Участок

Рецепт печень

Рыба – один из самых полезных и любимых продуктов на нашем столе. Важнейшие микроэлементы содержатся не только в мясе, но и в печени. Наравне с икрой – это настоящий деликатес. Предлагаем три способа, как приготовить печень щуки в домашних условиях, чтобы она была изюминкой праздничного стола.

Чем полезна печень

О продукте важно знать следующее:

  • В печени содержатся витамины (B1, B2 и PP). Они улучшают обмен жиров и белков в организме человека, благотворно влияют на пищеварение, состояние кожи, стимулируют кроветворный процесс.
  • Это мощный источник фосфора, железа и кальция. Они необходимы для работы головного мозга и нервной системы, укрепления костей и мышц.
  • Благодаря своим свойствам, она делает нашу иммунную систему более сильной и насыщает организм необходимой энергией.
  • Многие женщины интересуются, можно ли есть печень щуки беременным. Если продукт приготовлен правильно, не подвергался копчению, засаливанию или жарке, то его можно кушать диабетикам, женщинам в положении, тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Так как калорийность продукта небольшая, его можно употреблять людям, склонным к ожирению.
  • Иногда встречается индивидуальная непереносимость печени. Но это скорее аллергическая реакция на какой-то витамин или элемент, содержащийся в продукте.

Обратите внимание! О пользе и вреде печени щуки сказано много. Но если хищница жила в загрязненном водоеме, в ее мясе и органах скапливаются вредные вещества. Лучше ловить рыбу только в проверенных местах.

Воздушный паштет

Очень вкусное, насыщенное и пряное блюдо. Если к вам в руки попал этот рыбный деликатес, приготовьте чудесную закуску. Паштет из печени щуки можно употреблять как отдельно, так и на бутербродах. Незабываемый вкус и легкая текстура порадуют даже очень требовательных гурманов.

Потребуются такие продукты:

  • печень (200 г);
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло (2,5 ст. л.);
  • молотая паприка (1 ч. л.);
  • перец, соль и чеснок по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытую и обсушенную печень положить в чашу блендера, добавить яйцо и мягкое масло.
  2. Сверху всыпать все специи.
  3. Довести массу до однородности.
  4. Заполнить ею емкости для пароварки и закупорить их крышечками.
  5. Готовить на пару в течение 30 минут.
  6. Затем остудить и подавать для бутербродов, гренок или тарталеток.

Обратите внимание! Щучью печень в продаже практически не найти. Чтобы получить этот продукт, потребуется купить свежую рыбу. При этом стоит учитывать, что в маленькой тушке объем такого продукта незначительный. Для полноценного приготовления нужно приобрести немолодую хищницу, но за нее придется заплатить большую цену.

Печеночно-грибной сыр

Ингредиенты:

  • Говяжья печень 100 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Соль 0.00 по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа 40 г

Как приготовить печеночно-грибной сыр

  1. Сливочное масло размягчаем до комнатной температуры.
  2. Шампиньоны и печень чистим, моем, нарезаем кусочками и жарим на 2-3 столовых ложках сливочного масла, затем измельчаем в блендере.
  3. Массу солим и порциями добавляем в нее сливочное масло до образования однородной массы.

Охлаждаем и посыпаем измельченной зеленью. Закуску подаем с гренками.

Печеночные котлеты

Ингредиенты:

  • Говяжья печень 500 г
  • Репчатый лук 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 2 ст.л.
  • Сливки 1 ч.л.

Как приготовить печеночные котлеты

Хорошо помойте печень, затем дайте ей высохнуть. Нарежьте печень и лук небольшими кусками и смешайте. Пропустите смесь через мясорубку, добавьте яйцо, сливки, соль и хорошо перемешайте до однородной массы. Чтобы узнать рецепт полностью, читайте .

Печеночный пирог

Ингредиенты:

  • Яйца 3 шт
  • Желток 1 шт
  • Рис вареный 100 г
  • Печень куриная 300 г
  • Сыр тертый 150 г

Как приготовить печеночный пирог

Взбиваем яйца, подсаливаем. Добавляем молоко, взбиваем, кладем вареный рис и пропущеную через мясорубку печенку. Перемешиваем. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте .

Блинчики из печени с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель вареный 300 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Сало свиное 10 г
  • Печень говяжья 300 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить печеночные блинчики

Печень, картофель и репчатый лук пропускаем через мясорубку, приправляем солью и перцем. Получившееся тесто для блинчиков с печенкой выкладываем ложкой на сковороду с разогретым горячим жиром и обжариваем с обеих сторон.

Подаем блинчики с печенью с тушеной в сливочном масле морковью и с молочным или сметанным соусом с луком.

Печеночный паштет

Ингредиенты:

  • Говяжья печень 500 г
  • Сало-шпик 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Морковь 2 шт
  • Лук 1 шт

Как приготовить паштет

Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их в сковороде со шпиком. Печенку разрежьте ломтиками, добавьте к овощам. Обжарьте до готовности, поперчите и посолите. Продолжение рецепта читайте .

Сырно-овощной салат с печенью

В этом блюде только знакомые всем продукты. Но их сочетание делает рецепт достойным царского стола. Вкусовые краски гармонично дополняют друг друга. Если вы не знаете, что можно приготовить из печени щуки, сделайте этот салатик. Он обязательно понравится родным, при этом главный компонент не угадает никто.

Потребуются такие продукты:

Пошаговое приготовление:

  1. Печенку отварить до готовности с добавлением горошин перца и лаврушки.
  2. Остудить, убрать лишнюю влагу и порезать небольшими кубиками. К ним добавить тертые яйца.
  3. Огурец разрезать вдоль пополам, а затем поперек, чтобы получились половинки кружочков.
  4. Яблоки порезать квадратиками и смочить лимонным соком.
  5. Добавить полосочки сыра и измельченный лук.
  6. Все приправить, всыпать майонез и красиво разложить на тарелке.
  7. Разрешается подавать с листами салата и дольками лимона.

Обратите внимание! Собственный вкус щучьей печени многим не нравится. Готовить рыбий продукт нужно с душистым перчиком и лаврушкой, тогда он будет очень ароматным.

Классическая жаренная

Самый простой рецепт приготовления печени свежей щуки. Получается необычный деликатес, отличающийся мягкой текстурой и приятным вкусом. Отличное дополнение к праздничному столу и не только. При этом жарится очень быстро.

Потребуются такие продукты:

  • 300 г щучьей печени;
  • оливковое мало;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Печень промыть, убрать лишнюю влагу.
  2. Нарезать на примерно одинаковые кусочки.
  3. В качестве панировки идет соль со свежемолотым черным перцем.
  4. Разогреть в сковороде масло, пожарить кусочки до румяной корочки.
  5. Приготовление печени щуки занимает всего лишь пару минут.
  6. Подавать с ломтиками хлеба, овощами или зеленью.

Это самые вкусные и довольно простые в приготовлении блюда из щучьей печени. Также ее легко дома тушить, запекать в духовке вместе с целой рыбой или стейками, засаливать. Пикантный салат можно приготовить из копченой печени со свежими овощами.

Рецепт блюда из щучьей печени вы найдете в видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *