Участок

Перцы выращивание

Вкусный, сладкий, ароматный перец, который годится для многих салатов, консервации, фаршировки и т. д., можно вырастить просто у себя на даче в открытом грунте. Огородниками давно доказано, что довольно теплолюбивые культуры, такие как перцы, способны расти и в более суровых условиях, если следовать определенным правилам и осуществлять соответствующий уход за ними. В нашей статье речь пойдет о том, как осуществить выращивание перца в открытом грунте.

Условия для выращивания

Перед тем как начать выращивать перчики необходимо подготовить открытый грунт. В регионах, где климат мягкий, сладкий перец растет неплохо в открытом грунте на участках, защищенных от воздействия ветра, при условии попадания достаточного количества солнечных лучей. Таким требованиям соответствует участок, который находится рядом с южной стеной дома. Если защита от ветра не предусмотрена, можно соорудить кулисную защиту, состоящую из растений либо создать ветрозащитное ограждение в виде плетня.

Стоит сказать, что выращивание перчиков нельзя производить ранее, чем через 3 года после роста на грунте пасленовых культур (например, помидоров, баклажанов, картошки). Большое количество болезней таких растений могут передаться через почву. Перед посадкой можно выращивать капусту, кабачки, огурцы, другие тыквенные и бобовые культуры, столовые корнеплоды.

Почва на участке, где вы собираетесь вырастить перчик, должна быть дренированной, плодородной, отлично удерживать влагу. Подготовку участка необходимо производить еще осенью. После того как будет убран предыдущий урожай нужно полностью освободить грунт от остатков растений и перекопать почву.

Нужно отметить, что на 1 м2 вносится от 30 до 50 грамм суперфосфатов, от 50 до 80 грамм древесной золы и от 5 до 10 кг перегноя либо навоза. При этом хочется акцентировать ваше внимание на том, что не стоит высаживать перчики на грунт, где только что был добавлен свежий навоз. Избыток растворимого азота отрицательно сказывается на сохранении завязей, а также созревании плода.

В осенний период необходимо тщательно перекопать участок, на котором вы собираетесь вырастить перцы. Весной необходимо разрыхлить грунт, добавить на 1 м2 от 30 до 40 грамм удобрений (калийных и фосфатных) и от 20 до 30 грамм азотного удобрения.

Подготовка парника к посадке рассады перцев

В основном процесс подготовки парника к посадке перцев сводится к обработке и удобрению почвы. Обязательным условием получения богатого урожая являются хорошо удобренные и рыхлые почвы. Если почвы в парнике тяжелая, необходимо приготовить специальную смесь, которая состоит из древесных перепревших опилок, навоза и торфа. Также стоит добавить древесной золы для обогащения почвы.

Не стоит добавлять в почву свежий навоз, так как он будет способствовать сильному росту листвы. А это, в свою очередь, заглушит рост плодов.

Почву в парнике нужно перекопать и разровнять. После чего приступать к формированию гряд под посадку перцев.

Также уделите внимание самому парнику. Следите, чтобы хорошо функционировала система проветривания и отопления. Можно провести обеззараживание самой конструкции парника перед посадкой рассады.

Правильный грунт для рассады

Универсального грунта, в котором одинаково хорошо чувствовали бы себя помидоры, капуста, огурцы, баклажаны и перец, не существует. У каждой культуры есть свои требования к качеству и составу субстрата.

Чтобы корневая система рассады перца хорошо развивалась и имела свободный доступ к кислороду, почва должна быть рыхлой и легкой. Даже ее плодородие имеет меньшее значение для перца, чем эти характеристики.

Прежде чем приступить к посеву семян, купите или приготовьте сами подходящий питательный грунт. Для тех, кто не доверяет покупным субстратам, предлагаем несколько вариантов почвенных смесей:

  • 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
  • равное количество торфа и перегноя;
  • 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
  • 2 части питательного торфяного грунта и 1 часть дерновой земли;
  • 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок.

В покупной грунт (особенно если он приготовлен на основе верхового торфа) добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на каждые 10 л субстрата). А если есть возможность, перемешайте его с таким же количеством обычной огородной земли или субстратом для комнатных растений.

Перед посевом семян любой грунт (будь то приготовленный самостоятельно или купленный в магазине) следует обеззаразить. Его можно пролить темно-розовым раствором марганцовки или любого другого фунгицида, несколько раз заморозить и разморозить, пропарить или прокалить в духовке (при температуре не выше 90°С).

Подготовка и посев семян перца на рассаду

Чтобы получить дружные и крепкие всходы, семена перца сначала обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки (20-30 минут), затем промывают в проточной воде и выдерживают в одном из питательных растворов:

  • 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы на 1 л воды (выдерживают сутки);
  • раствор жидкого Гумата натрия или удобрения Идеал (выдерживают сутки, температура раствора – 25-28°С);
  • 5-10 мл препарата Азотофит на 500 мл воды (выдерживают 2 часа).

Чтобы питательные вещества дольше сохранялись на семенах, сразу после вымачивания их можно обработать раствором Липосала (это так называемый биоприлипатель) из расчета 1 мл препарата на 100 мл воды, после чего просушить в течение часа.

Следующий этап – проращивание. Удобнее всего это делать в невысокой емкости (тарелка, блюдце, крышка от банки и др.). На дно ее положите бумажное полотенце, вату, марлю, фильтровальную бумагу или кусок хлопчатобумажной ткани и хорошо смочите водой или раствором золы (1 ст.л. на 1 л воды).

Аккуратно рассыпьте по поверхности семена перца одного сорта, прикройте емкость пленкой и поставьте в теплое (25-30°С) место. Время от времени подливайте воду, чтобы семена не пересыхали. Когда одна часть семян прорастет, а другая набухнет (процесс может растянуться до 10-14 дней) можете приступать к посеву в рассадный ящик или отдельные емкости размером не менее 10×10 см.

Еще один прием, повышающий всхожесть и устойчивость перца к неблагоприятным условиям, – закаливание семян. Оно заключается в выдерживании их поочередно то в тепле, то в холоде. Сначала подготовленные семена болгарского перца на 2 суток помещают на нижнюю полку холодильника. Затем их достают и сутки держат в теплом (18°С) месте. После этого семена снова кладут в холодильник. Через 2 суток их достают и сразу же высевают.

Культура Сроки посева семян Возраст рассады при высадке в грунт Сроки высадки на постоянное место
Перец сладкий (ранние и среднеранние сорта) Конец февраля – конец марта 50-60 дней

Конец апреля – в обогреваемую теплицу;

середина-конец мая – в парник или необогреваемую теплицу;

начало-середина июня – в открытый грунт

Перец сладкий (среднепоздние и поздние сорта) Середина февраля – середина марта 60-75 дней

Процесс посева семян перца состоит из следующих этапов:

  1. Емкости наполняют заранее подготовленным субстратом, хорошо проливают его водой или розовым раствором марганцовки.
  2. При посеве в рассадный ящик на расстоянии 3-4 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и высевают семена сладкого перца на расстоянии 1-1,5 см друг от друга; при посеве в отдельные емкости в каждой делают по две лунки глубиной 1-1,5 см и высевают в них по одному семени.
  3. Затем семена перца присыпают этим же субстратом или смесью грунта с песком (1:1).
  4. Емкости с посевами накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, на батарею (для этого на нее предварительно кладут доску или фанеру).

До появления всходов почву в емкостях регулярно опрыскивают из пульверизатора

Среди огородников нет единого мнения о том, как лучше выращивать рассаду перца – с пикировкой или без. Каждый выбирает тот способ, который считает наиболее приемлемым.

Правила посадки

Чтобы получить действительно отличный урожай, посадку необходимо производить по определенным правилам.

Выращивание перца в открытом грунте обычно осуществляют в последних числах мая. В это время опасность заморозков сведена к минимуму. Высадка перца производится по схеме 60-70 х 20-30 см. Перед высаживанием нужно обильно полить рассаду, чтобы в процессе посадки ваш перчик не выглядел увядшим, мог лучше прижиться, быстрее расти.

При посадке перчиков в жару лучше выбирать вторую половину дня, чтобы дать возможность растению за ночь окрепнуть. Когда стоит пасмурная погода, высадку можно производить утром.

Подготовленные лунки нужно обильно полить водой: из расчета 1-2 литра в каждую лунку. При этом лучше применять подогретую на солнце воду. Аккуратно вытянув рассаду из горшков, ее необходимо поместить в лунки в вертикальном положении и сажать чуточку глубже, чем она росла в горшочках. Это нужно для обеспечения вашего перчика дополнительным питанием, в чем помогут придаточные корни, появившиеся на стеблях, засыпанных землей.

Подготовка саженцев к высадке в грунт

Через 50-70 дней после появления всходов рассаду перца можно высаживать на постоянное место. Но перед этим растения следует подготовить к условиям, в которых им предстоит расти. Для этого за 10-15 дней до высадки сеянцы начинают закаливать.

В первый день форточку окна, на котором стоят растения, открывают на 1 час. Постепенно время таких воздушных ванн увеличивают до 6-8 часов в день. Перед самой высадкой емкости с рассадой перца выносят на веранду или в теплицу. А за день до посадки их оставляют там на ночь.

Качественная, готовая к высадке на постоянное место рассада перца должна быть высотой 20-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев насыщенного зеленого цвета. Добиться этого непросто, но при выполнении наших рекомендаций вас непременно ждет успех.

Формирование растений

Обычно на молодом растении завязывается много плодов и вегетативный рост прекращается. Формирование нагрузки на растение может способствовать установлению хорошего баланса между ростом и завязыванием. Удаление первых плодов в центре растения особенно стимулирует рост и повышает урожай. При тепличном выращивании растениям необходимы подпоры для предотвращения полегания и облома ветвей. Можно использовать вертикальные бечевки для каждого основного стебля растения или по два провода, горизонтально натянутых вдоль рядка. Формировку на подвязке осуществляют в один, максимум два стебля.

Уход за растениями

Использование пластиковой мульчи на открытых и защищенных грунтах ускоряет созревание, предотвращает нарушение водного баланса и подавляет рост сорняков. Междурядья на протяжении вегетации периодически рыхлят, уничтожая сорняки и создавая благоприятный водно—воздушный режим для корней.

Воздействие температуры

При температуре ниже 12°С растение перца прекращает рост. При 6°С начинается отмирание листьев. Температура свыше 35°С также приведет к угнетению растения. Низкая ночная температура перед фазой цветения приведет к задержке сроков цветения. Высокая температура может привести к опаданию цветов. Низкая температура во время формирования цветов может изменить окончательную форму плодов — они могут стать более плоскими и широкими, и иметь верхушку неправильной формы (вот почему первые цветы в период весенней посадки часто становятся причиной формирования плодов нетоварного вида).

Опыление и формирование плодов

Перцы в основном являются самоо- пыляемыми растениями, однако в некоторых случаях, показатель перекрестного опыления достигает 40%. В день осыпания пыльцы цветы открываются рано утром и пыльца осыпается в течение последующих нескольких часов. Пыльца остается жизнеспособной, а рыльце сохраняет свойство восприятия в течение нескольких дней. Оплодотво-рение может занимать до 36 часов после опыления, поэтому перемены погоды могут помешать формированию семян. Существует прямая связь между количеством семян и размером плода, поэтому хорошая закладка семян важна для высокого урожая. При температуре ниже 12°С опыление не происходит, и растение формирует плоды без семян. Цветы, сформированные в этих условиях, будут маленькими, а плоды будут иметь неправильную форму. Такие цветы и плоды следует удалять, поскольку они забирают энергию у растения.

Про опыление

Выращивание перца предполагает и его должное опыление для получения высокого и качественного урожая. Культура является самоопыляющейся, но специалисты и опытные огородники советуют иметь в хозяйстве шмелей либо хотя бы пчел. Хотя растения, которые находятся на вашем приусадебном участке, вполне могут опылять и другие имеющиеся в наличии насекомые. В производственных условиях современного мира принято для опыления овощных культур принято использовать целые шмелиные семейства. Если растения в период интенсивного развития не смогут получить должного опыления, то плоды овоща способны вырасти деформированными.

В домашних условиях применяют следующий способ – от обычной школьной резинки отрезают треугольник, накалывают на иголку, а затем при помощи такого нехитрого приспособления просто переносят пыльцу с одного цветка на другой. Если вы выращиваете данный овощ на приусадебном участке, то хорошей приманкой для насекомых-опылителей станут в этом случае посаженные в междурядьях петрушка и кориандр. Также хорошо зарекомендовало себя использование шкурок яблок и бананов.

Уникальные продажные характеристики у гибридов:

  • Резистентность/выносливость к вирусам — в этом разница: быть урожаю или нет.
  • Качество плодов — с правильным уходом качество плодов с начала и до конца уборки высокое.
  • Потенциал урожайности — в условиях сбалансированного роста растение может иметь высокую урожайность и плоды товарного вида. Гибриды F1 имеют большую силу роста по сравнению с сортовыми видами и поэтому при правильном уходе могут нести большую плодовую нагрузку.
  • Экономика — гибриды F1 являются более дорогими, снижение густоты посадки до желаемого уровня снизит затраты на семена в расчете на гектар. Правильный менеджмент, направленный на рост урожайности, также позволит производителю получить тот же самый урожай на меньшей площади, и сэкономит затраты на выращивание. Хорошее качество плодов может улучшить продаваемость в случаях перепроизводства и низких цен на товар, и таким образом, повысить ваш доход. Повышенная резистентность гибридов к вирусам может быть определяющим фактором: будете ли вы убирать поле или запашете его.

Что должен включать в себя уход?

Для выращивания хорошего урожая перца необходимо проводить определенный уход, который заключается в обеспечении правильного полива, прополки, подкормки, подвязки и других действиях.

При выращивании оптимальная температура должна составлять от +20 до +25 °C. Если температура ниже +13°C нужно укрыть перцы специальным материалом либо пленкой. Если вы увидите сиреневые оттенки на плодах, это будет говорить о нарушении температурного режима.

Поливать ваши перчики лучше водой, которая отстоялась, или дождевой водой. Оптимальная температура воды для полива – это от +24°C до +26 °C. До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза. Норма для полива равна до 12 литров на 1 м2. Во время цветения и плодоношения поливать стоит 2-3 раза на протяжении недели. При этом норма полива составляет до 14 литров на 1 м2.

Первую подкормку необходимо производить, когда на рассаде перца появятся 1-2 листочка. Вам нужно в одном литре воды смешать 3 грамма суперфосфатов, 1 грамм калийного удобрения и 0,5 грамм аммиачной селитры. Через 14 дней необходимо повторная подкормка для вашего перчика. При этом доза минеральных удобрений должна быть удвоена.

Почву под перцем нужно разрыхлять. Разрыхление производится на не очень большую глубину (до 5 см), так как корни расположены в верхнем слое. Кроме того, необходимо окучивать и пропалывать растения.

Побеги перцев очень хрупкие, легко ломаются, поэтому их необходимо подвязывать к колышкам. А по кругу грядки лучше высадить высокие культуры, которые создадут защиту вашей посадки от ветров.

Удобрение

Система удобрения перца зависит от содержания доступных элементов в почве. Поэтому в первую очередь рекомендуется провести анализ почвы. Для получения высоких урожаев рекомендуется вносить 40—50 т/га органических удобрений и N—150—170, P2О5—150, K2О—130 на 1 га. Органические, а также 2/3 фосфорных и калийных удобрений, вносят с осени, а азотные и остаток фосфорно-калийных — в течении вегетации в подкормки. Первую подкормку проводят через 7—10 дней после высадки рассады. На 1 га вносят 50 кг аммиачной селитры, 100—150 кг суперфосфата и 60—100 кг сернокислого калия (перец не переносит хлорсодержащих удобрений, поэтому применяют удобрения без содержания хлора). Вторую подкормку проводят во время массового цветения аммиачной селитрой (50—60 кг) и третью — при нарастании плодов сернокислым калием (60—100 кг). При выращивании перцев нельзя забывать о магнии и кальции. Нехватка магния может вызвать осыпание листьев, снижения урожайности и качества плодов. Его нужно вносить 80—100 кг д.в. на га. Кальций применяют в процессе вегетации, поскольку этот элемент плохо усваивается с почвы. Применение нитрата или карбоната кальция 3—4 раза в качестве листовой подкормки, начиная с завязывания первых плодов, удовлетворяет потребность растения в этом элементе и предупреждает появление вершинной гнили.

Полив

Из-за недостаточного развития корневой системы растения перца подвержены водному стрессу, который вызывает опадание цветков, низкорослость и затрудняет возобновление роста. Поэтому требуется регулярный полив. При выращивании на дождевании перец поливают в зависимости от погодных и почвенных условий 6—8 раз с нормой 300—500 м³/га. В жаркую погоду интервал между поливами составляет 5—7 дней. При капельном поливе поддерживают относительную влажность почвы в первой половине вегетации на уровне 75—80%, во второй половине вегетации (от формирования плодов до уборки) около 70%.

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

134. Сорта ПЕРЦА. Много ПЕРЦА с одного куста.

Какой сорт перца выбрать?

У перца разных сортов значительно отличается и форма, и окраска плодов. Так, плоды могут быть широкой или удлиненной конусовидной формы, кубовидной, шаровидной, изогнутой или призмовидной. А масса может меняться в пределах от 0,5 до 200 г, а длина варьироваться от 1 см до 30-ти. Окраска же может быть разной в зависимости от их зрелости: от светло-зеленой до фиолетовой, а уже у спелых плодов цвет может быть и желтый, и коричневый, и красный самых разных оттенков.

Самые популярные сорта перца для теплиц, это:

– из сладких сортов:

  • «Аленушка» – среднеранний гибрид с усечено-пирамидальными плодами красного цвета.
  • «Оранжевое чудо» – раннеспелый гибрид с плодами кубовидной формы ярко-желтой окраски.
  • «Буратино» – раннеспелый гибрид с гладкими, слегка ребристыми плодами удлиненно-конусовидной формы красного цвета.
  • «Винни-пух» – раннеспелый сорт перца, с плодами укороченной конусовидной формы красного цвета.
  • «Калифорнийской чудо» – среднеранний сорт с крупными, призматическими плодами ярко красного цвета.
  • «Ласточка» – среднеранний сорт с конусовидными плодами красного цвета.
  • «Негоциант» – раннеспелый гибрид с плодами призмовидной формы красного цвета.
  • «Нежность» – раннеспелый сорт с очень нежной мякоть усечено-пирамидальных плодов красного цвета.
  • «Ночка» – среднеспелый гибрид с усечено-пирамидальными плодами ярко красного цвета.

– из острых сортов:

  • «Астраханский» – среднеспелый сорт с пониклыми, конусовидными плодами с грубой, острой мякотью.
  • «Слоновый хобо» – среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными и хоботовидными плодами со вкусом средней остроты.

Защита от холодов

Как только вы высадите рассаду перца в открытый грунт необходимо позаботиться о том, чтобы уберечь растения от заморозков. В качестве великолепной защиты от холода рекомендуют применять шатры, которые изготовлены из деревянных брусочков, картона, мешковины и прочих материалов. Такими шатрами нужно накрывать перец вечером, а утром открывать. Если похолодание затянется, лучше применять переносное временное пленочное укрытие.

Еще одно издавна известное средство для защиты растений от морозов – это дождевание и дымление. Материал для горения лучше подбирать такой, который может обеспечить густой дым. Дождевальная установка должна обеспечивать мелкое распыление воды. Так получится наибольший эффект.

Борьба с вредителями и болезнями

Перцы могут быть подвержены таким же болезням, как и прочие овощные культуры из семейства пасленовых растений. Возбудителями болезней могут послужить разнообразные вирусы, бактерии и грибки. Самые известные болезни перцев – это увядание и «черная ножка». «Черная ножка» связана с поражением рассады перца. Чтобы решить проблему этой болезни нужно отрегулировать температурный режим и влажность. Увяданию подвержены взрослые культуры. Проявление этой болезни происходит в изменении окраса листовых пластиночек, сбрасывании листочков и побурении сосудов на стеблях. В конце концов, все это приводит к гибели растений.

Мерами борьбы с болезнями и профилактики выступают в первую очередь покупка качественных семян и рассады, устранение вредителей и сорняков, соблюдение севооборота и удаление пораженных болезнями растений. Главные вредители для перца – это клещи, слизни и тля. Для борьбы с ними подойдут старые добрые проверенные народные методы. Одолеть тлю поможет такой раствор: на ведро воды (+ 50°C) берется 200-250 грамм древесной золы. Для защиты перцев от паутинных клещей можно применить измельченный лук либо чеснок (200 грамм), а также листья одуванчика (200 грамм) на ведро воды. Вышеуказанные растворы необходимо настаивать минимум сутки. Перед применением их нужно перемешать и процедить. Чтобы повысить эффект к раствору можно добавить немного жидкого мыла (грамм 30-40). От слизняков спасет регулярное разрыхление и обработка грунта сухой горчицей либо же измельченным красным перцем (одна чайная ложна на 1 м2). Также может помочь мульча из соломы.

Как видите, вырастить хороший качественный урожай перца в открытом грунте довольно просто. Только нужно следовать рекомендациям, изложенным в этой статье. Желаем вам богатого урожая.

И еще несколько секретов из практики овощеводов

Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами: 25 см между растениями и 60 см – между рядами. Замечено, что при такой относительно тесной посадке перцы лучше растут и плодоносят. При высадке рассады в грунт следите, чтобы корневая шейка растений осталась на прежнем уровне, иначе растения на некоторое время приостановят рост – проверено многолетней практикой.

Перец очень любит влагу, при длительной засухе без полива урожай значительно снижается. Ведь корневая система сладкого перца залегает неглубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под +30°C перец может впасть в стагнацию и остановить рост. Это характерно для многих растений, так они экономят влагу и питательные вещества. Поэтому важно поддерживать почву влажной, а мульчирование даст дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева.

Кроме полива и подкормок, основной уход за перцем сводится к прополкам и рыхлению почвы, а это по силам даже начинающим огородникам. Несмотря на принадлежность к семейству пасленовых, которые очень восприимчивы к фитофторозу, перец эта напасть обходит стороной. Видимо, этим и объясняется его высокая популярность у огородников, если учесть еще его уникальную питательную ценность для организма.

Желаю всем отличных урожаев!

Лукьянчик Ирина
Фото автора

23327 Метки: выращивание перца перец рассада

Защита от сорняков, вредителей и болезней

Используйте гербициды, в случае необходимости. Применение мульчирующей пленки является лучшим методом борьбы с сорняками. Избегайте прополки, если это возможно, поскольку во время прополки нарушается корневая система и это замедляет рост.

Очень важно проводить защиту растения от тли. Можно применять программу защиты, разработанную для томатов, однако с меньшей интенсивностью.

Самыми распространенными патогенами являются бактериальная листовая пятнистость (BLS), настоящая мучнистая роса, альтернария, антрак- ноз и фитофтора. Фузариоз может также поразить корневую систему и стать причиной отмирания всего растения. Вирусы являются самыми серьезными патогенами, негативно влияющими на урожай. Среди них выделяют следующие: TMV, PVY и CMV. Среди других вирусов, поражающих перцы, известны Pepper Mottle Virus (PeMoV) и Tobacco Etch Virus (TEV).

Перцы не переносят переувлажнения, особенно они чувствительны к водному стрессу. Хорошо подготовленная почвенная гряда улучшит дренаж и будет способствовать глубокому развитию корневой системы. Как только растения приживутся, рекомендуется обильный, но не частый полив. Водный стресс (недостаток влаги) во время цветения и завязи плода станет причиной потери урожая.

Технология ухода за тепличным перцем

Перец – это культура, которая нуждается во влаге и тепле куда больше, чем даже томаты. Вот почему выращивание перца в теплице как хорошо защищенном и закрытом грунте – наиболее целесообразно.

  • Своевременный полив. Если влаги не будет доставать, на плодах перца быстро образуются серо-коричневые пятна, а в дальнейшем станет развиваться серая гниль.
  • Отсутствие резких перепадов температуры, которые крайне губительны для урожайности перца.

Тепличные перцы – излюбленное лакомство для паутинного клеща и тли, а потому для профилактики и борьбы с этой напастью желательно заранее запастись кельтаном или хотя бы карбофосом.

Если теплица не обогреваема, то при выращивании в них среднерослых сортов перца вполне можно ограничиться уборкой образующих побегов, листьев на штамбе и лишних побегом в средний части растений. Правда, совсем недавно выведенные гибриды вполне могут обходиться и без формовки – их достаточно лишь вовремя подвязать. А подвязывать нужно высокорослые сорта и гибриды к шпалере, выбрав для подвязки при формировании кустов 2 наиболее сильных побега, оставив еще один-два для первых сборов.

И, наконец, для хорошего развития растений перца еще в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону. Кроме того, все боковые побеги и листья на главном стебле еще до первой развилки обязательно регулярно удаляются, как и любые больные листья и бесплодные побеги.

Как не сделать сладкий перец горьким?

У перца все цветки обоеполые, а потому они могут спокойно самоопыляться сами. А вот если в теплицу через форточку попадут насекомые, то может произойти перекрестное опыление – вот почему нежелательно на одной площадке выращивать и сладкий, и острый перец. Ведь если пыльца острого попадет на цветок сладкого, вкус у плода последнего будет горьковат.

Конечно, со вкусом тепличного перца тоже можно поэкспериментировать – лишь бы его выращивание было для вас в радость, а урожай оправдал все надежды. Чего вам и желаем!

  • Константин

Особенности перца

Перец сладкий, еще именуемый перцем болгарским ― овощная однолетняя культура, в природных условиях такое растение является многолетним кустарником. Черешковые простые листовые пластины бывают одиночными либо собранными в розетку. Окрас листвы зависит от сорта и разновидности, и бывает различных оттенков зеленого. Большие пазушные цветки бывают одиночными либо входящими в состав пучков, венчик окрашен в фиолетовый, белый либо бледно-зеленый цвет. Плод ― это пустотелая ложная многосемянная ягода, которая обладает разнообразным весом, формой и размером, она может быть окрашена в оранжевый, красный, желтый либо коричневый цвет.

Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте

Подвязываю перцы обязательно

По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке, иначе он начинает сгибаться под собственной тяжестью. Можно это делать так же, как и с помидорами, аккуратно окучивая каждый кустик.

Читайте также нашу статью 12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *