Участок

Капусты кале

Капуста кале: свойства

Калорийность: 50 кКал.

Энергетическая ценность продукта Капуста кале:
Белки: 3.3 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 8.01 г.

  • Полезные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Польза капусты кале и лечение
  • Вред капусты кале и противопоказания
  • Похожие продукты
  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Минеральные вещества

Описание

Капуста кале – растение семейства капустные. Есть еще и другие названия, например, «грюнколь» или «браунколь». Этот овощ выглядит следующим образом: он не имеет так называемого кочана и внешне больше похож на листья салата (см. фото). Резные листья этой капусты могут быть зеленого, красного и фиолетового цвета. Многие ученые считают, что кале является близким родственницей дикой капусты. До сих пор не понятно, где именно впервые появилось это растение.

Полезные свойства

Капуста кале очень полезна, ведь ее можно считать лидером по содержанию большинства веществ, которые необходимы для организма. В составе этого овоща есть полноценный белок, который усваивается намного легче, чем животный. Кроме этого, в капусте кале есть незаменимые жирные кислоты омега-3, которые необходимы для молодости организма. В состав этой капусты входит аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, а также она помогает противостоять различным вирусам и инфекциям.

Есть в капусте кале глюкорафанин, который имеет антиканцерогенное и антибактериальное действие. Кроме этого, в овоще содержится очень полезное и редкое вещество – индол-3-карбинол, которое имеет способность блокировать рост раковых клеток. Капуста кале является идеальным источников антиоксидантов.

Регулярное потребление этого продукта помогает сохранить остроту зрения.

Поскольку капуста кале относится к низкокалорийным продуктам ее разрешается использовать в период диет и для поддержания формы.

Регулярное употребление в пищу, капусты кале помогает уменьшить уровень холестерина в крови и улучшить работу пищеварительной системы.

Кудрявая капуста или кале– овощ, который редко встречается на полках наших магазинов. Связано это с необычной формой самого растения, которая ломает все стереотипы о том, как должна выглядеть столовая капуста. Многие даже путают ее с салатом.

Мало кто знает, что этот овощ отличается не только хорошим вкусом, но и целым набором полезных свойств. Эта разновидность капусты считается близкой родственницей дикорастущей капусты. Они схожи не только внешне, но и по своему химическому составу. Благодаря большому содержанию важных для организма микроэлементов эта капуста заслуженно занимает одно из первых мест в рейтингах самых полезных продуктов.

История умалчивает о происхождении овоща, однако известно, что жители Древней Греции еще до нашей эры употребляли его в пищу. В Средние века он был очень популярен на территории Европы, однако постепенно его место занял картофель.

Активно распространяться по миру капуста кале начала только в 19 веке, когда русские моряки привезли ее в Северную Америку. Во времена войны 1939-1945 годов она стала главным составляющим рациона английских военных, поскольку считалась очень питательной. Именно в этот период ее начали выращивать на территории Великобритании. До сих пор овощ можно встретить далеко не везде. Хотя тех, кто знает о свойствах этой разновидности капусты, становится все больше. Чем же она так полезна и как ее применять?

Описание внешнего вида

Капуста кале относится к однолетним растениям из семейства крестоцветных. Активно плодоносит в первый год своей жизни. На следующий сезон выбрасывает стрелку и дает семена. Данная разновидность капусты выведена на основе дикой капусты, растущей в природе. Сейчас известно много сортов данной культуры, отличающихся между собой формой растения, листьев и их цветом. Существуют как низкорослые, так и высокорослые разновидности капусты кале, достигающие до 1 м в высоту.

Эту капусту еще называют кудрявой. Название связано тем, что внешне она очень напоминает листовой салат. Волнистые черешчатые листовые пластины могут иметь разнообразный окрас: от светло-зеленого до темно-фиолетового. Именно поэтому эта культура ещё используется в садовом декоре. Особым ароматом этот овощ не отличается, он очень схож с запахом обыкновенной кочанной капусты. Стебли, к которым прикрепляются листья, редко используют в пищу, поскольку они очень жесткие.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют только листья капусты кале, поскольку стебли являются жесткими. Чаще всего эту разновидность капусты применяют именно в свежем виде. Ее добавляют в разнообразные салаты. Кроме этого, можно измельчить листья с некоторыми пряностями и приготовить очень вкусный и необычный соус или заправку к мясным или рыбным блюдам.

Капусту кале можно тушить с грибами или мясом, как обычную белокочанную. Листья также добавляют в гарниры, в первые и вторые блюда. Грубые листки можно солить и мариновать.

Описание и характеристика сорта

Польза Тосканы F1 связана с ее благотворным воздействием на

  • органы иммунной системы;
  • сосуды и сердце;
  • а также пищеварительный тракт.

Капуста курчаволистная обладает декоративностью, имеет питательную ценность.

Сорт представлен компанией «Элитагро», имеет такие отличительные характеристики:

  • кусты низкосидящие, раскидистые;
  • листья пузырчатые, крупных размеров (длина до 50-60 см);
  • черешки укороченные, нежные;
  • вкус приятный, без горечи и остроты;
  • консистенция нежесткая, в меру сочная.

Капуста кейл Тоскана не формирует вилки, зато из мощной розетки отрастает множество крупных и удлиненных листьев. Срез для применения можно проводить по мере необходимости уже с начала лета. Основная уборка урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Тоскану можно отваривать, нарезать в свежие блюда, запекать, тушить.

Преимущества и недостатки

Капуста листовая Тоскана F1 Кале приносит с 1 м2 до 5-6 кг.

Посадка

Семена перед высеванием замачивают в теплой воде на полчаса, сажают во влажный субстрат. Бороздки прорезают на глубину до 1,5 см. Раскладывают семенной материал на расстоянии 4-5 см.

Сроки посева с середины марта.

Рассаду можно выращивать дома в контейнерах, в теплицах с подогревом и без или в парниках.

30-40-дневные сеянцы рассаживают по рядкам, соблюдают ширину междурядий в 60-80 см, дистанцию между лунками в 40-50 см.

Выращивание и уход

Какие правила агротехники:

  • регулярное увлажнение (норма воды 6-8 л на 1 м2);
  • подкормки органическими растворами и комплексом минеральных веществ;
  • защита от вредителей;
  • обработка поверхности грунта.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Курчаволистная листовая капуста Тоскана F1 пользуется популярностью среди земледельцев. Неприхотливый выносливый гибрид приносит качественную продукцию, которая нравится хозяйкам для приготовления полезных блюд. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Применение капусты кале

Сколько стран, столько и рецептов приготовления капусты кале. В целом ее применение ничем не отличается от использования обыкновенной кочанной капусты. Благодаря своему мягкому вкусу она добавляет блюдам новых оттенков. Лучше всего ее употреблять в свежем виде и различных салатах. Очень полезно заправлять их лимонным соком. Нередко ее добавляют в лазанью, тушеный картофель, к бекону, говядине или свиному мясу. Идеально она сочетается с различными овощами и растительным маслом.

Капусту кале засаливают, маринуют, применяют как приправу, делают из неё чипсы и добавляют в супы. Можно замораживать листья на зиму, при этом сохранится вся польза, а вкус станет мягче и слаще. Из этого овоща можно делать свежие соки, коктейли и смузи. Один стакан такого напитка обеспечит зарядом бодрости на целый день.

Существует много разновидностей этой культуры, которые имеют разноцветные листья. Такой овощ часто выращивают в декоративных целях. Он отлично сочетается с другими растениями и вписывается в общий сценарий сада. Центром композиции часто становятся пальмовидные сорта капусты кале. Листья разноцветного овоща тоже можно употреблять в пищу, хотя они на порядок уступают по вкусовым качествам столовой капусте.

Пицца и паста с песто из капусты кале

Еще один способ ввести этот овощ в свой рацион – сделать с ним соус песто, который затем добавлять в свои пиццы и пасты.

Photo: cookieandkate.com

Для пиццы:

  • 1 покупное тесто для пиццы
  • 150 г моцареллы или мягкого сыра (например, адыгейского)
  • 1 стакан листьев кале, нарезанных соломкой
  • 1 ст ложка оливкового масла

Для песто:

  • 3 стакана нарезанных соломкой листьев кале
  • ¾ стакана орехов пекан или грецких орехов
  • 2 ст ложки лимонного сока
  • 2 дольки чеснока
  • ¾ ст ложки крупной морской соли
  • молотый перец по вкусу
  • ½ стакана оливкового масла
  • 2-3 кусочка пармезана (опционально)

Духовку поставить на разогрев на 220 градусов, если вы используете камень для пиццы, то как только духовка разогреется, поставьте камень на средний уровень на 10 минут. Если нет, то просто поставьте противень в духовку греться за 3-5 минут до того, как будете готовы поставить пиццу в печь.

Photo: cookieandkate.com

Пока духовка греется, сделайте песто: в блендере сначала размолоть орехи с листьями кале, добавить все остальные компоненты и тщательно растереть.

Раскатать тесто для пиццы. Распределить равномерно песто. В отдельной миске полить листья капусты кале оливковым маслом, добавить щепотку соли, чуть чуть размять ее руками, чтобы масло и соль распределились равномерно. Выложить капусту на песто, сверху присыпать натертой моцареллой.

Photo: cookieandkate.com

Убрать пиццу в духовку на 10-12 минут (смотрите инструкцию к тесту). Готовую пиццу немедленно подавать.

Паста с песто

Песто из кале хранится в холодильнике около недели, так что вы спокойно можете сделать его чуть больше, и потом накормить семью вкуснейшей пастой.

Делается такая паста элементарно: выбранный вид пасты отварить, добавить песто, тщательно перемещать, присыпать сыром и сразу подавать.

Утренние омлетные капкейки с капустой кале

Этот рецепт я люблю за простоту и универсальность, а кале в числе ингредиентов успокаивает мою диетическую совесть. Обычно я делаю эти капкейки субботним утром, и кладу в них все, что нужно доесть.

Идея гениальна и проста: форма для капкейков позволяет сделать маленькие порционные омлеты, которые отлично идут в качестве семейного завтрака. В омлет вы можете положить грибы, овощи, колбасу или сосиски, остатки мяса. В общем, все, что найдется в холодильнике.

Пропорции не даю, так как это один из тех рецептов, что делаются на глаз. На форму для 6 капкейков нужно взять 6 яиц (по яйцу на каждый). К ним я добавляю ½ стакана молока и взбиваю смесь венчиком (чуть-чуть, до однородности), но молоко опционально, можно и без него, если вы любите более плотные омлеты.

На сковородке обжарить лук, добавить к нему нарезанные ломтиками грибы, овощи (красный перец, помидор, нарезанный кубиками кабачок), обжарить до мягкости, затем добавить нарезанные ломтиками листья капусты кале.

Все потушить чуть-чуть до мягкости овощей, раздавить чеснок для аромата, разложить по формам для капкейков (предварительно смазанных маслом) и залить яичной смесью. Запекать в духовке на 180 градусов 18-20 минут (пока омлет не пропечется внутри). Подавать с зеленым салатом.

Польза капусты кале и лечение

Польза капусты кале известна уже давно, что позволило прекрасно изучить ее лечебные свойства. К примеру, вегетарианцам рекомендуется включать этот овощ в рацион питания для восполнения недостатка белка. Кроме этого, овощ может восполнить недостаток кальция.

Капуста кале может использоваться, как общеукрепляющее средство.

После некоторых исследований ученые установили, что этот овощ полезно употреблять в период лечения онкологических заболеваний, отравлений и для избавления от проблем органов зрения. К примеру, препараты с кале применяют в качестве противоопухолевых средств, а также они помогают предотвратить дегенерацию сетчатки глаза и вылечить глаукому.

Полезно употреблять этот овощ людям с оксидативным стрессом и различными хроническими воспалениями.

Ученые и до сих пор продолжают изучать полезные свойства капусты кале.

Вред капусты кале и противопоказания

Вред капуста кале может принести людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, а потому при наличии аллергии на этот овощ потреблять его в пищу противопоказано.

Слушать онлайн песню РУССКАЯ КАПУСТА — Jahmal TGK:

Ну и пусть я не звезда,
Наизусть мои текста.
Прут на руси из уст в уста,
Трудно, грустно, но оставь.
В уезда, мои стан ка,
Града города, твёрдая порода,
Год от года там.
Кто-то там, что-то там городит уу бандам бородуу,
Устроили тут ссору?
Ай да фанат, где осанайта,
Присоединяйся, муай тай, файт найт.
Айф впечатляет а, сосед ябида,
Говорит, что я беда.
Сам себе не капитан,
Под сиденьем наркота.
Но это не так, он дурак,
Грубиян и хам.
Грубияну и хаму по губам,
Бам-бам по барабанам.
По бараны нам дал пример,
Зинедин Зидан,
Танк против стакатан, банда.
Я титан квартал, пропитал с марта,
Ни капли до былого меня ни следа текста.
Мои мысли там, ну и пусть я,
Родом за халустья,
Разбегуся, своего добюсь я.
По тихой грусти, по листьям, пройдусь я,
В брусья влюблюсь, ещё поборюсь друзья.
Русская капуста, в голове не пусто,
Пою стою, чувствуешь-эта музыка блюзда, грузда, грустно, ну не знаю.
Я поделюсь с тобой эти мои чувства,
Завтра надо рано встать, чтоб не опоздать мать.
Да хоть в пять, блять, не себе не перестать искать.
Кто-то хочет нас достать, освистать,
Тебе может адрес дать.
Христа ради ну ка перестань,
Завтра надо рано встать,
Ну раз надо завтра встань.
Сентября до августа,
Представляю папа стайл.
Между зданий жизнь густа,
Хочешь куражить с куста.
Или знаний выбор встал,
Всё расставил по местам.
Не устал, снова в путь,
Глаз не сомкнуть.
Нам не повернуть не важно сколько будет впереди коляз.
Дикий лес, друг, людям нас не разомкнуть,
И если встанем вдруг напротив дудя,
Всё обсудим на раз.
Ну и пусть я, родом за халустья,
Разбегусь, своего добьюсь я.
По тихой грусти, по листьям пройдусь я,
В брусья влюблюсь, ещё поборюсь друзья.
Русская капуста, в голове не пусто,
Пою стою чувствуешь, эта музыка блузда, грузда, грустно,
Но не знаю, я поделюсь с тобой,
Это мои чувства.
Ну и пусть я, родом за халустья,
Разбегусь, своего добьюсь я.
По тихой грусти, по листьям пройдусь я,
В брусья влюблюсь, ещё поборюсь друзья.
Русская капуста, в голове не пусто,
Пою стою чувствуешь, эта музыка блузда, грузда, грустно,
Но не знаю, я поделюсь с тобой,
Это мои чувства.

Не ленись, с другом текстом поделись:

На данный момент довольно широкий круг лиц предпочитает скачать песню Jahmal TGK — Русская капуста. Здесь вы можете скачать трек без выполнения регистрации, на высокой скорости, для этого не нужно платить. На нашем сайте представлены лучшие музыкальные новинки зарубежной, армянской, российской эстрады, востребованные у слушателей.
Если вы интересуетесь современными популярными новинками, то трек Jahmal TGK — Русская капуста обязательно заинтересует вас. Ненавязчивая, воздушная и очень красивая мелодия, глубокие слова и приятный тембр исполнителя — все это сделает данную композицию одной из ваших излюбленных.
Погрузитесь в чарующее звучание трека с окутывающими душу восточными мотивами. Окунитесь в мир современной чувственной новинки, которая порадует потрясающим звучанием гитары и вокальными эффектами, наполненными желанием освободиться от душераздирающей проблемы. Прикоснитесь к музыке, способной вызвать океан эмоций. Все это позволяет сделать композиция Jahmal TGK — Русская капуста. Трек в отличном качестве уже находится в свободном доступе. Поспешите скачать его абсолютно бесплатно.
Оцените новинку от известного исполнителя или скачайте понравившийся трек абсолютно бесплатно. Также на странице вы можете посмотреть клип артиста в режиме онлайн. Наш сайт предлагает качественную музыку, доступную в любое время суток. Скачивайте любимые треки и наслаждайтесь хорошей музыкой!

Семена капусты Кале Hortus могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)

  • упаковка Супермаркета Семян.

Если Вам нужны семена только в оригинальных упаковках, укажите это в комментарии к заказу или скажите это консультант-продавцу при оформлении заказа по телефону.

Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Если в данной позиции нет фасовки с подходящим количеством семян — сообщите нашему менеджеру по продаже — он постарается Вам помочь открыть фасовку или предложит подходящий аналог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *