Участок

Двулетние растения список

На любом дачном участке выращивается огромное количество различных культур. Они отличаются друг от друга не только функциями, внешним видом, плодами или цветением, но и жизненным циклом. Бывают однолетние, двулетние и многолетние растения.

Что такое двулетние растения?

Двулетними называют растения, жизненный цикл которых длится от 12 до 24 месяцев. Обычно, к ним относятся овощные культуры и цветы.

Двулетних цветов и растения в природе немного

Однолетние — развиваются и увядают за один сезон, то есть они успевают выполнить все свои функции до наступления зимы. Двулетние культуры наоборот, зимуют в грунте и завершают свой жизненный цикл на следующий год после посадки.

Стоит отметить, что двулетние растения, высаженные с целью получения плодов и цветов обычно развиваются в течении 24 месяцев, в то время как культуры со съедобными листьями или корнями ограничиваются 12 месяцами.

К многолетним относятся культуры, которые цветут или плодоносят на протяжении нескольких сезонов. Чаще всего к данному виду относятся деревья или кустарники.

Особенности жизненного цикла

Жизненный цикл двулетних культур выглядит следующим образом:

  1. В первый год после посадки такие культуры отращивают корневую систему, короткий стебель и листья;
  2. С наступлением холодов зелёная часть увядает и припадает к земле. Корневище при этом остается зимовать в грунте или же в специальном хранилище. Для того, чтобы растение зацвело на следующий сезон, оно обязательно должно быть подвергнуто воздействию холодных температур;
  3. Весной, через год после посадки у двулетников формируется мощный и более высокий стебель, большие листья и начинается цветение или образование плодов (клубней);
  4. После цветения или плодоношения на растениях созревают семена, благодаря которым можно начать цикл сначала.

Список двулетних культур намного меньше, чем однолетних или многолетних. В какой-то мере они обладают особенным, ни на что не похожим жизненным циклом.

Самые популярные двухлетние растения

Двулетние растения условно делятся на цветущие и плодовые культуры.

Цветущие

К цветущим двулетникам относятся:

Турецкая гвоздика

Турецкая гвоздика

Наибольшей популярностью пользуются голландские сорта этих цветов, они яркие, бархатистые и высокие. При их посадке следует учитывать, что они предпочитают плодородные почвы и места, насыщенные солнечным светом. Нетерпимы к большому количеству влаги. С их помощью можно создать эффектные цветники и палисадники. Минусом Турецкой гвоздики будет низкая морозостойкость.

Колокольчик средний

Колокольчик средний

Кусты этого цветка достигают в высоту 50-90 сантиметров. Цветоносы махровые, чаще всего окрашены в синий, лиловый, розовый или белый цвет. Высаживать колокольчики нужно в солнечных местах, обязательно наличие опоры. При поливе воду льют строго под корень.

Маргаритка

Маргаритка

Зацветает эта культура весной, поэтому относится к группе ранних видов. Вырастает до 10 сантиметров в высоту, одновременно даёт по 20-30 ярких соцветий белого, розового, красного или бордового оттенка. Данный вид любит солнечный свет, рыхлые и питательные почвы, хорошо переносит суровые морозы.

Незабудка

Незабудка

Такое растение цветет ранней весной и предпочитает прохладные, тенистые места. В высоту достигает 20 сантиметров, цветки окрашены в яркий, голубой цвет. Наилучшим образом сочетается с тюльпанами, нарциссами или анютиными глазками.

Виола или анютины глазки

Виола или анютины глазки

При садовом выращивании используются гибридные сорта, выведенные искусственным путем. Анютины глазки дают обильное цветение разнообразной окраски.

Примером двулетних кустарников является малина. На первый год после посадки она отращивает побеги, а на второй даёт урожай.

Плодовые

К плодовым двулетникам относятся следующие культуры:

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Стебель этого растения (кочерыжка) в первый год обладает прямостоячей формой, она достаточно короткая, мясистая и толстая. Прикорневые листья образуют плотную розетку — качает. На второй год кочерыжка приобретает цилиндрическую форму, а крупные, мясистые листья становятся лировидными. Верхний слой кочана преимущественно зелёный, все остальные листья окрашены в белый цвет. Капуста произрастает на всей территории России, хорошо переносит неблагоприятный климат и не прихотлива в уходе.

Лук порей

Лук порей

Эта садовая культура сильно отличается от других представителей своего вида. Листья длинные и узкие, по своему внешнему виду напоминают стрелы чеснока. В нижней части образуется ложный стебель, который представляет собой белую ножку, иногда она уплотняется и становится похожей на луковую головку. Лук порей выращивают с помощью рассады, которую начинают готовить ещё в феврале.

По своему уходу растение достаточно не прихотливо и не требует к себе особого внимания. Отличительной особенностью будет возможность накапливать полезные микроэлементы во время хранения, в то время как другие растения их теряют.

Морковь

Морковь

В первый сезон данное растение образует длинный, мясистый, цилиндрической или усечено-конической формы корнеплод весом до 500 грамм и пышный пучок ярко-зеленых, перисто-рассеченных листьев. Чаще всего корнеплод моркови окрашен в оранжевый цвет, но также можно встретить сорта жёлтого, бордового, оранжево-фиолетового или бледно-красного цвета. На второй год растение формирует сложное, зонтичное соцветие, состоящее из белых, жёлтых или красных цветов. Плод обладает эллиптической формой и содержит в себе 2 семечка.

Свекла

Свекла

На первом году жизни у данного растения образуется розетка из прямостоячих, крупных листьев удлиненно-эллиптической формы и и мясистый корнеплод с сочной мякотью насыщенного бордово-красного цвета. На втором году из корнеплода вырастает ветвистый стебель, на котором образуются листья и мелкие зелёные или белые цветки, состоящие из пяти лепестков. Обычно, они собираются в пучки по 2-5 штук. Плодами являются одномерные орешки. Период цветения выпадает на июнь -август. Свекла входит в состав многих блюд, поэтому ее выращивают практически во всех огородах, уход за ней очень прост и под силу даже новичку.

Петрушка

Петрушка

Корень петрушки мясистый, веретенообразный, длиной до 30 сантиметров. Стебли высокие, прямостоячие и оголенные. Листья у такого растения яйцевидной формы, дважды-перистые. Мелкие, двуполые цветки собираются в сложное зонтичное цветение, располагающиеся на концах ветвей. В качестве плода выступает приплюснутая, болотного цвета двусемянка.

Двухлетние растения обладают специфическим жизненным циклом, не похожим на другие культуры. При их выращивании обязательно нужно учитывать все особенности и правила по посадке и уходу.

Белокочанная капуста

Этот сорт является одним из наиболее популярных сортов. Его начали выращивать еще задолго до современных садоводов. Листья, из которых состоит кочан, бело-зеленоватого цвета. Они наложены друг на друга многими слоями. Сами листья округлой формы.

Один кочан может достигать веса до шестнадцати килограмм. Главное достоинство этого вида капусты состоит в наборе витаминов группы С и В, белке, клетчатке. Благодаря этому набору этот вид является незаменимым.

Белокочанная капуста отличается способностью долго храниться. Хранят ее в виде заготовок и в свежем. Этот вид капусты применяют при лечении и в народных рецептах.

Этот сорт имеет особенность, которая заключается в способности хорошо плодоносить при различных проблемах с условиями, такими как, например, запущенность участка, затенение, засуха. Садоводы рекомендуют употреблять в свежем виде.

Белокочанная капуста относится к одним из лучших сортов ранней капусты.

Слава 1305

Считается лучшим среди среднеспелых видов. Через сто дней можно собирать первый урожай. Один квадратный метр позволяет собрать до двенадцати килограмм овощей. Слава 1305 устойчив ко многим видам заболеваний. Форма плода округлая, приплюснута сверху и снизу.

Каждый овощ достигает веса в четыре килограмма. Большим плюсом этого сорта является способность плодов сохраняться на протяжении трех месяцев. Именно этот капустный сорт используют для квашения.

Валентина F1

Садоводы придали этому сорту статус лучшего среди поздних сортов. Плоды могут хранится очень долго: до восьми месяцев. В течение полугода капуста не потеряет свои вкусовые качества. при хранении дольше она тускнеет, на вкус овощ может кислить.

Тогда ее будет разумнее использовать при готовке, например, тушении либо супов. Сорт растет долго. примерно шесть месяцев. Дачники замечают, что урожай этого сорта овоща довольно большой.

Посади однажды и наслаждайся всегда!

Многолетние овощи – это культуры, которые вы сажаете один раз и собирайте урожай год за годом – это редкость в садах Северной Америки.

За исключением спаржи, ревеня и артишока большинство садоводов даже не подозревают о вкусных, нетребовательных и щедрых культурах, которые могут давать урожай, когда большинство однолетних растений только начинают расти.

Краткая история многолетних культур

Согласно справочнику «Многолетние овощи» Эрика Toensmeier, большинство североамериканских традиций садоводства и фермерства пришли из Европы, где вообще довольно мало многолетних культур, если не считать фрукты и орехи. В условиях холодного и непостоянного климата, евразийское сельское хозяйство сосредоточено вокруг животноводства, выращивания однолетних зерновых и зернобобовых культур. И первые европейские переселенцы в Северную Америку просто привезли с собой семена и методы возделывания культур, а также рабочий скот для работы в поле.

Однако на большинстве территорий умеренной и тропической климатических зон мира, включая большую часть Северной Америки, многолетние корнеплоды, крахмалоносные культуры и фрукты были широко распространены, активно возделывались, подвергались селекционному отбору.

Эти многолетние культуры пользовались популярностью, вероятно потому, что требовали меньше ухода при выращивании, а другой причиной была нехватка крупного домашнего рабочего скота, поскольку только ручные орудия труда были доступны фермерам.

Но вне зависимости от того, почему были забыты эти прекрасные растения, мы не должны игнорировать эти полезные и урожайные культуры и дальше. Многолетние овощи должны быть гораздо более широко распространены, особенно по сравнению с однолетними культурами, поскольку они более питательны, просты в уходе и экологически более выгодны, а также менее зависимы от воды и других внешних факторов.

Преимущества многолетних овощей

Многолетние овощи неприхотливы. Представьте себе овощи, которые требуют ухода не больше, чем цветы или кустарники – никакой ежегодной перекопки грядок и посева. Они процветают и приносят обильные и питательные плоды вне зависимости от сезона. Однажды посаженное в нужном месте и климате, многолетнее растение практически не поддается разрушению, даже если за ним не ухаживать. Укоренившиеся многолетние культуры часто гораздо более устойчивы к болезням, вредителям, засухам и воздействию сорняков.

Фактически, некоторые многолетники настолько хорошо растут сами по себе, что в качестве ухода требуется только вовремя и часто собирать урожай, чтобы предотвратить самосев. Простота выращивания и обильный урожай – вот основные причины, чтобы начать их выращивать.

Многолетние культуры удлиняют срок сбора урожая.

Вегетационный сезон мноноголетних овощей часто отличается от периода вегетации однолетников, что способствует увеличению количества пищи, которую вы собираете из собственного сада, на протяжении года. Пока вы высаживаете рассаду однолетних овощей в свой огород или пережидаете летнюю жару, многие многолетники уже выросли и готовы давать урожай

Многолетние овощи могут выполнять в саду разнообразные функции.

Многие многолетники, помимо прочего, прекрасные, декоративные растениями, которые, помимо прочего, могут украсить ваш ландшафт. Многолетние могут служить изгородью, выполнять функции почвопокровных или предохранять склоны от эрозии. Другие многолетние овощи могут служить удобрением для самих себя и других растений, обогащая почву азотом. Некоторые могут обеспечивать среду обитания для полезных насекомых и опылителей, в то время как другие могут виться по решетке, создавая тень для других культур.

Многолетние овощи помогают структурировать почву

Многолетние культуры просто изумительны для почвы. Поскольку они не требуют ежегодной перекопки, многолетние помогают создавать благоприятные условия для здоровых и целостных почвенных пищевых цепочек, включая обеспечение среды обитания для огромного количества животных, грибов и других важных почвенных микроорганизмов.

Если многолетники хорошо мульчировать, то они способствуют улучшению структуры почвы, увеличивается содержание органического вещества, пористость и способностьпочвы к влагоудержанию.

Возделывание многолетних овощей структурирует почву так, как задумала природа, позволяя растениям естественным образом накапливать все большее и большее количество органического вещества почвы, путем медленного и последовательного разложения их листьев и корней. По мере развития, они также помогают формировать верхний почвенный слой и связывать атмосферный углерод.

Недостатки многолетних овощей:

— Некоторые многолетние овощи медленно развиваются и может потребоваться несколько лет, прежде чем они начнут давать хороший урожай (спаржа – наилучший пример этого)

— Как и многие однолетние, некоторые многолетние растения на зелень становятся горькими после цветения, поэтому они пригодны к использования только в начале сезона.

— Некоторые многолетники имеют сильный запах, который может кому-то не понравится.

— Некоторые многолетники настолько нетребовательны, что могут быстро стать сорняками и заполонить ваш сад, или «сбежать» и обосноваться на соседском огороде (Лилейники – хороший пример этого)

— Нужно тщательно подходить к выбору постоянного места для посадки многолетников в вашем саду. Как следует разделяйте посадки многолетников и однолетников

— С многолетниками могут возникнуть специфические проблемы при борьбе с болезнями и вредителями, поскольку вы не сможете применять севооброт для минимизации проблем. Если многолетнее растение чем-то однажды заболело, то зачастую от болезни избавится практически невозможно, и придется удалять растение.

Многолетние, выращиваемые в качестве однолетних.

Некоторые многолетние культуры выращиваются как однолетние, потому что в этом случае за ними легче ухаживать. Например, картофель технически является многолетником, но мы выращиваем его как однолетнее, потому что проблемы связанные с вредителями и болезнями вынуждают нас часто производить смену культур (севооборот). С другой стороны, некоторые растения, которые мы выращиваем как однолетние, можно с успехом возделывать и как многолетники, например, капусту.

Выращивание многолетних овощей.

Один из вариантов внедрения многолетних овощей в ваш сад – расширить площадь уже существующего огорода. Просто вскопайте дополнительно метр-полтора и посадите по границе многолетники.

Или, если у вас уже есть декоративная изгородь из кустарника, рассмотрите вопрос о включении в ее состав таких многолетних овощей, как свекла мангольд или щавель. Многие многолетние имеют привлекательные листья или цветы, способные украсить сад.

Вы также можете освоить в настоящее время не использующиеся пространства, подбирая соответствующие условия для многолетников. Существуют такие многолетние овощи как, например, лук-порей, который замечательно будет расти в тенистом, влажном или прохладном месте, где обычно вырастить овощи не представляется возможным.

Если вы уже выращиваете многолетние овощи и хотите поднять свой сад или участок на новый уровень, обратите внимание на Пермакультуру.

Имитируя природные экосистемы, этот подход способствует наилучшему взаимодействию между растениями, почвой, насекомыми и микроорганизмами. В проектах пермакультуры съедобные овощи, зелень, плодовые кустарники и лианы растут как подлесок фруктовых и ореховых деревьев второго яруса. Эту технологию иногда еще называют «ярусностью».

Ярусы нужно формировать в течение пары лет. В первый год посадите фруктовые деревья как сторожевую заставу вашей собственности. В этот же год и следующие несколько лет используйте листовую мульчу для подготовки посадочной зоны под деревьями для растений подлеска. Листовым перегноем мульчируют саженцы в радиусе 0,5-1 м в первый год и соответственно увеличивают радиус мульчирования по мере роста дерева. На второй год вы можете начинать сажать многолетние овощи, ягодные кустарники и виноград на замульчированные вокруг дерева пространства.

Существует немало многолетних культур известных и любимых садоводами всего мира, в том числе вот эти десять общеизвестных:

— черника, брусника и другие ягодные кустарнички

— спаржа

— ревень

— капуста (обычно выращивается как однолетнее)

— чеснок (обычно выращивается как однолетнее)

— итальянский цикорий радиккьо (обычно выращивается как однолетнее)

— щавель

— хрен

— артишок

— любисток

— кресс-салат

Но на самом деле существуют еще сотни видов многолетних фруктов и овощей, которые могут расти в умеренных и теплых климатических зонах, в которых находится Северная Америка.

Книга «Многолетние овощи» Эрика Тоенсмейера (Eric Toensmeier) — бесспорно Библия по этому вопросу. В этой книге описаны более ста многолетних культур, которые вы можете вырастить у себя дома. Вы будете восхищены и вдохновитесь на то, чтобы пробовать что-то новое в своем саду каждую весну! Для каждого растения в этом справочнике есть карты с ареалом распространения, цветные фотографии, климатическая и историческая информация, полная инструкция о том, как выращивать, ухаживать и собирать урожай, и даже рецепты и идеи новых блюд.

Многолетние овощи станут прекрасным дополнением однолетних в саду. Вот десять очень вкусных, простых в выращивании многолетних овощей о которых вы, возможно, не слышали до этого.

Мы выбрали эти из множества многолетних овощей, описанных в книге «Многолетние овощи», обращая внимание на такие критерии, как вкус, простота возделывания и приготовления, и широкий климатический диапазон.

Некоторые из этих многолетников встречаются в естественной природе во многих частях Северной Америки, но поскольку их слишком интенсивно собирают или они растут в хрупких ландшафтах, лучше и надежнее выращивать их на клочке земли около своего дома. Так же вы можете сажать специальные выведенные сорта (культивары) этих диких съедобных растений, отобранные по таким признакам, как вкус и приспособленность к условиям сада. Ни один серьезный садовник или землевладелец, задумывающийся о том, чтобы выращивать свою еду, не обойдется без многолетников на своем огороде.

1. Египетский или многоярусный лук.(Allium cepa var. Viviparum)

Некоторые виды лука такие, как озимый зеленый лук или египетский лук, продолжают приносить урожай, даже если часть его уже собрали. Египетский лук образует поздним летом маленькие воздушные луковички на верхушке побегов. Вы можете использовать эти миниатюрные луковички сами по себе или можете посадить их осенью, чтобы у вас выросло еще больше египетского лука. Для зон 4-8.

2. Лилейники (Hemerocallis spp.)

Как говорят садоводы, лилейники процеветают, если за ними не ухаживать. Настолько, что они натурализовались по всем Соединенным Штатам. В то время как в Северной Америке они выращиваются преимущественно как декоративные растения, в Азии их растят как овощную культуру, ежедневно собирают их многочисленные бутоны и используют их как зеленые бобы. Цветы добавляют в салаты, запекают в кляре или жарят. Для зон 2-10.

3. Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus)

Марь цельнолистная – традиционный европейский овощ, известный благодаря вкусным побегам, листьям и бутонам. Этот родственник шпината растет в солнечных или частично затененных местах на влажной, хорошо дренируемой почве. Собирают нежные побеги весной. Морозоустойчив до зоны 3.

4. Американский земляной орех (Apios Americana) .

Родом из восточной части Северной Америки, земляной орех– азотфиксирующее растение, шестифутовая лоза несет на себе клубни с высоким содержанием белка, на вкус похожий на картофель с ароматом ореха. Лоза земляного ореха растет рядом с кустарниками, которые служат опорой. Растет во влажных местах, предпочитает солнце или полутень. Морозоустойчив до зоны 3.

5. Топинамбур (Helianthus tuberosus).

Принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник. Топинамбур выращивается ради его подземных клубней. Их можно есть сырыми или готовить как картофель. Их очаровательные желтые цветы привлекут полезных насекомых в ваш сад. Топинамбур сильнорастущее растение, распространяется с помощью подземных корней и может создать трудности при искоренении. Некоторые садоводы считают их агрессивными. Зона 4-6.

6. Папоротник-страусник. (Matteuccia struthiopteris).

Многие садоводы выращивают папоротник из-за его высокой декоративности, не понимая, что его можно выращивать ради вкуснейших, ранневесенних побегов папоротника, которые являются желанной деликатесом в элитных ресторанах по всей стране. Они любят прохладные, тенистые места и очень выносливы. Для зон 2-8.

7. Черемша или дикий лук (Allium tricoccum) .

Черемша родственник лука, растет в диком виде в лиственных лесах, восточнее Миссиссиппи, появляется каждую весну. Это местный деликатес, который многие люди собирают в лесу (в дикой природе). А не проще ли вырастить ее у себя на огороде? И листья, и луковицы –съедобны. Растет на границе тени во влажных суглинках или под деревьями. Морозоусточива до зоны 4.

8. Красная фасоль (Phaseolus coccineus) .

Красную фасоль обычно выращивают в качестве украшения в большинстве садов но она также съедобна и питательна, как зеленые бобы и как сухие бобы. Цветы, молодые листья и клубни также съедобны, если их приготовить. Известно, что растения красной фасоли могут расти на одном месте более 20 лет, практически завоевывая власть в саду. Морозостойкость до зоны 4.

9. Катран приморский (Crambe maritime).

Иногда выращивается как декоративное растение, благодаря своим серо-голубым листьям и белым цветам на кусте до одного метра. Побеги, молодые листья и цветы также съедобны. Морозоустойчив до зоны 4.

10. Щавель.

Многолетняя трава с листьями, имеющими терпко-лимонный вкус. Листья используются для приготовления супов, рагу, салатов и соусов. Выращиваются два вида щавеля – щавель обыкновенный Rumex acetosa и французский щавель Rumex scutatus. Это родственники ревеня и листья содержат небольшое количество щавелевой кислоты, которая не принесет вреда, поскольку содержится в небольших количествах (если, конечно, у вас нет аллергии на оксалаты). Наилучший вкус у листьев щавеля ранней весной, а с наступлением теплой погоды он становится горьким. Щавель – деликатес, который с трудом можно найти в магазинах, потому что он быстра вянет после того, как его сорвали. Садовый щавель морозоустойчив до зоны 5 , французский щавель – до зоны 6.

Список плодово-овощных культур

В основном, все садоводы садят на своих участках плодово-овощные культуры, чтобы получить урожай. Это культуры, которые за один период способны дать плоды и семена. В список самых известных и распространенных можно относить:

  • томат
  • огурец
  • арбуз
  • морковь
  • картофель
  • кабачок

Томат Огурец Арбуз Морковь Картофель Кабачок

Сейчас выращивают различные гибриды овощей, которые способны дать высокий урожай, и более приспособлены к погодным условиям.

Плодово — овощные культуры имеют огромное значение для человека. Они составляют основной рацион питания, употребляются в пищу как в свежем виде, так и в консервированном.

В России о пользе и вкусовых качествах этой капусты, в принципе, известно но, к сожалению, на поток выращивание кольраби у нас не поставлено. Более искушенные в вопросах выращивания изысканных овощей европейцы уделяют намного больше внимания этой культуре, зная ее полезные свойства и неприхотливость. Огромные плантации отводятся под посевы кольраби, и такая практика уже давно стала обычной в Западной Европе, Канаде и США. Из российских же садоводов только единицы знают о том, как легко можно вырастить необычную капусту у себя на участке и полакомиться ее насыщенным сладковатым вкусом.

Содержание полезных веществ и витаминов в кольраби поражает. У этой культуры в пищу используется стеблеплод – основание самой капусты, похожее на шар. Именно в нем заложены самые основные витамины растения – витамин С, каротин, минеральные соли, фосфор. Кольраби превосходит лимон и яблоки по содержанию и усвояемости витаминов и питательных веществ. А на вкус шарообразная кочерыжка капусты чем-то напоминает свою родственницу белокочанную, но обладает более нежным и сладким оттенком.

В пищу эту экзотическую капусту лучше всего употреблять в сыром виде, не заморачиваясь с зимними заготовками. Перетерев на терке стеблеплод, немного подсолив его и сдобрив сметаной, можно получить полезнейшее диетическое блюдо. А просто погрызть кочерыжку кольраби будет очень полезно деткам для укрепления зубов и десен. Для добавления в суп можно использовать кольраби вместо картофеля, а также из нее получаются хорошие вкусные пюре.

Это одна из основных овощных культур, выращиваемых в Нечерноземной зоне на приусадебных участках. Капусту квасят, маринуют, используют для приготовления различных блюд — голубцов, щей, солянки и др.

Капуста богата углеводами, полезными для человека минеральными солями и витамином С. Квашеная и маринованная капуста улучшает пищеварение. При правильном консервировании большая часть витаминов в ней сохраняется.

Белокочанная капуста — двухлетнее светолюбивое растение длинного дня. Наиболее благоприятна для ее роста температура 15…17 °С. Закаленная рассада капусты выдерживает заморозки до — 5 °С, а взрослые — до — 8 °С. Капуста очень требовательна к влаге, при недостатке ее урожайность сильно снижается. Однако растение не переносит длительного переувлажнения почвы. Для получения высоких урожаев под капусту нужно отводить участки с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию.

Агротехника
Почву готовят осенью, вскапывая ее на полную глубину плодородного слоя. При перекопке вносят одно-полтора ведра навоза или компоста, а также минеральные удобрения в расчете на 1 м2: суперфосфата 40 г, хлористого калия 20 г. Весной перед посадкой рассады под грабли вносят дополнительно минеральные удобрения на 1 м2: мочевины 20 г, суперфосфата 30 г, хлористого калия 15 г.

Рассаду ранних и поздних сортов белокочанной капусты выращивают в сооружениях защищенного грунта, а среднеспелых — можно в холодном рассаднике на грядах. Рассаду белокочанной капусты ранних сортов высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая (в зависимости от погодных условий), поздних сортов — в конце мая, среднеспелых — в начале июня.

Схема посадки для рассады ранней капусты 60 X 40 или 50 X 50 см (примерно четыре растения на 1 м2), для среднеспелой и поздней 60 X 60, 70 X 60 или 70 X 50 см (примерно три растения на 1 м2). Каждое растение сажают в лунку, заделывая до семядольных листьев, плотно обжимая почвой корневую систему. Затем поливают из расчета 1—2 л воды под каждое растение.

Вскоре после посадки междурядья рыхлят, последующие рыхления выполняют при появлении сорняков и образовании почвенной корки.

Когда растения хорошо укоренятся и начнут расти, их слегка окучивают, а затем подкармливают минеральными удобрениями. В первую подкормку на 1 м2 вносят мочевины 10—15 г, суперфосфата 20—30 г, хлорида калия 10—15 г или огородной смеси 40—60 г. Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, а последующие — в период их формирования из расчета на 1 м2 мочевины 30 г и хлорида калия 15 г. Скороспелую капусту достаточно подкормить 1—2 раза, а среднеспелую и позднеспелую — 3—4 раза за вегетационный период.

Поливать капусту необходимо регулярно, при подсыхании почвы. До завязывания кочана норма полива составляет 2,5—3 л на 1 м2, в период формирования кочана — 4—5 л.

Уборку урожая ранних сортов капусты начинают выборочно, по мере созревания кочанов (когда они становятся плотными), — обычно со второй половины июня.

Среднеспелые сорта формируют зрелые кочаны в августе — сентябре, а поздние в октябре. Уборку ведут сплошную (за один прием), начиная с сортов, у которых кочаны склонны к растрескиванию (Слава грибовская 231).

Наибольший вред капусте наносят крестоцветные блошки, личинки капустной мухи, гусеницы бабочек, жуки-листоеды и их личинки, тли, слизни. Начиная с момента высадки рассады, необходимо своевременно систематически применять меры защиты от вредителей и болезней.

Капуста белокочанная — одно из основных овощных растений на огороде. Это очень древняя культура, которая берет начало от дикого вида, произрастающего по Атлантическому побережью Западной Европы и Северной Африки.

Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Они содержат углеводы, белки, органические кислоты, витамины А, В, РР, U, соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца, а также фитонциды, тиогликозиды. Витамина С в капусте столько, сколько в апельсинах и лимонах.

Белокочанная капуста — универсальная культура. Ее используют в течение всего года в свежем, вареном, тушеном виде. Из нее готовят различные блюда и консервы, делают начинки для пирогов. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. Измельченную свежую и кислую капусту используют для улучшения пищеварения, предупреждения цинги, как легкое слабительное и мочегонное средство при водянке и подагре. От кашля пьют смешанный с сахаром свежий капустный сок, который обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его принимают при желтухе и заболеваниях селезенки. Для заживления гноящихся ран, язв, ожогов на больные места наносят смешанные с сырым яичным белком измельченные листья капусты или капустный сок.

Немалую ценность имеет и рассол квашеной капусты: его расценивают как витаминный и общеукрепляющий напиток, помогающий при болезнях печени, желудка и др.

Биологические особенности. Капуста белокочанная — двухлетняя культура. К концу первого года образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5—2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга.

Чтобы получить семена, растения подвергают длительному воздействию пониженной температуры (5—7°С) в условиях зимнего хранения. На второй год вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков.

Цветет капуста 15—25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой, редисом.

Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Семена капусты по внешнему виду похожи на семена брюквы, горчицы, турнепса. Отличить растения можно лишь после появления всходов или первого настоящего листа: у капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, горчицы, турнепса — с опушением.

Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Оптимальная дневная температура, при которой она нормально растет,— 13—18 °С. Дружные всходы появляются на четвертый день при 18—20 °С, при более низкой задерживаются на 7—12 дней, а при температуре ниже 10 °С прорастание вообще затрудняется. Рассада лучше всего развивается при дневной температуре 12—18 °С и ночной 8—10 °С. Такие условия способствуют закалке рассады, поэтому при высадке в грунт она легко переносит заморозки до 5 °С. Взрослые растения в фазе технической спелости кочана выдерживают температуру до минус 8 °С. С возвратом тепла они восстанавливают тургор и продолжают интенсивно расти. При длительном воздействии низкой температуры кочерыга и кочан промерзают. Оттаивание таких кочанов может вызвать тумачность — явление, при котором снаружи листья приобретают нормальный вид, а внутри кочана при разрезе обнаруживается темная, закисшая ткань. Для предупреждения тумачности промерзшие кочаны рекомендуется оттаивать после их надреза или разрезания пополам. Высокая температура (выше 35°С) угнетает капусту, замедляет рост и образование кочанов.

Капуста — влаголюбивое растение. Потребность ее в воде зависит от возраста. Для прорастания семян нужна повышенная влажность — 50% массы семян. Перед высадкой рассады поддерживают умеренную влажность почвы. По мере увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. В период созревания избыток воды вызывает растрескивание кочанов и ухудшение их качества, поэтому за месяц до уборки полив капусты ограничивают. Наиболее экономичен полив в лунки с последующим присыпанием сухой землей. Расход воды — 0,5—2 л на растение в зависимости от его возраста. Эффективно также дождевание, особенно в засушливые годы. На тяжелых суглинистых и заплывающих почвах рыхление междурядий оказывает такое же действие, как и полив. Часто его называют сухим поливом.

Капуста очень чувствительна к переувлажнению почвы. У растений, находящихся под водой в течение 10—12 ч, отмирает корневая система, развивается слизистый бактериоз, и они погибают. Поэтому на затопляемых участках капусту сажают на гребнях или на высоких грядах, а также устраивают дренаж.

С первых дней жизни капуста нуждается в ярком освещении. Малейшее затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, ослабляют их устойчивость к черной ножке, ложной мучнистой росе.

Взрослым растениям так же необходимо создавать хорошее освещение. Чрезмерное загущение растений приводит к формированию мелких кочанов, а порой вообще препятствует их образованию, у ранних сортов — задерживает созревание. При посеве семян в марте — апреле требуется 45—50 дней для выращивания рассады, а в мае — июне — 30 дней.

Капуста нуждается в интенсивном питании. Она в большом количестве потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше — кальций, магний, и совсем незначительно — микроэлементы: бор, марганец, молибден. В зависимости от возраста потребность ее в элементах питания меняется. Так, в рассадный период ей необходимы все основные питательные вещества в легкодоступной форме, после высадки в грунт для восстановления корней и наращивания листьев — азот, а при интенсивном росте кочана — калий и фосфор.

Сорта

В различных почвенно-климатических зонах нашей страны районировано более 70 сортов белокочанной капусты разного хозяйственного назначения: для использования в свежем виде, для кулинарной обработки, квашения. Есть среди них специальные сорта, у которых вкус улучшается только после длительного хранения, а также килоустойчивые.

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта капусты делят на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые, для возделывания, в течение 3 недель и более, приемы. На рисунке 1 приведен конвейер поступления белокочанной капусты.
Раннеспелые сорта имеют короткий вегетационный период: созревают через 90—120 дней после высадки рассады в грунт.

Рис. 1. Конвейнерное поступление белокочанной капусты

Они относительно малоурожайные, образуют некрупные средней плотности кочаны, на разрезе кремовато-белые, с прозеленью. Используют их в салатах, для приготовления различных кулинарных блюд. Для квашения они не пригодны, так как тонкие нежные листья у них легко деформируются, размягчаются. Кроме того, кочаны при перестаивании растрескиваются, поэтому их убирают выборочно, по мере созревания, в течение трех недель и более. Все ранние сорта не устойчивы к киле и малопригодны для зимнего хранения.

Почву обрабатывают в различные сроки в зависимости от сорта: под ранние — весной, в конце апреля; под среднеспелые и поздние — в конце августа — сентябре, после уборки предшественника. Весной, когда почва созреет, ее перекапывают на глубину 15—18 см.

Удобрения под капусту вносят в зависимости от плодородия почвы: на хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах дозы удобрений ниже, на бедных почвах — выше.

Для получения урожая капусты в июне — июле рассаду ранних сортов предварительно выращивают в парниках или пленочных теплицах с подогревом. Семена перед посевом обеззараживают, выдерживая в воде, нагретой до 48—50 °С, в течение 20 мин, после чего охлаждают и подсушивают. В ящики высотой 6—8 см насыпают смесь дерновой земли и торфа (1:1) или перегнойную землю и делают бороздки глубиной до 1 см. Семена в бороздке раскладывают на расстоянии 0,5 см, между рядами оставляют 2 см. После посева бороздки заравнивают, землю слегка уплотняют и обильно поливают через мелкое ситечко. Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, ящики накрывают стеклом или пленкой и оставляют в комнате.

Через 4 дня, когда появятся всходы, укрытие снимают и ящики переносят в более прохладное место. Это предохраняет растения от вытягивания. Для предупреждения заболевания черной ножкой всходы поливают слабым раствором марганцовокислого калия. Правильно выращенные сеянцы должны иметь ровную темно-зеленую окраску, крупные семядоли, зачаток листа (сердечко), крепкие корешки.

Сеянцы пикируют в другие ящики, а еще лучше — в бумажные стаканчики или питательные кубики, изготовленные из дерновой земли, торфа и перегноя (2:2:1). После пикировки сеянцы ставят в теплое помещение (температура 18—21 °С) на 2—3 дня для укоренения. Сверху их можно накрыть стеклом или прозрачной пленкой.

Как только семядоли поднимутся, ящики переносят в теплицу или в парник с более умеренной температурой— 12—17 °С. При появлении второго настоящего листа рассаду подкармливают раствором птичьего помета (1:2) или аммиачной селитры (20 г на 10 л). Если погода стоит сравнительно теплая, ящики можно выносить на улицу или открывать раму парника. Перед высадкой рассаду закаливают, оставляя на ночь на открытом воздухе.

Рассада ранней капусты перед высадкой должна быть приземистой, коренастой, иметь пять-шесть хорошо развитых листьев.

Важно, чтобы участок под раннюю капусту рано освобождался от снега, был защищен от северных ветров и хорошо освещен. Почву, как только она станет пригодной для обработки, перекапывают и удобряют компостом (4—6 кг/м2).

Рассаду высаживают на расстоянии 30—35 см в ряду и 50—60 см между рядами. Для интенсивного нарастания розетки через 10—12 дней после посадки растения подкармливают селитрой.

Ранняя капуста требует особенно много влаги и питательных веществ в период завивки кочана, который обычно совпадает с жаркой, сухой погодой. В это время усиливают полив и вносят фосфорно-калийные удобрения.

Убирают капусту выборочно с конца июня по август. Кочан считается готовым к уборке, когда он плотный на ощупь, а кроющие листья светлые, с характерным блеском.

Для получения более раннего урожая используют пленочные укрытия. Семена сорта Июньская сеют в начале марта. В середине апреля рассаду высаживают под пленочные укрытия, которые снимают в мае, сначала на день, затем совсем. Уход за растениями такой же, как и за высаженными в открытый грунт.

Рассаду среднеспелых сортов выращивают в рассаднике: на 1 м размещают 180—200 растений, что вполне достаточно для засадки 65— 70 м2 огорода.
Осенью на участок, отведенный под рассадник, вносят до 12—15 кг/м навоза или компоста и 0,5 кг известняковой муки и тщательно перемешивают с почвой. Весной почву рыхлят на глубину 5—8 см и сразу приступают к севу. Высевают семена под гнездовой маркер по схеме 2Х Ю см из расчета два-три растения в лунку. Затем почву уплотняют дощечкой, поливают, мульчируют перегноем или торфом слоем 0,5 см.

Чтобы уберечь капусту от повреждения крестоцветной блошкой, всходы опыливают золой, просеянной через мелкое сито. Через 10—12 дней, когда раскроются семядоли и появится первый лист, растения прореживают, оставляя по одному в гнезде, поливают и подкармливают раствором аммиачной селитры (20—30 г на 10 л), куриного помета или навоза. Вторую подкормку дают за неделю перед высадкой рассады на постоянное место, когда она имеет четыре-пять листьев.

Участок под среднеспелую капусту готовят с осени, хорошо заправляя его органикой (5—7 кг/м2). Весной за несколько дней до посадки почву перекапывают, но можно только про-рыхлить поверхность и уничтожить проростки сорняков. Если участок низкий, с близким стоянием грунтовых вод, устраивают гряды или гребни.

Срок высадки рассады — начало июня. Ряды обозначают шпагатом, натянутым на колышки, на расстоянии 60—70 см. В ряду через 50—60 см делают лунки и поливают их водой. Хорошо также положить в лунку горсть перегноя. Рассаду высаживают чуть глубже, чем она росла в рассаднике, засыпают землей и поливают. Как правило, посадка среднеспелых сортов капусты в июне совпадает с жаркой, сухой погодой, поэтому проводят ее к вечеру.

Через 10—12 дней, когда рассада приживется, рыхлят почву и подкармливают растения азотным удобрением (30—40 г аммиачной селитры на 10 л воды в расчете на 8—10 растений). Желательно приурочить подкормку к дождю. Перед смыканием листьев в рядах, в конце июля, проводят покормку комбинированным удобрением.

Кочаны среднеспелых сортов начинают завиваться в августе, и особенно интенсивно — в сентябре. Обычно в Нечерноземной зоне в этот период бывает достаточно влаги, но, когда август сухой, капусту усиленно поливают.

Убирают капусту в середине октября при легких утренних заморозках, которые для кочанов не вредны, а, наоборот, способствуют образованию в них Сахаров. Если заморозки усиливаются, урожай срочно собирают и укладывают на хранение или реализуют.

В Нечерноземной зоне среднеспелые сорта капусты можно выращивать и безрассадным способом, который ускоряет созревание на 10—12 дни. Для этого в каждую лунку высевают несколько семян, присыпают их влажной землей и сверху мульчируют перегноем или торфом слоем 0,5— 1 см. Появившиеся всходы опыливают золой против крестоцветной блошки. При образовании первого настоящего листа растения прореживают, оставляя в лунке одно, наиболее развитое.

Дальнейший уход такой же, как за рассадной культурой.

Агротехника позднеспелых сортов капусты имеет некоторые особенности. Их рассаду выращивают в теплице или в парнике за 20—30 дней до начала работ на огороде. Такие сорта, как Московская поздняя 15, Московская поздняя 9, Зимовка 1474, Харьковская зимняя, высаживают в грунт 40—45-дневной рассадой во второй половине мая. Поэтому семена высевают в первой декаде апреля в ящики, а сеянцы пикируют в конце месяца в парник или на гряды под пленку. Утепленные гряды готовят с осени: вносят 8—10 кг/м2 навоза и формируют гряды высотой 10— 12 см, шириной 80 см. Весной их посыпают золой для ускорения таяния снега и устанавливают каркас. Затем почву хорошо рыхлят, выравнивают граблями и маркируют пленчатым маркером (4—5Х10 см).

Днем пленку снимают, чтобы проветрить рассаду. Начиная с фазы двух настоящих листьев растения поливают и подкармливают. Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совком.

Рассаду сорта Амагер 611 можно выращивать на утепленных грядах: посев 18—20 апреля, высадка 25 мая — 5 июня.

Уход за рассадой такой же, как и за пикированной, но в фазе трех-четырех листьев растения окучивают, чтобы предупредить искривление стебля.
Многие овощеводы-любители для выращивания рассады позднеспелых сортов капусты используют пленочные теплицы, которые после выборки ее занимают огурцом или томатом.

Участок под позднюю капусту готовят так же, как и под среднеспелые сорта. Сорт Московская поздняя 15 высаживают на постоянное место по схеме 70Х 70 или 80Х80 см, сорта Амагер 611, Зимовка 1474 и Харьковская зимняя — 60Х 60 или 70Х70 см. Все работы по уходу аналогичны уходу за среднеспелыми сортами.

Убирают поздние сорта капусты сразу после уборки среднеспелых. Кочаны, предназначенные для квашения, срезают с небольшой кочерыгой, а для зимнего хранения — с более длинной кочерыгой и двумя-тремя околокочанными листьями.

Хранят капусту при 0 — минус 1°С, укладывая в погребе или в подвале на полках в два-три ряда, при свободном доступе воздуха или подвешивают на рейки, гвозди и т. д. Вилки для хранения готовят с двумя-тремя кроющими листьями. Стеллажи или полки делают разборными из досок одинакового размера с зазорами 2— 3 см между каждой парой. Можно укладывать кочаны пирамидками в штабеля, между которыми оставляют для циркуляции воздуха свободные промежутки по 30—40 см. Кочаны при этом помещают кочерыгами вверх. При такой укладке на 1 м2 размещается до 2 ц капусты. В подвалах хорошо сохранять капусту, если обернуть кочаны в плотную бумагу.

Чтобы продлить срок использования капусты до июня, ее укладывают в феврале — марте при температуре воздуха 5—6°С в снеговой бурт. Для этого на площадке шириной 4 м (и произвольной длины) со слабым уклоном утрамбовывают снег слоем 70— 80 см. По бокам делают снеговые стенки толщиной и высотой 1 м, а в образовавшийся котлован закладывают капусту, переслаивая каждый Ряд кочанов снегом (5—6 см). Бурт сужают к вершине и укрывают сверху снегом слоем 0,8—1 м, а затем со всех сторон опилками и стружками таким же слоем. Бурты с капустой размещают в затененном месте с северной стороны.

Капуста — Белокочанная капуста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *