Участок

Декоративные тыквы

Считается, что крупноплодные сорта тыкв произошли из Центральной, Южной Америки и Азии, маленькие в диком виде были найдены в Северной Африке. В России растение культивируется с XVI века, быстро прижилось, популярным стало сначала среди крестьян – плоды использовались в приготовлении многих блюд национальной кухни, шли на корм скоту.

По теме:

Сейчас продукт нашел применение в официальной и народной медицине, косметологии, диетическом питании. Лучшие сорта тыквы идут на изготовление изысканных блюд в дорогих ресторанах.

Тыква имеет ряд преимуществ: полезна, долго хранится, легко выращивается. Но есть ее любят не все. Частично это происходит из-за ограниченного числа рецептов, которыми привыкли пользоваться хозяйки, но иногда они просто неправильно выбирают сорт, и к столу подают кормовую разновидность тыквы.

Ботаническое описание

Тыква (Cucurbita) – род теплолюбивых травянистых растений из семейства Тыквенные. Насчитывается около 20 видов, есть однолетние и многолетние. При выращивании в России вегетация ограничивается одним сезоном.

По характеру роста надземной части тыквы делятся на:

По теме:

  1. Длинноплетистые, у которых толстый, стелющийся, ветвистый главный побег может достигать 15 м. Есть более тонкие боковые отростки первого, второго и т. д. порядков.
  2. Кустовые – с укороченными плетями длиной от 50 см до 2 м. Междоузлия расположены близко друг к другу, боковых побегов мало или нет.

Стебель покрыт жесткими, умеренно колючими волосками, в зависимости от вида может быть круглым в сечении или граненным. Листья плотные, часто шершавые, разных оттенков зеленого, расположены на длинных черешках. Форма – округлая, сердцевидная, цельная или с выемками разной глубины, пятилопастная.

После 6 или 7 листа на тыкве появляются разветвленные сильные усики, которыми она цепляется за соседние растения. Это повышает устойчивость растения к ветру.

Корневая система мощная. Главный корень – стержневой, уходит на глубину 2-3 м. Отростки более низкого порядка распространяются вширь в пахотном слое, осваивают площадь диаметром до 4-5 м.

Тыква – однодомное растение, цветки разделяются на мужские и женские. Они недолговечные, колокольчатой формы, крупные, пятилепестковые, желтые или оранжевые, реже – белые. Размещаются на главном побеге и боковых плетях. Опыляются насекомыми.

Плод с ботанической точки зрения – ложная ягода (тыквина). Состоит из:

  • оболочки, которая после созревания становится очень твердой;
  • мякоти;
  • полой внутренней камеры с многочисленными семенами.

Форма и размер зависят от вида и сорта тыквы. Одни маленькие, размером с кулак, другие – гигантские. Они могут быть округлыми, плоскоокруглыми, вытянутыми, грушевидными, тонкими и длинными. Декоративные тыквы поражают причудливостью очертаний. Покровная окраска разнообразна, мякоть – обычно желтая или оранжевая, но может быть белой, кремовой, зеленоватой.

Хранят тыквы в обычных комнатных условиях. Большинство сортов лежит до Рождества, но есть такие, что даже в жарком климате не портятся 2-3 года.

Вредители и заболевания

Тыква – неприхотливая, устойчивая к вредителям и заболеваниям культура.

При неправильном уходе, переувлажнении, общем заражении участка декоративные сорта сталкиваются с теми же повреждениями, что и все бахчевые виды:

  1. Мучнистая роса – плотный белый налет на побегах и листьях, который имеет свойство угнетать рост, портить завязи и плоды. Возникает он при недостатке освещения, резких перепадах температуры. Для его устранения используют специальные препараты.
  2. Прикорневая гниль (белая гниль) – заболевание вызывают почвенные грибы-паразиты, поражающие корневую систему декоративной тыквы. Растение, как правило, погибает. В качестве профилактики перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки, а затем прикорневую лунку присыпают перегноем или торфом.
  3. Бактериозная гниль – формирует коричневатые пятна на стеблях или листьях, появляющиеся от излишней влажности, частого обильного полива. Поврежденные участки растения обрабатывают 1%-бардоской жидкостью.
  4. Слизни – поражают растение в дождливый период, нанося значительный ущерб листьям, побегам, плодам тыквы. Избавиться от них помогает рассыпанная зола и гашенная известь (1:1).

При выявлении признаков заражения испорченные стебли, листья, плоды или растение целиком уничтожают, а участок обрабатывают соответствующими инсектицидами.

Декоративная тыква необычным внешним видом поможет облагородить дизайн приусадебного участка, добавив ему при этом яркие краски. Неприхотливое, устойчивое к заболеваниям и вредителям растение не доставит хлопот даже неопытным садоводам.

Болезни и вредители

Кусты данной овощной культуры часто страдают от грибковых заболеваний. Многие кусты погибают от черной плесени, которая прекращает рост растений. При появлении болезни листки покрываются небольшими пятнышками. Со временем пятна начинают сохнуть и на их местах появляются полости.

Также распространенным заболеванием считается мучнистая роса. На листках растений с болезнью появляется налет беловатого оттенка, который внешне напоминает муку. Листки с налетом постепенно сохнут и опадают.

Среди опасных насекомых следует выделить слизней, которые питаются листками кустов. Чаще всего эти вредители появляются на растениях после затяжных дождей. Рекомендуется сразу избавляться от слизней, так как они приживаются на участке на несколько лет.

Сорта тыкв: классификация по срокам созревания

Плоды тыквы созревают в разные сроки в зависимости от вида, сорта и региона выращивания. При биологической спелости кожура становится твердой, приобретает характерную окраску.

Различают тыквы:

  • ранние, от всходов до сбора урожая проходит 90-113 суток, содержание сахаров – 5-9%;
  • средние поспевают за 135-140 дней, углеводов – 7-13%;
  • поздние самые вкусные, но уже в Средней полосе должны выращиваться через рассаду, до зрелости – 140-160 суток, сахаров – не менее 11%.

Тыквы сразу после сбора невкусные. Их оставляют дозариваться минимум на месяц.

Как отличить кормовую тыкву от столовой

Кормовая тыква более урожайная, но не настолько вкусная, как столовая. Ее можно есть не только животным, но и людям, основные отличия:

  • очень крупные плоды;
  • редко болеет;
  • высокая урожайность;
  • много семян;
  • содержит мало углеводов;
  • внутренняя полость – большого объема.

У столовых сортов тыквы маленькое пустое отверстие. Основной объем плода составляет мякоть. В качестве кормовой можно использовать любой вид культурной тыквы, но чаще всего скоту дают Крупноплодную или Твердокорую.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

Фото: .com

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Плов с тыквой, фруктами и изюмом

Фото: .com

Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.

На 500 г тыквы — 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.

Суп с тыквой по-французски

Сумашедший Кулинар помнит не такие уж и далёкие последние года прошлого тысячелетия. Стране досталось тогда приключений. Бывало и сложновато с вкусняшками простым интеллигентам. Выручали, так называемые, подсобные хозяйства, по простому, огороды в садоводствах. Самые распространёные неприхотливые овощи, кроме обожающей дёрн картошки, были модны кабачки и тыковка. Росли они у всех, везде и всегда. Из них готовили все виды блюд, вплоть до варений и кексов.
В крупно нарезанную кубиками ярко-оранжевую десертного сладкого вкуса тыковку клали земляничный физалис(был о-о-очень в моде) или «изюмный», фиолетового цвета, посыпали сахаром и оставляли на некоторое время для появления сока. Добавляли сахар и на очень малом огне или даже на паровой бане томили практически в собственном соку до частичного его выпаривания и впитывания в кубики тыквы. Тыква преобретала полупрозрачный вид, физалис разваривался совсем и составлял основу варенья.
В сфере возможностей 21 века так хочется этими возможностями Не воспользоваться:-).
Сочельник. Тыквы в магазинах в любых видах: варёная замороженая, замороженая сырая брусочками, сырые плоды целиком и частями, тыква «овощная» и «десертная». Наш Сумашедший выбрал замороженный полуфабрикат. В небольшой ёмкости распускает сахар в столовой ложке воды. Тыкву, перемешать с сиропом, нагреть и отставить. 2-3 мандаринки очистить от кожуры и кожицы на дольках. Также подготовить один лимон.
Тыковку опять нагревает. В горячее кладёт мандаринки и лимон. Накрывает крышкой и «кутает» в одеяло. До остывания.
Такое варенье не для хранения, но для быстрого, «из печки», употребления к чаю, к кофе (почему бы и нет?), к отвару из горных трав.
Доброго Сочельника!

Можно ли есть декоративную тыкву

Мелкоплодную тыкву чаще всего выращивают в декоративных целях, для украшения приусадебного участка. Мякоть у таких плодов также водянистая, плотная, жесткая, при приготовлении получается безвкусной.

Однако, некоторые этого сорта декоративной тыквы можно есть, они подходят для приготовления блюд, обладают неплохими вкусовыми качествами.

Важно помнить, что в пищу пригодны только молодые овощи, кожура которых не успела задубеть. В кулинарии их чаще всего используют в качестве ароматных, съедобных горшочков для запекания мяса, рыбы, птицы.

Внимание! Информацию о съедобности и вкусовых качествах плодов обычно указывает производитель на упаковке с семенами.

Как засушить тыкву целиком для декора

Прежде чем использовать тыкву для составления композиции или изготовления поделок, ее нужно правильно и качественно высушить.

Для этого выбирают спелые, неповрежденные плоды с подсохшей, коричневой плодоножкой. Важно успеть собрать урожай до первых заморозков, иначе овощ не будет храниться долго и в итоге загниет.

Алгоритм, как правильно засушить целую тыкву:

  1. Собранные плоды нужно хорошо промыть в теплой воде с мылом или пищевой содой.
  2. После разложить их в один слой в теплом, проветриваемом помещении так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  3. Овощи стоит периодически переворачивать на другую сторону, отбраковывая при этом некачественные, подгнивающие экземпляры.
  4. Через неделю верхний слой кожуры подсохнет. Тыквы переносят в темное помещение с хорошей вентиляцией. Если такой возможности нет, подойдет и место под кроватью или в чулане. Плоды размещают на решетке на некотором расстоянии друг от друга или подвешивают, обеспечивая приток воздуха со всех сторон.
  5. Раз в неделю тыквины переворачивают, следя за появлением гнили или плесени.

Процесс длительный, может занимать 3 – 6 месяцев, в зависимости от сорта. Если при встряхивании плода отчетливо слышно, как внутри «гремят» семечки, это знак того что тыква уже просохла.

Крупноплодная тыква

Латинское название вида – Cucurbita maxima, родина – Южная Америка. Плоды Крупноплодной или Гигантской тыквы – самые большие из культурных растений. Рекордный вес 1190 кг был зафиксирован в 2016 г. в Бельгии.

Однолетнее травянистое растение. Обычно формирует мощные побеги с цилиндрическими, толстыми, опушенными побегами длиной до 10 м, но есть и компактные кустистые разновидности. Листья мягкие, почковидные, нередко с неглубокими выемками, зеленые.

Цветки желтые, яркие, крупные, с отогнутыми лепестками. Чашечка колокольчатая, с тонкими чашелистиками. Семена довольно крупные, от белого до кофейного цвета.

Тыквины круглые или овальные, обычно очень большие, у некоторых разновидностей или сортов могут достигать десятков, и даже сотен килограмм. Покровная окраска оранжевая, белая, серая, зеленая, розоватая. Поверхность ребристая либо гладкая. Отличительная особенность – короткая, мягкая, цилиндрической формы плодоножка.

У Крупноплодной существует три больших подвида и масса мелких форм и разновидностей тыкв. К какому из них принадлежат известные или не очень в России сорта, простому огороднику или кулинару разобраться сложно.

Южноамериканский подвид

Особенность – мощные, жестко опушенные, длинные плети. Созревает поздно. Низшие таксоны:

  • Чилийская – с круглыми светло-серыми тыквинами и толстой оранжевой мякотью;
  • Чалмовидная от предыдущей отличается наличием на плоде похожего на тюрбан выступа;
  • Волчковидная похожа не несимметричную юлу (волчок), покровная окраска зеленовато-серая, после созревания может краснеть, мякоть сладкая и плотная, поверхность неровная (сорта – американская серия Гоббард);
  • Кустовая – название говорит о форме растения, плоды мелкие, до 0,5 кг, сплюснутые, содержат много каротина, с твердой кожурой;
  • Боливийская – с маленькими либо средними тыквинами, коричневыми семенами, деревянистой корой;
  • Перувианская отличается крупными плодами с мягкой кожурой и овальной формой, коричнево-красными семенами.

Западноазиатский подвид

Формирует растения с плетями средней мощности и длины, опушенные мягче, чем южноамериканский подвид. Большинство сортов успевает созреть в открытом грунте Европейской части России.

Младшие таксоны:

  • Серая круглая – с шаровидными или чуть сплюснутыми у полюсов плодами, кожура серо-зеленая, после полного созревания обычно приобретает розоватый оттенок, мякоть рыхлая или средней плотности (сорта Волжская серая, Дунганская);
  • Зимняя – мякоть обычно более сладкая, тыквина серая, длительного хранения (сорта – Испанская, Столовая зимняя, Черкесская);
  • Белая – от предыдущих отличается покровной окраской (сорта – Безенчукская белая, Медовая белая);
  • Китовая – плоды большие, вытянутые, в культуре представлена единственным сортом Кит;
  • Мамонтовая – крупноплодная, похожа на ровные либо сплюснутые шары, кожура рано розовеет (сорта – Шестипудовая, Мамонтовая, Этампская, Исполинская);
  • Овальноплодная – как выглядит тыква, понятно из названия разновидности, сорта, например, Алашехирская, происходят из Малой Азии, выращиваются преимущественно там же;
  • Бананная – тыквины длиной до 0,5 м, толщиной 12-20 см;
  • Мелкоплодная – диаметром не более 25 см, селекцией сортов занимаются в Японии (Букет).

Китайский подвид

Растения слабые, нежные, со сплюснутыми мелкими и средними плодами, обязательным образованием на верхушке в виде чалмы. Кора тонкая, деревянистая. В пищу употребляется в молодом возрасте, чаще используется как декоративная.

Распространена на Дальнем Востоке и в Западном Китае. Сорта – Епископская, Мелкая китайская.

Лучшие сорта тыкв крупноплодных

С точки зрения потребительской ценности, многие сорта Крупноплодной тыквы – кормовые. Но среди них есть действительно вкусные столовые.

Волжская серая 92

Зарегистрирована агрофирмой «Аэлита», в Госреестре с 1940 г. Тыква серая сорта Волжская чрезвычайно популярна в России. Несмотря на крупные плоды, рекомендована для употребления в пищу.

Растение мощное, с плетями длиной до 8 м, крупными листьями, черешками 25 см и более. Тыквины среднеспелые, сплюснуты слабо или средне, светло-серые, без рисунка. Вес – 6-9 кг, кора кожистая.

Мякоть желтая либо кремовая, толщиной до 4,5 см, плотность и сладость средние, семенная камера большая. Плоды длительного хранения, отлично транспортируются.

Грибовская зимняя

Знаменитый поздний сорт от ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». В Госреестре с 1972 г. Ценится за лежкость и хороший вкус.

Плети длинные, тыквины около 3 кг. Покровная окраска серая, может быть без рисунка, либо раскрашена малозаметными полосами или сеткой. Форма – сплюснутый шар, кора тонкая. Мякоть ярко-желтая, иногда с красноватым оттенком, до 5 см толщиной, сладкая, сочная, нежная.

Зимняя сладкая

Сорт поздний, селекция – ОС ВИР, Кубанский филиал. Год включения в Госреестр – 1995. Зимняя сладкая используется в консервной промышленности, подается на стол, идет на корм скоту.

Плети средние или длинные, лист пятиугольный, с небольшими выемками. Тыквины массой от 4,2 до 6,2 кг, серые, с выраженными сегментами, поверхность покрыта бугорками и серым же рисунком в виде пятен. Мякоть вкусная, плотная, толстая, желтая или оранжевая. Кора тонкая.

Золотая бочка

Новейший сорт от агрофирмы «Аэлита», принятый Госреестром в 2019 г. Среднеспелый, плетистый, с темными, рассеченными листовыми пластинами.

Тыквина крупная, круглая, с вдавленными вершиной и основанием, разделена на средне выраженные сегменты. Покровная окраска оранжевая, рисунок отсутствует.

Мякоть хрустящая, очень вкусная, оранжевая, семенная камера большая. Средняя масса плода – 17 кг, максимальная – 22 кг. Хранение – до 100 суток после уборки.

Парижская золотая

Ранний сорт, зарегистрирован агрофирмой «Поиск», в Госреестре с 2007 г. Крупное растение с длинной главной плетью, листья цельные, большого размера.

Плоды универсального назначения, масса – от 3,5 до 9 кг, максимальная – 16 кг. Тыквины плоскоокруглые, сегментированные, кремовые с желтыми пятнами. Долго лежат и хорошо транспортируются.

Мякоть тонкая, оранжевая, сочная. Вкус нежный, но сахаров сорт содержит мало.

Мускатная тыква

Cucurbita moschata. Особую популярность получила последние несколько десятилетий благодаря отличному вкусу и небольшому размеру плодов, выращивается в открытом грунте.

Травянистое однолетнее стелющееся растение. Побеги и листовые черешки округло-граненые. Листья опушенные, темно-зеленые, с белыми пятнами, могут быть почковидными, с небольшими выемками, пятилопастными. Цветки бледно-оранжевого цвета.

Плодоножка граненая, гладкая и твердая. Тыквины с плотной, но нежной насыщенно-оранжевой мякотью. Отличаются легким мускатным ароматом. Семена мелкие и средние, грязно-белого цвета.

В названиях подвидов просматривается четкое географическое разделение. Два из них – Японский и Туркестанский, включают в себя несколько разновидностей (более низких таксонов), будут рассмотрены отдельно.

Мускатная тыква включает подвиды:

  • Индийский распространен в тропиках, мощное растение со стоячими листьями и крупными круглыми или овальными плодами, очень прожорливое, требует большей площади питания, чем другие тыквы;
  • Мексиканский – крупное, грубо опушенное растение с плодами среднего размера, разной формы, кожура деревянистая, мякоть сладкая, но тонкая и мучнистая;
  • Колумбийский отличается длинными плетями, широко расставленными междоузлиями, бледными, лишенными белесых пятен листьями, плоды средние, перцевидные, со сладкой грязно-коричневой мякотью и коричневыми семенами;
  • Гватемальский – плоды от круглых до цилиндрических, покровная окраска кремовая, с яркой сеткой или полосками.

По теме:

Туркестанский

Включает самые ранние сорта. Растение с плетями среднего размера, листья распластанные. Плоды по большей части вытянутые, с толстой мякотью.

Разновидности:

  1. Палицевидная – тыквины длиной 1 м и более, часто искривляются дугой (Грамма).
  2. Перехватка – плоды до 60 см, цилиндрические или с небольшим утолщением на конце (сорта – Бирючекутская, Кашгарская, Ленинабадская, Плов-кэды).
  3. Кувшиновидная – короче предыдущих, на цветочном конце значительное утолщение, одна из самых распространенных на постсоветском пространстве разновидностей.
  4. тыква Грушевидная, сорта отличаются тем, что утолщение и вытянутая часть примерно одной длины.
  5. Эллипсовидная – овальной формы, часто с плоскими концами.
  6. Шаровидная – круглая, тыквины могут быть угловатыми, часто с заметными сегментами (сорта – Крупный сыр, Мамонтовая, Сладкий сыр).
  7. Сплюснутая – утолщение больше вытянутой части.

Японский

Растение распростертое, с тонкими листьями и побегами. Плоды оригинальной формы, с выраженными морщинами, бородавчатыми наростами или сегментами. Отличаются скороспелостью, маленькими размерами, сплюснутой формой, заметным восковым налетом.

Разновидности:

  • Плоская мозговая – тыквины в форме дисков, по 1,5-3 кг;
  • Карликовая – плоды диаметром до 18 см, весом от 500 г до 1,5 кг;
  • Удлиненная мозговая – похожа на цилиндр или перехватку.

Лучшие сорта тыкв мускатных

Считается, что именно Мускатная – самая сладкая из широко распространенных видов тыкв. Селекционеры стараются создавать сорта с не слишком крупными плодами, все они имеют столовое назначение.

Витаминная

Сорт принят Госреестром в 1952 г., селекция – Нарсуллаев Н. М. и агрофирма «Поиск». Позднеспелый, с плетями до 6 м, пятиугольными сероватыми листьями, покрытыми вдоль жилок мелкими белесыми пятнами, расположенными на черешках длиной 25 см. Рекомендуется для переработки.

Тыквина ребристая у плодоножки, толстая, сегментированная, в форме короткого овала или цилиндра. Средний вес – 4,5-7 кг. Окраска насыщенно-розовая с оранжевым оттенком, после дозревания розовато-бурая. Поверхность покрыта зелеными пятнами и сеткой. Мякоть оранжевая до красной, разной степени сладости, хрустящая, толщиной не более 10 см.

Гитара

Распространенный среднеспелый столовый сорт от агрофирмы «Аэлита», в Госреестре с 2013 г. Главный побег длинный, листья цельные, крупные.

Тыквина желтая, разделена на сегменты, булавовидной формы, весом около 3,5 кг. Транспортабельность и лежкость хорошие. Мякоть вкусная, толстая, сочная, хрустящая, желтого цвета.

Мускатная прованская

Французский столовый сорт, в Госреестре с 2013 г. Среднепоздний, засухоустойчивый, среднерослый, листья без белых пятен.

Плоды плоскоокруглые, сегментированные, оранжевые до коричневого цвета, покрыты заметным восковым налетом. Вес от 3 до 8 кг. Мякоть вкусная, средней сочности, толстая и плотная, оранжевого цвета.

Прикубанская

Сорт среднеспелый, универсальный, принят Госреестром в 1998 г., оригинатор – ФГБНУ ВНИИ РИСА. Главный побег 3-4 м, листья темно-зеленые, пятиугольные, с белыми пятнами.

Тыква грушевидная, сорт относится к Перехваткам. Сегментов нет или слабо выражены, вес – 2,3-4,6 кг, покровная окраска оранжево-бурая, с красновато-коричневыми сеткой и пятнами. Мякоть оранжевая с красноватым оттенком, сочная, нежная, сладкая, толщиной до 4 см, у плодоножки – сплошная.

Хавана ф1

Голландский среднеранний столовый гибрид. В Госреестре с 2015 г. Главный побег длинный, листья маленькие, без пятен.

Тыквина булавовидная, кремовая, весом до 2 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, средней сочности и толщины. Транспортабельность хорошая, лежкость – 6 месяцев.

Твердокорая тыква

Cucurbita pepo – одна из наиболее распространенных тыкв, семена лучших сортов используются в пищу так же часто, как мякоть. Россия входит в тройку мировых лидеров по товарному выращиванию этого вида. Тыква Твердокорая может встречаться под названием Обыкновенная.

Растение однолетнее, травянистое. Стебли короткие или длиной до 8 м, пятигранные, бороздчатые, с колючим пушком. В каждом узле расположен завитый спиралью усик. Листья грубые, пятилопастные, с заостренными кончиками, темно-зеленые. Цветки оранжевые.

Для всех разновидностей после созревания характерна твердая, похожая на панцирь деревянистая кожура. Тыквина крупная и гладкая, шаровидная или овальная, но форма, как и размер плодов сильно зависит от сорта. Мякоть грубая, волокнистая. Семена желтоватые или белые, есть голосеменные разновидности.

Тыква Твердокорая с крупными плодами является одним из символов Хэллоуина. С потребительской точки зрения, существуют декоративные, столовые и кормовые сорта. Ботаника выделяет три подвида.

Плетистая

Сюда относят все тыквы с длинными побегами. Разновидности:

  • Цитрулина – плоды круглые, сплюснутые, короткоовальные, крупного и среднего размера, включает подавляющее большинство культурных сортов, относящихся к подвиду (Мозолеевская, Турская);
  • Овощная – тыквины диаметром от 15 до 20 см с весом 0,5-2,5 кг, в пищу употребляются до затвердения плодов (сорта – Мелкая и Английская сахарная);
  • Плетистые кабачки – с длинными плодами, популярные сорта Месиотамский и Кульджинский в России выращивают редко.

Кустовая

Кустовые сорта тыкв характеризуются коротким стеблем с близкорасположенными междоузлиями, почти полностью скрытым под листьями. Все сорта в пищу идут недозрелыми, лучше – зеленцами. Переспевшие, но с не успевшей полностью отвердеть кожурой становятся невкусными, часто идут на корм скоту.

Разновидности:

  • кабачок – всем известный овощ с продолговатыми плодами;
  • патиссоны – форма сплюснутая, в пищу идут 2-3-суточные завязи;
  • кукурнек (кривошейка) – булавовидные плоды с бородавчатой поверхностью.

Мелкоплодная

Декоративные и дикорастущие мелкие тыковки. Названия разновидностей зависят от формы и размера плода:

  • Мандариновая;
  • Грушевидная;
  • Тексасская;
  • Бородавчатая.

Описание тыквы сорта «Мраморная»

Рассматриваемый сорт относится к позднеспелым — с момента посадки до полного вызревания плода уходит 125-135 дней. Другими словами, возможность собрать урожай появляется не ранее последней декады лета, а зачастую переносится на осень.

Переходя к описанию плода, важно отметить в первую очередь его габариты: минимальный вес одной тыковки — 6 кг. Расцветка кожуры может быть темно-серой или зеленой со светлыми вкраплениями. Именно благодаря ей сорт получил свое название. Мякоть на вкус невероятно сладкая (13% сахара), упругая и сочная, многим нравится ее ярко-оранжевый окрас (смотрите фото). Хозяйки отмечают в отзывах, что шкурка тыквы «Мраморная» достаточно мягкая, что значительно облегчает работу на кухне. Размер семечек — 1-3 см.

На фото тыква «Мраморная» в разрезе

Как обрабатывают готовые тыквы?

При использовании высохших тыквин для украшения интерьера дома придется предварительно обработать овощ. Сначала все плоды полируются наждачной бумагой, чтобы избавиться от шелухи на поверхности. Затем на стенках вырезается рисунок и окрашивают его. Некоторые натирают поверхность плодов воском, чтобы они стали более прочными.

При изготовлении посуды тыквины сверлят дрелью с различными сверлами, чтобы проделать в них отверстия нужных диаметров. Прежде чем приступить к сверлению, овощ вскрывают и удаляют из него все семена и мякоть.

Выращиванием декоративных сортов тыкв занимаются многие любители овощей. Прежде чем приступить к посадке такого растения, следует ознакомиться с известными сортами и особенностями их выращивания в огороде или теплице.

Для чего выращивают декоративную тыкву

Декоративные сорта тыквы приобретают все большую популярность среди садоводов. Аккуратные, красивые, яркие, разнообразные по форме и цвету растения высаживают для украшения сада, оформления беседок, формирования необычных клумб. Вызревшие и высушенные плоды, покрытые лаком или краской, служат основой для дизайнерской работы. Из них вырезают вазы, шкатулки, подсвечники, различные сосуды.

Кроме того, садоводы ценят агротехнические характеристики декоративной тыквы:

  1. Легкость выращивания. Для получения густой зелени и ярких плодов культуре нужен своевременный полив, подкормка, рыхление почвы. Зеленый покров образуется естественным образом, не требует формирования, обрезания, прищипывания.
  2. Высокая скорость роста. Тыквенная плеть в течение месяца после высадки в открытый грунт достигает 5 м, что позволяет использовать ее для вертикального обрамления заборов, беседок, стен. Затем начинается активное цветение и рост плодов.
  3. Устойчивость формы. Декоративные сорта тыквы до поздней осени сохраняют свои размеры, форму, цвет.

Привлекают дачников и крупные, яркие цветы, которые густо усеивают плети в вегетационный период.

Важно! Декоративные сорта подходят для детского огорода, она красивы, разнообразны и неприхотливы в уходе.

Уход

Декоративная тыква требует надлежащего ухода. Сажать тыквенные семечки рекомендуется на хорошо освещенном, прогретом участке. Чтобы выращенная декоративная тыква быстро формировала плоды, главное запомнить два правила, как следует за ней ухаживать.

  • Правило первое: частый и обильный полив.
  • Правило второе: регулярные подкормки.

В целом большая часть сортов не требует какого-то специфического ухода. Органические подкормки приходятся на время после появление всходов, а после – во время формирования завязи. Некоторые для стимуляции ростовых процессов у боковых побегов прищепливают метровые вьющиеся побеги.

Предусмотрительный садовод не забывает и о том, что большая часть сортов таких растений имеют побеги вьющегося характера. Поэтому им в обязательном порядке необходима надежная опора.

Преимущества декоративных тыкв

У этого необычного растения есть ряд важных плюсов:

  • Оно красиво. Многим придутся по душе мощные стебли с крупными сочными листьями, украшенные яркими цветами и непривычными яркими плодами разной «комплекции». Такой нестандартный декор сразу привлечет внимание окружающих.
  • Быстро растет. Каждая вьющаяся плеть быстро вырастает до 4-6 метров. Их рекомендуется пускать по опорам, потому растение прекрасно справится с озеленением, украшением беседок и других объектов.
  • Есть кустовая форма. Ее рекомендуется высаживать в вазоны и выставлять на террасах.
  • Привлечет внимание не только взрослых, но и детей. Это находка для детского огорода.
  • Растение непритязательно в уходе. Главное – обеспечить регулярный полив.
  • Милые красивые тыковки отлично подойдут для поделок, дизайна. Главное – дождаться, когда они созреют, вычистить семечки, высушить. Из таких экземпляров можно создать множество полезных и красивых диковинок – подсвечников, шкатулок, композиций. Трудно найти две одинаковых ягоды. У каждой оригинальная окраска и «фигура».

Приусадебный участок — это не просто территория для выращивания овощных культур и ягодников. Это место, где хочется обустроить уголок для отдыха. Там должны быть посажены привлекательные цветочные культуры, обустроена беседки и места для пикников. В последнее время для этого используется съедобная красота, различные виды физалиса, фасоли, злаков. Декоративная тыква известна многим опытным огородникам и садоводам.

Эта культура относится к бахчевым, но при наличии опорных шпалер она с удовольствием растет в высоту, создавая тенистый уют в жаркие летние дни. Проводить её выращивание из семян можно как рассадным способом, так и путем посева в прогретую весенним солнышком землю. На этой странице можно посмотреть сорта декоративной тыквы на фото и выбрать подходящие экземпляры. В зависимости от разновидностей эта овощная культура может напоминать по форме и окраске апельсины и мандарины, чеснок и груши, многие другие овощи и фрукты. Обычно выбираем сорта в зависимости от личных предпочтений. Рассадным способом выращиваем декоративную тыкву из семян в зонах рискованного земледелия, где почва прогревается только к середине или концу мая. В этом случае целесообразно проводить посев в начале апреля. О том, как это сделать — рассмотрим в статье. А пока посмотрите фото декоративной тыквы в ландшафтном дизайне приусадебного участка:

Кустовая и вьющаяся декоративная тыква — где найти ей применение

Культура подразделяется на два подвида. Это кустовая и вьющаяся декоративная тыква, различающиеся формой развития боковых плетей. Если нужно провести точечное озеленение террасы, балкона или открытой территории, то предпочтительна посадка в виде куста. А вот вьющаяся декоративная тыква позволяет формировать «зеленые ширмы» высотой до 2,5 метров. В течение июня происходит максимальный рост зеленой массы. В начале июля можно наблюдать активное цветение, заслуживающее отдельного внимания к большим сочным цветам. А вот ближе к августу плети украшаются самыми невероятными по своей форме плодами насыщенных оттенков. По мере того как они зреют, насыщенность окраски только увеличивается. Что такое по своей сути декоративная тыква и где можно найти ей применение на своем приусадебном участке? Посмотрим фото и расскажем про некоторые идеи:

Самое важное применение — это декорирование ландшафтного дизайна в модном нынче деревенском стиле прованс. Для этого заранее изготавливаются шпалеры или опоры вдоль заборов. Также с помощью культуры могут быть декорированы невзрачные по своему внешнему виду стены домов и хозяйственных построек. Быстрый рост зеленой массы с длиной плетей до 5 метров позволяет в короткий срок получить максимальное озеленение.

Второе важнейшее применение — это изготовление поделок ручной работы. В зависмисоти от формы плодов можно создавать из них подсвечники, футляры, вазы, кашпо и множество других вещей.

Выращивание декоративной тыквы из семян — приемы агротехники

Рекомендованные приемы агротехники, если их в точности соблюдать в ходе всего процесса, позволяют получить великолепный результат. Культура достаточно не прихотлива к условиям произрастания. Выращивание декоративной тыквы из семян рассадным способом позволяет ускорить процесс декоративного озеленения.

Для этого необходимо в начале апреля подготовить богатый гумусом грунт, смешанный с песком и дерновой землей. После обеззараживания его раскладываем по отдельным емкостям с объемом не менее 500 мл. Перевалки, пикировки, пересадки не допускаются. Поэтому в каждый горшочек высаживаем по 1 семечку. Предварительно семена декоративной тыквы заранее проращиваются. Для этого разводится любой препарат для стимуляции роста. Теплым раствором замачиваем семена на 30 минут. Затем их нужно положить в марлю и завернуть в полиэтиленовый пакетик. Положить в теплое место. Ростки появятся спустя 2 дня. После этого производится посадка в емкости по 1 семечку ростком вверх.

Последующее выращивание декоративной тыквы из семян в домашних условиях заключается в регулярном поливе, внесении минеральных удобрений, рыхлении. За 2 недели для высадки в открытый грунт следует проводить процедуру закаливания. С этой целью емкости с рассадой выносятся на открытый воздух на 15 — 20 минут, ежедневно увеличивая время пребывания в открытой среде до 3-х часов.

После высадки в открытый грунт нужен ежедневный полив и подкормка азотными удобрениями 1 раз в неделю до момент полного развития плетей. В период бутонизации с удобрениях должен преобладать фосфор и калий. Хорошо растет на органике, после внесения свежего и перепревшего навоза.

Особенности посадки

Выращивание декоративной тыквы возможно во всех регионах страны.

Вырастить культуру получится после огурцов, помидоров, патиссонов, капусты или моркови.

Выбор места

Декоративные сорта тыкв растут на любой почве

Предпочтительно проводить посадку с южной части огорода, где земля освещается солнцем около 8 часов в сутки.

Допускается посадка декоративной тыквы на всех видах грунта. Максимально большой урожай получают на легкой земле, в состав которой входит гумус.

Также почва должна быть с низкой кислотностью (максимум 6%). Перед высадкой туда вносят 3 кг компоста на м².

Некоторые садоводы предпочитают высаживать их в местах большого скопления сорняков. Благодаря своим мощным корням эта культура не позволит им разрастаться.

Грунтовые воды не должны близко прилегать к поверхности почвы. Для правильного развития растения нужно позаботиться об установке дренажа. Он не позволит влаге задерживаться в земле, корни не будут гнить.

Отбор семян

Чтобы выбрать качественный посадочный материал, который даст дружные всходы. Его ужно поместить в воду на несколько минут. Всплывший – непригоден для высаживания.

Старайтесь делать покупку только в специализированных магазинах.

Семена нужно обработать и обеззаразить. Сначала их заматывают в ткань или марлю и помещают на 3 часа в раствор марганца (0,5 ст. л. на 2 л воды). После этого оставляют на 10 минут под проточной водой и высушивают на батарее.

Чтобы растения были устойчивы к неблагоприятной погоде (заморозки, смена температуры), нужно семена закалить. Для этого первые сутки их выдерживают при комнатной температуре, после этого еще на сутки выносят на балкон, а на 3-й день их кладут на батарею.

Для быстрого проращивания посадочный материал оставляют на 2 дня в теплой воде. За это время покажутся первые проростки и уже можно будет приступать к посадке.

Технология посадки

С осени почву перекапывают и вносят перегной (10 кг/м².). После этого нужно разровнять участок с помощью граблей и оставить в таком положении до весны. В марте снова перекопайте землю, добавляя в неё компост (5 кг/м²).

Высаживают семена в открытый грунт в начале мая, когда почва прогреется до температуры в 10 °С. В апреле следует разметить ряды и создать лунки (диаметр не менее 30 см).

Дальнейшие шаги:

  • насыпьте в лунку 300 г птичьего помета и залейте водой;
  • когда вода впитается, поместите 3 семени в лунку (дистанция между ними должна быть 3 см) — это делается, чтобы всходы были равномерными: всегда есть риск, что какое-то семя не взойдет;
  • присыпьте яму почвой и плотно утрамбуйте;
  • с помощью сапки, вокруг сделайте круговую лунку (для полива).

Уход за декоративной тыквой

Любые сорта декоративных тыкв в процессе выращивания требуют полноценного ухода.

Обеспечьте полив, подкормки и рыхление земли. В некоторых случаях потребуется и опыление. Обычно такая процедура проводится, если погода пасмурная, и насекомые не могут опылить растение.

Принцип полива

Количество поливов зависит от фазы роста

Регулярность и качество полива влияет на развитие завязей и плодов — это основная составляющая ухода.

  • Во время цветения и формирования завязей орошают с интервалом в 3 дня, используя только теплую воду.
  • Когда плоды уже завяжутся, нужно увеличить интервал полива до 5 дней.

Под каждое растение вливается не менее 6 л теплой воды.

После поливных работ нужно рыхлить почву (на глубину в 7 см) и удалить сорняки. Это необходимо, чтобы корни оставались не загруженными и было место для разрастания куста.

Подкормка

Как только на растении появятся листья, нужно вносить под каждый куст сухую нитрофоску (100 г на куст).

Когда начнут формироваться завязи, нужно подкармливать культуру раствором нитрофоски. Для этого 300 г препарата разводят в 10 л воды. Под каждый куст вливают по 5 л раствора.

Опыление

При пасмурной или дождливой погоды насекомые не летают. Это негативно отражается на опылении растений. В результате – садовод теряет большую часть будущего урожая.

Чтобы не допустить такой ситуации, нужно самостоятельно опылять растения. Вечером нужно сорвать мужской цветок и прислонить его к женскому соцветию. Так происходит опыление.

Сбор урожая

Собирать созревшие овощи можно только после того, как кожура приобретет плотность (растет примерно до сентября), а плодоножка становится полностью сухой.

Отбирайте плоды, которые не были повреждены заморозками.

Собранный урожай нужно хранить в темном и прохладном помещении, защищая от попадания прямых солнечные лучей.

Старайтесь раскладывать плоды так, чтобы они не соприкасались между собой. Оптимальная дистанция – 5-7 см.

Регулярно проверяйте продукцию на наличие гнили или плесени (от таких овощей лучше сразу избавляться).

Чтобы определить, подсохла ли тыква, нужно потрясти плод. Как только сухие семена будут стучать внутри, продукт готов к использованию в декоративных целях. Обычно на полную просушку уходит около 6-8 месяцев.

При правильных условиях овощ хранится в течение года.

Выращивание декоративных тыквенных культур весьма популярно, несмотря на то что они несъедобны.

Это оправдано тем, что такие красивые плоды могут внести небольшую изюминку в садовый участок.

Грушевидные, звездчатые, чалмовидные и др. сорта можно посадить в любой части страны, а вырастить их не составляет особого труда.

После созревания красочные овощи можно использовать для создания шкатулок, тарелок или просто ставить их в доме для сказочной атмосферы.

Секреты выращивания

Выращивание декоративной тыквы требует определенных навыков. Чтобы вырастить растение, его лучше высадить на солнце, прикрыть от ветра. Важен постоянный уход, наблюдение.

Температура

Остановимся подробнее на том, как ухаживать за этой диковинкой. Молодое растение следует оберегать от частых весенних заморозков, они не отличаются стойкостью к морозам. Даже температура в -1°С станет губительной. Можно высаживать сразу рассаду. Помните, что именно условия, при которых растет тыквина, напрямую влияют на качество ягоды, пышность зелени.

Почва

Не подходит кислая почва, она может выдержать засоленную. Лучше всего высаживать овощ в легкий грунт, рыхлый, известковый. Он отличается высокой плодородностью. Хорошо, если это будет чернозем с частью песка, глины.

Полив, удобрение

Этого представителя флоры следует часто поливать, подкармливать (органические удобрения). Можно побаловать тыковку внекорневой подкормкой. Можно для этого использовать мочевину.

Место для посадки

Особенно тщательно нужно выбирать место. Высаживать лучше подальше от холодного ветра. Потребуется много солнца, защита от ветра. Чтобы удержать мощные стебли с крупными листьями, поставьте надежную опору.

Выбор семян

Качество урожая во многом зависит от выбранных семян для дальнейшей посадки. Поэтому рекомендуется уделить внимание выбору посадочного материала.

Если тыква будет употребляться в пищу, то обращают внимание на размеры сорта. Чтобы плоды были более вкусными и сладкими, для посадки выбирают разновидности с маленькими плодами.

Во время выбора обращают внимание на внешний вид посадочного материала. Его кожура должна быть идеально гладкой и не содержать дефектов на поверхности. Если на кожуре имеются волнистые полосы, то такие семечки лучше не выбирать, так как в них имеются нитраты. Также не стоит использовать для посадки семя с темными пятнами на поверхности.

Лучшие сорта тыкв твердокорых

О том, что кабачки и патиссоны, с ботанической точки зрения, являются тыквами, знают не все огородники. Обычно их выращивание и кулинарное использование рассматривают отдельно. Здесь представлены сорта тыкв твердокорых плетистых.

Даная

Столовый среднеспелый сорт от агрофирмы «Поиск», в Госреестре с 2006 г. Плети длинные, листья крупные, с белыми пятнами. Тыквина круглая или слегка вытянутая, оранжевая с полосками. Вес 5-7 кг.

Мякоть плотная, крахмалистая, светло-желтого цвета. Вкус хороший, урожайность высокая, но особую ценность имеют голые семена, лишенные кожуры.

Данка полька

Сорт столовый, среднеранний, Госреестром принят в 2006 г., оригинатор – агрофирма «Агро-бест». Побеги и листья средние. Спелая тыквина оранжево-зеленая, покрытая белесыми пятнами.

Мякоть крахмалистая, сока содержит мало, но очень вкусная. Вес плодов – 2-3,5 кг. Внутренняя полость большая, семена покрыты кожурой.

Грибовская кустовая

Старый популярный сорт от ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Год включения в Госреестр – 1964. Формирует мощный куст с крупными пятиугольными листьями, сидящими на черешках длиной более 30 см.

Тыквина овальная или цилиндрическая, сужающаяся к плодоножке, гладкая либо со слабовыраженными ребрами. Масса – 2,3-4,8 кг, покровная окраска оранжевая, с зеленовато-черным рисунком. Кора тонкая. Мякоть от темно-желтой до светло-оранжевой, 2-5 см, сладкая, плотная.

Мозолеевская 49

Один из самых известных старых сортов, внесенных в Госреестр в 1943 г., оригинатор – ФГБНУ ФНЦО. Среднеспелый, с плетями до 8 м, очень крупными пятиугольными листьями.

Тыквина в виде короткого овала или сужающегося к плодоножке цилиндра. Средняя масса достигает 5 кг. Покровная окраска после полного созревания – оранжевая с коричнево-зеленым рисунком. При долгом хранении зеленый цвет полностью уходит.

Кора тонкая, мякоть сладкая, плотная, отличного вкуса, оранжевого цвета, 4-5 см. Внутренняя полость большая.

Спагетти

Относительно новый оригинальный раннеспелый сорт селекции «Биотехника», в Госреестре с 2001 г. Рекомендован для использования в домашней кулинарии и всех видов зимних заготовок.

Формирует плетистое растение с пятиугольными листьями средней величины. Гладкие тыквины весом около 850 г формой похожи на бочонок, с кремовой гладкой кожурой и бежевой волокнистой мякотью. Сока и сахаров содержит мало, зато нежная и имеет ванильный аромат.

Редкие виды и сорта тыкв

Существуют и другие виды тыквы. Одни используются в декоративных целях, другие можно есть. В России большинство из них могут жить только в отапливаемых теплицах и оранжереях. Особой ценности для рядовых огородников, кулинаров или просто любителей растений не представляют.

Наиболее известные:

  1. Лагенария – лиана, достигающая 15 м. Плоды длинные, с твердой кожурой, массой 4-15 кг. Молодые, размером около полуметра используют в пищу. Зрелая тыквина может служить для изготовления посуды, курительных трубок или музыкальных инструментов.
  2. Бутылочная – теплолюбивая лиана с крупными цветками, меняющими цвет в зависимости от времени суток. Плоды грушевидные или тонкие, изгибающиеся змейкой.
  3. Фиголистная – многолетнее растение с плодами разнообразной формы, черными семенами и белой мякотью. Чрезвычайно устойчива к болезням, используется для прививки других видов.

Хозяйственное значение в России и сопредельных странах имеют три вида тыквы: Твердокорая, Крупноплодная и Мускатная. Именно сорта тыкв этих видов лучше выбирать для посадки и употребления в пищу. Всегда можно найти подходящий сорт – они отличаются формой, весом, окраской, сроками созревания, вкусом и ароматом.

Употребление продукта

Декоративные тыквы выращиваются для дизайна и рукоделия. Их применение в основном задействовано в разработке интерьера: из них получаются красивые шкатулки, посуда и даже детские поделки.

Их нельзя кушать – они считаются несъедобными. Селекционеры старались создать необычные сорта, которые бы привлекали внимание своим внешним видом, а не вкусом.

Для употребления в пищу вполне могут быть пригодны плоды, не достигшие созревания. Это обосновано тем, что их кожура не настолько плотная и ее проще разделывать. Но учтите, что у обычных сортов вкус более насыщенный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *