Участок

Где выращивают хурму?

У этого растения множество названий: в Англии его величают «персимон», греки уверены, что это «пища богов», на востоке ее часто называют финиковая слива, в Америке она известна как «черный пудинг» или «сапота», в Азии это «бархатное яблоко», маболо, а в России особенно популярен «королёк». Все это разнообразие можно назвать одним коротким словом — «хурма». Ягода очень богатая на витамины, подробнее о полезных свойства хурмы читайте в статье >>

Как растёт хурма

Это дерево, чаще всего 5-7 м высотой. Но есть гиганты, как, например, кавказская хурма, которые могут вырастать до 30 м, а есть карлики, чья высота не более 2 м. Но все они очень светолюбивы, крона у этих деревьев широкая, раскидистая. Из-за этого выглядит дерево больше своих реальных размеров.

В целом оно похоже на большую яблоню или грушу. Листья довольно крупные, ярко-зелёного цвета. А вот цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые и почти незаметные. Плод чаще всего называют фруктом, хотя по классическому определению ботаников это, как ни удивительно, ягода.

Какие бывают плоды

Плоды очень разнообразны и по цвету, и по форме, и по вкусу. Они могут быть зеленые, желтые, оранжевые, малиново-красные и почти черные, гладкие или опушенные, сладкие, кислые, терпкие, плотные или мягкие, причем вкус и цвет мякоти может меняться от степени зрелости и условий хранения.

Круглые или приплюснутые, удлинённые или сердцевидные, величиной с виноградину или с хороший помидор, плоды этого дерева с давних пор пользуются неизменным успехом. И не только потому, что привлекательные и вкусные, но и потому что в них множество полезных микроэлементов.

Немногие фрукты и ягоды могут потягаться с хурмой по содержанию бета-каротина, аскорбиновой кислоты и особенно – по содержанию йода.

Как цветёт хурма

Цветки мелкие, зеленоватого цвета. Различают мужские и женские цветки. Иногда появляются цветки смешанного типа, но далеко не каждый год и не на каждом растении. Причем на одном дереве могут быть цветки только одного типа, а может – двух, или всех трёх. Поэтому, чтобы получить урожай, есть смысл по возможности высаживать несколько саженцев.

Считается, что на 6-8 женских деревьев достаточно 1 мужского. Опыляют цветки шмели и пчелы, поэтому очень полезно посадить рядом растения, которые цветут в то же время, что и хурма, чтобы привлечь насекомых.

К счастью, есть и самоопыляемые сорта. Такое дерево, даже если будет одно-единственное на всю округу, всё равно будет успешно плодоносить. Цвести это растение начинает в конце весны или в начале лета. Многое зависит от региона, погодных условий и сорта.

Хурма растёт быстро или медленно?

Растет довольно быстро, цвести и плодоносить скорее начинают привитые сорта. Обычно на 4-5 год после посадки у привитых саженцев уже можно увидеть цветение, а вот выращенные из семян растения зацветают в лучшем случае на 7-8 год.

Какая хурма выдерживает морозы?

Из всего разнообразия подвидов для выращивания в суровых условиях лучше всего подходит хурма виргинская. Именно она выдерживает кратковременное понижение температуры до -30оС (а корневая система до -15). Плоды её невелики (как небольшие яблочки или крупный абрикос), но на вкус они очень сладкие.

Кроме того, именно этот вид отличается особенной пластичностью и приспосабливаемостью к новым условиям. Посадочный материал виргинской хурмы можно приобрести в специализированных питомниках или у садоводов-любителей. Кроме того, именно её используют как подвой для более теплолюбивых сортов.

Совет: сразу сажайте хурму виргинскую на постоянное место, так как она плохо переносит пересадку.

Будет ли плодоносить хурма из плода, купленного на рынке?

Косточки из плодов, которые мы обычно приобретаем на рынке или в магазине, для выращивания в открытом грунте в регионах с холодным климатом не подходят. Выросшие из них растения обмерзают под корень даже при -15оС, не говоря уже о более суровых зимах.

Естественно, тут и речи не может быть не только о плодоношении, но даже о цветении. Тем, кто мечтает вырастить именно такую хурму, можно посоветовать выращивать её дома, в комнатных условиях, или же в специализированной оранжерее.

Сорта

Сорта хурмы делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Всего известно около 500 сортов, самые популярные из них следующие:

ранние

  • Мидер, урожай собирают в октябре, плоды округло-шаровидной формы, чуть сплюснутые, весят до 72 г, не осыпаются с деревьев. Мякоть плотная и мясистая, с ароматом рома. Полностью дозревшие плоды немного терпкие. Дерево нормально переносит морозы до -30 градусов, аккуратно собранные плоды хранятся до 30 дней в прохладном месте;
  • Вебер, плоды мелкие, весом до 50 г, мякоть темного цвета. Этот сорт является самым морозостойким. Дерево переносит морозы до -32 градусов. Плоды созревают в середине сентября. Мякоть сладкая и очень ароматная. После сбора спелые ягоды очень быстро портятся, и хранить их свежими невозможно;
  • Гошо гаки, японский сорт, деревья низкорослые с редкой и раскидистой кроной. Плоды округлой формы, весят до 200 г. Кожура плотная, оранжевая, мякоть сочная, буровато-апельсинового оттенка, если ягода с семенами, если без — желтовато-оранжевая. Плоды плохо переносят транспортировку;
  • Украинка, дерево вырастает до 4 метров, плоды с конической или цилиндрической верхушкой, весят до 100 г. Спелые ягоды ярко-оранжевого или красновато-апельсинового цвета, с рисунком в виде сеточки прожилок. Мякоть с семенами темного коричнево-оранжевого цвета, при отсутствии семян темно-оранжевого оттенка с волокнами. По консистенции похожа на повидло, очень сладкая и сочная. Урожай собирают в сентябре, деревья часто подвержены болезням.

среднеспелые

  • Таненаши, крупные плоды весом до 246 г. Форма ягод округлая, ширококоническая, кожура светло-желтого оттенка, по мере созревания становится ярко-оранжевой и блестящей. Мякоть тестообразная, желтовато-оранжевая, сладкая, чуть терпкая;
  • Шоколадный 326 (черное яблоко, хурма-королек), плоды округло-тупоконической формы, мякоть с варьируемой терпкостью, коричневато-оранжевого цвета. Вес одной ягоды до 150 г. Переносит морозы до -13°С, аккуратно собранные плоды хранятся до месяца;
  • Спутник, крымский сорт, плоды весят до 100 г и созревают в середине осени. Форма ягод круглая, кожура оранжевая с пурпурно-красным оттенком, мякоть тоже оранжевая, с варьирующим вкусом;
  • Куро-кума, плоды до 70 г, с красно-оранжевой мякотью, очень сладкой на вкус. Урожай собирают в конце октября.

поздние

  • Хачиа, созревает поздно, в декабре, плоды округло-конусовидной формы с черным пятном на верхушке, весят до 220 г. Кожица и мякоть насыщенного оранжевого цвета. Мякоть довольно терпкая, но при заморозке и сушке терпкость исчезает;
  • Чинебули (Делишес, Джиро или Превосходный), небольшое дерево, плоды нетерпкие, уплощенно-овальной формы, созревают в декабре и весят до 210 г. Переносит морозы до -16 градусов;
  • Тамопан большой, самый морозостойкий японский сорт, созревает очень поздно. Плоды плоской формы с перетяжкой поперек, темно-оранжевые, весом до 277 г, ягоды, выращенные на юге, весят до 550 г. Мякоть оранжевая, терпкая, на вкус становится приятной после промерзания плода;
  • Костата, созревание позднее, плоды овально-конической формы, насыщенного оранжевого цвета, весят до 125 г. Мякоть твердая и терпкая. Полностью спелые ягоды сладкие, сильно терпкие у оболочки. Хорошая устойчивость к болезням.

Польза и вред

В хурме много сахара и высокий гликемический индекс. Но калорийность плодов невысока, всего 66 ккал на 100 г. Хурму часто включают в диетическое питание, она прекрасно насыщает организм полезными веществами. В мякоти содержится клетчатка, органические углеводы, витамин C, P и группы B, природные сахариды, кальций, фосфор, магний, железо, йод, бета-каротин, натрий, крахмал и пищевые волокна.

Хурма очень полезна для всего организма, в частности:

  • укрепляет сосуды, повышает их эластичность и непроницаемость, способствует достаточному обеспечению кислорода;
  • очищает и разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов, обогащает ткань кислородом и ускоряет циркуляцию;
  • улучшает процессы метаболизма и укрепляет иммунитет, стабилизирует венозное и артериальное давление;
  • укрепляет зрение, глазные мышцы, зубы и костную ткань, предотвращает кровоточивость десен и кариес. Хурма является отличной профилактикой стоматита и цинги;
  • улучшает работу 12-перстной кишки и всех органов пищеварения. Плоды выводят из организма паразитов, очищают кишечник и помогают при расстройстве и диарее. Входящий в состав ягод пектин уничтожает кишечную палочку и стафилококк;
  • насыщает организм йодом, ягоды очень полезны людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • снижает риск образования песка и камней в почках, выводит соли и помогает при отеках конечностей;
  • повышает жизненный тонус и улучшает настроение, 2 хурмы в день помогут избавиться от последствий стресса и защитят от нервных расстройств.

Врачи рекомендуют съедать по 1 плоду хурмы в день для профилактики болезней сердца и инсульта. Входящие в состав ягод микроэлементы защищают мышцы сердца от износа.

Нельзя съедать много плодов хурмы. В мякоти содержится большое количество танинов, которые при связывании с белком образуют инородные тела фитобезоары. Эти тела не перевариваются, скапливаются и плотно фиксируются в желудке и кишечнике. Нельзя есть неспелые плоды и употреблять хурму натощак.

С осторожностью следует употреблять в пищу ягоды людям с гастритом, болезнями поджелудочной железы и панкреатитом. Хурма из-за большого содержания сахара в мякоти может нанести вред диабетикам и людям с проблемой ожирения.

Применение в медицине

В народной медицине используют плоды, плодоножки и листья. Свежий сок с теплой водой является хорошим антисептиком и используется для полоскания горла при кашле и простуде. Порошок из сушеных листьев заваривают и пьют для снятия отеков, нормализации давления и уменьшения кровоточивости десен.

Свежий сок помогает при диарее, но еще более эффективен отвар из спелых плодов на воде. Используют его и как мочегонное средство. Чай из хурмы повышает гемоглобин, при малокровии рекомендовано пить сок хурмы. В косметологии из мякоти готовят различные маски для жирной кожи, средства помогают разгладить морщинки и подтянуть кожу.

Применение в кулинарии

Хурму едят в свежем виде, очищая плоды от кожуры, добавляют в различные блюда, творожные запеканки, десерты, йогурты, пудинги и выпечку. Мякотью фаршируют цыплят, плоды запекают с бараниной, добавляют в свежие салаты. Из хурмы делают начинку для блинов, варят варенье, плоды сушат, вялят и консервируют, из листьев заваривают чай.

Хурма хорошо сочетается со многими продуктами:

  • мята
  • молочные продукты
  • мясо, особенно баранина и дичь
  • дайкон
  • сухофрукты
  • рис, овсяные хлопья и манная крупа
  • коньяк, вино и шампанское
  • джемы, халва
  • ваниль
  • оливковое масло

Благоприятные условия для выращивания хурмы

Есть несколько способов размножения хурмы. Это дерево размножается как семенным, так и вегетативным способом, то есть черенками. Мы пошагово рассмотрим оба способа. Но вначале познакомимся с тем, что больше всего любит это дерево, какие условия ему подходят больше всего.

Требования к почве

Для выращивания хурмы подходит достаточно плодородная, рыхлая и влагопроницаемая почва. Глинистые, заболоченные и засоленные участки для выращивания этого дерева непригодны. В случае когда грунт песчаный, есть смысл добавить плодородную землю, компост и перегной. На тяжелых черноземах – сделать хороший дренаж и добавить разрыхлитель.

Идеальный вариант: дерновая и лесная земля. Излишне питательная почва может вызвать мощный рост растения, однако сроки цветения и плодоношения при этом отодвинутся на несколько лет.

Оптимальная влажность

Хурма – дерево субтропиков. Помимо тепла ей нужна влажность, причем не только корневой системы, но и воздуха. При поливе вода не должна застаиваться, а опрыскивать лучше всего по вечерам и только тёплой водой.

Совет: во время цветения опрыскивать не рекомендуется, лучше поставить под деревьями широкие ёмкости с водой.

Если в вашем регионе засушливый климат, или лето выдалось без дождей, деревцам придётся уделить особенное внимание, часто поливать и рыхлить землю. Можно приствольный круг замульчировать. Это поможет сохранить влажность почвы, сократить количество поливов.

Как вариант, можно посеять сидераты. На зиму надо обязательно обильно полить растение, это помогает деревцу благополучно перенести зимние невзгоды и дожить до весны.

Освещение

Как у всех южных растений, у хурмы очень длинный вегетационный период и повышенные требования к освещенности: для её нормального развития необходимо как минимум 2000 световых часов в год. Узнать данные по своему региону можно в специальном справочнике.

Если есть необходимость в дополнительном освещении, то придётся высаживать хурму в частично отапливаемую теплицу, создавать искусственно необходимые условия. Если растению не хватает света, например, если оно растет на участке, куда падает глухая тень от забора или здания, то листья у него скручиваются, а плоды опадают раньше времени.

Температурный режим

Помимо света и влаги хурме нужно тепло. Лучше всего она себя чувствует при температуре 28-30оС. В зимний период корневая система выдерживает понижение температуры до -8оС, морозостойкие сорта могут выжить даже при -18оС, и лишь отдельные экземпляры могут пережить -27оС, при этом чаще всего страдают не только корни, но и крона.

Поэтому какой бы морозостойкий сорт ни был, в регионах, где зимой столбик термометра опускается ниже -10оС, персимон, растущий в открытом грунте, лучше укрывать. В природе самая морозостойкая, виргинская хурма зимой выдерживает температуру до -28оС.

Защита от болезней

Хурма – это культура с крепкой иммунной системой, которая способна самостоятельно бороться с болезнями грибкового характера. Однако для предотвращения развития болезней важно соблюдать агротехнические правила.

Растение высаживают на самом светлом и теплом месте участка. При этом культура должна быть защищена от ветров.

Нужно регулярно проверять состояние грунта – не должно быть лишней влаги. Желательно, чтобы в земле не было никаких грунтовых вод. Также не забывайте регулярно прореживать крону и прищипывать верхушки зеленых побегов.

Во время всего периода развития дерева его нужно периодически опрыскивать акарицидами. Эт спасет хурму от атаки многих вредителей.

Не стоит насаживать деревья слишком близко друг к другу.

Как удобрять

При посадке не рекомендуется вносить удобрения, так как это приведет к слишком быстрому росту дерева, из-за чего побеги не успеют вызреть к зиме.

Под конец лета рекомендуется внести калийные подкормки – они улучшат рост древесины.

Справа: сухие виды удобрений не оставляют на поверхности грунта. Их нужно закапывать в землю на глубину 5-10 см.

Оптимальный срок внесения удобрения – начало формирования плодов. Ежегодно требуется внесения минеральных и органический удобрений. Лучшая органика – это перегной и птичий помет.

Из минеральных подкормок лучше отдавать предпочтения таким, которые не накапливают соли в земле. Это аммофос, сульфат аммония, сульфат калия.

Хурма – растение южное. От этого имеет свои требования к выращиванию. Но если учесть все особенности, можно получить урожай сладкой и полезной культуры.

Как вырастить хурму из косточки

Из косточки вырастить хурму очень просто. Гораздо сложнее уберечь молодое деревце в суровых условиях средней полосы России. Поэтому для северных регионов рекомендуется выращивать из косточки только хурму морозостойких сортов, в частности – виргинскую. Впоследствии на такой сеянец можно будет привить крупноплодный сорт.

Тем, кто живет в более южных регионах, можно не переживать: если морозы редки и не опускаются ниже -10оС, климат влажный и тёплый, весна приходит рано, а осень не торопится, то вырастить хурму можно практически любого сорта.

Для этого достаточно извлечь косточки из спелого плода (а лучше – нескольких плодов), промыть в воде, продезинфицировать в розовом растворе марганца, посадить в лёгкую влажную землю, накрыть плёнкой и дождаться всходов.

Совет: не берите для посадки косточки из мороженых плодов, используйте только свежие, желательно вызревшие на дереве.

Высаживать косточки хурмы на огород прямо в грунт не рекомендуется. Для начала лучше их прорастить в домашних условиях, а когда наступят тёплые дни, постепенно приучить сеянцы к уличным условиям и только после этого высадить их на постоянное место.

Выбирайте участок, закрытый от ветра, достаточно освещенный. Однако первое время обязательно притеняйте саженцы, пока они не адаптируются. Не забывайте, что хурма – дерево, расстояние между саженцами должно быть не менее 6 м для сильнорослых сортов и 3-4 м для менее мощных. Схема посадки произвольная, но чаще всего высаживают в шахматном порядке.

Выращивание в домашних условиях

Хурму можно вырастить самостоятельно, используя косточки спелого плода. При правильной посадке и уходе деревце будет радовать не только своим видом, но и сочными плодами.

Очень желательно использовать для посадки семена морозоустойчивых сортов хурмы, такие сорта более неприхотливые и закаленные. Из красивого спелого плода, на котором нет следов гниения и повреждений, извлеките аккуратно косточки. Посадка включает в себя несколько этапов:

  • промойте косточки водой и на 2 дня погрузите в емкость со слабым раствором марганцовки бледно-розового оттенка, это необходимо для обеззараживания косточек и определения годного для посадки материала;
  • если некоторые семена всплыли, они не пригодны для посадки. Остальные косточки нужно «разбудить». Для этого аккуратно потрите их по бокам наждачной бумагой или поцарапайте иглой;
  • смочите обильно кусочек бинта или марли раствором, приготовленным из воды и одного из специальных препаратов: «Экопин», «Циркол» или «Экосил», в пропорции 1 ч. ложка на литр воды;
  • между слоями марли положите косточки и поместите в пакет из полиэтилена, хорошо его завяжите при этом, он должен быть наполнен воздухом. Положите пакет на 2 месяца в холодильник, где температура должна быть +5 или +7 градусов. Или поместите в теплое место, где температура 35-40 градусов. Под воздействием тепла семена проклюнутся уже через 7-10 дней. Временами просматривайте пакет и проверяйте косточки, чтобы они не засохли и не покрылись плесенью;
  • подготовьте грунт из торфа и чистого речного песка в пропорции 1 к 1, аккуратно посадите проросшие косточки на глубину 2 см. Горшок должен быть с дренажными отверстиями;
  • накройте горшок стеклом или полиэтиленом, поставьте поближе к теплу, идеально подойдет батарея;
  • регулярно поднимайте тепличку, проветривайте и поливайте грунт. Первые ростки должны появиться через 15-20 дней;
  • когда появятся ростки, снимите стекло или полиэтилен. Часто на конце ростков может оставаться оболочка от косточки, которая довольно крепко может сидеть на нем. Необходимо аккуратно ее убрать, иначе росток погибнет. Используйте маленький ножик или маникюрные ножницы, и удалите оболочку. Если косточка сидит слишком прочно, опрыскайте ее пульверизатором, накройте горшок полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь поближе к теплу. Утром косточка легко отойдет от ростка;
  • когда ростки вырастут до 10 см и у них появятся листики, рассадите каждый в отдельный горшок. Пересадка должна быть аккуратной, перенесите росток вместе землей, затем всю емкость заполните грунтом. Горшки не должны быть большими. Накройте стеклом горшок, периодически поднимайте его, орошайте и проветривайте ростки;
  • Через 2 месяца, когда хурма вырастет до 40 см, снова пересадите ее в горшок побольше, используя метод перевалки.

Саженцы быстро растут, важно обеспечить для них свет и постоянный полив. Нельзя сильно увлажнять почву, чтобы корни не начали гнить. Первые 5 лет пересадку нужно проводить часто, так как корни развиваются очень активно, предпочтительно делать это весной. С каждой пересадкой горшок должен быть больше в размерах. В дальнейшем пересадка проводится раз в 2-3 года, но верхний слой грунта менять необходимо каждый год.

Уход

Не держите растение под прямыми лучами солнца, чтобы листья не получили ожоги, берегите от сквозняков. Обеспечивайте растению дополнительно освещение утром и вечером по 2 часа, используя люминесцентные лампы. Почва не должна пересыхать, но перебарщивать с поливом тоже нельзя. Листья хурмы очень полезно орошать водой из пульверизатора. Молодые растения подкармливайте раз в 2 месяца комплексными или органическими минеральными удобрениями. Когда на улице теплая погода, выносите молодое растение на свежий воздух, можно оставить его расти на улице до первых холодов. В зимний период держите горшки с растениями в прохладном помещении с температурой +10 градусов.

В весенний и осенний период нельзя допускать пересыхания стебля и почвы, землю можно покрыть слоем опилок или мульчей и периодически увлажнять. Постепенно приучайте растение к солнцу, весной и летом выносите ненадолго на улицу. Весной молодое дерево пересадите на постоянное место в открытый грунт. Выберите для этого освещенное и защищенное от ветра место. Деревце регулярно поливайте, в период вегетации 2 раза в месяц вносите минеральные удобрения с низким содержанием азота.

При надлежащем уходе растение будет достойным украшением вашего дома и сада, через 6-8 лет начнут появляться первые плоды. Чтобы урожай появился раньше, растение в первый год жизни прививают от дерева, которое уже плодоносит.

Сроки посадки саженцев хурмы

В южных регионах с ранней жаркой весной и ярким иссушающим солнцем саженцы хурмы рекомендуется высаживать осенью. Длительное теплое время позволит молодому деревцу укорениться и приспособиться к новой среде, а весной начнется ранняя регенерация их корневой системы.

В более прохладных регионах саженцы хурмы высаживают весной. В этом случае посадка, проведенная в достаточно прогретую почву (+14-15 °С), будет способствовать лучшему развитию корневой системы, а умеренно-теплый климат (+18..+20-22 °С) обеспечит развитие верхней части растений.

Саженцы хурмы для осенней посадки закупают не ранее третьей декады октября – первой декады ноября в специализированных магазинах или фирмах. К этому времени древесина саженца успевает вызреть. У саженца с вызревшей древесиной кора коричневатого цвета.

Саженцы хурмы с зеленоватой корой покупать не стоит. Они не перенесут зимних морозов и погибнут. После осенней посадки саженцы нужно укрыть от морозов и обезопасить от грызунов. Морозоусточивость культуры повышается с возрастом. Поэтому в первые 3-4 года даже морозоусточивые сорта нуждаются в укрытиях.

Для весенней посадки купленные осенью саженцы хурмы прикапывают и весной в третьей декаде марта – первой половине апреля высаживают на постоянное место. Надежнее сроки посадки определять по температуре почвы в корневом слое.

Лучше купить 2-3 саженца, один из которых должен быть опылителем (мужской сорт). Можно подобрать самоплодные или женские сорта, обойтись 2 саженцами при недостатке свободного места, пригодного для посадки хурмы. Учтите, что у хурмы плодоносят самоплодные женские и некоторые мужские сорта. При перекрестном опылении возрастает крупноплодность и меньше плодов осыпается в процессе развития и созревания.

Саженец хурмы защищенный от грызунов

Хурма, выращенная из черенка

По сравнению с выращиванием из косточки у черенкования есть одно явное преимущество: вы гарантированно получаете растение с теми же качествами, что и материнское.

Брать черенок надо обязательно с уже плодоносящего дерева, которое соответствует всем вашим требованиям. Укоренять лучше всего ранней весной, до начала процесса сокодвижения. Но можно заготавливать черенки и осенью. У черенка, предназначенного для посадки, должно быть, как минимум, 2 почки. Листья, если они есть, удаляем. Срез должен находиться минимум в 4 см от почки.

  • Высаживаем черенки в отдельные контейнеры или в общий рассадный ящик. И в том, и в другом случае на дно кладем хороший дренажный слой.
  • Почву берем лёгкую, питательную. Очень желательно добавить разрыхлитель, лучше всего перлит и немного дроблёного древесного угля.
  • В эту почвосмесь высаживаем черенки, слегка приминаем грунт, опрыскиваем и ставим на хорошо освещенное место, но так, чтобы на черенки не попадали прямые лучи солнца.
  • Оптимальный температурный режим 22-24оС. При желании перед посадкой черенки можно обработать одним из стимуляторов корнеобразования.

    Уход за молодыми растениями заключается в своевременном поливе, опрыскивании в жаркие дни, регулярных, но немногочисленных подкормках. Подкармливать нужно не чаще, чем 2 раза в месяц, при этом чередовать минеральные и органические подкормки.

  • Как только на черенках появился первый листочек, растения надо притенить от прямых лучей солнца. Если погода позволяет, то саженцы пересаживают в открытый грунт.

Посмотрите на видео более подробно как правильно укоренять зеленые черенки:

Посадка весной возможна только когда угроза заморозков уже точно миновала, а земля достаточно прогрелась. Осенью же земля должна быть еще мягкой и тёплой, а времени достаточно, чтобы до начала первых заморозков черенок мог адаптироваться на новом месте.

Первые годы укрытие для молодых растений – обязательное условие.

Процесс правильной посадки в грунт

  • Прежде всего, выбираем подходящее место: солнечное, но не слишком открытое, чтобы не было сквозняков. Часто высаживают под защитой стены дома, так, чтобы впоследствии дерево не мешало зданию и было достаточно освещено.
  • Посадочную яму готовим как для яблони или груши: не менее 30х40 см. На дно сразу же вбиваем колышек достаточной высоты. При необходимости на дно кладём дренаж, тогда глубина ямы соответственно увеличивается.
  • На песчаных почвах вносим больше компоста и дерновой земли, на обычной – достаточно половинной нормы. На дно ямы насыпаем небольшой холмик из земли, на него устанавливаем молодое растение там, засыпаем подготовленным грунтом, слегка уплотняем землю и обильно поливаем.
  • Если посадка хурмы осуществляется в осенний период, то при угрозе первых же заморозков обязательно укрываем растение и мульчируем приствольный круг.

Подкормки и уход за саженцами

Уход за саженцами такой же, как и за другими молодыми деревцами: своевременная прополка, рыхление почвы, полив и подкормки. Засушливой весной и особенно жарким летом необходим дополнительный полив и опрыскивание, а вот с подкормками, особенно на первых порах, надо быть осторожнее. Все подкормки, стимулирующие рост побегов, прекращают как минимум за 1,5 месяца до наступления холодов.

Перекормленное растение активно растет, но древесина не успевает вызреть, так что во время холодной зимы такое растение может погибнуть безвозвратно. Лучше всего во второй половине лета удобрить калийно-фосфорными удобрениями, совмещая их с опрыскиваниями.

Совет: хурма способна накапливать в плодах йод, который она в приморских районах получает из воздуха. Очень полезно при внекорневой подкормке добавить в воду йодистый калий (0,02%).

Притеняйте молодое деревце от палящих прямых солнечных лучей. Хоть это и южное растение, но чрезмерно яркое солнце может вызвать ожог у листьев.

Защищайте от сильного ветра, поставьте рядом ширму или посадите высокие однолетние растения, которые предохранят саженцы от суховеев.

Как обрезать хурму

Чтобы деревце не вырастало слишком высоким, его начинают формировать чуть ли не с первого года жизни. Собственно, как только саженец вырос на высоту 0,5 м, можно приступать к процессу.

Обычно крону формируют в форме чаши или по разреженно-ярусной системе. Это позволяет регулировать высоту дерева и ускорить процесс созревания древесины и плодов. Как показывает опыт, чем меньше растение, тем больше у него шансов на выживаемость.

У подросшего деревца необходимо удалять все побеги, загущающие крону, растущие вовнутрь, переплетающиеся, слабые и тонкие, оставляя 5-6 хорошо сформированных скелетных ветвей. Такую формирующую обрезку лучше сделать осенью.

Весной желательно провести санитарную обрезку: удалить все обмерзшие и высохшие веточки. Иногда в суровые зимы растение сильно обмерзает, но от корня после начинают расти молодые побеги, и деревце становится похожим на куст. В этом случае лучше оставить 1 побег и заново сформировать крону.

Летнее обрезание побегов производится только если есть необходимость удалить больные или поврежденные ветви. Омолаживающая обрезка хурмы проводится в период снижения активного роста молодых веток, при этом удаляют все очень старые, больные и поврежденные ветки, слишком длинные лучше тоже подрезать, аккуратно формируя новую крону.

В год обрезки такое дерево, как правило, отдыхает и не плодоносит.

Болезни хурмы и их лечение

Для профилактики и защиты молодых растений весной и в начале лета применяют препараты «Топаз» и «Хорус». Осенью, перед наступлением устойчивой холодной погоды, опрыскивают 1% раствором бордосской смеси.

Иногда на сочную молодую листву нападают целые полчища тли, клещей и других вредителей. От них поможет своевременная обработка препаратом «Актара» или «Карбофос». Не проводите обработку ядами в пору цветения или незадолго до сбора урожая.

Прививка хурмы

Для ускорения процесса плодоношения, для получения более крупных и вкусных плодов настоятельно рекомендуется привить молодые растения. Кроме того, только таким образом можно скорректировать пол растений, так как в случае выращивания из семечка предугадать этот момент невозможно.

  • Для прививки берут черенки с культурных сортов. Прививают обычно методом «в расщеп» и окулировка. Сроки прививки: «в расщеп» желательно в январе-феврале, а вот прививку почкой лучше делать в августе-сентябре.
  • Прививочный материал желательно брать с уже плодоносящего дерева подходящего сорта. Желательно использовать сорта раннего плодоношения, иначе мы рискуем получить урожай, который зреет слишком медленно и долго.
  • Хурму одного сорта можно прививать на хурму другого сорта. Прививка на другие деревья пока что еще никому не удавалась.

А в ролике ниже вы можете посмотреть как процесс прививки почти выглядит в живую:

Привитые растения начинают плодоносить уже на 4-5 год жизни, в то время как выращенные из семян – в лучшем случае на 7-8 год.

Советы садоводам (ответы на важные вопросы)

Когда созревает хурма?

В естественных условиях произрастания, например, в Абхазии, она спеет в конце осени или даже в начале зимы. Многое зависит и от сорта. Различают ранние, средние и поздние сорта. В средней полосе России есть смысл выращивать только раннеспелые сорта. Бывает так, что в одном районе один и тот же сорт поспевает раньше или позже, многое зависит от погодных условий.

Иногда собирают урожай уже после первых заморозков, чтобы в плодах исчезла терпкость. Поэтому сезон хурмы — это не только осень, но и зима. Плоды могут по мере спелости отпадать сами, но чаще всего они крепко держатся на ветках и их нужно собирать вручную.

Почему хурма не дает плоды?

Персимон не плодоносит по нескольким причинам:

  • На участке растет дерево с только женскими или только мужскими цветками.
  • Растение перекормлено азотными удобрениями или растёт на слишком жирной и богатой гумусом почве.
  • Деревце недостаточно утеплено на осенне-зимний период и цветочные почки вымерзают.

Почему хурма сбрасывает плоды?

Плоды преждевременно осыпаются если:

  • На участке не растёт подходящий опылитель.
  • Не соблюдена агротехника выращивания: деревцу недостаточно света, влаги или питания.
  • Если растение заболело или подвержено нападению вредителей, то завязи тоже опадают.
  • Резкие перепады температур также могут вызвать опадание плодов.

Почему скручиваются и сохнут листья?

  • Чрезмерный или недостаточный полив. При чрезмерном увлажнении на корнях растения может развиться корневая гниль и другие заболевания. При недостаточном – к листьям не поступает необходимое количество полезных веществ и поэтому они закручиваются.
  • При недостаточном освещении листья тоже сворачиваются и опадают.
  • Нехватка микроэлементов в почве.

Как хранить хурму чтобы она дозрела?

Часто бывает так, что приходится убирать урожай, который еще не дозрел. Хурма отлично хранится и дозаривается, если поместить её в сухое прохладное (не ниже 0оС и не выше 3-5оС) помещение, которое хорошо проветривается. В таких условиях она может храниться несколько месяцев.

Совет: выбирайте для длительного хранения только неповрежденные плоды, без пятен и трещин.

  • Чтобы ускорить процесс созревания, рядом с плодами хурмы можно положить бананы и другие фрукты, выделяющие этилен, которые способствуют более быстрому созреванию плодов.
  • Кроме того, хранение в условиях более высоких температур также благоприятно сказывается на процессе дозревания хурмы.
  • Иногда применяют метод известкования: зеленые плоды опускают на пару дней в 10% процентный раствор извести.
  • Спелые плоды можно заморозить, высушить или приготовить вкусное варенье.

Где растёт хурма?

У каждого подвида и сорта – свои плюсы и минусы, какие-то деревья могут жить и нормально развиваться только в странах с очень тёплым влажным климатом, а какие-то выдерживают морозные зимы и могут порадовать урожаем жителей более суровых климатических зон.

Теплолюбивые сорта с успехом растут и плодоносят в промышленных масштабах в Крыму, Абхазии, Грузии, Дагестане. Краснодарский край тоже вполне подходящий регион для выращивания этой культуры. Кстати, в Геленджике хурма может расти даже без укрытия. На Кавказе и в Узбекистане растёт чуть не в каждом саду дикая хурма, у которой плоды мелкие, но считается, что очень полезные.

С каждым годом эта культура все дальше продвигается на север. Уже сейчас многие любители успешно выращивают зимостойкие сорта в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Волгоградской, Белгородской, Челябинской, Рязанской областях. Уже давно и довольно успешно хурму выращивают на Украине, а в последнее время даже в Беларуси.

Хурма – очень пластичное растение. Два одинаковых саженца одного сорта могут показать себя по-разному. Растение довольно сильно отличается от привычных нам груш и яблонь. Поэтому тем садоводам, кто живет в средней полосе России и задался целью вырастить у себя в саду хурму, нужно учитывать некоторые особенности выращивания этой культуры в открытом грунте.

Существуют ли крупноплодные морозостойкие сорта?

Конечно, очень хочется, чтобы плоды были крупные и больше похожи на те, что мы видим на прилавках магазинов. Сейчас уже получены гибридные сорта, которые сочетают в себе лучшие качества хурмы виргинской и хурмы восточной. Сорт Россиянка выдерживает морозы до -26оС. А совсем недавно садовод-любитель из Белгородской области В. Евдокимов вывел новый морозостойкий сорт, который он назвал Белогорье.

Кроме того, очень интересен сорт, выведенный в Крыму, который называется Никитская бордовая. Как видно на фото, он выделяется среди остальных сортов величиной плодов и цветом мякоти. Плоды имеют прекрасный вкус, а взрослое дерево выдерживает понижение температуры до -28оС.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что хурму, как и многие некогда строго южные растения, вполне реально вырастить у себя на даче даже жителям средней полосы России.

Несмотря на то что хурма довольно рано вступает в плодоношение, живет она долго, плодоносит более 50 лет. При хорошей агротехнике, правильном формировании кроны и своевременной омолаживающей обрезке – еще дольше. Урожайность с одного крупного взрослого дерева в южных регионах может достигать 200 кг за сезон.

Разведение хурмы в суровых условиях средней полосы России, конечно, дело непростое, но очень интересное и перспективное. Ни одна инструкция не может заменить личный опыт, но надеемся, что наши советы помогут избежать основных ошибок в выращивании хурмы.

Если за этой культурой правильно ухаживать, она непременно отблагодарит вкусными плодами. Недалёк тот час, когда будет расти пища богов и в Сибири, и на Урале, а не только в Сочи!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/hurma_vyrashchivanie_v_otkrytom_grunte.html

Питательные и фитохимическое содержание

По сравнению с яблоками , хурмы имеют более высокие уровни пищевых волокон и некоторых пищевых минералов , но в целом не является существенным источником питательных веществ , за исключением марганца (17% от суточной нормы , DV) и провитамин А бета-каротин (10% DV, таблица для сырья японской хурмы на 100 грамм суммы). В количестве 100 грамм, сырые американские хурмы являются богатым источником витамина С (80% DV) и железа (19% DV, таблица).

Японская хурма, сырая
хурма восточной

Пищевая ценность в 100 г (3,5 унции)

энергии

293 кДж (70 ккал)

18,59 г

Sugars

12,53 г

Пищевые волокна

3,6 г

0,19 г

0,58 г

Витамины

Количество % DV †

Витамин А эквив.

10% 81 мкг 2%253 мкг 834 мкг

Тиамин (В 1 )

3% 0,03 мг

Рибофлавин (В 2 )

2% 0,02 мг

Ниацин (Б 3 )

1% 0,1 мг

Витамин B 6

8% 0,1 мг

Фолиевая кислота (В 9 )

2% 8 мкг

холин

2% 7,6 мг

Витамин C

9% 7,5 мг

Витамин Е

5% 0,73 мг

Витамин K

2% 2,6 мкг

Полезные ископаемые

Количество % DV †

кальций

1% 8 мг

Железо

1% 0,15 мг

магниевый

3% 9 мг

марганца

17% 0.355 мг

фосфор

2% 17 мг

калий

3% 161 мг

натрий

0% 1 мг

цинк

1% 0,11 мг

  • Единицы
  • мкг = микрограмм • мг = миллиграмм
  • IU = Международные единицы

† Процентное соотношение грубо аппроксимировать с помощью США рекомендации для взрослых.
Источник: USDA Питательная База данных

Американская хурма, сырое
Diospyros виргинского

Пищевая ценность в 100 г (3,5 унции)

энергии

531 кДж (127 ккал)

33,5 г

Sugars

н /

Пищевые волокна

н /

0,4 г

0,8 г

Витамины

Количество % DV †

Витамин C

80% 66 мг

Полезные ископаемые

Количество % DV †

кальций

3% 27 мг

Железо

19% 2,5 мг

фосфор

4% 26 мг

калий

7% 310 мг

натрий

0% 1 мг

  • Единицы
  • мкг = микрограмм • мг = миллиграмм
  • IU = Международные единицы

† Процентное соотношение грубо аппроксимировать с помощью США рекомендации для взрослых.
Источник: USDA Питательная База данных

Персиммон фрукты содержат фитохимические , такие как катехин , галлокатехин и бетулиновую кислоту .

Незрелая хурма и безоара

Незрелые хурмы содержат растворимый танин shibuol, который, при контакте со слабой кислотой, полимеризуется в желудке и образует клейкий коагулят, а «foodball» или phytobezoar , которые могут наносить с другими желудком материи. Эти phytobezoars часто очень трудно и почти древесная консистенции. Более 85% phytobezoars вызваны приемом несозревших хурмы.

Персиммон безоары (diospyrobezoars) часто встречается в эпидемиях в регионах , где выращиваются плод. Diospyrobezoars не должно вызывать беспокойство при употреблении умеренных количеств хурмы. Один случай в медицинской литературе с 2004 показал 51-летний пациент , который съел килограмм (2,2 фунтов) неочищенной хурмы каждый день в течение 40 лет. Хирургия иногда используется, но Coca-Cola также был использован успешно химически уменьшить или устранить хурму связанных безоаровых козел.

Это часто рекомендуется, что хурму нельзя есть на голодный желудок.

Лошади могут развить вкус плодов , растущих на дереве в их пастбище и злоупотребляют также, что делает их довольно плохо.

Дерево

Пример хурмы деревянной мебели

Хотя хурма деревья принадлежат к тому же роду , как черное дерево деревья, дерево хурмы древесина имеет ограниченное применение в производстве предметов , требующих твердой древесины. Это трудно, но трещины легко и довольно трудно обрабатывать. Хурма дерево используется для облицовки в традиционной корейской и японской мебели.

В Северной Америке , то слегка окрашенная, мелкозернистая древесина D. вирджинский используются для изготовления бильярдных киев и текстильных челноков. Он также используется для производства валов некоторых музыкальных ударных молотков и голеней. Хурма древесина также широко используется в создании высшего качества руководителей гольф — клубов , известных как «лес» до гольф — индустрии не двигалось в первую очередь для металлических лесов в последние годы 20 — го века. В самом деле, первые металлические леса , сделанные TaylorMade , ранний пионер этого типа клуба, были заклеймены как «Питтсбург Хурма». Хурма леса все еще сделано, но в гораздо меньших количествах , чем в прошлые десятилетия. За последние несколько десятилетий хурмы дерево стало популярным среди луки мастеров, особенно в изготовлении традиционных луков . Хурмы древесина используется в изготовлении небольшого количества деревянных канавок и столовых приборы , такие как деревянные ложки и ножи Cornbread (деревянные ножи , которые могут прорезать хлеб без рубцов блюда).

Как и некоторые другие растения рода Diospyros , старше хурма Сердцевина черного или темно — коричневого цвета, резко контрастирует с заболони и младшего сердцевиной, которая бледного цвета.

Имена и этимология

Слово Diospyros происходит от древнегреческих слов «Диос» ( δῐος ) и «Pyron» ( πῡρον ). Популярная этимология истолковывать это как «божественный плод», или как означающие «пшеницу Зевса» или «Бог грушу» и «огнь Jove в». Dio-, как показано на короткий гласный «я» не имеет ничего общего с «божественным» (δῑoς), dio- быть аффикс прикреплены к названиям растений, так и в классическом греческом соединение называют «плодов крапивы дерева «.

Слово хурма сама по себе является производным от putchamin , pasiminan или pessamin , из Powhatan , на алгонкинских языке в восточной части Соединенных Штатов , что означает «сухой плод».

Королек и хурма растут на одном дереве?

Да, это действительно так. Опыленные цветки хурмы — превращаются в королек. И, поэтому зачастую, некоторые фермеры искусственно опрыскивают деревья сахаром для привлечения пчел. Но это мало чем помогает.

Королек даже в незрелом виде будет обладать сладкой мякотью, а хурма будет сладкой только после полного вызревания. В таком состоянии плод уже не хранится долго и, конечно, невыгоден фермерам. Продавать хурму сложнее, чем королек.

Как внешне отличить королек от хурмы?

При покупке фрукта богов необходимо внимательно осмотреть его нижнюю часть. Королек имеет прожилки круговые относительно центра, как на фотографии.

Как хурму сделать сладкой?

В некоторых странах при массовом экспорте хурмы проблему с ее сладостью решается дорого, но просто. Специальные камеры с газом, которые никак не сказываются на здоровье человека в будущем, обрабатывают хурму, уложенную в ящики. Камеры эти напоминают небольшие комнаты. Через некоторое время очень вяжущая хурма становится абсолютно сладкой, как королек.

Из-за высокой цены этих камер большинство фермеров решают проблему с неопыленными цветками хурмы и дальнейшем вяжущим вкусом проще — это обычная заморозка. Конечно, при этом теряются вкусовые и целебные свойства фруктов, но зато сладко.

Королек в зрелом виде обладает нежной мякотью, и зачастую может вполне заменить манго, которое считается пищей полубогов в Индии.

Для желающих похудеть и поправить свое здоровье королек может быть идеальным завтраком или ужином.

Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы

1. Мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.

2. Сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

3. Оптимальный выбор — королёк. «Шоколадный» королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

4. Тонкая кожица. Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Защита хурмы от вредителей и болезней

Чаще всего хурма поражается паршой. Для защиты используют опрыскивание кроны 1% бордосской жидкостью в фазы распускания листьев, бутонизации и массового образования завязей. Из других заболеваний распространена серая гниль, вызывающая массовое осыпание завязей, и мучнистая роса. При неблагоприятных климатических условиях на ветках, коре штамбов, побегах появляются трещины, через которые идет заражение бактериальным раком, который ведет к образованию язв и гибели растений.

Из других грибковых заболеваний надземная масса хурмы поражается черной пятнистостью листьев и побегов, фузариозом. Подвержена хурма поражению бактериозным ожогом. Запущенное заболевание поражает даже корни растения.

Целесообразно в небольшом по площади саду использование для защиты от болезней биопрепаратов (фитоспорин, мукосан, гаупсин, триходермин, глиокладин, планриз и др.), не вредящих здоровью человека и животных. Во всех случаях применять биопрепараты нужно только в соответствии с рекомендациями. Самостоятельное изменение концентрации растворов ожидаемого эффекта не даст.

Из вредителей хурмы распространена ложнощитовка мягкая, древоточец пахучий, мучнистый червец приморский. При высокой численности вредители заселяют все дерево, сильно повреждают генеративные органы и молодые побеги. Со временем вызывают полное опадение листьев, завязей, создают условия для вторичного заражения грибковыми («чернь»), которые, покрывая плотной черной пленкой органы растения, препятствуют прохождению метаболических процессов. Дерево в запущенной форме заражения может погибнуть.

Борьбу с вредителями, как и болезнями, при выращивании хурмы на дачах, лучше вести биопрепаратами, используя бикол, боверин, актофит, акарин. Последних 2 биопрепарата эффективны против червеца, но только при обработке в теплую погоду (+18..+28 °С).

Если дерево сильно поражено червецом то, в фазу бутонов и не позднее, чем за 30-40 дней до уборки урожая, можно использовать для опрыскивания химический препарат (что нежелательно на даче) конфидор-экстра. По отзывам садоводов, он эффективно уничтожает червецов.

Из биопрепаратов с двойным действием против вредителей на хурме можно использовать гаупсин, который уничтожает не только грибковые заболевания, но и ряд вредителей.

Урожай хурмы. © Helen Norman

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Выращиваемая на дому в цветочном горшке хурма частенько поражается мучнистой росой. Чтобы избежать этого, рекомендуется почаще проветривать культуру, выставляя ее на свежий воздух.

При посадке в условиях сада это теплолюбивое растение может хворать от корневой или серой гнили. Для профилактики и борьбы с недугом применяют фунгициды «Топсин» или «Импакт».

Если культура растет в неблагоприятных условиях или же не соблюдаются правила агротехники, ветви и молодые побеги атакует бактериальный рак. В результате культура гибнет.

Для борьбы с паршой и фузариозом хурму опрыскивают бордоской жидкостью и обрабатывают «Фитоспорином».

При появлении на дереве клещей и щитовки (опасны тем, что тянут сок из листвы и побегов) для борьбы используют инсектициды или биологические препараты типа «Боверин» или «Гаупсин».

Выращивание хурмы сопряжено с определенными трудностями, но бояться их не стоит. Добившись успеха, вы не только станете обладателем «сливы богов», но и украсите по весне сад солнечно-оранжевыми плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *