Участок

Подлив для голубцов рецепт

Голубцы без томатной пасты рецепт

Кто придумал голубцы? Голубцы – вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист – и лопай на здоровье!

Сегодня утром мне понадобился лёд для одного вкусного десерта (позже расскажу о нём в своём блоге) полезла в морозильную камеру и случайно увидела пакет с замороженными листьями капусты. На обед сегодня будут ГОЛУБЦЫ. С огромным удовольствием расскажу как делаю и готовлю их я).

Ингредиенты:

средняя по размерам капуста (желательно не сильно плотная, даже рыхлая)

у меня готовые замороженные листья.

мясной фарш (лучше всего смешанный)– 500 гр.

лук репчатый – 2 шт.

растительное масло – для жарки

специи по вкусу

томатная паста – 2 ст. ложки

Приготовление:

Перед тем как опустить кочан капусты в кипяток, прорезаем со всех сторон длинным ножом вокруг кочерыжки на сколько это позволит нам длина нашего ножа.

Переворачиваем наш кочан кочерыжкой вниз и хорошенько стучим им по столу чтобы листики отсоединились.

В кипящую воду (кастрюля в которой будет париться капуста должна быть на много шире чем сама капуста) опускаем наш кочан кочерыжкой вниз.

По мере нагревания листья у капусты будут отставать от кочерыжки. Очень аккуратно (чтобы не ошпариться) отделяем листики с кочана и выкладываем на дуршлаг.

  • Если вы собрались приготовить голубцы не впрок, а на раз, то советую всё таки снять все листики с капусты.
  • Слегка обсушить, сложить один в один и убрать в морозильную камеру в целлофановом пакете.
  • Такие листики могут хранится до полугода.
  • Единственно небольшой минус-голубцы с такими листиками тушатся как минимум час.

Мясной фарш посолить и поперчить. Добавить рис отваренный до полуготовности.

Перед тем как фаршировать наши листья, фарш хорошенько отбейте об стол (это делается для того чтобы фарш стал более маслянистым и не распадался при тушении).

Расправьте на доске капустный лист, поверните его к себе более толстой стороной. Если низ у листа с обратной стороны слишком грубый – смело срезайте толстую часть острым ножом.

Руками сформируйте небольшую котлетку из фарша и положите примерно по середине листа. Затем аккуратно накройте его толстым концом капустного лист.

Постарайтесь заправить лист под фарш. Затем заверните со всех сторон конвертиком.

Заготовки голубцов сложите обязательно на полотенце швом вниз, можно накрыть ещё одним и придавить слегка второй разделочной доской.

Если вы дадите голубцам полежать в таком положении 20 минут, то проблем в развёртывании при обжарке и тушении у вас не будет.

Я всё же советую обжаривать голубцы перед тем как начать их тушить. Если вы хоть раз пробовали тушёные голубцы после жарки, вы уже никогда не захочите отведать голубцы без этой процедуры. Обжареные голубцы очень сильно влияют на вкус заливки. Из – за зажарки, заливка получается в сто раз вкуснее, ароматнее и наряднее. Смело говорю, обжарка голубцов перед тушением – это секрет многих хозяек в приготовлении наивкуснейших голубцов.

Обжаривать нужно слегка в растительном масле. Будьте предельно осторожны, так как капуста водянистая и масло обязательно будет стрелять.

Томатная заливка

Лук порезать полукольцами, морковку потереть на средней тёрке, чеснок пропустить через пресс.

Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить на дно кастрюли в которой будут тушиться голубцы.

В сотейник налить растительное масло, прогреть. Высыпать муку и обжарить.

Добавить томатную пасту и потушить на медленном огне.

Сотейник снять с огня, долить примерно 700 мл тёплой воды, хорошенько всё размешать до однородного состояния.

Поставить на медленный огонь и прокипятить в течении 3 минут до загустения.

В кастрюлю выложить голубцы перекладывая овощами, залить горячей заливкой и тушить до готовности примерно 30 минут.

  • Кастрюлю с готовыми голубцами, накройте махровым полотенцем и дайте настояться в течении часа.

Если у вас маленький ребёнок приготовьте ему пару голубцов в таком варианте:

Натрите листики на крупной терке. Перемешайте капустную массу с фаршем, сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях.

Слегка обжарьте на сливочном масле, чтобы схватился фарш с капусткой.

В кастрюлю, где томятся обычные голубцы, такие шарики нужно выкладывать, как минимум через 20 минут как начались тушиться обычные голубцы.

Потушите в томатном соусе вместе с обычными голубцами до готовности и достаньте.

Получается ничуть не хуже обычных голубцов.

Для детей даже лучше – не нужно будет уговаривать кушать полезные капустные листики.

Голубцы с мясом (фото)

Как готовить

Шеф-повар Елена Филиппенко

Продукты, которые нужны для приготовления голубцов с мясом

1. Вырезаем кочерыжку у капусты и кладем капусту в кипящую воду. Бланшируем, пока у капусты не начнут отделяться листья

2. Нарезаем крупными кусочками мясо и пропускаем его через мясорубку

3. Добавляем в фарш обжаренный на растительном масле лук

5. Добавляем рис

7. Вливаем молоко в фарш для голубцов с мясом

9. Выкладываем на капустный лист порцию фарша и заворачиваем «кулечком», начиная с более толстого основания листа

10. Подворачиваем края листа внутрь, запечатывая голубец с мясом

Совет: подгибайте более тонкий край листа

11. Выкладываем голубцы с мясом на противень

12. Томатный соус разбавляем небольшим количеством бульона

Как приготовить томатный соус:

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Лук обжариваем до прозрачности на разогретом масле, добавляем морковь и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, соль, перец, сахар, лавровый лист и тушим 5-8 минут.

13. Наливаем на противень бульон

14. Выкладываем на голубцы с мясом томатный соус

15. Запечатываем противень с голубцами фольгой и запекаем в разогретой до 180-200 ° С духовке 40-45 минут

Голубцы готовы! Смачного!

Тонкости приготовления голубцов

  1. Идеальное соотношение говядины и свинины в фарше для голубцов: говядина — 60 %, свинина — 40 %
  2. Молодая капуста бланшируется очень быстро, ей достаточно всего нескольких минут
  3. Если вы готовите голубцы из «старой» капусты, не выкладывайте на них сразу томатный соус, а сначала протушите голубцы в духовке без томата (20 минут), а затем доведите до готовности уже с томатом.
  4. Голубцы лучше готовить в духовке с паром. Для этого поставьте на нижнее отделение духовки емкость с водой.

Голубцы мясные в томатном соусе

Автор рецепта: Admin

Дата публикации: 2016-06-12 13:32:15

Приготовление

Сколько семей, столько и рецептов как приготовить голубцы, и все хозяйки будут утверждать что именно их рецепт правильный и самый вкусный. У меня тоже есть свой рецепт , не скажу что в нем есть что то оригинальное, напротив, он очень прост в исполнении, но насколько он прост, на столько он и вкусный. Муж и дети очень любят голубцы и именно голубцы в томатном соусе я и готовлю чаще всего. Они получаются мягкими, ароматными, на второй день голубцы еще лучше пропитываются соусом и становятся еще вкуснее .

Для мясных голубцов в томатном соусе, нам понадобится:

1.Мясо – по 0.5 кг фарша куриного , свиного и говяжьего . 2.Рис – 1 стакан 3.Листья отварной капусты (можно их сварить в микроволновке ) – с 2-х кочанов Для соуса:- 1.Томат 3 ст.л 2.Лук -2 шт 3.Морковь -2 шт 4.Масло подсолнечное для обжарки овощей Соль , специи ( перец, лавровый лист , хмели-сунели) по вкусу Отвариваем до чуть мягкого состояния листья капусты, важно не переварить, а то будут рваться. Пока листья остывают, приготовим фарш, мясо трех сортов перемешиваем, солим, перчим, добавляем рис (его нужно замочить и поварить буквально 5-7 минут) больше не надо. В остывшие капустные листья заворачиваем фарш . Когда все голубцы завернули можно готовить соус. В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем мелко нарезанный репчатый лук, когда лук зарумянится, добавляем в сковороду натертую на средней терке морковь, тушим все вместе минут 10, далее в овощи добавляем томатную пасту и обжариваем ее. Солим, перчим, добавляем специи, лавровый лист. Все, соус готов. Теперь выкладываем весь соус в ту кастрюлю в которой будем варить голубцы, далее аккуратно, плотненько укладываем голубцы поверх соуса, можно немного посолить, я обычно дополнительно не солю, соли достаточно и в фарше и в соусе. Заливаем водой и ставим на огонь, Когда закипит,убавляем огонь до маленького и тушим их до готовности. Когда голубцы готовы, выключаем огонь и даем им настояться минут 40, так они лучше пропитаются соусом и станут еще вкуснее. Пока из всех испробованных рецептов этот для нас самый любимый, как видите он очень прост, приготовьте голубцы по этому рецепту и Вы убедитесь что они вкусны. Приятного аппетита!

Как сделать подливу к голубцам?

Итак, прежде всего, давайте определим главное – речь пойдет именно о подливе, в которой нужно протушить голубцы. Не о соусе, с которым можно подавать и сервировать блюдо. Это совершенно разные вещи.
Вкусная подлива для голубцов получается со сметаной и томатной пастой. При возможности вместо воды в рецепте лучше использовать бульон. Подойдет любой: мясной или наваристый овощной.

Уточнение на «всякий случай»
Голубцы у Вас должны быть заготовлены заранее, соответственно. После, когда подлива будет готова, голубцы нужно будет залить ею и проварить около 30 минут все вместе.

Итак, рассмотрим пошаговый способ приготовления сметанно-томатной подливы для голубцов:

  1. Заготовьте овощи. Их нужно очистить от шелухи, нарезать. Лук – небольшими кубиками, морковь – можно натереть на крупную терку, либо накрошить мелкой-мелкой соломкой.
  2. В сотейнике с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Можно взять сразу казан (обязательно толстостенный), в котором будут готовиться голубцы, и готовить подливу сразу в нем, тогда грейте масло в нем.
  3. На разогретом масле обжарить овощи (лук и морковь). Лучше сперва немного подзолотить лук, а уже после добавить морковь, но можно готовить и одновременно.
  4. Когда овощи обмякнут, добавьте к ним томатную пасту, сметану, воду (бульон). Хорошо все перемешайте.
  5. Попробуйте подливу. Если она кислит (это кислит томатная паста), сбалансируйте вкус сахаром.
  6. Добавьте лавровый лист, соль, перец, при желании – специи. Но не переусердствуйте с приправами, ведь сами голубцы уже тоже приправлены. Готовить подливу около 5 минут после закипания. Потом достать лавровый лист и перейти к следующему этапу.
  7. Если подливу вы готовили в той же посуде, где собирались доготавливать голубцы, то отправляйте их в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Если подлива готовилась отдельно – залейте голубцы ею. Желательно, чтоб подлива покрывала голубцы полностью, поэтому лучше, при необходимости, добавить воды. Дальше готовить, как было описано выше – около получаса на медленном огне, можно под крышкой. Если вода выкипит, лучше восполнить потерю. 🙂

Вот такой простой рецепт у нас получился. Он также подойдет в качестве подливы для ленивых голубцов.

Несколько полезных советов

Рецепт можно усложнить, добавив в подливу свежие летние сочные и ароматные томаты (для данного количества ингредиентов – 2 штучки среднего размера). Перед добавлением на помидорах нужно сделать крестовидные надрезы с двух сторон и обдать их кипятком. Через несколько минут достать томаты из кипятка, и со стороны надрезов кожица очень легко отойдет. Дальше – нарезать томаты мелким кубиком, добавить в подливу. Можно вместо томатной пасты, можно вместе с ней. Получается более свежий, овощной вкус.

Рецепт: Голубцы – Без обжарки

капуста белокочанная – 1 кочан ;

фарш смешанный – 500 г ;

рис – 0.5 стакана ;

масло сливочное – 50 г ;

томатная паста – 2 ст. л.

Итак, подготовим мясной фарш. Я добавляю в него лук сразу, когда прокручиваю мясо на мясорубке. Отварить рис до полуготовности.

Тем временем укладываю небольшой кочан капусты в кипящую воду, и постепенно снимаю с него листья, по мере того, как они становятся мягче.

Если листья очень жесткие, лучше подержать капусту в кипятке подольше, иначе придется долго тушить голубцы, как мне в этот раз.

Берем подготовленный лист капусты, вырезаем из нее жесткий черешок, и укладываем фарш, смешанный с рисом, и посоленный.

Я сначала загибаю лист на фарш с одной стороны, затем подгибаю края, и окончательно заворачиваю фарш, получается капустный конвертик с мясной начинкой.

Для соуса я довожу в кастрюле до кипения воду, примерно 0.5 л, добавляю масло, сметану, порезанные помидоры, томатную пасту или кетчуп. Все это кипячу пару минут, чтобы соус стал немного однороднее, солю и сахарю по вкусу.

Укладываем голубцы в кипящий соус, делаем это поплотнее, закрываем крышкой, и ставим на медленный огонь, примерно на час.

Сегодня капуста у меня была очень жесткая, так что тушить пришлось часа полтора. Но в конце концов все протушилось хорошо, голубцы получились очень вкусные.

Голубцы, пошаговый фото рецепт

Кремлевская диета: 2 у.е. в 100 г голубцов

Калорийность диетических голубцов в 100 г — 106,1 ккал, белки — 5,7 г, жиры — 6,9 г, углеводы — 2 г

Соскучились по голубцам, но не позволяете их себе из-за риса? Сейчас мы приготовим правильные низкокалорийное и, главное, низкоуглеводные голубцы с грибами. Рецепт также подходит для кетогенной диеты , Дюкана, Кремлевской, Аткинса, БУЧ-диеты, правильного питания. Еще один рецепт для похудения!

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 13-16 достаточно крупных голубцов.

Ингредиенты для голубцов:

  • свинина — 620 г
  • говядина — 440 г
  • капуста белокочанная — 1,1 кг
  • грибы замороженные — 200 г
  • томатная паста — 100 г
  • масло растительное — 30 мл
  • вода — по необходимости
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления диетических голубцов без риса

Свинину и говядину измельчить в фарш. Лучше пропустить мясо через мясорубку, а не взбивать в блендере в слишком пышную пену. Но это на ваше усмотрение.

Добавить промытые и нарезанные свежие или размороженные грибы, специи, соль и хорошенько перемешать в однородную массу.

Теперь займемся подготовкой капусты для голубцов.

С кочана капусты аккуратно снимаем листья, чтобы они были целые и невредимые. Для этого нужно ножом сделать надсечку возле кочерыжки и аккуратно отделить.

Обычно, с молодой капустой сделать это достаточно просто, листья отходят легко. Со средней и поздней — сложнее. Можно поступить двумя способами: снимать самые тонкие верхние листья с нескольких кочанов или окунуть кочан капусты в кипяток. Я предпочитаю второй вариант, так как капусты много дома не храним.

Возьмите две вилки и воткните в капустный кочан, как на фото (подойдет и специальная кулинарная вилка с длинной ручкой).

В большой кастрюле вскипятите воду и опустите кочан в кипяток на пару минут.

Выньте на чистое полотенце и аккуратно снимите несколько листьев. Повторяйте процедуру, пока не отделите нужное вам количество листов.

Затем в ту же кипящую воду опустите все капустные листья и проварите пару минут (в зависимости от сорта капусты), чтобы они стали мягче. Выложите в миску, чтобы стекла лишняя вода, а листья остыли.

С каждого листочка срежьте самую толстую часть у основания и слегка отбейте молотком.

Выложите в лист мясную начинку с грибами и сформируйте диетические голубцы, сворачивая их рулетиком.

Обжарьте голубцы на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Пока жарятся голубцы на сковороде, сделайте подливу для тушения. Смешайте с водой и солью томатную пасту и разведите, чтобы не было комочков. К такой подливе можно добавить обжаренный лук и морковь, но в таком случае калорийность блюда увеличится.

На дно кастрюли положить 2-3 капустных листа. Сверху выложите обжаренные голубцы с грибами, залейте томатным соусом, доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой коло 30 минут.

Готовьте потрясающие диетические голубцы с грибами по нашему пошаговому рецепту с фотографиями и приятного вам аппетита!

Ингредиенты

  • Фарш свиной – 400 г
  • Капуста – 350 г
  • Рис круглозерный (непропаренный) – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Яйцо – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Приправа – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка
  • Сметана – 1 стакан

Из этого количества продуктов получается примерно 6 порций по три средних ленивых голубца в каждой.

Общее время приготовления – 1 час 25 минут. Из них около 25 минут потребуется для подготовки ингредиентов. Около часа они будут запекаться в духовке.

Приготовление голубцов – процесс трудоемкий, требует большого количества времени, проведенного у плиты, и стараний хозяйки. К тому же, маленькие едоки частенько пренебрегают полезной обилием клетчатки «упаковкой» из капусты и поглощают только начинку. Приведенный ниже рецепт «ленивые голубцы в духовке» приглянется совсем не обязательно только ленивым, но и тем, у кого не очень много времени на готовку. Кроме того, делать их мы будем без предварительного обжаривания. А это значит, что наши ленивые голубцы (рецепт в духовке) отлично впишутся в щадящее и детское меню.

Для начала отварим рис. Его необязательно варить до полной готовности. Достаточно залить водой 1:1 и выпарить воду.

Капусту режем мелко на квадратики примерно 0,5 см на 0,5 см. Как вариант можно ее нашинковать недлинной соломкой. Рекомендуем предварительно вырезать толстые основания листьев, но это необязательно. Нарезанную капусту следует залить кипятком и оставить на несколько минут.

В это время мы мелко режем лук.

Трем морковь на крупной терке. Если вы делаете фарш для ленивых голубцов непосредственно перед готовкой, то лук и морковь можно тоже провернуть.

Из капусты сливаем поостывшую воду и слегка ее (капусту) отжимаем. Добавляем фарш, рис, лук, морковь, яйцо.

Тщательно все перемешиваем, добавляем соль и приправу по вашему вкусу. Я использую сушеные укроп и петрушку.

В форму для запекания наливаем немного масла, формируем ленивые голубцы. В духовке без обжарки они не развалятся, если тщательно их «слепить»: они должны быть плотными.

Выкладываем остатки вторым слоем.

В той же миске блендером измельчаем помидоры с примерно стаканом воды или бульона. Сюда же можно добавить рубленой зелени.

Голубцы заливаем получившейся смесью. Добавляем сметану. Жидкость должна наполнить емкость как минимум до середины верхнего слоя. При желании сверху можно натереть твердый сыр. Отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на час. Желательно проследить, чтобы влага не испарялась, и добавить еще жидкости при необходимости.

Все! Ленивые голубцы в духовке (рецепт без обжарки) готовы. Это блюдо можно готовить сразу в большом количестве, ведь часть можно заморозить. Приготовленные в духовке ленивые голубцы придутся по вкусу всей семье.

Потребуется:

  • Капуста — большой кочан
  • Фарш домашний — свиной — 800 гр.
  • Рис — полуготовый — 1 стакан
  • Мука — для обваливания голубцов + для загущения подливы (+ 70-100 мл. воды)
  • Морковь — 1-2 шт. для зажарки
  • Лук репчатый — 1-2 шт. для зажарки
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *