Участок

Блюда для вегетарианцев праздничные

Для вашего удобства ниже мы собрали все самые праздничные рецепты вегетарианских блюд к Новому году, которые позволят сделать ваше новогоднее меню незабываемым! Ваши гости обязательно оценят, как традиционные блюда, которые подаются у нас на Новый год уже десятилетиями, так и совершенно новые и неожиданные очень вкусные рецепты, которые удивляют, вдохновляют, насыщают, и не оставляют равнодушными. Пусть с нашими вегетарианскими рецептами ваш Новый год будет незабываемым и очень вкусным!
Меню

  • Салаты и закуски
  • Гарниры и основные блюда
  • Десерты и торты

Новогодние салаты и закуски

Спринг-роллы

Спринг-роллы с овощами — очень необычная закуска в виде рулетиков, которая может стать гвоздем новогоднего стола, ведь к ней можно приготовить массу соусов, а сами спринг-роллы сделать с разнообразной овощной начинкой. Прекрасное начало вегетарианского новогоднего застолья!

Хумус

Хумус на тостах — этот паштет из бобовых прекрасно мажется на всевозможные хлебцы, хлеб и тосты. Такие бутербродики можно украсить свежими овощами, оливками и другими соленьями и получится по настоящему праздничная закуска! А для следящих за фигурой, хумус можно кушать макая в него овощи: морковку и стебель сельдерея.

Суши-роллы

Вегетарианские суши-роллы — кто сказал, что сушам не место на новогоднем столе? Очень даже место! Прекрасная легкая порционная закуска, у которой море фанатов. А если из домашних суши-роллов сложить высокую башенку-пирамиду в этажей пять и украсить все это зеленью салата, морковью, засыпать кунжутом, то получится еще и очень эффектно и празднично!

Шуба

Вегетарианский салат шуба — все верно, и такое бывает! Можно запросто приготовить вегетарианскую шубу по нашему рецепту. Надо всего-то рыбу заменить на водоросли, а вместо обычного майонеза использовать вегетарианский. Майонез, кстати, можно приготовить и в домашних условиях — .

Оливье

Вегетарианский оливье или даже сыроедческий оливье — ну какой же новый год без этого традиционного салата! Поверьте, по нашему рецепту у вас получится самый настоящий оливье . Комар носа не подточит. Волшебный, любимый и праздничный вкус детства!

Новогодние гарниры и основные блюда

Жаркое

Жаркое с грибами — для любителей традиционного новогоднего стола рецепт этого жаркого будет незаменим. Богатый и насыщенный вкус картошки с грибами наполнит ваш дом настоящим новогодним ароматом! Плюсом этого блюда является и то, что его можно запросто приготовить в мультиварке, сэкономив при этом массу времени, а блюдо при этом станет намного вкуснее!

Картошка с яблоками

Картошка запеченная с яблоками — потрясающий гарнир с ностальгическим вкусом. Утку с яблоками помните? Вегетарианский вариант рецепта — картошка с яблоками. Весь цимус в яблоках, невероятное сочетание соленой картошки и печеных сладких яблок не оставит никого равнодушным, это точно! А какая же аппетитная получается корочка, мммм!

Шах-плов

Шах-плов с сухофруктами в лаваше — это супер-праздничный рецепт плова. На родине, в Азербайджане, это блюдо традиционно готовится на свадьбу, либо для самых-самых дорогих гостей. И оно того действительно стоит. Незабываемое сочетание вкусов риса басмати, изюма, кураги, орехов, сливочного масла, и все это в хрустящем и поджаренном лаваше! А как удивятся ваши гости, когда вы подадите это блюдо на стол, ведь выглядит оно как торт. Разрезать его стоит прямо на столе, чтобы раскрыть тайну, что же там внутри спряталось под такой аппетитной корочкой. Шах-плов влюбляет в себя с первого раза!

Жареный адыгейский сыр в нори

Жареная вегетарианская рыбка — для приготовления этого блюда не пострадала ни одна рыбка! Прекрасное дополнение к любому вегетарианскому гарниру. Приготовьте несколько соусов по Вашему вкусу для неё, и получится праздничный вариант. Очень сытно! А если за столом будут не только вегетарианцы, то они даже не заметят, что это подделка под рыбку 🙂

Лазанья

Овощная лазанья — просто потрясающее праздничное основное блюдо, которое однозначно будет к месту на новогоднем столе. Невероятное сочетание пасты, красного соуса, соуса бешамель, сыров и овощей дарят бесконечный вкусовой восторг. Это блюдо на столько полноценное и сытное, что может собой заменить все праздничные блюда. Ну разве что кроме легкого десерта, так как лазанья еще и калорийное блюдо.

Десерты и торты на Новый год

Сыроедный торт

Лимонно-мятный торт без выпечки — этот торт нежное блаженство для сыроедов и не только. Восхитительное сочетание ароматной мяты и свежего лимона вместе с кремовой начинкой из кешью создает незабываемый крем для торта. А корж для этого торта совсем без муки и сахара, поэтому он не навредит вашей фигуре. Удивите своих гостей этим кулинарным шедевром!

Муравейник

Торт муравейник из печенья — рецепт этого торта очень классический и очень вкусный вариант новогодней выпечки. Он получается очень богатым за счет смеси сухофруктов, орехов, крема и шоколадной глазури. Конечно лучше такой торт сделать из домашнего печенья на песочном тесте. Но для экономии времени можно его готовить и из покупного печенья, результат все равно будет превосходным, а времени займет минимум!

Торт Наполеон

Торт наполеон из домашнего слоеного теста без яиц с домашним заварным кремом — настоящий классический рецепт и традиционный праздничный торт. Конечно, подготовка такого торта потребует времени, но Наполеон действительно того стоит, ведь не зря он носит императорское имя.

Торт медовик

Рецепт торта медовик — это классический медовый вкус из детства. Предлагаем торт медовик приготовить со сметанным кремом, ведь именно такой крем делали наверное все мамы советского союза, и каким же было детским удовольствием потом вылизывать крем со стенок кастрюли после приготовления торта.

Самого вкусного Нового года!

Люди по-разному приходят к осознанию того, что теперь их жизненное кредо — вегетарианство. Кто-то поддается модному веянию, а кто-то не может забыть детские впечатления от забоя скота в селе. Главное, выбирая путь отказа от мяса и других животных продуктов, не лишить свой организм необходимых питательных веществ и витаминов. А для приготовления ежедневного и праздничного рациона использовать максимальный арсенал продуктов, наполненных жизненно необходимыми полезными веществами. Вегетарианское питание — это не обязательно морковка с пучком «травы». Есть сытные, вкусные и вполне диетические блюда, которые достойны и внимания веганов, и любопытства заядлых мясоедов.

Вегетарианские блюда — новый мир кулинарного искусства

Рецепты вегетарианских блюд бывают как очень простыми, так и довольно замысловатыми, с применением набора небанальных ингредиентов, которые редко используются в традиционной кухне. Пророщенные зерна, разнообразные экзотические крупы и орехи, зерна и семена — это все, конечно, очень интересно, но есть и рецепты, по которым вполне можно приготовить еду из привычных составляющих. Итак, простые вегетарианские блюда, которые разнообразят рацион и порадуют семейство и гостей необычным вкусом.

Пряный грибной паштет — кулинарный шедевр, легкий в приготовлении

Такое блюдо внезапно порадует ярким вкусом (кстати, таким свойством — удивлять — обладают многие блюда вегетарианской кухни).

Ингредиенты:

— 100 г сухих белых грибов,

— 500 г шампиньонов,

— 200 г вешенок,

— 3 луковицы,

— специи по вкусу,

— оливковое масло.

Замочить сухие грибы. Вешенки и шампиньоны произвольно нарезать и обжарить вместе с луком на оливковом масле. Когда белые грибы размокнут, добавить их к зажарке, а также воду, в которой они лежали. Приправить мускатным орехом, перцем, солью, сушеным чесноком, небольшим количеством чили. Тщательно перебить блендером. Подавать с тостами, хлебцами, галетами, блинами, отваренными макаронами.

Рататуй в «секретном» нежном соусе

Вегетарианские блюда на каждый день требуют проявления фантазии, и в процессе творчества рождаются лучшие рецепты. Вот один из них. Летом можно использовать все разнообразие сезонных овощей: кабачки, баклажаны, болгарские перцы, морковь, томаты. Ну а зимой придется проявить фантазию и задействовать то, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • батат (опционально можно заменить картофелем) — 3 шт.,
  • морковка — 2 шт.,
  • очищенная и нарезанная тонкими слайсами тыква — 200 г,
  • стакан орехов кешью,
  • полстакана оливкового масла,
  • специи по вкусу.

Нарезанные слайсами, как для традиционного рататуя, овощи выложить поочередно в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Полить еще маслом, щедро посыпать орегано, солью и перцем. Приготовить соус: измельчить в пасту орехи кешью, добавив немного воды. Вуаля, яркое, сытное и необычное веганское блюдо готово. Такой рататуй можно приготовить в мультиварке, выбрав режим «запекание».

Суп — основа рациона

Легкие горячие супы из разнообразных ингредиентов — это популярные и вкусные блюда для вегетарианцев. Запишем универсальный рецепт, меняя продукты в котором, можно сотворить целый ряд кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица (вариант: замороженный или свежий зеленый горошек),
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 2–3 картофелины,
  • тыквенные семечки — горсть,
  • чайная ложка семян льна,
  • 100 г миндального молока.

В кастрюле с толстым дном на оливковом или другом растительном масле обжарить лук и морковь, долить овощной бульон, всыпать картофель мелкими кубиками, промытую чечевицу. Варить все до готовности, добавить соль и специи (немного мяты, зиру, паприку и перец). Измельчить в пюре погружным блендером, в конце добавить миндальное молоко, перелить в тарелку и посыпать семенами.

Вегетарианские праздничные блюда — салаты и бутерброды

Самое сложное — «перетянуть» на свою сторону заядлых поклонников стейков, колбас и сосисок. Для этого нужно придумать и приготовить самые вкусные вегетарианские блюда. Следует отпустить фантазию и не бояться использовать самые смелые, неожиданные сочетания ингредиентов.

Брускетты с вялеными томатами и другими топингами

Брускетта — итальянское блюдо. Изначально это кусочек хлеба, чиабатты, поджаренный до хруста на гриле, смазанный чесноком, с оливковым маслом и украшенный свежим томатом.

Приготовьте такие бутерброды для гостей, и они будут в восторге! Отличная идея — заменить свежие помидоры вялеными.

Праздничные начинки для брускетты:

  • Паста из авокадо, оливкового масла, чеснока и лимонного сока.
  • Нарезанная груша и соевый сыр тофу.
  • Творожный крем (если стиль вегетарианства позволяет молочные продукты) и свежий инжир, виноград, клубника.
  • Грибной паштет (рецепт есть выше).

Овощной торт — альтернатива оливье и «шубе»

Разыскивая в Сети вегетарианские блюда с фото, многие отмечают, что вторые блюда, приготовленные без мяса, часто выглядят не особенно аппетитно. Исправим же это досадное недоразумение!

Ингредиенты:

  • вареная свекла — 3 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • луковица — 1 шт.,
  • спелый гранат,
  • зеленый лук.

Соус: вегетарианский майонез. Основа — рафинированное растительное масло. На 100 г масла (увеличивайте количество составляющих, если необходимо) нужно: 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, по половине чайной ложки соли и сахара, немного воды. Постепенно добавляя масло в горчицу, взбейте соус венчиком и добавьте остальные ингредиенты.

Собираем салат, как традиционный слоеный, натерев на терке овощи и промазывая слои подготовленным постным майонезом. Чтобы лук не горчил, замочите его на несколько минут в кипятке, остудите и сбрызните соком лимона. Собранный салат декорируйте зернами граната.

Комбинируйте растительные продукты грамотно и творчески, чтобы вегетарианский рацион дарил максимум жизненной энергии и удивлял разнообразием!

Tags : Вторые блюдаЗакускиПервые блюдаРецепты

CookLikeMary ломает стереотипы: вкусные блюда без мяса

Думаете, что блюдо не бывает вкусным, если в нем нет мяса? Уверяем, может. Убедитесь в этом сами. Выбирайте на нашем сайте простые рецепты блюд без мяса и наслаждайтесь их изысканным вкусом. Это могут быть супы, вторые блюда без мяса. Особый восторг у многих вызывают наши рецепты салатов без мяса.

Никогда не пробовали фаршированный перец без мяса или лазанью без классического соуса болоньезе? А вы попробуйте поэкспериментировать. Уверяем, на сайте CookLikeMary вы легко найдете питательные блюда без мяса. Их разнообразие поражает даже опытных хозяек. Жизнь показывает, что многие привередливые мужчины остаются довольны после поедания обеда, ужина без жирного и калорийного мяска. Вы удивитесь тому, насколько изящными бывают блюда, в которых нет мяса. Хорошей ему заменой считаются грибы, овощные супы, запеканки, салаты, вареники. Пошаговые рецепты без мяса ждут вас. Достаточно оригинально оформить блюда — и вы удивите мужа, детей, гостей. К тому же, это отличная возможность расширить свои кулинарные познания. Совершенствовать мастерство повара можно бесконечно. Не теряйте время зря, выбирайте вкусные рецепты без мяса и готовьте с наслаждением! CookLikeMary придет на выручку всегда: в обычный будний день, на праздник, в выходной день и по другим торжественным случаям.

Десерты на вегетарианском столе

Все десерты, как правило, являются вегетарианскими блюдами. Однако истинные веганы отказываются не только от мяса и рыбы, но также от любых продуктов животного происхождения. Специфика десертов для них будет заключаться в отсутствии яиц, сметаны, масла и т.д.

Птичье молоко из аквафабы

Популярным компонентом веганской кухни является аквафаба, или нутовый отвар. С помощью этого продукта можно приготовить знаменитый торт «Птичье молоко». Помимо отвара нута понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Агар-агар;
  2. Вода;
  3. Сахар;
  4. Ванильный сахар;
  5. Цедра лимона;
  6. Лимонный сок.

Аквафабу взбивают до густой пены и добавляют в сироп из агар-агара, сахара, ванили и цедры лимона через 5 минут после начала кипения. При этом массу нужно постоянно взбивать. В последнюю очередь добавляют лимонный сок.

Видео в тему: Вегетарианские блюда

Салаты

Плюс вегетарианский салатов в том, что их приготовление не отнимает много времени, так как в качестве основных ингредиентов обычно используются свежие овощи.

Вегетарианский Оливье

Всеми любимый «Оливье» имеет место и на вегетарианском праздничном столе, но состав салата несколько изменен. Постный оливье получится, если из традиционного рецепта убрать колбасу или курицу. Однако салат станет вкуснее, если добавить в блюдо пекинскую капусту. Горох, маринованные огурцы и зеленый лук являются постными продуктами. Заправка вегетарианского «Оливье» состоит из сметаны, горчицы и соевого уксуса.

Томатный салат

Томатный салат с сухариками обладает необычным вкусом и очень быстро готовится. Для приготовления этого блюда понадобится микс листьев салата, маринованные корнишоны, черри и любые сухарики. Ингредиенты необходимо смешать и заправить салат специальным соусом, который готовят из томатной пасты с добавлением воды, оливкового масла и винного уксуса. Дополнительные вкусовые нотки заправке придаст орегано и ложка меда.

Салат кус-кус

Изюминкой праздничного стола станет средиземноморский салат кус-кус. Для приготовления салата нужно запекать предварительно вымоченный нут в духовке 10 минут. Пока готовится горох, на оливковом масле обжариваются помидоры, лук-шалот и цукини. Готовые ингредиенты смешиваются с тофу и кус-кусом, отваренным в овощном бульоне.

Гарнир

В качестве гарнира для вегетарианского стола можно использовать картофель, цветную капусту или рис.

Тушенный с мясом картофель можно заменить картофельным пюре, заправленным молоком или сметаной. Овощная запеканка из картофеля под слоем твердого сыра является любимым блюдом не только вегетарианцев, но и сторонников традиционной системы питания. В запеканку можно добавить помидоры, кабачки, грибы и баклажаны. Заливают это блюдо сметаной либо майонезом.

Цветную капусту можно подавать в качестве воздушного пюре. Для этого нужно отварить капусту, однако переваривать их не следует. Затем срезанные соцветия взбивают с кокосовым молоком.

Ризотто с овощами является очень вкусным гарниром. Помимо овощей в рис, отваренный в овощном бульоне, можно добавлять обжаренные грибы и тофу. Завершающим компонентом блюда станут гренки из белого хлеба. Ризотто можно рассматривать не только как гарнир, но и в качестве основного блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *