Участок

Блюда из чеснока рецепты с фото

Испокон веков в разных странах считалось, что чеснок отпугивает нечистую силу. В Древнем Китае были уверены, что он вместе с сокрушительным шумом способен разогнать злых духов, и традиционно не обходились без этого «смрадного» растения во время погребальной церемонии. В Англии образца XVII века каждый школьник знал, что даже сам черт с горы испугается чеснока, а бусы из него отгоняют демонов и вампиров. Как писала известная британская повариха, автор многих кулинарных книг, в этой стране запах растения считался оскорбительным. Англичане вообще очень консервативны в еде. Они не приемлют экзотические блюда, а к чесноку испытывают пренебрежение. Зато у древних римлян, египтян и греков чеснок был в почете. Им приправляли блюда из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, а также добавляли в гарниры. У Гомера в «Илиаде» и Ахилл, и Агамемнон, и хитроумный Одиссей ели чеснок — считалось, что он придает силы.

Завоевав Европу, римляне приучили ее к чесноку. Особенно прочно он обосновался на побережье Средиземного моря, где рос в изобилии. С тех пор чеснок стал особо важной персоной в итальянской и французской кухне. Во Франции есть столица чеснока — город Сен-Клер в Гаскони. С июля по январь по четвергам здесь раскидывается необычная ярмарка. На ней продают лишь один товар — чеснок, зато огромное количество его сортов и видов. Но лучшим считается местный. В августе в городе проходит праздник чеснока. На нем можно не только посмотреть представления, но и послушать лекции об истории растения и традициях его разведения.

Люди уже в Средние века знали о лечебных свойствах чеснока. Тогда его использовали в качестве лекарственного средства от желудочных заболеваний. И современные медики признают заслуги чеснока. Он положительно влияет на работу главного органа человека — сердца. Все дело в особом веществе — аллицине, который содержится в чесноке и, собственно, является виновником того самого въедливого неприятного запаха. Благодаря этому компоненту у человека уменьшается напряжение стенок кровеносных сосудов и начинается активный кровоток, а это, в свою очередь, ведет к падению кровяного давления, способствует увеличению количества кислорода в жизненно важных органах и таким образом снижает нагрузку на сердце.

В общем, каждая уважающая себя хозяйка должна иметь в закромах чеснок. Помните, что не стоит хранить его вместе с овощами. Они повышают влажность в помещении, а чеснок любит сухость.

Чеснок печеный

На 10 персон: чеснок — 6 головок, тимьян сушеный — 0,5 ч. л., масло оливковое — 3 ст. л., соль, перец черный молотый

У чеснока удалить верхнюю шелуху и срезать макушки так, чтобы у зубчиков были сняты «крышечки». Положить в форму для запекания. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном, полить оливковым маслом. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 °С духовку на час (до золотистого цвета). Дать остыть, вынуть из шелухи. В запеченном виде чеснок может использоваться для приготовления птицы, входить в состав салатных заправок и супов-пюре.

Калорийность одной порции 85 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла


Фото: Legion Media

Киш с карамелизованным чесноком

Замесить тесто из муки, яиц (2 шт.) и сливочного масла (150 г). Завернуть в пленку и охладить. Чеснок очистить, залить водой, довести до кипения и варить 7 минут. Размягчившиеся зубчики выложить на салфетку, затем обжарить 1 минуту на смеси оливкового и сливочного (40 г) масел с тимьяном и розмарином. Добавить уксус, сахар, воду (500 мл). Карамелизовать чеснок 10 минут. Смешать сметану с яйцами (3 шт.), посолить, поперчить и взбить. Тесто выложить в смазанную маслом (10 г) форму, выпекать 15 минут при 200 °С. Дать коржу остыть, выложить на него чеснок с травами и нарезанный на небольшие куски козий сыр, залить яично-сметанной смесью. Запекать еще 15 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 652 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press

Чесночный крем-суп

На 4 персоны: чеснок — 30 зубчиков, бульон овощной (или куриный) — 1,5 л, яйца — 5 шт., масло растительное, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Чеснок очистить. В кастрюле разогреть растительное масло (1 ст. л.) и обжаривать в нем чеснок 20 минут. Влить бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и варить еще 10 минут. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с оливковым маслом (50 мл). Снять с огня чеснок, измельчить содержимое в блендере. По одной ложке, взбивая венчиком, добавить стакан супа в желтковую массу. Все так же взбивая, влить в кастрюлю разбавленные супом желтки. Поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании прогреть до легкого загустения, но не дать закипеть. Разлить по тарелкам.

Калорийность одной порции 278 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press

Рататуй

Нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, перец, шампиньоны, лук, помидоры и порубленный чеснок обжарить на оливковом масле до мягкости. Затем переложить все в сотейник, посолить, поперчить, добавить травы, залить томатным соком и тушить на слабом огне 15 минут. Рататуй можно подавать с бородинским хлебом в холодном или горячем виде.

Калорийность одной порции 180 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Fotolia/All Over Press

Чесночный багет

На 3 персоны: чеснок — 3 зубчика, багет — 1 шт., масло сливочное — 3 ст. л., базилик, петрушка, соль
Масло размягчить. По всей длине багета сделать глубокий продольный разрез. Чеснок очистить и порубить вместе с листьями базилика и петрушки. Соединить с размягченным сливочным маслом. Посолить. Смазать приготовленной смесью разрез, за­­вернуть багет в фольгу и отправить в разогретую до 200 °С ду­­ховку на 10 минут. Чтобы багет получился хрустящим, за 5 минут до выключения духовки нужно снять фольгу. Нарезать.

Калорийность одной порции 399 ккал
Время приготовления от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Фото: Legion Media

Буженина

На 6 персон: чеснок — 7 зубчиков, свиная лопатка без косточки (или антрекот) — 1 шт., сало свиное, морковь — 1 шт., лист лавровый — 3 шт., соль, перец черный горошком

Мясо промыть, вытереть. Сделать в нем небольшие надрезы и нашпиговать измельченным чесноком. Посолить. Если свинина суховата, нашпиговать еще и кусочками сала. На дно толстостенной кастрюли положить тонко нарезанное сало, по краю разложить порезанную морковь, горошины перца, лавровый лист, сверху — мясо и накрыть крышкой. Поставить в духовку, разогретую до самой высокой температуры. Через 10-15 минут огонь уменьшить до 160 °С и готовить мясо 2,5 часа. Затем крышку приоткрыть и нагреть духовку до 180 °С. Готовить еще 10-15 ми­­нут до образования золотистой корочки.

Калорийность одной порции 410 ккал
Время приготовления от 190 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press

Сливочный соус с чесноком

Огурец натереть на крупной терке и отжать сок. Смешать жмых со сливочным сыром, сметаной, майонезом и порубленным чесноком. Посолить, поперчить. Количество чеснока в соусе можно регулировать по вкусу. Оставшиеся огурцы, красный перец и морковь нарезать брусочками. Подавать к соусу.

Калорийность одной порции 102 ккал
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Фото: Fotolia/All Over Press

Помидоры, фаршированные чесноком

На 2 персоны: чеснок — 3 зубчика, помидоры — 4 шт., яйца — 1 шт., сыр твердый — 100 г, майонез

Помидоры промыть, просушить. Срезать шляпки (не выбрасывать) и с помощью чайной ложки вынуть мякоть. Яйцо сварить вкрутую, натереть и перемешать с измельченным сыром. Чеснок мелко порубить. Соединить чеснок, сыр, яйцо. Заправить по вкусу майонезом (можно сметаной). Подготовленные помидоры нафаршировать чесночно-сырной смесью, накрыть срезанной шляпкой. Охлаждать 20 минут и подавать.

Калорийность одной порции 330 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Квашеный чеснок

Чтобы приготовить на зиму такое блюдо, вам понадобятся: 1 кг чеснока, пучок базилика, 100 г сахара, 70 г соли, 1 л воды.

Очистите головки чеснока от шелухи, не разделяя его на зубчики, затем окуните его в холодную воду и оставьте на 8 часов. В кастрюлю налейте 1 л воды, вскипятите, добавьте соль и сахар и дождитесь, пока они растворятся. Полученный маринад остудите.

Чеснок достаньте из воды, немного обсушите салфеткой и сложите в емкость, перемежая с листьями базилика. После залейте все маринадом так, чтобы верхние головки были полностью им покрыты. Поставьте в прохладное место для заквашивания.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками видео рецепт

Вкусный, хрустящий маринованный чеснок можно заготовить на зиму в пол-литровых банках. Это сделать довольно просто. Важно какой чеснок вы берете для заготовки. Китайский не подойдет — он позеленеет, берите свой с огорода или купите у бабушек местных.

Продукты на 0,5 л банку

Все подробно по шагам в видео:

Приятного аппетита!

Жареные стрелки чеснока – пошаговый рецепт

Очистите морковь. Стрелки чеснока помойте. Морковь измельчите на терке для корейской моркови. Таким образом, у вас получится красивая морковная соломка.

Отрежьте у чесночных стрелок соцветие. После этого нарежьте их на отрезки по 5-6 см. По желанию можно сделать и более мелкую нарезку.

Стрелки чеснока вместе с морковью выложите на горячую сковороду с хорошо нагретым подсолнечным маслом. Добавьте нарезанный кусочками перец чили. В рецепте я использовала маринованный перец.

Посыпьте специями и солью.

Стрелки чеснока перемешайте. Обжаривайте их в течение 5-7 минут. За это время они станут мягкими, но в то же время сохранят красивый зеленый цвет. Можно пожарить их и дольше, но в таком случае они станут бурыми.

Жареные стрелки чеснока подаются горячими, как дополнительный овощной гарнир к рыбе или мясу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *