Участок

Овощи название

Выращивание овощей – полезное и увлекательное занятие. Что же может сравниться со свежими хрустящими овощами «со своей с грядки»?

Начинающие овощеводы и садоводы с энтузиазмом стремятся приобрести и посеять семена разнообразных овощей на своем участке. Но через несколько лет удачного или неудачного опыта выращивания овощей настаёт понимание, что не все овощи могут расти хорошо на отдельно взятом огороде. Некоторые овощи выращивать очень хлопотно, а урожай в результате не стоит затраченных сил. Поэтому заранее определитесь со своими приоритетами и распланируйте, какие овощи посадить весной.

Размер огорода

Если на участке ваш огород составляет несколько квадратных метров, вам придётся выбирать компактные виды овощей или же выращивать овощи в горшках или контейнерах.

Вам нужно будет отказаться от выращивания таких овощей как картофель, некоторых видов капусты, а также недорогих овощей (свеклы, репчатого лука). Подумайте о компактных и дорогих видах лука, например, шалоте или порее.

Освещенность огорода

Некоторым видам овощей требуется около 6 часов прямого солнца. Если у вас на огороде нет столько солнца, то, наверняка вам придется ограничиться списком овощей. Солнцелюбивые овощи можно выращивать в контейнерах, которые поставить можно на любое солнечное место на вашем участке.

Эти виды овощей готовы переносить палящее солнце или полутень:

листовой салат и остальная зелень (щавель, рукола, шпинат, кресс, цикории, эндивий)

капусту (цветная, брюссельская, брокколи, кале, кольраби)

горох и бобы

редис

свекла

ароматические травы (шалфей, мята, душица, петрушка, шнитт-лук).

Человек с помощью науки достиг невиданных успехов: исследовал океанские глубины, забрался в самые потаенные уголки планеты, вывел новые сорта растений. Впрочем, природа тоже не отстает: ее произведения уникальны.

Взять хотя бы помидор-бабочку или гигантскую морковную ладонь. В нашей галерее вы найдете самые неожиданные и смешные шедевры с грядки.

Лимонный слоненок ищет свою маму.

Вы знаете, откуда пошло выражение «любовь-морковь»?

С первого взгляда и не поймешь, в чем подвох.

Утренняя пробежка — лучший способ оставаться в форме, даже если речь идет об овощах.

Кажется, этой картошке ты нравишься.

Уровень маскировки: два веселых гуся.

«Девушка, вы здесь кого-то ждете?»

Картофель-обаяшка.

Дай «пять» морковке!

Это сейчас я помидор, а в прошлой жизни я был беззаботным мотыльком!

Этот лимончик, кажется, хочет понравится своей подружке — перцу чили.

Дайкон можно назвать каким угодно, но только не миниатюрным.

Дизайн от горохового стручка: в тренде строгие геометрические формы.

Когда картошка о чем-то намекает.

Если этот овощ найдет Папа Карло, у баклажана будет очень насыщенная жизнь.

Гадать на клубнике гораздо приятнее, чем на ромашке.

Ты до сих пор считаешь, что собирать огурцы безопасно?

Фруктам тоже нужны обнимашки.

Какие интересные формы у этого ореха.

Клубничка одобряет!

Корнеплодные овощи

Сельдерей. Это двулетнее растение, которое возделывается повсеместно. Наиболее популярный корневой сельдерей. Его вы можете купить в супермаркете и на рынке. Реже встречается в продаже сельдерей черешковый и листовой. Рекомендуем вырастить корнеплодный вид. Он был получен в результате селекции, и его культивирование началось только в 18 веке. Сельдерей корневой в первый год образует розетку листьев и корнеплод для хранения питательных веществ, который съедобной частью. Также образуются многочисленные боковые корни, которые вырастают на глубину до 20 см. Корнеплод имеет серого цвета кожицу и мякоть белого или кремового цвета. В мякоти имеются витамины С, B1, B2, PP,а также соли кальция, калия фосфора. На второй год появляются побеги соцветия и семена.

Сельдерей раньше выращивали как пряное растение. В настоящее время можете использовать для производства консервированных, замороженных продуктов, корнеплод сушат, его также можно мариновать. Из него получаются вкусные салаты.

Редька летняя по продолжительности вегетационного периода занимает промежуточное место между редисом и редькой зимней. Чаще всего в Украине выращивают сорта европейской селекции, но мало кто слышал о редьке летней восточно-азиатского происхождения – китайской и японской. Сорта японской группы называют дайконами. Они имеют длинные (до 70 см) крупные корнеплоды белого цвета. Внешне напоминают морковь. У них более нежная мякоть, по сравнению с зимней редькой, и менее острый вкус.

Пригодна к употреблению в салатах. Японскую редьку можете готовить, мариновать или просто грызть сырой. Иногда ее также натирают с морковью, затем его готовят на пару и приправляют оцтом. Этот сорт, как и другие, обладает лечебным эффектом.

Пастернак — овощ, который напоминает морковку, но превосходит ее по пищевой ценности. Относится к семейству сельдерейных. Является двулетником. Его корнеплоды выделяют сильный аромат и имеют пряно-сладкий вкус. Поэтому можете использовать пастернак в качестве в качестве овоща и пряности. Мякоть содержит столько же витамина С, сколько и помидоры. А по содержанию углеводов пастернак в топе среди корнеплодных растений.


Семена пастернака высевайте в марте, апреле, а раннеспелые сорта можно сеять в июне и июле. Урожай собирайте в октябре. Выкопанный пастернак храните в подвале. Он может также перезимовать в земле.

Дуриан

Наверно, самый противоречивый фрукт из всех возможных. С одной стороны, аромат этого фрукта настолько отвратителен, что его даже запрещают приносить в общественные места. Но те, кто смог побороть отвращение и попробовал мякоть этого фрукта, отмечают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.

Рука Будды

Этот фруктовый «осьминог» похож на мутировавший лимон с очень толстой коркой. Иногда кроме корки он вообще ничего не имеет. Из него нельзя выдавить сок, у него не бывает семян. Зачем он нужен? А в качестве домашнего талисмана, как, например, его используют в Китае.

Маракуйя

Известна по всему миру как «фрукт страсти». Маракуйя отличается необыкновенно вкусным соком, а мякоть часто служит добавкой к различным кондитерским изделиям.

Панданус

Другое название растения — винтовая пальма. Такие вот необычные плоды, помимо всего прочего, очень универсальны в применении: и краску сдделать, и в пищу употребить.

Рамбутан

Такой загадочный фрукт: под жесткой колючей кожурой скрывается удивительно нежная мякоть, которая чаще используется для приготовления джемов и желе. А семена жарят и употребляют в пищу.

Akebia quinata

Вот, как ни странно, но это растение называют «лазящим огурцом». Но плоды, при этом, больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину.

Атемойя

Это гибрид, «плод ботанической любви» черимойи и сахарного яблока. Мякоть напоминает по вкусу манго и ананас одновременно, а по консистенции похожа на сметану или нежный крем — просто тает во рту.

Змеиный фрукт

Кожура плодов удивительно похожа на кожу какого-то пресмыкающегося. Собственно, отсюда и название. Под шкуркой плод похож на луковицу или на большую дольку чеснока, но обладает сладкой и ароматной мякотью со специфическим вкусом. Правда, до мякоти добраться не так-то просто: кожура уж очень колючая.

Питанга

Хоть это и дикая ягода, культивацию ее постепенно осваивают во многих странах. Очень похожа на обычную вишню, только очень ребристую. Да и созревает она гораздо быстрее — через 3 недели после цветения.

Китайская земляника

На вид эти пупырчатые шарики трудно назвать земляникой. Больше они похожи на засахаренные круглые конфетки, которые, почему-то, растут на дереве. Да и вкус довольно специфичный. Настолько, что деревья часто служат лишь украшением парков и садов. Вобщем, непонятно, почему этот плод назвали земляникой.

Звездный фрукт (карамбола)

А вот тут понятно, откуда название: плод в разрезе напоминает правильную пятиконечную звезду. Бывает сладким и кислым. Кислую разновидность используют в салатах. А сладкую можно есть так просто, по вкусу плоды напоминают смесь лимона, манго и винограда.

Запретный рис

Это один из видов черного риса, произрастающего в Китае. Изначально черный, во время варки он становится темно-фиолетовым. Имеет ореховый привкус, очень полезен, благодаря содержанию большого количества микроэлементов. А название свое он получил потому, что когда-то есть его могли только члены императорской семьи.

Арбузная редиска

Такое ощущение, что обычную редиску взяли и вывернули наизнанку: белым наружу, красным внутрь. Размеры корнеплода довольно велики — примерно с бейсбольный мячик. Близкая родня капусты, от чего слегка горчит. А вообще, нарезанный редис напоминает маленькие дольки арбуза, особенно если подавть его посыпанным кунжутным семенем.

Синяя кукуруза (хопи)

Это особый сорт кукурузы, примечательный необычным цветом. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она, почему-то, не очень популярна. Хотя слаще и имеет ореховый привкус.

Романеску (коралловая капуста)

Это не просто капуста, а самое настоящее природное наглядное пособие по фракталам. Ближе по родственным отношениям к цветной капусте, но более нежная и вкусная. Понравится овощ всем, даже тем, кто не любит капусту. Хотя бы оцените внешний вид!

Канистель (яичный фрукт)

Плоды могут быть самой разнообразной формы и размера. Они могут быть круглые, овальные, похожие на сердечки. Цвет может варьироваться от самых светлых оттенков желтого до бледно-оранжевого. Что это, фрукт или овощ — решайте сами. С одной стороны, по вкусу он напоминает сладкий картофель и может добавляться в супы и салаты. С другой стороны, его едят свежим, с мороженым и фруктовыми десертами.

И таких фруктов еще очень и очень много. Можно долго о них писать. Но, согласитесь, никакая статья не сможет передать их вкуса. А ведь так хотелось бы попробовать.

Полезный джекфрут

У спелого джекфрута очень сильный аромат. Внутри его запах напоминает смесь ананаса и банана, а на вкус он похож на смесь яблока, ананаса, манго и банана.

Джекфрут невероятно питателен. В нём содержится около 40 % углеводов, а семена могут содержать 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров. Как правило, семена этого плода жарят как каштаны.

Так как древесина джекфрута не портится термитами и грибами, то её часто используют в строительстве, производстве мебели, а также музыкальных инструментов.

Список полезных веществ, содержащихся в джекфруте:

Витамины:

Минералы:

Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Тип почвы для овощей на садовом участке

На песчаных почвах прекрасно растут раннеспелые виды овощей. Песчаная почва быстрее прогреваются весной, но затем при высокой температуре она может представлять проблему из-за нехватки влаги и неспособности удерживать воду.

Тяжелые глинистые почвы, наоборот, прогреваются дольше, но в засуху такая почва лучше сохраняет влагу и дает корням доступ к полезным веществам.

Человеческий фактор при выращивании овощей

Сколько сил и времени вы готовы вложить в выращивание овощей? Помните о «пиковых» временах на огороде: весна и осень, когда ряд важных работ нужно делать одновременно.

Если вам не хватает времени, то вам придется отказаться от выращивания трудоемких овощей: например, корневого и стеблевого сельдерея, а также томатов, которые требуют особого внимания.

К легким в выращивании овощам относится тыква, бобовые культуры, свекла, редис, листовые салаты, спаржа, цуккини и кабачки, лук и чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *