Покупать консервы в торговых точках не всегда безопасно, так как железная банка не может гарантировать стопроцентную пригодность продукта к употреблению. Малейшее её повреждение может привести к разгерметизации и дальнейшей порче продукта. Поэтому намного проще и безопаснее приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Во время такого вида обработки рыба не теряет своих полезных свойств.
Содержание
Секреты рыбной консервации
Скумбрия — чрезвычайно полезная рыба. Это источник витаминов, минералов, йода, кальция и других необходимых организму микроэлементов. Рыба улучшает деятельность мозга, стимулирует умственную активность. И это далеко не все плюсы, присущие этой рыбешке. Есть ее можно практически в любом виде, существует множество рецептов ее приготовления. Сделать рыбные консервы без автоклава вполне реально — можно легко воспользоваться обычной духовкой.
Полезные хитрости приготовления помогут сделать качественную и вкусную консерву. Дабы закуска получилась сочной с первой попытки, нужно просто следовать таким советам:
- Не надо ждать, пока рыба полностью растает и станет мягкой. Если ее полностью разморозить, то она будет плохо резаться, потеряет свою форму, будет иметь неэстетичный вид;
- Наполненные рыбой баночки нужно ставить только в холодную духовку.
- Чтобы во время приготовления консервы банка не лопнула, надо подложить под дно мокрый песок.
Консервы из скумбрии — рецепты
Есть разные рецептуры приготовления этой чудесной рыбы. В основном они отличаются своими добавками. Вот один из самых простых примеров приготовления консервы из скумбрии в домашних условиях:
Рецепт № 1
Он очень простой и подойдет даже для новичков. Для приготовления скумбрии в масле в домашних условиях понадобятся такие продукты:
- Простерилизованная заранее стеклянная полулитровая банка (или несколько, смотря сколько порций будете делать);
- Духовка;
- Скумбрия сырая (1 шт. приблизительно триста г. На одну баночку);
- Лавровый лист (2 листика — по одному в каждую ёмкость);
- Перец (по 1−3 шт. на одну банку);
- Растительное масло (приблизительно 40 мл);
- Соль.
Готовим:
- Сначала надо подготовить тушку рыбы: удалить кишки, черные пленочки, жабры, лишние плавники, тщательно промыть её снаружи и внутри;
- Нарезать рыбку кусочками, их толщина должна быть до четырёх сантиметров;
- На самое дно положить листы лавра и перца. Сверху на специи — скумбрию;
- Засыпать соль и влить масло;
- Закрыть банку крышкой (или закруткой или обычной, но без резинки);
- Поставить банку на поднос с мокрым покровом песка, включить духовку на 3 часа при 120 градусах. За это время рыба хорошо разваривается и становится нежной, а кости — мягкими.
- Законсервировать рыбу после приготовления традиционным образом.
Способ № 2
Необходимо использовать только свежую или свежезамороженную рыбу. Только так можно гарантировать, что в конечном счете блюдо получится не только вкусным, но и безопасным. Понадобятся такие продукты:
- Две большие скумбрии;
- По 4 горошины чёрного и пахучего перца;
- Рафинированное растительное масло (две столовых ложки);
- Охлаждённая вода (восемь больших ложек);
- Соль (щепотка);
Как готовить:
- Вымыть, почистить, обрезать лишние составляющие рыбы, нарезать тушу на маленькие кусочки;
- Вымыть и просушить две баночки по пол-литра;
- Выложить в банки по слою рыбы, сверху неё положить по половине перца, соли;
- Положить следующий слой рыбы;
- В каждую банку добавить по одной ложке масла и по четыре ложки воды;
- Накрыть крышечками без резиночек, поставить в холодную духовку, температура двести градусов, но только до того, как в банках закипит смесь. Как только это произошло, температура сразу сбивается до 120 градусов. Скумбрия должна находиться в духовке в течение полутора часов.
С овощами на зиму
Усердные и запасливые домохозяйки часто делают заготовки на зиму в виде консервов, тушенок и прочего. Для приготовления консервы из скумбрии понадобятся:
Каким образом приготовить:
- Отжать томат, нашинковать морковку и лук, смешать вместе с готовым томатом;
- Насыпать соль, сахар, долить растительное масло;
- Потушить эту всю смесь на малом огне час, кинуть туда рыбу и томить ещё 40 минут. Когда скумбрия станет почти готовой, добавить чуточку уксуса.
- Готовые консервы разложить в тару.
Консервированная скумбрия
Консервы в домашних условиях можно приготовить без лишних материальных затрат. Очень интересный и простой способ приготовить рыбу — законсервировать ее. Такой способ потребует минимум сил и времени. Необходимое под рукой:
- 2 скумбрии;
-
100 гр соли обычной;
- 25 гр сахара;
- Растительное масло — достаточно 20 гр;
- 2 листика лаврушки;
- 5 горошин чёрного перца;
- Уксусная эссенция — 15 гр;
- Банка-закрутка на 700 гр;
- Двухлитровая кастрюля;
- Глубокая посуда.
Как происходит процесс готовки:
- Для начала тщательно подготовить рыбку: почистить, обрезать, помыть и тонко нарезать;
- В кастрюльку залить один литр чистой, дистиллированной воды, внести ложку уксусного раствора. В эту жидкость окунуть рыбку на 15 минут;
- Смешать в глубокой тарелке соль, сахар. Удалить раствор с кастрюли, оставив там только рыбу. Обсыпать рыбу смесью с тарелки. Уложить в банку лавровый листик, перец, скумбрию.
- Добавить масло и ложку воды. До верха банки оставить не меньше 2 см
- Прикрыть крышкой;
- Поместить банку в духовку, включить её на 110 градусов. Держать банку в духовке 5часов. Закатать, не доставая из духовки, оставить там её остывать.
Консервы из рыбы с морковью и луком
Нарезаем полукольцами две луковицы. Трём на тёрке морковку. В чистую 0,5 л баночку кладём пару полуколец лука, листочек лавровый, два горошка чёрного перца, немного морковки. Далее — слой из нарезанных кусочков рыбы. Снова на слой рыбы кладём морковку, лук — так до конца банки. Когда пустого места остается чуть меньше горлышка, добавляем ложку столовую рафинированного подсолнечного масла, ложку соли и накрываем крышкой. Ставим в холодную духовку на 3 часа. Таким образом можно готовить не только консервы из скумбрии, но и практически из любой рыбы.
Скумбрия в масле
Для такого рецепта потребуется минимум продуктов, усилий и времени, а результат будет просто потрясающим. Понадобятся такие ингредиенты:
- Скумбрия (две штуки);
- Один лавровый листочек;
- Соль каменная (15 грамм);
- Перец душистый (горошинка);
- Чёрный перец (5 штучек);
- Масло.
Как приготовить:
- Разделать рыбку, убрать из неё лишнее, хорошо помыть и нашинковать небольшими кусочками;
- Утрамбовать скумбрию в баночку, но не до самого края;
- Сверху положить пряности, добавить соль;
- Залить содержимое ёмкости растительным маслом, чтобы до верха оставалось до 2 см;
- Держать консервы в духовке при температуре 120 градусов 4 часа.
Сделанная своими руками рыба, в отличие от покупной, не разваливается, держит форму, в ней нет химии, стабилизаторов, эмульгаторов и подобных вредных веществ. Исключительно натуральный продукт.
Приготовление в автоклаве
Чтобы разнообразить свой рацион и порадовать любимых и близких, можно приготовить рыбку в автоклаве. Для этого надо делают следующее:
- Скумбрию разделывают, удаляют несъедобные части, моют, делят на части, складывают в баночку.
- Засыпают чайной ложкой соли, сахара и уксуса (раствор);
- Добавляют столовую ложку растительного масла, любимые пряности и специи;
- После этого всего банки закатывают и помещают в автоклав;
- Так консервированная скумбрия находится 60 минут при температуре ста двадцати градусов. Готовая рыба очень нежная, мягкая и без косточек.
Рыбу, приготовленную по такому рецепту также можно закатать в банки и оставить на зиму, или припасти для какого-то праздника. Она отлично смотрится на праздничном столе и станет приятным сюрпризом для ваших гостей.
Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)
Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.
Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно — в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.
Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.
Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:
Правильно разморозить рыбу.
Убрать плавники, голову и хвост.
Разрезать брюшко.
Очистить внутренности.
Промыть тушку в холодной воде.
Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.
Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.
Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.
Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.
Как засолить скумбрию в рассоле:
Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.
Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.
Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.
Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.
Рецепт 2: как посолить скумбрию вкусно и просто в рассоле
Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!
- Рыба скумбрия — 5 шт.
- Соль — 8 ст. ложек
- Сахар — 4 ст. ложки
- Луковая шелуха — 3 горсти
- Чай черный (без добавок) — 3 ч. ложки
- Лавровый лист — 7 шт.
- Перец душистый горошком — 10 шт.
- Вода — 2 л
Для начала необходимо почистить и промыть скумбрию без головы. Промыть луковую шелуху.
Для приготовления рассола необходима в 2 л воды добавить 8 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, промытую луковую шелуху, 3 ч.л. черного чая (без добавок), 7 шт. лаврового листа и 1 ч.л. перца душистого горошком. Отправить на огонь до закипания. Дать покипеть 5 минут.
После закипания рассола необходимо его процедить и оставить до полного остывания.
После полного остывания рассола заливаем им скумбрию.
По истечении 4 дней соленая скумбрия готова к употреблению.
Рецепт 3, пошаговый: как в домашних условиях посолить скумбрию
- скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
- вода – 700 грамм;
- лист лавра сушеный – 3 шт.;
- перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
- зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
- гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
- сахарный песок – 1,5 столов. л.;
- соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.
Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.
Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.
Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.
Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).
Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.
Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.
Подаю к столу вкусную скумбрию.
Скумбрия как консерва в домашних условиях – рецепт с фото:
Скумбрию нужно разморозить и разделать следующим образом: голову отсечь, убрать внутренности и добела вычистить брюхо изнутри, удаляя темные пленки и сгустки крови.
Для того чтобы убрать все кости и получить кусочки рыбного филе как в рыбных консервах, рыбу необходимо слегка обжарить (по 3-5 минут с каждой стороны на сковороде) или запечь в духовке (15 минут при 200 градусах).
Рыба за это время не успеет приготовиться, но ей будет достаточно, чтобы косточки хорошо отделились от филе.
После обжаривания или запекания оставляем скумбрию охладиться, а тем временем подготовим овощную поджарку. Лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковку натереть на средней или мелкой терке.
Обжариваем овощи с маслом до полуготовности, сильно зажаривать не нужно, только до размягчения.
Когда скумбрию уже можно будет взять в руки, выбираем из нее крупные и мелкие косточки, а также плавники. В идеале подготовить филе таким образом, чтобы потом было удобно кушать, т.е. оставить ее абсолютно без костей. Режем тушки на куски длиной 4-5 см или вручную разбираем полуготовое филе на средние кусочки.
Половину овощной поджарки укладываем на дно формы.
Помещаем на овощи скумбрию вперемешку с дольками помидора и вливаем 100 мл воды. Если у вас в наличии томатная паста – разведите ее с водой и вылейте в форму.
Кладем пряности и специи: приправу для запекания рыбы, мускатный орех, соль, сахар, яблочный/винный 6% уксус, лавровый лист, бутоны гвоздики и перец.
Сверху выкладываем оставшиеся овощи с маслом.
Запекаем в духовом шкафу под крышкой/фольгой 1-1,5 часа (180С). Необходимо следить за тем, чтобы в форме всегда находилось хотя бы самое минимальное количество жидкости, а процесс тушения не прекращался.
Скумбрия как консерва готова! По такому же принципу можно приготовить и другую рыбу – салаку, сайру, сельдь и даже кильку. С отварной картошечкой очень вкусно!
Рецепты не для консервации
Есть несколько интересных рецептов приготовления скумбрии не для консервации, а для быстрой подачи на стол. Они тоже имеют свои плюсы.
Тушеная скумбрия
Такой рецепт порадует ваших близких. По вкусу очень напоминает покупную скумбрию в банке, но в ее состав входят только натуральные ингредиенты, и у нее более насыщенный вкус. Для этого рецепта понадобятся такие продукты:
-
Лук,
- Морковь;
- Приправы;
- Соль кухонная (стол. л);
- Лимон (четыре дольки);
- Скумбрия;
- Растительное масло (140 мл);
- Вода;
Способ изготовления:
На дно кастрюльки кладем колечки морковки и лука. Добавляем специи и пряности. Сверху выкладываем лимон, порезанный тонкими ломтиками. Дальше — рыба кусочками. Скумбрия поливаем растительным маслом, добавляем часть воды, чтобы рыба была полностью покрыта. Ставим на маленький огонь и варим рыбное блюдо около 3 часов подряд.
Приготовленные таким образом консервы закатывать нельзя, их едят сразу.
В обычной мультиварке
Необыкновенно простой и эффективный способ приготовить скумбрию — в мультиварке. Понадобятся следующие продукты:
- Скумбрия (2 рыбины);
- Сахар (столовая ложечка);
- Кориандр, соль (чайная ложка), молотый чёрный перец (четверть чайной ложки), лавровые листья по вкусу;
- Рафинированное масло (100 мл);
- Очень крепкий чай (чифир) — для его получения нужно две столовые ложки черного чая, залитые 250 мл воды;
Все составляющие помещаются в отделение мультиварки. Включаем режим тушения, оставляем готовиться на 2 часа. Готовую смесь оставить в чаше ещё на час.
В томатном соусе
Всем знакома знаменитая килька в томатном соусе. По ее аналогии можно приготовить и скумбрию. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
Способ создания консервы:
Очищается рыба, нарезается кусочками, и лук — так же. В небольшую кастрюлю выкладывается слоями нарезанный лук, скумбрию, специи. Доливают небольшое количество воды, отправляют на огонь и дают хорошо провариться. Это варится 2 часа, после чего добавляется томатная паста, разбавленная водой. Нужно стоять начеку, чтобы вода не испарилась, и рыба не пригорела.
Заготовка из скумбрии должна ещё провариться 2 часа, чтобы она превратилась в настоящие томатные консервы. После того как она остынет, можно подавать на стол.
Хоть приготовление консервы из скумбрии — дело затратное, но, согласитесь, оно того стоит. Мягкие косточки рыбы содержат большое количество кальция, который так необходим костям и суставам человека любого возраста. Почему бы хоть иногда не побаловать себя и своих родных качественным продуктом? Практически все ингредиенты есть под рукой, стоит только проявить желание это сделать.