Участок

Суп турецкий из чечевицы


Яркий, сытный и очень вкусный турецкий суп из чечевицы — готовьте по лучшим рецептам!

Рецепт 1: турецкий суп из чечевицы и булгура

Готовим вкусный суп из чечевицы, пшеничной крупы, томата. Когда на улице похолодает, такой супчик на ужин будет весьма кстати. Это не просто вкусно, это очень вкусно! Рекомендую!

  • чечевица — 1 стакан
  • пшеничная крупа или булгур — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • говяжьи косточки для бульона — 1-2 шт
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • специи: перец острый грубого помола, мята сухая, тимьян, соль — по вкусу

Крупы промыть — отдельно, и замочить в холодной воде на несколько часов.

Предварительно надо сварить бульон из говядины. В принципе, каждый второй рецепт советует использовать обычную воду, кто знает… В кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды, бросить несколько говяжьих косточек, или кусок мяса. Как только появится пена, ее необходимо убрать. Варить бульон на слабом огне в течение 1-1.5 часов. Без специй и соли. Нужен просто бульон.

Далее готовим суп из чечевицы.

В кастрюле для супа растопить кусочек сливочного масла. Приблизительно 1 ст.л. по понятным причинам лучше взять масло, а не растительную смесь.

Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжаривать лук в кастрюльке, помешивая, пока лук не станет немного румяниться. Турки советовали взять сладкий лук, а самый сладкий у нас оказался фиолетовый продолговатый лук. Впрочем, как показывает жизнь, любой поджаренный лук очень сладкий и вкусный.

Бульон, приготовленный для супа, довести до кипения в отдельной кастрюле.

В чашке развести бульоном 1 полную с верхом ложку томатной пасты. Влить томатную пасту к луку, перемешать и дать покипеть в течение 2-3 минут. Посолить.

С чечевицы и пшеничной крупы слить воду. Добавить чечевицу в кастрюлю и перемешать.

Сразу же добавить в суп из чечевицы пшеничную крупу.

Влить в кастрюлю кипящий бульон. Тщательно все перемешать, чтобы чечевица и пшеничная крупа не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.

Суп из чечевицы надо достаточно часто мешать ложкой во время варки, иначе вся крупа осядет на дно и пригорит. Варить суп 10 минут, помешивая.

Добавит в суп из чечевицы 0.5 ч.л. сухой мяты. Эта специя рекомендуется подавляющим числом рецептов. Часто в суп добавляют зиру. Я бы рекомендовал вместо зиры добавить немного сухого тимьяна. Дополнительно суп посолить по вкусу.

Варить суп из чечевицы на очень слабом огне, помешивая весьма часто. Надо чтобы суп слегка кипел. Время варки — вопрос сложный. Нужно, чтобы полностью сварилась чечевица и пшеничная крупа. У меня на это ушло 35 минут. Надо пробовать.

Как только крупа готова, суп из чечевицы снять с огня, дать немного постоять. Есть огненный суп не стоит, можно обжечь язык и не почувствовать вкус дивного блюда. Необходимо чтобы суп постоял 10 минут.

Налить суп в тарелки, а лучше в пиалы, обязательно посыпать щепоткой острого перца «чили» крупного помола. И подавать к столу.

Нарежем лук – необязательно слишком мелко, потому что готовим суп-пюре.

Тыкву порежем кубиками, а семечки уберем обыкновенной ложкой.

Слегка обжарим лук в казане, предварительно сбрызнутом растительным маслом. Добавим к луку немного куркумы и немного муки.

Сталик Ханкишиев: «На кухне не готовят с секундомером. Лук нужно обжаривать до тех пор, пока не появится запах орехов».

Прибавим к луку кубики тыквы.

Сталик Ханкишиев: «Если бы мы готовили суп не с тыквой, а с морковью, ее следовало бы порезать несколько мельче. Но для мягкой и податливой тыквы допустимы и довольно крупные кубики».

Приправим зирой и перцем.

Сталик Ханкишиев: «Некоторые повара в Турции добавляют перец и специи в самом конце приготовления. Я считаю, что это не совсем правильно. Специи должны породниться с маслом».

Добавим томатную пасту и аджику.

Сталик Ханкишиев: «В Турции продают особенную томатную пасту, смешанную с перцовой. У нас такой нет, поэтому используем аджику. Ведь самый главный продукт для этого супа не она, а хорошая чечевица».

Засыпем чечевицу.

Сталик Ханкишиев: «Некоторые после добавления чечевицы сразу же заливают воду. Я предпочитаю немного обжарить чечевицу и только потом добавлять воду».

Зальем воду.

Сталик Ханкишиев: «Вместо воды можно взять бараний или говяжий бульон. Но можно готовить суп и на воде – он будет чуть полегче – летний суп».

Когда суп закипит, поднимется пена – снимем ее. Затем убавим нагрев, накроем суп крышкой и оставим кипеть в течение 10−15 минут.

Суп с разваренной чечевицей с помощью блендера превратим в однородную массу пюре. Раз – и готово!

Приправим солью и добавим немного кислинки с помощью лимонного сока.

Сталик Ханкишиев: «Супы-пюре можно пробовать только после того, как они уже пюрированы. В нашем мы забыли про соль. И суп требует немного кислинки. Некоторые повара добавляют уксус, мне эта идея не нравится. Я выбираю лимонный сок. Тем более, что подается чечевичный суп тоже с лимоном».

Рецепт 2: турецкий суп из красной чечевицы (пошагово)

Рецепт турецкого супа из красной чечевицы довольно простой, его приготовление занимает не более получаса. Предлагаю приготовить этот вкусный и к тому же полезный супчик, ведь красная чечевица богата растительным белком, железом, огромным количеством витаминов и т.д.

  • 2 стакана красной чечевицы
  • 6 стаканов воды
  • 2 шт. картофеля
  • 3-4 дольки чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • растительное масло
  • лимон
  • соль

В кипящую подсоленную воду кладем промытую красную чечевицу. В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно снимать.

Пока чечевица варится, картофель очистим от кожуры и натрем на мелкой терке.

Несколько раз промоем натертый картофель в холодной воде, чтобы удалить из него лишний крахмал.

Затем добавляем картофель к чечевице и продолжаем варить. Если чувствуете, что суп получается густым, можно добавить немного горячей воды.

На растительном масле, постоянно помешивая, обжарим томатную пасту.

К этому времени чечевица и картофель уже будут практически готовыми, добавляем в суп обжаренную томатную пасту.

Пока суп доходит, измельчим на терке чеснок и добавим его в суп.

Проварим все содержимое кастрюли еще 2-3 минуты, выключаем и минут десять даем настояться.

При подаче сбрызгиваем турецкий суп из красной чечевицы лимонным соком. Это обязательное условие, суп станет невероятно ароматным и очень вкусным! Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: суп-пюре из чечевицы по-турецки

Нежный суп-пюре.Порадует не только взрослого но и приведёт в восторг вашего малыша!

  • чечевица красная 0.5 стак.
  • картофель 2 шт
  • лук белый 1 шт
  • чеснок 2 зуб.
  • томаты 1 шт
  • или томатная паста
  • морковь крупная 1 шт
  • масло сливочное 50 г
  • мука 1.2 ст. л.
  • приправы по вкусу по вкусу
  • соль,перец,5капель лимона
  • зелень для украшения по вкусу

Чечевицу залить стаканом холодной воды дать постоять пару часов.В это время подготавливаем овощи…

Кортофель,морковь,лук,чеснок,помидоры режим кубиками.

Прошло 2 часа чечевицу промываем,заливаем 1.2 литрами воды ставим варить,примерно 20,затем закидываем картофель…

В это время делаем поджарку на сливочном масле поджариваем морковь,лук и тамат либо томатную пасту(2 стл.ложки),туда же отправляем муку…После чего всё это отправляем в кастрюлю с нашей заготовкой,добавляем чеснок и приправы по вкусу…

Получившийся суп взбиваем блендером,разливаем по тарелкам украшаем зеленью!Приятного аппетита!

Рецепт 4: суп из чечевицы с мясными шариками

Чечевица очень характерна в турецких первых блюдах, а мясные шарики кладутся и в супы, и во вторые блюда. Мне очень нравится сочетание в супе чечевицы и мясных фрикаделек. Никаких экзотических и редких продуктов для супа не понадобится. Пробуйте и наслаждайтесь.

  • Говяжьи косточки с мясом — 2 шт.
  • Фарш говяжий, бараний или сборный — 250 г
  • Картофель небольшой — 4 шт.
  • Чечевица любая — 0,5 стакана
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень петрушки или кинзы — 1 пучок
  • Масло растительное — для жарки

В двухлитровую кастрюлю налить 1,5 л холодной воды, положить в нее косточки. Накрыть крышкой, довести до кипения. Варить на небольшом огне около 30 минут.

Лук разрезать пополам. Одну половину порезать очень мелко, а вторую — обычными кубиками среднего размера. Перец почистить и порезать кубиками.

Мелко нарезанный лук добавить в фарш, посолить и поперчить.

Фарш хорошенько перемешать. Накрыть и поместить в холодильник, чтобы фарш отдохнул.

Тем временем приготовить зажарку. Крупно нарезанный лук, перец и морковь обжарить на небольшом количестве растительного масла (примерно 2 ст. л.) до прозрачности лука.

Переложить зажарку в миску, а сковороду протереть бумажными салфетками и снова поставить на плиту, налить еще пару ложек масла, разогреть.

Фарш достать из холодильника и сформировать из него шарики диаметром примерно 3-4 см.

Выложить мясные шарики на сковороду.

Обжарить со всех сторон.

Чечевицу перебрать и промыть.

Из кастрюли с бульоном достать кости. Опустить в бульон жареные мясные шарики.

Картофель порезать кубиками и тоже выложить в кастрюлю с бульоном.

Туда же высыпать чечевицу. Посолить и поперчить суп по вкусу. Довести до кипения, варить минут 10. Собрать с поверхности коричневую пену и жир (по желанию).

Петрушку мелко порезать.

Зажарку выложить в суп, варить еще 7-10 минут. Затем добавить петрушку, варить 1-2 минуту, и, в общем-то, суп готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: турецкий суп из чечевицы с овощами

Блюда турецкой кухни — яркие, насыщенные, ароматные. Часто в них используется множество острых приправ и ароматных специй. Чечевичный суп по турецки носит название «Мерджимек Чорбасы». В его рецепт входит чечевица, мята, острый красный перец, тмин и другие специи.

  • сухая чечевица — 200 гр
  • вода — 1,5 л
  • свежая морковь — 100 гр
  • репчатый лук — 50 гр
  • оливковое масло — 50 мл
  • томатная паста — 50 гр
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • тмин, тимьян, мята, паприка — по 0,5 ч.л.
  • соль, красный перец
  • лимон

Морковь и лук очищаем. Мелко нарезаем лук кубиками, морковь — тонкими брусочками.

В сотейнике или другой посуде, имеющей толстое дно, нагреваем масло. Пассеруем овощи на среднем огне.

Добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и муку, затем перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

Чечевицу перебираем, промываем в 2-3 водах и выкладываем к овощам.

Добавляем воду, ставим емкость на огонь и доводим до закипания.

Варим, накрыв крышкой, на минимальном огне до мягкости 25-30 минут.

За несколько минут до готовности добавляем соль, специи и приправы.

Снимаем суп с огня и при помощи блендера измельчаем до получения однородного пюре.

Ставим емкость обратно на плиту и доводим до кипения.

Подаем суп, выжав в него кусочек лимона и посыпав паприкой. В качестве украшения можно использовать листочки свежей мяты.

Рецепт 6: как приготовить турецкий суп из чечевицы

Турецкий чечевичный суп, рецепт которого вы найдете ниже можно употреблять в пищу даже вегетарианцам!

Красную чечевицу очистите от возможного мусора и посторонних элементов и тщательно промойте в теплой воде.

В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарубленный лук с добавлением щепотки соли, буквально 3-4 минуты, после чего добавьте нарезанную морковь и продолжайте процесс жарки.

К овощам добавьте томатную пасту, тмин, паприку, мяту и тимьян, перемешайте все ингредиенты и тушите овощи еще 2-3 минуты. После чего сразу же добавьте промытую красную чечевицу и овощной бульон и доведите суп до кипения.

Как только турецкий суп из чечевицы закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп еще 15-20 минут, до тех пор пока чечевица и морковь полностью не размягчатся.

Остается лишь вооружиться блендером и превратить готовый чечевичный суп по-турецки в однородную массу, после чего суп-пюре можно разливать по тарелкам, добавив лимон и оливковое масло. Любителям острого, можно дополнительно добавить в супчик немного сушеного красного перца.

Рецепт 7: турецкий чечевичный суп (пошаговые фото)

  • 1 стакан чечевица
  • 2 шт картофель
  • 1 шт лук репчатый
  • 2 ст.л. мука пшеничная
  • 1 шт морковь
  • 1 кубик бульон
  • паста томатная
  • масло растительное
  • мята сухая
  • красный перец
  • специи
  • соль
  • 2,5-3 л вода

Лук порезать небольшими кубиками. Нагреть подсолнечное масло в глубокой кастрюле для супов и поджарить в нем лук 3 минуты. Добавить муку и томатный соус, прожарить вместе 3 минуты.

Влить в кастрюлю воду, добавить нарезанные картофель, морковь, бульонный кубик и промытую чечевицу.

Суп варить до готовности картофеля и моркови. Всыпать соль, перец и мяту.

Немного поварить и выключить огонь.

Для получения жидкой консистенции суп измельчить блендером.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки подают с хрустящими ломтиками хлеба, хлопьями красного перца и кусочком лимона.

Рецепт 8: чечевичный суп с томатами по-турецки

  • Чечевица — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Томаты — 3 — 4 штуки
  • Вода — 1,5 — 2 литра
  • Растительное масло — для зажарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Лимонный сок — 4 ст.л. (на порцию)
  • Свежая петрушка или кинза — по вкусу для сервировки

Суп чечвичный следует варить из тех продуктов, что Вы видите на фото.

Минимум за 5 часов до приготовления заливаем чечевицу холодной водой и оставляем набухать.

Томаты надрезаем у основания и заливаем кипятком, чтобы потом легко было снять кожицу.

Лук чистим и нарезаем кубиками.

В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук.

Пока жарится лук чистим и измельчаем чеснок.

Когда обжарится лук высыпаем в кастрюлю чеснок и несколько минут пассируем их вместе.

С помидоров снимем кожу и нарежем их кубиками.

В кастрюлю с пассированными луком и чесноком высыпаем томаты и жарим их около 2 минут, помешивая.

Чечевицу промываем под проточной холодной водой.

Затем высыпаем чечевицу к зажарке и все перемешиваем.

Вливаем в кастрюлю с супом около 1 литра воды.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп вариться на небольшом огне.

Суп чечивчный по-турецки варится примерно 20 минут.

Когда чечевица станет мягкой, суп следует перетереть с помощью блендера.

Затем кастрюлю нужно снова поместить на огонь, приправить суп восточными специями и солью по вкусу, а также добавить воды и довести до нужной именно Вам густоты.

Вот и все — суп готов. Перед подачей рекомендуем добавить в чечевичный суп примерно 4 ст.л. ложки свежего лимонного сока и зелень.

Сегодня расскажу, как приготовить чечевичный суп по-турецки. Это был первый чечевичный суп в моей жизни. Он мне так понравился, что с тех пор чечевица серьёзно и надолго вошла в мой рацион в виде других блюд тоже.

Чечевицу замачиваем холодной водой, брать можно как зелёную, так и красную, но с последней супчик будет выглядеть симпатичнее, да и готовится она быстрее, а вкус у неё мягче.

Ставим кастрюлю с водой (обычно все супы я варю в 3-хлитровой кастрюле) на огонь. На второй конфорке разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней по очереди продукты и забрасываем их в кипяток.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до светло-золотистого цвета, отправляем в кастрюлю.

В том же масле обжариваем фарш, я обычно беру куриный. Активно измельчаем его вилкой, чтобы он стал крупичками. Тоже отправляем в кастрюлю.

За это время чечевица «раскрылась», теперь её тоже можно добавить в кастрюлю.

На сковороде продолжаем обжаривать нарезанные помидоры, к которым добавляем при желании томатную пасту. Всё тоже уходит в суп.

Суп солим, перчим и варим до готовности чечевицы, минут 25-30. Подаём чечевичный суп с четвертинкой лимона, каждый выжимает сок прямо себе в миску на свой вкус, и хлопьями острого перца.

Иногда вношу отсебятину и нарезаю мелкими кубиками несколько ломтиков копчёной колбаски для запаха.

Рецепт 9: яркий турецкий суп из чечевицы (с фото)

Учимся готовить национальное турецкое блюдо. Суп делается быстро и просто. Отлично подходит для спортсменов и тем, кто придерживается принципов здорового питания. Перед употреблением добавьте в суп лимонную кислоту – так его едят настоящие турки.

  • чечевица оранжевая — 1 ст
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • чеснок — 1 зубок
  • сахар — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу

Чистим овощи, морковь трем на крупной терке, чеснок мелко нарезаем, а лук шинкуем вручную. Тщательно промываем чечевицу, вода в чаше должна стать полностью прозрачной.

Ставим кастрюлю на огонь и кладем сливочное масло, ждем пока оно расплавится.

Теперь пора немного подрумянить овощи. Сначала кладем лук и чеснок, периодически помешиваем.

Через пару минут выкладываем морковь, перемешиваем и тушим до золотистой корочки.

Теперь очередь чечевицы. Помещаем бобовые в кастрюлю и заливаем овощи литром чистой фильтрованной или кипяченной воды.

После закипания, следим за состоянием чечевицы. Она должна разбухнуть, увеличиться в размерах примерно в 1.5 раза и стать мягкой. Солим, перчим, пробуем на вкус, если готова – выключаем.

Теперь самое легкое — воспользуемся блендером и измельчим суп до состояния пюре.

В итоге разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *