Участок

Горчица для огорода как применять

Если Вы из числа тех дачников, которые стараются бороться с вредителями при помощи натуральных экологически безопасных средств, обязательно возьмите на вооружение горчичный порошок.

Описание

Порошок горчицы получают путем перемалывания семян одноименного растения. Это действенное средство позволит справиться с плодожоркой на яблонях, белянкой, огневкой, тлей, трипсами, клопами, пилильщиками и другими вредителями огорода.

Горчичный порошок легко смывается с дождями, не накапливается в кожуре и не оказывает других негативных воздействий на огородные культуры.

Слизни и улитки

Эти брюхоногие моллюски могут буквально наводнить дачный участок. Сожрано будет если не все, то многое. Садовые дорожки и растения покроет множество блестящих следов, которые особенно хорошо заметны на солнце.

Пострадают земляника, картофель, белокочанная капуста, редис (объедают листья так, что об урожае можно забыть!), бобовые (у меня съедали даже экспериментальные кусты чечевицы до остовов), томаты.

Рекомендую припудривать землю горчичным порошком, особенно в междурядьях. Усилить воздействие можно, смешав порошок с молотым острым перцем и порошкообразной древесной золой в пропорциях 1:1:1.

Эффект будет примерно тот же, как если бы жгучий перец попал Вам в глаза. Слизень тесно контактирует с поверхностью и сразу прочувствует момент, когда под ним в буквальном смысле слова начнет «гореть» земля.

Тля

Этого вредителя часто можно встретить на плодово-ягодных деревьях и кустарниках. Не обходит стороной он и овощные культуры (томаты, капуста и т.д.).

Для профилактики появления тли растения опрыскивают следующим составом: 100 г горчичного порошка на 10 л воды. Перед применением его нужно настаивать при комнатной температуре в течение 2 суток. Далее настой смешивают с чистой водой в пропорции 1 к 1 и добавляют в него немного жидкого или мелко натертого мыла (из расчета: 40 г на 10 л).

Обработку выполняют при помощи пульверизатора. Первый раз яблони, груши и вишни нужно опрыскать через 2 недели после завершения цветения. Далее производят 2-3 последовательные обработки с интервалом в 15 дней.

Ягодные кустарники можно опрыскивать горчичным настоем, начиная с 15-20 чисел апреля. В первую очередь это касается черной и красной смородины.

Описанный настой хорошо помогает и против других насекомых-вредителей.

Колорадский жук

Для приготовления рабочего раствора растворите в 10 л воды 1 пачку сухой горчицы, 100 мл 9% столового уксуса. Все тщательно перемешайте и опрыскивайте ботву картофеля.

Такой «горячий» прием сразу остудит пыл и поумерит аппетиты как у взрослых особей, так и у их розовых личинок.

Живое удобрение

Если посеять горчицу в междурядьях картофеля, томатов, бобовых культур, то риск поражения этих растений фитофторозом или паршей резко снизится. При этом корни горчицы будут эффективно рыхлить (структурировать) верхний почвенный слой, отпугивать с участка проволочника.

Если же горчицу выращивать как сидерат до посадки основных культур, а затем заделывать ее зелень в почву при перекопке, то она сработает как натуральное удобрение, с повышенным содержанием азота, фосфора и серы в легкоусвояемых формах.

Нельзя не отметить, что горчица – ценный медонос, привлекающий в период цветения на участок насекомых-опылителей. Достаточно сказать, что пчелы ради горчичного нектара готовы лететь к цветам даже в ночное время.

Приобрести горчичный порошок можно в продуктовом отделе ближайшего к Вам супермаркета, там, где продаются приправы.

Видео

Химический состав

Многие хозяева высевают на своем участке горчичные зерна. Из них вырастают плотные полуметровые стебли, которые в мае зацветают желтыми соцветиями. Но для лечебных, кулинарных и косметических целей нужны только зерна, а стебли используют для улучшения состава грунта на грядке.

Знаете ли вы? Горчица распространилась в Европу из Азии и была очень популярной еще в 1300-х годах. Об этом свидетельствуют письменные счета за съеденные на одном из званых ужинов герцога Бургундского 320 л горчичной приправы.

Во всех частях однолетнего растения, которое представляет семейство Капустных, найдены необходимые для полноценного развития человека витамины, минералы, пищевые волокна и кислоты. В 100 граммах измельченных горчичных семян содержатся:

  • углеводы — 5 г;
  • белки — 4,4 г;
  • жиры — 4 г;
  • ненасыщенные жиры — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 1 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 2,6 г;
  • натрий — 37 мг;
  • калий — 38 мг;
  • кальций — 58 мг;
  • магний — 49 мг;
  • железо — 1,5 мг;
  • сахар — 0,9 г;
  • ретинол — 71 мг;
  • кальциферол — 0,1 мг;
  • цианокобаламин — 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота — 1,5 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг.

Кроме того, в растительных волокнах всех частей растения имеются характерные для семейства Капустных глюкозинолаты, в частности: синигрин, синальбин, мирозин и его фермент. При контакте с водой эти компоненты образуют горчичные масла, в том числе аллилизотиоцинат, которые обеспечивают специфический остро-жгучий вкус.

Знаете ли вы? Статус «горчичной столицы Вселенной» надежно закрепился за французским городом Дижон. Случилось это в далеком XIII веке, когда производственная сфера населенного пункта переключилась на популярную приправу. В 1937 году французский продукт был удостоен сертификата подлинности происхождения. И сегодня самую лучшую и дорогую горчицу в мире можно купить лишь в дижонских магазинах.

Нагретые цельные зерна горчицы теряют свою едкость, и, наоборот, излучают приятный ореховый аромат, но сохраняют горечь при разжевывании. Этот факт объясняется влиянием температуры на фермент тирозиназы. В результате сложных физико-химических реакций на молекулярном уровне происходит высвобождение едких сернистых веществ. Этими особенностями горчицы пользуются повара, регулируя уровень остроты приправы. Невзирая на то, что в составе горчицы присутствуют жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калорийность продукта позволяет его добавлять к основной еде в достаточных количествах. В 100 г зерен приправы имеется всего лишь 66 килокалорий.

Некоторые растения, называемые горчицей (черная и сарептская), ботанически относятся не к горчице, а к капусте.

Чем полезна горчица

О полезных свойствах растения знали еще первобытные люди, не пренебрегают ими и современники. Наоборот, горчицу с успехом используют как в народной, так и в официальной медицине.

Благодаря взаимодействию полезных составляющих, растение обладает тонизирующим, согревающим, антисептическим, обволакивающим и отхаркивающим воздействием.

Важно! Если приготовить горчичную пасту при комнатной либо более высокой температуре, она получится острой. А залитые кипятком размолотые зерна дадут более мягкий и немного сладковатый вкус.

При простудных заболеваниях и кашле многие используют еще, так называемые, «дедовские» горчичники, насыпают для согрева в носочки горчичный порошок, делают из него компрессы и растирания.

Кроме того, приправа благотворно влияет на органы пищеварения, печень и желчный пузырь. Также она нормализует обменные процессы в организме и способствует повышению аппетита, но при обильном потреблении может дать небольшой слабительный эффект. Используя способность горчицы усиливать кровообращение, фитотерапевты рекомендуют ее для лечения радикулита, мышечных судорог, неврита, кожных заболеваний, ревматизма и даже бесплодия. Более того, это отличное профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза.

Диетологи утверждают, что регулярное потребление продукта помогает избавиться от лишних килограммов и способствует сексуальной активности. А ученые доказали, что люди, которые постоянно употребляют в пищу горчичную приправу, имеют хорошее зрение.

Дамам, которые хотят иметь пышную шевелюру, поможет маска для волос с горчицей. В результате согревающего воздействия компонентов происходит стимуляция кровообращения, вследствие чего пробуждаются волосяные фолликулы и волосы растут.

Знаете ли вы? Сегодня многие народы чтят горчицу. Например, в Дании растение считается надежной защитой от демонов и нечистой силы. С этой целью горчичные зерна рассыпают в жилище и не собирают на протяжении 3 дней — чтобы счастье привлечь. А вот в Соединенных Штатах Америки даже празднуют День Горчицы. Происходит это событие в каждую первую субботу августа.

Горчица для огорода как применять

Горчица в саду и на огороде применяется в качестве удобрения, дезинфицирующего вещества и средства от вредителей.

В качестве удобрения используют два сорта: белую и сизую.

Белая горчица отлично восстанавливает обеднённые почвы. Она обладает свойством накапливать в стебле и листьях минеральные соединения, которые находятся в почве в тяжелорастворимом виде, и преобразует их в легкоусвояемые растениями соединения. После того, как сидераты подрастут, перекапывают участок вместе с подросшими растениями.

В процессе роста растения в землю выделяются специальные вещества, которые тормозят развитие в ней плесневелых грибков, бактерий и т.д.

Посев семян производят в середине апреля или в конце августа-начале сентября на свободные участки огорода. Всходы появляются в течение недели. Во время цветения (через 4 недели после посадки) необходимо скосить посадку и оставить скошенные растения на участке. За это время стебли горчицы не успевают огрубеть, поэтому они хорошо поддаются переработке. Если посадка сидерата выполнялась осенью, то можно участок не перекапывать.

Влияние горчицы на другие растения

Этот отличный сидерат не всегда подходит для выращивания буквально на всем огороде. Горчицу рекомендуется сеять до и после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Особенно хорошо сажать рассаду. Но, категорически нельзя выращивать любую капусту. Дело в том, что эти растения болеют одними заболеваниями, и на них селятся одни вредители. Поэтому, привлеченные на грядку, они автоматически поселятся на капустных растениях. Не советуем также после весеннего выращивания горчицы сеять любые корнеплоды. Во-первых, своими фитонцидами она будет подавлять прорастание семян культурных растений. А, во-вторых, еще неперегнившие корни будут мешать им правильно развиваться, поэтому морковь, пастернак, свекла и другие корнеплоды получаются уродливыми. Отличная идея – после горчицы осуществлять посев клубники.

А в остальном, один раз попробовав горчицу как удобрение ,и оценив положительный эффект, в дальнейшем вы не сможете отказаться от этого простого способа увеличить плодородие своего участка, и будете ее сеять.

Польза посева горчицы

Горчица — это травянистое, густокустистое растение. Порой оно достигает 1,5 м в высоту. Форма листьев отличается в зависимости от яруса. Нижние заострённо-удлинённые, с пильчатыми краями, верхние — цельнокрайно-эллиптические.

Крестоцветные мелкие бутоны золотисто-жёлтого оттенка, с сильным ароматом. Круглые семена расположены внутри цилиндрического плода. Цветение приходится на май-июнь, а плоды вызревают к началу июля.

Заготовку сырья начинают при полном созревании нижних плодов. Посадки скашивают, сушат и обмолачивают. Собранные семена можно хранить в сухом и тёмном месте два года.

Культуру сажают не только для получения семян, но и как сидерат перед основными посадками. Скошенная и заделанная в почву зелень обогатит её азотом.

Грядки, засеянные горчицей

Также посев горчицы в междурядьях поможет избежать фитофторы и парши. Даже проволочник не рискнет сунуться в эти заросли. Зато пчёлы любят эти цветы.

Сейчас продают много химических средств от вредителей садов и огородов. Действуют они быстро и стоят недорого. Но не стоит забывать, что велика вероятность накапливания вредных соединений в плодах. Значит есть риск попадания ядохимикатов в организм человека. Что касается обработок народными средствами, в частности горчичным порошком или раствором, то применение горчицы в саду и огороде никакого вреда организму не нанесёт.

Как выращивать данное растение?

На сегодняшний день покупка семян белой горчицы не является сложной задачей. В любом специализированном магазине продаются семена в расфасованном виде или на развес. Но стоит помнить, что посевной материал достаточно схожий с семенами капустных культур. Поэтому продавцы, желая нажиться на покупателях, могут продать семена рапса.

Видео о горчице в качестве удобрения:

Это растение также используется в качестве удобрения, но его цена и качество намного ниже. Поэтому стоит быть внимательными при покупке, лучше не приобретать товар в сомнительных местах. Посев белой горчицы осуществляется на протяжении всего огородного сезона. Эту процедуру выполняют с весны до осени. Семенами засаживают свободные места огорода. Но опытные огородники советуют сеять горчицу в такое время:

  • В весенний период, за один месяц до планируемой посадки других овощей
  • В осенний период, когда был собран урожай.
  • Рекомендуется посеять горчицу, как только был собран урожай. Грунт еще не успеет пересохнуть. Выделяют 2 метода посева:
  • Семена углубляются в грунт на 1,5-2 см. Для этого делаются рядки, между которыми должно быть около 15 см.
  • Семена рассыпаются по территории грядки. После этого осуществляется боронование с помощью граблей.

После посадки пройдет около 4 дней, и появятся первые всходы. Через месяц, когда ростки достигнут до 20 см, стоит скосить посадку. Рекомендуется осуществить такую манипуляцию, пока не начнется массовое цветение. После этого скошенную массу измельчают и переносят в почву. После этого осуществляется полив с помощью одного из таких препаратов:

  • Байкал
  • Возрождение
  • Сияние и другими средствами

В завершении земля покрывается пленкой черного цвета. Стоит понимать, что растение будет разлагаться, если грунт будет достаточно увлажнен. По этой причине в период засухи систематически поливать почву. Если применять горчицу в такой способ, улучшится почва. Она станет рыхлой, обогащенной, что повлияет на развитие других огородных культур.

Когда перекапывать

После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности. При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют.

Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.

Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.

Выращивание горчицы для получения семян

Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.

Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:

  • для растения выделяется отдельное место;
  • сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
  • грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
  • высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
  • после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
  • первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
  • оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
  • срок вызревания семенного материала зависит от климата;
  • после сбора семена тщательно просушиваются.

Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.

Характеристика и механизм действия

Семена культуры содержат большое количество жирного масла (не менее 40%), его используют в кулинарии. Ценится горчица из-за высокого содержания белков.

Но главная составляющая — гликозид синигрин. Он содержит в себе аллиловое масло, придающее горчице жгучий вкус и своеобразный запах. Масло способствует раздражению кожных рецепторов (покраснение вследствие локального прилива крови). Для активации требуется разбавить порошок водой.

Сначала из семян получают пищевое масло. Происходит это путём холодного или горячего отжима.

Горчичное масло

Порошок же получают из отходов, жмыха. Также горчичную муку используют в медицине — изготавливают горчичники.

Подлинность и качество сырья проверяют путём растирания с тёплой водой. При этом процессе должны выделяться пары эфирных масел, раздражающие слизистые носа и глаз.

В естественной среде растение встречается в тёплых районах России. Как культурное его возделывают везде, исключая территории вечной мерзлоты.

Народные рецепты использования горчицы

Ещё некоторые способы использования горчицы на дачном участке:

  • ½ стакана йодированной соли и столько же сухой горчицы разводят в ведре воды и этим составом поливают репчатый лук. Такой раствор можно применить для профилактики поражения лука мучнистой росой и луковой мухой;
  • 100 гр. горчичного порошка и соли растворяют в 10 л тёплой воды. Этим раствором полезно поливать посадки свеклы. Полив выполняют 2 раза за сезон: 1 раз – в фазе появления первых настоящих листов, 2 раз – за две недели до уборки урожая;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка и 70% уксуса разводят в 1 ведре воды. Отлично помогает в борьбе с блошкой, поражающей редиску, редьку или капусту.

Применение горчичного жмыха

После отжима горчичного масла остаётся жмых, какой также можно использовать в огородничестве.

Частично масло отжимается, а частично остаётся в жмыхе горчица. Поэтому вещество богато белком, эфирными маслами и микроэлементами. Дачники используют его в подкормке и дезинфекции участка.

Горчичный жмых

Лучше всего вносить жмых с осени, так как для полного перегнивания ему потребуется не менее 3 месяцев. Если же внести весной, то он будет выполнять роль дезинфектора, мульчи и средства, улучшающего структуру почвы.

Замечено. После внесения жмыха в почву проволочник исчезает примерно через 10 суток или даже раньше.

Рекомендуется вносить от 100 до 1000 гр. вещества на 1 м2. После этого участок перекапывается.

Правила применения горчичного раствора

Для того чтобы наиболее эффективно использовать препарат, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Опрыскивание лучше всего проводить в вечерние часы, тогда риск получения солнечных ожогов для огородных растений будет минимальным;
  2. Погода должна быть тёплой и безветренной;
  3. Максимальная польза от обработки будет в том случае, если листья картофеля будут обильно смочены раствором. Отпугивающий эффект длится около 4 суток;
  4. Рекомендуется последний раз опрыскать картофель примерно за 20 дней до сбора урожая.

Горчичный порошок легко смывается дождевой водой, не накапливается в ягодах и фруктах, не наносит вред листьям и молодым побегам. Поэтому обработку горчицей участка от вредителей можно порекомендовать всем, кто любит огородничество и садоводство. Благодаря этому растению, ваша дача освободится от многих вредителей без использования ядохимикатов.

Рецепты народной медицины и домашней косметологии

С помощью горчицы можно предупредить множество заболеваний, а также избавиться от уже существующих.

Рассмотрим десятку самых популярных рецептов и советов народных врачевателей:

  • Чтобы избавиться от веснушек, возьмите равные части меда и горчичного порошка, смешайте их с отваром цветков белой лилии и ежедневно перед сном наносите на проблемные участки.
  • При простуде, ОРВИ, бронхите очень полезными будут горчичные ванны. Для этого 200 г порошка разведите в литре теплой воды и вылейте жидкость в тазик с водой температурой +35…36 °С. Опустите ноги в приготовленную емкость и подержите около 10 минут.
  • При лихорадке народная медицина советует приготовить лекарство из 2 ст. л. кагора, 1 ч. л. перетертых семян сарептской горчицы и щепотки соли. Все компоненты соединяют, тщательно перемешивают и принимают внутрь перед каждым приемом пищи.
  • Если мучает мочекаменная болезнь, сделайте себе лекарство из семян полевой горчицы. Для этого понадобится 1 чайная ложка спелого сырья и 250 мл кипяченой воды. Когда компоненты будут соединены, поставьте смесь на огонь и томите на медленном огне около 5 минут. После этого дайте настояться 2 часа, процедите и пейте трижды в день по 1 ст. л.
  • Икота уйдет, если взять на кончике ножа горчичный порошок и развести его чайной ложкой уксуса. Полученную кашицу нужно положить на язык и подержать 3 минуты. После этого желательно ополоснуть рот теплой водой.
  • Для тех, кого мучают запоры, пригодится рецепт из трети чайной ложки порошка белой горчицы и стакана молока. Если выпить такое снадобье перед сном, проблема исчезнет.
  • Дамам, которые жаждут моментального омоложения, можно воспользоваться старинной маской. Ее готовят из 1 ст. л. горчичного порошка и теплого ромашкового либо зеленого чая. Когда получится сметанообразная консистенция, желательно добавить немного меда и оливкового масла. Готовое средство нужно нанести на 10 минут на очищенную кожу лица, после чего смыть теплой водой.
  • Для уставшей кожи отлично подойдет средство из 1 ч. л. горчичного масла и 2 ст. л. запаренных кипятком овсяных хлопьев. Соединять ингредиенты нужно, когда те остынут. После того все наносится на чистое лицо и шею. Через 15 минут можно смывать теплой водой.
  • Для того чтобы укрепить волосы, нужно немного подогреть на водяной бане горчичное масло и втирать его в кожу головы. После этого покрыть голову полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем. Через 20 минут смыть обычным шампунем.
  • Для того чтобы «разбудить» спящие фолликулы и приостановить выпадение волос, попробуйте сделать маску из 2 ст. л. горчичного порошка, 1 яичного желтка, 2 ст. л. репейного либо касторового масла и 2 ч. л. сахара. Все компоненты соедините и на полчаса нанесите на кожу головы. Затем смойте теплой водой.

Важно! Для того чтобы горчица дольше сохраняла свою остроту, храните ее в холодильнике в темной закрытой бутылке.

Противопоказания и вред

Но какой бы полезной горчица ни была, всему есть своя мера. Если поедать специю в неконтролируемых количествах, то есть большая вероятность сжечь слизистую оболочку желудка, спровоцировать одышку и даже потерять сознание.

Медики предупреждают, что продукт категорически противопоказан пациентам с гипертонией, болезнями сердечно-сосудистой системы, туберкулезом легких и воспалительных процессах в почках. Также воздержаться от приправы стоит и людям с открытыми язвами пищеварительного тракта.

Если же вы планируете лечиться горчичным маслом либо порошком, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не экспериментируйте со своим здоровьем, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Тем, кто любит острую пищу, стоит помнить, что чрезмерное потребление горчицы сильно раздражает слизистые оболочки и тем самым наносит непоправимый вред организму. Кроме того, продукт является сильным аллергеном, поэтому перед его употреблением важно убедиться, что вы не состоите в группе риска.

Знаете ли вы? Большим почитателем горчицы считается американский городок Маунт-Хореб, где сегодня действует Горчичный колледж и Музей горчицы, в котором со всего мира собрано более 5 тысяч экспонатов.

Теперь, зная, чем полезна горчица для здоровья, тела и волос, вы сумеете подкорректировать свой ежедневный рацион. Пусть эта специя приносит вам только пользу и удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *