Участок

Апельсиновая корка

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Скоро Пасха, а значит впереди новые рецепты ароматных, пушистых и аппетитных куличей. Чтобы домашняя выпечка радовала вас не только привлекательным видом, но и вкусом, в нее добавляют разнообразные специи и пряности. Апельсиновые цукаты — отличное дополнение пасхальных куличей, а как их приготовить в домашних условиях я вам расскажу сегодня.

В рецепт апельсиновых цукатов входят не сами цитрусовые, а корки, которые чаще всего принято нещадно выбрасывать. Напрасно, скажу я вам. Из них получается невероятно ароматная апельсиновая цедра, которую можно заготовить впрок () или эффектное варенье из апельсиновых корок, которое украсит любой десерт. Ну, а цукаты из апельсиновых корок — это отменная добавка для домашней выпечки, благодаря которой готовые блюда приобретут приятный цитрусовый аромат.

Перед тем как приступить к приготовлению апельсиновых цукатов, важно обязательно обработать корки. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от горечи, но и удалить воск, которым покрывают все заморские плоды. Сделать это легко — просто тщательно промойте апельсины щеткой перед употреблением, а затем обдайте их кипятком. Готовим!

Другое применение цитрусовых корок

Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

Описание

Апельсиновая цедра – это кожура цитрусового плода, которая имеет яркий оранжевый цвет и насыщенный аромат. Используется в основном для придания десертам или выпечке оригинального привкуса, а также для приготовления алкогольных напитков и мяса.

Апельсин как самостоятельная культура появился в Китае за две тысячи лет до нашей эры, после чего растение завезли в Европу. Для выращивания апельсинов строили специальные здания, которые именовались оранжереями, а лучше всего деревья плодоносили только в тропическом и субтропическом климате. Эти фрукты всегда употребляли в пищу, а использовать их кожуру впервые додумались во Франции.

В апельсиновой цедре имеются небольшие отверстия, в которых содержится эфирное масло, которое и обеспечивает фрукт свойственным ему ароматом. Вкус цедры горьковато-сладкий, иногда даже приторный.

На данный момент можно с легкостью найти готовую сушеную цедру апельсина в магазине. Однако куда приятнее и полезнее будет приготовить ее самостоятельно. Для этого вам нужно будет купить свежие ароматные апельсины, а также воспользоваться нашими рекомендациями, которые вы найдете в данной статье.

Родиной апельсинового дерева считаются влажные субтропики Китая. Название растения переводится как «китайское яблоко». Многие с успехом выращивают цитрусовые культуры дома, но для апельсина нужно учесть некоторые особенности.

Текст: Владимир Бушнев

Почва для апельсина

Для апельсина предпочтительны питательные воздухо- и водопроницаемые почвы кислотностью от 5,5 до 7,0 рН. Подходит смесь из дерновой, листовой земли, навозного перегноя и крупнозернистого речного песка (1:1:1:0,5). На дно горшка слоем в 2 см для дренажа нужно уложить керамзит. Добавка в дренаж нескольких кусочков древесного угля предотвратит закисание почвы.

Апельсин: температура и освещение

Апельсин более светолюбив, чем лимон и мандарин. Ему нужно подобрать максимально светлое место. Оптимальной температурой содержания для апельсина считается +17…+27 °С. Зимой растению необходим период покоя в прохладном месте при температуре +1…+8 °С. Если такой возможности нет, осенью-зимой апельсин нужно досвечивать. Минимальная физиологическая потребность в освещенности составляет 8 тысяч люкс, чтобы продолжительность светового дня составляла 12 часов. Досвечивать можно люминесцентными лампами или специальными фитолампами мощностью не менее 80 Вт.

Апельсин: влажность воздуха и полив

Апельсин нуждается в повышенной влажности воздуха (хотя бы до 50–70%), которая достигается с помощью бытовых электроувлажнителей. Злоупотребление поливом может привести к гибели растения. Поливать нужно при просыхании верхнего слоя грунта на глубину 2 см до тех пор, пока небольшое количество не прольется в поддон. Вода должна иметь температуру +25…+30 °С. Можно использовать дождевую воду или водопроводную, но желательно, чтобы она отстоялась 1–2 дня. Если размер растения позволяет, раз в 1–3 месяца желательно сильной струей из душа устраивать ему имитацию дождя, так называемый теплый душ.

Подкормки и удобрения для апельсина

Апельсиновое дерево можно начинать подкармливать через 2–3 месяца после пересадки в новый грунт, поскольку первое время растение питается за счет удобрений, внесенных при посадке. Подкормки проводятся с конца февраля по октябрь – три раза в месяц (каждые 10 дней), а с ноября по январь – один раз в месяц, если температура не опускается ниже нормы. Лучше удобрять чаще, но малыми дозами, чем редко, но большими. Оптимальное соотношение азота, фосфора, калия в приобретаемых готовых универсальных подкормках должно быть для молодых не плодоносящих растений – 1:0,5:1, а для взрослых – 1:0,5:1,3. Из линейки органических удобрений предпочтительнее натуральные экстракты коровьего и конского навоза.

Пересадка апельсина

Когда корни растения полностью оплетают горшок, ему необходима пересадка. Апельсиновое дерево не любит, чтобы его корни тревожили, поэтому лучше переваливать растения в новый горшок диаметром на 2–5 см больше предыдущего, не заглубляя корневую шейку. Для годовалых растений используют горшки диаметром 5–15 см, для 2–3-летних – 20–25 см, для 4–7-летних – 25–30 см. Молодые растения обычно переваливают два раза в год, с 3 до 7 лет – ежегодно. Более взрослые – через 2–3 года и даже реже. Неплохо 2–3 раза в год заменять 2 см верхнего слоя грунта.

Как пересадить апельсин.

Вредители и болезни апельсина

Вредителями апельсина являются паутинные клещи, щитовки, тли, трипсы, белокрылки. Использование натуральных средств борьбы с вредителями не дает стойкого эффекта и 100% положительного результата. Поэтому лучше использовать системные инсектициды, такие как Актеллик и Актара. Некоторый эффект дает Фитоверм, но в борьбе со щитовкой Актара считается самой эффективной.

Различные грибные заболевания – гоммоз, пятна на листьях, опадение листьев – и другие проблемы обычно вызваны нарушениями правил ухода. Например, избыточный полив, злоупотребление удобрениями, заглубленная посадка, пересадка в почву с чрезмерно высокой или низкой кислотностью, посадка в очень большой горшок.

Как формировать апельсиновое дерево дома

У однолетнего растения можно начинать формировать ствол. На высоте 15–25 см его укорачивают, оставляя 3–4 почки или побега, направленных в разные стороны. Из них и будут образованы скелетные ветки. Им дают отрасти на длину не больше 25 см. Лишнее прищипывают или обрезают. Побеги второго порядка обрезают на 10 см короче, оставляя уже 15 см, а третьего и четвертого – на 5 см, оставляя по 10 см. Загущающие крону побеги лучше всего удалять сразу, чтобы растение не тратило на их развитие питательные вещества. Чтобы крона у апельсина развивалась равномерно, рекомендуется один раз в 2 недели поворачивать растение примерно на 10–15° по отношению к источнику света. Резкие повороты на 180° могут вызвать повышенный листопад.

Мастер- класс: формирование кроны апельсина.

Посмотрите статью о том, как прививать апельсины и получать урожай сладких и сочных плодов у себя дома.

Домашние удобрения для комнатных цветов

Корки цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины, гранаты) можно использовать в качестве органической подкормки для комнатных растений. Из корочек цитрусовых фруктов придётся сделать специальный раствор в домашних условиях: корки (цедру) нужно хорошенько измельчить. Часть корочек следует залить двумя частями кипятка. Например: треть поллитровой банки корочек доверху залить кипятком. Настоять сутки, после чего из настоя вытащить корочки, долить чистой воды до изначального объёма и полить таким настоем домашние комнатные цветы. Использованные корочки следует выбросить.

Шкурки бананов также следует хорошо высушить и измельчить, а затем можно внести их прямо в грунт. Удобно делать это во время пересадки. Также можно приготовить и настой на шкурках бананов точно таким же образом, как и описанный выше настой из цитрусовых корок. Можно перемолоть высушенные шкурки в кофемолки и порошок вносить в почву цветущих растений перед самим поливом — будут цвести ещё лучше цветы.

Чайная заварка и кофейная гуща используются с очень давних времён в качестве удобрения для комнатных цветов. Достаточно просто вылить в почву остывший чай или заварку чая прямо из заварного чайничка. Правда, иной раз после такого удобрения в почве могут появиться мошки. Чтобы мошки не появились в цветах, выливайте лишь настой чая, не добавляйте саму траву заварки чая в почву. Можно спитой чай и кофейную гущу хорошенько высушить, а затем добавить в почву. Чайной заваркой, настоянной предварительно 5 дней подкармливают рассаду после процеживания.

Чеснок защитит от вредителей и грибов. Достаточно просто воткнуть зубчики чеснока в горшок с растением, они защитят его от грибных заболеваний и будут укреплять его иммунитет. Зубчики не прорастут, еслии разрезать их пополам.

Сахар можно самым простым способом развести в воде из расчёта: 1 чайная ложка на стакан воды и полить таким сладким раствором почву. Делать это нужно раз в неделю 2-3 раза в год. В подобной подкормке нуждаются только слабые и больные цветы. Кстати, кактусы очень любят сахар. Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой из расчёта 1 чайная ложка сахара на 1 литр воды. Можно просто чуток сахара насыпать на землю перед поливом.

Зола древесная является прекрасным удобрением, которое обладает питательным и обеззараживающим эффектом. Также она используется для профилактики различных зеболеваний. Использовать просто: можно просто смешать с почвой (удобно это делать при пересадке растений), а можно развести 1 столовую ложку древесной золы в литре воды и полить разведённой в воде золой почву в вазонах. Для таких целей подойдёт лишь натуральная древесная зола, зола от сожжённых тетрадей, журналов и газет не подойдёт, так как в ней могут быть вредные остатки типографской краски. Есть ещё и немного другой способ разведения зольного раствора: 1 столовую ложку древесной золы следует залить 1 литром горячей воды и настоять его 1 неделю, перемешивая время от времени. Полив таким раствором должен производиться 1 раз в 10 дней.

Дрожжи являются превосходным стимулятором роста самых разных домашних цветов. Но следует не просто добавить их в землю, а заранее приготовить дрожжевую подкормку: нужно взять 10 грамм уже готовых дрожжей, 1 столовую ложку сахара нужно хорошенько перемешать в одном литре чуть тёплой воды. Можно использовать и сухие дрожжи (их можно купить там же где и готовые дрожжи, почти в любом магазине), но разводят их в воде немного в других пропорциях: на 5 грамм сухих дрожжей следует взять всего лишь 1,5 столовые ложки сахара и развести данные ингредиенты в 5 литрах воды. Дрожжевой настой должен настояться 2 часа, после чего дрожжевую подкормку нужно развести с водой из расчёта 1:5 и полить им самым обычным способом землю в горшках.

Аквариумная вода очень удобна в качестве подкармливания домашних цветов, особенно, если есть аквариум с живущими в нём рыбками. Рекомендуется ею поливать домашние растения весной и в начале лета, не чаще, чем раз в месяц.

Луковая шелуха тоже является отличным органическим удобрением для самых разнообразных (как цветущих, так и других) комнатных растений. Для создания такого наполненного полезными веществами отвара следует совсем немного, буквально 50 граммов луковой шелухи залить 2 литрами горячей воды, поставить на огонь и прокипятить шелуху 10 минут. После того, как настой настоиться в течение 3-4 часов, остывшим процеженным отваром можно поливать землю или даже разбрызгать из пульверизатора на листья цветов с целью их обеззараживания.

Кофейная гуща после выпитого кофе также подходит в качестве натурального домашнего удобрения. Просто нужно смешать остатки кофейной гущи с землёй после выпитой чашки кофе, благодаря этому почва станет лёгкой и рыхлой.

Минеральная вода также считается хорошим удобрением для комнатных растений, поэтому остатки можно смело вылить в горшок с любимым цветком.

Перегной листовой удачно используется путём добавления в почву при пересадке цветов. Можно просто в землю сложить в середину порванные на мелкие кусочки опавшие листья и цветы с других растений.

Вода от промывки круп также вполне эффективно используется в качестве натурального удобрения для комнатных цветов.

Молотая яичная скорлупа вносится просто в почву. Кстати, она богата кальцием и прекрасно нейтрализует кислотность. Также можно использовать воду, которая осталась после варки яиц. Такое удобрение не стоит проводить часто. Измельчить скорлупу яиц нужно как можно мельче. Для удобрения рассады, нужно залить чистую и сухую скорлупу тремя литрами горячей воды и настаивать 5 дней, после чего такое удобрение вносится в почву путём обычного полива.

Касторовое масло даст прекрасный эффект для цветущих комнатных растений в тот момент, когда завязываются бутоны перед цветением. Достаточно полить их таким удобрением из расчёта 1 чайная ложка касторового масла на 1 литр воды.

Аспирин значительно повышает иммунитет комнатных растений. Для этого следует 1 таблетку аспирина растворить в 1 литре воды и опрыскать данным раствором комнатные цветы из пульверизатора.

Сок алоэ является биостимулятором роста растений, он прекрасно помогает прижиться только что посаженным растениям, да и другим растениям он также поможет и окажет только благоприятное действие. Нужно всего лишь 1 чайную ложку сока алоэ развести в 1,5 литрах воды и полить им цветы. Некоторые рекомендуют предварительно выдержать лист алоэ несколько дней в холодильнике.

Стоимость фьючерсов апельсинового сока на Нью-Йоркской бирже увеличилась на 67% за год, сообщает агентство Bloomberg. Причиной столь резкого увеличения цен стала болезнь цитрусовых деревьев в Бразилии. По сравнению с прошлым годом объем апельсинов на экспорт из Бразилии сократился на 21%. Ситуацию усугубило то, что в этом году на страну обрушились ранние засухи.

Показатели урожая крупнейшего экспортера апельсинов стали худшими за последние двадцать лет. Цены на апельсиновый сок ожидаемо увеличиваются: около 60% апельсинов, идущих на производство сока в Европе, поставляются из Бразилии.

Та же проблема коснулась и штата Флорида в США, крупного поставщика апельсинов на американский рынок. Болезни цитрусовых и ураганы, уничтожающие апельсиновые деревья, привели к сокращению урожая. Ранний сбор, который производят с октября по январь, оказался почти вдвое меньше, чем в прошлом году, подсчитали в департаменте статистики сельского хозяйства США. По сравнению с прошлым годом объем продукции сократится примерно на 14%.

«Болезнь распространилась вместе с ураганами, и теперь она стала совершенно неуправляема. Фермеры сдаются и переходят на другие культуры либо переделывают свои хозяйства в жилье», — цитирует the Guardian Джутит Гейнс, президента консалтинговой компании J Ganes Consulting.

Реклама

По прогнозам министерства сельского хозяйства США, в течение года урожай апельсинов во Флориде упадет с 81,6 млн до 70 млн ящиков, в каждом из которых по 41 кг цитрусовых, то есть с 3,35 млн до 2,87 млн тонн.

Чтобы не шокировать потребителей ценами, производители планируют выпускать больше напитков, в которых апельсиновый сок смешан с соками других фруктов.

На бирже ICE Futures U.S фьючерсы апельсинового сока с поставкой в январе достигли четырехлетнего максимума в $2,2365 за фунт ($4,92/кг). Предыдущим рекордом была отметка в $2,2695 ($5/кг), зафиксированная 23 января 2012 года.

«Мир столкнется с дефицитом в этом году, — цитирует Bloomberg Томаса Сприна, почетного профессора экономики сельского хозяйства Института питания и сельскохозяйственных наук Университета Флориды. — Для этого рынка скорее ожидается рост цен, чем их снижение».

России, по мнению экспертов, также грозит дефицит цитрусовых. По данным Росстата, цены на апельсины в сентябре 2016 года уже выросли на 15,7%.

Сейчас в России возобновляются поставки цитрусовых из Турции — крупнейшего российского поставщика апельсинов за 2015 год, который экспортировал в страну 35% всех цитрусовых. Однако после введения санкций в 2016 году поставки сократились на 8%, составив в денежном выражении $584,4 млн, в натуральном — 754,2 тыс. тонн.

Лидирующие позиции тогда достались Египту, который, по данным Плодоовощного союза, к июню 2015 года экспортировал уже 37,1% всех апельсинов. Но к египетской продукции было много претензий, и в сентябре 2016 года Россельхознадзор потребовал временно запретить импорт из-за нарушения санитарных норм.

Запрет на импорт турецких фруктов был снят 9 октября 2016 года специальным распоряжением правительства. Об этом стало известно после встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана 10 октября в Стамбуле. Турция может снова экспортировать апельсины и мандарины, а также косточковые фрукты.

Спрос на турецкую продукцию ожидаемо будет самым высоким: она значительно дешевле цитрусовых из других стран. По мнению экспертов, с возобновлением поставок цены на цитрусовые смогут снизиться примерно на 10–15%.

«Есть ключевые факторы, работающие на турок: логистические издержки минимальные, турецкие производители сами активно желают вернуть свою продукцию на российский рынок, поэтому могут предложить достаточно привлекательную цену. Если сейчас апельсины на полке стоят 110 руб. за килограмм, то массовый завоз турецких фруктов снизит цену до 70–75 руб. за килограмм», — сообщил RNS Андрей Масолов, директор по коммуникациям Евразийского делового союза.

Еще один крупный экспортер цитрусовых в Россию — Южно-Африканская Республика, которая поставляет примерно 10% продукции. Но в ЮАР в этом году тоже есть проблемы с урожаем, сезон там закончился раньше на целый месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *