Участок

Агастахис морщинистый

Многоколосник морщинистый , то корейская мята , также известный как голубая солодка , фиолетовый гигантский иссоп , индийская мята , морщинистый гигантский иссоп , HUO сян , и китайские пачули , является ароматической травой в мятой семьи , произрастающую в Восточную Азию ( Китай , Япония , Корея , Россия Приморье , Тайвань и Вьетнам ).

Корейская мята, агастахис, еще называемая многоколосником морщинистым или лофантом тибетским, также относится к семейству Яснотковых, но не к роду Мята. Родина – Северная Азия. Выращивается как декоративное, пряное и лекарственное растение. Обладает общеукрепляющими и омолаживающими свойствами, нормализует давление. Входит в состав препаратов, улучшающих состав крови,используемых при болезнях органов дыхательной системы, для борьбы с болезнями печени. Считается одним из лучших сортов мяты для мягкого и длительного воздействия на иммунную систему человека. По этой причине на Востоке пользуется славой достойного соперника женьшеня. Эфирное масло корейской мяты имеет бактерицидные свойства. Это многолетний кустарник. Вырастает до 1 м. Стебли прямостоячие, четырехгранные. Черешковые листья длиной в 10 см имеют овальную форму и зазубрины по краю. Трубчатые цветки синевато-лилового или белого цвета собраны в колосовидные соцветия. Цветут в июле-сентябре. Пахнет одновременно и как мята, и как анис, и как душица. Созревание плодов приходится на сентябрь. Вид достаточно зимостоек, выдерживает морозы до -15 °С.

Описание

Корейский листья мяты

Корейский мяты является многолетнее растение растет до 40-100 см (16-39) в высоких, с квадратными стеблями этой ветви в верхней части. В овальной сердцевидные листья противоположно расположены, 5-10 сантиметров (2.0-3.9 дюйма) в длину и 3-7 см (1.2-2.8 дюйма) шириной, с крупно зазубренными краями. Некоторые листы имеют волосы и / или штрихи белых на нижней стороне .

возделывание

Корейский мята хорошо растет в плодородных, влаги сохраняющий почв и хорошего солнечного света. Аромат становится слабее в затененных условиях.

Корейские мяты могут быть распространены оба бесполыми и половыми средств. Семена , собранные осенью можно высевать весной. Можно также выкопать растение осенью или ранней весной, делят корни, и посадить их с интервалом в 30 сантиметров (12 дюймов).

Сорта

Существует один известный сорт , Agastache Рагоса «Золотой юбилей», который имеет желто-зеленую листву.

Пользы

кулинарный

Корея

Завод корейского название baechohyang ( 배초향 ), но он более широко известен как Банг ( 방아 ) в южной части Кореи, где трава широко культивируемая и потребляется. В южной части корейской кухни , трава является популярным в последнюю минуту дополнение к различным блюдам, таким как chueo-тана ( пруд голец рагу) и maeun-тана (пряный тушеная рыба). Он также иногда используется в качестве основного ингредиента в buchimgae (корейские блины).

  • Корейский листья мяты на onggi

  • Banga- buchimgae (корейские мяты блин)

целебный

Китай

Это называется HUO Xiang ( китайский : 藿香 ) в китайском , и это один из 50 основных трав , используемых в традиционной китайской медицине . Он используется взаимозаменяемо с Гуан HUO сян . Она традиционно используется для облегчения тошноты, рвоты и плохой аппетит. Она содержит метилхавикол , анетол , анисовый альдегид , лимонен , пинен и линалоол .

Химические компоненты

Химические вещества, найденные на заводе включают в себя:

внешняя ссылка

  • Agastache Рагоса фото
  • Растения для будущего: Agastache Рагоса
  • Agastache Рагоса лекарственных растений Изображения базы данных (школа китайской медицины, Hong Kong Baptist University) (на китайском языке) (на английском языке)

17.11.2018

Многоколосник морщинистый, корейская мята, агастахис (лат. Agastache rugosa, семейство Яснотковые) или лофант тибетский (лат. Lophantus tibeticus) – многолетнее, травянистое, зимостойкое растение, обладающее очень сильным ароматом. В отличие от большинства представителей рода многоколосников, произрастающих в умеренных климатических зонах Северной Америки, лофант тибетский – единственный вид, который обитает в Восточной Азии. Выращивают растение как пряно-ароматическую, эфиромасличную и медоносную культуру, а также в декоративных, косметологических, лечебных целях.

Лофант представляет собой невысокий (0,6 – 1,5 м) травянистый кустарник с мочковатой корневой системой. Нижние части его стеблей одревесневают до высоты 40 – 50 см. Листья сердцевидные или овальные, зубчатые, напоминают листья крапивы, с нижней стороны либо гладкие, либо имеют частичное опушение вдоль жилок, либо покрыты негустыми темно- или светло-зелёными волосками. Цветет лофант почти все лето, уже с первого года жизни вырабатывая значительное количество нектара, за что очень ценится пчеловодами. С 1 га за сезон пчелы собирают от 400 кг до 600 кг светлого, душистого, полезного продукта.

Цветы, собранные в колосовидные соцветия длиной от 5 см до 20 см, чаще имеют молочно-белую окраску, хотя встречаются растения с цветами оттенков желтого, розового, лилового цвета. Растение самоопыляемое, но может опыляться и с помощью насекомых. Семена мелкие, размером около 1,2 мм, темно-коричневые, плоско-овальной формы, сохраняют всхожесть в течение 2 лет. Полное их созревание происходит в конце августа – сентябре.

Все части растения содержат более 0,5% ценного эфирного масла, которое используется в кулинарии, медицине, косметологии, ароматерапии. Добывают его из свежих соцветий и листьев агастахиса методом гидродистилляции. В состав масла входят терпеновые вещества (терпинен, камфен, пинен, цинеол и пр.), ароматические эфиры (в т. ч. анеол, эстрагол), терпеновые и терпеноидные спирты, а также другие ценные соединения. Они обуславливают сильное антибактериальное действие лофантового масла и его целебные свойства.

Лофантовое масло обладает не только заживляющим, обеззараживающим, противовоспалительным действием, но и способствует сохранению молодости кожи. Аромат растения устраняет депрессию, избавляет от угнетенного состояния, переутомления, придает бодрости и сил, улучшает мозговую деятельность. Местные жители наполняют сухой травой лофанта подушки, матрацы, что помогает избавиться от головной боли, бессонницы, нивелирует метеозависимость, предупреждает развитие грибковых и многих других заболеваний.

Лофант входит в число основных лекарственных растений, применяемых в тибетской медицине. Кроме эфирного масла в его надземной части находятся алкалоиды, терпеновые соединения, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, аскорбиновая кислота, витамины (В1, В2, С, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, железо, калий, марганец, кобальт, медь, никель, свинец, кадмий, селен, цинк, йод, хром), органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, хлорогеновая) и др.

По свидетельству ученых-фитотерапевтов, лечебное действие лофанта гарантирует положительный результат практически при всех видах заболеваний. Растение действительно представляет собой природный био- и иммуномодулятор. Воздействуя на защитные центры, лофант стимулирует обмен веществ, нормализует кровяное давление, повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусной инфекции. Кроме того, средства и препараты на основе лофанта восстанавливают функциональную деятельность после инсульта, гипертонического криза, а также предупреждают их развитие. В составе травяных сборов растение оказывает положительное действие при гипертонии, аритмии, нервном возбуждении. Лофант известен как мощный гепатопротектор, он помогает вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, поэтому эффективен при лечении лучевой болезни.

К противопоказаниям применения лофанта относят индивидуальную непереносимость растения и его аромата, проявляющуюся в виде ухудшения самочувствия, аллергической сыпи, отеков и т. п., поэтому любые препараты и средства, включающие лофант, следует употреблять осторожно, начиная с минимальной дозы. Категорически не рекомендуется использование травы при тромбофлебитах, в период реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства при онкозаболеваниях, при гипотонии, наличии в организме новообразований различного характера, при обострении воспалительных процессов в сочетании с приемом других медицинских препаратов.

Лофант предпочитает легкие, воздухопроницаемые почвы (песчаные, супесчаные), достаточное солнечное освещение (при расположении в затенении менее ароматен), умеренные поливы. Выращивать растение можно как вегетативно (черенками, отводками, делением куста), так и семенным способом. Самый нетрудоемкий и легкодоступный вариант – это посев семян лофанта под зиму. Пройдя естественную стратификацию, весной на участке семена дают дружные всходы (до 90%).

Также можно посеять лофант во влажную почву весной, заглубив семена в бороздки на 2 – 3 см. Предварительно семена промывают в слабом растворе марганцевокислого калия и слегка подсушивают. Важно, чтобы почва в период прорастания сохраняла умеренную влажность. При благоприятных условиях всходы появляются в течение первой недели. В случае загущения посевов молодые растения по мере их роста удаляют и используют в качестве весенней витаминной зелени в салатах, первых блюдах, как приправу к рыбе, мясу, грибам.

В кулинарии лофант очень популярен. Это и пряно-ароматические добавки в солениях, маринадах, квашеных продуктах, консервациях. Семена его добавляются в выпечку, используются в качестве специи. Из соцветий варят варенье, компоты, кисели. Высушив и измельчив до порошкообразного состояния, молодые побеги лофанта добавляют в муку при выпечке хлебобулочных изделий. Сухие листья и стебли служат сырьем для приготовления целебных травяных чаёв, отваров, настоек.

Размножение лофанта делением куста предполагает посадку по схеме: не менее 20 – 25 см в ряду между растениями и 50 – 70 см в междурядьях. Первое время, пока растения хорошо укоренятся, их следует умеренно поливать, окучивать, очищать грядки от сорняков. В дальнейшем лофант не требует особого ухода. Очень положительно реагирует на подкормки комплексными удобрениями. Может успешно расти на одном месте 5 – 6 лет.

Сбор травы проводят во время цветения, в июле, срезая верхушечную часть стеблей вместе с соцветиями на высоте 30 – 35 см от уровня земли. Если климатические условия обеспечивают теплую осень, то возможна и вторичная заготовка растений, которую осуществляют в конце августа – начале сентября, после созревания семян. В этом случае срезают образовавшиеся новые побеги. Сырье просушивают в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Хранят в бумажных пакетах или плотно закрытой стеклянной таре.

Лофант – растение зимоустойчивое, даже в пору цветения может выдерживать кратковременные незначительные снижения температуры ниже 0°С, поэтому в умеренном климате достаточно срезать вегетативную часть на высоте 10 – 15 см от уровня почвы и хорошо окучить кустики. В случае возможных сильных морозов рекомендуется сверху укрыть растения перегноем (слоем 15 – 20 см), а затем лапником, опавшими листьями или небольшими срезанными ветками.

Мята Бархатцы Мексиканская описание:

Бархатцы Мексиканская мята — это однолетнее растение, высотой до 60 см. Цветет с августа по сентябрь. Не требовательные к грунту, но предпочитает хорошо тренированные грунты. Нуждается в солнечных местах и умеренного увлажнения.

Посев проводят в первой половине апреля. Всходы появляются через 4-8 дня после посева, сеянцы пикируют в фазе 1-2-х настоящих листов. Рассаду высаживают в конце мая — начала июня. Схема посадки 30×30 см.

Возможен посев в открытый грунт в мае на глубину 1,5-2 см. Применяют в пищу как приправа: чай. Листья высушивают и измельчают в порошок, потом используют как заменитель эстрагона для ароматических супов, соусов. Они имеют анисовый вкус.

Листья были важным элементом аромата «шоколад». Высушенные листья и цветущие верхушки заваривают как ароматный чай. Это популярный напиток в Латинской Америке. Лепестки используют в качестве приправы.

Семена мяты Бархатцы Мексиканская могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Что использовать «мексиканская мята»

Из-за своего характерного, сильно травяного вкуса, называемого сочетанием тимьяна, орегано и базилика с сильным мятным вкусом, он ассоциируется главным образом со странами, кухня которых славится своими выразительными блюдами и ароматическими специями (отсюда, вероятно, такая разнообразная номенклатура).

Растение идеально подходит для тайской кухни (в том числе салатов с мясом), индийской (чатни-соус) и кубинской (суп из черных бобов). Его сильный аромат и травяной аромат нейтрализуют агрессивные ароматы некоторых видов мяса (включая баранину, баранину, козу, оленину) и рыбы.

Свежие листья (растение плохо высушено) можно использовать как дополнение к блюдам индийской или итальянской кухни, а также к различным мясным и рыбным блюдам и даже к напиткам (например, лимонаду) или фруктовым десертам.

Целебные свойства «Кубинского орегано» (Plectranthus amboinicus)

В странах происхождения Plectranthus amboinicus используется не только на кухне, но и в народной медицине, поскольку считается лекарственной травой.

Антибактериальное, противогрибковое, антигельминтное и противовоспалительное действие присваивается соединениям и эфирным маслам в растении. Именно поэтому препараты из этого плектрантуса используются при различных недугах (в том числе при простуде, воспалении горла и рта, кашле, кожных заболеваниях).

Лечебные свойства трав, однако, только изучаются, поэтому лучше не относиться к растению некритически, как к лекарству от «всего». Также стоит помнить, что содержащийся в нем тимол обладает лечебным эффектом, но в более высокой концентрации он ядовит и после перорального приема может вызывать повреждение внутренних органов (включая печень, почки, сердце, пищеварительную систему).

При использовании в качестве приправы это не причиняет нам вреда, но если мы хотим воспользоваться его полезными свойствами, лучше выбрать натуральное масло орегано, имеющееся в аптеке и относительно хорошо проверенное (его следует использовать в соответствии с указаниями врача или указаниями, содержащимися в листовке, поскольку передозировка угрожает раздражение пищеварительной системы).

«Плесень мяты» от комаров

Однако ничто не мешает использовать ароматическую, экзотическую «мяту» в качестве средства от насекомых и, прежде всего, комаров, как комедия, которая уже популярна у нас.

Сильный запах трав, поступающих от ряда соединений и эфирных масел, содержащихся в нем (включая тимол и карвакрол), безусловно, будет препятствовать насекомым оставаться рядом с растением.

Piledrantus kolusowaty под названием komarzyca является популярным растением балконов. В больших количествах его запах отталкивают комары. Те же ароматы «мексиканской мяты», которая является двоюродной сестрой комика (Plectranthus amboinicus). Рис. Катаржина Лащак

Как вырастить «мексиканский монетный двор» — «кубинский орегано»

Plectranthus amboinicus не так популярен у нас, как средиземноморские травы (тимьян, розмарин), поэтому сложно получить его свежие листья, но вы можете купить саженцы растений и выращивать их на подоконнике, а также сезонно в саду и на балконе.

Что касается экзотического растения, Plectranthus amboinicus не переносит мороза или даже холода, поэтому зима на улице не выживет. Его можно выращивать в течение всего года, потому что это многолетнее растение. Однако, если плекантрус должен расти правильно, мы должны обеспечить его большим количеством рассеянного света (резкое солнце может вызвать ожоги листьев и его недостаток в вытягивании побегов).

«Мексиканская мята» также нуждается в большом количестве тепла (температура выше 10 ° С). Субстрат должен быть проницаемым, плодородным, умеренно влажным, но остерегаться — он не переносит влажную почву (или сухую).

Для лучшего распространения время от времени также стоит защемлять кончики своих побегов, используя полученные фрагменты в качестве черенков (хорошо укорененных в воде) или дополнения к посуде.

Plectranthus amboinicus не застрахован от холода, поэтому он должен проводить зиму в комнате. Важно поливать растение — его нельзя ни наливать, ни сушить. Рис. Satynek — pixabyay.com Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть
Каждый раз, бывая на участке пряных и ароматических растений, не могу пройти мимо многоколосника фенхелевого или лофанта анисового (Agastachefoeniculum, syn. A. anethiodora, syn. A. anisata, syn. Lophanthusanisatus) — многолетнего травянистого растения с многочисленными, прямостоячими, разветвленными стеблями; высотой до 100 см. Листья крупные, супротивные, яйцевидные, по краю зубчатые. Цветки обычно синие с фиолетовыми прицветными листочками, многочисленные, собраны в густое колосовидное соцветие; распускаются в июне-августе, в южной зоне – в первый год после посева. Плоды – сборные орешки; созревают в августе. Декоративный сорт ‘Alabaster’ (соцветия белые).
Благодаря плотной фактуре и ярко окрашенным густым соцветиям он может претендовать на роль фокусного растения в миксбордере, на клумбе, а также на пряной грядке, где будет солировать в многоликом хоре душистых яснотковых. Расстояние между растениями 8-10 см. На одном месте растет до 5 лет. Предпочитает легкие, плодородные, нещелочные, хорошо аэрируемые почвы.
Многоколосник фенхелевый или лофант анисовый – не только декоративное, но и культивируемое пряное, лекарственное, медоносное растение. В пищу употребляют молодую зелень, сухие листья и соцветия с сильным запахом аниса и пряным сладковатым вкусом (приправа к салатам, в том числе фруктовым, супам, рыбным, мясным блюдам, пудингам, выпечке, вареньям, отдушка напитков). С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, потогонным, общеукрепляющим, легким тонизирующим действием. Эфирное масло многоколосника с ароматом аниса успокаивает нервную систему, облегчает головные и спазматические боли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *