Участок

Гнили картофеля

Мокрая бактериальная гниль Картофеля. Описание болезни.

Картофель (Solanum tuberosum) — растение, формирующее наряду с ядовитыми плодами вполне безвредные и вкусные клубни. Известность получили они уже весьма давно — 14 тысяч лет назад южноамериканские индейцы, проживавшие на территориях современных Венесуэлы, Колумбии и Перу, начали применять эти клубни как продукт питания. Их собирали (выкапывали), частично варили сразу (в пресной или подсоленной воде), частично засушивали (под жарким Солнцем экваториальной зоны).

В середине XVI века испанский конкистадор, священник и хронист (автор «Хроники Перу») Педро де Сьеса де Леон познакомил с Картофелем европейцев. (Журналисты нередко ошибаются, приписывая эту заслугу умершему в 1506 году Христофору Колумбу.) Сьеса де Леон не только подробно описал использование индейцами диковинного растения, но и привез его клубни в Испанию. Оттуда оно довольно быстро распространилось к северу и востоку.

Однако население Старого Света в большинстве своем считало Картофель декоративной культурой или, в лучшем случае, кормовой (для свиней). Лишь француз Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813) сумел личной, активной, широкой пропагандой преодолеть эти заблуждения, и в 1772-м медицинский факультет Парижского университета провозгласил съедобность клубней для человека.

Царскому же правительству в России пришлось еще долго приучать крестьян к возделыванию Картофеля, потому что вследствие массовых отравлений плодами люди отказывались от него, именовали «чертовым яблоком», а употребление в пищу объявили прямым и сознательным грехом. Принудительное введение посадок в уездах Нечерноземья, Поволжья, Приуралья было встречено так называемыми «картофельными бунтами» — в 1834-м, в 1840—1844-м годах… Помогла, в конце концов, рассылка в деревни и села бесплатных брошюр-наставлений (их напечатали огромным для той эпохи тиражом — 30 тысяч экземпляров!). К исходу XIX века Картофель занимал по всей Российской Империи 1,5 миллиона «казенных десятин» (каждая равна 80 × 30 = 60 × 40 = 2400 квадратных саженей = 1,0925 гектара) и удостоился прозвища «второй хлеб».

В тропиках на родине проблему сбережения клубней игнорировали, поскольку видели:

— во-первых, Картофель — растение многолетнее;
— во-вторых, уже через 3 месяца поспеет новый урожай;
— в-третьих, удельная масса его не шибко велика — 150—250 центнеров с гектара.
Проблема эта остро встала в умеренных широтах, где:
— во-первых, Картофель выращивают как 1-летнюю культуру;
— во-вторых, срок вызревания нового урожая — не меньше 4 месяцев;
— в-третьих, средняя урожайность может составлять 250—350 (а максимальная — 400—800) центнеров с гектара.

И обнаружилось, что свезенные в хранилище (любого типа — бурт, закром, кагат, кучу, насыпь, погреб, подвал, подпол, траншею, чулан, яму) клубни способна поражать мокрая бактериальная гниль.

«Цепляется» она к ним еще в поле, причем чрезвычайно охотно, если:

— излишне влажная (и потому липкая) земля блокирует нормальный воздухообмен, то есть «удушает» их;
— клубни после изъятия из почвы оставлены ночевать на ней без укрытия и вследствие этого переохладились (либо даже подмерзли) к утру;
— они повреждены чрезмерным солнечным облучением;
— повреждения имеют механическую природу;
— поле «замучено» какой-нибудь другой инфекционной болезнью или дитиленхозом (стеблевые нематоды = тонкие белые червячки длиной 8—14 миллиметров, латинское название Ditylenchus destructor).

Возбудителями мокрой гнили сохраняемых картофельных клубней могут служить разные виды бактерий. Прежде в этой роли часто выступали Erwinia carotovora subsp. atroseptica и Pseudomonas xanthochlora. В последнее время заметными сделались смешанные гнили:

— бактериальные. Обеспечиваются совместной «работой» видов из рода Pectobacterium (в частности, Pectobacterium phytophthorum) и из рода Corynebacterium (в частности, Corynebacterium sepedonicum);
— фитофторозно-бактериальная (типична для стартовой части периода хранения). Ее возбуждает грибок Phytophthora infestans в «содружестве» с бактериями из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas;
— фитофторозно-фузариозная. Ее «соавторами» являются грибок Phytophthora infestans и грибки из рода Fusarium;
— фомозно-бактериальная (фиксируется не ежегодно). За нее «ответственны» грибок Phoma exigua и бактерии из родов Bacillus и Pectobacterium;
— фомозно-фузариозная. Синергический результат «коллективной» деятельности грибка Phoma exigua и грибков из рода Fusarium;
— фузариозно-бактериальные (сухая или мокрая — зависит от условий хранения). Провоцируются объединенным «трудом» грибков из рода Fusarium (Fusarium coeruleum, Fusarium culmorum, Fusarium sambucinum, Fusarium semitectum, Fusarium solani и др.) и бактерий из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas.

Резкие колебания температуры в хранилищах «поощряют» развитие мокрой бактериальной гнили. В верхнем слое (толщиной 25—30 сантиметров) бурта относительная влажность воздуха обычно повышена, что также благоприятствует ускорению губительного процесса. Если она достигает 90%, а температура не падает ниже 20—25°C, — клубни сгниют за неделю.

Симптомы мокрой бактериальной гнили Картофеля.

На кожуре клубня наблюдаются пятна — мягкие и влажные на ощупь. (А бывает, что она не показывает ничего.)

Плоть его постепенно:

— испускает неприятную (хотя и слабую) вонь;
— приобретает темно-бурую окраску, иногда розовую. Если поражен не весь объем клубня, то стык со здоровой тканью «обозначен» на срезе явственной бурой каймой;
— становится мягкой, сырой и тягучей, то есть превращается в слизь (кашицу).

Из гниющего клубня выделяется жидкость — и соприкасающиеся с ней соседние картофелины тоже начинают хворать. Так образуется очажок «заразы». Он может быть не единственным в данном бурте, если нарушались правила закладки урожая.

С гниением клубней сопряжено саморазогревание очага, от чего он «разгорается» еще сильнее.

Меры борьбы и профилактики мокрой бактериальной гнили Картофеля.

1. «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в России на 31.01.2013 содержит около 350 сортов Картофеля из приблизительно 5-ти тысяч, существующих нынче в мире. Следовательно, есть широкие возможности выбрать более устойчивый к этому заболеванию сорт — например, «Голубизну».

2. Опираясь на сведения об оптимальных сроках уборки, приурочивайте ее к сухой погоде (не обязательно ярко-солнечной, но теплой). В частности, «Голубизна» принадлежит к среднепоздним сортам, то есть начинать выкапывание ее клубней можете через 95—110 дней после посадки.
2а. Все уборочные операции следует выполнять бережно, сводя к минимуму количество травм, нанесенных клубням инструментами, оборудованием и/или техникой.
2б. После извлечения клубней из земли устройте им просушку под открытым небом — и ни в коем случае не оставляйте их там на ночь, если она ожидается прохладной.

3. Тщательно рассортируйте урожай, одновременно очищая его от остатков грунта и от растительного мусора (ботвы, соломы).

4. Для промышленных масштабов разработана специальная технология хранения Картофеля, которой можно придерживаться и в частном хозяйстве. Она предусматривает 4 фазы:
4а) лечебный период, когда заживают повреждения и проявляются зараженные клубни. Длится 15—18 суток. Температуру от 18—20°C мало-помалу снижают к концу этого срока до 10—12°C. Необходимо еще и проветривание, чтобы поверхности клубней стали совершенно сухими. Его режим определяется их начальным состоянием. Оптимальным считается повторяемый 5-6 раз в сутки 40—50-минутный сеанс при расходе 100—150 кубометров воздуха за 1 час на 1 тонну «бульбы»;
4б) период охлаждения. Рекомендуемый темп снижения температуры — 0,5°C за сутки, но если отбракованных клубней было много, то лучше его удвоить. Финальная цель — 3-4°C для семенного, 4—6°C для столового Картофеля;
4в) основная фаза, на протяжении которой менять параметры воздуха не надо;
4г) подъем температуры до 8—15°C перед выгрузкой из хранилища для посадки (или для продажи). Вентиляцию уменьшайте либо прекращайте вовсе, благодаря чему должно происходить неторопливое самосогревание бурта.

5. Злоупотреблять переборкой нельзя, ибо охлажденные клубни легко повреждаются. Однако она нужна, чтобы своевременно выявить и ликвидировать очаги заболевания.
5а. Первую советуют производить через 4—6 недель после закладки, очередные — исходя из результатов визуально-ручной проверки верхнего слоя бурта. Если потребуется срочно перебрать всю массу урожая — не пренебрегайте последующим просушиванием.
5б. Полезно сопроводить переборку опудриванием здоровых клубней, для которого применяют сухую золу от сжигания дров либо фосфоритную муку тонкого помола (размеры частиц — до 0,18 миллиметра). Ориентировочный расход — 10 килограммов на 1 тонну картошки.

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.

Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

Как бороться с фитофторозом?

  • Выкапывайте картошку в сухую солнечную погоду. Перед закладкой на хранение просушите клубни несколько недель в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией. Затем внимательно переберите картофель – если на клубнях есть подозрительные пятнышки, подгнившие участки, не закладывайте корнеплоды в погреб.
  • Температура воздуха в помещении для хранения картофеля должна быть около 2-3°С, влажность 80-91%; важные факторы – отсутствие света и хорошая вентиляция.
  • Насыпайте картофель в бурты или ящики слоем не более 1 м. Хранение клубней в мешках нежелательно.
  • В течение зимнего периода не перебирайте картофель – это может привести к повреждению клубней и их дальнейшему заражению.

Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.

Стоит плохая погода

Для полноценного созревания картофельные кусты нуждаются в умеренной температуре и влажности:

  • в жаркое лето клубни постоянно перегреваются;
  • в холодное лето корнеплоды получаются недоразвитыми;
  • в засушливый сезон картошка недостаточно насыщена влагой;
  • при частых дождях, корневая система картофеля испытывает постоянную нехватку кислорода, что приводит к развитию бактериальных и грибковых болезней, впоследствии развиваются разного рода гнили.

Перечисленные выше неблагоприятные погодные факторы приводят к существенному ухудшению качества корнеплодов.

Ранний или поздний сбор урожая

Чтобы картофель хорошо хранился, урожая следует собирать своевременно. При расчете оптимальных сроков уборки следует учитывать не только дату посадки и климатические факторы, но и особенности сорта.

Преждевременный сбор недозревших плодов почти наверняка приведет к появлению большого количества картофелин с серой гнилью внутри.

Перележавший в земле картофель, особенно тот, которого коснулись первые заморозки, не только плохо хранится в дальнейшем, но и заметно теряет свои вкусовые свойства (обмороженные корнеплоды имеют сладковатый вкус).

Если картофель излишне долго лежит в земле при теплой погоде, то клубни могут перегреться.

Повреждения механического характера

При уборке и транспортировке урожая значительная часть плодов получает повреждения, в том числе и незаметные глазу (ушибы при падении картофелин). Пострадавшая от удара или пореза мякоть может со временем начать гнить. Через поврежденные ткани внутрь корнеплода легко проникают грибки, бактерии и вирусы.

Кстати, хранить картошку следует в небольших проветриваемых ящиках, чтобы нижние слои не испытывали повышенного давления.

В целом к большему почернению склонен картофель, в составе которого находится большое количество крахмала. Для ряда богатых крахмалом сортов небольшое потемнение сердцевины даже считается нормой.

Помните, собранный урожай – это полдела. Важно еще суметь сохранить его до весны.

Гниёт выкопанная картошка, что же делать?

Поцарапанные, битые или подозрительные корнеплоды нельзя хранить вместе с остальным урожаем, поскольку это чревато гниением всей закладки.

Картофель перед хранением тщательно перебирается и сортируется.

  • При этом остальной урожай выдерживают в прохладном проветриваемом помещении примерно три недели, после чего спускают в подвал.
  • Стоит помнить, что после вынесения из хранилища картофеля патогенные микроорганизмы могут продолжать активно развиваться на месте хранения. По этой причине перед тем, как поместить в хранилище новый собранный урожай, стены подвала нужно подвергнуть побелке.

При этом используют известь, в которую добавляют медный купорос. Всю тару, в которую впоследствии будет помещена картошка, подвергают обработке раствором перманганата калия. От возникновения плесени рекомендуется применить дымовые шашки, продающиеся в специализированных магазинах.

Важно: наименее подвержены гниению ранние сорта, а также, если регистрируется затяжная сырая погода. В хранилище должна быть хорошая вентиляция, клубни также можно обработать фунгицидами перед закладкой.

Профилактические мероприятия перед посадкой и методы борьбы

Получить хороший качественный урожай поможет правильно выбранный посадочный материал. На рынке представлено довольно большое количество сортового картофеля. Приобретение материала для посадки проводится с учетом местности, погодных условий, химического состава почвы. Культура чаще подвергается гниению в глинистых влажных грунтах. При необходимости посадки в глинистые породы рекомендуется использовать целые картофелины, а не глазки или разрезанные половины. Для предотвращения поражения клубней через открытие участки, в случае посадки дольками, требуется произвести нарезку за несколько дней до укладки в грунт. В период хранения разрезанного материала на поврежденных участках образуется защитная корка. При этом необходимо продезинфицировать лезвие ножа в концентрированном растворе марганца. Если планируется после нарезки сразу высаживать срезанные клубни, то рекомендуется открытые участки посыпать золой. Такая обработка обладает антибактериальным и обеззараживающим действиями. Для предотвращения загнивания клубней проводится обработка посадочного материала следующими препаратами:

  1. раствор медного купороса;
  2. бордоская жидкость;
  3. фунгицид «Максим»

Если гниет картошка в земле, значит на клубнях были повреждения через которые проникли бактерии. Для предотвращения порчи урожая широко применяется комплексный препарат «Престиж». Если был посажен качественный материал, и картошка начала гнить в земле, значит причина в зараженной почве. Избежать гибели клубней можно соблюдая севооборот. Культура высаживается на один участок не чаще чем один раз в четыре года. В случае обнаружения на участке увядающих кустов с пожелтевшей листвой требуется выкопать растения, и внимательно осмотреть клубни. Гниющие корнеплоды и ботва сжигаются. Еще одной причиной загнивания может стать недостаток кислорода. Для предотвращения засыхания картофеля необходимо своевременно окучивать кусты, разрыхляют почву. Не сбалансированная минеральная подкормка картофеля негативно отражается на клубнях. Перенасыщение почвы азотными удобрениями приводят к образованию пустот внутри корнеплода, которые начинают гнить. Для исключения данного симптома требуется повременить с азотными подкормками и увеличить дозировку калийных веществ. Нередко загнивание встречается после цветения. Пораженные фитофторозом цветки опадают на землю, и инфекция передается картошке через почву. Для того, чтобы не произошло заражения от ботвы рекомендуется за 14 дней до сбора урожая скосить ботву. После сбора картошки больные клубни сразу удаляются. Для длительного хранения отбираются только целые корнеплоды. Подвальное помещение обрабатывается известью с медным купоросом, ящики дезинфицируют марганцевым раствором. Подготовка должным образом, правильное хранение с хорошей вентиляцией подвального помещения позволят сохранить урожай длительное время, а соблюдение севооборота исключить многие заболевания культуры.

Очень обидно, когда весь сезон, с самой посадки, ухаживаешь за посадками, поливаешь, окучиваешь, удобряешь, а только что собранный урожай начинает гнить сразу же после того, как собрали. Стоит отметить, что гнилостный процесс не начинается сам по себе, как правило, причиной становятся патогенные грибы или бактерии. В свою очередь появление патогенных факторов обусловлено нарушениями агротехнических мероприятий во время посадки, выращивания, хранения или уборки.

Болезнетворные факторы

Гниль картофеля – результат воздействия патогенных бактерий или грибков, активно проявляющихся при благоприятных для них условиях.

Нарушения агротехники приводят к возникновению многих болезней. Основные инфекции:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз;
  • фузариоз;
  • фомоз;
  • чёрная ножка;
  • кольцевая гниль;
  • мокрая гниль.

Фитофтороз

Первые признаки заболевания на листьях. Поражение клубня фитофторозом.

Фитофтороз – опасное картофельное заболевание, сопровождающееся поражением кустов и плодов.

Уникальные авторские рецепты

Если не предпринимаются немедленные меры по уничтожению патологии, заражение стремительно распространяется по всему участку, что чревато гибелью всего урожая. Начало фитофтороза выражается гнилостными процессами на ботве, далее заражаются клубни.

Лечение — опрыскивание посадок бордосской смесью.

Сухая пятнистость (альтернариоз)

Коричневатые пятна на нижних листьях перед цветением. Темные пятна на кожуре, переходящие в гниль.

Сухая пятнистость или альтернариоз выражается поражением ботвы и клубней.

Начинают появляться тёмные пятна на поверхности кожуры, далее на месте пятен начинается гнилостный процесс, который постепенно усугубляется и вся мякоть сгнивает.

Устранение болезни можно проводить посредством обработки кустов бордосской смесью, препаратами интеграл или бактофит.

Чёрная парша (ризоктониоз)

На пораженном клубне появляются небольшие пятна, визуально похожие на кусочки приставшей грязи.

Чёрная парша или ризоктониоз проявляется возникновением чёрных бугорков на поверхности плодов, далее кожица начинает трескаться, мякоть гнить, а впоследствии превращается в сухую или мокрую гниль.

Фузариоз

Болезнь определяется по первым симптомам – листья сначала светлеют, затем подсыхают и увядают.

  1. Фузариоз начинается с пятен, потом проникает далее внутрь мякоти, гниёт.
  2. Впоследствии гнилая субстанция засыхает, поражает весь клубень.

Пуговичная гниль

Пуговичная гниль, как правило, не подвергается длительному гнилостному процессу – через некоторое время подсыхает, но продолжает заражать плод уже в виде сухого патогенного явления.

Первые признаки можно обнаружить через 3–4 недели после уборки, но наиболее интенсивно заболевание проявляется через несколько месяцев.

Если картофель стремительно превращается в комки слизистой гнилой субстанции, значит, наступила болезнь чёрная ножка. Куст нужно удалять полностью. В противном случае гибнет вся грядка.

Кольцевая гниль

На разрезе больного клубня виден пораженный участок.

Если картофелина будто опоясана желтоватой гнилой каймой, значит, началась инфекция под названием кольцевая гниль.

Опасность заключается в том, что патология не видна снаружи – вся инфекция сосредоточена под кожурой, и становится видна только, если плод разрезается.

Мокрую гниль обычно провоцируют сами дачники, если проявляют неосторожность с только что собранным урожаем, поскольку болезнь проникает через механические повреждения на поверхности клубня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *