Участок

Лук для зимы

Существует два способа посадки лука – весенний и осенний. Первый используется чаще всего, второй реже. Дело в том, что не все сорта репчатого лука или других видов культуры подходят для высаживания под зиму и не во всех регионах России это возможно из-за холодного климата. Рассмотрим правила и особенности посадки лука под зиму, которую можно применять на своих дачных и приусадебных участках.

Преимущества и недостатки осенней посадки лука

Подзимняя посадка имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной весенней. Это:

  • сокращение сроков вегетации и более ранний сбор урожая за счет того, что лук раньше прорастает;
  • можно сохранить в земле самый мелкий севок в диаметре до 1 см, который хранить в домашних условиях очень трудно, потому что он, чаще всего, за период зимнего хранения высыхает;
  • растет он значительно быстрее, так как использует еще зимнюю влагу, а к наступлению летней жары уже успевает сформировать луковицы;
  • потребуется меньше прополок, поскольку ранние всходы могут заглушить собой ростки сорняков;
  • если собрать его в середине лета, то на это место можно посадить еще какую-нибудь скороспелую культуру;
  • такие растения реже поражаются гнилями и мучнистой росой, так как они к моменту появления заболеваний на грядках уже поспевают, их реже поражает луковая муха, блошки и прочие вредные насекомые-вредители;
  • головки получаются здоровыми, крупными и качественными;
  • неплохо хранится в домашних условиях.

Недостатки этого способа:

  1. Требуются холодостойкие разновидности.
  2. Нужно уметь определять сроки посадки.
  3. Не желательно сажать лук под зиму в регионах с холодным климатом, так как он может вымерзнуть.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Озимые сорта лука

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

Современный рынок предлагает множество сортов лука

Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок. Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты. Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

  • луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
  • фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

К сладким сортам относят:

  • Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
  • Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
  • Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
  • Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Большое значение имеет место покупки семян. Если вы приобретаете готовый материал, то нет гарантии, что данный сорт подойдет для вашего огорода. Севок, купленный на местном рынке на развес, точно выращен в вашей местности, а значит, уже прошел акклиматизацию и не замерзнет, когда зимой начнутся сильные морозы.

Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

  • диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
  • луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
  • диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
  • размер больше 3 см – выборок.

Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу. Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет. Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

Правильное время, нужное место

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.

Своевременная посадка лука даст богатый урожай

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр). Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).

Что такое зимний лук

Особой внешней разницы между сортами лука, которые высаживаются весной и на зиму, не наблюдается. Эта овощная культура всегда хорошо переносит снижение температуры. Селекционерам удалось выбрать наиболее стойкие луковицы для подзимней посадки.

Для высаживания культуры, которая не боится сильных морозов и весной сразу прорастает из грунта зелеными перьями, подходят сорта с ранним сроком созревания.

Планируя озимую посадку лука, выбирают среднеспелые и ранние гибриды и сорта, способные сформировать полноценную луковицу при 8-12-ти часовом световом дне (Арзамасский, Радар, Даниловский и др.).

Для выращивания урожая этой культуры используют мелкий лук-севок и семена.

В чем преимущества осенней посадки

Весенний период приносит огородникам и дачникам много хлопот. Ухаживать приходится за разными культурами.

Осенью наступает спокойное время, когда легче уделить внимание одному растению. Явная выгода и польза от осенней высадки лука-севка подтверждается:

  • экономией времени;
  • активным развитием растения, которое не боится холода;
  • стопроцентным использованием посадочного материала, поскольку маленькие луковички обычно высыхают к весне;
  • использованием накопившейся в почве влаги;
  • стойкостью к болезням;
  • ранним формированием луковиц в следующем году.

Посадка лука осенью дает возможность собрать зеленые перья ранней весной для салатов и других блюд. Витамины к столу получаются ранними и доступными.

Достоинства и недостатки осенней посадки

Обычно репчатый лук высаживают после весеннего снеготаяния. Лук входит в перечень холодостойких культур, в связи с чем, возникает возможность посадить его ранней весной, как только установится положительная температура.

Опытные овощеводы часто приступают к посадке осенью. У данной технологии много преимуществ, но имеются и слабые стороны.

Плюсы:

  1. В осеннюю пору огородник не сильно загружен. Высадив луковицы осенью, сокращается весенний фронт работ.
  2. Весной следующего года озимый лук опередит по всходам яровой на 20 дней и более. В зените июля культура полностью освобождает занимаемую площадь. На этом месте можно до окончания сезона, вырастить другую культуру с коротким вегетационным периодом.
  3. Если применить для осенней высадки самую мелкую посадочную фракцию – овсюжок, можно не опасаться весеннего стрелкования лука. Использование фракций больших размеров для осенней посадки может привести к преждевременному формированию стрелки.
  4. Вредители культуры осенью не так активны, как летом. В короткий оставшийся тёплый период, луковая муха и иные вредители не нанесут существенного ущерба.
  5. Коварные болезни – серая гниль, мучнистая роса осенью не столь опасны, как летом.
  6. Посадки осеннего лука при наступлении весны стремительно отращивают зелёное перо, захватывают пространство и подавляют сорняки.
  7. Лук озимой посадки даёт более качественный и высокий урожай.
  8. Лук, посаженный осенью, получает много влаги от растаявшего весной снега. Поливать его нужно меньше.
  9. Луковицы урожая, полученного от зимнего посева, достаточно хорошо хранятся зимой, но яровой лук сохраняется лучше.

Минусы:

  1. трудно угадать лучший срок посадки;
  2. возникает необходимость укрытия грядок на холодный период от вымерзания;
  3. нужно увеличивать посадочную норму на 15%;
  4. озимый лук сохраняется хуже, чем яровой.

Секреты огородников

Каждый овощевод имеет свое мнение на счет выращивания той или иной культуры. Можно пересадить лук в домашние условия, а можно оставить его на грядке как есть. Принято считать, что если для посадки использовались озимые сорта и лук пророс до морозов, то урожай будет в любом случае, хоть и немного хуже. Если же высаживался обычный сорт, то летом он все равно пойдет в стрелку. По отзывам огородников, такой лук лучше использовать на зелень.

Будущий урожай рассматриваемой культуры во многом зависит от правильно выбранных сроков согласно региону выращивания. Так, если в Беларуси лук высаживают с начала октября и до начала ноября, то на Урале сроки будут совсем иные – с конца сентября по начало октября.

Поскольку климат с каждым годом меняется, высаживать лук нужно с учетом погодных условий, обращая внимание на прогнозы.

Даже если лук начал прорастать и его так оставить в зиму, то в следующем году с него можно будет получить урожай. Несмотря на то, что он пойдет в стрелки, по советам некоторых овощеводов можно будет просто оборвать бутоны, а саму стрелу не трогать, ведь она работает как лист, хоть и раздутый. Луковица будет набирать вес и получится немного искривленной в сторону стрелки. Однако это вовсе не мешает использовать такой лук на различные заготовки.

Лук является неприхотливой культурой, хоть его выращивание и имеет некоторые особенности. Даже в том случае, если посаженный под зиму лук взошел на грядке, описанные в статье ответы с фото, что делать дальше, а также правила и рекомендации помогут выйти из сложившейся ситуации и принять верное решение. В любом случае расстраиваться не стоит, ведь даже в случае прорастания овоща раньше времени, его можно использовать в качестве свежей зелени к столу.

Для посадки под зиму годится не весь сортовой перечень. Для высадки подбирают самые морозоустойчивые сорта, способные без последствий перенести холодную зиму, а с началом потепления, быстро отрастить листья.

В перечень морозоустойчивых сортов входят:

  • Штутгартер Ризен;
  • Рубин;
  • Арзамасский;
  • Буран;
  • Бессоновский;
  • Луганский;
  • Стригуновский;
  • Халцедон;
  • Даниловский;
  • Сибирский.

Важно! Озимые сорта лука, применяемые для посадки в северных районах, нельзя высаживать на юге. А сорта, культивируемые на юге, не сажают там, где наблюдаются суровые зимы.

Под зиму допускается применять для высадки материал разного типа. Культивируется посадка севка под зиму на репку. Сеют в осенние сроки также чернушку. Её допускается высевать позднее, чем севок, на исходе ноября, в уже промёрзший слой почвы. Для удобства посева, при таких условиях посевные бороздки нужно сделать заранее.

Можно ли сажать проросший лук под зиму

Все зависит от того, насколько пророс лук. Возможны варианты:

  1. Если луковица чуть-чуть проросла, ее можно посадить под зиму со всеми остальными. Только перед этим необходимо посмотреть прогноз погоды – не ожидаются ли на следующий день заморозки. Иначе ростки могут погибнуть.
  2. Если ростки среднего размера, их надо срезать, а затем высадить лук. Но такой лук не даст репку.
  3. Если луковица сильно проросла, остается только выбросить ее, потому что урожая с нее не будет.

Рекомендуется сажать севок со срезанными ростками в отдельной части грядки. Так после появления всходов будет проще понять, где находится лук на зелень (для быстрого употребления).

Справка. Чтобы не выкидывать проросший севок, его можно посадить дома в банку. Тогда к столу всегда будет свежая зелень.

Выбор и подготовка участка для посадки лука под зиму

Немаловажное значение для успешного развития посаженого осенью лука играет участок, на котором он будет расти. Прежде всего, нужно учесть, какие культуры росли до этого на выбранной грядке. Если в этом сезоне на этом месте росли лук, чеснок, петрушка или сельдерей, то лучше подыскать новый участок. А вот после томатов и других пасленовых, всех видов капусты, бобов и гороха сажать можно.

Лук – светолюбивое растение, любит солнце и тепло, поэтому его нужно размещать на открытых грядках, а не вблизи строений или заборов. Но, тем не менее, сильно удалять от них луковую грядку также не нужно, чтобы они смогли защитить культуру от сильного ветра. Участок должен быть ровным либо немного приподнятым для того, чтобы на нем не застаивалась вода, ведь очень мокрую почву лук не любит.

Наилучшим грунтом для лука станут плодородные, хорошо дренированные супеси и суглинки нейтральной реакции, хорошо удобренные органикой. Если почва слишком песчаная или глинистая, то ее нужно улучшить – внести в первом случае хорошую дерновую землю, а во втором – крупный песок, хорошо смешав с основным грунтом. Если почва кислая – произвестковать.

Перед посадкой лука севка на зиму в почву нужно внести удобрения. На каждый кв. м понадобится по 3-5 кг перегноя, 1 ст. древесной золы, по 1 ч. л. обычных азотно-калийно-фосфорных удобрений и по 1 ст. л. специального гранулированного удобрения «Агрикола для чеснока и лука». Свежий навоз лучше не использовать.

Когда начинать посадку

На сегодняшний день существует огромное количество сортов лука. Каждая разновидность имеет не только свой характерный вид и вкус, но и обладает своими требованиями к срокам помещения в грунт. Обычно проращивание семян различных сортов таких растений следует выполнять при температуре +5–6 °C. При этом всходы при посеве в открытом грунте могут без проблем пережить несильные заморозки.

При выращивании этого вида необходимо учитывать следующие особенности:

  • растение на начальных стадиях своего развития очень требовательно к увлажненности земли. Тормозить созревание подземной части может как избыток, так и недостаток влаги;
  • для быстрого роста посадок необходимо выбирать нейтральные плодородные почвы;
  • перед помещением в землю нужно внести органические удобрения. Кроме органических подкормок, участок, выбранный для выращивания различных сортов этого вида, можно удобрить минеральными удобрениями (мочевина, суперфосфат, хлористый калий).

Чем раньше будет осуществляться посадка в открытый грунт, тем качественнее должна выполняться подготовка почвы (землю нужно удобрить и перекопать).

Лучше всего высаживать посадочный материал этой культуры весной. Оптимальное время – после того, как минует риск возврата весенних заморозков.

Однако существует лунный календарь посадки лука под зиму или в течение года. В этом случае высадка посадочного материала осуществляется как в открытом грунте, так и в домашних условиях в осенние и даже зимние месяцы. Когда можно осуществлять высадку этого вида в квартире или частном доме детально прописано в специальных таблицах.

Благоприятные дни

Любой огородник должен знать, когда сажать лук-порей по лунному календарю или любой другой сорт. При этом необходимо понимать, что каждый год лунный календарь претерпевает изменений, так как фаза луны, по которой выполняется расчет благоприятных и неблагоприятных дней, ежегодно сдвигается.

Таблица смены фаз луны отражает собой смену фаз естественного спутника Земли и показывает, в какие дни необходимо выполнять те или иные мероприятия по взращиванию конкретного сорта. Опираясь на него, садовод может без проблем вычислить, когда настанет благоприятное время для начала выращивания любого вида.

Необходимо отметить, что оптимальное время для высадки данного вида в зависимости от фазы луны будет зависеть от его сорта, а также цели взращивания. Поэтому для каждого вида посев может выполняться в совершенно разные дни.

Также нужно знать, что данная процедура может выполняться зимой с целью получения рассады.

Согласно фазам естественного спутника Земли, посев на репку должен проводиться в такие благоприятные дни:

Благоприятные дни для посева этой культуры для получения зелени:

Сорт порей, шалот и батут имеют такие благоприятные дни для начала выращивания:

Существуют и другие разновидности этой культуры. Но приведенные выше сорта выращиваются в нашей стране чаще других. Если вы хотите заняться выращиванием других разновидностей, тогда необходимо отыскать специальную литературу, составленной для не очень популярных разновидностей. При этом нужно будет выяснить их сортовые особенности разведения.

Зная, когда следует выполнять посев лука-порея по лунному календарю или любой другой разновидности этой культуры, можно вырастить хороший урожай.

Подготовка почвы

Грядку под лук желательно подготовить за 2-3 недели до высадки:

  1. Сначала на участок вносят перегной из расчёта 5,5 кг на м².
  2. Затем равномерно разбрасывают на каждый метр квадратный 14 г сульфата калия и 23 г суперфосфата.
  3. Можно внести золу из расчёта 10 г на 1 м².

Распределив удобрения, нужно перекопать участок. Начинающие овощеводы интересуются, на какую глубину следует перекапывать землю? Глубокая перекопка луку не нужна, достаточно заглублять лопату на 20 см.

Важно! Зимние гряды лука желательно слегка приподнять, чтобы обезопасить культуру от весеннего подтопления.

Что делать, если пророс?

Лук начинает прорастать при плюсовой температуре. Если это случилось рано и еще будут периоды теплой погоды, то лучше всего выкопать посаженное и посеять заново. Если грунт замерз, то поступать так нельзя.

Важно! Проросший лук необходимо укрыть или слоем незамерзшего грунта (толщина слоя – 2-3 см), или использовать мульчирующие материалы (компост, листву, скошенную траву и т.д.), которыми также засыпают грядку.

Подробнее о том, что делать, если озимый лук пророс осенью, говорится здесь.

Выращивание озимого лука – процесс несложный, обладает целым рядом важных преимуществ. Существует огромное разнообразие подходящих для этого сортов. При правильном выборе сорта и соблюдении правил выращивания озимого лука, результат вас не разочарует.

Подготовка луковиц к посадке

До посадки выполняют калибровку луковиц с одновременной отбраковкой негодных для высадки экземпляров:

  • высохших;
  • с признаками болезней;
  • травмированных;
  • гнилых.

Выполняя калибровку, посадочные луковицы делят на фракции:

Фракция Диаметр луковицы (поперечник), см Назначение
Овсюжок 1 высаживаются на репку
Севок 1-2 на репку или перо
Выборок 2-3,5 для получения зелёного пера

Это интересно! Чем большей величины посадочная фракция, тем быстрее отрастает перо весной. У овсюжка перо отрастает дольше, чем у других фракций, количество листьев меньше.

Сбор урожая и особенности хранения

Собирают озимый лук, когда шелуха приобретет плотность и окрас, характерные для конкретного сорта. Также ярким признаком служит полегание листьев.

Лук аккуратно подкапывают вилами, а из рыхлой почвы просто выдергивают за листья. После этого ему дают 1-2 дня отлежаться, чтобы обсохла и осыпалась земля, а затем листья и корни аккуратно обрезают ножницами либо секатором. Если планируется хранить лук увязанным в косы, обрезать листья не обязательно. Корни же удаляют всегда. Важно при этом не повредить луковицу.

После обрезки лук в течение 3-5 дней досушивают на солнце либо, если погода дождливая, под навесом. Затем его закладывают на хранение в сухое прохладное помещение.

Технология посадки

Если почва и посадочные луковицы подготовлены, можно переходить непосредственно к посадочной процедуре. Она выполняется по такому алгоритму:

  1. на грядке делают посадочные бороздки;
  2. расстояние между рядами принимается порядка 20 см;
  3. для мелкого лука глубину борозд делают 5 см, для крупноразмерных фракций – 8 см;
  4. размещают луковички в бороздках так, чтобы шаг посадки получился 7 см;
  5. поверх луковичек насыпают семисантиметровый слой, приготовленной почвосмеси;
  6. грядку разравнивают, немного уплотняют.

Важно! Чем крупнее высаживаемые луковицы, тем большим делают интервал в ряду между ними и глубину посадки.

Уход после посадки

От момента высадки до холодов остаётся чуть более месяца, поэтому уход за луком следующий:

  1. Если после посадки стоит сухая и тёплая погода, можно выполнить до холодов 1-2 полива.
  2. За пару недель до заморозков грядки мульчируют соломой, сухой листвой или торфом. На юге, где зимы мягкие, не сопровождаются крепкими морозами, луковые грядки мульчировать не обязательно.

Начинающие огородники осенью часто задумываются над тем: надо ли укрывать дополнительно грядки на зиму от вымерзания луковиц. Надобность в этом действительно есть в тех местностях, где наблюдаются морозные, бесснежные зимы. Обычно укрывают грядки ботвой овощных растений.

В начале зимы, пока снега мало, рекомендуется собрать его и лопатой накидать на грядку. Снег – отличный утеплитель для почвы, он защитит от любых морозов.

Если правильно выбрать срок озимой посадки культуры и сделать всё в соответствии с рекомендациями, изложенными в этой статье, луковые посадки хорошо перезимуют и дадут хороший урожай.

Оптимальные сроки для высадки

Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.

Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.

В каждом регионе России это будут разные сроки, но обычно осуществлять посадку лука под зиму в Подмосковье и Средней полосе можно, начиная со 2-й половины сентября и заканчивая 2-й половиной октября. На Урале и в Сибири нужно успеть высадить лук до окончания сентября, а в южных областях — в октябре и даже в ноябре. Одновременно с ним можно посадить и озимый чеснок.

Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.

Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.

Сроки посадки лука и чеснока осенью

К посадке озимого лука и чеснока нужно приступать после 20—25 сентября.

ВАЖНО

Сажать лук и чеснок под зиму надо не раньше, чем за 3 недели до наступления устойчивых холодов — за это время чеснок и лук успевают сформировать мощную корневую систему, что позволяет им успешно перезимовать.

При более ранней посадке чеснок (и, в особенности, лук) может прорасти и замерзнуть. А если и не замерзнет зимой, то весной ранние посадки лука начинают стрелковаться.

В моей практике были случаи, когда приходилось высаживать чеснок уже почти под снегом и в примерзшую коркой землю. И ничего: укроешь посадку ботвой – и лук, и чеснок успевают укорениться и нормально зимуют. А весной они дружно всходят и дают прекрасный урожай.

Более поздние посадки даже желательней, чем ранние

Определяем сроки посадки – октябрь или ноябрь?

Выбирая время, когда именно садить лук, следует в первую очередь руководствоваться следующими моментами. Севок должен укорениться до наступления морозов, а именно до промерзания почвы, но не успеть прорасти – пустить зеленую стрелу. Иначе успешность зимовки луковиц и их активного роста весной будет под большим вопросом. Для ориентира, сажать подзимний лук следует примерно в те же сроки, в какие и озимый чеснок.

Посадка севка под зиму

Для средней полосы России благоприятным временем посадки является период от октября и до начала ноября. Для более точного выбора сроков по отдельным регионам следует ориентироваться на имеющиеся климатические условия. Самое главное – не допустить высаживания севка в теплую землю, надо дождаться, когда наступят первые стабильные заморозки. Так, лучший период высаживания лука на зиму в Ленинградской области – первая декада октября, в Подмосковье – вторая декада октября, в Западной Сибири – середина-конец этого же месяца, а в Волгограде – с 3-ей декады октября по первую ноября. Следует также ориентироваться на текущую погоду и ближайшие прогнозы на нее.

Оптимальным для посадки считается время, когда днем температура воздуха находится в пределах 0–+5 °C, а в ночное время снижается до –3 °C. В этот период показатели почвы – в районе +3, +4 °C. Этот момент и является наиболее благоприятным для посадки сеянца в зиму, если по прогнозу не ожидается потепления. В каждом регионе он наступит в свое время. Где-то такая погода может установиться уже в сентябре, а к концу октября–началу ноября будет лежать снег при температуре за окном –10 °C.

Оптимальное время для посадки

Также при определении времени, когда сажать в зиму лук, следует руководствоваться рекомендациями лунного календаря. Он подскажет наиболее благоприятный в выбранном периоде день. Не следует сажать в полнолуние, если погодные условия позволяют перенести работы на более подходящие сутки. Из лунного календаря также можно узнать, когда лучше заняться внесением удобрений, что делается заблаговременно, не в один день с посадкой.

Многоярусный лук тоже высаживают под зиму. Так называют сорта, представляющие собой многолетние морозостойкие ветвящиеся растения, размножающиеся только вегетативно – воздушными и прикорневыми луковичками-бульбочками. Лучший момент для посадки многоярусного лука – конец августа. Он тогда успевает укорениться, прорасти, а также накопить запас нужных ему питательных веществ.

Как правильно подготовить грядки под озимый лук?

Грядку готовят заранее примерно за 2 недели до посадки сеянца, чтобы почва на ней немного осела. Место подбирают солнечное, хорошо освещаемое, проветриваемое и сухое. Помимо этого, следует учесть, что луковичные культуры плохо переносят избыток весенней талой влаги, и поэтому сеянец надо сажать там, где по завершении зимы снег сходит дружно и рано, а вода не застаивается. И еще, для лука грядку лучше основать там, где до него выращивались огурцы, картофель, бобовые или томаты.

Подготовка грядок

Перед обустройством грядки желательно свериться с лунным календарем, чтобы выяснить благоприятный день для внесения удобрений и проведения работ. Когда небесное светило займет подходящую позицию, в тот же день следует хорошенько перекопать либо разрыхлить почву – это зависит от ее типа. Затем грядку надо продезинфицировать каким-нибудь раствором, предназначенным для этого, например, медным купоросом. Готовят его в соотношении: на 10 л воды 1 ст. ложка смеси. Залив раствор в лейку, равномерно орошаем им грядку. Норма расхода должна составлять 2 л на 1 м2.

Затем следует внести из расчета на 1 м2 по 3 кг перегноя и торфа, а также 2 ст. ложки суперфосфата. Предварительно все надо хорошо перемешать. Вместо этого можно также добавить к почве просто перегной либо компост, смешанный с древесной золой. Затем надо как следует перемешать удобрения с почвой. В завершении поверхность грядки выравнивают и слегка уплотняют. До посадки сеянца почва должна не только успеть осесть, но и стать немного плотнее. Грядка должна получиться не очень низкой и не слишком высокой.

Внесение удобрений

В низине луковицы, скорее всего, выпреют, когда наступит оттепель с сопутствующим весенним паводком. На чрезмерно высокой грядке они могут вымерзнуть в период суровых морозов. Оптимальная высота – 18–20 см.

Как высаживать лук – все нюансы технологии

Овсюжку и севок 1-ой категории следует сажать на глубину 2–3 см. В случае более глубокой заделки эти мелкие луковицы могут не прорасти, у них просто не хватит сил. Это приведет к гибели посадочного материала. Выборок и севок 2-ой категории надо садить на глубину 4–6 см. Высаживаемый в зиму лук можно располагать на гряде не только рядками, но и гнездами, прикапывая вплотную друг к другу по 3–4 шт.

Высадка мелких луковиц

Шейку луковичек желательно не обрезать – ее надо углубить в грунт на 1,5–2 см. Рядки формируют в 15–20 см относительно друг от друга. Между отдельными растениями обычно оставляют 10 см или меньше, чаще всего 6–7 см – это зависит от размеров севка. Под рядки делают бороздки или лунки. Разложив луковички в подготовленные углубления, их засыпают легкой почвой. Лук по зимостойкости значительно уступает чесноку, и поэтому его неглубокая посадка может привести к вымерзанию, особенно когда морозы приходят раньше, чем ляжет снежный покров.

Простой способ обезопасить и сохранить будущий урожай – замульчировать грядки с высаженным сеянцем, то есть накрыть соломой, створками фасоли и бобов, сеном, сухими листьями или стеблями растений, к примеру, топинамбура и похожими материалами органического происхождения. Полиэтиленовую пленку и тому подобное использовать нельзя. Накрывать надо только тогда, когда первый морозец прихватит почву.

Мульчирование грядок

Раньше этого делать не стоит, потому что существует риск выпревания луковиц. Чтобы мульчу не унесло ветром, на нее сверху кладут лапник либо сухие ветки. С наступлением весны, сразу после схода снега, укрытие надо снять. Иначе грядка будет плохо и медленно прогреваться, и первые ростки, как и будущий урожай, появятся позже.

Весенний уход за луком

Как только растаял снег, мульчу сразу же убирают, иначе севок может загнить. Зимник всходит очень рано, как и чеснок. Едва пригреет солнышко, появляются всходы. Культура не боится заморозков до -4-5°С, но если ночи холодные, растения накрывают лутарсилом или пленкой. Утром укрывной материал снимают.

При повреждении растений ночным морозом у них белеют кончики листьев, а сами стебель и листья приобретают беловато-желтый оттенок. В этом случае срочно дают подкормку калийной или кальциевой селитрой (удобрения, содержащие азот), они помогают луку пережить стрессовую ситуацию и способствуют отрастанию новых листьев. Мочевиной при минусовой ночной температуре подкармливать нельзя, поскольку она содержит чистый азот, а он, без присутствия других элементов, снижает морозостойкость растений.

Подкормка лука

В первой половине вегетации лук-зимник нуждается в азоте, поэтому, когда минует угроза заморозков, делают подкормку настоем сорняков, гуматами, либо карбамидом. После образования 5-6 листа дают калийно-фосфорную подкормку (по 1 ст. ложке каждого удобрения на 10 л воды), или подкармливают лук настоем золы. Но если почва плодородная, подкормку не проводят.

Подкармливать зимник навозом нельзя. Азот, содержащийся в навозе, нужен луку только в период нарастания пера, далее он будет препятствовать образованию луковиц. Но поскольку навоз разлагается медленно, то максимальное количество азота поступает в почву тогда, когда растение завязывает луковицу. В результате лук либо продолжает наращивать перо, либо, при дождливой погоде, загнивает.

Полив

К поливам зимник нетребователен. После зимы в почве достаточное количество влаги, поэтому в первые 20-30 дней после всходов поливы не проводят. Затем, при жаркой и сухой погоде поливают растения 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха. Все поливы (и жидкие подкормки) проводят строго под корень. Почву в междурядьях необходимо рыхлить. Лук очень чувствителен к недостатку кислорода в прикорневой зоне, и, если на почве образуется корка, то луковица задыхается и загнивает.

Если лук выращивается на репку, у него нежелательно срезать перо. При удалении листьев растения наращивают новые в ущерб луковице. Репка при слишком сильном удалении листьев получается очень мелкая, а может и вообще не завязаться.

Через 35-50 дней, в зависимости от сорта, поливы прекращают, а при влажной погоде от репки отгребают землю, чтобы луковица дышала. С этого времени начинается созревание луковицы и излишняя влага вредит растениям.

При полегании пера лук готов к уборке. Созревает зимник, в зависимости от региона, в начале-середине июля.

Технологии и схемы посадки лука севка

Перед началом посадки лука-севка на зиму, его нужно подготовить: перебрать весь запасенный посадочный материал, выбрать непригодные луковицы (сухие или, наоборот, подгнившие) и выбросить их. Остальные разделить на фракции, те, что мельче, оставить на репку, а что крупнее – на перо.

Схем посадки озимого лука существует несколько. Если он предназначен на перо, то между луковичками много места оставлять не нужно: будет достаточно всего 1-2 см. Такая плотность размещения позволит сэкономить место на грядках, самому же луку такой площади питания для наращивания зелени весной будет достаточно.

Если же севок предназначен для получения из него репки, то ему нужно оставить места побольше. Примерная схема расположения луковиц в ряду – 4-7 см, междурядья нужно сделать как минимум 15-18 см. Глубина заделки – не менее 3-4 см.

После того, как весь севок будет посажен, гряды присыпать землей и сверху накрыть мульчей (сухим листом, упавшим с деревьев, соломой, перегноем, опилками, опавшими хвойными иголками) или прикрыть куском агроволокна. Укрытие убережет его от возможного промерзания в зимние морозы.

Весной, как только потеплеет, все это нужно будет снять, чтобы лук мог начать отрастать, максимально используя весеннее тепло. Поливать лук при посадке нужно только в том случае, если земля очень сухая. Если до этого шли дожди, увлажнять почву не требуется.

Чернушку можно посеять несколько гуще, чем при весенней посадке, так как, возможно, что не вся она взойдет весной.

Подготовка посадочного материала: уход, обработка

Перед началом высадки лука необходимо подготовится к этому процессу. Нужно выбрать семена для посадки. Следует помнить, что крупные луковицы берут для получения зеленых ростков, а мелкие для получения урожая лука средних размеров. Данное мероприятие следует проводить примерно за 10 дней до непосредственной посадки в грунт. В процессе сортировки и подготовки луковиц к посадке не следует обрезать их шейку иначе лук пойдет в перо. Как правило весной проводится посадка на головку, т.е. на последующий посадочный материал — севок.

Обеззараживание сеянки

Подобрав подходящий материал, необходимо произвести процедуру обеззараживания. Луковицы погружают в слабый раствор марганцовки не менее чем на 6 часов. Помимо марганцовки можно использовать солевой раствор. Для его приготовления в литре воды разводится столовая ложка соли. В данном случае луковицы погружают в раствор на 3 часа. Затем на следующие 3 часа раствор заменяется на марганцовый. После происходит сушка луковиц. Сушка занимает до одной недели. Для равномерного просушивания необходимо переворачивать луковицы. Затем производится проверка качества луковиц. Они должны быть целыми, без гнили.

Высохшие луковицы с поврежденными участками не следует использовать для посадки.

Ранний севок или чернушка

Семена растения черного цвета, это обусловило их название – чернушка. Как вырастить семена лука описано в данном материале. Семена дают ранние всходы, которые характеризуются большей выносливостью по сравнению с растениями посеянными весной. Следует отметить, что семена урожайной культуры не всегда успевают дать хороший урожай за один сезон. Рекомендуется весной собрать севок, а затем высадить зелень под зиму в грунт. В этом случае можно быть уверенным в качестве используемого посадочного материала и ожидать крупный урожай в следующем сезоне, при соблюдении условий правильного хранения и посадки. Для подготовки семян к посадке их делят на фракции разного размера. Поэтому лучше всего выбирать многолетние сорта.

Калибровка: выбрать нужный размер для посадки

Головки озимого лука

Перед посадкой луковицы следует отсортировать по размеру. Посадочный материал разделяют на крупный, средний и мелкий. Мелкие луковицы, диаметр которых достигает 1 см, называются овсюжкой. Средние луковицы – это севок, его диаметр не превышает 3 см. Луковицы, чей диаметр превышает 3 см, считаются крупными и называются выборкой. Стоит отметить, что выборка используется для высадки в весенний период. При высадке под зиму, луковицы заранее начнут цвести, а зимой промерзнут. Калибровка осуществляется с целью улучшения качественных показателей урожая и равномерной высадки посадочного материала на участке. Луковицы разного диаметра необходимо сажать раздельно. Такой подход обуславливает одновременные всходы и равное развитие растений. В будущем это принесет хороший урожай.

Семена на зелень

Калибровка также необходима и семенам растения. Как и луковицы, семена разделяют на крупные, средние и мелкие. Для этого используют сито с ячейками разных размеров. При отсутствии сита можно использовать воду. После часа часть семян осядет на дно – это будет одна из фракций для посадки. Оставшиеся семена на поверхности снова необходимо на час поместить в воду, будет получена вторая фракция для посадки. После этого на поверхности останется только мусор и семена, не подлежащие посадке. Как посадить лук в теплице на перо описано в этой статье.

С помощью сетки с клеткой 1,5 на 1,5 см проводится калибровка севка

Необходимость сеять семена отдельными фракциями обусловлена сроками их всходов, которые могут отличаться на одну и даже число доходит до нескольких недель. Этот факт негативно отразится на последующем качестве урожая.

Когда всходит лук, посаженный под зиму

Лук – холодостойкое растение, поэтому может прорастать, как только потеплеет. Точных сроков, естественно, нет, все зависит от того, какой будет весна, холодной или теплой. Но, несомненно одно – лук, посаженный под зиму, начинает прорастать значительно раньше того, что посажен весной.

Особенности ухода за луком

Уход за луком подзимней посадки начинается ранней весной. Как только растает снег необходимо снять зимнее укрытие на грядках, чтобы земля начала прогреваться на солнце. Под воздействием тепла, луковые ростки появятся быстрее.

Пока земля остается мокрой, поливать и рыхлить растения не нужно. Первый полив нужно провести, когда земля просохнет, затем поливать по мере надобности. После каждого орошения землю надо рыхлить, осторожно, чтобы не задеть растения. Если лук посажен слишком часто, то его нужно проредить через одно растение.

После всходов лук нужно подкормить, сначала селитрой или раствором куриного помета (навоза), а затем фосфорно-калийными удобрениями или золой (после того, как у него появится 4 листа, что означает начало образования луковицы).

Какой еще лук можно сажать под зиму

Кроме лука на репку или перо, можно высаживать под зиму и другие виды семейства Луковые: шнитт, шалот, батун и др.

Например, шалот, который называют еще семейным луком, нужно высадить осенью на грядки до середины октября. Подготовить к посадке его луковицы нужно точно так же, как и репчатого. Посадить семейный лук под зиму можно по следующей схеме размещения – 15-20 см в рядках (такое расстояние обусловлено тем, что он образует в одном гнезде до 25 луковиц) и 30 см – в междурядьях. После высадки грядки нужно укрыть мульчей из растительных укрывных материалов или накрыть плотной структуры агроволокном. Уход за шалотом весной точно такой же, как и за репчатым луком.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Посадить лук под зиму на домашних грядках несложно. У этого варианта посадки есть несомненные преимущества, которыми можно воспользоваться. Подзимний лук быстрее растет, а урожай дает раньше. Все, что требуется от огородника – выбрать подходящий озимый сорт и следовать правилам посадки и ухода за культурой.

Посадка лука осенью (видео)

О том, как посадить репчатый лук-севок осенью в Средней полосе смотрите в видео Сергея и Татьяны Крапивиных. Для осенней посадки севка можно использовать сорта лука репчатого Штуттгартер Ризен, Бессоновский Местный, Стригуновский Местный, Даниловский 301, Арзамасский Местный. Все они включены в Госреестр рекомендованных для выращивания сортов.

В Центральном регионе (Тульской области) оптимальное время для подзимней посадки лука наступает с 5 по 20 октября

Схема посадки частая. Луковицы заглубляют на 5-7 см с расстоянием между рядами ок. 10 см.

Особенности посадки озимого чеснока

Посадка и выращивание озимого чеснока имеют свои особенности: начиная с подготовки грядок, и заканчивая необходимостью полива. Сажают озимый чеснок осенью, под зиму. Грядки и луковицы к посадке готовят заранее. Высаживать чеснок можно зубками, однозубками и бульбочками. Каждый способ посадки имеет свои особенности.

Когда сажать

Посадку озимого чеснока лучше всего производить во 2 половине сентября, за 3 недели до наступления устойчивых холодов. В Средней полосе сроки посадки могут растягиваться на первую половину октября. При этом считается, чем позже посадить чеснок, тем лучше.

Подготовка почвы и грядок

Грядки нужно готовить заранее, хотя бы за 10—15 дней.

  1. На 1 м² вносят 1 ведро перегноя или компоста, из минеральных удобрений – 1 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия, 0,5 л древесной золы.
  2. Перекапывают участок на глубину 20—25 см, затем почву боронуют, поливают и оставляют до посадки.
  3. После посадки озимого чеснока грядку мульчируют — засыпают торфом или перегноем слоем 2—3 см.

ВАЖНО

Мульчирование посадок служит не только дополнительным укрытием для лучшей перезимовки растений, но и способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, сохраняет влагу.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой луковицы надо перенести в прохладное помещение (3—5°С) и выдержать в течение 2—3 недель.

Посадка лука

Осенняя посадка выполняется рядами или гнездами до 4 штук. Для засыпки луковиц используют смесь торфа и перегноя, можно взять и обычную огородную землю. Шейка у луковиц не обрезается – ее углубляют в почву примерно на 2 сантиметра. Луковицы располагайте на расстоянии не более 10 сантиметров, между рядами оставляйте от 15 до 20 сантиметров.

Совет

Чтобы мульча не разносилась ветром, сверху можно разложить ветки или лапник. С наступлением весны, укрытие снимите. Иначе грядка станет недостаточно прогреваться, и в итоге всходы появятся с опозданием.

После окончания посадки по возможности замульчируйте грядку. Для этого можно взять любой органический материал, например, сено, высохшие листья или створки от фасоли, но только не полиэтилен.

Некоторые огородники укрывают подзимние посадки лука опилками или торфом. Но потом подобную мульчу достаточно трудно убрать, не поломав при этом тонкие росточки.

Если выпадет снег, есть смысл набросать на грядку дополнительно слой этого природного утеплителя. Но весной постарайтесь не допустить на грядке застоя воды, так как это может вызвать вымокание луковиц.
После таяния снега листья и мульчу с грядки уберите. Чтобы всходы были быстрыми и дружными, сделайте над рядками мелкие бороздки. Работайте осторожно – чтобы не повредить ростки.

Уже в апреле можно оценить состояние подзимней посадки – если обстоятельства сложились неудачно, попробуйте исправить ситуацию оставшимся посевным материалом крупных фракций. При удовлетворительном состоянии подзимней посадки излишки севка можно продать.

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

  1. Коррадо
  2. Купидо
  3. Ред Рей
  4. Роми
  5. Ред Квин

Среднеспелые сорта:

  1. Сеттон
  2. Турбо
  3. Штуттгратер-Стенфилд
  4. Антре
  5. Атаман
  6. Гордион
  7. Евро 12
  8. Кержак
  9. Гелиос
  10. Гарнет
  11. Румба
  12. Восторг
  13. Блонд

Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м².

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м².

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м².

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м².

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

  1. Юлия
  2. Шекспир
  3. Джагро
  4. Джетсет

Юлия

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м².

Шекспир

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м².

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м².

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

Фото: урожай озимого лука Радар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *