Участок

Урожайность смородины

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годовая потребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовые показатели производства, к сожалению существенно ниже – 2,5 кг на одного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины – достаточно просто. Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля на условиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесь выращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом году оптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годом черная смородина динамически дорожает. Фермерское хозяйство, которое уже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностью в 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограмма выращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями с учетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнеса по выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одного гектара. Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестиций на запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинается от 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кг ягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видом деятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малое предприятие. Важно изучить все плюсы минусы производства и все алгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологию выращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенные урожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсы имеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестировать в черную смородину обусловливается многими факторами:

  1. Смородина обладает лечебными и диетическими характеристиками плодов.
  2. Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
  3. Зимостойкость – важное преимущество выращивания черной смородины перед многими другими ягодами.
  4. Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку. Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другими ягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей. Данный фактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличить наценку за счет продаж в зимний и весенний период.
  5. Возможность комбайнового сбор урожая (существенная экономия на расходах для наемных работников, плюс высокая производительность).
  6. Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.
  7. Бизнес не требует профильных инвестиций. При различных тактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 соток земли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшие усилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки, знакомые, собственное производство джемов и так далее).

Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидные причины для самостоятельной занятости.

Технология выращивания черной смородины

В технологии выращивания черной смородины следует уделить особое внимание почве. Подготовка – это, конечно же, ее удобрение и плантаж. Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также при выращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осенний период. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже в начале лета. В редких случаях прибегают к высаживанию в весенний период. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей. Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высоких урожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточно вырастить несколько разных сортов смородины. Обязательно сделайте агрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения (стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотности рН около 6—6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можно регулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные и глинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями. При повышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немного извести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения. Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.

Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений черной смородины:
Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесения удобрений на рост побегов:
N60 – азотные удобрения 60 кг/га.
K60 – калийные удобрения 60 кг/га.
При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояние между саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки: расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть не менее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достижения урожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Это проверенно. Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разных сортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что же касается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность: черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторам окружающего пространства и времени, нежели сорта белой и красной смородины. При высаживании саженцев непременно используют опору для подвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично не любит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самый эффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, полив ЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеет стоимость 700$. Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярно следите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе за растениями важно отметить особенность структуры корневой системы. У выращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная. Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данный факт, чтобы не повредить корни кустов. Кусты для высадки должны иметь прекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже может погибнуть. Удобрение – тоже не маловажная вещь. В этом плане смородина не слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формирования ягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и вес плода. Это делают в весенний период. Чем слабее побег кустарника, тем сильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачивают на 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесь есть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В таком случае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 — 5 основных (опорных), которые считаются плодоносными. Это способствует высокой урожайности и активному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветви нужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 года подряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотя обрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе не всегда уместно. Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого года жизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.

Черная смородина – популярный у дачников и садоводов ягодный кустарник. Для его выращивания потребуется немного усилий, но некоторые особенности этого растения знать просто необходимо. От этого будет зависеть полноценное развитие культуры и количество собранного урожая.

Плоды смородины считаются невероятно полезными, насыщенными большим количеством разнообразных витаминов и необходимых для организма человека веществ. Именно поэтому практически все садоводы выращивают на своих участках кусты черной смородины. Ягоды можно употреблять в свежем виде, в замороженном, в сушеном. Их можно консервировать, делать из них соки или компоты, использовать в качестве начинки для пирогов и как украшение для тортов, добавлять в ягодные муссы и желе, варить варенье и даже делать вино.

Черная смородина принадлежит к семейству Крыжовниковых и является многолетним растением, которое может в течение 10-15 лет приносить обильные и качественные урожаи. Для такой продолжительной жизни культуре необходим качественный уход и комфортные условия при выращивании. Состоит кустарник из разновозрастных веток, которые расположены на разной высоте. Такое расположение ветвей способствует длительному периоду плодоношения.

Посадка и выращивание черной смородины

Выбор саженцев

Начинать необходимо с выбора качественного посадочного материала. От этого выбора будет зависеть общее развитие культуры и качество плодов. Опытные садоводы рекомендуют приобретать молодые саженцы черной смородины в специальных питомниках. Такие саженцы в большинстве случаев начинают плодоношение уже в следующем после посадки летнем сезоне.

Выбор места посадки

Смородиновые кустарники очень любят влажную почву, поэтому могут расти в полутеневых условиях, где влага сохраняется дольше. Участок для посадки ягодной культуры должен быть с увлажненным грунтом, но без сквозняков и сильных порывов ветра.

Время и сроки посадки

Посадка проводится в осеннее или весеннее время в зависимости от климата в данном регионе. В теплых регионах рекомендуется высаживать саженцы осенью. Они успеют хорошо укорениться до наступления заморозков и уже ближайшим летом могут принести первые плоды.

В районах с суровыми зимами желательна весенняя посадка. Посадить смородину необходимо до того момента, когда на ней начнут распускаться первые почки.

Подготовка посадочных ямок

Для полноценного развития культуры и для удобства при уходе за кустарниками посадочные ямки должны располагаться на расстоянии не менее 1,5-2 м друг от друга и примерно столько же необходимо оставить между рядами. При посадке на более близком расстоянии есть вероятность снижения урожайности и ухудшение качественных характеристик плодов.

В посадочные ямы диаметром около 60 см и глубиной не меньше 45-50 см сначала необходимо насыпать подготовленную смесь – удобрение. В ее составе – хлористый калий (50 гр), суперфосфат (100 гр) и перегной с землей (1 большое ведро). Сверху на подкормку нужно насыпать десятисантиметровый слой почвы, который предохранит корневую систему молодого саженца от ожогов.

Подкормки и удобрения

В качестве подкормки для саженцев в посадочные лунки можно насыпать и другой вариант смеси. В ее составе – древесная зола (250 миллилитров), 2 равные части земли и перегноя.

Способ посадки

Очень важно укладывать саженцы смородины в яму не вертикально, а с небольшим наклоном и заглублять приблизительно на 5-6 см.

Как ухаживать за молодыми саженцами

Сразу же после посадки необходимо провести обильный полив и мульчирование почвы перегноем или небольшим слоем речного песка. Также рекомендуется провести первую и очень важную для дальнейшего роста и развития обрезку почек на саженцах. На каждом побеге должно остаться только 4-5 почек, остальные удаляют.

Правила ухода за кустарниками

Полив

Объемы и частота поливов зависят от многих факторов: климатических и погодных условий, состава и уровня влажности почвы на участке, а также от стадии развития культуры. Обильные поливы необходимы черной смородине в период активного роста побегов, во время формирования завязи, на стадии созревания плодов и после уборки урожая. Также рекомендуется обильно поливать кустарники в засушливые летние месяцы и в регионах с сухим и жарким климатом и редкими осадками.

Рыхление почвы

Это немаловажное правило ухода за черной смородиной необходимо выполнять регулярно, начиная с ранней весны и до поздней осени не менее одного раза в месяц. Рыхление проводится неглубоко.

Обрезка

Рекомендуется обрезать слабые и плохо развитые побеги на второй год после посадки (в весенние месяцы) и лишние побеги на третий год после посадки саженцев. После третьей обрезки на кустарнике должны оставаться только самые сильные ветки в количестве не более пяти штук. В каждый следующий сезон эта процедура уже необходима только в качестве санитарной обработки и для омоложения культуры. Обрезка проводится до раскрытия почек. Удалять рекомендуется побеги маленького размера, а также поврежденные, засохшие и побеги второго порядка.

Когда и как правильно обрезать смородину

Болезни и вредители

Черная смородина – это ягодная культура, которая подвержена заболеваниям и нашествию вредителей. Садоводу необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, а также не пропустить момент появления вредных насекомых или болезнь и избавить от них растения.

Самые распространенные смородиновые вредители – это почковый клещ и стеклянница, а из часто появляющихся болезней – белая пятнистость, антракноз и бокальчатая ржавчина.

Клещ – это вредитель, который поселяется внутри почки и питается содержимым растения, не выходя оттуда. Именно поэтому выявить его невооруженным глазом очень сложно. Опытные садоводы определяют появление смородинового клеща по состоянию и размеру почки. Задолго до ее раскрытия она существенно увеличивается в размерах, что и является подтверждением наличия в ней вредителя. Самое главное, что необходимо сделать, срочно удалить все такие почки, а кустарники черной смородины (все без исключения) опрыскать специальными растворами. Отлично справится с этим вредителем 10% раствор карбофоса, а также чесночный или табачный настой.

Присутствие смородиновой стеклянницы можно заметить по задержке периода цветения на отдельных побегах. Их необходимо удалить уже ранней весной, а все кустарники обработать зольным настоем или настоем из полыни.

Белая пятнистость может повреждать не только листья, но и часто распространяется на плоды. Спасти культуры поможет раствор с медным купоросом, которым опрыскивают все растения. Признаками этого заболевания являются коричневатые мелкие пятнышки (около 2-3 см в диаметре), которые постепенно приобретают белый цвет в центральной их части.

Антракноз – это заболевание листовой части смородиновых кустов. Мелкие пятна – бугорочки с бурым оттенком могут за короткое время поражать большое количество листьев. Рекомендуется провести опрыскивания раствором на основе медного купороса не только заболевших ягодных культур, но всех смородиновых насаждений, а также участки почвы около них.

Болкальчатая ржавчина часто появляется при соседстве со смородиновой осокой на участке. Победить это грибковое заболевание можно при помощи удаления зараженных листьев, которые нужно сжечь, и обработке растений фунгицидами.

При правильном уходе черная смородина долгие годы будет полноценно развиваться и приносить большое количество вкусных и полезных ягод.

Очистка кустов чёрной смородины

Основную очистку кустов чёрной смородины от старых веток, опавшей листвы, сорняков проводят осенью. Однако в течение осенне-зимнего периода мусор накапливается и его необходимо убрать. Аккуратно отгребаем от куста чёрной смородины и между ветвями в кусте старую перезимовавшую листву и обязательно сжигаем. В ней, без сомнения, зимует часть вредителей, поздно уходящих на покой.

Санитарная обрезка чёрной смородины

Тщательно осматриваем куст чёрной смородины. Вырезаем все поломанные, растущие внутрь, больные и сухие ветки.

Осматриваем нижние ветки и обрезаем, лежащие на земле. Они были придавлены снегом. Обрезаем у последней или предпоследней живой почки, смотрящей вверх. Ветки складываем в кучу.

Осматриваем старые ветки чёрной смородины, чье эффективное плодоношение закончилось. Это 6-7-ми летние ветки. Они покрыты старой грубой корой, практически не имеют молодых боковых побегов и почек. Формировать урожай такие ветки не будут, но часть питательных веществ у молодых будут отбирать. Обрезаем их у самой земли и тоже отправляем в кучу.

Переходим к живым плодящим побегам чёрной смородины. Осматриваем каждый снизу до кончика ветки. Если есть отмерзшие части, обрезаем до живой почки.

Если куст чёрной смородины выглядит истощенным, молодые плодящие побеги тонкие, обрезаем их все на 8-10 см. Этот прием сбережет силы куста для формирования урожая.

Еще раз осматриваем плодящие побеги. На некоторых ветках почки вздутые, круглые. Там расположился на зимовку клещ. Если поражена вся ветка, без сожаления обрезаем ее. В противном случае можем остаться без урожая. Пораженные ветки чёрной смородины обязательно сжигаем.

Если на плодящем побеге чёрной смородины 1-2 вздувшиеся почки, отщипываем их и складываем в пакет или карман. Их потом, как и все обрезанные ветки, сжигаем.

Как растет черная смородина

Черная смородина – это многолетний кустарник, высота которого варьируется от 0,5 до 2 метров. Молодые побеги имеют бледно-зеленый цвет, который постепенно меняется на бурый. Листья зазубренные трех- и пяти лопастные с вытянутой центральной частью, напоминают кленовые листья.

У большинства сортов цветки обоеполые, а значит кустарники самоопыляемы. Цветение и плодоношение распространяется на весь побег от низа до верхушки. Корневая система мочковатая.

Плод – кисло-сладкая ягода, вкусовые качества которой зависят от сорта. Плодоношение начинается на следующий год после высадки, ягод можно собрать около полукилограмма. Пик урожайности наступает через 4-5 лет, тогда вес собранных плодов может составить до 7-8 кг.

Название культуры пришло к нам с Древней Руси. «Смородь» — сильный запах, аромат. Из всех плодовых кустарников только черная смородина заметно распространяет свое благовоние.

Особенности посадки

Смородина довольно неприхотлива — посадить ее нетрудно, ухаживать тоже. Известно, что на многих дачных участках она растет сама по себе и при этом дает очень неплохой урожай. Но все-таки лучше уберечь кустарник от неблагоприятных условий и дать ей все, что необходимо. Как и всегда, мероприятия по посадке культуры начинаются с выбора наиболее удачного места.

Уход за смородиной после сбора урожая

После сбора урожая наступает время осеннего ухода за кустарниками чёрной смородины. Сюда входит обрезка, подкормка, обработка от вредителей и рыхление почвы. Правильный осенний уход — залог здоровья растения, его успешной зимовки и богатого урожая в будущем году.

Рыхление почвы

Почву вокруг приствольного круга необходимо регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить. Делается это с целью предупреждения развития болезнетворных микроорганизмов и вредителей, а также для того, чтобы внесённые удобрения попадали непосредственно к корням растения.

Удаление сорняков начинается весной с их появлением и продолжается на протяжение всего сезона. Также землю необходимо поверхностно рыхлить после каждого полива и внесения подкормок, чтобы не допускать образования плотной корки, которая не позволит дышать корневой системе. Вскапывать землю в приствольном круге чёрной смородины надо неглубоко, не глубже 10 см. Это обусловлено близким залеганием от поверхности земли корневой системы растения. Междурядья рыхлят регулярно до и после уборки урожая. Во время сбора урожая рыхление не производится.

Знаете ли вы? В народной медицине считается, что чёрная смородина больше всего подходит детям, красная — взрослым, а белая — старикам.

Как подкормить в осенний период

Для укрепления растения перед грядущей зимовкой очень важна осенняя подкормка. После сбора урожая под каждый куст необходимо внести по 20 г суперфосфата и сульфата калия. С этой целью вокруг кустарника на границе с его кроной выкапывают углубление (20 см), в него выливают 30 л воды и рассыпают удобрение. Далее углубление сравнивают землёй.

Обработка от вредителей

Смородина достаточно устойчива ко всякого рода болезнетворным микроорганизмам и вредителям. Однако некоторые из них периодически способны повредить растению.

В основном смородина поражается:

  • грибковыми болезнями, такими как мучнистая роса (сферотека), антракноз, ржавчина;
  • вредоносными насекомыми, среди которых тля, стеклянница, почковый клещ, смородинная галлица.

При обнаружении грибковых заболеваний, кустарник опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами, такими как «Топаз» и «Фундазол». За 20 дней до сбора урожая необходимо прекратить любую химическую обработку чёрной смородины. Для того чтобы избавиться от вредителей, через неделю после обработки фунгицидами необходимо провести обработку инсектицидами:

  • смородинная галлица устраняется «Липидоцидом» и «Кинмиксом»;
  • почковый клещ погибает от препаратов «Клещевит» и «Карбофос»;
  • стеклянница выводится «Фитовером», «Искрой», «Актарой»;
  • от тли помогает «Кинмикс», «Фуфанон», «Искра».

Даже здоровое растение после сбора урожая требует опрыскивания 1% раствором бордоской жидкости в профилактических целях.

Чёрная смородина — одна из популярнейших культур, используемая для промышленного выращивания. Культивировать её достаточно легко, она неприхотлива к условиям произрастания. Уход за растением не требует особых затрат времени и средств. На данный момент существует множество сортов, устойчивых к болезням и вредителям, что также даёт возможность получить большой урожай в конце сезона.

Обработка против вредителей и болезней

Сразу после обрезки приступаем к обработке кустов чёрной смородины от вредителей и болезней.

Опытные садоводы проводят по спящим кустам несколько видов обработок:

  • обработка огнем;
  • обработка кипятком;
  • обработка растворами ядохимикатов;
  • обработка биопрепаратами.

Куст чёрной смородины до распускания почек

Обработка чёрной смородины огнем

Большое количество опытных садоводов стали применять для борьбы с клещом и тлей ранние обработки чёрной смородины (в начале марта пока кусты спят) огнем паяльной лампы или газовой горелки.

После обрезки куст чёрной смородины достаточно разрежен. Огонь горелки направляем к веткам куста на расстоянии 8-10 см и ведем вдоль веток сверху вниз 2-3 раза. Как-бы поглаживаем огнем. Не подносите огонь близко и не держите у веток, их не надо поджаривать. Только поверхностно обжечь. При этом погибают яйца тлей и большое количество клещей, зимующих в раздувшихся от их количества почках.

Помните! Обрабатывать огнем можно только смородину чёрную, красную, белую и клубнику/землянику. Остальные виды ягодников (малину, крыжовник и другие ) нельзя.

Если еще лежит снег, от корней чёрной смородины можно его отгрести, а через несколько дней вернуть на место.

Боитесь обработки огнем, перейдите к одному из следующих видов, на ваш взгляд менее опасных.

Обработка чёрной смородины кипятком

Как и обработка огнем, проводится ранней весной, пока куст чёрной смородины находится в состоянии покоя.

На большой куст чёрной смородины расходуется примерно 1-1,2 ведра горячей воды. Кипятком наполняют поливалку с разбрызгивателем, и с высоты 15-20 см над кустом, омываем его кипятком. Пока вода долетит до куста, температура снизится до +60…+70°С и не повредит растение. Купание снижает количество вредителей, грибковых болезней, но не уничтожает их полностью. Поэтому в фазу набухания почек возвратимся еще раз к обработке растений от вредителей и болезней.

Обработка чёрной смородины ядохимикатами

В конце марта–первой половине апреля кусты чёрной смородины обрабатывают 1-2% раствором медного купороса или 3% раствором бордосской жидкости. Можно использовать раствор хлорокиси меди, согласно рекомендациям. Обработка этими препаратами частично уничтожает зимующих клещей, тлей, а также грибковую инфекцию.

В период начала формирования бутонов чёрной смородины специалисты рекомендуют обработать кусты дисперсной серой или суспензией коллоидной серы. В этот период еще возможно опрыскивание препаратами «Сульфарид», «Кинмикс» и другими, разрешенными к использованию. Возможно использование препаратов «Актара», «ИНТА-Вир» и других.

Но в частном саду использование химических препаратов нежелательно, а в семьях с маленькими детьми запрещено. Экологически чистую продукцию можно получить, используя биопрепараты, настои и отвары инсектицидных растений.

Ржавчинные грибы на листе смородины. © Marek Argent

Обработка чёрной смородины биопрепаратами

Избавить смородину от клещей, тлей, огневки, грибковой инфекции разной патологии и других вредителей и болезней помогут биопрепараты, которые можно использовать для обработок смородины в течение всего теплого сезона вплоть до уборки урожая.

Максимальное действие биопрепаратов проявляется при положительных температурах от +15..+18°С.

Учтите! Разводить и использовать биопрепараты необходимо в точном соответствии с рекомендациями, тогда их эффективность будет максимальной.

Биопрепараты безвредны для людей, животных и птиц. Начинают действовать через несколько часов. Их действие продолжается не менее 2-3 недель. Повторная обработка до окончания действия препарата проводится лишь после дождей.

Для защиты растений от вредителей используют «Немакабакт», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Фитоверм» и другие.

Для защиты от болезней – «Пентофаг», «Триходермин», «Фитоспорин-Б», «Алирин-Б», «Гамаир» и другие.

Биопрепараты хорошо смешиваются в баковых смесях, что снижает количество обработок и нагрузку на кусты при обработках.

Отвары и настои инсектицидных растений

В настоящее время появляются советы и рекомендации от огородников и садоводов по использованию инсектицидных растений для защиты плодовых культур от вредителей:

  • настой чеснока;
  • настой чистотела, бархатцев (тагетес), одуванчика, тысячелистника;
  • свежей ботвы картофеля;
  • отвар табака, тысячелистника и др.

Наряду с безобидными инсектицидными растениями рекомендации изобилуют использованием весьма ядовитых растений, которые не только уничтожат жалкую часть вредителей, но и послужат ядом при использовании в пищу немытых ягод. Будьте внимательны!

Куст смородины с распускающимися листьями. © Lee Reich

Подкормка чёрной смородины

Правила проведения подкормок при внесении любых видов удобрений:

  • диаметр внесения удобрений равен или чуть больше кроны куста;
  • удобрения равномерно вносят со всех сторон, рассыпая по поверхности почвы под полив или мелкую заделку в почву на 5-8 см;
  • ранней весной можно подкормить кусты чёрной смородины органикой или полным удобрением методом глубокого внесения. В зависимости от возраста и размеров куста, на расстоянии 50-60 см по периметру выкапывают ров 30 см глубиной и 7-10 см шириной. В него заливают раствор органических или минеральных удобрений и засыпают почвой после впитывания;
  • раствор удобрений можно вносить на поверхность взрыхленной почвы непосредственно под куст чёрной смородины. В этом случае после подкормки почву поливают чистой водой и мульчируют.

Фазы проведения подкормок чёрной смородины

В весенний период проводят 2 подкормки:

  • в фазу начала цветения. Поздние сорта при формировании 1-2 см побегов текущего года;
  • начало массового завязывания ягод.

Первая весенняя подкормка чёрной смородины

Подкармливать чёрной смородины начинают с трехлетнего возраста (первое плодоношение).

Если с осени под чёрной смородины удобрения не вносили, то первую весеннюю подкормку выполняют:

  • раствором органического удобрения (навоз, птичий помет);
  • полным минеральным удобрением;
  • смесью органического и минерального удобрений.

Для подкормки чёрной смородины навозом используют раствор в концентрации 1 часть коровяка на 10 частей воды и добавляют 20-25 г мочевины или аммиачной селитры.

Если вместо навоза использовать птичий помет, то 1 часть помета растворяют в 12-15 л воды с добавлением мочевины.

При отсутствии органики можно внести нитроаммофоску из расчета 30-40 г/куст с последующим поливом и мульчированием.

Если кусты чёрной смородины большие с высоким уровнем плодоношения то весной лучше внести органо-минеральную смесь из навоза или птичьего помета и фосфорно-калийного удобрения. На 10 л воды разводят 1 часть навоза, добавляют 20-25 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия. Смесь тщательного размешивают и вносят в борозды, расположенные по краю смородинового куста. После внесения и закрытия удобрений можно полить кусты средней нормой воды (не размывать удобрения).

Если осенью почва под чёрной смородиной была заправлена фосфорно-калийными туками, то весной в первую подкормку вносят только азотные удобрения в виде мочевины или аммиачной селитры в дозе 50-60 г/кв. м площади. Кусты старше 4 лет получают ½ указанной нормы.

Внесение минеральных удобрений под кусты смородины. © marietuttle

Вторая весенняя подкормка чёрной смородины

Вторая весенняя подкормка чёрной смородины по периоду времени приходится через 14 дней или в фазу массового завязывания ягод. Смородина в этот период нуждается, кроме основных удобрений, в микроэлементах. Получить их растение может в виде подкормки:

  • древесной золой по 0,5-1,0 стакану под куст с последующей неглубокой заделкой рыхлением и поливом с мульчированием;
  • можно внести под каждый куст 1-3 кг перегноя в смеси с сульфатом калия. Обработка после внесения подкормки, как и при внесении золы;
  • для подкормки можно использовать минеральные удобрения, содержащие микроэлементы – «Кемиру», «Ягодку» и другие. Их можно вносить в почву под куст или провести внекорневую подкормку опрыскиванием раствором. В почву вносят 50-60 г/кв. м площади. При внекорневой подкормке растворяют на 8-10 л воды 10 г удобрения и опрыскивают;
  • внекорневую подкормку можно провести после первой корневой подкормки через 7-8 дней, используя борную кислоту, настой древесной золы, «Кемиру» и другие микроэлементные наборы, которые продаются в специализированных магазинах;

Вторая внекорневая подкормка чёрной смородины проводится в начале лета при разрастании ягод. Доза и способ подкормки такие же.

Полив чёрной смородины

Ранней весной смородину, как правило, не поливают отдельно. Полив используется при внесении удобрений.

Первый раз самостоятельный полив чёрной смородины проводят при длительно сухой погоде в фазу массового цветения. При достаточном запасе зимней влаги, первый полив чёрной смородины проводят в фазу образования завязей (примерно конец мая).

Второй полив чёрной смородины уже летний. Его проводят в фазу разрастания (налива) ягод.

Смородина любит поливы дождеванием. Их лучше проводить до или после цветения. Во время цветения или при отсутствии приспособлений для дождевания, можно проводить полив из шланга:

  • по бороздам в междурядьях;
  • под куст, где для задержания воды сделан валик;
  • в ров, сделанный по периметру куста и другими способами.

Важно, чтобы почва при поливе чёрной смородины была хорошо промочена в слое 40-60 см.

Рыхление почвы и мульчирование

Чтобы влага дольше сохранялась после впитывания воды, почву под кустом чёрной смородины рыхлят и мульчируют. В качестве мульчи можно использовать под кустами:

  • созревший компост;
  • перегной;
  • нейтральный торф;
  • перепревшие опилки или стружку, скошенную газонную траву или скошенный сидерат.

Внесение конского навоза под кусты смородины с последующим мульчированием. © Anthony Cuthbert

Применение мульчи не только сохранит влагу, но и послужит дополнительным органическим удобрением, а также будет способствовать улучшению физических свойств почвы.

Ягодник необходимо содержать чистым. Своевременно уничтожать сорняки и рыхлить почву, что увеличит доступ воздуха к корням растений, улучшит микроклимат в корнеобитаемом слое. Выполнение весенних работ послужит заделом для формирования высокого урожая чёрной смородины с хорошим качеством ягод.

Уважаемые читатели! Приведенные в статье нормы и сочетания удобрений для корневых и внекорневых подкормок чёрной смородины, химические и биопрепараты для обработок от вредителей и болезней не являются догмой. Без сомнения многие садоводы и огородники используют свои наработанные годами методы ведения ягодников. Поделитесь в комментариях своим опытом с нами.

Посадка и уход за смородиной

  • Посадка: можно и ранней весной, но лучше в начале осени.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: некислый, хорошо дренированный и удобренный грунт.
  • Полив: регулярный, примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-40 см. Белая и красная смородины менее влаголюбивы.
  • Обрезка: весной делают санитарную прочистку, а осенью, в период листопада, проводят основную обрезку черной смородины. Белой и красной смородине достаточно весенней обрезки.
  • Подкормки: если почва перед посадкой смородины заправлялась удобрениями, подкормки начинают вносить только с третьего года: ранней весной на участок вносят азот, в июне-июле осуществляют три внекорневые подкормки кустов, осенью грунт в прикорневой области перекапывают с навозом, компостом или куриным пометом и с фосфорно-калийным удобрением.
  • Размножение: дуговидными отводками, зелеными и одревесневшими черенками и укоренением двухлетних веток.
  • Вредители: бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, огневки, побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, паутинные и почковые клещи, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни: антракноз, септориоз, белая пятнистость, махровость, серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.

Подробно о выращивании смородины читайте ниже

Кусты смородины – описание

Смородина – многолетнее кустарниковое растение, компактное или раскидистое, высотой от одного до двух метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, которые с возрастом становятся коричневыми. Ежегодно из спящих почек вырастают новые побеги. Корневище смородины представляет собой мощную систему, уходящую вглубь на 60 см. Трех- или пятилопастные листья смородины имеют диаметр от трех до двенадцати сантиметров, зубчатый край, с верхней стороны пластины они темно-зеленые, а с нижней – опушены вдоль жилок. Колокольчатые светло-лиловые или розоватые цветки собраны в поникающие кистевидные соцветия.

Плод – ароматная ягода. Цвет и размер ягоды зависит от вида и сорта смородины. Цветет смородина в мае-июне, а плодоносит в июле-августе. Начинается плодоношение уже на второй год после посадки. Наряду с такими востребованными культурами, как клубника и земляника, малина, ежевика и голубика, смородину выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Смородина является родственником такой повсеместно выращиваемой ягоды, как крыжовник.

Размножение смородины

Как размножать смородину

Чаще всего смородину размножают вегетативно – дуговидными отводками, одревесневшими или зелеными черенками, укоренением двухлетних веток с куста. Красная смородина хорошо размножается отводками, хуже – черенками. Семенное размножение смородины удается только специалистам, а для садовода-любителя это долгий и ненадежный способ, поэтому описывать, как размножать смородину семенами, мы не будем.

Размножение смородины черенками

Черенкование смородины осуществляется двумя видами черенков – зелеными и одревесневшими. Размножение одревесневшими черенками – самый доступный способ, поскольку получить посадочный материал можно в любое время года. Высаживать черенки смородины для укоренения можно и осенью, и весной. Заготавливать черенки лучше в начале зимы, до сильных морозов, которые могут погубить почки смородины.

Нарезать черенки 18-20 см длиной и 8-10 мм толщиной лучше с середины однолетних побегов, растущих от корня или от трехлетних веток. Чтобы сохранить их до посадки, нужно нижние и верхние срезы запечатать расплавленным садовым варом или парафином – так они не потеряют влагу во время хранения. Черенки заворачивают в слегка влажную бумагу, потом в полиэтилен и закапывают в снег или кладут в холодильник. Ранней весной черенки высаживают на учебные грядки под углом 45º на расстоянии 15 см друг от друга с междурядьями 20 см шириной. Нижний конец черенка, покрытый парафином, срезают наискось, при посадке черенок заглубляют так, чтобы над поверхностью остались только две почки.

Грядки обильно поливают, мульчируют опилками, перегноем или мелким торфом. Над грядкой устанавливают дугообразные опоры высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают только тогда, когда на черенках появятся первые листочки. Полив необходим умеренный, но нельзя допускать даже кратковременного пересыхания грунта. Летом грядку нужно пропалывать, поливать и подкармливать коровяком. К осени из черенков образуются саженцы высотой от 30 до 50 см с одним-двумя побегами. Наиболее развитые из них можно этой же осенью пересадить на постоянное место, а более слабые доращивают еще год.

Размножение смородины зелеными черенками

Зеленые черенки можно укоренять только в парнике. Правда, есть еще один способ, достойный внимания. Черенки берут из хорошо развитых побегов, но верхушка для укоренения не используется. Длина черенка с двумя зелеными листьями должна быть 5-10 см. Черенки ставят в воду, через две недели у них образуются корни длиной 10-12 мм, и черенки пересаживают в пакеты с землей, в которых предварительно проделаны отверстия для оттока лишней воды. Поливают черенки через каждых 2-3 дня, чтобы земля в пакете была консистенции сметаны. Через 7-10 дней полив сокращают, чтобы почва приобрела обычную густоту.

Держат черенки дома до мая, они к этому времени должны вырасти до 50-60 см в высоту. Перед посадкой пакеты разрезают, а черенки прикапывают наискось в почву на 15 см глубже, чем они росли в пакете.

Размножение смородины отводками

Наиболее простым и надежным является размножение смородины отводками. Этот способ позволяет получить крепкие саженцы с мощной корневой системой всего за один год. В качестве отводка используется здоровая двухлетняя ветка смородины, растущая наклонно на периферии куста, чтобы ее легко можно было пригнуть к земле.

Выкопайте под ней борозду глубиной 10-12 см, пригните ветку и проложите ее по борозде таким образом, чтобы вершина ветки длиной 20-30 см выступала из борозды. Среднюю часть отводка закрепите в борозде металлической скобой или проволочным крючком. Засыпьте борозду землей и регулярно в течение лета поливайте. К осени из нее получится полноценный саженец с хорошо развитой корневой системой и несколькими ветками, который можно будет выкопать и пересадить на постоянное место.

Болезни смородины

Болезни и вредители смородины наносят вред и другим растения, например, кустам крыжовника. Вот приблизительный перечень заболеваний, которые могут поразить смородину в случае плохого ухода или дурной наследственности:

  • антракноз – мелкие бурые пятна с маленькими бугорками на листьях, впоследствии сливающиеся, от чего листья сохнут и опадают, начиная с нижних веток;
  • белая пятнистость (септориоз) – круглые или угловатые пятна на листьях, сначала коричневые, потом светлеющие, с темной каймой. Иногда поражаются и ягоды;
  • бокальчатая ржавчина – крупные желтоватые подушечки со спорами грибка на листьях;
  • махровость – на кусте появляются уродливые «махровые» цветки сиреневого оттенка, на молодых побегах листья становятся более темными, вытягиваются, на них образуются лопасти, жилки грубеют, исчезает присущий смородине аромат, смородина не плодоносит;
  • серая гниль – это заболевание вызывает на листьях смородины бурые пятна, у белой смородины может пострадать от плесени даже древесина;
  • столбчатая ржавчина – на верхней стороне листовой пластины возникают мелкие желтые пятнышки, а на нижней – наросты со спорами желто-оранжевого цвета в виде волосков;
  • некроз веток и побегов – кора теряет упругость и эластичность, трескается, ветки усыхают и погибают;
  • полосатая мозаика – в начале лета на листьях проступает узор желтого цвета вокруг основных жилок;
  • мучнистая роса – на листьях и ягодах появляется белый рыхлый налет, который со временем превращается в коричневую пленку;
  • нектриевый некроз – усыхают побеги и ветки красной и белой смородины.

Не в каждом случае лечение смородины дает положительный результат: вирусные болезни не лечатся, да и запущенное грибковое заболевание может уничтожить половину посадки за один сезон. Лучшее средство избежать этих проблем – поддерживать высокий уровень агротехники, следить за здоровьем растений и быстро реагировать на малейшие изменения внешнего вида смородины. Хорошие результаты дают профилактические опрыскивания растений и грунта вокруг кустов раствором нитрафена, бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной, до того, как набухнут почки смородины, и осенью.

Чорная смородина обладает обильным выбором сортов для выращивания

Существуют самые разные сорта для выращивания черной смородины. Каждые имеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие для условий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срока созревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так же важно применять одновременно несколько видов сортов. С точки зрения бизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будут иметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам, смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрения технологии – разными сортами достигается лучший эффект опыления растений. Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:

  1. Сорта с высокой урожайностью:
    • Валовая – с одного куста можно получить до 35кг. ягод;
    • Ядреная – один куст заменяет 12 кустов обычных сортов (при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки);
    • Сокровище – имеет очень крупные и сильно сладкие плоды в большом количестве.
  2. Крупноплодные сорта:
    • Изюмная – ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкий вкус, назначение универсальное;
    • Экзотика – сорт самоплодный (на 54%), имеет крупные ягоды;
    • Сластёна — очень крупные плоды (до 4г.), но урожайность 3кг. с куста;
    • Кентавр – крупноплодный (ягоды 18мм), один из самых ранних. Идеально переносит заморозку;
    • Фараон – по происхождению – сортолинейный гибрид. Ягода весом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.
  3. Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:
    • Титания – не боится мучной росы и других видов пятности. Обильно плодоносит уже со второго года;
    • Илья Муромец – куст устойчив к почковым клещам. Имеет ветки с мощными стволами сильной силы роста. Спелые ягоды не осыпаются;
    • Василиса Прекрасная – особенная устойчивость к антракозу и мучной росе. Селеченская – 2 – высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Не требует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
    • Юбилейная Копаня – так же не боится жары. В гроздьях верхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают. Прекрасные товарные показатели ягод.

От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%. Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить свои собственные сорта, которые максимально соответствуют необходимым условиям. А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разные способы размножения нового кустарника. Выделяют такие как черенкование, отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Для розничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используют именно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукции на переработку, более важную роль играет урожайность. Устойчивые виды к болезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес в любом случаи.

Сорта смородины

Сорта смородины различаются не только по цвету ягод, но и по времени их созревания. По этому признаку они делятся на ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние и поздние.

К ранним сортам относятся:

  • Жемчужина – черный сорт с очень крупными (до 6 г) сладкими ягодами;
  • Венера – черная смородина с ягодами массой до 5,5 г, кисло-сладкими, куст высокий;
  • Черный бумер – черные сладкие ягоды массой до 7 г, куст сильнорослый, компактный;
  • Джонкер Ван Тетс – очень крупные красные ягоды кисло-сладкого вкуса;
  • Уральская белая – белая смородина, крупная, сладкая, куст раскидистый.

Средне-ранние сорта:

  • Башкирский великан – черные, очень крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Белорусская сладкая – очень крупные сладкие ягоды черной смородины;
  • Умка – белая смородина с крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, прямостоячий.

Средние сорта:

  • Санюта – черные ягоды массой до 5,5 г, кисло-сладкие, куст сильнорослый, компактный;
  • Осиповская сладкая – сорт красной смородины с крупными сладкими ягодами, куст слабораскидистый, сильнорослый;
  • Императорская желтая – желтая смородина, которая на самом деле является высокоурожайным сортом белой смородины с небольшими ягодами кисло-сладкого вкуса на среднерослых, среднераскидистых кустах;
  • Версальская белая – сорт белой смородины с крупными и средними плодами кисло-сладкого вкуса.

Средне-поздние сорта:

  • Юбилейная Копаня – черная смородина с кисло-сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Ролан – красная смородина кисло-сладкого вкуса, сорт зимостойкий, устойчивый к грибкам.

Поздние сорта:

  • Лентяй – черная смородина с очень крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Валентиновка – очень крупные для красной смородины ягоды кислого вкуса, идеальны для приготовления желе.

В настоящее время у садоводов все большую популярность приобретает такой экзотический вид, как золотистая смородина. Интерес она вызывает своими декоративными качествами – ее цветы разных оттенков желтого цвета обладают сильным приятным ароматом, а листья приобретают осенью яркую, пеструю расцветку. Цвет ягод также разнообразен: бурый, оранжевый, розовый, красный, иссиня-черный, желтый – он зависит от сорта. Однако вкус ягод золотистой смородины сильно уступает вкусу черной, красной и белой.

Гибриды смородины

Сегодня широко известны только два гибрида смородины. Йошта – гибрид крыжовника оттопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины, выведенный в 1970 году. Работали над ним селекционеры около сорока лет. Йошта растет на мощных раскидистых кустах высотой около полутора метров и такого же диаметра. Куст бесшипный, ягоды массой до 5 г с плотной кожицей, черные с фиолетовым отливом, собраны в кисть по 3-5 штук, имеют приятный мускатный привкус. Гибрид устойчив к морозам и некоторым болезням и вредителям, живет 20-30 лет, распространен в Западной Европе.

Крома – шведский гибрид смородины и крыжовника с крупными, очень гладкими черными ягодами до 2 см диаметром, так же, как и ягоды йошты, собранными в кисти по 3-5 штук. Ароматом смородины крома не обладает, вкус ягод напоминает крыжовник и смородину одновременно. В условиях Швеции ягоды созревают к середине июля.

Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса

После приобретения всех средств для выращивания черной смородины первый год необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаются уходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третий год можно получать ощутимые доходы. Со временем следует задуматься о дополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса. Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самые большие расходы как и в любом другом бизнесе – оплата труда наемным работникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона. Наемные работники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию – это смешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая и вложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородины очень быстро и качественно справляется со своей работой. Комбайн JOVARAS USK — 1, цена 20 000$. Это не самоходный комбайн, он агрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получает привод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристики комбайна:

производительность 0.1-0.2 га/час
качество сбора урожая 97%
засоренность менее 4%
управление рабочими механизмами гидравлическое
потребляемая мощность трактора 20 квт
количество операторов 2 человека
масса 1650кг
особенности комбайна:
Не ломает ветки.
Высококачественная очистка плодов.
Сам расфасовывает собранные плоды у пластиковые ящики по 13кг. в каждый.

Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцам сбора ягод рабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам. Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания веток специальными пальцами, после чего собранные плоды подаются по транспортерам в пневматическую очистительную систему. Там ягоды очищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и других сторонних примесей . Очищенные плоды подаются в бункер, после чего комбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиков по 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данном бизнесе более комфортно и продуктивно.

Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе

Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций. Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доход на целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если вы новичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большой риск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям. Существуют предприятия, которые готовы предоставить все необходимые средства вашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них все необходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вы заплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантию успешности бизнеса на 2 года. До первого урожая кампания сама следит за всем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализ почвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроят полив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятия бизнесом до спелости первых смородинок с применением современных технологий. Например, такими технологиями как применение черного агроволокна, которое позволяет:

  • сохранять умеренную влажность почвы;
  • избавится от сорняков;
  • прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2 месяца раньше конкурентов.

Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт в современном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *