Участок

Виноград 1

Виноград является светло- и теплолюбивым растением, и для его посадки нужно правильно подобрать участок, а также соблюсти все правила посадки и ухода. Первый год жизни виноградных кустов являются самыми важными в жизни растений. Именно от правильной посадки растений, обрезки, формирования, полива и укрытия их на зиму зависит будущий урожай винограда.

Описание развития винограда

Виноград можно вырастить из косточек, с помощью прививки, из черенков и саженцами.

Первые 2 способа выращивания требуют терпения и времени.

  1. При выращивании винограда из косточки первый урожай можно снять через 3-7 лет.
  2. Привитый виноград даёт урожай на 2-4 год роста.
  3. Виноград из черенков и саженцев плодоносит на 2-3 год.

Третий вариант (черенки) не требует особых затрат. А последний способ выращивания более эффективный и быстрый. Именно он чаще всего используется у виноградарей-любителей.

Посадка

Посадку кустов винограда можно осуществлять как осенью, так и весной. Осенью посадка винограда производится с первых чисел октября и длится до первых заморозков.

Весной однолетние саженцы с одревесневшими побегами высаживают с 15 апреля по 15 мая. С 30 мая по 30 июня высаживают зеленые вегетирующие кусты.

Если для выращивания выбраны ранние и морозостойкие гибридные формы, то высадку кустов можно производить довольно рано, а при посадке среднеспелых и поздних сортов, нужно дождаться полного прогрева почвы.

Выращивать виноград из косточек не сложно, но из-за долгого ожидания урожая и вероятности получения другого сорта (отличного от материнского) делает этот способ менее популярным.

Если на участке уже растёт куст винограда к нему можно привить более капризный и редкий сорт. Этот вариант подходит для выращивания винограда на проблемных участках почвы. Но не все сорта совместимы друг с другом при прививке и об этом нужно знать.

Виноградные кусты нужно высаживать с западной, юго-западной или южной стороны построек. Кусты нельзя размещать в нижней части склонов или вблизи от деревьев. Расстояние между виноградными кустами и деревьями должно составлять 3-6 метров. Участок должен быть светлым и закрытым от северного ветра.

Не все типы грунта подходят для закладки виноградника. Посадка кустов винограда на земле, не подходящей для этой культуры приводит к ослаблению кустов и плохому урожаю.

На глинистых участках необходимо создать хорошую дренажную систему.
Если участок илистый, для защиты почвы от эрозии её необходимо заранее укрепить по периметру участка деревьями или кустами с мощной корневой системой.

На песчаном участке винограду потребуется более частый полив.

Жирные черноземы не всегда подходят для винограда. На таком месте растения очень быстро идут в рост, что в дальнейшем скажется на низкой урожайности. Растениям не хватает сил дать хороший урожай. При посадке на таком участке необходимо дополнительное внесение подкормок с содержанием фосфора и калия.

Лучше всего подходят грунты лесного типа или суглинистые участки. Кроме того для винограда немаловажна кислотность почвы. Для каждого сорта нужен различный уровень кислотности. Для дикой лозы подходят щелочные почвы. Для импортных сортов и гибридов подходит земля с умеренной, нейтральной кислотностью. Для регулировки этих показателей в землю вносятся специальные подкормки.

Для посадки нужно брать сильные и здоровые саженцы. Корни на срезе должны иметь белую окраску. Однолетний побег должен полностью сформироваться и на срезе быть ярко-зелёного цвета. Перед посадкой растений, саженцы вымачивают в воде на протяжении 1 суток. Затем однолетний побег срезается до 4 глазков. Корни на узлах сверху нужно удалить, а снизу — освежить.

Если саженцы выращены из укороченных черенков, верхнюю часть корней удалять не нужно. В этом случае срез нужно просто обновить.

Вегетирующие зелёные саженцы перед посадкой нужно закалить для естественной защиты от солнца.

В течение 5 дней, растения должны находиться под навесом, затем на 8-10 дней, они размещаются под прямыми солнечными лучами. Для саженцев, выращенных при плохом освещении и с повышенной температурой, период адаптации увеличивается в полтора раза. Такие саженцы имеют нежные светло-зелёные листья и тонкие, вытянутые побеги.

Незакалённые зеленые саженцы, при высадке рано весной без дополнительного укрытия останавливаются в росте, приросты уплотняются, вызревают и готовятся заранее к зиме. Летом растения начинают расти заново и к осени полностью восстанавливаются и набирают силу.

При посадке одревесневших саженцев на глинистом или чернозёмном участке нужно выкопать ямы глубиной и шириной равной 80 сантиметрам. На дно насыпается питательная подушка толщиной 25-30 сантиметров (из перегноя, древесной золы, калийных удобрений и суперфосфата).

Смесь нужно перемешать с землёй на глубину 10 сантиметров, а затем уплотнить. Сверху насыпается пяти сантиметровый слой грунта. В центре ямы формируется холмик.

Растения устанавливается в середину насыпи. Саженцы из укороченных черенков устанавливаются вертикально. Если длина растений более 25 сантиметров, то они размещаются под наклоном.

Корни расправляются на поверхности и засыпаются плодородной землёй. После засыпки на поверхности должна остаться лунка глубиной 25 сантиметров. После посадки кустов землю вокруг нужно уплотнить, полить 3 ведрами воды. После подсыхания земли, верхний слой нужно взрыхлить на глубину 10 сантиметров.

При посадке саженцев на песчаном участке размер ямы нужно увеличить и сделать его 80 на 80 и на 105 сантиметров. Для лучшего удерживания влаги на дно ямы выкладывается 20-сантиметровый слой из плотной глины. Затем насыпается слой питательной смеси. Дальнейший процесс аналогичен предыдущему. После посадки растения глубина ямы должна составлять около 30 сантиметров. Такое углубление необходимо для удобного укрытия кустов на зиму.

Для посадки вегетирующих саженцев ямы нужно подготовить заранее. На дно насыпается питательная подушка. Ямы нужно пролить водой трижды, с интервалом в 8-10 дней. Земля при этом даст усадку.

Через 8 дней после последнего полива в яме делают углубление глубиной 56-65 сантиметров. Закалённый саженец вынимается из контейнера и перемещается в яму. Лунка заполняется землёй, слегка уплотняется и поливается. Рядом с саженцем вбивается колышек для подвязки. Незакалённое растение дополнительно притеняется при помощи экрана (фанеры, жести, спанбонда) на 10 дней.

Как сохранить черенки винограда до весны

Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре

О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.

Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.

Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.

Уход за кустом в первый год жизни пошагово

Первый год жизни винограда является самым важным для кустов и от правильного проведения мероприятий зависит здоровье растений и их будущий урожай.

Обрезка, формирование

В первый год жизни винограда очень важна правильная обрезка. С ее помощью формируется будущий куст.

Для винограда можно выбрать разные виды формировки кустов (по методу Гюйо, головчатую, чашевидную, веерную, кордонную, ВНИФС-1) вид обрезки растений зависит от плотности посадок и сорта винограда.

Наиболее подходящим вариантом обрезки для винограда является бесштамбовая формировка куста по методу Гюйо. В первый год для соблюдения этого способа нужно вырастить сильный побег. В середине октября он обрезается. На кусте остаётся 2 глазка от уровня почвы. Вся невызревшая часть удаляется. Вызревшая древесина определяется по коричневой коре. Из зимующих глазков на лозе весной появятся плодовые побеги. На следующий год можно оставить один или два побега, расположенных зеркально друг от друга.

Головчатая формировка используется на подвойных сортах. Такое формирование не предполагает наличие боковых рукавов, побегов. Они обрезаются практически под корень. Сверху куста оставляется 6 сучков. На сучке остаётся по два глазка.

При чашевидной форме создаются рукава, которые располагаются по кругу. На каждом кусте остаётся по 5 рукавов. В зависимости от длины создаётся большая, средняя или малая чаша.

Веерная формировка может быть бесштамбовой или штамбовой, односторонней либо двухсторонней.

Веерная форма это аналог головчатой формы, но она имеет рукава, растущие только в одном. Количество рукавов в этом случае зависит от сортовых особенностей.

Кордонная формировка представляет собой 1-2 рукава с плодовыми звеньями. Рукавам можно придать наклонную, вертикальную либо горизонтальную форму. Если остаётся 2 рукава, то форма может быть двухъярусной или двусторонней. Это основные формы кустов винограда, которые используются при обрезке растений.

У некоторых однолетних сортов уже существуют побеги и при формировании виноградного куста нужно их проредить. Расстояние побегами должно колебаться в пределах 26-40 сантиметров. На каждом побеге создаётся плодовое звено.

Формирование винограда требует творческого подхода. Чтобы куст рос здоровым и сильным, в первые годы не нужно ему давать особо плодоносить. Нужно оставлять по одной кисти на кусте.

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Полив

Объём необходимого количества воды для молодых кустов зависит от:

Особенности сорта;

  • технологии посадки винограда;
  • региона выращивания;
  • состояния саженца и системы полива.

После посадки растений на глинистой и чернозёмной почве, их нужно поливать дважды в месяц. На 1 куст требуется 2-3 ведра воды. Количество влаги зависит от влажности грунта. После третьего полива почву нужно взрыхлить и покрыть слоем растительной мульчи.

Саженцы, высаженные на песчаном участке нужно поливать каждые 10 дней. На один куст требуется 3-4 ведра воды.

Поливать растения нужно не под ствол куста, а в ямки, выкопанные вокруг растения на расстоянии 35-50 сантиметров. Можно использовать капельный полив. Корни не должны быть мокрыми, лишняя влага им вредит.

Поливать растения нужно до начала августа, затем полив прекращается.

Размножение винограда черенками, отводками, зелеными черенками

Укрытие

При осенней посадке растений нужно не забывать, что кустам требуется хорошая защита от холода. Саженец нужно сразу накрыть обрезанной пластиковой бутылкой с тремя отверстиями. Почву вокруг нужно полить 3-4 вёдрами воды и взрыхлить.

До заморозков посадочную яму вокруг куста укрывают грунтом, торфом, хвоей или опилками. Вокруг растения формируется насыпь высотой в 30 сантиметров.

Укрывать виноград нужно осенью (в конце октября – начале ноября), после сброса листвы, в безветренную и сухую погоду.

Для молодого винограда необходимо укрытие в виде домика. Гнуть растение нельзя, так как это может привести к порче неокрепших корней. При формировке лозу нужно обрезать на расстоянии не выше 60 сантиметров от земли и оставить 3-4 почки. Для создания укрытия берётся ведро без дна. Ведро устанавливается на лозу, насыпаются опилки или хвоя. Сверху всё накрывается плёнкой. Если растение возвышается над ведром его укутывают мешковиной. Весной укрытие снимается.

Почему желтеют и сохнут листья винограда?

Зимовка

Успешная зимовка кустов винограда напрямую зависит от правильного ухода за кустом. Виноград вне зависимости от сорта и зимостойкости в первый год жизни требует хорошего укрытия.

Готовить виноград к зимовке нужно с начала весны, вовремя убирая зимнее укрытие и до поздней осени, правильно ухаживая за кустом.

Во второй половине лета нужно прекратить подкормку растений азотсодержащими удобрениями. Азот способствует росту кустов и препятствует вызреванию побегов. Для вызревания побегов растения необходимо подкармливать калийными удобрениями (древесной золой, калимагнезией, сернокислым калием). Лучше адаптироваться к холоду помогут фосфорные подкормки.

Подготовка однолетнего винограда к зимовке: видео

От правильного ухода за молодыми кустами винограда зависит не только количество, но и качество будущего урожая.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Рекомендации

Обрезка винограда выполняется обычным секатором. В отдельных случаях может потребоваться садовая ножовка и специальный нож. Лезвия секатора должны быть хорошо заточены, а перед обрезкой живых побегов их следует продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью. Ножовка должна иметь тонкое лезвие с мелкими зубьями. Срезы нужно выполнять на внутренней стороне ветвей. Если срез получился неровным, его следует подправить лезвием ножа.

Зачем нужно

Виноград, как биологический вид, представляет собой лиану, которая может вытянуться на многие метры. При этом все полезные вещества будут расходоваться только на рост растения, а его плоды будут получать минимальное количество нужных микроэлементов. Виноградари ещё в глубокой древности заметили, что повреждённая лоза, которая прекращает расти, даёт больше ягод. Гроздья получаются большими и с крупными ягодами. Постепенно процесс обрезки винограда превратился в обязательную процедуру. Она преследует следующие цели:

  • правильное формирование куста;
  • улучшение условий для роста и развития;
  • повышение вкусовых качеств ягод;
  • упрощение ухода за виноградным кустом.

Грамотная и вовремя выполненная обрезка винограда позволяет увеличить не только количество, но и качество ягод. Они становятся крупными и сочными, а сильная плодоножка удерживает ягоды в грозди, не давая им осыпаться.

Цели обрезки

Любые плодовые культуры обрезают в основном с целью увеличения урожайности. Виноград не стал исключением из этого правила. Обрезка винограда — это обязательное агротехническое мероприятия для каждого садовода. В результате процедуры облегчается процесс ухода за этим растением.

Удаляя или укорачивая побеги, стимулируется рост новых, плодоносных ответвлений. За счёт этого растение не только постоянно омолаживается, но и начинает обильнее плодоносить.

Кроме того, в результате обрезки происходит формирование растения. Это позволяет придать приусадебному участку более эстетичный и опрятный вид.

В двух словах, цели обрезки винограда можно охарактеризовать так: создание оптимального соотношения между корневой системой и верхней частью растения. Это позволяет винограду получать больше питательных веществ, что положительно сказывается на вкусе и размере ягод.

Регулярная обрезка и удаление старых ветвей позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Первый год. Посадка и обрезка винограда

Для посадки используют лозу с хорошо развитой корневой системой и обрезают ее до 15см от уровня почвы, оставляя две хорошие почки.
Летом надо дать развиться только одному побегу, подвязывая его к вертикальной опоре. По мере появления боковых побегов, их прищипывают, оставляя 2-3см.
Осенью, при подготовке к зиме, этот главный побег надо сильно обрезать, оставив три хороших почки. Эти три хороших почки должны быть расположены так, чтобы две нижние были супротивными и находились на уровне нижней опоры. Если рост оказался слабым, то есть побеги тонкие и слабые, то рекомендуется повторить обрезку до 15 см как в первый год после посадки. В этом случае время плодоношения отложится на год. Обычно это делается в ноябре, при подготовке лозы к зимовке.

После посадки обрежте растение до 15 см от поверхности почвы, оставив две хорошие почки. С апреля до августа прищипывайте все боковые побеги на 2-3 см по мере их появления, давая развиться только одному побегу, формируя его вертикально. В конце сезона, перед подготовкой лозы к зимовке, обрежте вертикальный побег на уровне 0,5 м над повехностью почвы, оставив три хорошие почки. Две нижние почки должны быть расположены супротивно.

Когда обрезать виноград

Существует два вида обрезки виноградной лозы: осенью и весной. Опытные виноградари зачастую склоняются к первому варианту по двум причинам. Первая – это то, что осенняя обрезка винограда сэкономит драгоценное время весной за счет облегчения укладки и укрытия лоз на зимний период. Вторая причина состоит в том, что весной почва может прогреться довольно-таки поздно, а повышенная интенсивность соковыделения в период ранней весны и быстрый рост побегов могут привести к обильному сокоистечению из обрезанных лоз. При этом значительно повышается риск обезвоживания кончиков лозы. Опытные владельцы виноградников знают, что виноградные лозы с трудом переживают заживление ран, поэтому весной, в самом начале сокодвижения, на обрезанном винограде появятся «слезы». Весенняя обрезка скорее всего погубит растение.

Обрезка виноградной лозы осенью осуществляется с середины и до конца октября после того, как листья полностью опадут, но перед укрытием виноградника на зиму. Важным фактором для обрезки винограда также является температура на улице: во время процедуры на градуснике должно быть не ниже -3 градусов. Несколько небольших заморозков для винограда не страшны, это даже поможет растению закалиться, однако не стоит затягивать и дожидаться сильных холодов. В противном случае вы не сможете обрезать виноград: он обломается. Отметим, что обрезать допускается только полностью достигшие созревания лозы посредине между узлами.

Полезные советы

  1. Если на сучках замещения оставляют порядка четырёх глазков, то на плодоносной лозе их должно быть не меньше 15. Эта мера предосторожности актуальна для северных регионов, где сильные заморозки уничтожают много отводов.
  2. Срезы лучше всего делать таким образом, чтобы они были обращены внутрь куста, а не наружу. Это способствует скорейшему заживлению ран.
  3. Все срезы должны выполняться в одно движение. Поверхность укороченной лозы должна быть максимально ровной.
    Во время проведения работ стараться не повреждать многолетние ростки.
  4. Стрелки винограда, оставленные на плодоношение, не должны иметь визуальных повреждений. Диаметр таких ростков, должен быть не менее 12 миллиметров. Сам отвод должен быть крепким и здоровым.
  5. Осенью рекомендуется выявить все стрелки, которые уже не будут плодоносить, и удалить их. Это позволит растению не тратить питательные вещества на развитие бесполезных побегов.
  6. В качестве сучков замещения необходимо выбирать отводы ближе всех расположенные к штамбу.
  7. Обрезая виноград после посадки, помните, что вашей целью является получение двух здоровых побегов. На следующий год их должно быть уже четыре и так далее.

В отличие от других садовых культур, обрезку винограда никогда не проводится «на кольцо». Для тех, кто впервые слышит этот термин, стоит сделать небольшое пояснение. Удалять ветви «на кольцо», означает срезать побег до еле заметной выпуклости на коре, которая располагается у основания ветви.

При обрезании винограда, рекомендуется оставлять небольшие пеньки. Это делается потому, что раны на винограде не затягиваются, а высыхают.

Как показывает практика, неопытному новичку, очень сложно справиться с обрезкой винограда с первого раза. Поэтому перед началом работ необходимо внимательно изучить все правила и проконсультироваться с опытными садоводами.

Способов формирования куста винограда достаточно много. Но для того, чтобы не ошибиться с выбором, необходимо понимать условия, в которых растет виноградник. Если это «неукрывная» зона – тут можно экспериментировать в любых направлениях, но наиболее выгодной будет формирование на штамбе, позволяющее сформировать мощное растение и получить максимум урожая. В средней полосе, где трудность составляет зимнее вымерзание лозы, формировка куста предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит — ориентир должен быть на сохранение головки куста на уровне почвы.

Формирование винограда в средней полосе и севернее

Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, однако и для таких районов существуют свои принципы обрезки, позволяющие иметь ягоды с собственного сада. В данной статье будет рассмотрена рукавно-веерная схема формировки виноградного куста, часто применяемая в средней полосе, и кордонная – хорошо показавшая себя в регионах с более суровым климатом.

Рукавно-веерная схема формирования винограда

Формирование винограда по методу методу Токарева

На маленьких участках хорошо использовать метод, который был предложен виноградарем Дмитрием Токаревым. Он назевается малый бесштамовый веер.

Кусты можно в ряду посадить несколько гуще. Примерно через 70 сантиметров – 1 метр, а междурядья могут быть до 2 метров. Кустики винограда укрывают сухим способом.

Для севера подходит формирование полувеера. Это экономичнее и проще. Для этого следует сформировать бесштамбовый веер, когда куст молодой, а потом сделать полувеерное формирование.

Правила формировки для начинающих виноградарей

Для формирования правильной модели виноградного куста технического или столового сорта, потребуется ознакомиться с основными правилами формировки.

  • С наступлением весны лозу следует подвязывать строго в горизонтальном положении.
  • Приблизительный угол наклона плеча — 30 градусов, иначе возрастает риск, что при укладке осенью лоза треснет.
  • При формировании одноплоскостной конструкции необходимо, чтобы проволока была расположена на высоте не менее 60 см надо уровнем земли.
  • Во время весенней обрезки необходимо удалять все проснувшиеся почки, которые расположены до первой проволоки. Формировка начинается выше нее.
  • Строго противопоказано наносить раны с обеих сторон плеча.

Не имеет значения, выращивается виноград в промышленных масштабах или на дачном участке, важно грамотно за ним ухаживать в соответствии со всеми правилами формовки. Если пренебрегать этими правилами, виноградные кусты начнут болеть и чахнуть, так и не обеспечив урожаем. Необходимо следить за тем, чтобы у слабых кустов были удалены все ягоды в следующий после формирования год. Старые или чахлые кусты надо убрать, а на их место посадить новые растения. Если возделывается ценный сорт, его следует регулярно размножать посредством черенков.

Следуя всем агротехническим правилам и отдав предпочтение наиболее подходящему методу формирования виноградной лозы, удастся получить не только вкусный урожай, но и красивое оформление участка.

Список литературы диссертационного исследования доктор сельскохозяйственных наук Караев, Марат Караевич, 2005 год

3. Аджиев A.M. Неукрывная культура винограда в Хасавюртовском районе ДАССР: Автореф. дисс.канд. с.-х. наук.- Москва, 1965.- С. 14-15

4. Аджиев A.M. Эколого-адаптивное виноградарство: научные основы и прикладные аспекты.- Махачкала, 2002.- 273 с.

5. Ажигоев В.П., Маденов Э.Д. Трудосберегающая технология выращивания винограда в Казахстане// Садоводство, 2003.-№ 3.- С.20-21.

6. Алиев Н.А. Широкорядные высокоштамбовые виноградники.- Махачкала: Дагкнигоиздат,1980. 169с.

8. Амирджанов А.Г. Солнечная радиация и продуктивность винограда.-Л.:Гидрометеоиздат.-1980.-208с.

13. Амирджанов А.Г. , Шульгин И.А., Сулейманов Д.С. Методические указания по учету и контролю важнейших показателей фотосинтетической деятельности винограда в насаждениях для ее оптимизации. Баку: АН. Азерб. ССР, 1982.-47с.

14. Арутюнян Г.Б. Защита виноградной лозы от морозов в условиях Армянской ССР: Автореф. дисс.кан. с.-х. наук.-1969,-23с.

15. Ампелография СССР /Под ред. А.М.Фролова-Багреева. М.: Пище-промиздат, 1946,-т. 1 .-С.347-380.

16. Акчурин Р.К. Виноградарство.- Москва.-1979.-211 с.

17. Алиев А. М. Сила роста и продуктивность //Русский виноград.-1975.-Т 8.- С. 80-89.

19. Аникин С.И. Уборка винограда //Справочник виноградаря.- Симферополь: Таврия, 1977- С.221-226.

24. Баранов Е.И. Испытание системы Мозера на сорте Кокур белый //Виноделие и виноградарство СССР.- 1972.-№4.- С.43-45.

28. Басанько А.А. Разработка методики определения продуктивности фотосинтеза листьев виноградных кустов // Отчет о работе отдела физиологии и биохимии растений. Новочеркасск.-1963.- 47 с.

29. Басанько А.А., Горячева Е.М. Фотосинтез листьев // Садоводство.-1964.-№6.- С. 25-27.

31. Бачевский Я.Т. Богарная культура винограда в Казахстане //Виноделие и виноградарство СССР.- 1971.-№7.-С.36-38.

32. Бачевский Я.Т., Ажигоев В.П. Формирование виноградного куста длиннорукавное Каз. НИИПиВ. Алма-Ата, 1979.-13с.

33. Болгарев П.Т. Виноградарство. Симферополь: Крымиздат, 1960.-574с.

34. Болгарев П.Т. Полуукрывная культуры винограда.- Симферополь: Крымиздат, 1961. 21с.

35. Болгарев П.Т., Сарнецкий Г.А. Высокоштамбовые формировки винограда.- Симферополь: «Крым», 1967. 72 с.

36. Бондарев В.П. Пути становления широкорядной высокоштамбовой культуры винограда в стране.- Результаты научных исследований и внедрения широкорядной высокоштамбовой культуры винограда /Тезисы докладов/.- Ялта: ВНИИВиВ «Магарач» , 1984. С. 4-11.

37. Бродниковский М.И. Штамбовая формировка винограда в условиях богары. В кн: Интенсификация садоводства и виноградарства в Средней Азии.- Ташкент. Материалы среднеазиатского научно-методического совещания САО РАСХНИЛ, 1977.- С. 72-74.

39. Бузин Н., Принц Я., Лазаревский М. и др. Виноградарство: Москва-Ленинград. Сельхозгиз.-1937.-224 с.

44. Бондарев В.П. Методические рекомендации к составлению агроуказа-ний по виноградарству. Ялта, 1974. — 20с.

45. Бондарев В.П., Драган Н.А. Организация территории виноградника //Справочник виноградаря.- Симферополь: Таврия. 1977.-С.93.

46. Бондарев В.П. Аникин С.И., Буртов О.А. и др. Машинная уборки винограда / Рекомендации/.- Ялта, 1984.-73с.

49. Бряхна М.А. Виноградоуборочный домбайн КГ-1 // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1975.-№11.-С.61-62.

53. Варламов Г.П. Механизация работ в виноградарстве //Виноградарство и виноделие СССР.-1971.-№6.- С.6-10.

54. Бажов В. Световой режим на виноградниках //Виноградарство и садоводство Крыма. 1962.- №8 С. 10-11.

56. Виноградарство./ Под ред. Захаровой Е.И., Лукьянова А.Д., Потапенко Я.И.-Москва.-1960.- 613 с.

63. Гаджиев Б.Л. О длине обрезки побегов винограда.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1975, №1, с.22-23.

66. Гаврилов Р.Б. О высокоштамбовой формировке // Саловодство.-1970.-№12.-С. 23-24.

75. Гаина Б.С. Комбайновая уборка винограда и технология его переработки.- Кишинев: Картя Молдоновяске, 1986.- 191с.

79. Ганин А.П. К вопросу о механизации уборки винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1977.-№8.- С.44-46.

83. Гапонюк Г.Д. Влияние комбайновой уборки винограда на развитие серой гнили //Методические рекомендации по выращиванию высокоурожайных и стабильно плодоносящих виноградников. Ялта. 1984.- С.34-35.

84. Гапонюк Г.Д. Разработка агрофона под комбайновую уборку урожая винограда: Автореферат дис. канд. с.-х. наук. Ялта, 1986.-24с.

85. Гафуров Я.Р. Экономическая эффективность виноградарства //Виноградарство и виноделие СССР.-1969.-№2.- С. 21-22.

86. Герман Б.Я.,Нагорный М.И. Закладания виноградников. К.: Урожай, 1974.- 72 с.

87. Ганпридашвили Г.В. Влияние высоты штамба на рост и развитие куста // Виноделие и виноградарство СССР.-1967.-№8.-С. 21-23.

88. Гончар А.Ф. Нагрузка, длина обрезки и урожай винограда //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1968.-№9.-С. 17-18.

89. Горбач В.И. , Молчанов B.JI. К методике изучения площади питания кустов // Виноделие и виноградарство СССР.-1952.-№7.-С. 37-39.

91. Грозов В.Д. Фотосинтез винограда при различных условиях минерального питания.// Кишинев: Институт физиолгии и биохимии растений МССР, 1970.- 69 с.

92. Гукасов А.И. Основные принципы совершенствования системы ведения винограда: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ереван, 1978.- 26 с.

95. Генкель П.А, Окнина Е.З. Состояние покоя и морозоустойчивость плодовых растений.- М.: Наука, 1964.- 109 с.

98. Гусейнов Ш.Н. Перспективная система ведения неукрывных виноградников //Тезисы докладов конференции молодых ученых и специалистов на иностранных языках.- «Научно-практические достижения в области виноградарства и винодели»,- Ялта.-1992.- С. 5-8.

99. Гусейнов М.Ш. Формирование виноградных кустов на беспроволочной опоре // Садоводство и виноградарство.-1992.-№11-12.- С. 29.

103. Гусейнов Ш.Н. К прогнозу урожайности винограда // Виноделие и виноградарство СССР.-1983.-№2.- С.38-40.

104. Гусейнов Ш.Н. Культура винограда в укрывной зоне //Виноделие и виноградарство СССР.-1985.-№5.-С. 20-24.

105. Гусейнов Ш.Н. О формировании Ркацители //Садоводство.-1970.-№6.-С. 26-27.

108. Гусейнов Ш.Н Способ ведения виноградного куста //А.с. 1404025.-Москва.-1988.

109. Гусейнов Ш.Н, Гусейнов М.Ш. Рациональные способы ведения и формирования винограда // Виноград и вино Росии. -1992.-№3.- С. 7-9.

111. Гусейнов Ш.Н, Кручинина Н.И. Влияние способа формирования куста на его продуктивность //Садоводство.- 1984.-№4.-С. 16-18.

114. Гусейнов Ш.Н, Цурканенко Н.Г. Обрезка виноградников, пострадавших от морозов // Садоводство.-1985.-№2.- С. 28-29.

116. Гусейнов Ш.Н, Ермолаев А.А., Михайлов Ю.Е. Рекомендации по закладке виноградников и формированию кустов в совхозах Госкомвинпрома РСФСР, расположенных в зоне укрывной культуры // Краснодар.-1980.-16с.

121. Гусейнов Ш.Н. Перспективная формировка укрывных виноградников Северного Кавказа («Листовка ВДНХ»).- М.:»Колос», 1982.

124. Горбач В.В. Научные основы прогрессивной промышленной технологии виноградарства в укрывной зоне Узбекистана // Интенсификация садоводства и виноградарства /ВАСХНИЛ/.- М., 1981.- С. 122.

125. Говердовский Н.,Салихов К.,Головня Н. Комбайн убирает виноград // Сельские зори.-1979.-№ 1.-С.60.

126. Гожий И.Ф. Механизация в виноградстве // Виноделие и виноградство СССР.- 1977.-№ 5.- С.45-49.

128. Голодрига П.Я. Уборка винограда сегодня и завтра // Виноградарство, и виноделие СССР.-1971.-№2.- С.52-54.

130. Голодрига П.Я Виноградарство на новом уровне // Наука и передовой опыт виноградарям. Семфирополь: Таврия 1976.- 113 с.

132. Голодрига П.Я. Роль сорта в интенсификации виноградарства // Виноградарство и виноделие СССР.-1977.-№3.- С.35-40.

138. Гульчак А.В.,Толстик А.И., Скороход В.А. Поточно-групповой метод уборки технических сортов винограда.- Херсон: ППТИ, 1983.- С.2.

139. Деленбах Н. Механизация уборки винограда: виноградоуборочные машины // Материалы 55 Генеральной ассамблеи МОВ.-1976.- 49 с.

140. Денисова М.Я., Пронь А.С. новое приспособление для механизированного выполнения сухой подвязки виноградных лоз //интенсификация виноградарства в зоне укрывной культуры. Новочеркасск, 1980.- С.25-26.

142. Давитая Ф.Ф. Климатические зоны виноградарства в СССР.- М.: Пи-щепромиздат, 1948.- 192 с.

143. Давитая Ф.Ф. Исследование климатов винограда в СССР и обоснование их практического использования,- JL: Гидрометеоиздат, 1952. 304с.

147. Димитров П., Костоев П. Повреждение виноградников морозами и борьба за высокий урожай.- М.: Сельхозгиз, 1959.- 110 с.

149. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. — 377с.

152. Дубинко В.К., Карзов В.Ф. Интенсивные способы выращивания винограда. Киев: Урожай, 1981.- 96 с.

154. Дубинко В.К. Рекомендации по интенсивным способам выращивания винограда.- Москва.: Колос. 1984.- 15 с.

161. Закладка и возделывание высокоштамбовых широкорядных виноградников.- М.: Госагропром СССР.-1986.- 61 с.

162. Захарова Е.Й. Зимние повреждения виноградников на Дону // Виноградарство и виноделие СССР.- 1947,- №7. С. 49.

166. Захарова Е.И., Машинская Л.П. и др. Обрезка и формирование виноградных кустов// Виноградарство.- М.: Сельхозгиз, I960.- С.330-435.

168. Захарова Е.И. Формировка, обрезка и нагрузка виноградных кустов. -Ростовский университет, 1964 .- 255 с.

171. Зотов В.В. Формировка ВНИФС-1 // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1952.- №5.- С. 17-20.

172. Зотов В.В. Новая формировка виноградных кустов, ВНИФС-1/ Одесса, 1952.- 12 с.

176. Иванов П.В. О густоте посадки винограда //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1973.- №9.- С. 52-53.

179. Ильин JI.H. Перспективные формировки кустов винограда для полной механизации их укрытия на зиму и раскрытия весной //Бюлл. научн.техн. информации.- Симферополь, 1970.- 4 с.

180. Ильин JI.H. Формирование кустов укрывных виноградаников интенсивного типа/обзорная информация/.-М.: 1984.- вып. 12.1.- 25с.

182. Ильин Л.Н. Система «Магарач-2» для полного укрытия кустов комбайнами // Виноделие и виноградарство СССР .- 1973.- №5.- С. 33-36.

187. Ибрагимов А., Кодзаев П., Гребенюк Г. Виноградоуборочный комбайн //Техника в сельском хозяйстве.- 1970.-№5.-С.90-91.

188. Ильин Л.Н. Исследование и разработка рациональных систем формирования и ведения кустов для укрывной культуры винограда: Дис. кандидата е.- х. наук. Ялта. 1970.- 241с

189. Ильин Л.Н. Ремонт виноградников //Справочник виноградаря. Симферополь: Таврия, 1977.- С.208-221.

192. Ильин Л.Н. Рекомендации по индустриальной технологии возделывания укрывных виноградников на базе системы «Магарач-Ильчер» для бригадного подряда. Ялта, 1984.- 30с.

194. Казанцева JI.П. Особенности обрезки кустов сорта Мускат белый //Виноделие и виноградарство СССР.-1971.-№4,- С. 30-32.

197. Караев М.К., Володинская М.А. Комбайновая уборка урожая на укрывных виноградниках // Методические рекомендации по выращиванию высокоурожайных и стабильно плодоносящих виноградников. Ялта, 1984.- С.32-33.

199. Карзов В.Ф. Обрезка, нагрузка и формирование виноградных кустов. -Симферополь: Таврия,- 1975.- 102 с.

201. Касумов Д. Длина обрезки винограда // Садоводство.- 1971.- №4.-С.30-32.

203. Катарьян Т.Г. Спутник виноградаря. Симферополь: Крым, 1964.-С.409-421.

204. Катеров К. Новая формировка виноградных кустов // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1975.-№12.- С.52-63.

205. Кипен А.А. Практическое руководство к развитию винограда в степной местности. Одесса: Издание Одесского СХИ, 1927.- 128 с.

206. Коваль Н.М., Никифорова JI.T. Особенности агротехники основных сортов винограда. Киев: Госсельхозиздат УССР, 1963.- 148 с.

207. Коваль Н.М., Мартьянова О.А. Обрезка и формирование кустов винограда.- Киев: Урожай. 1964. — 96 с.

208. Коваль Н.М., Комарова Е.С., Мартьянова О.А. Настольная книга виноградаря.- Киев: Урожай,-1969.- 251 с.

212. Кондо И.Н. Повышение зимостойкости виноградных насаждений.-Ташкент: Госиздат УЗССР, 1957. -34с.

213. Кондо И.Н. Зимостойкость винограда в условиях Средней Азии.- М.: Пищепромиздат, I960.- 225 с.

217. Коваль М.М. Формування I обр1зувания винограду. К.:Урожай, 1974,-ЮОс.

218. Козачук Б.А., Пономарев В.Ф., Аврамов Г.И. Виноградарство и виноделие США //Виноделие и виноградарство СССР.- 1986.-№4.-С.49-53.

219. Компанцев К.А. Шпалерные устройства для виноградников //Справочник виноградаря. Симферополь: Таврия, 1977.-С.119-131.

222. Кочетов С.П., Симонов И.Н. Серая гниль и борьба с ней //Виноделие и виноградарство СССР.- 1969.-№6.-С.40-41.

224. Кузьмин А .Я. К вопросу о гибели зимующих почек виноградной лозы // Физиология растений, т.2. 1-955.- С.415 420.

225. Кузьмин А.Я., Окнина Е.З. Морозоустойчивость и глубина покоя винограда // Виноградарство и виноделие СССР.- 1956.- №7 . С. 27-35.

227. Кузь В.И. Новая модель виноградоуборочной машины // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1977.-№7.-С.36-38.

228. Кухарский М.С. Экология и размещение винограда в Молдавии.- Кишинев: Штиница, 1961.- 135 с.

230. Кухарский М.С. Особенности обрезки виноградников //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1982.-№2.- С. 9-10.

234. Куемжиев А., Стоюшкин И. Виноград убирает комбайн //Сельские зори.-1981 .-№9.-С.49-51.

235. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда.- Ростов-на-Дону: Университет, 1963.- 152 с.

240. Литошенко И.П., Григорьев С.М. Региональные особенности интенсификации виноградарства на северном Кавказе //Интенсификация виноградарства в зоне укрывной культуры. Новочеркасск, 1980.- С.3-5.

242. Лянной А.Д. Промышленное виноградарство. К.: Урожай, 1989.-С.84-146.

244. Макаров Кожухов Л.Н. Обрезка и формирование кустов винограда.-Москва, 1953.-159 с.

250. Малтабар Л.М., Мельниченко Д.И. и др. Рекомендации по закладке, формирование и уходу за широкорядными высокоштамбовыми виноградниками. Краснодар, 1981.-16с.

252. Манукян A.M. Армянская чаша //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1965.-№12.- С. 55-56.

258. Машинская Л.П. Значение омолаживания многолетних рукавов куста //Виноделие и виноградарство СССР.-1953.-№10.- С. 20-22.

261. Машинская Л.П. Сортовая агротехника на чашевидных насаждениях. // Русский виноград.-Т.6.- С. 90-100.

262. Мелконян А.С. Виноградарство Италии. М. : Колос.- 1971.- 172 с.

263. Мельник С.А. методика определения силы роста виноградных кустов //Тр. Одесского СХИ.-1953.-Т.6-4.1.- С. 11-21.

264. Мельник С.А. О повышении коэффициента плодоношения виноградной лозы // Виноделие и виноградарство СССР.- 1943.-№4.- С.22-26.

265. Мельник С.А. О размещении виноградных кустов // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, -1960,-№2.- С.28-29.

267. Мельник С.А. Способы направленного воздействия на виноградную лозу при выращивании кондиционного урожая // Виноделие и виноградарство СССР.- 1963.-№8. С.19-25.

268. Мельник С.А. Культура столовых сортов винограда //Садоводство.-1965.-№1.- С. 25-28.

269. Мержаниан А.С. Виноградарство.- М.: Колос, 1969.- 460 с.

270. Михайлюк И.В. Формирование и обрезка виноградного куста в условиях Молдавии: Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- Одесса.-1961. 19 с.

272. Михайлюк И.В. Обрезка и формирование виноградных кустов.-Кишинев.-1975.- 238 с.

274. Михайлюк И.В. О длине обрезки виноградных кустов //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1964.-№7.- С. 32-35.

275. Мишуренко А.Г., Шерер В.А., Овчинникова Л.Ф. Зимостойкость винограда.- Киев: Урожай, 1975.- 175с.

276. Мнацаканян М.К. Влияние величины ассимиляционной поверхности виноградного куста на продуктивность насаждений //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1973.-№2.-С. 19-21.

278. Мозер Л. Виноградарство по-новому.- М.: 1971.- 118с.

284. Музыченко В.А., Попов А.А. Результаты научных исследований ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко по разработке технологий и средств механизации уборки винограда // Сообщение на Всесоюзном совещании. Симферополь, 1981.

285. Музыченко В.А. Результаты исследований по разработке системы ведения интенсивных виноградников в зоне укрывного виноградарства СССР.-М., 1983-143с.

289. Найденов Л.Н. О формировках винограда в Молдавии // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1969 .- №8.- С.25-26.

291. Наумова Г.А. Современный сортимент и новое в формировке насаждений столового винограда.-М.: ВИНТИСХ, 1977.- 75 с.

293. Негру П. Морозостойкость винограда на склонах.- Кишинев; Штини-ца, 1971.-111 с.

294. Негруль A.M. Виноградарство. М.: ГИСЛ, 1959.- 396 с.

295. Негруль A.M. Итоги дискуссии по проблемным вопросам //Виноделие и виноградарство СССР.-1955.-№2.- С. 21-26.

296. Негруль A.M. Взаимосвязь урожая винограда и его качества // Виноделие и виноградарство СССР.-1961.-№1.- С.22-25.

297. Негруль A.M. Виноградарство и виноделие. М.: Колос.-1968.-152 с.

310. Никифорова Л.Т., Мартьянова О.А. Обрезка и формирование винограда.- Киев: Урожай, 1975.- 186 с.

316. Никифорова Л.Т., Спектор Я.С. и др. Формировки для укрывной зоны //Справочник по виноградарству.- К.: Урожай, 1988.- С. 124-128.

322. Овчинникова Л.Ф. Влияние низких температур на перезимовку винограда и агрометеорологическое основание к выделению зон неукрывного и укрывного виноградарства в УССР.- Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Симферополь, 1981.- 23с.

324. Овчинникова Л.Ф. Вероятность повреждения виноградников низкими температурами при различных способах защиты их от морозных повреждений в Украинской ССР //Виноградарство и виноделие. Киев, Урожай, 1983.- С. 31-35.

328. Павлюкова Т.П. Оптимальная нагрузка для сорта Мускат оттонель в Причерноморской зоне Краснодарского края // Виноградарство и виноделие СССР. -1983.- №3.- С.29.

331. Павлюкова Т.П. Взаимоотношения формы куста и сорта винограда// Виноделие и виноградарство России.- 2003.-№ 6.- С. 42-43.

334. Парфененко Л.Г. Новая система ведения виноградников в Молдавии // Виноделие и виноградарство СССР.-1981.-32.- С. 23-26.

335. Палий А.Р. Резервы роста производительности труда в виноградарстве // Виноделие и виноградарство СССР.- 1973.-№8.- С. 16-18.

338. Парфененко Л.Г. Комбайновая уборка винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1975.- №9 .- С.48-52.

339. Парфененко Л.Г., Фрижа В.А. и др. Комбайновая уборка винограда в Молдавии.- Кишинёв: Картя Молдовеняске, 1977.- 74с.

341. Парфененко Л.Г. Система ведения виноградников в Молдавии на промышленной основе // Научные достижения по виноградарству и виноделию Молд. НИИВиВ. Кишинёв, 1980.- С. 104-108.

344. Пелях М.А. Справочник виноградаря- М.: Колос, 1971.- С. 177-178.

345. Пищалов И.М. Шпалера на винограднике // Виноделие и виноградарство СССР.- 1975.- №7.- С.55.

348. Перспективные технологические карты и системы машин для возделывания виноградников в различных зонах СССР. М.:Бюро технической информации и рекламы. 1979.

353. Подгорная С.В. Микроклимат виноградника в период вегетации в зависимости от способа формирования виноградного куста и орошения // Виноградарство и виноделии.- Вып.20, Киев: Урожай, 1977.- С.72-74.

354. Подрожанский A.J1. Густота посадки винограда,- Кишинев.-1974.-76 с.

356. Пономарев В.Ф. Повышение зимостойкости винограда. Симферополь: Таврия, 1978.- 47 с.

357. Понамарёв Н.Ф. Защита виноградных насаждений от морозов// Виноделие и виноградарство СССР.- 1976.- №6.- С. 42-43.

358. Попов В.И., Маркин Ю.Н. Состав урожая машинной уборки при вибрационном съеме винограда с кустов // Интенсификация виноградарства в зоне укрывной культуры Новочеркасск, 1980.- С. 38.

359. Попов A.JI. Культура столового винограда в Италии //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1962.-№7.- С.24-26.

365. Потапенко Я.И. Формирование и обрезка виноградных кустов.-Виноградарство и виноделие СССР. 1950.- №2.- С. 10-13.

366. Протокол 18-121-80 государственных испытаний виноградоуборочно-го комбайна ВК-2 / Южно-Украинская машиноиспытательная станция-Херсон, 1980.- 127 с.

367. Рабинович J1.M. Возможности использования виноградоуборочной машины KBP-I.

369. Результаты сравнительных испытаний виноградоуборочных комбайнов. Информация о совместном заседании научно-технических советов Госкомитета СССР по производственному обеспечению сельского хозяйства, февраль 1984. №3 — С. 52-53.

370. Ротару М.С. Виноградарство Чехословакии // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1985. №7 — С. 58-59.

371. Рыбин В.Ф., Ильин Л.Н. Типы формировок виноградных кустов // Справочник виноградаря- Симферополь: Таврия , 1977.- С.144-149.

372. Рекомендации по закладке виноградников и формированию виноградных кустов в совхозах Госкомвинпрома РСФСР, расположенных в зоне укрывной культуры. Краснодар, 1980. -19 с.

373. Рекомендации по формированию и обрезке виноградных кустов в укрывной зоне Северного Таджикистана. Душанбе, 1981.- 9 с.

374. Росс Ю.К. Радиационный режим и архитектоника растительного покрова.- Л.: Гидрометеоиздат, 1975.- 342 с.

375. Рыбин В.Ф. Основные приемы агротехники, обеспечивающие повышение урожая и качество винограда сорта Бастардо магарачский в условиях предгорного Крыма: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Одесса, 1968 . -22 с.

379. Рябчун О.П. О штамбовой культуре винограда. // Виноградарство и виноделие СССР.-1971.-№7.- С.31-35.

381. Рябчун О.П. О биологии штамба винограда // Виноградарство и виноделие СССР.-1976.-№8.- С.29-34.

384. Рябчун Р.Т., Литошенко И.П., Осадчий М.Я. Главное направление интенсификации виноградарства // Садоводство.- 1978.- №10.- С. 13-14.

385. Рябчун Р.Т. Биологические основы рациональных типов культуры в зоне неукрывного виноградарства //Тезисы докладов научной конференции по технологии возделывания винограда на штамбе в условиях Арм. ССр.-Ереван. 1982.-С. 19-20.

387. Саркисова С.А. Некоторые физиологические и агробиологические показатели работы лисьев винограда в зависимости от формировки и площади питания кустов: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Одесса. -1974. — 22 с.

388. Сарнецкий Г.А. Виноградники на высоком штамбе. Симферополь: Таврия, 1972.- 125 с.

389. Сарнецкий Г.А. Высокоштамбовая культура винограда.- М.: Колос, 1981.- 109 с.

391. Скуинь К.П. Полувеерная формировка // Виноделие и виноградарство СССР.-1957.-№3.- С.22-26.

392. Серпуховитина К.А., Морозова Г.С. Промышленное виноградарство. -М.: Колос, 1984.- С. 4, 175-178, 194-198, 216-218, 320-331.

395. Стоюшкин И.А. Механизация уборки винограда // Виноделие и виноградарство СССР.- 1963.-№5 С. 54-58.

398. Сулейманов Б. И. Что даёт совхозу внедрение механизации // виноделие и виноградарство СССР.- 1973.- №4.- С. 43-44.

399. Суханова Р.С. Механизация уборки винограда как фактор, определяющий систему его возделывания // Достижения в развитии техники дляуборки винограда / Серия I. Земледелие и растениеводство М., 1980- №1 -С. 30-58.

402. Тооминг Х.Г., Гуляев Б.И. Методика измерения фотосинтетически активной радиации. М.: Наука. -1967.- С. 83-106.

404. Турманидзе Т.И. Климат и урожай винограда. Л.: Гидрометеоиздат. -1981.- 220 с.

405. Терехов И.И. Влияние нагрузки на урожай // Садоводство.- 1973.-№7.-С. 27-28.

407. Уинклер А. В. Виноградарство США.- М.’.Колос, 1966.- 638 с.

410. Фисун М.Н. Виноградники на террасированных склонах.- М.: Колос,1982.- 196 с.

412. Фадеев А.И., Маге В.З. Потери урожая при механизированной уборке винограда // Пищевая промышленность.- 1980. № 9. — С. 56-59.

414. Фишенко И.А. Опыт неукрывной культуры // Виноделие и виноградарство СССР. 1969. — № 5. — С. 51-52.

418. Хилькевич П., Голодрига П.Я. Технические сорта винограда. Симферополь: Крым. -1960. — 270 с.

420. Хилькевич Н.И. Подрезка и формирование кустов винограда. //Спутник виноградаря. Симферополь: Крым, 1964.- С.343-353.

421. Цветков В. Машины для уборки винограда технических сортов // Садоводство, 1982. № 2. — С. 21-24.

422. Цейко А.И. Ведущий биологический закон в промышленном виноградарстве // Труды ВНИИВ и В » Магарач «. 1964. — Т. 14. — С. 179-202.

425. ЦНИИТЭИпищепром. Виноградарство и виноделие европейских стран-членов СЭВ. М., 1984. — Выпуск 9.- 26 с.

429. Шарапов Н.П. Трудовые ресурсы Донского виноградарства // Ви В СССР. 1976.-№7 — С. 44-46.

434. Шапкин Ю.Д. Временные методические рекомендации по определению экономической эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в виноградарстве Ялта, 1982.- 56 с.

436. Шайтуро Л.Ф. и др. Виноградарство и виноделие США.- М.: Пищевая промышленность, 1976.- 72 с.

440. Энциклопедия виноградарства. Кишинёв.- 1987. — 281 с.

442. Атанасов Я. Формировка «Омбрелла» при безсемянния хибрид VI-4.-//Лозарство и винарство.- 1976.- №25.- С. 20-22.

449. Ионев С. Влияние на стьблето и фитоклимата въерху продуктивноста на лозата // Градин и лозарска наука.-1975.-12. -№13.- С. 56-63.

451. Мамаров П. Особенсти и тенденции в развитието на лозарската наука с САШ. //Селскостопянски науки.-1970.- Т.9.-№1.- С. 24-31.

453. Начков Г. Широкорядовото высокостьблено лозарство в HP Болгария //Лозарство и винарство.-1974.-11.-№7.- С. 83-92.

454. Панделиев С. Проучване въерху накои оптични свойства на листата на сорт Болгар в зависимости от височината на стьблото // Градинарска и лозарска наука.- 1976.-№3.- С.128-136.

464. Cassignard R. Lesmashines a verdanges eneidenees ocnologigues// Vignes et vins.-1977.-263.p.3-6.

467. Lacombe R. Mechanizzazion della vendemmia in Francia. //Vignevini-1975.-№2- p.25-30.

468. Lacombe R. Mechanizzazion della vendemmia in Francia. //Vignevini-1978.-№2- p.9-12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *