Участок

Вред масла

Невозможно представить приготовление блюд без растительного масла. По статистике кулинарных экспертов, больше 70% хозяек для приготовления еды используют подсолнечный жир. Его стоимость значительно ниже, чем того же оливкового. Однако некоторые диетологи, пищевые технологи убедительно рекомендуют не злоупотреблять продуктом из подсолнуха, так как он приносит больше вреда, чем пользы для здоровья. В данной статье подробно расскажем о применении подсолнечного рафинированного масла, что входит в состав и безопасно ли его употреблять.

Применение подсолнечного рафинированного масла без вреда для здоровья

Практически всегда для приготовления блюд используют только рафинированный подсолнечный жир — продукт, который подвергся глубокой очистке от примесей, лишних веществ. Это сложный процесс, и зачастую он проходит несколько этапов, которые можно разделять или использовать комплексно. Именно рафинирование разделило экспертов на два лагеря, где первый считает, что подобная обработка очищает пищевой продукт не только от лишних компонентов, но и полезных веществ. Другие специалисты абсолютно опровергают подобную мысль.

Полезный состав рафинированного подсолнечного масла

Сначала растительную жидкость рафинировали только для того, чтобы очистить продукт от лишних примесей, сделать его более прозрачным, удалить осадок: так сказать, улучшить товарный вид. В этом нет ничего плохого, такой процесс обработки абсолютно не влияет на качество конечного результата. Однако недобросовестные производители желают делать много и как-нибудь. Витамины в рафинированном подсолнечном масле после некачественной обработки пропадают.В нерафинированной жидкости из подсолнечника остаются такие полезные компоненты, как:

  • витамин А — позволяет не носить очки до глубокой старости;
  • витамин Е — организм медленнее стареет, улучшается память;
  • витамин Д — помогает усвоиться кальцию в организме, предотвращает появление рахита, остеопороза.

То есть в составе подсолнечного рафинированного масла содержится меньше полезных компонентов, а это говорит о том, что нерафинированный продукт по своим характеристикам уступает нерафинированному маслу.Чтобы ответить на вопрос, вредно ли рафинированное подсолнечное масло для здоровья, стоит детальнее узнать об этапах его производства.Механическая очистка. Фильтрация очищает сырье от ненужных веществ (мусора). При недобросовестной обработке 1. вместе с примесями из сырья удаляются полезные компоненты — витамины.

  1. Нейтрализация. На этом этапе используют щелочь для удаления жировых кислот. Щелочь в масле образует соли, которые уничтожают фосфатиды, полезные пигменты, а они отвечают за усвоения продукта.
  2. Гидратация. Масло очищают с помощью кипяченой воды, вывод — все фосфатиды остаются в осадке.
  3. Растительную жидкость обесцвечивают древесным углем, отбеливающей глиной.
  4. Дезодорация. Для устранения натурального запаха, вкуса масло проводят через вакуум с кипящим паром.

Стоит упомянуть о гексане — химическом веществе, которое используется для изготовления бензина. Гексан добавляют в семечки с целью полностью очистить масло. Удаляют химическое вещество на этапе нейтрализации с помощью щелочи.После такой обработки вряд ли можно сказать, полезно ли рафинированное масло подсолнечное хоть чем-то.

Какими способами добывают масло?

Однако перед этим ответим себе на вопрос: «Как масло добирается к магазинным стеллажам в привычном нам виде?» По словам нашей собеседницы, его получают тремя способами: холодным и горячим отжимами, а также с помощью экстрагирования (разделения смеси растворителем). «Наиболее ценные свойства имеет жидкость, семена которой отжали специальными прессами, потом полученному дали настояться, отфильтровали и расфасовали. Это холодная механическая обработка.

Во время горячей же смесь семян подвергается температуре 100-120 градусов, что существенно снижает количество полезных веществ в пищевом масле, но предоставляет ему такой желанный аромат и вкус.

Наиболее химическим методом обработки является экстракционный, то есть, когда для производства масла используют органические растворители, например, гексан или бензин. На выходе мы получаем жидкость без вкуса, запаха и осадка, а заодно без пользы для организма», – говорит Анна Корнейчук.


Масло можно получить тремя способами: холодным и горячим отжимами, а также экстрагированием /

Рафинированное или нерафинированное?

Часть добытого масла очищают. Делают это в несколько этапов: от механического и гидратации до отбеливания и замораживания. Именно такой вид этого пищевого масла называют рафинированным. «Во время рафинирования масло хоть и теряет большинство питательных веществ, однако становится чище опасных. На нем рекомендуют жарить. Нерафинированным же лучше заправлять салаты. Ведь когда вы льете такое ​​на сковородку и включаете огонь, через несколько минут оно пенится и дымит», – советует диетолог.


Анна Корнейчук говорит, что заправлять салаты стоит нерафинированным маслом /

Подсолнечное масло

Именно этот вид масла является фаворитом среди украинских хозяек. Наша собеседница считает, что полезными веществами оно хоть не бедно, но имеет предостережения относительно его частого употребления. «Подсолнечное масло богато витамином Е, а еще содержит линолевую кислоту, которая относится к незаменимым жирным кислотам (строение клеток и тканей, их нормальное функционирование). Однако в нем слишком много Омега-6 и практически нет Омега-3. А поскольку в рационе современного человека Омега-6 и так много, то постоянное употребление продуктов с этими кислотами может приводить к преждевременному старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний», – делится она.

Подсолнечное масло богато витамином Е, однако в нем почти нет Омега-3 /

Оливковое масло

Оливковое масло – важный компонент средиземноморской диеты, которая признана одной из самых эффективных в мире. О полезных свойствах этого вида пищевого масла говорят давно и не зря. «Оно снижает уровень «плохого» холестерина в организме, укрепляет сосуды, делая их более эластичными, а также уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей», – отмечает диетолог.

Еще она рекомендует покупать оливковое масло премиум-класса Extra-virgin olive oil, которое получили методом отжима. «Его кислотность не должна превышать 0,8%, бутылка должна максимально защищать жидкость от солнечного света, а срок хранения масла должен превышать 18 месяцев», – резюмирует Анна Корнейчук.

Максимальный показатель кислотности оливкового масла – 0,8% /

Льняное масло

Лидером по содержанию жирных кислот Омега-3 является льняное масло. Их в этой жидкости – более 50%! «Поэтому благодаря этому оно уникально. Использование такого пищевого масла помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, диабет, а еще нормализует работу всей пищеварительной системы. Льняное масло в открытой бутылке нужно хранить только в холодильнике, не более 3-4 недель. И, конечно, не жарьте на нем, ведь при высокой температуре оно мгновенно окисляется», – говорит диетолог.

Больше всего Омега-3 – в льняном масле! / Pagan.com:

Растительное масло натощак и другие его виды

Наверное, вы знаете людей, которые потребляют по крайней мере по одной чайной / столовой ложке масла в день перед завтраком или иным приемом пищи. Мол, для укрепления здоровья. «Принимать его натощак или нет, решает ваш врач. Ведь, с одной стороны, так вы запускаете в работу печень и желчный пузырь. С другой же – активный выброс желчи может усилить уже имеющиеся болезни желудочно-кишечного тракта», – отмечает диетолог. Кроме этого, Анна Корнейчук советует нашим читателям обратить внимание на другие, не менее питательные растительные масла: конопляное, тыквенное, кунжутное, грецкого ореха.

Если пьем ложку масла натощак, то «заводится» наша печень, однако увеличиваются выделения желчи /

Польза:

Подсолнечное масло богато жирными кислотами, которые снабжают организм энергией. Но при неумеренном потреблении жирные кислоты могут причинить вред человеку. Они могут быть относительно полезны, если употреблять подсолнечное масло в меру.

Подсолнечное масло может быть полезно для организма человека благодаря присутствие в нем витамина E. Он является хорошим антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, способствует общему укреплению и оздоровлению организма. Витамин E нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, снижает уровень плохого холестерина и положительно влияет на эндокринную систему. Это витамин омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы.

Для женщин витамин E полезен тем, что усиливает либидо, нормализует менструальный цикл. У мужчин витамин E нормализует работу половой системы, повышает влечение к противоположному полу.

Больше витамина E содержится в нерафинированном масле, поэтому в этом плане оно полезнее рафинированного. Но это справедливо в том случае, если не подвергать нерафинированное подсолнечное масло нагреву, не жарить на нем и не печь, в противное случае все его полезные свойства превращаются во вредные.

Но все полезные свойства подсолнечного масла условны. Нужно помнить что, витамин E, обладающий большим количеством полезных свойств, содержится в подсолнечном масле в значительно меньшем объеме, чем жирные кислоты, которые производят на организм негативный эффект. Нельзя употреблять подсолнечное масло ради витамина E, так как все его полезные свойства будут перебиваться вредом от жирных кислот. Поэтому нельзя сказать, что подсолнечное масло как-то полезно организму, оно скорее вредно.

Вред:

Подсолнечное масло очень калорийное, поэтому при чрезмерном употреблении его в пищу оно может привести к ожирению со всеми вытекающими последствиями. Помимо этого жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, нестабильны и способны вызывать хронические заболевания.

От подсолнечного масла стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью семян подсолнечника и их масла. Из-за высокой жирности с особой осторожностью следует употреблять подсочное масло людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря и желчевыводящих путей, людям с высоким содержанием холестерина в крови. Употребление подсолнечного масла может усугубить заболевания приведенных групп людей.

Здоровым людям не рекомендуется употреблять более 3 столовых ложек подсолнечного масла в день.

Очень вредно просроченное подсолнечное масло, так как некоторые вещества, содержащиеся в нем, приобретают вредные токсичные свойства.

Критерии выбора подсолнечного масла

При покупке подсолнечного масла отдавайте предпочтение тому, которое хранится в темном месте — под воздействием света продукт теряет свои полезные свойства, а срок его хранения сокращается. Чем ближе дата истечения срока годности продукта, тем выше величина его перекисного числа, которая оказывает влияние на окисляемость масла. Продукция с высоким перекисным числом быстро теряет свои первоначальные свойства, становится прогорклой. Мутное масло — это признак того, что продукт испорчен. При этом наличие осадка в нерафинированном масле допускается, поскольку чаще всего его составляющими являются полезные для организма фосфолипиды. Качественное подсолнечное масло предлагает купить компания «Агрозернохолдинг». Это продукция, соответствующая всем требованиям ГОСТа, качество которой гарантируется благодаря использованию отборного растительного сырья и полностью контролируемых технологий производства холодного и горячего отжима. Благодаря этому в масле сохраняется большая часть полезных веществ (жирных кислот, фитостеролов, витаминов), что делает его ценной пищевой добавкой, которая должна присутствовать на каждом столе.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые «экзотические» масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от «природной предрасположенности» продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Фото: /eskaylim

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и «отравить» его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла «с рук», от непроверенного поставщика.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории «Премиум»

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения «бюджетных» сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий «Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт» заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории «Премиум», 4 ммоль на килограмм для «Высшего сорта» и 1 ммоль а килограмм для «Первого сорта»), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – «Премиум» категории.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории «Премиум» (некоторые производители используют определение «Extra virgin») не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в «сыром виде», в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

Фото: /AllaSerebrina

Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Технология производства:

Технологическая схема получения рафинированного подсолнечного масла включает 5 этапов:

  1. Гидратация. На этом этапе подсолнечное масло очищается от слизистых, белковых веществ и фосфатидов с помощью горячей воды. Они набухают и выпадают в осадок, после чего удаляются из масла фильтрованием.
  2. Нейтрализация. На этом этапе получения рафинированного подсолнечного масла под воздействием щелочи из него удаляются жирные кислоты. Процесс нейтрализации происходит в специальных сепараторах при температуре около 100 градусов Цельсия. Удаленные из масла жирные кислоты используются в дальнейшем в мыловаренной промышленности.
  3. Отбеливание. Здесь масло очищается от пигментов, мыла и фосфатидов с помощью специальных отбеливающих аппаратов в вакууме при температуре около 110 градусов Цельсия. В качестве отбеливателя используют специальную глину или активированный уголь. После этого масло фильтруется.
  4. Вымораживание. На этом этапе масло очищается от высокоподобных веществ путем его смешивания с природным материалом кизельгуром, охлаждения до 5-8 градусов Цельсия и выдерживания. После чего масло фильтруется.
  5. Дезодорация. На последнем этапе технологической схемы производства подсолнечного масла оно подвергается воздействию пара при температуре достигающей 260 градусов Цельсия. Благодаря этому из него удаляются остатки жирных кислот, пестицидов, одорирующих веществ и гербицидов.

В итоге получается прозрачное масло без цвета, вкуса и запаха, идеально подходящее для приготовления блюд, в которых не нужен вкус натурального подсолнечного масла.

Подсолнечное масло — это продукция растительного происхождения, которую получают методом отжима или экстрагирования из масличных сортов подсолнечника. Является наиболее популярным видом масла, используемым в кулинарии и косметологии.Родиной подсолнечника является Северная Америка, и, согласно историческим данным, жители этого континента еще пять тысяч лет назад использовали его масло для приготовления лекарственных средств и красителей. Это растение считалось священным, но искусственно не культивировалось. В Европе появилось благодаря испанским мореплавателям в начале 16 века. Огромная заслуга в совершенствовании технологий получения масла принадлежит англичанам, которые и получили первые патенты на его производство. Сегодня подсолнечное масло применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии, сельском хозяйстве, а также для технических целей.Из данной статьи вы узнаете об основных разновидностях, способах очистки, где применяют подсолнечное масло, его составе, чем полезно подсолнечное масло и есть ли у него противопоказания для употребления.

Состав:

В подсолнечном масле содержится:

  • Жиров – 99,9%;
  • Воды – 0,1%.

В состав подсолнечного масла входит только один макроэлемент – фосфор. Из витаминов в нем содержится витамин E.

Основу масла подсолнечника составляют различные жирные кислоты. Из насыщенных жирных кислот в нем содержатся: пальмитиновая, стеариновая, бегеновая и арахиновая кислоты. В качестве мононенасыщенной жирной кислоты в нем присутствует олеиновая или омега-9. В качестве полиненасыщенной жирной кислоты – линолевая.

Также в подсолнечном масле присутствует природное органическое соединение бета ситостерол.

Калорийность подсолнечного масла составляет 899 кКал на 100 грамм продукта.

Польза рафинированного подсолнечного масла:

  • в блюдах практически не чувствуется запах, вкус;
  • при жарке жидкость не пенится, не дымит.

Такие полезности сомнительные, ведь тот, кто следит за здоровьем, отказывается от пищи, приготовленной на сковороде. То, что нет запаха — это хорошо, но вместе с запахом подсолнечное масло потеряло все свои полезные свойства.Так как применять рафинированный жир, чтобы не навредить организму? Никак! Лучше вообще отказаться от этого продукта. Использовать посуду, которая не пригорает, а заправку делать из нерафинированного продукта из подсолнуха, оно не поддается химической обработке.Помимо приготовления блюд, подсолнечную жидкость используют в других целях:

  • добавляют в косметические средства;
  • для приготовления разного рода целебных смесей;
  • как основу для вытяжек лекарственных растений.

Чем вредно рафинированное подсолнечное масло?

Рафинация направлена на то, чтобы удалить полезные, вредные вещества. По сути, на выходе получаем прозрачную жидкость без запаха.Причин, из-за которых появляется вред рафинированного подсолнечного масла, есть несколько:

  • обработка семечек химическими веществами, горячим паром, что приводит к практически полной гибели всех полезных микроэлементов;
  • химикаты сложно очистить полностью, так или иначе они остаются в сырье, даже когда продукт попадает на прилавки магазинов;
  • рафинированная жидкость быстрее окисляется;
  • по составу рафинированные, нерафинированные масла — это разные продукты;
  • большая калорийность не позволяет использовать растительный жир из подсолнуха тем, кто следит за своим весом или пытается похудеть.

Уже по выше перечисленным признакам можно прийти к выводу, что вред рафинированного подсолнечного масла огромен. Вредные компоненты при употреблении жидкости из подсолнечника не выводятся из организма, а постоянно накапливаются. Это может привести к возникновению серьезных заболеваний, например, опухоли.Лучше же употреблять натуральные жиры — топленые. Они не поддаются химической и термической обработке, поэтому по максимуму сохраняют все полезные вещества.Полностью отказаться от употребления подсолнечного рафинированного жира невозможно. Допустимо употреблять его в пищу малыми количествами. К тому же масло необходимо для нормальной работы организма. Однако покупать стоит только качественное рафинированное масло, чтобы минимизировать вред для здоровья человека. Сколько бы ни писали о том, чем опасно рафинированное подсолнечное масло, оно занимает лидирующее место на полке любой кухни. Если употреблять продукт с умом, то блюдо станет вкуснее.

Вред подсолнечного масла

То, что сало может быть полезнее оливкового масла, установили английские ученые из Университета Де Монфор. Они провели ряд исследований, касающихся влияния растительного масла на организм человека.

Исследователи заявили, что, хотя польза такого продукта хорошо известна, готовить на таком масле, как оливковое, кукурузное и подсолнечное, вредно для здоровья. И вот почему…

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя полезную информацию, которая пригодится тебе, если ты придерживаешься здорового образа жизни. Только не упади со стула!

Ученые пришли к выводу, что растительное масло является чрезвычайно полезным лишь в сыром виде. При жарке такой продукт выделяет альдегиды — вещества, которые пагубно воздействуют на наш организм.

Авторы исследования привели яркий пример: они утверждают, что в рыбе, приготовленной на растительном масле (подсолнечном, кукурузном, оливковом), содержится в 200 раз больше альдегидов, чем допускают стандарты безопасности.

Употребление в пищу токсичных альдегидов или вдыхание этих ядовитых соединений приводит к повышенному риску развития рака и различных сердечных заболеваний.

Пожалуй, лучшее, что можно сделать для своего здоровья, — это отказаться от подсолнечного масла. Английские исследователи говорят о том, что лучше использовать для приготовления пищи свиное сало или сливочное масло.

В пользу данного вывода говорят результаты 20-летнего исследования по изучению состава химических веществ, которые выделяются в процессе нагревания разных пищевых жиров.

Свиное сало содержит мононенасыщенные жирные соединения, которые при нагревании не выделяют токсических веществ.

В сале содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая обладает целым рядом полезных свойств: положительно влияет на работу мозга, почек, сердца, а также выводит из крови вредный холестерин.

Также этот сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонус организма, особенно в холодное время года.

Совет редакции

Многие знают, что нельзя подогревать еду на сковороде, на которой ранее уже жарили с использованием масла. Ученые утверждают, что в пищу, разогретую повторно на старом масле, попадают вредные вещества, которые возникают в результате разложения жирных кислот.

Часть из них выходит с паром, но большая часть всё же остается в пище. Эти альдегиды служат причиной злокачественных опухолей, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.

По этой причине английские ученые советуют использовать для блюд, предусматривающих обработку при высоких температурах, сало и смалец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *