Участок

Смородина кустарник

Семейство Крыжовниковые — Grossulariaceae

Смородина черная — ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Листья трех-пятилопастные. Соцветия поникающие. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками. Плод — многосеменная ягода черного цвета.

Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Распространение

Евроазиатское растение. В европейской части России распространена повсеместно от северных границ лесотундры. В Западной Сибири ее ареал охватывает лесотундру, лесную зону и горно-лесные районы степной зоны, заходя на юго-запад Восточной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке смородину черную замещают близкие виды: смородина малоцветковая — R. pauciflorum Turcz. ex Pojark., смородина дикуша — R. dikuscha Fish. ex Turcz., смородина лежачая (моховка) — R. procumbens Pall.

Местообитание

Смородина — типичное лесное растение. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах. Обычно встречается в зарослях черемухи, ольхи, в ивняке.

Широко культивируется. Ряд зимостойких культурных сортов выведен межвидовой гибридизацией.

Химический состав

Кроме того, в ягодах содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, белки, пектины, антоцианы, лейкоантоцианидины, гликозиды, эфирные масла, богатый набор микроэлементов (барий, марганец, цинк, молибден, кобальт, медь, железо, йод).

В листьях также присутствует аскорбиновая кислота, эфирное масло, углеводы, иридоиды, цианогенные соединения, катехины, витамин P, фитонциды.

Фармакологическое действие

Смородина оказывает противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, общеукрепляющее действие.

Ягоды и листья черной смородины — богатый источник витаминов.

Листья и почки черной смородины обладают мочегонным, потогонным, желчегонным и дезинфицирующим действием.

Смородина способствует выведению из организма продуктов азотного обмена.

Лекарственные формы

Настой, отвар ягод и листьев, витаминные сборы, сушеные ягоды в пачках.

Применение

Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, органических кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозов и при лечении различных заболеваний, связанных с кровоточивостью. Как плоды, так и листья черной смородины применяют как общеукрепляющее средство.

Почки и листья черной смородины применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

Ягоды черной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы с гнилостными процессами в кишечнике. Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при простуде.

Свежие ягоды черной смородины обладают закрепляющим действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

Ягоды смородины используют в пищу в свежем и переработанном виде, как сырье в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

Листья черной смородины используют вместо чая и при засолке овощей. Из них также получают эфирное масло.

Ценный медонос.

Где растёт чёрная смородина

Чёрная смородина не только выращивается садоводами на дачных участках, но и часто встречается в диком виде. Ареал данного вида ягодной культуры охватывает все страны Европы, Россию, Северо-Западную Африку, Казахстан, Китай и северную часть Монголии. Кусты были также завезены в Северную Америку и успешно прижились на новом континенте.

Важно! Для нормального роста и регулярного плодоношения кустам чёрной смородины нужно много солнечного света, а также лёгкий, плодородный грунт с нейтральным показателем кислотности и достаточным количеством влаги.

Встретить дикие разновидности растения можно в таких местах:

  • зелёные заросли на берегу рек и озёр;
  • влажные лиственные и хвойные леса;
  • ольшаники и окраины посадок деревьев;
  • умеренно влажные края болот, на которые попадает достаточное количество солнечного света;
  • влажные пойменные луга;
  • полутенистые овраги.

Как выглядит чёрная смородина

Смородина является многолетним лиственным кустарником, состоящим из прямостоящих или вьющихся побегов различной длины. В холодное время года листья куста опадают, а с наступлением весеннего тепла растение снова наращивает свежую зелёную массу. Густота кроны и степень разветвлённости растения зависят от сорта, поэтому фото различных видов культуры могут незначительно отличаться друг от друга некоторыми внешними характеристиками.

Знаете ли вы? По химическому составу недозревшие ягоды чёрной смородины в 4 раза полезней, чем спелые плоды, но их нельзя употреблять в пищу.

Научная классификация

C ботанической точки зрения смородина относится к царству травянистых растений. Подробная научная классификация культуры представлена в таблице ниже.

Домен Эукариоты
Царство Растения
Отдел Цветковые
Класс Двудольные
Порядок Камнеломкоцветные
Семейство Крыжовниковые
Род Смородина
Вид Смородина чёрная

Как выглядит смородина — какая бывает, описание куста

Смородина – двудольное растение из семейства Крыжовниковые. Латинское название Ribes. Больше всего эта культура распространена в Европе и Америке. На Южноамериканском континенте можно встретить далеко на юге – вплоть до протоки Дрейка.

Происхождение слова имеет две трактовки. В древней Руси название своё получила от слова «смород», то есть неприятный запах. В то же время некоторые исследователи говорят о том, что слово «смородить» означает, наоборот, приятный аромат. Но как бы там ни было, смородина растёт почти на всех приусадебных участках страны. Ведь имеет она несколько видов и множество сортов, ягоды которых удовлетворят вкус самого изысканного гурмана. А если кому-то не нравится вкус смородины, то существуют декоративные виды этого растения, которые могут послужить живой изгородью, а, кроме того, прекрасным медоносом.

О видах смородины, биологических особенностях кустарника, а также о секретах выращивания ягодника мы коротко и расскажем в этой статье.

Виды

В дикорастущем виде смородину можно встретить почти повсеместно. Да и сортов, созданных селекционерами сейчас много. Одних видов насчитывается около 190, и все они чем-то отличаются друг от друга: высотой куста, разветвленностью, массой и цветом ягод, величиной и формой соцветий. Самыми распространёнными и востребованными видами являются: декоративная, чёрная, золотистая, красная, зеленоплодная, белая и другие. Ниже мы кратко остановимся на характеристиках этих сортов смородины.

Декоративная

Этот вид используют для искусственных ограждений, украшения садовых участков. Декоративная смородина неприхотлива к условиям внешней среды, хорошо переносит полутень. Но на зиму необходимо кусты укрывать, так как они слабо морозостойкие. Самые востребованные среди садоводов сорта:

  • Король Эдвард VII (King Edward VII). Образует красивые бордовые соцветия, а потом появляются ягоды, которые в период зрелости становятся чёрными с сизым налётом;
  • Кроваво-красная (Ribes sanguineum Pursh) – результат работы американских селекционеров. Отличается от других видов очень ароматными цветами с интересными оттенками: от нежно-розового до пурпурного. Цветёт в мае и этот процесс продолжается более 3 недель;
  • Смородина альпийская (Ribes alpinum). Образует прямостоящие кисти из желтых цветов. Сорт широко распространён в умеренных широтах.

Черная

Черная смородина (лат. Ribes nigrum) распространена по всей европейской части материка. Это куст с разновозрастными побегами, которых может насчитываться от 10 до 20 штук. Высота растения колеблется в пределах 0, 7 -1. 5 метров. Вес ягод от 1 до 1,5 грамм, но есть сорта с большими по весу плодами — до 3 грамм. Вкус ягод кисло-сладкий с приятным характерным ароматом. Побеги коричневого цвета, листья немного удлинённой формы. Чёрная смородина имеет много сортов. Одни из самых распространённых сортов черной смородины:

  • Голиаф. Морозоустойчивый, высокоурожайный. Ягоды по весу больше среднестатистических по сорту, созревают поздно;
  • Юннат. Сильнорослый, сильно облиственный. Вес ягоды в самые благоприятные по климатическим показателям годы около 3 грамм, а средний -1, 5 грамм. Урожай с куста 2,0-2, 7 кг ;
  • Жемчужина. Сорт раннего срока созревания. Зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность высокая, созревшие ягоды не осыпаются. Плоды крупные;
  • Славута. Высокоинтенсивный сорт чёрной смородины. Крупные ягоды весом около 3 грамм растут на прошлогодних прямых ветках от земли до верхушки, создавая картину круглой чёрной скалки.

Урожай при хорошем уходе на 4 год после посадки составляет 200 центнеров. Сорт Славута самоплодный и засухоустойчивый.

Красная

Сорта красной смородины отличаются от чёрной особенностями роста и плодоношения. Ягоды появляются на букетных ветках, которые живут в три раза дольше, чем такие же побеги чёрной смородины. Плоды растут не по периферии, а в центре куста. Зимостойкость этого вида смородины выше, чем чёрной.

Плоды ярко-красные, сочные, образуют грозди. Диаметр ягод обычно около 0, 8 см. Но есть и крупноплодные сорта, среди которых Ильинка, Альфа. Уральская красавица – сорт морозостойкий. Для центральной полосы России акклиматизированы сорта Розетта, Натали, Голландская красная.

Урожайность красной смородины всегда выше, чем чёрной.

Золотистая

Кустарник высотой около 2 метров. На кисти обычно расположено от 5 до 15 желтых или желто-зелёных цветов. Ягоды преимущественно прозрачно-желтые, бывают пурпурно-коричневые, диаметром около 5 мм. В августе листва меняет цвет с зелёного на оранжево-красную, а потом на багровую. На приусадебных участках чаще всего встречаются такие сорта золотистой смородины:

  • Шафак. Сорт высокоурожайный, плоды не слишком плотные, каплевидные. Вес ягод до 3, грамм. Они имеют нежную опушку. Урожайность около 180 центнеров с гектара. Сорт устойчив к некоторым заболеваниям и вредителям, морозоустойчивый;
  • Ляйсан. Сорт среднего срока созревания, морозоустойчив.
  • Венера. Сорт высокоурожайный. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе с куста можно снять до 10–12 килограммов ягод. Вес плодов от 1,5 до 3, 0 гр. Форма ягод овальная, цвет – чёрный.

Смородина золотистая Ляйсан прекрасный медонос и привлекает в сад пчёл и шмелей, что немаловажно для хорошего опыления кустарников и деревьев.

Зеленоплодная

Даже при созревании плоды этого сорта остаются зеленовато-желтыми или зелёными. Они по вкусу сладкие, с кислинкой и не имеют специфического смородинового запаха. Среди самых востребованных сортов зеленой смородины:

  • Вертти. Первый урожай можно получить уже на второй год после посадки. Ягоды зелёные с небольшими коричневыми вкраплениями, весом от 0, 6 до 0, 8 грамма созревают в середине июля. Сорт среднеустойчив к значительным понижениям температуры, но имеет иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям;
  • Изумрудное ожерелье. Среднепоздний сорт. Вес ягоды немногим больше одного грамма. Плоды желтые с зелёным отливом. Урожайность до 3 килограммов с куста;
  • Золото инков. Среднеспелый сорт. Ягоды желтовато-зелёные, каждая весом около грамма. Вкус кисло-сладкий. Урожайность около 2 килограммов с куста.

Белая

Куст среднерослый. Но иногда достигает высоты 2, 5 м. Цветёт в мае, а плодоносит в июне. Ягоды диаметром около 1 см белого или желтоватого цвета собраны в длинную гроздь. Среди сортов белой смородины самыми востребованными являются:

  • Алмазная. Сорт среднего срока созревания, самоплодный, зимостойкий, высокоурожайный;
  • Английская белая. Смородина раннего срока созревания. Районирован в центральной полосе России, Подмосковье, Калужской области;

Английская белая — самобесплодная. Поэтому, чтобы получать хорошие урожаи необходимо на одном участке высаживать несколько кустов смородины другого сорта.

  • Белка. Самоопыляющийся сорт ранней смородины с высокой урожайностью. Вкус ягод сладкий с кислинкой;
  • Голландская белая. Урожайный и зимостойкий сорт. Плоды можно употреблять не только в свежем виде. Они подойдут для изготовления высококачественного домашнего вина.

Розовая

Один из самых сладких видов смородины. Пока что мало распространён на территории страны. Хотя стоит того, чтобы произрастать на каждом приусадебном участке. Так как высокоурожайный, умеренно зимостойкий. Ягоды в диаметре могут быть до полутора сантиметров, круглые. Если покупать какой-то сорт розовой смородины, то можно остановиться на таких:

  • Любава. Высокоурожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и резким похолоданиям, имеет иммунитет против болезней. Ягоды розового цвета кисло-сладкие;
  • Розовый жемчуг. Плоды крупные, ярко-розового цвета, сладкие. Куст раскидистый, поэтому при посадке необходимо учитывать эту особенность. Сорт урожайный. С одного куста можно собрать около 7 килограммов крупных ягод;
  • Голландская розовая. Морозостойкий, урожайный сорт. Ягоды розового цвета, довольно крупные — до одного сантиметра в диаметре, очень приятные на вкус;

Самая полезная смородина растёт в умеренном климате, там, где не жаркое, но солнечное лето. А это центральные области страны.

Желтая

Кусты высокие. Могут достигать до двух с половиной метров. Цветёт этот вид смородины в конце весны. В кисти собрано от 5 до 15 желтоватых цветов. Урожай можно собирать во второй половине июля. Ягоды круглые, с нежным ароматом, кисло-сладкие. На приусадебных участках в умеренной полосе страны высаживают преимущественно такие сорта:

  • Ермак. Кусты высокие, густые и раскидистые. Морозоустойчивые. Ягоды тёмного цвета, крупные. С нежным ароматом. Кисло-сладкие;
  • Мускат. Кусты высокие, но не развесистые, что позволяет свободно проводить все агротехнические мероприятия по уходу.
  • Изабелла. Акклиматизирован в средней полосе страны. Морозоустойчивый и урожайный сорт. Ягоды круглые, немного с боков приплюснутые. Вкус кисло-сладкий.

Противопоказания

В результате исследований не было выявлено противопоказаний для применения черной смородины в пищу и все же стоит помнить, что:

  • сок смородины следует употреблять в разбавленном виде, так как он содержит высокую концентрацию кислот, которые ведут к разрушению зубной эмали;
  • не стоит употреблять много смородины лицам, имеющим низкое кровяное давление или собирающимся делать операцию;
  • у некоторых людей смородина может вызывать аллергические реакции.

Вред смородины и противопоказания

Смородина обладает рядом противопоказаний и может нанести вред, если у вас имеются следующие заболевания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит любого вида;
  • склонность к запорам;
  • имеется инсульт в анамнезе;
  • тромбоз вен;
  • аллергия на смородину.

Посадка смородины

Для правильной посадки смородины вам необходимо знать:

  • Как выбрать место для саженца,
  • Каковы сроки (время) посадки смородины,
  • Какая должна быть идеальная почва для растения,
  • Какое должно быть расстояние между кустами смородины при посадке,
  • Как выкопать посадочную яму,
  • Какие удобрения необходимы.

Лучшее место для посадки смородины — это открытые участки с максимальным освещением в течение всего светового дня. Смородина растет хорошо на любых проницаемых, оптимально увлажненных почвах, но предпочтение отдает черноземному суглинку.

Посадка саженцев смородины может производиться ранней весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре, главное — сажать кусты в заранее подготовленную почву. За 1-2 недели до посадки необходимо выкопать посадочные ямы или канавы глубиной 35-40 см и внести под каждый куст смородины 5-6 кг удобрений: перепревшего навоза или компоста, 20-25 г суперфосфата и сульфата калия, а затем хорошо перемешать их с землей.

Расстояние между кустами при посадке смородины должно быть не менее 2-3 метров. На тяжелых суглинках ямы углубляют до 50-60 см и обустраивают на дне дренаж из слоя песка, а норму удобрений увеличивают в полтора раза. Накануне посадки удобренные ямы проливают водой, а саженцы смородины укорачивают, оставляя на каждом побеге по 3-5 почек. Саженец сажают вертикально, расправляют корни, засыпают землей и поливают. Осевшую почву утаптывают и мульчируют торфом или соломой. Опилки в качестве мульчи лучше не применять, ведь они закисляют почву и забирают из нее азот.

Для последующего разведения саженец сажают наклонно, углубляя корневую шейку на 10 см, тогда в рост пойдут дополнительные корни и побеги.

Уход за смородиной

Правильный уход за смородиной отличается в зависимости от сезона.

В весеннее время необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Вырежьте все пораженные клещом почки. Если их очень много, то срежьте пораженные побеги на кустарнике почти до основания.
  • Слегка обкопайте кустарник. Засыпьте верхний слой почвы мульчей или навозом.
  • Регулярно поливайте смородину во время цветения и активного роста.
  • Пропалывайте и рыхлите почву вокруг смородину не менее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до 7 см. Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи.
  • Проведите санитарную обрезку после зимы.
  • В начале весны проведите профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней.
  • Во время цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить.
  • Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой.

В летний период проводите такие мероприятия:

  • Своевременно поливайте.
  • Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста не было сорняков.
  • Подкормите куст органикой, это можно делать во время полива.
  • Систематически осматривайте кусты на предмет выявления вредителей и заболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника от болезней и вредителей.
  • За 20 дней до созревания ягод прекратите любые обработки смородины химикатами.

Осенью после сбора урожая потребуется полить кустарник и прорыхлить почву. В конце сентября подкормите растение органическими и минеральными удобрениями. Также проведите санитарную и формирующую обрезку. При необходимости рассадите и размножьте смородину. Дополнительно проведите профилактическую обработку от вредителей и заболеваний.

Полив

Если зима была снежной, то весной не нужно часто поливать смородину, так как в почве содержится достаточное количество влаги для развития культуры. Если же зима выдалась малоснежной, то кустарник нуждается в регулярных поливах.

В период образования завязей и налива ягод, а также во время засухи, поливайте растение теплой водой один раз в пять суток. На 1 кв.м. требуется примерно 2–3 ведра воды.

Выливайте воду строго под куст и следите за тем, чтобы она не попадала на листву и плоды. Черную смородину необходимо поливать чаще, чем красную или белую.

Правила удобрения смородины

Если при посадке вы внесли подкормку, о которой мы писали выше, то в течение 2 лет отсутствует необходимость в дополнительных удобрениях смородины. Но с 3 года нужно вносить регулярно удобрения под куст.

В начале весны подкормите растение азотсодержащей подкормкой. Для подкормки молодого саженца достаточного 40–50 г мочевины. Когда кустарнику исполнится 4 года, то под один куст придется вносить по 20 г мочевины, но дважды. Осенью в грунт под кустарником внесите 4–6 кг органики, 15 г сернокислого калия, а также 50 г суперфосфата. Вносить такие удобрения необходимо ежегодно.

Для повышения урожайности и увеличения сопротивляемости растения болезням и вредителям рекомендуется с июня по июль выполнить три внекорневых подкормки. Применяйте для этого такой состав: 5 г марганцевки, 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса. Все эти составляющие разведите отдельно, после чего смешайте в ведре воды. Полученным составом опрыскивайте смородину в безветренную погоду вечером после захода солнца.

Обрезка

Обрезку смородины проводят весной и осенью. Данная процедура необходима, так как позволяет убрать сухие, поврежденные, слабые и травмированные ветки, давая растению больше сил для роста новых побегов. Основная часть завязей присутствует на прошлогодних приростах 4-х и 5-летних веток. По этой причине требуется удалить ветки старше 6 лет, так как они не нужны. При регулярной и правильной обрезке черная смородина будет плодоносить в течение 20 лет, а красная — до 15.

Осенью после листопада проведите основную обрезку. Весной до раскрытия почек укоротите стебли, которые были повреждены зимой, до здоровой ткани. Также вырежьте травмированные и поврежденные ветви.

Летом выполните прищипку концов молодых побегов для активизации их кущения. Также эта процедура поможет сформировать аккуратную форму куста.

Правила обрезки осенью

После высадки кустарника в открытый грунт укоротите все его стебли до 10–15 см от поверхности земли. На следующий год выберите 5 максимально мощных нулевых побега для формирования скелетных ветвей, остальные удалите. На кустах 3–4 года выберите 3–6 мощных нулевых побегов, остальные устраните. Избегайте загущения кустарника, удаляйте слабые и поврежденные ветки, которые находятся в середине кустарника.

Болезни и вредители

Смородина подвержена таким заболеваниям:

  • септориоз;
  • бокальчатая ржавчина;
  • махровость;
  • серая гниль;
  • столбчатая ржавчина;
  • некроз стеблей и ветвей;
  • мучнистая роса;
  • полосатая мозаика;
  • нектриевый некроз.

Вредители:

  • двулетняя листовертка;
  • желтый пилильщик;
  • огневка;
  • побеговая тля;
  • красногалловая и галловая тля;
  • пяденица;
  • паутинный клещ;
  • почковый клещ;
  • стеклянница;
  • галлицы;
  • плодовый пилильщик.

Лучшие сорта смородины

Ниже мы выделим лучшие сорта смородины, которые обязательно должны расти на вашем приусадебном участке:

Эти сорта смородины вы можете купить в нашем интернет-магазине. Наши цены привлекают, а товар удивляет отличной приживаемостью!

Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли

Подкормка. Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.

Обрезка. Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.

Вредители. Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.

Середина весны (конец апреля — начало мая). Набухают почки чёрной смородины, возможны весенние заморозки

Подкормка. Вносим азот (по краям кроны кустарника), если это не сделали раньше. Можно развести мочевину (1 ст.л. на 10 л воды) или аммиачную селитру (2 ст.л. на 10 л воды) и сразу же присыпать почвой места полива раствором. После прополки подсыпаем под кусты перегной или рассыпчатый компост.

Посадка. Это лучшее время для посадки саженцев.

Вредители. В старых садах желательно провести опрыскивание кустов 3 — 5%-ным раствором железного купороса (против почковой моли, червецов и др.). От почкового клеща используем препарат «Клещевит», «Фитоверм» или «Киовит Джет» (от клеща и мучнистой росы).

Конец весны (май)

Подкормка. С этого времени до самой осени будем подкармливать чёрную смородину слегка подсушенными картофельными очистками, в которых много крахмала. Их закапываем в неглубокие канавки, вырытые в земле в тех местах, над которыми находятся концы веток. Лучше заделывать в почву пищевой картофельный или кукурузный крахмал. Полезна внекорневая подкормка микроэлементами (готовые составы, марганцовокислый калий, борная кислота). Регулярно поливаем, особенно при сухой погоде.

Прополка. Это время активного роста сорняков. Попутно рыхлим почву так, чтобы не повредить поверхностные корни.

Вредители. Тщательно осматриваем кусты чёрной смородины. При угрозе поражения огнёвкой помогает опрыскивание кустов слабым раствором никотин-сульфата с зелёным или хозяйственным мылом. Обязательно проводим ручной сбор поражённых огнёвкой зелёных и побуревших ягод.

Лето (до сбора урожая)

Подкормка. Раз в две недели поливаем землю под кустами (ближе к краю кроны) разбавленным настоем травы, навоза или компоста. Чередуем с подсыпкой и заделкой в почву древесной золы.

Полив. Обязательно проводим один обильный полив. При сухой погоде регулярно поливаем кусты чёрной смородины.

Вредители. При массовом появлении гусениц нужно принимать срочные меры. Ручной сбор вредителя или настои растений вряд ли помогут спасти листву чёрной смородины. Приходится использовать «Искру». Лучше взять препарат направленного действия. Например, «Искру от гусениц» (1 мл на 10 л воды). Регулярно осматриваем кусты, уничтожаем остальных вредителей. Все засохшие ветки вырезаем.

Тщательно осматриваем все кусты, чтобы собрать больные и поражённые вредителями ягоды и листья, а потом их уничтожить

При появлении мучнистой росы опрыскиваем листву кальцинированной содой. Некоторые садоводы используют слабый раствор любого дешёвого стирального порошка. Есть народный способ: опрыскать веником куст разбавленным настоем навоза (коровяка). Говорят, что таким образом удаётся избежать развития мучнистой росы.

Сбор урожая

Подкормка. Подсыпаем под каждый куст древесную золу и заделываем её в почву.

Вредители. Уничтожаем гнёзда огнёвки и больные ягоды. Обязательно обрезаем кончики тех побегов, которые поражены мучнистой росой.

Старые кусты часто бывают поражены огнёвкой

Собираем спелые ягоды.

Размножение

Смородина неприхотливое растение, поэтому легко поддается размножению. И размножить её на участке можно быстро, не покупая саженцы в питомнике. Но это в том случае, если садоводу нравится сорт смородины, которая растёт у него на участке. Растение можно размножить черенками, отводками, делением куста. Саженец, полученный одним из этих способов, будут повторять все материнские качественные характеристики, соответствующие сорту. Более подробно о размножении смородины изложено ниже в статье. Что делать, если на смородине реверсия или махровость читайте по .

Черенками

Черенки заготавливают весной при обрезке. Для этого нужно выбрать одревесневший однолетний побег, срезать верхнюю и нижнюю его часть, так чтобы готовый черенок был длиной около 20 см, а толщиной не меньше карандаша.

В ёмкость необходимо налить воды и поставить туда будущий саженец. Но так, чтобы вода прикрывала две его нижние почки. Когда через 10 дней появятся зачатки корней, черенок ставят в посуду, большую по объему за предыдущую. Воду периодически нужно менять. Банку с черенком можно поставить на подоконник.

Нельзя допускать цветение черенка. Как только начнут появляться соцветия их сразу же необходимо отщипнуть.

Отводками

Чтобы размножить смородину отводками почву возле куста перекапывают и делают неглубокую канавку в том направлении, где планируется укоренение отводка. Нижнюю ветку прижимают плотно к земле и пришпиливают её скобой. В этом месте насыпают холмик влажной земли и следят за тем, чтобы она не пересыхала. Осенью аккуратно саженец отсоединяют от материнского растения острым секатором и высаживают в заранее подготовленную яму.

Рисунок: Размножение смородины отводками.

Делением куста

Осенью или весной выкапывают куст и аккуратно лопатой делят его на две или три части. Количество зависит от величины растения, развитых побегов и корней. Каждую часть нужно посадить в заранее подготовленную для этого ямку.

Из семечка вырастает дичка. Но такой способ размножения используют в селекционной работе.

Видео

Видео про смородину.

Болезни и вредители черной смородины

Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.

Тля также способна нанести вред растению, поэтому при нападении этого вредителя, кусты смородины обрабатывают хлорофосом или раствором анабазина сульфата, разведенного раствором жидкого мыла.

При поражении черной смородины побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.

Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.

От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.

От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.

Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.

Красная смородина — чем отличается от черной?

По своим свойствам красная смородина схожа с черной, однако есть некоторые отличия. Красная смородина содержит очень большое количество витаминов С и А (в форме каротина). Последний также является очень мощным антиоксидантом. Его дефицит в организме влияет, помимо прочего, на нарушение зрения, общую усталость и повышенную восприимчивость к инфекциям.

Употребление красной смородины способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновение многих заболеваний, особенно дыхательной системы (тонзиллит, боль в горле), гриппа и простудных заболеваний.

Красная смородина также обладает антибактериальным действием, влияет на быстрое заживление ран. Как и все красные фрукты и овощи, красная смородина содержит ликопин, каротиноиды, которые снижают риск развития рака и сердечных заболеваний.

Красная смородина содержит большое количество витамина B, особенно B5 (пантотеновая кислота) и B3 (ниацин).

  • Витамин В5 участвует в производстве железа и отвечает за правильное функционирование нервной и иммунной систем. Было обнаружено, что употребление в пищу продуктов, содержащих этот витамин, нивелирует стрессовые последствия, снижает уровень холестерина и уменьшает частоту возникновения мигрени.
  • Ниацин, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье кожи и улучшает кровообращение. Его дефицит может вызвать расстройства нервной системы, депрессию, бессонницу, беспокойство и раздражительность.

Красная смородина является хорошим источником витамина К, который удерживает кальций в костном матриксе. Соответствующее употребление витамина К уменьшает выведение кальция с мочой. Один стакан красной смородины содержит 15 % суточной рекомендуемой нормы витамина К.

Красная смородина и ее сок обладают жаропонижающими свойствами. Сок смородины рекомендуется в качестве профилактической защиты от зимних недугов. Он также является мощным мочегонным средством и эффективен при очищении мочевыводящих путей. Рекомендуется в случае общей слабости организма. Обладает слабительными свойствами и улучшает аппетит.

Красная смородина также богата минералами: кальцием, калием, железом, магнием и марганцем.

Красная смородина богата железом

Красная смородина является богатым источником железа, необходимого для образования красных кровяных клеток (около 40-45 % от общего объема крови). Эритроциты чрезвычайно важны, поскольку они транспортируют кислород из легких по всему организму. Дефицит железа может вызвать многочисленные негативные последствия в организме, в частности анемию.

Красная смородина при запорах

Красная смородина содержит довольно большое количество клетчатки. Клетчатка является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, влияет на регулярное опорожнение кишечника через всасывание воды в нижнем участке желудочно-кишечного тракта. Помогает увеличить объем толстой кишки и активизирует опорожнение кишечника, тем самым предотвращая запоры.

Красная смородина — гликемический индекс

Красная смородина имеет более низкий гликемический индекс, чем большинство других ягод. Это связано с тем, что сахар, содержащийся в ней, медленно всасывается в кровь, что предотвращает скачки сахара в крови, тягу к сахару и перепады настроения.

Белая смородина — сладкая альтернатива

Белая смородина намного слаще черной и красной смородины и также содержит ценные витамины и минералы.

Белая смородина влияет на профилактику инсульта, инфаркта и атеросклероза. Как и в случае других видов, она положительно влияет на иммунную систему, предотвращая развитие инфекции.

Белая смородина также влияет на правильное функционирование нервной системы, защищает от вредного воздействия табачного дыма, проявляет мочегонные свойства и повышает потенцию. Ее можно употреблять как в свежем и сушенном виде, так и в виде настоя, получаемого из листьев.

Листья белой смородины обладают антибактериальными свойствами. Некоторые жуют их, чтобы освежить дыхание и очистить рот от бактерий.

Настой листьев проявляет желчегонные и легкие слабительные свойства, его рекомендуют при заболеваниях почек, отложении кристаллов мочевой и щавелевой кислот в суставах, ревматизме, гипертонии, с целью снижения уровня глюкозы в крови.

Заготовка сырья

Плоды собирают летом в фазе созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений. Отбрасывают зеленые плоды и другие примеси.

Сушат в жаркий день на чердаках под железной крышей, рассыпав тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в плодоовощных сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 ч при температуре 35-40°С, затем досушивают при температуре 55-60°С. Высушенные плоды при сжатии в руке не должны слипаться в комки.

Сушеное сырье хранят упакованным в мешки в сухом, проветриваемом помещении.

Срок годности до 1 года.

Охранные мероприятия

Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения и открывает доступ возбудителям болезней.

Ресурсы

Средняя урожайность черной смородины в естественных местообитаниях находится в пределах 50-300 кг/га, максимальная урожайность в благоприятных условиях достигает 1850 кг/га. Урожайность в культуре — 40-50 ц/га.

Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек — страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни — прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север

Зима

В самом начале зимы подсыпаем к кустам как можно больше снега. Зимой бывает, что морозные дни сменяются оттепелями. В снежные зимы это приводит к поломкам чёрной смородины. Приходится убирать часть снега из тяжёлых сугробов, под которыми находятся кусты. После ослабления морозов в конце зимы можно начать заготовку черенков для весенней посадки. Их хранят в снегу или прикапывают во влажном песке и оставляют в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *