Участок

Уход за грецким орехом в саду

О пользе ядер грецкого ореха не знает, наверное, лишь маленький ребенок. Это дерево балует нас вкусными и полезными плодами, которые созревают осенью. Ядра можно употреблять в пищу в сыром виде, в подсушенном, добавлять их в выпечку. Саженцы используются не только для получения богатого витаминами урожая, а и как декоративное украшение садового участка. О том, как посадить грецкий орех саженцем, мы расскажем вам ниже.

Фото грецкого ореха

Грецкий орех — кладезь полезных витаминов и элементов. если у вас есть свой участок и вы любите орехи, не стоит постоянно их покупать в магазине по довольно высокой стоимости, можно приобрести саженец и посадить его возле дома. Так вы получите полезно лакомство практически не выходя из дома.

Лучший вид размножения ореха – посадка саженцами

Эту культуру можно высаживать и саженцами, и плодами. Но, сами понимаете быстрый рост, и плодоношение достигаются за счет высадки в грунт уже взрослых саженцев. В пользу выбора пересаживания саженцами, а не плодами говорят достоверные факты, подтвержденные опытными агрономами:

  • раннее плодоношение;
  • быстрое формирование.

С агротехнической точки зрения этот способ более выгоден. Но, безусловно, право выбора метода посадки решает исключительно садовод. Приобрести крупномеры ореха по выгодной цене можно в нашем питомнике можно в питомнике.

Выбор саженцев – правила и советы

Определившись с методом посадки, каждый садовод сталкивается с необходимостью выбора посадочного материала. На этом этапе многие допускают ряд ошибок, что впоследствии влияет на рост и развитие молодого орешника. Если вы желаете видеть в своем саду могучий орех с хорошей урожайностью, остановите свой выбор на специализированных питомниках. Вряд ли вас порадуют урожаем саженцы, предлагаемые дачниками у дороги.

О качестве посадочного материала говорят следующие критерии:

  • хорошо развитая корневая система;
  • отсутствие листвы;
  • районированность сорта;
  • отсутствие повреждений ствола и корешков.

Что касается сортов, то прежде чем узнать как правильно посадить грецкий орех саженцем, обратите внимание на рекомендации по сортаменту. Выгодно показали себя с точки зрения произрастания и плодоношения в средней и центральной полосе России следующие сорта:

  • «Гигант»;
  • «Изобильный»;
  • «Чендлер»;
  • «Урожайный»;
  • «Идеал»;
  • «Десертный».

В нашем питомнике представлены все вышеперечисленные сорта, а также саженцы плодовых деревьев. Окончательный выбор за вами.

Посадка саженца грецкого ореха весной – с чего начать

Долго ломать голову над тем, как посадить саженцы ореха, вам не придется. Процедура достаточно проста в исполнении. Достаточно придерживаться агротехнических рекомендаций и соблюдать их при высадке черенков в грунт. Стоит подчеркнуть, что подготовительные работы при пересаживании молодых деревьев необходимо выполнить загодя, лучше осенью. В этом случае, весной останется лишь приобрести саженцы и высадить их.

Этапы подготовительных работ заключаются в планировании места посадки, уборке участка и копке посадочной ямы.

На этапе планирования обязательно учтите тот факт, что орех не любит тесноты и расстояния между ним и другими плодовыми культурами должно быть не менее 5 метров.

Грунт под посадку готовится заранее, путем удаления сорняков и внесения удобрений. После обработки грунта подготавливается посадочная яма, размерами 80*80. Ее дно удобряют компостом из смеси перегноя и золы. Данную смесь можно разбавить суперфосфатом.

Стимулятором роста корневой системы ореха служит обычная пленка. Ею выстилают дно ямы, и помещают саженец в нужном направлении роста.

Как посадить саженец грецкого ореха весной – соблюдая советы, получишь урожай

Посадка непосредственно саженца в грунт носит уровневый характер. Саженец аккуратно помещают в посадочную яму, расправляют нижние корешки и засыпают их грунтом, затем также поступают и с верхними. В результате манипуляций с засыпкой, корневая шейка саженца должна находиться на глубине 7 сантиметров от уровня почвы.

После чего земля вокруг черенка утрамбовывается. Затем проводится полив и мульчирование почвы.

Советы по взращиванию ореховых деревьев

Мало знать, как правильно посадить саженец грецкого ореха весной, необходимо также придерживаться рекомендаций по взращиванию молодых деревьев после посадки. Для сохранения особых свойств высаженного сорта ореховые деревья следует прививать.

Прививка.

Обычно этой процедуре подвергают деревья, достигшие двухлетнего возраста. Проводят процедуру в феврале.

Если вы приобрели саженцы в питомнике, то обратите внимание на наличие прививки. В месте ее проведения на стволе появляется небольшое утолщение.

Если же вы решили привить саженцы самостоятельно, то в качестве привоя необходимо использовать черенок взрослого материнского дерева. Подготовить его лучше осенью, а привить к новому саженцу в феврале. После прививки саженцы рекомендуется держать в помещении, а по весне пересадить в грунт.

Особенность привитых саженцев в том, что в отличие от не привитых они начинают плодоносить заранее как минимум на год.

Что касается остальных моментов, то за счет неприхотливости ореха он нуждается лишь в регулярном поливе и подкормке, которая проводится 2 раза в год, весной и осенью. Обрезка этой культуре не нужна, особенность ореховых деревьев в том, что они сами скидывают ненужные ветви.

уход за растением

Почему стоит посадить орех в саду

Это внушительное по высоте и диаметру дерево – достойно украсить своим присутствием любой сад. Судите сами, взрослые особи способны достигать роста 25 метров, с могучей, тенистой кроной и обилием плодов. Культура относится к долгожителям, нередки экземпляры в садах России возрастом 200 лет и более. В питомниках страны реализуют крупномеры орехов 5-6 лет жизни, спустя 4 года после высадки дерево начинает плодоносить. Урожайность молодых деревьев – 30 кг, старых в возрасте 100 лет и более – до 400 кг.

При посадке этой культуры следует учесть тот факт, что высаживается она на постоянное место. Пересаживать – не рекомендуется, земля под орехом вычеркивается из оборота – на ней более ничто не будет плодоносить, разве, что трава будет расти.

Кроме этого, посадка этой культуры допустима только весной, осенью не высаживаются ни саженцы, ни плоды. Кстати, порой и сил не приходится приложить к высадке, достаточно над участком пролететь вороне и уронить плод с существующего дерева. Если вы увидите такой проросший плод на своем участке, можете пересадить его в грунт самостоятельно.

Кстати, еще одно преимущество этой культуры в том, что она практически не подвержена болезням и ей не страшны вредители. В отличие от других плодовых деревьев, опрыскивать орех различными фунгицидными препаратами не требуется.

Посадка саженцев ореха весной по силам даже начинающим садоводам. Выберите на границе вашего сада самое солнечное место и приступайте.

Высадить ореховый сад – это один из самых несложных этапов ореховодства, другое дело – обеспечить своевременный, постоянный и эффективный уход, посвятить максимум времени и усилий правильному выращиванию сада.

Дерево грецкого ореха теплолюбивое, но не любит засушливого лета, поэтому именно в летний период нуждается в особом уходе. Также за деревом ореха необходимо ухаживать и весной, так сказать, совершать профилактические меры перед наступлением лета и фактически подготавливать уже к зимовке. Многие по ошибке полагают, что раз грецкий орех без должного внимания зачастую вырастает и плодоносит на садовых участках дачников, во дворах многоэтажных домов или даже при дорогах, то, высадив сад, он и сам по себе будет хорошо расти в тех минимальных условиях, которые были обеспечены во время посадки. Но это далеко не так. Существуют обязательные профилактические меры и правила ухода за садом в разные сезоны года.

Уход за садом грецкого ореха и профилактические меры весной.

Сады грецкого ореха на самом деле нуждаются в бережном и внимательном уходе. Работы в садах начинаются ранней весной. Когда температура воздуха несколько дней, а лучше неделю, не опускается ниже -5ºC. В этот период важно проделать профилактическую санитарную и формирующую кроны деревьев обрезку. В случае, если на улице температура была слишком низкой, обрезку дерева необходимо перенести, но, обязательно сделать ее до движения сока.

Если зима была малоснежной или практически бесснежной, то дерево грецкого ореха крайне важно напитать влагой, свершив полив. Делают это в апреле. Плюс к поливу нужно провести также и побелку ствола известью, а в качестве профилактических мер защитить ореховый сад от вредителей и разнообразных болезней, осуществив обработку спецрастворами.

Удобряют грецкий орех обычно в мае месяце. Подкармливают ореховый сад селитрой аммиачной. Дереву нужно около 6 кг такой подкормки в год, чтобы оно росло хорошо и плодоносило, а не «болело».

Уход за садом грецкого ореха и профилактические меры летом.

Летом, особенно жарким, сады грецкого ореха раз в две недели нуждаются в поливе. Поливать в достаточном количестве воды нужно приствольный круг дерева грецкого ореха. Грецкий орех не любит, когда разрыхляют землю перед поливом, поэтому лить воду нужно на не вспаханную землю.

В летный период грецкий орех нередко страдает от нападений разного рода вредоносных насекомых или грибка. Чтобы избежать распространения заболеваний необходимо ежедневно проводить осмотр деревьев. Если же были выявлены заболевания, грецкий орех в срочном порядке обрабатывают инсектицидами, они предотвращают распространение болезни.

В июле можно прищепить некоторые побеги, для ускорения их роста. Также можно подкормить дерево фосфатами или удобрениями, в состав которых входит калий и другие микроэлементы.

В августе некоторые сорта грецкого ореха уже приносят плоды, поэтому наступает период сбора урожая.

Фактически, главными профилактическими мерами являются — своевременное удобрение почвы, на которой растет ореховый сад и обработка защитой от болезней и грибковых бактерий. А главными мерами в уходе — обрезка деревьев, обильный полив и осмотр деревьев как можно чаще.

Посадка грецкого ореха: как выбрать правильное место

«Украина — прекрасное место для орехового бизнеса», — считает вице-президент Ореховой ассоциации Украины, владелец сельхозпредприятия Геннадий Юдин, который обрабатывает 800 га и имеет ореховый сад, который вступает в плодоношение. Он объясняет, что только 7% территории суши пригодны для выращивания грецкого ореха, но в Украине пригодны все 100% земель.

Впрочем, на успешность орехового сада сильно влияет микроклимат местности. Председатель ФХ «Ефрем» (Барский район Винницкой области) Иван Юкало рассказал, что в низинах, где собирается холодный воздух, орех растет трудно, а вот на холмах и склонах — значительно лучше. Играет роль даже экспозиция склона: на южном склоне дерево, которое раньше расцветает, чаще страдает от возвратных заморозков.

«В нашей местности на северных склонах орех зацветает в конце апреля, а в южных — уже 5-10 числа, имея гораздо больше шансов попасть под заморозки в наиболее уязвимой к ним фазе», — говорит фермер.

Еще большую роль играет роза ветров: орех должен быть защищен от холодных ветров весной. В крайнем случае прибегают к подвязке саженцев к доскам, даже если они сами по себе сильные: своей широкой стороной жердь защищает дерево от ветра. Шест располагают так, чтобы он закрывал ствол от преобладающих ветров весной.

Важное значение имеют и тип, и структура, и механический состав почвы. Наконец Иван Юкало делится собственной приметой: если в местности успешно растет черешня-дичка, то и орех хорошо будет расти, если нет, то и на орех не стоит особо полагаться.

Посадка орехового сада: сеянец или саженец

Вторым шагом на пути создания орехового сада, по мнению И. Юкало, должен быть выбор селекции. Первым делом будущий ореховод должен определиться: покупать сортовые саженцы в питомнике или пойти по пути, которым сейчас идет большинство (около 70%) — найти в окрестности дерево солидного возраста с обильными, хорошими плодами, набрать с него орехов и посадить. Именно так в свое время поступил отец И.Юкала, объездив на велосипеде все окрестные посадки и парки.

У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. В ореховодстве особенно ярко выражены преимущества использования аборигенного посадочного материала. В наших условиях критически важное значение имеет морозостойкость. Пионеры ореховодства уже имеют негативный опыт внедрения сортов из стран, являющихся мировыми лидерами в области — Франции, Италии, Испании: наши морозы стали губительными для них. А солидный (по крайней мере лет 30) возраст дерева — верный признак того, что орех успешно пережил даже самые суровые зимы.

Также при отборе деревьев для использования орехов в качестве посадочного материала имеет латеральный тип плодоношения: неподалеку мужской почки должна образовываться женская. В таком случае дерево произрастает самоопыляющийся и гарантированно опыляется, независимо от влажности воздуха и превосходящих направлений ветра. Также важно обращать внимание на наличие кистевидного плодоношения: если формируется целая плеяда плодов, то урожайность обещает быть хорошей. Еще одна черта, на которую советуют обращать внимание при отборе сеянца — равномерность цветения: тогда дерево не будет перегружено плодами. К преимуществам ореха, выращенного из сеянца, относится также долговечность: плодоносит такое дерево до 150 лет.

Среди недостатков орехов, выращенных с сеянца, — короткий срок цветения — от 3 до 12-15 дней. Если погодные условия в это время неблагоприятные для опыления — температура слишком низкая или, наоборот, слишком высокая (выше 27 °С), или высокая влажность (пыльца, которая, как пишется в литературе, переносится ветром на расстояние до 1 км, во влажном состоянии не пролетает и 50-100 м), то урожая может не быть вообще.

Главный недостаток сортоформ, выращенных самостоятельно из сеянцев, — разносортица и в целом низкое качество ореха. Плод из сеянца фактически можно продать только за наличные, ведь никакие документы на него оформить невозможно, соответственно, и экспортировать проблематично. Поэтому сейчас на внешний рынок приходится выходить через молдавских посредников, которые подмешивают в партии местные орехи, на которые уже есть вся документация, и с этими документами экспортируют товар в ЕС.

Выбор сорта

Сейчас Ореховая ассоциация Украины налаживает сотрудничество с известным молдавским питомником Gospodarul-Rediu, которым руководит ведущий в СНГ селекционер ореха Николай Киктенко, по импорту сертифицированных двухлетних привитых саженцев. Орех с саженца дает продукцию однородного качества, из которой можно формировать крупные партии, что значительно интереснее для иностранных покупателей, чем нынешняя разносортица. А, зная сорт, можно оформить соответствующие сопроводительные документы, которые требуют зарубежные покупатели.

В то же время привитый саженец, приобретенный в питомнике, не столь долговечен: урожайность начинает падать уже на 35-40-й год жизни дерева. Да еще и дороже: сортовой саженец не вырастет из плодов с первого попавшегося дерева — его нужно покупать в питомнике, который должен платить роялти владельцу сорта.

Сейчас в Украине зарегистрирован 31 сорт грецкого ореха. При этом в одном саду должны присутствовать разные сорта. Во-первых, для эффективного опыления. Здесь важно правильно выбрать сорта-опылители и расположить их с учетом преобладающих направлений ветра в период опыления. Во-вторых, И. Юкало советует выбирать сорта с разными сроками созревания — хотя бы для того, чтобы урожай в саду не погиб полностью, если вдруг во время цветения случатся возвратные заморозки. Оптимальным соотношением, по его мнению, будет 30% ореха ранних сортов, 50% деревьев — средних и 20% — поздних. В идеале период опыления можно растянуть с 10 апреля до 1 июня. «Это спасет от заморозков по крайней мере часть урожая, причем существенную. Вот у меня в этом году деревья, которые цвели с 5 по 15 мая, пострадали от заморозков, а пораньше или попозже — нет», — объясняет И. Юкало.

Технологии и схемы посадки сада грецких орехов

В мире существует 4 технологии выращивания ореха: традиционная, полуинтенсивная, интенсивная и суперинтенсивная. Соответственно выбирают саженцы по силе роста (сильно-, средне-, слаборослые и карликовые) и схемы посадки. Также следует учитывать глубину залегания грунтовых вод, обеспеченность поливной водой, размер земельного участка, технику, которую планируют использовать в саду.

Традиционная технология предусматривает сильнорослые (высота в зрелом возрасте около 7-8 м) деревья с верхушечным типом плодоношения и схемой посадки от 14х14 до 10х10 м. Полуинтенсивная, изобретенная в Канаде, предусматривает густоту посадки от 14х7 до 8х4 м (в частности, 12х6 или 10х5). При этом после достижения садом возраста 25-30 лет половину деревьев срезают, уменьшая плотность вдвое и получая ценную (2500-3000 $/м3) древесину. В таком саду уже необходимы операции по формированию кроны. У деревьев, которые планируют спилить в 25-30-летнем возрасте, формируют веретенообразную крону (как у тополя), а у других — шарообразную или расширенную в нижней части. Эта технология, по мнению И. Юкало, очень интересна для зоны рискованного земледелия (т.е. окраин естественного ареала грецкого ореха, к которым относится и значительная часть территории Украины) и для богарных земель.

Интенсивная технология предусматривает высадку среднерослых (высотой в среднем 4 м в зрелом возрасте) деревьев по схеме 8х4 м и прореживание сада вдвое в 20-30-летнем возрасте.

Наконец, суперинтенсивная технология предусматривает схему посадки 6х3 м. По такой схеме орех можно высаживать только карликовый (высота в зрелом возрасте 2 м). Кроме того, срок созревания орехов при такой технологии длительный. И уже на 6-й год сад входит в полное плодоношение. Однако корневая система не может развиться достаточно, чтобы обеспечить дереву питание и морозостойкость (деревья вымерзают уже при -12 … -15 °С). Поэтому деревьям необходима поддержка в виде системы капельного орошения, при которой организуют не только полив, но и фертигацию. Только регулируя внесение удобрений по фазам вегетации и глубине внесения, дополняя фертигацию листовой подкормкой, можно обеспечить реализацию потенциала урожайности, превышающую возможность любой другой технологии. Другими обязательными элементами этой технологии является обработка инсектицидами и фунгицидами (на гербицидах можно сэкономить), относительно небольшой размер сада, хороший подвой и расположение в защищенном от ветров месте. Поэтому суперинтенсивный ореховый сад не возможен без агронома уровня выше среднего.

Лещина, лесной орех или фундук

Практически повсеместно на территории нашей страны в лесах можно встретить лещину. Многие садоводы выкапывают поросль этого кустарника в ближайшем лесном массиве и сажают в саду, огороде. Это один из наиболее нетребовательных кустарников для выращивания на открытом грунте, обладающий высокой живучестью, неприхотливостью, декоративностью. Его используют не только для получения вкусных и полезных плодов-орешков, но и в качестве естественной преграды, зеленой изгороди. Особенно высокой декоративностью обладают выведенные в результате селекции сорта, известные под названием красный и зеленый фундук. Кроме того, они отличаются от своих дикорастущих сородичей более высокой урожайностью, морозоустойчивостью. В нашей стране окультуриванием лесного ореха занимался в начале 20 века известный русский селекционер И.В. Мичурин.

Лещина относится к семейству березовых и представляет собой кустарник, дающий многочисленные побеги. В естественной среде она буквально «захватывает» подлесок, выбирая солнечный, хорошо освещенные участки, порой образуя из лещины настоящий лес. На приусадебном участке желательно высаживать не один, а сразу несколько кустиков различных сортов, несмотря на то, что на одном растении присутствуют и мужские и женские цветы, а опыление происходит при помощи ветра. При выращивании краснолистовых сортов фундука, необходимо среди них посадит и, по крайней мере, один экземпляр с зелеными листьями.

Цветет лещина (фундук) еще до того, как начнут распускаться листочки. В зависимости от региона произрастания это может быть в начале марта-апреля, когда температура достигнет 13-14ºС. Плод фундука – односемянный орех с плотной скорлупой и плюской (оберткой из листьев). Степень зрелости определяют по состоянию плюски, как только она начинает подсыхать, желтеть, необходимо собирать урожай. Если этого не сделать во время, то орешки выпадут.

Лесной орех предпочитает рыхлую, плодородную почву. Посадки необходимо регулярно поливать, грунт рыхлить, удаляя сорняки. Осенью под растения вносят органические удобрения: компост, навоз. Обрезка, формирование кроны предполагает прореживание, удаление молодой поросли. Укорачивать ветви нельзя, так как плоды образуются на прошлогодних приростах.

Орехи фундука, лещины обладают отменным вкусом, высокой калорийностью и богатым содержанием микроэлементов, витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества, полезные кислоты содержатся не только в орешках, но и в листьях, коре. Фармакологические препараты, в состав которых входит лещина используют при лечении заболеваний кожи, почек, печени.

Ядра употребляют в пищу как в свежем виде, так и после переработки. Особенную популярность имеет ореховое масло, пользующееся спросом в кулинарии, косметологии, лакокрасочной, мыловаренной отраслях промышленности. А оставшийся после отжима жмых идет на производство халвы.

Миндаль

Если быть справедливым и честным, то это дерево (кустарник) не является орехом. Оно входит в семейство розовые, род слива, подрод миндаль. Из его цветов после опыления, образуется косточковый плод. Извлекаемую после созревания плода косточку и называют миндальным орехом.

Еще за много лет до начала нашей эры это дерево произрастало в Средиземноморье, Средней Азии. Оно светолюбиво, устойчиво к засухе. Но в условиях средней полосы России получить от него плоды или даже цветы, вряд ли удастся. Однако его могут культивировать садоводы-огородники южных регионов нашей страны. Оно прекрасно растет в Китае, Словакии, Чехии, Калифорнии.

В естественной среде миндаль обычно растет виде кустарника или небольшими группами деревьев. В центральных районах нашей страны выращивают миндаль степной (бобовник). Его, а также декоративный миндаль трехлопастный, обладающий высокой морозоустойчивостью высаживают в качестве зеленой изгороди, как оригинальное украшение скверов, парков.

Миндаль является близким родственником алычи, черешни, абрикоса, персика. Поэтому его можно выращивать не только посевом семян (косточек) в грунт, но и прививкой на саженце этих деревьев. Так как он является отличным цветоносом, то его высаживают на пасеках. Для получения урожая на участке должно расти несколько деревьев (кустиков).

Под посадки саженцев следует отводить солнечные участки с суглинистым или супесчаным грунтом с низким залеганием грунтовых вод. Растения необходимо регулярно поливать, контролируя уровень кислотности почвы (4,5-7,5), почву рыхлить, удаляя сорняки. Миндаль образует обильную прикорневую поросль, которую следует также удалять. Для обильного цветения нужно ежегодно вносить минеральные удобрения.

Маньчжурский орех

Для садоводов-любителей северных регионов где зимние температуры опускаются ниже 30-40ºС, а иногда и доходит до -50ºС, желающих иметь на своем участке ореховое дерево существует альтернатива грецкому ореху – орех маньчжурский. Это растение не уступает по размерам своему южному родственнику, достигая в высоту 25-30 м и имея продолжительность жизни около 250 лет.

Это быстрорастущая декоративная культура, которая может размножаться семенами – посевом орехов непосредственно в грунт. Могучая крона с большими широкими листьями способна «накрыть» участок достаточно большой площади, обеспечивая защиту не только от солнечных лучей, но и от дождя. Кроме того, выделяемые листьями фитонциды отпугивают комаров, мух, других насекомых, очищают воздух от пыли, вредных загрязнений. Поэтому под «шатром», образованным маньчжурским орехом часто устраивают зоны отдыха.

А вот урожай плодов дерево дает достаточно скудный. Орехи имеют относительно небольшие размеры и очень прочную скорлупу, которую сложно расколоть даже при помощи молотка. Да и мякоти в одном орехи содержится совсем немного. Их редко используют в пищу. В тоже время, плоды и листья, обладающие противомикробными свойствами, используют для приготовления препаратов:

  • ускоряющих рост волос, убирающих перхоть;
  • для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей, стоп;
  • ранозаживляющего действия.

Из недозрелых плодов варят варенье: вкусное и питательное. В составе ореховой мякоти содержится 45% жиров, что делает их полезными при необходимости сбалансированного питания.

Ланкастерский орех

Это относительно новая культура, которая была выведена искусственно совершенно случайно. Ученые ботанического сада в Ланкастере посадили на соседних участках ореховые деревья двух различных сортов серого и сердцевидного. Результатом самопроизвольного их переопыления стал новый гибрид, который «усвоил» положительные черты обоих «родителей». При формировании кроны нижние ветви можно осторожно срезать садовым секатором, что обеспечивает возможность проникновения солнечных лучей сквозь листву. Крупные орехи содержат под скорлупкой вкусные ядра, при этом перегородки полностью отсутствуют.

Плодоношение начинается на шестой год после посадки. С каждым годом урожай становится все более обильным. С двадцатилетнего растения можно собрать 8 ведер орехов. Плоды образуются не поодиночке, как например, у грецкого ореха, а гроздьями по 10-12 штук и имеют необычную вытянутую, сплюснутую форму.

Гибрид не требователен к почвам, но плохо переносит пересадки, поэтому желательно его сразу высаживать на постоянное место. Посев осуществляют осенью, раскладывая орешки в неглубокие (5-7 см) лунки и присыпая тонким слоем почвы или просто засыпав опавшими листьями. Основное достоинство, которое уже успели оценить российские садоводы, ланкастерский орех устойчив к низким температурам. Еще одно преимущество этого растения – после достижения 5-6 летнего возраста оно не требует полива. Обладая мощной корневой системой, проникающей в глубокие слои почвы, он сам добывает себе воду.

Благодаря высокому естественному иммунитету дерево редко поражается заболеваниями, поэтому его не нужно опрыскивать специализированными средствами против вредителей. Единственное, о чем придется позаботиться садоводу, внесение удобрений дважды в год: весной и осенью.

Мифы о промышленном выращивании грецкого ореха в Украине

С ним согласен основатель ФГ «Ковчег», что в Царичанском районе Днепропетровской области, Дмитрий Бондаренко. «Есть несколько мифов, распространенных среди начинающих ореховодов, которые стали причинами большинства неудач при попытках начать крупномасштабного выращивания орехов. Первый — разрекламированные возможности сортов, выведенных в более южных странах (США, Франции, Молдавии). На самом деле эти возможности справедливы для тех местностей, где их селекционировали. Но не для Украины, где показатели продолжительности безморозного периода, минимальных зимних температур и суммы эффективных температур существенно отличаются от вышеупомянутых стран», — отметил он и напомнил, что в Украине выделяются две климатические зоны относительного риска вымерзания ореха. Южные области и крайние западные (Волынская, Львовская, Закарпатская — конечно, кроме горной и предгорной зоны) относятся, по европейской классификации зимних температур, к 6-й зоне, а центральные, северные и восточные — к 5-й. Так вот, если в 6-й зоне риски вымерзания ореха существуют, то в 5-й зоне они еще выше. Иными словами, пятая зона — это зона рискованного выращивания ореха, зона наиболее неблагоприятных условий для этой культуры среди всего ареала, где орех вообще может расти. И тем более эта зона неблагоприятна для сортов, выведенных в странах, более теплых, чем наша, где промышленное выращивание ореха уже развито и чей опыт берутся копировать те, кто закладывает ореховые сады в Украине, нередко делая это совершенно слепо. Тем более, что, как убедились в ФХ «Ковчег» на собственном опыте, чем урожайнее сорт — тем меньше его морозостойкость.

Вторым мифом о выращивании грецкого ореха Д. Бондаренко называет характеристики сорта Идеал, рекламой которого пестрит интернет — прежде всего благодаря его возможности выращивания из сеянцев. Он утверждает, что в наших условиях растения этого сорта, полученные из сеянцев, не демонстрируют впечатляющих характеристик родительских растений сорта, который создан в теплой Ферганской долине. Поэтому в Украине его можно выращивать только путем размножения in vitro и использовать как уплотнитель плантаций ореха местных сортов.

Третьим мифом о выращивании грецкого ореха специалист назвал возможность получать в условиях Украины 5 т/га орехов и больше уже на 5-й год вегетации. «В первые 5 лет вегетации серьезного урожая от ореха вообще ожидать не стоит, — объясняет Д. Бондаренко. — А плодоносить на полную — 80-90 кг/дерево орех начинает лишь на 30-й год жизни». При аллейной схеме посадки ореха плотностью до 50 деревьев/га получаем всего 4-4,5 т/га даже в возрасте полного плодоношения. А интенсивные схемы (200-500 деревьев ореха на гектар), которые применяются в средиземноморских странах, в Украине не срабатывают.

Корневая система ореха относится к смешанному типу с хорошо развитым центральным стержневым корнем и поверхностными боковыми, которые образуют на определенном расстоянии от дерева вертикальные якорные корни, идущие вглубь почвы.

Корень – осевой, обычно подземный вегетативный орган высших растений, обладающий неограниченным ростом в длину. Корень осуществляет закрепление растений в почве и обеспечивает поглощение и проведение воды с растворенными минеральными веществами к стеблю и листьям.

Кроме основного корня, многие растения имеют боковые и придаточные корни. Совокупность всех корней растения называют корневой системой. Если главный корень выражен значительно, корневая система называется стержневой.

Основные функции корня – закрепление растения в субстрате, всасывание, проведение воды и минеральных веществ, запас питательных веществ, взаимодействие с корнями других растений, симбиоз.

Установлено, что после прорастания семени у грецкого ореха быстрее всего развивается корень. В первый год жизни растет преимущественно вертикальный, стержневой корень. В зависимости от почвенных условий, длина его в это время достигает 50-80 см, а на глубоких черноземных почвах даже до 2 м; надземная же часть растения не превышает 35-40 см. На второй год жизни усиливается и рост надземной части, которая к осени достигает более 1 м высоты, а толщина выше корневой шейки составляет 2-3 см. Безусловно, в данный период продолжается активный рост и корневой системы.

Исследованиями установлено, что корневая система лучше всего развивается на богатых, достаточно обеспеченных влагой почвах. Это легко объяснить, если учесть, что в отличие от других плодовых культур, корневая система грецкого ореха лишена всасывающих волосков. Процесс поглощения минеральных веществ в водном растворе выполняет микориза (симбиоз между микроорганизмами почвы и корнями дерева).

Этим объясняется тот факт, что на бедных смытых почвах деревья хуже приживаются и хуже растут, а при посадке обязательно необходимо вносить органические удобрения, что способствует более быстрому образованию микрофлоры в зоне корневой системы, а, следовательно, лучшему развитию и надземной части.

На характер роста и развития корневой системы грецкого ореха в первые годы жизни дерева, кроме почвенных условий, большое влияние оказывают подвой и особенности выращивания посадочного материала. Пересадка деревьев в молодом возрасте, при хорошем уходе, способствует более быстрому развитию корневой системы, чем у деревьев без пересадки. Вполне вероятно, что хороший рост корневой системы всегда коррелирует с хорошим ростом надземной части дерева.

Установлено также, что пересадка сеянцев способствует более поверхностному распространению корневой системы по почвенным горизонтам.

Деревья с мощной корневой системой, которая распространяется более поверхностно, в сравнительно богатых питательными веществами горизонтах имеют лучшее развитие надземной части, раньше вступают в плодоношение и дают более высокие урожаи орехов.

Активный рост стержневого корня продолжается 3-5 лет, который достигает к этому времени 3-3,5 м глубины. В возрасте 20-30 лет глубина проникновения стержневого корня, по данным многих исследователей, достигает 6,57 м, однако он остается тонким и уже на глубине 1,5 м редко превышает 3 см толщины. В более глубоких горизонтах этот корень напоминает тонкий не разветвленный шнур.

С возрастом боковые корни сильно утолщаются, а радиус их распространения иногда достигает более 20 м. Этим объясняется тот факт, что дерево грецкого ореха хорошо закрепляет оползневые участки, защищает почку от эрозии. На характер роста и распространения корневой системы грецкого ореха большое влияние оказывает удобрение и полив.

Корневая система грецкого ореха относится к смешанному типу с хорошо развитым стержневым корнем и далеко идущими в стороны поверхностными боковыми корнями. В первые годы жизни у сеянца грецкого ореха развивается преимущественно вертикальный корень, который к 3—5 годам достигает 150 см глубины (Соколов, 1949). В первый же год жизни сеянца ореха боковые корни возникают на стержневом в виде довольно слабых и тонких образований. Однако уже к 5 годам боковые корни ореха разветвляются, и их система достигает по диаметру 2 м, к 20-летнему возрасту — 6 м. В 100-летнем возрасте боковые корни достигают длины 20 м, превосходя в несколько раз длину стержневого корня. Боковая система корней грецкого ореха размещается преимущественно близ поверхности почвы на глубине 20—50 см для лучшего улавливания атмосферной влаги и использования наиболее плодородных верхних слоев почвы. Для обеспечения влагой из более глубоких почвенных горизонтов боковые корни грецкого ореха образуют на своих окончаниях своеобразные якорные корни, идущие вглубь. Для использования же питательных веществ в нулевом горизонте почвы боковые корни ореха образуют небольшие вертикальные отростки, направленные вверх к поверхности почвы. Обычно разветвления этих корневых образований покрыты эндотрофной микоризой.

Корневая система грецкого ореха в несколько раз превосходит по линейным и объемным размерам надземную часть. Диаметр корневой системы грецкого ореха более чем в 5 раз превосходит диаметр кроны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *