Участок

Рецепты из облепихи в домашних условиях

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Сегодня в статье:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Облепиха: польза

Полезные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Так, витамина С в ней в 9−12 раз больше, чем в цитрусовых. Ягоды облепихи содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, а также большое количество фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и Е. Облепиха — один из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире, не уступающий знаменитым суперфудам, таким как ягоды годжи или асаи.

Облепиха — в ягоде содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине / Фото: yekophotostudio, .com

В наших широтах облепиху чаще всего используют как естественное средство от простуды и гриппа. Другие полезные свойства облепихи включают, среди прочего, снижение веса, антивозрастное воздействие, оздоровление пищеварительной системы, лечение инфекций и воспалений, эффект антидепрессанта, что делает ее поистине волшебной ягодой. Облепиха предотвращает накопление лишнего жира в организме, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, помогая поддерживать здоровый вес. Благодаря высокому содержанию витамина С облепиха помогает в выработке коллагена, что помогает сохранять кожу здоровой и упругой и придает ей естественное здоровое сияние. Облепиха также уменьшает раздражение кожи, покраснение и зуд и облегчает заживление ран. Кроме того, облепиха улучшает пищеварение, уменьшает симптомы менопаузы, сухость глаз, симптомы депрессии.

Облепиха может использоваться в самых разнообразных рецептах / Фото: eva_daren, .com

Облепиховое масло

Масло облепихи использовалось в течение тысячелетий как естественное средство от различных заболеваний. Его добывают из ягод, листьев и семян растения. Облепиховое масло содержит все полезные свойства ягод в концентрированном виде и применяется как внутренне, так и наружно. Интересно, что облепиховое масло, вероятно, единственный растительный продукт, который содержит все четыре омега-жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Его польза для здоровья распространяется от поддержки сердца до защиты от диабета, язв желудка и заживления кожи.

Облепиховое масло богато витаминами, минералами и в особенности антиоксидантами, которые помогают защищать организм от старения и болезней, таких как рак и болезни сердца. Семена и листья облепихи особенно богаты кверцетином — флавоноидом, связанным с понижением кровяного давления и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты уменьшают факторы риска сердечных заболеваний, в том числе сгущение крови, кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Облепиховое масло обладаест всеми свойствами облепихи в высокой концентрации / Фото: Madllen, .com

Облепиховое масло также может помочь предотвратить диабет. Исследования на животных показали, что оно может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину. Соединения в масле облепихи могут улучшить ваше здоровье кожи при наружном применении, включая способность стимулировать регенерацию кожи. Облепиховое масло оказывает и благоприятное влияние на кожу после воздействия ультрафиолета.

Кроме того, и ягоды, и облепиховое масло богаты полезными растительными соединениями, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями, такими как грипп. Ряд соединений в облепиховом масле могут помочь и в борьбе с раком — и это снова антиоксиданты и флавоноиды, прежде всего кверцетин, который, как считается, помогает убивать раковые клетки. Еще облепиховое масло содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений.

Чай с облепихой с пряностями

Этот чай можно пить в горячем или холодном виде, использовать для оздоровления при простуде — или же как основу для ароматного грога.

Ингредиенты:

100 г облепихи

1 ч.л. тертого корня имбиря

2−3 шт. гвоздики

2−3 коробочки кардамона

2 палочки корицы

500 мл кипятка

2 чайные ложки меда

Ягоды перебрать и промыть, переложить в заварник и потолочь. Добавить имбирь, гвоздику, кардамон, корицу. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Процедить и подавать с чайной ложкой меда на чашку.

Протертая облепиха с сахаром

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.

Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Пейте с удовольствием!

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Облепиха — 2 кг

Вода — 400 мл

Приготовление

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.

Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!

106 490 просмотров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к комплексной переработке ягод облепихи, и может быть использовано как на крупных специализированных заводах по переработке облепихи, так и в личном хозяйстве садовода, выращивающего и перерабатывающего ягоды облепихи для личного потребления.

Известен широко распространенный способ переработки ягод облепихи с использованием прессования, при котором согласно рецептуре получают сок с выходом неосветленного сока до 74%, при потерях на технологических операциях до 7% и отходах при сортировке и прессовании до 26% (см. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию. / Сост. М.Г.Чухрай, — СПб: ГИОРД, 1999, с.215). По другим данным, из каждой тонны ягод облепихи прессованием можно получить до:

— 700 кг сока первой выжимки;

— 110 кг высококонцентрированного сока второй выжимки;

— 190 кг сырого жома.

Из каждого килограмма сока первой выжимки можно приготовить 5 кг облепихового напитка, из 1 кг сока второй выжимки — 8 кг напитка.

Из 190 кг сырого жома, после его сушки получают около 60 кг сухого жома, из которого получают облепиховое масло порядка 30 кг и шрот для подкормки птиц и молодняка животных (См. Варламов Г.П. и др. Уборка и переработка облепихи. — М.: ИНФРА — М., 2001, с.10; 229).

При простоте осуществления к недостаткам способа чистого прессования следует отнести то, что при такой переработке ягод облепихи для пищевых целей получают только один продукт в виде низкоконцентрированного напитка из сока, что значительно увеличивает объем транспортируемой пищевой продукции, повышая затраты на переработку при ограниченном ассортименте.

Известна также технология комплексной переработки ягод облепихи, где наряду с фармакопейным облепиховым маслом вырабатывают биодобавку из мякоти облепихи, осветленный сок и пищевую добавку из жмыха (см. Терещук Л.В. Новая технология комплексной переработки плодов облепихи // Хранение и переработка сельхозсырья, №8, 1999, с.46-48).

При такой технологии сначала ягоды облепихи поступают в специальный дезинтегратор, где достигается высокая степень измельчения клеточных структур мякоти и оболочки, а семена остаются в верхней части аппарата неповрежденными, так как не проходят через зазор между двумя цилиндрическими стержнями.

Измельченную на дезинтеграторе мякоть и оболочки центрифугируют. При этом получают три слоя: нижний — пюреобразная масса; средний — осветленный сок; верхний — мякоть облепихи с высоким содержанием липидов.

Облепиховую мякоть верхнего слоя используют для выработки облепихового масла, которое может быть использовано и как продукт в качестве БАД при производстве продуктов питания.

Облепиховый жмых — остаток, образующийся после извлечения масла, используют в качестве добавки при производстве комбинированных продуктов, в том числе лечебно-профилактического назначения.

Облепиховая масса нижнего слоя после сушки используется в качестве добавки «Полис» (ТУ 9164-029-02068315-98).

Полученный при центрифугировании осветленный облепиховый сок рекомендовано купажировать с сахаром и молочной сывороткой при производстве напитков.

Такая технология комплексной переработки ягод облепихи позволяет получать несколько видов облепиховых продуктов.

Однако сдерживающим фактором внедрения такой прогрессивной технологии является то, что промышленность пока не выпускает необходимые дезинтеграторы, которые являются основным первичным перерабатывающим устройством технологического процесса, видимо из-за того, что ягоды облепихи имеют большой разброс по размерам ягод и семян, что не позволяет изготовить универсальный или регулируемый по величине зазора между стержнями-вальцами дезинтегратор тонкого измельчения. Кроме того, разделительная центрифуга для тонко измельченной облепиховой массы является довольно дорогим устройством, требующим квалифицированного обслуживания, что удорожает такое производство и ограничивает его применение.

Известен также «Способ переработки ягод облепихи» (см. Патент РФ №2099971, A 23 L 1/212, опубл. 27.12.97. Бюл. №36), для осуществления которого используют линию переработки ягод облепихи (см. Патент РФ №20999987, A 23 N 15/00, опубл. 27.12.97. Бюл. №36). При осуществлении способа производят обработку ягод СВЧ-полем, отжим сока из прогретых ягод на шнековой центрифуге, подсушку выжимок, последовательное экстрагирование выжимок жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором с отделением экстрактов, осветление сока и фасовку сока и экстрактов, причем экстрагирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, экстракт подвергают сублимационно-вакуумной сушке, а высушенный шрот дезинтегрируют и фасуют.

Предлагаемый способ позволяет повысить глубину извлечения экстрагированных веществ и получить дополнительный продукт пищевой кондиции в виде экстрактов облепихи,

При высоком качестве и степени переработки ягод облепихи по такому способу к некоторым недостаткам его следует отнести то, что для его осуществления требуются специальное ультразвуковое оборудование, газожидкостные экстракторы и сублимационно-вакуумные сушилки, четкое выполнение заданной технологии и высококвалифицированное обслуживание. В связи с этим такой способ может быть использован только на крупных специализированных предприятиях для массовой переработки ягод.

Задачей изобретения является разработка упрощенного способа комплексной переработки ягод облепихи с большим ассортиментом и повышенным выходом основной пищевой продукции. При этом для комплексной переработки ягод должны быть использованы серийно выпускаемое пищевое оборудование и устройства, а способ можно было бы использовать независимо от размеров ягод и их семян как на крупных специализированных предприятиях, так и в домашних условиях для переработки ягод облепихи на пищевую продукцию в целях личного потребления, в садоводческих или подсобных хозяйствах, выращивающих данную продукцию.

Задача решается тем, что подготовленные ягоды облепихи обрабатывают СВЧ-полем частотой 2450±50 МГц в микроволновой печи с прогревом до температуры в массе ягод от 50 до 80°С, помещая их в перфорированную емкость из радиопрозрачного материала, при этом в процессе СВЧ-прогрева из ягод самотеком выделяется сок в количестве от 30 до 65% от исходной массы ягод, который стекает в сборную емкость и используется как пищевой продукт или для дальнейшей переработки. Оставшуюся массу ягод, после СВЧ-обработки и отделения сока, протирают на ситах из коррозиестойких материалов с отверстиями диаметром от 0,8 до 1,5 мм для получения облепихового пюре, в количестве от 50 до 20% от массы ягод. Отход на ситах в виде семян и остатков кожицы ягод используют отдельно, досушивая и измельчая для получения дополнительной продукции, или используют на корм животным и птице. Из полученного самотеком сока возможно приготовление облепихового сиропа или напитка, из пюре — облепихового джема в качестве нового оригинального пищевого продукта, а отход — шрот — после сушки может быть переработан на пищевую добавку в виде порошка, при этом для такой комплексной переработки ягод облепихи используют серийные СВЧ-печи, бытовые или промышленные, в зависимости от объемов производства, и протирочные устройства — ручные фруктотерки или кухонные машины со сменными протирочными рабочими органами, а в своей совокупности способ повышает выход основной пищевой продукции из ягод облепихи до 80-87% от массы ягод, без учета порошка из шрота (дополнительной продукции).

Неочевидным эффектом предложенного способа является то, что за счет предложенной последующей протирки ягод облепихи после СВЧ-обработки и отделения самотеком облепихового сока из ягод в указанных параметрах, дополнительно получают новый продукт — облепиховое пюре — основа облепихового джема, практически не требующее уваривания, что повышает общий процент выхода пищевых продуктов до 80-87% при упрощенной и доступной переработке ягод облепихи в независимости от размеров ягод и семян без использования каких-либо уникальных или специализированных устройств и приспособлений для переработки этих ягод. При этом предложенный способ можно осуществлять как на крупных перерабатывающих предприятиях, имеющих специализированное оборудование (промышленные СВЧ-печи и установки), так и в домашних условиях при наличии бытовой СВЧ-печи с частотой 2450±50 МГц и кухонного комбайна со сменным протирочным устройством, увеличивая выход ценных пищевых продуктов при переработке ягод облепихи.

На чертеже представлена схема предложенного способа комплексной переработки ягод облепихи с использованием СВЧ-отделения сока и протиркой ягод после СВЧ-обработки.

Предложенный способ комплексной переработки ягод облепихи осуществляют по схеме (см. чертеж) следующим образом.

Для бытовых или лабораторных условий подготовленные к переработке ягоды облепихи — свежесобранные, охлажденные или замороженные — загружают в специальную посуду из радиопрозрачного материала с перфорационным дном, устанавливают на емкость для сбора сока, закрывают крышкой и помещают в рабочую камеру микроволновой печи, работающей на частоте 2450±50 МГц.

Задают режим работы, время и мощность, включают СВЧ-печь. В процессе СВЧ-обработки ягоды прогревают до температуры в массе ягод от 50 до 80°С, сок, выделяющийся из ягод, стекает в нижнюю сокосборную емкость самотеком.

После окончания СВЧ-обработки отделенный сок в количестве от 30 до 65% от массы ягод, направляют на дальнейшую переработку, а оставшуюся массу ягод протирают на ситах из пищевого коррозиестойкого материала с диаметром отверстий от 0,8 до 1,5 мм и получают облепиховое пюре в количестве от 50 до 20% — основы для джема, не требующего уваривания, и отход в виде кожицы от ягод и семян.

Для производственных условий и при больших объемах переработки ягод облепихи необходимо использовать промышленные СВЧ-печи, оборудованные стекателями для сока или поддонами и протирочными машинами, используемые в общественном питании или в консервной промышленности.

Указанные в способе технологические параметры: частота СВЧ-поля 2450±50 МГц, температура СВЧ-прогрева ягод от 50 до 80°С, выход сока в СВЧ-печи самотеком 30-65% от массы ягод, диаметр отверстий сита для протирки от 0,8 до 1,5 мм, выход пюре при протирке 50-20% от массы ягод, общее количество пищевых продуктов от 80 до 87%, — определены экспериментально, опытным путем в процессе исследований и испытаний способа, являются основными определяющими для осуществления способа и позволяют получить однородное пюре и в последующем джем высокой плотности из облепихи. Изменения в указанных параметрах приводят к нарушению технологического процесса способа переработки и снижают количество и качество получаемой пищевой продукции из ягод облепихи.

Практическую проверку предложенного способа переработки ягод облепихи провели в экспериментальной лаборатории на факультете переработки сельскохозяйственной продукции Уральской Государственной сельскохозяйственной академии (г. Екатеринбург) в 2002 г. Ягоды облепихи получали со Свердловской селекционной станции садоводства (СССС), обеспечивающей сортовую чистоту и качество ягод. Для переработки ягод использовали бытовую микроволновую печь с объемом рабочей камеры 28 литров; пароварку «Puraflam» для СВЧ-печей с перфорированной корзиной; фруктотерку «Mulineks» №2 и кухонный комбайн «Mulineks» c протирочным устройством, а также посуду для ягод, сока, пюре, отхода, термометр лабораторный ртутный до 100°С, весы и мелкий лабораторный инвентарь (лопатки, ложки).

Процесс переработки согласно схеме (см. чертеж) проводили в два основных этапа. На первом этапе при прогреве до 50-80°С, при частоте СВЧ-поля 2450±50 МГц в микроволновой печи самотеком отделяют из ягод сок в количестве от 30 до 65% исходной массы ягод.

На втором этапе, после отделения сока, оставшиеся ягоды протирали для получения пюре и впоследствие джема путем смешивания пюре с сахаром в соотношении 2:1 по массе.

Результаты проведенных в 2002 г. 2х серий поисковых опытов по переработке ягод облепихи 8 сортов, представленных СССС (Свердловской селекционной станции садоводства), с использованием СВЧ-технологии отделения сока с последующей протиркой для получения пюре для дальнейшего изготовления сиропов и джема путем смешивания продукции с сахаром в соотношении 2:1 представлены в таблицах 1 и 2.

В первой серии опытов использовали ягоды облепихи сортов: «Катуньская», «Гибрид №535-73-2»; «Пантелеевская» и «Лучезарная».

Во второй серии опытов использовали ягоды облепихи перспективных районированных в Свердловской области сортов, наиболее распространенных в коллективных садах и у садоводов-любителей (Чуйская, Великан, Превосходная, Любимая).

Масса ягод для переработки по сортам, время и мощность СВЧ-обработки одинаковы для всех вариантов. Размер отверстий сит для протирки диаметром 1,0 мм. Сорт облепихи «Чуйская», из 2й серии опытов, был контролем при дегустации и органолептической оценке качества полученной продукции.

Из таблиц 1 и 2 следует, что в количественном выражении выход сока и пюре у различных сортов изменяется довольно широко, зависит от сорта и находится в пределах от 61,3 до 33,6% сока от массы ягод.

Общий (суммарный) выход основной пищевой продукции из ягод облепихи составил по данным опытам от 80,3 до 86.2% от исходной массы ягод. Максимальный выход получен из ягод сорта «Превосходная». В контрольном сорте «Чуйская» общий выход пищевой продукции (сок + пюре) составил 82,3%, что является средним показателем по этим опытам.

При визуальной оценке полученных образцов было видно, что сок и сироп имеют различную окраску продукта от бордово красного у образцов (№1 и №2) до светло-желтого (№3; №4; №7; №8).

По результатам опытов визуально возможно предположить, что основная масса каратинов и каратиноидов из ягод (обеспечивающая оранжевую и красную окраску ягод) в процессе переработки переходит в пюре и далее в джем, так как сок более светлый.

При получении сиропа, путем добавления в сок сахара, при соотношении 2:1 по массе цвет продукта несколько меняется (темнеет).

Наиболее плотный (не растекающийся) джем получен из образцов №1; 2; 5; 6. Образцы облепихи №3 и №7 позволяют получать джем средней плотности. Джем из образцов ягод облепихи №4 и №8 не сохраняет форму (растекается) и требует уваривания.

Проведенные опыты показывают техническую осуществимость способа, его перспективность и то, что предложенный способ комплексной переработки ягод облепихи позволяет расширить ассортимент продукции и получать различные пищевые продукты (сок, сироп, пюре и новый продукт джем) из облепихи, используя существующее оборудование и бытовую технику при повышенном общем выходе пищевой продукции (табл.1 и 2) до 86,2% практически из любых сортов облепихи.

Способ доступен в осуществлении и может найти применение как у садоводов и фермеров, так и при промышленной переработке ягод облепихи.

Пюре облепиховое с доставкой

Облепиха давно известна в народной медицине как кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Ягоды богаты такими витаминами C, А, Е, K и P и многими другими. Не случайно многие советуют потреблять облепиху при кашле, повышенной температуре, а также болях в горле. Причём есть ягоды можно в свежем виде, а также готовить из них варенье и пюре. Последнее пользуется особенной популярностью у ценителей здорового образа жизни. Купить облепиховое пюре и потреблять его улучшения здоровья можно в любое время года, в то время как свежие ягоды можно найти исключительно летом.

Чем ещё полезно облепиховое пюре

Помимо обогащения организма витаминами и минералами, облепиховое пюре оказывает множество полезных эффектов. В частности, продукт является настоящим эффектом молодости и красоты. Это возможно благодаря выведению шлаков и токсинов, а также ускорению обменных процессов в организме. Причём облепиха улучшает состояние не только внутренних органов, но также волос и ногтей.

Облепиховое пюре обладает великолепным вкусом даже без добавления сахара и других продуктов. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Это позволяет добавлять облепиховое пюре в ягодные морсы, коктейли, а даже делать из них горячий чай. Таким образом, ягодный продукт выступает как прекрасной оздоравливающее средство.

Почему облепиху полезнее всего употреблять именно в виде пюре

По сравнению с другими продуктами питания из облепихи (свежих ягод, морсов, соков и т. д.) пюре обладает рядом преимуществ для потребителей:

  1. В пюре полностью отсутствуют все твёрдые компоненты: косточки и твёрдый слой наружной оболочки. Это обеспечивает продукту оптимальную однородную консистенцию, которая удобна для потребления, а также добавления в другие блюда.
  2. В облепиховом пюре полностью отсутствуют искусственные кислоты, консерванты и ароматизаторы. Всё, что допускается добавлять в пюре — это немного сахара для улучшения вкусовых качеств продукта.
  3. Пюре подвергается минимальной термической обработке, поэтому продукт сохраняет 97% полезных свойств.

Где можно выгодно купить облепиховое пюре

Если вам нужны натуральные полезные продукты питания, обращайтесь в интернет-магазин «Ягодный Мастер». У нас всегда есть в продаже облепиховое пюре, купить которое можно на максимально выгодных финансовых условиях. Свои покупателям мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Основные преимущества наших ягодно-фруктовых пюре

  • В отличие от других производителей, мы удаляем из нашей продукции твердую основу косточки ягоды, а также твердый слой наружной оболочки, благодаря чему консистенция пюре получается более мягкой и однородной
  • Производители схожей продукции добавляют лимонную кислоту и другие консерванты, из за чего вкус и запах продукта получается не таким натуральным, а так же после разведения с водой морсу необходимо настояться около 10 мин., пока лишние запахи и вкусы немного выветрятся. В наши ягоды мы не добавляем ничего кроме сахара, поэтому после разведения с водой морс сразу готов к употреблению, а вкус более натурален
  • Стоимость продукции у других производителей в 1.5-2 раза выше

Порадуйте клиентов вашего заведения (ресторана/кафе/пекарни/фастфуда/магазина) натуральным продуктом, в котором на 97% сохранены все полезные свойства и истинный вкус дикой облепихового

Как приготовить облепиховый морс из ягодного пюре

Налейте в емкость 1 часть пюре из облепихового и 4 части воды, размешайте. Вкусный и натуральный фреш-морс сразу готов к употреблению! Наши клиенты подают такой премиум-морс в кувшинах/стаканах или разливают в пластиковые бутылки. Готовый напиток хранится в холодильнике до 3-х дней.

Как приготовить облепиховый чай

Просто добавьте в чай необходимое количество продукта

Облепиховое пюре в качестве топпинга

Используйте нашу продукцию в качестве топпинга, поливайте им мороженое и десерты.

Варенье или свежее ягодное пюре

Подавайте натуральную, невареную облепиху с сахаром вместо варенья при подаче с блинами, тостами, сырниками, творогом, йогуртом и другими блюдами.

Если у Вас точка быстрого питания или доставка еды, мы можем разлить продукцию в соусники по 50 мл или в индивидуальную упаковку. Их можно хранить в морозильнике более полугода, размораживая лишь нужное количество на день.

Эту ягоду проигнорировали Beatles, Бергман и Вонг Кар Вай, даже в протяжных русских песнях о ней нет ни строчки — сложно найти красивую рифму к слову «облепиха». Английское sandtorn, «песчаный шипастик», тоже не говорит ни о вкусе, ни о пользе, ни о красоте этой ягоды, зато отлично дает представление, о том, что собирать ее занятие очень неблагодарное. Делать это нужно в перчатках, только в несолнечную погоду после заморозков, иначе ягоды облепихи не отделяются от колючих веток и лопаются. Советские справочники по садоводству рекомендовали совсем готичный способ сбора ягод – при лунном свете. Иными словами выехать всей честной компанией за облепихой как за грибами не получится — скучно. А еще в облепихе есть косточки, что тоже склоняет ленивых в пользу клюквы. Так и получилось, что рецепты с облепихой исчерпываются банальным вареньем-пятиминуткой, потому что ее долго собирать и обрабатывать. Но на самом деле, чтобы включить облепиху в свой рацион и гастрономический арсенал нужно всего десять минут времени, блендер и мелкое сито.

Выпей его

Начнем с самого простого и всеми любимого имбирного чая. Если заваривать его с ягодами и листьями облепихи, чай получается более насыщенный и аутентичый, чем с лимоном. Особенно хорош в прозрачном чайнике, пьешь и чувствуешь, что живешь в прекрасном и суровом северном краю. Еще можно класть облепиху на веточке в мохито, например. Кажется, тема алкоголя с облепихой не раскрыта совсем и исчерпывается парочкой финских ликеров.

Очень хорошо облепиха сочетается с некислыми молочными продуктами, самый простой молочный коктейль с облепиховым соком делается в считанные минуты:

200 г. облепихи
250-300 г. густой ряженки или домашнего топленого молока
2 ст. л. верескового меда, или любого другого меда с терпким ароматом, чтобы он чувствовался в напитке.

Отправить облепиху в блендер, процедить через мелкое сито, добавить мед. Можно наливать послойно (красиво получается) или взбить молочный продукт миксером и перемешать с соком.

Съешь его

Облепиховый сок – отличный маринад. Он «облегчает» самое жирное мясо, но не оставляет кисловатого послевкусия. Самый простой рецепт, чтобы в этом убедиться таков:

1 кг свинины

200 г. облепихи

2-3 дольки чеснока

соль, перец черный

Мясо, вымыть и обсушить. Сделать глубокие надрезы сверху положить ягоды облепихи, с растолченным чесноком и перцем горошком. Смазать мясо свежеотжатым ягодным соком, натереть солью и молотым перцем. Мариновать часа три. Запекать как обычно в духовке при темп.200-220 гр. полтора часа.

Мажь его

Облепиховое масло – такой же символ перестройки как МММ или Кашпировский, тем, кто хорошо помнит конец 80х, лишний раз вспоминать не хочется. Исторический контекст, однако, не лишает масло не только всей феноменальной пользы для здоровья (которая, как ни странно, оказалась сущей правдой), но и гастрономической ценности. Жарить на нем и пить его ложками не стоит, так как масло слишком биологически активно. Но крайне рекомендуется добавлять в апельсиновые заправки для салатов, смешивая 1:4 с оливковым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *