Участок

Курица под тестом

Мое «коронное» новогоднее блюдо! Готовится быстро, выглядит потрясающе аппетитно, ну, а как вкусно!!!

Курица в тесте «Праздничная» — это все сразу — и мясное блюдо, и гарнир, и хлеб! При этом, все три компонента полноценного праздничного блюда готовятся вместе, время уходит только на подготовку всех компонентов, а затем духовка все сделает за вас, и вам не придется слишком напрягаться в праздничный вечер!!

ВАЖНО:

1. Куриная составляющая блюда. Сам по себе рецепт — несложный, за исключением курицы, с ней придется повозиться, НО есть вариант для тех, кто возиться на кухне особо не любит — просто используйте куриные бедрышки, которые посолите и поперчите, без фарширования, а все остальное делайте со мной.

Для тех же, кто любит удивить гостей, подойдет мой вариант курочки. Она у нас будет фаршированной по-итальянски — вялеными помидорами, базиликом и моцареллой.

2. Гарнир. Можно сделать любой гарнир. Просто овощной, картофельный или, как у меня, рисовый с добавлением замороженных кукурузы и зеленого горошка.

3. Хлебная составляющая. Я использую самое простое тесто на воде и оливковом масле. В процессе выпечки оно хорошо держит форму, не промокает от выделяемых курицей соков и получается румяно-хрустящим.

Подготовим продукты по списку и приступим.

Прежде всего подготовим тесто. Для этого в миске смешаем все ингредиенты теста.

Замесим тесто, накроем его пленкой и отставим пока в сторону.

Теперь подготовим курочку. С куриных ножек снимаем шкуру, стараемся ее не повредить.

Отделяем ножку от бедрышка в месте соединения. Теперь с ножки ножом аккуратно срезаем мясо так, чтобы у нас получилось филе.

ВАЖНО: вы скажете, зачем возиться, можно же взять куриную грудку. Можно, но будет суховато и не будет кожи. Но есть другой выход — сейчас в супермаркетах продают куриное филе с ножек, поищите, тогда самая кропотливая работа отпадет.

Бедрышки можете использовать для другого блюда, нам с них нужна была лишь кожа.

Теперь с обеих сторон обильно посыпаем куриные филе солью, перцем и приправой для курицы.

Следующий этап: фаршируем куриные филе. В листик базилика заворачиваем полоску или шарик моцареллы и дольку вяленого томата. Выкладываем начинку на край филе и сворачиваем филе рулетом.

Проделываем так с каждым из четырех филе.

А теперь аккуратно каждый рулет заворачиваем в шкуру.

Отваренный до полуготовности рис смешиваем с замороженными кукурузой и зеленым горошком (их можно предварительно не размораживать). Если рис не солили при приготовлении, добавьте соль сейчас.

Лучше всего готовить это блюдо в старой сковороде без ручки. Тесто раскатываем в пласт, чуть больше по размеру, чем сковорода. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом сковороду.

На дно ровным слоем выкладываем рис с овощами.

Поближе к центру, отступив немного от бортиков сковороды, выкладываем наши куриные рулетики.

Если вы рулетики не делали, то просто выкладывайте бедрышки.

Раскладываем дольки лимона и веточки розмарина, посыпаем смесью перцев.

Аккуратно защипываем края теста так, чтобы они только немного прикрыли рулетики, но довольно плотно, чтобы тесто при выпекании держало форму.

Если ранее никогда не выпекали ничего из такого теста, для подстраховки можете сделать вот такие бортики вокруг теста при помощи смятой пищевой фольги. Сверху накройте куриные рулетики небольшим кусочком фольги так, чтобы она не касалась теста.

Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 160 градусов С, на 40 минут. Затем убираем всю фольгу и готовим блюдо еще 15 минут, но при 180 градусах С, чтобы верх куриных рулетиков подрумянился.

Готовую курицу в тесте перекладываем на блюдо и подаем к праздничному столу!

Разрезаем на порционные кусочки.

И вот, он, ПРАЗДНИК — ароматный куриный рулетик, пропитавшийся куриными соками рис и хрустящий хлебушек!!

Вкусных Вам новогодних праздников!!!

Всем привет!
Попробовала этот рецепт не так давно и теперь, если запекаю курицу целиком, делаю практически всегда именно так. Хочу с Вами поделиться, может быть, и Вам такая курочка придется по вкусу.
Первым делом нам необходимо подготовить курочку. Естественно, она должна быть очищена от перьев и тщательно вымыта. Если есть внутренности, избавляемся от них. Готовим маринад. Он, в принципе, может быть любой, какой Вы любите. Я делала маринад из следующих ингредиентов.

Наливаем в небольшую посуду 2-3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить его любым растительным), добавляем соль, молотый кориандр по вкусу и несколько раздавленных зубчиков чеснока.

Все хорошенько перемешиваем, выливаем полученную смесь на курочку и тщательно натираем птичку как внутри, так и снаружи.

Оставляем ее мариноваться в таком виде примерно на час. Когда курица замариновалась, выкладываем ее в посуду для запекания, связываем ей ножки (я замотала фольгой), крылышки заправляем за ножки, чтобы кончики не пересушились.

И отправляем запекаться в разогретую до 220 градусов духовку примерно на час. Обязательно смотрите по своей духовке! Курицу необходимо довести до румяного состояния, но чтобы она была запечена не до полной готовности, так как потом она еще будет выпекаться в тесте.
Тем временем займемся приготовлением этого самого теста. В глубокую посуду добавляем 2 столовые ложки с горкой сахарного песка, 3 столовые ложки с горкой муки, 50 г свежих дрожжей или 6 г. сухих. и заливаем полтора стакана теплой воды.

Все тщательно перемешиваем оставляем в теплом месте на 15 минут. Времени может понадобится немного больше, все зависит от качества дрожжей, смотрите по состоянию опары, чтобы все начало там хорошенько бродить. По истечении указанного времени добавляем в нашу опару полстакана растительного масла и 4 стакана муки.

Не забываем посолить, нам нужна примерно 1 ч. л. соли.

Замешиваем тесто, оно должно получиться очень эластичным и не липнуть к рукам. Если липнет — добавьте еще немного муки. Присыпаем тесто небольшим количеством муки и отставляем в сторону.

Тем временем курица уже приготовилась. Достаем ее из духовки. Вот такая румяная она получилась. Обязательно удаляем фольгу или нить, которыми были связаны куриные ножки.

На рабочей поверхности раскатываем приготовленное тесто. Я просто размяла его руками.
В центр получившегося блина из теста помещаем курицу.

Теперь необходимо курицу завернуть в тесто и хорошенько все залепить, чтобы не было отверстий. Затем перекладываем наше творение на противень, в котором будем запекать. Противень должен быть смазан маслом или застелен пергаментом или ковриком для запекания. Кстати, небольшой совет. Когда раскатаете тесто, поместите его сразу на противень и уже потом выкладывайте курицу. Я сначала все залепила, а потом перекладывала, и тесто немного порвалось, пришлось «делать заплатки».

Поверхность теста необходимо смазать желтком или жиром, вытопившимся при запекании курочки.

Отправляем курицу в духовку до запекания теста, у меня на это ушло минут 40 при температуре 220 градусов.

Дайте курице после запекания «отдохнуть» с полчасика, накрыв ее полотенцем. Тогда тесто станет более мягким.

Теперь можно снимать пробу. Внутри курица хорошо приготовилась, но не пересушилась.

Тесто получилось пропитано куриным соком. Мне такая курица очень по душе!

Время приготовления указано без учета маринования.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч. Примерная стоимость порции: 70 руб. Это хороший рецепт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *