем его на разделочную доску, присыпанную мукой, и вымешиваем ещё раз.
  6. Затем делим на две неравные части (одна немного больше другой).
  7. Большую часть (низ пирога) раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см.
  8. Выкладываем нижнюю часть на большой противень, предварительно смазанный маслом.
  9. По тесту раскладываем кусочки рыбного филе, «лаврушку». Солим и перчим.
  10. Сверху по рыбе распределяем луковые полукольца и сливочное масло, порезанное на тонкие ломтики (если рыба хек или минтай, то масла можно положить и больше).
  11. Раскатываем второй пласт теста толщиной около 0,7 см и накрываем ним рыбную начинку.
  12. Края теста соединяем между собой, защипываем.
  13. Верх накалываем вилкой и оставляем пирог для расстойки, хотя бы минут на 15. Как мы всегда делаем с домашними булочками и самодельными пирожками.
  14. Далее смазываем всю верхнюю поверхность пирога взбитым яйцом.
  15. Помещаем противень в разогретую до 180оС духовку. Выпекаем пирог с рыбой из дрожжевого теста в духовке около 30 минут до полной его готовности.

Вынимаем готовый пирог с рыбой из духовки, сбрызгиваем холодной водой, чтобы корочка не затвердела.

После того, как пирог немного остынет, режем кусочками и подаём к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо.

Готовится закрытый пирог не так быстро как открытый, но время на его приготовление Вы потратите с пользой. Домашние пироги с рыбой из дрожжевого теста самые сочные, пышные, самые простые, но и самые вкусные.

Очень вкусный и быстрый рецепт пирога со свежей рыбой

Необходимые ингредиенты:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • ½ ст. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 кг рыбы;
  • ½ лимона;
  • 0,15 кг сыра;

Как приготовить:

  1. Подготавливаем рыбу, чистим ее, отделяем филе, удаляем косточки.
  2. Выжимаем на филе лимонный сок, присаливаем и перчим его, оставляем мариноваться.
  3. Добавляем в сметану соду, размешиваем, оставляем на полчаса.
  4. Размягчаем масло, добавляем к сметане, вводим соль и тщательно вымешиваем миксером.
  5. Добавляем муку, вымешиваем тесто вначале ложкой, затем руками.
  6. Разделяем его напополам.
  7. Одну часть помещаем на смазанный жиром противень, по бокам формируем бортики.
  8. Распределяем начинку: рыбу, натертый сыр, луковые колечки.
  9. Закрываем оставшимся тестом, защипнув края.
  10. Готовим в раскаленной духовке до получаса.

Вариация блюда с рисом

Необходимые ингредиенты:

Порядок готовки:

  1. Промываем рис до чистой воды, замачиваем примерно на 60-70 минут, вновь промываем и отвариваем в соленой воде до готовности.
  2. Откидываем рис на дуршлаг и охлаждаем.
  3. Нарезаем лук полукольцами, пассируем на раскаленном масле;
  4. Лук и масло, в котором он пассировался, выливаем в рис, добавляем соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
  5. Рыбное филе нарезаем тонкими полоску, каждую присаливаем, перчим, выкладываем на пергамент, оставляем на полчаса.
  6. Раскатываем в тонкий пласт 1 см в толщину половину теста, выкладываем на него половину луково-рисовой начинки, несколько лавровых листочков, кусочки рыбы, снова лавровые листья и оставшуюся часть начинки.
  7. Раскатанной второй половиной теста укрываем пирог, смазываем взбитым желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
  8. Когда придет время доставать выпечку, укройте ее чистым полотенцем на некоторое время.

Пирог с рыбными консервами в духовке

Когда нежданные гости уже стучаться в двери настоящей находкой для любой хозяйки становится пирог с консервами. Им запросто можно накормить даже большую, оголодавшую компанию.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 л майонеза;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 б. консервы из рыбы;
  • 9 ст.л. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 картофелины;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Соединяем и перемешиваем сметану, майонез и соду.
  2. Добавляем соль и просеянную через сито муку. Вымешиваем жидкое тесто. Миксером пользоваться не запрещено.
  3. Вскрываем банку консервов, сливаем почти всю жидкость, а рыбу разминаем при помощи вилки.
  4. Очищенный и вымытый картофель нарезаем нетолстыми пластинками.
  5. Снимаем с лука шелуху, нарезаем его на небольшие кубики, пассируем на раскаленном масле, после чего смешиваем с рыбой и приправляем перцем.
  6. На смазанную маслом форму выливаем около половины теста, на него выкладываем рыбную массу и картофельные пластинки. Сверху наливаем оставшееся тесто.
  7. Выпечка в раскаленной духовке займет около 40 минут.

Рецепт на кефире

Если результат данного рецепта придется вам по вкусу, смело берите его на вооружение и готовьте с любыми начинками. Рыбу можно поменять на курицу с грибами, сыр с ветчиной и т.п.

Необходимые ингредиенты:

  • банка рыбных консервов;
  • 2 яйца;
  • 170 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Подогреваем кефир до состояния слегка теплый, вводим соду, муку, присаливаем и вымешиваем тесто, схожее с оладным по консистенции. Не волнуйтесь, мы ничего не пропустили, яйца класть не обязательно.
  2. Отвариваем яйца, остужаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Содержимое консервной банки разминаем вилкой до однородности.
  4. Мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с остальными элементами начинки (рыбой и яйцами).
  5. Выливаем около половины теста на смазанную жиром форму, выкладываем начинку, сверху заливаем остатками теста.
  6. Выпекается пирог довольно быстро – всего за полчаса в раскаленной духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *